Грог: 6 рецептов приготовления
Грог: 6 рецептов приготовления
Родившись в суровых морях, этот напиток очень быстро завоевал огромную любовь жителей всех континентов, превратившись в один из популярнейших согревающих коктейлей. Ну конечно же речь идет о гроге, ведь без него сегодня сложно представить холодный осенний или зимний вечер. Грог, рецепт которого видоизменяется и дополняется уже практически четыре столетия, уже давно перекочевал из пабов и таверн в уютные кофейни и шикарные рестораны, покорив сердца даже самой требовательной публики. А сейчас мы постараемся освоить нехитрую науку его приготовления на просторах собственной кухни.
Немного истории
До относительно недавних времен Великобритания была наиболее крупной колониальной страной, соответственно ее морской флот достигал громадных масштабов. Моряки, годами пребывающие на суднах, курсируя из одного края света в другой в поисках приключений, сталкивались не только с суровыми погодными условиями, но и проблемами со здоровьем, вызванными в первую очередь цингой. Прекрасно справиться с этой напастью помогал обычный ром, который и был введен в рацион в качестве обязательного элемента. Ежедневная порция алкоголя составляла примерно 250 грамм. Неплохо, неправда ли? Однако такая доза со временем стала причиной попоек, драк и массово алкоголизма на кораблях, что мало устраивало капитанов.
Отчаявшись от тщетной борьбы с беспробудным пьянством, бывалый вояка, адмирал флота Ее Величества, Эдвард Вернон принял достаточно простое и при этом очень действенное решение – развести ром водой, так крепость напитка снизилась на столько, что позволяла матросам не впадать в пьяное буйство, согревая и принося пользу. Изначально это вызвало протест, однако со временем моряки в полной мере оценили все преимущества такого напитка.
Тонкости приготовления
Многие ведут активные споры о том, что такое грог и как его готовят, поскольку вариаций рецепта и ингредиентов существует огромное множество, при этом каждая из них обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами. Назвать единственно правильным какой-либо из рецептов невозможно, однако классическая версия все же существует, но о ней мы поговорим немного позже.
Если говорить об ингредиентах, то алкогольной основой может служить как ром, так и коньяк, водка или даже абсент, которые разбавляются горячей водой, чаем или миксом фруктовых и ягодных сиропов. Свежие нотки напитку модно добавить с помощью долек лимона или апельсина, нескольких вишенок или мяты, последняя, впрочем, может полностью скрыть вкус алкоголя, но это дело вкуса. Сахар прекрасно заменяется сахарным сиропом, медом или карамельками. Любители пряного вкуса просто обязаны дополнить коктейль гвоздичкой, щепоткой корицы или ванилью, которые добавят ему теплых ароматных нот.
Есть свои секреты и в процессе приготовления, ведь далеко не каждый знает, как варить грог так, чтобы он получился божественно вкусным. В первую очередь стоит отказаться от такого этапа, как кипячение напитка, которое влияет на вкус алкоголя далеко не наилучшим образом. Есть два наиболее оптимальных варианта соединения ингредиентов. В одном из их алкогольная основа перед введением подогревается на водяной бане, во втором все компоненты после смешивания доводятся на пару до однородного состояния, при этом они не закипают.
Испортить вкус может и неправильная подача. Поскольку этот напиток принято употреблять горячим, желательно заранее продумать, в какой посуде его подать. Стеклянная, глиняная или бамбуковая, — главное, чтобы она имела толстые стенки, что не позволит грогу остыть максимально долго. Сейчас практически классической стала подача в бокалах «айриш кофе», которые имеют высокую ножку и отдельную ручку, однако вы можете приспособить для этих целей все, что будет радовать ваш взгляд.
Классика жанра
Несмотря на массу вариаций, до нас все же дошел грог классический рецепт. Именно таким напитком согревались британские морские волки, побывавшие в самых дальних уголках нашей планеты. В приготовлении такого грога нет ничего сложного, поскольку он состоит всего из нескольких достаточно простых ингредиентов.
Для классического, как и для любого другого рецепта, нам понадобится:
- темный ром, лучше ямайский
- кипяченая слегка остывшая вода
- лимон и сахар
Пропорции на один стакан следующие: 120 мл воды + 40 мл рома + 1/4 лимона (сок) + 1 ч.л. сахара.
Воду кипятим и ждем пока она остынет примерно до 70 градусов, затем постепенно водим в нее подогретый на паровой бане ром. Смешав, добавляем сахар и лимонный сок. Доводить до однородной консистенции гораздо проще на водяной бане.
Вариации на тему грога
Со временем, классический грог обрастал все большим количеством новшеств, обретая национальный колорит в каждой из новых стран, да и каждый автор, вносит в рецепт свое видение коктейля. Готовя грог, рецепт в домашних условиях можно изменять совершенно любым образом, подстраивая его под собственный вкус. Сейчас мы представим несколько вариантов, приготовить которые дома не составит особого труда.
Пряный грог
Как вы уже догадались, качественным отличием от предыдущего рецепта в данном случае будут пряности, а именно корица и гвоздика.
По 60 мл рома и воды смешать с 40 мл лимонного сока, добавить ложечку сахара, палочку ванили и пару гвоздичек. За неимением рома, можно использовать коньяк, а воду заменить крепким черным чаем.
Напиток адмирала
Этот коктейль более острый за счет добавления в него черного перца. Помимо него в состав входят также вода, ром и гвоздика. Смешав 2 стакана воды с щепоткой перца и горошиной гвоздики, довести ее до кипения. Прокипятив на слабом огне около 5-ти минут, снять с плиты и процедить. В полученный «отвар» добавить 3 стакана рома и хорошенько перемешать. Украсить можно долькой лимона или апельсина.
«Дамский» рецепт
Если раньше за поглощением грога можно было застать закаленного морскими ветрами вояку, то сейчас совсем не редкость, когда весьма юная леди наслаждается его вкусом. Конечно же, чтобы угодить барышням, можно создать более мягкий и вкусный вариант напитка.
Понадобится для этого по 1 стакану малинового сиропа и коньяка, 1 рюмка малинового ликера, ½ стакана красного портвейна, ваниль, гвоздика, корица и сухая мята по вкусу (примерно щепотка).
Смесь малинового сиропа, портвейна и пряностей поставить на медленный огонь и закипятить. Затем дать возможность настояться как минимум 15 минут. Процедив, добавляем в смесь коньяк и ликер и подогреваем. Подаем коктейль горячим.
Безалкогольный грог
Те, кто не воспринимают алкоголь, могут порадовать себя ароматной и пряной вариацией грога, лишенной алкогольной составляющей.
Безалкогольный рецепт грога следующий:
- в кастрюле смешиваются 3 столовых ложки чая
- 2 чайные ложки корицы и молотого имбиря
- 1 чайная ложка гвоздики
- разрезанный пополам лимон
Все составляющие заливаются 4 стаканами воды и доводятся до кипения, затем настаиваются в течении 20-ти минут. После процеживания в напиток добавляется мед и смесь слегка подогревается перед подачей.
Грог: рецепт в домашних условиях
В промозглые осенние и зимние вечера, да и ранней весной, хочется выпить чего-то согревающего. Если хочется не только согреться, но и немного расслабиться, то приготовьте один из популярных горячих алкогольных коктейлей. Какой именно? Мы рекомендуем грог, а рецепт его приготовления в домашних условиях мы вам подскажем.
Существует несколько версий происходящего самого напитка и его названия. Все они сходятся в одном – появился рецепт классического грога на английских кораблях в середине 18-го века. С тех пор его популярность распространилась на весь мир и сегодня можно встретить самые разнообразные версии этого напитка. Большинство из них делаются на роме, но есть и безалкогольные варианты.
Классический рецепт грога
Начнем мы представление этого напитка с той самой рецептуры, которая появилась в далеком 18-ом веке где-то на просторах Атлантического океана. Тогда морякам предложили просто разбавить ром водой, но они решили, что рецепт можно улучшить.
Необходимые ингредиенты
Для классического грога потребуются:
- Темный ром – 100 миллилитров;
- Лимон (средний) – 0,5 штуки;
- Вода – 200 миллилитров (1 стакан);
- Коричневый сахар (тростниковый) – 1 столовая ложка.
Коричневый сахар еще называют первичным или необработанным – именно из него затем делаю привычный нам белый сахар-песок.
Классический рецепт грога с фото
Процесс приготовления
Готовится напиток очень просто:
- Воду выливаем в сотейник или большую металлическую кружку и ставим на плиту. Доводим ее до кипения, всыпаем сахар и выключаем плиту.
- Размешиваем воду с сахаром до полного растворения последнего. Даем содержимому немного остыть.
- Затем выдавливаем в воду сок с половины лимона и хорошенько размешиваем.
- Буквально следом вливаем ром, перемешиваем и оставляем в покое на пять минут.
Собственно, грог по классическому рецепту готов и его можно пробовать. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу того времени, подавайте напиток к столу в глиняных кружках и украсьте их дольками лайма.
Рецепт медового грога
Большой популярностью в домашних условиях пользуется рецепт грога на меду с добавлением чая. Этот вариант намного насыщенее и ароматнее, чем напиток приготовленный по классической рецептуре.
Необходимые ингредиенты
Для медового грога нам понадобятся:
- Ром (темных сортов) – 100 миллилитров;
- Вода – 300 миллилитров (1,5 стакана);
- Черный чай (сухой) – 2 чайные ложки;
- Мед – 3 чайные ложки;
- Корица – 1 палочка;
- Кардамон – 2 зерна;
- Анис (бадьян) – 1 звездочка.
Мед в принципе можно взять любой, но с темными сортами (например, гречишный) напиток получается вкуснее.
Рецепт медового грога с фото
Процесс приготовления
В первую очередь нам нужно заварить чай:
- В некоторых рецептах его рекомендуют заваривать обычным способов – в заварнике. Мы предлагаем немного другой вариант. Чай всыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему палочку корицы, звездочку аниса и пару зерен кардамона, после чего залейте все кипятком.
- Включите плиту на малый огонь, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите на протяжении пяти минут. После этого нужно выключить плиту, а кастрюлю накрыть крышкой. В закрытом состоянии (чтобы не потерять аромат специй) нужно дать заваренному чаю немного остыть.
- После этого в слегка остывший чай вливаем ром и следом добавляем весь мед. Практически готовому напитку даем настояться еще 2–3 минуты, после чего процеживаем и разливаем по порционным чашкам.
Если хотите более сладкий напиток, то меда можете добавить чуть больше. По этому рецепту грог легко готовится в домашних условиях и станет приятным откровением для ваших близких.
«Детский» грог
Несмотря на то, что изначально грог готовился только на основе рома, появились и его безалкогольные варианты. В конце концов, согреться прохладным вечером хотят не только взрослые мужчины, но и дети и беременные женщины. Для них, в отличие от классического рецепта грога, подойдет наш безалкогольный – на молоке.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления «облегченного» грога потребуются:
- Коровье молоко – 1,5 стакана (300 миллилитров);
- Мед – 3 чайные ложки;
- Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
- Чай (лучше всего каркаде или ройбуш) – 2 чайные ложки (сухого);
- Перец душистый (горошком) – 2 штуки;
- Анис (бадьян) – 1 звездочка;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Ванилин – щепотка.
Кстати, грог в таком исполнении не только согреет ребенка, но и полезен для его иммунитета и здоровья в целом.
«Детский» грог: пошаговый рецепт приготовления
Процесс приготовления
Готовится безалкогольный грог также просто и быстро:
- Сначала в небольшую кастрюлю высыпаем все приправы (перец, бадьян, гвоздика, ванилин), заливаем их молоком и водой, после чего ставим на плиту.
- Как только содержимое кастрюли закипит, всыпаем в нее чайную заварку. В таком составе варим на протяжении 4,5–5 минут.
- Затем плиту выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой. В таком положении грог пусть настаивается в течение четверти часа.
- Далее (через 15 минут) пропускаем напиток через ситечко и добавляем к нему мед.
- Хорошенько размешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.
Дети и родители будут в восторге от согревающего напитка. Если взрослым не дает покоя классический рецепт грога, то и в этот можно добавить немного рома.
Пряный грог на апельсине
При простуде этот напиток взрослым не только понравится, но и будет полезен. А все дело в том, что в этом рецепте грога, в отличие от классического, будет много дополнительных ингредиентов. В первую очередь это цитрусовые, а значит витамин С вам обеспечен.
Необходимые ингредиенты
Для цитрусового грога необходимы такие компоненты:
- Ром (темного сорта) – 150 миллилитров;
- Сок лимона – 50 миллилитров;
- Апельсин (крупный) – 1 штука;
- Сахар – 3 чайные ложки;
- Вода – 1 стакан (200 миллилитров);
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Кардамон – 3–4 зерна;
- Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка.
Сахар можете выбрать как коричневый (традиционный для грога), так и обычный белый. Мед советуем выбирать из темных сортов.
Пряный грог на апельсине: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Готовится грог примерно по одинаковой схеме, независимо от рецептуры:
- Апельсин вымываем и вместе с кожурой нарезаем относительно тонкими кольцами. Выкладываем их в небольшую кастрюлю.
- Сверху добавляем палочку корицы, парочку зерен кардамона, щепотку муската и всю гвоздику. Поливаем соком лимона и заливаем содержимое кипятком.
- Включаем плиту на малый огонь, так как нам не нужно, чтобы вода снова закипела.
- В таком положении прогреваем все ингредиенты на протяжении пяти минут.
- После этого выключаем плиту и оставляем кастрюлю под закрытой крышкой на 20 минут.
- По прошествии четверти часа вливаем в кастрюлю ром и даем настояться еще минут 5.
Перед подачей процеживаем напиток через ситечко и угощаем своих домочадцев.
Ароматный грог
Этот рецепт грога еще называют гельголландским. Давайте узнаем, что же в нем такое особенное.
Необходимые ингредиенты
Чтобы не замерзнуть прохладными вечерами, нам потребуется совсем немного компонентов:
- Ром (темного сорта) – 50 миллилитров;
- Вино (красное сухое) – 70 миллилитров;
- Вода – 50 миллилитров;
- Лимон – ½ штуки;
- Сахар – 1 чайная ложка (по вкусу).
Желательно использовать коричневый (необработанный) сахар. Если его нет, то замените обычным.
Ароматный грог: пошаговый рецепт с фото
Процесс приготовления
Приготовить этот напиток можно за считанные минуты:
- Сначала смешиваем в кастрюльке воду с алкогольными напитками – ромом и вином.
- Ставим на медленный огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Выключаем плиту.
- От половинки лимона отрезаем два тонких кружочка и добавляем в кастрюлю. Остальной лимон пойдет на украшение бокалов.
- Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и даем настояться под закрытой крышкой в течение 5–10 минут.
- Затем разливаем готовый напиток по бокалам или чашкам (предварительно можно процедить – по желанию), накалываем на край посуды дольки лимона и устраиваемся поудобнее.
От такого грога, приготовленного в домашних условиях по нашему рецепту, голова пойдет кругом и в прямом, и в переносном смысле.
Рецепт приготовления безалкогольного грога в домашних условиях
Грог – отличный напиток, который поможет согреться холодным зимним вечером. Также он является настоящим кладезем витаминов. Но очень важно, как именно готовить грог. Он может быть согревающим, полезным, алкогольным или сочетать в себе эти три качества одновременно.
Если говорить о настоящем, аутентичном, рецепте, то грог подразумевает использование рома, воды и огромного количества специй. Все это смешивается и вываривается. Правда, варить алкоголь – не самое лучшее решение, поэтому варятся специи только в воде. А после того, как вода закипит и побудет в таком состоянии 10-15 минут, можно снимать его с плиты и добавлять ром.
Некоторые аспекты приготовления грога
Безусловно, в грог можно добавлять любой алкоголь. Но напиток, приготовленный с использованием рома и его аналог с водкой будут иметь совершенно разные вкусы. Поэтому, в данную сторону эксперименты лучше не развивать.
Оригинальный грог имел в своем составе ром, горячую воду и лимонный или сок.
Сейчас в напиток обязательно добавляется корица. На 1 литр воды используется 1 палочка. Ее применение уже стало аксиомой, которую никто не оспаривает.
Во время приготовления напитка, жидкость обязательно нужно доводить до кипения, чтобы добавки отдали все полезные вещества воде. Но кипение не должно быть интенсивным, поскольку тогда есть шанс «выварить» большую часть витаминов.
Также нередко добавляется и мед. Его лучше брать гречишный, липовый или любой другой с ярко выраженным ароматом и вкусом. Грог должен быть пряным и его вкус должен захлестывать с головой. Это и послужило причиной выбора сорта меда.
Иногда в грог безалкогольный добавляют чай. Он служит заменителем рома. Так что, если у вас нет возможности купить этот напиток или же хочется сделать напиток, в котором будет напрочь отсутствовать алкоголь, то чай вам поможет. Лучше брать качественный крупнолистовой чай.
Рецепт безалкогольного грога
По сути, безалкогольный грог – это тот же самый компот. Но в нем обязательно должен присутствовать ярко выраженный пряный вкус и аромат. Также этот напиток подразумевает получение большой дозы витаминов.
- 1 л воды;
- 4 ст. л. крупнолистового чая (черного);
- 5 ст. л. сахара (По вкусу. В оригинале сахар в грог не добавляется);
- Цедра лимона;
- Палочка корицы;
- 5 гвоздиков гвоздики;
- Несколько черных перчинок;
- 3 звездочки бадьяна.
Для начала готовим цедру лимона. Нужно аккуратно срезать ее с плода таким образом, чтобы остался только верхний (желтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарезаем цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась. Сильно измельчать ее не имеет смысла.
Теперь заливаем воду в емкость, где она будет кипятиться и засыпать туда остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода еще холодная.
Доведя воду до кипения, убавьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. По истечении 10-15 минут грог будет готов. Все что останется – это процедить напиток и подать его к столу. Прямо перед подачей в емкости с напитком растворите мед интенсивным помешиванием. Пить грог нужно в горячем или теплом виде.
7 рецептов классического алкогольного грога
К ажется, я уже знаю, что вы будете пить сегодня вечером, вернувшись домой (*улыбается). В холодное время года ничто так не согревает, как грог. В этой статье собрала классические алкогольные рецепты приготовления напитка, а также несколько интересных фактов из истории его возникновения.
Грог обладает тонким ароматом и уникальным вкусом, его можно усовершенствовать и изменять до бесконечности за счет пряностей и фруктовых добавок.
Содержание:
Что такое грог, история возникновения напитка
Отец грога Эдвард Вернон
Крепкий горячительный напиток стал настоящим спасением от цинги для английских моряков 18 века. Запасы воды на кораблях были ограничены, а качество той, что имелась, оставляло желать лучшего. Поэтому ромом стали обеззараживать воду. Однако это привело к массовому алкоголизму и подорвало дисциплину на кораблях. Качество рома было низким и пить его в таком виде было неприятно.
Адмирал британского флота Эдвард Вернон по кличке Олд Грог первым начал использовать вместо воды горячий сладкий чай с добавлением фруктов. В его честь и был назван алкогольный коктейль.
Потом любители грога начали экспериментировать со спиртным и добавлять в напиток виски, коньяк, абсент, водку. А еще специи — гвоздику, кардамон, анис; и испытывать разные сорта чая, кофе и даже делать безалкогольный грог на молоке и соке.
Интересность от «Паштета»: среди пиратов Вест-Индии популярным был аналогичный ромовый напиток бумбо. Пили его как холодным, так и горячим с добавлением корицы и мускатного ореха.
Грог — рецепт классический алкогольный
Стоит начать эксперименты с грогом с его классической версии. Напиток можно сделать менее или более алкогольным. Это средний вариант, поэтому варьируйте количество рома по личным предпочтениям.
Необходимые ингредиенты (на 1 чашку объемом 250 мл):
- Темный ром в количестве 1,5-2 ст. л.
- Черный чай
- Сахар по вкусу
- Ломтик лимона
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварите черный чай, такой крепости, как вы любите. В чашке должно быть заполнено ⅔ объема. Добавьте сахар или заменитель, размешайте до растворения (моряки сахар не жалели и клали по 3-4 куска). Выжмите в горячий напиток сок из ломтика лимона или положите его целиком. В конце налейте 1,5-2 ст. л. хорошего, качественного рома.
Шаг 2: осталось настояться несколько минут и традиционный английский грог с ромом и чаем готов. Именно в таком виде его пили на английский кораблях более 300 лет назад.
Полезность от «Паштета»: оптимальной температурой для подачи коктейля будет 70 градусов. При такой температуре уже не ощущается запах спирта. Не давайте остыть грогу, так он потеряет свои лечебные согревающие свойства.
Заварной классический грог в домашних условиях
Готовить грог можно и по другой технологии, от этого он не будет хуже. Отличие в самом процессе приготовления, а не в исходных компонентах.
Необходимые ингредиенты (на 0, 5 л воды):
- 0, 5 л кипятка
- 0,75 л рома
- 2 ст. л. обычного листового чая
- 3 ст. л. сахара
- ½ лимона
Пряности по желанию:
- 0, 5 ч. л. молотой корицы
- 3-5 шт. высушенной гвоздики
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: заварник обдайте кипятком, высыпьте черный чай и залейте половиной воды. Дайте ему хорошо настояться около 8-10 минут. Добавьте оставшуюся воду, перемешайте и настаивайте еще 4-5 минут. Сразу в кастрюлю процедите чай через ситечко от гущи (удобно использовать френч-пресс).
Шаг 2: поставьте процеженный чай на плиту, добавьте пряности, сахар и нарезанный тонкими ломтиками лимон. Доведите до кипения, убавьте мощность на минимум и томите под крышкой 7-8 минут. Выключите печку и выдержите напиток под крышкой еще 15 минут.
Шаг 3: затем добавьте бутылку рома (или меньше) и разлейте по бокалам. Делать это можно через ситечко, чтобы не попали специи или предварительно выловить их ложкой.
Полезность от «Паштета»: горячие коктейли, в том числе и грог, обычно подают в стеклянных бокалах айриш с ручкой.
Грог адмиральский — рецепт классический алкогольный с ромом
Конечно, предполагается, что грог сам по себе включает ром, однако его можно приготовить и без чая. Получится крепкий коктейль, выпить который сможет не всякий.
Необходимые ингредиенты (на стандартную чашку 250 мл):
- 150 мл темного рома
- 100 мл. воды
- 1 ч. л. сахара
- 0, 5 ч.л. мятного сиропа или пару листиков свежей мяты
- Черный молотый перец и корица на кончике ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: доведите воду до кипения и выключите, добавьте сахар, мяту и специи.
Шаг 2: тонкой струйкой влейте ром и перемешайте до растворения сахара. Пейте горячим.
Интересность от «Паштета»: на старинных английских судах, а также среди пиратов не существовало строгого стандарта грога. Его разбавляли в разных пропорциях от 1:1 до 1:5 и каждый вид имел свое название. Неразбавленный ром именовали «норд», а воду называли «вест». Так получится грог «норд-вест», готовили его из рома и воды в равных частях.
Грог — рецепт классический алкогольный с вином
Грог на вине во многом похож на глинтвейн. Такой альтернативный вариант подойдет тем, кто не может пить крепкие спиртные напитки. Готовить его можно как на красном, так и белом вине. В зависимости от сорта и сладости, варьируется количество сахара в конечном коктейле.
Необходимые ингредиенты (на объем 250 мл):
- 250-280 мл красного вина
- Сахар или мед по вкусу
- 2 шт. кардамона
- 1-2 ломтика лимона
- Тонкий ломтик имбиря
- По щепотке корицы и мускатного ореха
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: ломтики лимона, имбирь и остальные специи положите в кастрюльку, залейте вином и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на слабом огне 7-8 минут.
Шаг 2: укутайте кастрюлю, чтобы грог не остыл и настаивайте минут 30. Затем процедите и сразу пейте. Вина следует взять немного больше от желаемой емкости, так как часть может испариться при варке.
Грог с водкой по-русски
В 20 веке появилась русифицированная версия старинного английского грога. Придумал ее известный советский и российский популяризатор кухни, историк-скандинавист Вильям Похлебкин. Предназначен крепкий напиток был для лечебных целей, так как хорошо помогал при простуде и переохлаждении.
Необходимые ингредиенты (на одну порцию 250 мл):
- 0, 5 л воды
- 0, 5 л пшеничной водки
- 25 г черного чая
- 10 г сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: сначала сделайте сироп. Для этого доведите до кипения 100 мл воды, добавьте сахар и 100 мл водки. Варите на слабом огне несколько минут, пока сахар не растворится и жидкость не приобретет слегка коричневый оттенок.
Шаг 2: затем заварите чай. Закипятите 400 мл воды, залейте чайные листья и настаивайте 10 минут. В чай можно добавишь плоды шиповника. Подогрейте водку, процедите заварку и смешайте все ингредиенты.
Грог на водке можно разлить по бутылкам, хранить в холодильнике и подогревать по мере необходимости. Пить не рекомендуется больше 1 стакана в день.
Пряный грог
Сегодня классический грог с ромом и чаем усовершенствовали и сделали более приятным на вкус.
Необходимые ингредиенты (на объем 250-300 мл):
- 300 мл воды
- 50 мл рома
- 2 ч. л. листового чая
- Сок ½ лимона
- 1-2 шт. бадьяна
- 1 палочка корицы
- 5-6 шт. гвоздики
- 1-2 ст. л. меда или сахара
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: в емкость сложите чай, пряности, выжмите туда же из лимона сок и залейте крутым кипятком.
Шаг 2: добавьте сахар и перемешайте до растворения. Настаивайте крепкий чай 7-8 минут, затем процедите и добавьте ром. Если вы предпочитаете мед, то его лучше добавлять в конце, чтобы сохранить его свойства.
Дамский грог с зеленым чаем
Ароматный горячий напиток с небольшим содержанием рома придаст сил, поможет согреться и поднять настроение и зимние холода.
Необходимые ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая (или 1 пакетик)
- 1 ст. л. белого рома
- 1-2 листа черной смородины
- 1-2 листа мяты перечной
- Цитрусовая цедра
- Щепотка корицы
- 1-2 шт. гвоздики
- Сахар или мед по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: как вариант можно использовать любимый чай с добавками. Но лучше и полезнее получится с натуральными составляющими. Заварите чай с добавлением цитрусовой цедры, корицы и гвоздики.
Шаг 2: процедите и налейте немного рома. Пейте коктейль небольшими глотками горячим.
Полезность от «Паштета»: ром можно заменить другими крепкими напитками или добавлять их в равных пропорциях. Портвейн с небольшим количеством коньяка уменьшат градус грога и сделают его более мягким.