Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое крюшон

Что такое крюшон

Если вы судите о крюшоне по сладкой газировке с таким названием, карамельках с надписью на обертке – «Крюшонная», или бокале вина, в который перед тем, как он оказался в вашей руке, было брошено несколько вишен и ломтиков персика, вы не знаете, что такое крюшон.

Между тем его так вкусно описал Эрих Мария Ремарк в романе «Три товарища», а поэт Игорь Северянин сравнил с гением Антона Павловича Чехова, что не распробовать легендарный напиток и не попытаться проникнуть в его тайны было бы противоестественно: «Сверкающий, как искристый крюшон, печальным юмором серьезный Чехов…».

Итак, сегодня мы говорим о крюшоне. Это десертный холодный напиток (температура при подаче – от 8 до 10оС), в состав которого входят, если крюшон алкогольный, виноградное вино, коньяк, ром, ликер (на выбор). Ну а «сверкающим» и «искристым» его делает, конечно же, шампанское. Максимальная крепость такого напитка не должна превышать 9% спирта. Если крюшон безалкогольный, он готовится на основе минеральной воды либо газировки, уместны будут и «Кока-Кола», и «Фанта».

Название напитку обычно дают те ягоды или фрукты, которые играют в нем «первую скрипку»: если больше всего клубники – получайте крюшон клубничный, яблок – соответственно яблочный.

Бывают, и вовсе фантастические варианты, когда крюшон готовят, например, с цветками сирени. Их заливают сухим белым вином, несколько часов настаивают в холодильнике, соединяют с сахарным сиропом, а на заключительном этапе приготовления добавляют шампанское.

Есть разные версии происхождения крюшона. Согласно первой слуги французских вельмож приспособились готовить напиток с фруктами, сливая вместе всё, что не допили хозяева и их гости во время праздничных пиршеств. Рецепт оказался столь удачным, что попробовавшие однажды напиток господа захотели получить что-то подобное к своему столу, но уже не из остатков, конечно, а из качественных, специально подобранных ингредиентов.

Версия вторая отправляет нас в XVIII век и раскрывает секрет названия напитка. В те времена коллекционер вин господин де Крюшон устраивал дегустации при дворе короля. Однажды погода стояла настолько жаркой, что крепким алкоголем мало кто интересовался. Тогда коллекционер пошел на хитрость: в огромной чаше он смешал сразу несколько охлажденных вин, в том числе и шампанское, добавил ледяной сок, фрукты, ягоды и имел потрясающий успех. «Крюшон! О Крюшон!» — звучали вокруг восхищенные возгласы.

Третья версия так банальна, что не хочется верить, будто она стала определяющей, но факт есть факт: с французского слово «крюшон» переводится как «кувшин», именно в такой посуде с широким горлышком, чтобы удобнее было опускать в него фрукты и я годы, готовили этот напиток, а затем дали ему соответствующее название.

Сегодня, кстати, приветствуется более праздничная сервировка: напиток водружают на стол в огромных, от 3 до 5 литров емкостях — крюшонницах, прозрачного стекла либо хрустальных, а разливают специальной ложкой по специальным чашкам с ручками. Возможна также подача в фужерах и вазочках на низкой ножке.

Во времена Владимира Маяковского роль крюшонниц играли бочонки (чего уж мелочиться?), а вычерпывали их до дна, по воспоминаниям очевидцев и участников, на собраниях редколлегии журнала «ЛЕФ».

Готовится крюшон очень просто, важно только соблюдать несколько главных правил. Посуда для его приготовления может быть стеклянной, фарфоровой, глиняной, но ни в коем случае не металлической. Фрукты и ягоды для крюшона должны быть «пьяными», для этого их, посыпав сахаром и добавив немного вина, настаивают в течение двух часов. После этого добавляют остальной алкоголь и (самое главное!) шампанское наливают непосредственно перед подачей к столу, чтобы крюшон действительно искрился.

Подбор фруктов для напитка – дело вкуса, но рекомендации специалистов следующие: ягоды лучше брать мягкие (землянику, малину, чернику), из фруктов предпочтение отдавать мандаринам, вишне, черешне, персикам, ананасам, дыне. Последняя должна присутствовать в напитке в виде шариков, которые формируют с помощью особого приспособления – ложки-нуазетки. Важно, чтобы фруктово-ягодных ингредиентов было не более трех, иначе они могут заглушить ароматы друг друга. Косточки, если таковые имеются, надо удалять заранее, не нарушая целостности фрукта, ягоды – не мять и не использовать раздавленные и побитые. Чтобы напиток получился терпким, можно добавлять в него немного чайной заварки.

Подается крюшон на десерт. А закуски к нему не нужны, их роль берут на себя фрукты и ягоды, которые обязательно должны попасть в чашку каждого гостя. Для тех, кого подобная закуска не устраивает, подаются сыр, орехи, печенье.

В конце XIX века в знаменитом ресторане «Яр» помимо кусочков груши и персика можно было выловить из фужера кое-что ценное – сапфир, рубин или изумруд. Горсть драгоценных камней бросали в чашу, если гуляла богатая, как правило, из купеческой среды, кампания. Существовал обычай: если камень доставался мужчине, он дарил его даме своего сердца.

Читать еще:  Коктейль The Fruit Loop Фруктовая петля

Из тех же примерно времен берет начало традиция готовить крюшон в арбузе, из которого удалена сердцевина. Мастер-класс можно получить в фильме «Гранатовый браслет» по рассказу Александра Куприна (в самом произведении этой сцены, кстати, нет). Комментируя свои действия, генерал, колдующий над напитком, точен в деталях: «Надо бы свежей клубники, но подойдут и ананасы», «Полагается обычный кавказский коньяк, но можно и мартель», «Для крепости я добавил водку» и «Немного бенедектина для дам»… Успеваете записывать?

Как приготовить крюшон

крюшон с фруктами

Крюшон — это охлаждённый алкогольный напиток, состоящий из смеси разных вин, соков, сиропа, фруктов или ягод. В переводе с французского «cruchon» означает «кувшинчик».
Несколько секретов крюшона:
— крюшоны подают на праздники и вечеринки;
— алкоголь в составе крюшона обычно не превышает трети от общего объёма готового напитка; — оптимальная температура этого напитка составляет 8-10°C;
— готовят крюшон в эмалированной или фарфоровой посуде;
— подаётся напиток в широких хрустальных вазах — крюшонницах — со специальной ложкой для разливания, а иногда — в арузе;

— разливая напиток по бокалам, кроме жидкости из кувшина добавляют ещё и кусочки фруктов или ягоды;
— к этому напитку закуску не подают вообще или подают сыр, орехи, шоколад, твёрдое печенье.
Крюшон похож на пунш, но в отличие от последнего, он бывает только охлаждённым. Кроме алкогольных, бывают и безалкогольные крюшоны.

крюшон в арбузе

Рецепты крюшонов

Фруктовый крюшон:
— 2 л сухого вина;
— 1 бутылка шампанского;
— 500 г любых фруктов;
— 200 г сахара;
— 20-60 мл коньяка.
Фрукты помыть, обсушить, очистить от сердцевинок и мелко нарезать мякоть. Залить кусочки фруктов вином, шампанским и коньяком, добавить сахар и всё перемешать.

крюшон в вазе

Крюшон с портвейном:
— 1 ст. белого портвейна;
— 1 ст. десертного вина;
— 1 апельсин;
— 2 ст.л. лимонного сока;
— лёд в кубиках.
Смешайте вино и портвейн, добавьте лимонный сок и дольки апельсина. Подавайте со льдом.
Апельсиновый крюшон:
— 500 мл минеральной воды;
— 500 мл апельсинового сока;
— 300 г апельсинов;
— 50 г сахарного песка.
Почистите апельсины, разделите на дольки и порежьте их на кусочки. Поместите нарезанные апельсины в крюшонницу, посыпьте их сахарным песком, залейте апельсиновым соком, охладите, долейте минералкой и разлейте по бокалам.

крюшон с ягодами

Крюшон по-английски:
— 2 бутылки шампанского;
— 2 бутылки белого вина;
— 200 мл виски;
— 2 ст. засушенных листьев мяты.
Положите мяту в кастрюльку, немного потолките листья, залейте виски и оставьте на 15 минут настояться. Затем мятную смесь процедите через ситечко в крюшонницу (или кувшин), залейте вином и на 2 часа поставьте в холодное место. Через указанное время перемешайте напиток и добавьте шампанское.
Крюшон мускатный:
— 750 мл белого мускатного вина;
— 750 мл белого сухого вина;
— 100 мл коньяка;
— 2-3 апельсина;
— 400 г клубники;
— 200 г сахарного песка;
— лёд в кубиках.
Клубнику промойте, обсушите, засыпьте сахаром, залейте коньяком и сухим вином и поставьте на 2-3 часа на холод. Через указанное время долейте мускатное вино и добавьте апельсины, порезанные кружочками.

крюшонница

Крюшон с манго:
— 2 бутылки белого вина;
— 1 бутылка шампанского;
— 2 манго;
— 2 ст.л. сахарной пудры;
— пучок мелиссы;
— сок 1 лимона.
В подготовленную ёмкость нарежьте очищенный манго и порвите листья мелиссы. Полейте манго с мелиссой свежевыжатым лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой и дайте немного настояться. Затем влейте в ёмкость вино и шампанское.
Крюшон гранатовый с ананасом:
— 2 бутылки белого вина;
— 1 бутылка шампанского;
— 1 бутылка минеральной воды;
— 50 мл апельсинового ликёра;
— 2 спелых граната;
— 1 ананас.
Мякоть ананаса нарежьте кубиками и положите в кувшин. Гранаты почистите и добавьте их зёрна к ананасу. Залейте фрукты ликёром, закройте крышкой и поставьте на холод на 2 часа. Затем вылейте в кувшин бутылку вина и оставьте напиток ещё на час. Через час влейте вторую бутылку и минеральную воду.
Крюшон мандариново-яблочный:
— 1 бутылка красного вина;
— 3 бутылки «Нарзана»;
— полстакана рома;
— 400 г сладких яблок;
— 10 мандарин;
— 1 ст. воды (для сиропа);
— 300 г сахарного песка;
— лёд в кубиках.
Почистите яблоки от кожицы и сердцевинки, нарежьте тонкими поперечными ломтиками, положите в кастрюлю. Отдельно приготовьте сахарный сироп и залейте им яблоки. Остудите яблоки с сиропом. Мандарины почистите и нарежьте на кружочки. С 4 штук натрите цедру. В кувшин переложите яблоки с сиропом, добавьте мандарины и цедру и залейте фрукты вином, нарзаном и ромом. Подавайте со льдом.

Читать еще:  Коктейль Cuba Libre Куба либре

крюшонница

Безалкогольный крюшон

Виноградный крюшон:
— 500 мл виноградного сока;
— 300 мл «Кока-колы»;
— 200 консервированных или свежих вишен.
Все ингредиенты смешайте в крюшоннице. Подавайте охлаждённым.
Яблочный крюшон:
— 500 мл яблочного сока;
— 400 мл «Фанты»;
— 100 консервированных или свежих яблок.
Фрукты порежьте на кусочки и залейте их соком и «Фантой».

Крюшон

Красивое название напитка «Крюшон» в переводе с французского (cruchon) звучит еще поэтичнее – кувшинчик. Это освежающий холодный алкогольный напиток. Он состоит из консервированных, свежих ягод и фруктов, а также смеси вин. Для придания ему приятного пузырящегося вида и шипучего вкуса крюшон обогащают пузырьками углекислоты, обычно добавляя газированную минеральную воду или шампанское.

Схема приготовления крюшона очень напоминает схему приготовления пунша или коктейля. Такой напиток очень удобно готовить для большой компании друзей в посуде для пунша или же в большом кувшине, а потом порционно наливать в небольшие хрустальные бокалы. Перед подачей крюшон обязательно охлаждается до температуры градусов 8-10, после чего добавляется в него небольшое количество льда.

Сохранилось две легенды создания напитка. Согласно первой, крюшон был случайно придуман во Франции в 18 веке одним слугой богатых господ «золотой молодежи». После каждой вечеринки слуга сливал в одну емкость все остатки алкоголя для своего употребления. Затем наслаждался употреблением полученной «гремучей смеси». Хозяйский повар, узнав о таких экспериментах, решил для своей выгоды подать к столу господ такой напиток, добавив в него лед и фрукты, а для себя сэкономил несколько бутылок вина. Гостям и хозяевам напиток пришелся по вкусу, а слава о нем очень быстро распространилась среди знати, а затем и по всей столице и стране в целом. Название за напитком закрепилось от названия посуды (кувшина), в котором его подавали.

Вторая легенда гласит, что такой интересный напиток был придуман Виконтом де Крюшоном, который для привлечения посетителей на версальскую выставку вин, путем экспериментов создал напиток, в который входило несколько сортов вин, фрукты, сахар и лед. Посетителям настолько понравился презентуемый на выставке напиток, что он стал одним из популярнейших напитков Парижа, а название свое, естественно, получил в честь создателя.

Правила приготовления крюшона

Ягоды и фрукты подбирать так, чтобы они дополняли друг друга, а вкус одного плода никак не перебивал вкус других. Хорошо сочетаются персики и апельсины, дыня и клубника, дыня и ананас, яблоко и груша, арбуз и вишня и прочее.

Важной особенностью крюшона считается то, что ягоды и фрукты должны быть целыми, сохранять свою форму. А, например, мякоть дыни или арбуза лучше вычищать специально предназначенной ложкой, которая образует аккуратные шарики.

Следующее правило касается крепости напитка. Крюшон должен быть легким, с небольшой крепостью. Отлично сочетаются в крюшоне виноградные красные и белые столовые вина. Можно добавлять коньяк или ликер, но не больше чем миллилитров 40-80 на три литра крюшона.

Содержание сахара в крюшоне зависит от сладости взятых фруктов, а также алкогольных напитков. Это примерно грамм 150-200 сахара на три литра напитка. Чтобы сахар полностью растворился в напитке, можно использовать сахарный сироп или сахарную пудру.

Для разведения напитка до нужного объема рекомендуется использовать минеральную газированную воду, фруктовые соки, шампанское или сидр. Но необходимо помнить: шампанское нельзя заранее смешивать с прочими винами. Лучше его добавить непосредственно перед подачей.

Крюшон обязательно должен настаиваться не менее пары часов. Такой прием позволит ягодам и фруктам максимально отдать свой вкус и аромат.

Правила этикета требуют подавать напиток в специальном бокале, дополнив соломинкой и маленькой шпажкой или же ложечкой для фруктов и ягод.

О положительных свойствах крюшона говорят, в зависимости от ингредиентов его составляющих.

Например, крюшон из арбуза будет богат витаминами А и С. Часто его готовят прямо в собственной вычищенной арбузной корке. Делается это так: по кругу срезается верхняя часть арбуза (со стороны хвостика), вынимается изнутри ложкой вся мякоть, вливаются в арбуз все необходимые компоненты, после чего добавляется очищенная от косточек мякоть. Подача крюшона в арбузе выглядит очень необычно.

Персиковый крюшон имеет в своем составе микроэлементы железа, магния, фосфора, калия и витамины А, С, РР, Е. Употребляя этот крюшон человек стимулирует пищеварение, разрежает кровь. А употребление безалкогольного персикового напитка показано пить беременным при токсикозе. Для приготовления крюшона с персиками необходимо взять килограмм фруктов, очистить их от ворсистой кожицы и косточек, разделить на четвертинки, а затем поместить в глубокую емкость для крюшона. Засыпать их сахаром (400 г) и добавить сок двух средних по размеру лимонов. Все ингредиенты заливают двумя литрами воды, перемешивают до растворения сахара, оставляют в холодильнике на сутки. Перед употреблением добавляют бутылку шампанского и грамм 250 ликера.

Читать еще:  Коктейль Sunlight Солнечный свет

Крюшон с дыней. Он содержит витамины А, В, С, РР; фолиевую и никотиновую кислоты; микроэлементы: железо, калий, кальций, натрий. Употребляя крюшон с дыней, повышается гемоглобин в крови, улучшается иммунитет и стимулируется мочевыделение. Крюшон из дыни можно приготовить по аналогии арбузного крюшона. Для аккуратного и красивого оформления, дыню вычищают специальной круглой ложкой, тогда образуются ровные шарики. В дынную кожуру вливают бутылку вина, 40 миллилитров коньяка и 60 миллилитров дынного ликера. Дынные шарики аккуратно перекладываются в алкогольную смесь, добавляется пара столовых ложек сахара, перемешивается и настаивается в холодильнике часа 2-3. Перед употреблением добавляется шампанское и кубики льда.

В жаркое время года следует с большой осторожностью пить сильно охлажденные напитки. Перепады температуры могут вызвать простудные заболевания.

Беременным женщинам и кормящим матерям, людям с нарушениями нервной системы, детям до 18 лет противопоказаны алкогольные крюшоны.

Крюшоны. 8 правил супер-коктейля

Крюшоны. 8 правил супер коктейля

1 л шампанского + 0, 5 л ликера (коньяка) + 400г фруктов (ягод) + 300 г сахара = крюшон. Разумеется, если Вам необходимо большее количество крюшона, умножайте все составные части на 2 или 3. Некоторые рецепты включают в крюшон пятый элемент

2. Ликер и коньяк: необходимая свита.

Классический крюшон – это шампанское с клубникой, сахаром и персиковым ликером без добавления воды. Но в искусстве приготовления коктейлей превалируют новые тенденции, и уже вместо ликера вносят ром, коньяк и арманьяк.

3. Не используйте в крюшоне замороженные и консервированные фрукты и сухофрукты.

В идеале для крюшона должны быть использованы только свежие фрукты и ягоды. Сироп, в котором законсервированы ананасы и персики, содержит консерванты и заменители сахара, поэтому такие фрукты не «прозвучат» в крюшоне особой нотой, а могут даже испортить вкус, если срок действия консервы подходил к концу. После размораживания ягоды часто становятся водянистыми и мягкими, потерявшими очертания, если были заморожены перезрелыми. Тем более не добавляйте ягоды из варенья. Сухофрукты слишком жестки и вовсе не подходят для такого благородного напитка, как крюшон. Конечно, зимой сложно следовать рецепту в точности, и если уж какого-то свежего ингредиента не достать, сделайте выбор в пользу фруктов, профессионально сохраненных путем сухого засахаривания, то есть без обработки паром или высокими температурами.

4. Нет цитрусовым!

Бесспорно, это как раз те фрукты, которые легче всего приобрести зимой, но в кожице апельсинов, грейпфрутов и лимонов содержатся горькие вещества, которые при взаимодействии со спиртом ощущаются в напитке еще сильнее. Если же цедру удалить, остается белая мезга, которая не очень красиво смотрится в крюшоне, да и к тому же затрудняет дольке напитаться вкусом шампанского. Счистить ее, не разрушая дольку, сложно, и цитрус сразу исходит соком и теряет форму. Если Вам непременно хочется «оцитрусить» крюшон, включите в его состав дольки лимонного или апельсинового желе, а вкус придаст цитрусовая эссенция, употребляемая в кондитерском деле. По этой же причине в состав крюшонов не входит ликер Amaretto.

5. Косточки и плодоножки.

Ничто не портит наслаждение от глотка крюшона так, как ягоды с косточками или кусочки фруктов, у которых по недосмотру забыли удалить плодоножку. Если вынуть косточку из вишни, ее форма теряется и крюшон мутнеет, а из смородины и крыжовника и вовсе косточки-семечки нельзя удалить. Если вы хотите добавить в крюшон свежий виноград, выбирайте сорта без косточек.

Она не должна выходить в крюшоне на первое место. Сухое шампанское в крюшоне исключает клюкву, смородину и вишню (даже засахаренную). Отдайте предпочтение киви – особенно празднично он будет смотреться в паре с ананасом и бананами.

7. Заменители сахара.

В сутолоке праздничных дней сахар кончается быстрее всего, но это не повод подменять такой важный ингредиент, без которого не обходится ни один крюшон. Не используйте вместо сахара мед – он тает значительно медленнее сахара (шампанское для крюшона нельзя нагревать), из-за наличия закристаллизированной глюкозы (это происходит, когда мед «засахаривается»), это может сделать крюшон мутным. Еще большая ошибка – выливать сироп из-под законсервированных фруктов в крюшон.

8. Сахар никогда не разбалтывают в шампанском.

Он нужен для того, чтобы пересыпать слои фруктов. Когда это будет сделано, ни в коем случае не перемешивайте фрукты в крюшоннице, после чего залейте фрукты ликером и поставьте в холодное место (+10 +12С°) на 6 – 8 часов, за это время сахар должен полностью раствориться. Последний штрих – добавьте шампанского и осторожно перемешайте соломинкой, и напиток становится крюшоном.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector