Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мартини с водкой»‎: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне

«Мартини с водкой»‎: как приготовить коктейль Джеймса Бонда у себя на кухне

Современный вермут отличается от изначальной версии более насыщенным вкусом, который дополняется характерным травяным ароматом. Интересный букет дополняется ярким, продолжительным послевкусием. В мире не так много людей, которые по достоинству способны оценить чистый вермут Мартини. Но коктейли, приготовленные на его основе, пользуются высокой популярностью среди любителей алкогольных напитков средней крепости.

коктейль мартини с водкой агент 007

История коктейля Мартини

Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.

Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.

коктейль сухой мартини с водкой

Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.

В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.

В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.

Оригинальный рецепт «Мартини с водкой» (Агент 007)

мартини с водкой, коктейль джеймс бонд

Сегодня классический рецепт коктейля «Martini» входит в число оригинальных напитков Международной ассоциации барменов. Для его приготовления потребуется всего 2 ингредиента:

Сухой белый вермут20 мл
Водка80 мл

Напитки смешивают в шейкере. Выливают в подготовленный бокал-мартинку (формы перевернутого треугольника на высокой тонкой ножке). Дополняют коктейль зеленой оливкой на шпажке или долькой зеленого лайма. Лед не добавляют.

У каждой марки водки свой характерный вкус, который только оттеняется вермутом. От выбора крепкого алкоголя зависит полнота ощущений у дегустатора. Что касается выбора вермута, большинство барменов рекомендуют использовать для приготовления Мартини французский продукт Dolin Dry. Он отличается освежающим вкусом, в котором сочетаются нотки соснового леса и морских водорослей, дополненных приятным ароматом винограда, миндаля и цитруса.

Вермут Мартини Экстра Драй – еще один удачный вариант для приготовления коктейля. У него мягкий, насыщенный вкус, свежий виноградно-травяной аромат.

Французский Мартини (с соком)

мартини с водкой

Этот коктейль отличается от классического Французского Мартини более насыщенным, терпким, вкусом. Букет можно создавать на свой вкус, дополняя основные компоненты вишневым, грейпфрутовым или апельсиновым соками. Интересный вкус получается, если в коктейль добавить несколько капель гранатового фреша.

Водка40 мл
Ананасовый сок30 мл
Ликер Chambord (малина)20 мл
Вишневый, апельсиновый или грейпфрутовый сок1 ч. л.
Сок лаймаНесколько капель

В шейкере соединяют ингредиенты, добавляя лед. Процеживают в бокал. Подают, украсив вишенкой или долькой апельсина.

Для домашнего приготовления подойдет упрощенный рецепт Мартини с водкой. Коктейль отличается гармоничным, приятным вкусом. Апельсиновый сок делает его более освежающим.

Вермут белый сухой50 мл
Водка50 мл
Апельсиновый сок25 мл

Ингредиенты смешивают в шейкере с добавлением льда. Разливают в бокалы-мартинки. Украшают по желанию либо спиралькой апельсиновой цедры, либо долькой цитруса.

«Грязный Мартини»

коктейль грязный мартини с водкой

Коктейль «Грязный Мартини» – одна из самых удачных вариаций другого популярного напитка Мартини Драй. Но в этом варианте джин заменен водкой.

В коктейль добавлен еще один ингредиент – рассол зеленых оливок. Он придает напитку мутноватый цвет и более интересный вкус.

Водка70мл
Сухой вермут20 мл
Оливковый рассол10 мл

Водку и вермут смешивают в шейкере со льдом. Процеживают в хорошо охлажденный бокал. Дополняют одной-двумя оливками. Вкус и крепость напитка можно регулировать, изменяя пропорции водки и вермута. Увеличивать количество рассола нельзя – такой эксперимент испортит вкус напитка (сделает его горьким).

Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Грязный мартини»

«Разбитое сердце»‎

«Разбитое сердце»‎ коктейль мартини с водкой

Эта версия коктейля Мартини с водкой заслужила название благодаря изумительному цвету и горьковато-сладкому вкусу, который сравнивают с разочарованием.

Мартини Бьянко100 мл
Водка100 мл
Швепс50 мл

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

  1. Шейкер заполняют льдом.
  2. Добавляют остальные компоненты.
  3. Смешивают 10-12 секунд.
  4. Процеживают в предварительно охлажденные бокалы.
Читать еще:  Все о том как готовить коктейли с вином

Подают без трубочки. Края мартинки украшают клубникой.

«Конот Мартини»‎

Конот Мартини коктейль мартини с водкой

Освежающий вкус крепкого коктейля придется по душе мужчинам. По сути, это одна из вариаций знаменитого напитка Джеймса Бонда.

Водка75 мл
Сухой Мартини25 мл
Биттер грейпфрута (ванили, кардамона) на выбор3-5 капель
Лед200 г
Долька лимона (для украшения бокала)

Стакан для смешивания наполняют льдом. Доливают водку и вермут. Перемешивают ложкой. Процеживают в бокал без льда. Добавляют Биттер. Украшают долькой лимона.

«Милано Бриз»‎

Несмотря на крепость, коктейль легко пьется. У него приятный вкус, манящий аромат.

Водка25 мл
Розовый вермут25 мл
Морс клюквы100 мл
Сок грейпфрута50 мл
Лед200 г

Высокий стакан (хайбол) наполняют льдом. Доливают основные ингредиенты. Перемешивают. Украшают мякотью грейпфрута. Подают с трубочкой.

Полезное видео о том, как приготовить коктейль «Милано Бриз»

«Бронепоезд»‎

Рецепт далек от привычного алкогольного коктейля. «Бронепоезд»‎ – это 6 стопок, наполненных разными напитками, которые выпиваются залпом в строгой очередности. Суть квеста состоит в том, что человек сначала резко повышает градус, а потом запивает алкоголь разными по вкусу безалкогольными компонентами. В охлажденных стопках, выстроенных на барной стойке, подают по 45 мл:

  1. Мартини.
  2. Водку.
  3. Абсент.
  4. Сок апельсина.
  5. Спрайт (Швепс, содовую).
  6. Соленый томатный сок.

Во избежание неприятных неожиданностей, не рекомендуется употреблять более одной порции Бронепоезда. Да и его надо пить под присмотром друзей.

Чем закусывать коктейль Мартини с водкой

Изначально Мартини с водкой не было принято закусывать вообще. Несмотря на высокую крепость коктейля, считалось, что закуска испортит послевкусие. Через некоторое время напиток начали закусывать оливкой, которая находилась в мартинке (лимоном, грейпфрутом) – украшением бокала.

Сегодня закусывать Мартини с водкой не считается дурным тоном. Коктейль отлично гармонирует с сырами, морепродуктами, рыбой и белым мясом.

Имя бармена, который придумал смешивать вермут с водкой, а не с джином, неизвестно. Но коктейль быстро завоевал популярность из-за чистого, интересного вкуса, не разбавленного нотками полыни и можжевельника, которые нравились далеко не всем посетителям. Сегодня Мартини с водкой уже вышел из разряда мужских коктейлей. Благодаря дополнительным фруктовым компонентам, бармены создают невероятно вкусные, ароматные дамские напитки.

Грязный мартини: рецепты и варианты приготовления

Вермут, джин и оливковый сок в вашем бокале – это «Грязный мартини». Надо сказать, что это один из наиболее простых рецептов алкогольных коктейлей. В нем используется всего три ингредиента. «Грязный мартини» просто сделать самому дома и угостить им на праздник гостей. Тонкий вкус напитка вам непременно понравится и запомнится с первого глотка.

Исторический факт

грязный мартини

«Грязный мартини» – коктейль на базе другого очень известного и популярного напитка «Сухой мартини». Они отличаются тем, что в первом рецепте есть оливковый рассол. Именно он придает мутность напитку и оригинальный вкус. Потому и назвали коктейль «грязным».

Говорят, что впервые смешал сухой вермут с джином Франклин Рузвельт (президент США). Таким образом он в декабре 1933 года отпраздновал отмену сухого закона в прямом эфире.

«Грязный мартини»

Рецепт коктейля очень простой.

  1. Вермут сухой – 20 мл.
  2. Водка (как правило джин) – 70 мл.
  3. Оливковый рассол (зеленых оливок) – 10 мл.
  4. Оливка зеленая – 1 шт.

Чтобы приготовить коктейль, нужно взять сильно охлажденную водку (или джин) без посторонних примесей (они могут испортить вкус). Вермут берется непременно сухой, с небольшим содержанием сахара, например, Secco или Dry. Вермуты «Россо», «Бьянко» не подойдут.

Крепость коктейля можно менять за счет разного соотношения джина и вермута. А вот наливать больше рассола не советуем, поскольку это может придать напитку горьковатый вкус.

Приготовление коктейля «Грязный мартини»

грязный мартини коктейль

Бокалы для коктейля нужно охладить. Высокий стакан наполним кубиками льда, далее добавим в него водку, сок оливок и вермут. Хорошо все ингредиенты перемешаем, а затем встряхнем. Полученный коктейль разольем в бокалы и украсим оливками. Напиток готов.

Коктейль «Грязный мартини» считается классическим аперитивом, а значит пить его следует до еды, чтобы активизировать процесс пищеварения. Пьется он большими глотками. Вся порция употребляется за три-четыре раза. Это совершенно не тот вариант коктейлей с мартини, которые нужно смаковать маленькими порциями. Ллучше использовать джин, а не водку. И не переборщите с оливковым рассолом.

Надо заметить, что «Грязный мартини» – далеко не самый популярный напиток, поскольку его вкус немного специфический, а потому не в каждом баре его можно найти. Его скорее употребляют гурманы и ценители тонкого вкуса.

грязный мартини рецепт

Непосвященные потребители больше предпочитают такие коктейли на осове мартини как «Бронкс» или «Гибсон», ведь они имеют более привычный вкус и состав для неискушенной публики.

Вместо послесловия

Рецепт «Грязного мартини» требует, чтобы напиток был непременно холодным, и в тоже время в него не кладут кубики льда. Именно по этой причине его употребляют сразу же после того, как приготовят. Коктейль начинает терять свой оригинальный вкус, когда постепенно принимает температуру окружающей среды.

Читать еще:  Коктейль Prosecco on the rocks Просекко он зе рокс

Готовя напиток в домашних условиях, вы безусловно можете немного менять ингредиенты – никто вам не запретит сделать свои вариации известного коктейля. Так что пробуйте и оценивате вкусовые качества известных напитков.

Грязный мартини

Грязный мартини — один из самых простых алкогольных коктейлей. Проще, пожалуй, только водка с соком, вермут с соком. Словом, все, что угодно, с соком.

Ингредиенты этого коктейля вполне доступны, поэтому его легко сделать дома.

Грязный мартини

Немного истории:

«Грязный мартини» — это удачная вариация другого известного коктейля — «Сухой мартини». Отличаются всего одним ингредиентом: оливковым рассолом, из-за которого напиток мутнеет, но при этом получает весьма пикантный вкусовой оттенок. Собственно, из-за вот этой вот «мути» коктейль и получил свое название — «грязный».

Кстати, согласно легенде первым такой коктейль смешал Франклин Рузвельт, президент США, в 1933 году. Произошло это в прямом эфире — так он отпраздновал отмену сухого закона в Штатах. Так что, можно сказать, что коктейль этот имеет историческое значение.

Как будем готовить

Для приготовления этого коктейля нужна охлажденная водка, ну, или также подойдет джин. Самое главное, что водка не должна иметь никаких вкусовых добавок: только чистая!

Вермут- максимально сухим, с минимальным содержанием сахара. Смотрите на этикетку: на ней должно быть указано «dry» или «secco». Бьянко, Россо и другие популярные вермуты не подойдут!

Грязный мартини

Ингредиенты:

  • водка (джин) — 70 мл;
  • сухой вермут (Dry) — 20 мл;
  • рассол зеленых оливок — 10 мл;
  • оливки — 1 штука.

Рецепт коктейля:

  1. Охладить бокал для мартини.
  2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и сок оливок.
  3. Тщательно перемешать, а потом встряхнуть.
  4. Перелить коктейль в бокал и украсить оливкой.

Грязный мартини

Если хотите получить напиток покрепче, то можете увеличить количество водки или вермута, но вот с рассолом лучше соблюдать пропорции — иначе вы рискуете получить не очень-то приятный на вкус коктейль: горьковатый и противный. Если вы уже готовы приготовить «Грязный мартини» дома, то самое время купить все необходимые ингредиенты. Например, в магазине WineStreet. Впрочем, за оливковым рассолом придется сходить до ближайшего супермаркета.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Конечно, такое происходит не всегда. Сервировка коктейлей вообще дело непростое. То короткие трубочки, то длинные, то вообще без трубочек. Но нас не это интересует, а то, зачем в лонгдринки ставят по две трубочки. А именно в них чаще всего их парочками кладут.

Предлагаем Вашему вниманию 7 коктейлей, которые поднимут Вам настроение и подарят ощущение тепла и комфорта.

Новый год без алкогольных напитков и изысканной закуски — не праздник, а обычное застолье. Пора отказаться от банального и классического спиртного в пользу ярких новогодних коктейлей, которые не только подарят хорошее настроение и удивят гостей, но и смогут привнести праздничную атмосферу в ваш дом.

Коктейль Грязный мартини Cocktail Dirty matrini

коктейль Грязный мартини

Водка — 60 мл
Вермут сухой — 10 мл
Оливковый рассол — 10 мл

Рецептура:

  • Охладить коктейльную рюмку;
  • В смесительный стакан налить 60 мл водки, 10 мл сухого вермута и 10 мл оливкового рассола;
  • Насыпать туда же кусковой лед и перемешать напиток барной ложкой;
  • Затем освободить коктейльную рюмку ото льда и перелить полученную смесь в охлажденный бокал при помощи стрейнера;
  • Украсить оливками на шпажке.

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Коктейльная рюмка Смесительный Стакан Джулеп-стрейнер Барная ложка

История коктейля Грязный мартини:

Коктейль «Грязный Мартини» сегодня является классическим напитком Новой Эры в списке коктейлей IBA. В связи с тем, что вокруг слова «martini» часто возникает какая-то путаница в сети, мало кто знает, что такое «Dirty Martini». На самом деле этот коктейль есть самая настоящая производная от популярнейшего «бондовского Dry Martini».

Ключевые отличия между «сухим» и «грязным» — в основе коктейлей: первый готовится на джине, второй — на водке. Нигде не указано, кто и когда впервые придумал «Dirty Martini», поэтому мы не будем лукавить и сочинять свою историю, но некоторые факты все же укажем.

Коктейль «Грязный мартини» появился во второй половине XX века, когда джин стали часто заменять на водку, коктейльную рюмку — на олд фэшн, и начали добавлять в напиток лед. Такие изменения стали настолько популярными, что для обозначения классического «Драй Мартини» стали употреблять термин «Straight up martini».

В 1990-х годах вернулась популярность к коктейльным рюмкам, но содержание напитка постоянно менялось. Под названием «мартини» принимали все, что наливалось в этот конусовидный бокал. В этот момент самым востребованным оказался рецепт с оливковым рассолом, вермутом и водкой, который внесли в список классических коктейлей под названием «Грязный мартини».

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Martini

Рецепт коктейля Мартини

Классический сухой Мартини на джине – это действительно легендарный коктейль, и каждый уважающий себя бармен должен уметь его приготовить. Авторство коктейля не удалось установить до сих пор. По одной из версий, первый Мартини смешал золотоискатель во время Золотой лихорадки в 1849 году, по другой – это сделал неизвестный бармен в одном из баров Нью-Йорка 50 годами позже. Однако все это не так уж и важно: этому напитку не нужна красивая история, ведь он и так прекрасен в своей простоте и совершенстве.

Читать еще:  Коктейль Bitter Orange Оранж биттер

Рецепт коктейля Мартини предельно прост – это джин и сухой вермут, смешанные в пропорции 5:1. С другой стороны, у каждого любителя коктейлей есть личные предпочтения, которые могут выражаться в изменении пропорции джина и вермута, в добавлении биттера, в выборе украшения для коктейля или даже в замене джина водкой. Прелесть Мартини состоит в том, что не существует одной канонической, едино правильной версии и каждый сможет найти для себя идеальный рецепт.

Приготовление коктейля Мартини

Когда мы говорим о Мартини, мы имеем в виду его классическую версию — сухой Мартини (то есть тот, который делается на небольшом количестве сухого вермута и джине). Для Мартини подойдет любой лондонский сухой джин, но количество добавляемого вермута может быть изменено по вкусу, в зависимости от конкретной марки базового алкоголя. Идеальный вермут для Мартини – это белый сухой вермут из Франции, отлично подойдут такие бренды, как Dolin, Noilly Prat, Routin. Некоторые рецепты добавляют один дэш апельсинового биттера – обязательно попробуйте и такую вариацию Мартини. Традиционно коктейль украшается одной или тремя оливками, либо же цедрой лимона.

Фотография классического коктейля Мартини

Martini

Equipment

Ingredients

Составляющие Коктейля
  • 75 мл лондонского сухого джина
  • 15 мл сухого вермута
  • 1 дэш апельсинового биттера (по желанию)
Украшение
  • 1 или 3 оливки / 1 цедра лимона

Instructions

Nutrition

Джеймс Бонд и Мартини

Тайный агент 007 Джеймс Бонд в нескольких фильмах серии произнес фразу, которая вошла в историю. Она была связана именно с Мартини и звучала следующим образом – «Взболтать, но не смешивать». Агент 007 говорил о способе приготовления напитка в шейкере. Традиционно все коктейли, содержащие вермут или вино, смешиваются в смесительном стакане для сохранения красивого цвета коктейля и лучшего разбавления напитка водой. Как видим, это идет против всех правил барного дела, но существует множество поклонников этого способа приготовления. Так почему бы вам не попробовать и эту интересную альтернативу?

Советы по приготовлению коктейля Мартини дома

Ключ к идеальному Мартини – в высококачественных ингредиентах, а именно джине «с верхней полки магазина» и хорошем вермуте. Коктейль состоит всего из 2 компонентов, поэтому вы буквально почувствуете на вкус свое желание сэкономить, параллельно испортив при этом коктейль. Если говорить о конкретных марках джина, то я точно могу советовать Hendrick’s, Botanist или Tanqueray No. Ten. Также в планах на ближайшее будущее – попробовать Мартини на немецком джине Monkey 47 с 47 травами в составе (Update: попробовал — отлично). Что же касается вермута, то очень советую французский вермут Dolin Dry. Как вариант, можете попробовать свежий и фруктовый аперитив Lillet Blanc.

Каждый джин имеет свой характерный вкус и, возможно, вам придётся менять количество добавляемого вермута или же заменить оливку на цедру лимона в украшении. Стартовая пропорция — 5 порций джина на 1 порцию вермута. Не самый критичный совет, однако попробуйте сделать один тестовый коктейль на новой бутылке джина для себя до прихода гостей или начала вашей коктейльной вечеринки. Это позволит вам подарить незабываемые ощущения себе и друзьям уже с первого раунда коктейлей.

Если вы используете оливки в качестве украшения – берите одну или три. Четное количество, согласно барменским поверьям, приносит несчастье да и смотрится не так классно в уже готовом коктейле.

Если же вы выбрали оливку с начинкой (перец, чеснок, анчоус или что-то другое) – ограничьтесь одной. Это придаст коктейлю интересные нотки, но не перебьет его вкус.

Альтернативные рецепты

  • 50-50 Мартини. Используйте одинаковое количество джина и вермута (пропорция 1 к 1). Идеально подойдет тем, кому нравится вкус вермута.
  • Идеальный Мартини. Используйте равные части сладкого и сухого вермутов при приготовлении коктейля. На 10 частей джина (например 30 мл или 1 унция) используется по одной части сухого и сладкого вермутов (3 мл или чуть больше половины барной ложки).
  • Мартини с Водкой. Просто замените джин водкой и используйте цедру лимона в качестве украшения.
  • Веспер Мартини. Любимый напиток Джеймса Бонда! Смешайте 90 мл джина, 30 мл водки и 15 мл аперитива Лилле Блан (подойдет и просто сухой вермут). Украсьте лимонной цедрой.
  • Гибсон. Это классический сухой Мартини, но в качестве украшения используется коктейльный маринованный чеснок.
  • Грязный Мартини. Добавьте в готовый коктейль немного сока из банки с оливками, это сделает его более пикантным.

Крепость коктейля Мартини

Обычно крепость базового ингредиента коктейля — джина, варьируется от 40 до 47-48 градусов. При использовании 46-градусного джина Botanist и вермута Dolin Dry (17,5%) крепость коктейля на выходе составит 41 градус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector