Лучшие коктейли с виски – ТОП-17 рецептов для домашнего приготовления
Лучшие коктейли с виски – ТОП-17 рецептов для домашнего приготовления
Коктейли с виски в домашних условиях приготовить просто, существует множество рецептов с доступными ингредиентами. Крепкий ирландский алкоголь – один из классических компонентов для аперитивов и дижестивов, благодаря приятному цвету и насыщенному вкусу. Он замечательно сочетается с ликерами, соками, сиропами, другими алкогольными напитками, даже с молочными продуктами. Коктейли получаются яркими, умеренно крепкими.
Сочетания ингредиентов в коктейлях с виски
Насыщенный вкус и достойная крепость обеспечили виски популярность во всем мире. Но из-за высокого градуса употребление этого замечательного напитка в чистом виде невозможно для ценителей мягкого и легко пьющегося алкоголя. К счастью, есть великое множество вариантов, чем разбавить виски, чтобы смягчить вкус.
Наибольшее количество рецептов изобрели американцы. В барах США коктейли с виски самые излюбленные. Для разбавления используют преимущественно кока-колу, содовую. Хотя многим дегустатором такие ингредиенты не нравятся, ведь они безнадежно ослабляют уникальный вкус ирландского алкоголя.
Более гармоничны в качестве ингредиентов вермуты, ликеры, натуральные соки. Наиболее удачно сочетается с крепким напитком ягодный и цитрусовый фреш. Соки полезны, почти не ослабляют вкусовые качества основного ингредиента и, в отличие от более сладких газировок, при попадании в кровь не провоцируют ускоренное опьянение.
ТОП-17 лучших рецептов
Рассмотрим рецепты коктейлей с виски, которые легко приготовить в домашних условиях без специального оборудования.
С колой
Самый простой в приготовлении long drink, подаваемый в высоком стакане с большим количеством льда для неторопливой дегустации.
Чтобы сделать коктейль виски-кола, заполните стакан кубиками льда, влейте алкоголь и газировку в пропорции 1:3 или, если не хочется много сладости, 1:1. Размешайте.
Манхэттен
У многих алкогольных коктейлей с ирландским напитком в составе мужской характер: крепкий и согревающий. Один из таких миксов – «Манхэттен», для его приготовления возьмите:
- 50 мл бурбона (американская разновидность виски);
- 25 мл красного вермута Cinzano Rosso;
- 300 г кубиков льда.
Соедините ингредиенты, аккуратно помешайте. Для подачи гостям украсьте коктейльной вишней.
Whiskey Sour
Виски Сауэр – коктейль, появившийся в 19 веке, ставший одним из самых популярных в США. Это классика кислых разновидностей миксов, в состав которых входят цитрусы.
- 45 мл бурбона;
- 30 мл свежего сока лимона;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 250 г колотого льда;
- 3 капли яичного белка (необязательно).
Для украшения стакана обмажьте его края лимонным соком, погрузите в тарелку с сахарной пудрой. Соедините ингредиенты, взболтайте в блендере. Для красивой подачи прикрепите лимонную дольку.
Ирландский кофе
Кофейный коктейль с превосходным вкусом стали подавать в ирландском аэропорту «Shannon». Пассажиры, летящие транзитом в США, облюбовали напиток. Одним из них оказался американский журналист, в 1952 году он записал рецепт, отдал его бармену в Сан-Франциско, так об «Ирландском кофе» узнала вся Америка, затем и мир.
Ингредиенты (в мл):
- 50 – виски;
- 10 – сахарного сиропа;
- 50 – 30%-ных сливок;
- 100 – воды;
- 30 г натурального кофе.
Сварите кофе, влейте в него алкоголь и подсластитель. После размешивания аккуратно положите поверх пышно взбитые сливки.
Богатырь
Этот мужской коктейль, содержащий виски с ромом, оправдывает свое название. Чтобы его продегустировать, необходимо иметь богатырское мужество и здоровье.
Возьмите в равной пропорции:
- виски;
- ром;
- вишневый ликер (можно собственного приготовления);
- шотландский медового-травяной ликер «Drambuie».
Соедините компоненты в коктейльном бокале, заполненном кубиками льда.
Jon Snow
Сериальный персонаж Джон Сноу был стражем Севера, белого и холодного. Какой же белый цвет, как видно на фото, имеет сливочно-алкогольный коктейль. Для его приготовления требуется (в мл):
- 20 – виски;
- 20 – орехового ликера «Frangelico»;
- 20 – прозрачного какао-ликера «Joseph Cartron Liqueur de Cacao Blanc»;
- 60 – жирных сливок;
- белок одного куриного яйца.
Смешайте ингредиенты, добавив лед. Взболтайте. Подавайте в коктейльном бокале «олд фэшн». Перед подачей посыпьте поверх сахарную пудру.
Яблоко и корица
Из всех сочетаний виски с соком яблочный вариант самый вкусный. Это замечательное угощение для вечеринки.
- 50 мл алкоголя;
- 150 мл яблочного нектара;
- палочку корицы;
- зеленое яблоко;
- 200 г кубиков льда.
Засыпьте лед в бокал. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте. Перед подачей украсьте веерообразно нарезанным кусочком яблока, вставьте коричную палочку.
Мятная свежесть
Коктейль непременно понравится тем, кто любит бодрящий вкус с продолжительным послевкусием.
- 40 – виски;
- 30 – минеральной негазированной воды;
- 10 – мятного ликера (можно своего приготовления).
Засыпьте в стакан лед, влейте компоненты по очереди. Хорошенько размешайте. Если вкус кажется приторным, можно подлить немного минералки.
Горячий тодди
Коктейли со специями не только вкусные, но и согревающие внутри, придающие энергию и настроение. Ингредиентный состав:
- 50 мл виски;
- полстакана кипятка;
- 3 чайные ложки натурального меда;
- 2 дольки лимона;
- пара капель лимонного сока;
- палочка корицы;
- 2 гвоздичных бутона.
Для подачи используйте устойчивую к горячим жидкостям посуду. Соедините алкоголь и мед, залейте кипяченой водой. Размешайте коричной палочкой. Влейте сок. Бросьте в напиток гвоздику, положите лимонные кружочки.
Алгонкин
Для приготовления коктейля возьмите (в мл):
- 45 – ржаного виски «Bulleit rue»;
- 20 – сухого вермута «Cinzano Extra Dry»;
- 20 – ананасового нектара.
Соедините компоненты, тщательно взболтайте. Перелейте без льда в заранее охлажденный бокал.
Бора-бора
Освежающий коктейль с легким оттенком пряности получил название тихоокеанского острова с его ярким солнцем и свежими бризами.
- 50 мл виски;
- 20 мл ванильного ликера «Galliano»;
- 5 ягод винограда;
- пару лаймовых долек.
Положите виноград и лайм в стакан, хорошенько раздавите ступкой. Всыпьте колотый лед. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте.
Молоко и мускат
Сложно поверить, что ирландский алкогольный напиток сочетается с молоком. Но это так. В соединении с молочными продуктами получаются приятные и простые коктейли с виски. Например, рецепт под сладкие десерты с такими ингредиентами (в мл):
- 30 – алкоголя;
- 60 – молока;
- 10 – сахарного сиропа;
- мускатный орех (по вкусовым предпочтениям);
- пара кубиков льда.
Залейте подсластителем лед, добавьте остальные жидкие компоненты. Хорошо взболтайте. Вылейте в бокал, поверх посыпьте молотым мускатным орехом.
Желтое небо
Подготовьте (в мл):
- 30 – виски;
- 100 – игристого вина любой марки;
- 5 – абсента;
- 15 – лимонного фреша;
- 15 – разбавленного до состояния сиропа меда.
Соедините ингредиенты, кроме вина, всыпьте немного льда, интенсивно потрясите. Вылейте через сито в бокал flute. Добавьте вино. В качестве декора используйте завиток из лимонной цедры.
Адская ярость
Это коктейль для экстремалов, не боящихся обжечь глотку.
Возьмите один плод перца хабанеро, а также в равной пропорции (по 30 мл на стопку):
- водку;
- виски «Fireball»;
- черный абсент «Fruko Schulz»;
- ром «Bacardi 151».
Отрежьте небольшой кусочек перца, положите на дно посуды, разотрите ступкой. Бросьте лед, влейте все жидкости, тщательно встряхните. Перелейте в стакан shot через ситечко. Украсьте кусочком перца.
Ирландский поцелуй
- 30 – виски;
- 120 – имбирного пива;
- 15 – персикового шнапса «Wieser»;
- 60 – апельсинового фреша.
В бокал goblet засыпьте лед. Влейте ингредиенты. Декорируйте лимонным кружком.
Кельтские сумерки
Для приготовления коктейля, вкус которого ассоциируется со сказочным ирландским лесом, возьмите (в мл):
- 30 – виски;
- 30 – итальянского орехового ликера «Frangelico»;
- 30 – сливочного ликера «Baileys».
Соедините ингредиенты, потрясите с кубиками льда. Вылейте через сито в бокал old fashioned. Для украшения используйте коктейльную вишню.
Коктейли с виски
Виски – это крепкий алкогольный напиток, по праву считающийся «выбором настоящих мужчин». Получают его с помощью процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочках. Для приготовления используют различные виды зерна: обычно пшеницу, рожь, ячмень или даже кукурузу (для Бурбона).
История виски, как история любого легендарного напитка, непроста. Английское название напитка whisky (whiskey) происходит от кельтского «uisce beatha», что дословно переводится как «вода жизни». Лишняя буква «е» в написании появилась, как маркетинговый ход ирландских производителей напитка в 1870-ых, дабы выделить свой продукт среди прочих. И не только написание названия двойственно: до сих пор доподлинно неизвестно, какая страна является родиной виски – Шотландия или Ирландия. С точки зрения истории, техника перегонки напитка впервые появилась в Шотландии, однако ирландцы настаивают на том, что именно их Святой Патриций (Патрик) принес им «живую воду».
Важным моментом является правильный подход к оценке виски, ведь время выдержки напитка определяет его органолептические характеристики. Выдержка хорошего виски не должна составлять менее трех лет, а в Ирландии издревле принято настаивать его около шести лет. С течением времени аромат и вкус напитка теряет легкие фруктовые тона, приобретая более «тяжелые» нотки табака, ванили и специй. Вкус его, тем временем, становится мягче и глубже, а цвет меняется от прозрачно-желтого до глубокого янтаря.
Доводка вкуса виски часто производится в бочках, ранее содержавших в себе другие алкогольные напитки, например портвейн, херес, коньяк или другие сорта виски. Теперь ясно, что неспроста этот крепкий напиток славится своим тонким и глубоким вкусом, который способны оценить лишь настоящие гурманы.
А теперь несколько популярных рецептов коктейлей на основе виски.
- На деле — чистый шотландский виски со льдом. «Рокс» — название бокала, который заполняется 160 граммами льда. Сверху нужно налить 50 мл виски – и самый простой коктейль готов.
- Излюбленный россиянами клубный коктейль. Для его приготовления понадобится наполнить бокал кубиками льда, долить туда 50 мл виски и 150 мл колы и аккуратно все помешать.
- Бокал наполняется льдом, а сверху доливается 50 мл шотландского виски и 150 мл вишневого сока. Затем нужно выжать четвертинку лимона и аккуратно все размешать. Украшают такой коктейль вишенкой и долькой лимона, скрепив их предварительно с помощью шпажки.
- Стакан для смешивания наполняется льдом, затем кубики перемешиваются ложечкой и лишняя вода удаляется. Далее доливаем 40 мл красного вермута Сinzano и 60 мл шотландского виски. Все снова аккуратно перемешивается и переливается в охлажденный коктейльный бокал. Украсить напиток можно цедрой апельсина.
- Для приготовления коктейля понадобится шейкер. 30 мл виски Бурбон, 10 мл ликера Apricot Brandy и столько же лимонного сока, а также 50 мл апельсинового сока хорошо встряхиваются в шейкере, а затем процеживаются в бокал. Для украшения можно надеть на краешек бокала дольки лимона и апельсина.
- 30 мл канадского виски и столько же грейпфрутового сока и 20 мл гранатового сиропа Grenadine встряхиваются вместе со льдом в шейкере, а затем процеживаются в бокал.
- Взять по 20 мл джина и Бурбона, 10 мл лимонного сока, смешать все в шейкере и процедить в бокал. Затем украсить вишней для коктейлей.
- Готовится в блендере. Нужно взять необходимое количество льда, ½ канадского виски и ½ кофейного ликера, поместить все в стакан блендера и добавить ванильного (шоколадного) мороженного. Смешивать до того момента, когда лед полностью раздробится и образуется однородная масса. Затем нужно перелить все в бокал и посыпать сверху тертым шоколадом.
- В бокал для коктейлей нужно налить 40 мл виски и 10 мл сладкого мятного ликера. Туда же положить кубики льда и добавить газированной воды по желанию. Подавать коктейль нужно с палочкой.
Дина Васильева
30.06.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Десять лучших рецептов коктейлей с виски
Виски можно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими напитками. Представляем вашему вниманию 10 лучших коктейлей с виски по версии alcofan.com. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью и простотой приготовления, чтобы читатели могли сделать эти коктейли в домашних условиях.
1. Ирландский кофе
В этом коктейле сочетаются отменный вкус и доступность ингредиентов, вот почему он возглавляет наш рейтинг. Его начали готовить в ирландском аэропорту Шеннон для транзитных пассажиров, летящих в Америку. В 1952 году журналист из Сан-Франциско после возвращения домой передал рецепт в местный бар, через несколько лет о напитке узнал весь мир.
- ирландский виски – 50 мл;
- не газированная вода – 100 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- молотый натуральный кофе – 30 грамм;
- свежие сливки (33%) – 50 мл.
Приготовление: сварить кофе на воде. Добавить в стакан виски, сироп и горячий кофе. После перемешивания ложкой уложить поверх стакана хорошо взбитые сливки.
Ирландский кофе
2. Сухой Манхэттен
Считается классическим коктейлем на основе виски. Согласно легенде его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля, но коктейль начали готовить не в Великобритании, а в барах Манхеттена, отсюда и название. Отличается легкостью и приятным фруктовым привкусом.
- виски – 20 мл;
- апельсиновый сок – 20 мл;
- абрикосовый сок – 20 мл;
- коктейльная вишня – 1 шт.
Приготовление: виски и соки смешать в шейкере, затем перелить напиток в бокал для коктейлей. Для украшения сверху положить вишенку.
Сухой Манхеттен
3. Виски-кола
Споры касательно вкусовых качеств этого коктейля не утихают до сих пор, из-за специфического привкуса некоторые критики называют его «резиновым» или «клоповым». Но поклонников у виски с колой куда больше, чем противников.
- виски (Bell’s, William Lawson’s, Jack Daniel’s, Баллантайнс и др.) – 50 мл;
- кола (пепси или кока-кола) – 50 мл;
- кубики льда.
Приготовление: заполнить стакан кубиками льда, добавить в равных пропорциях виски и колу, хорошо перемешать.
Виски-кола
У Василия Захарова немного другие пропорции.
4. Виски-сауэр (Whiskey Sour)
Один из самых популярных американских коктейлей. В классическом варианте готовится с лимонным соком, хотя есть вариации, где используется апельсиновый фрэш. Благодаря цитрусовой добавке напиток имеет кислый вкус. В качестве алкогольной основы используется бурбон или шотландский виски. Идеальный вариант для дижестива (десертного спиртного).
- бурбон (Jack Daniel’s или другой американский виски) – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 20 мл.
Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, процедить через ситечко и перелить в бокал для коктейлей.
Виски-сауэр
5. Богатырское здоровье
Название не случайно, чтобы выпить сразу несколько порций этого крепкого алкогольного коктейля с виски и ромом нужно быть настоящим богатырем. Его насыщенный вкус нравится большинству мужчин.
- виски – 20 мл;
- ром – 20 мл;
- вишневый ликер – 20 мл;
- ликер Драмбуйе (Drambuie) – 20 мл.
Drambuie делается под Эдинбургом из шотландского односолодового виски с добавлением мускатного ореха, меда, аниса и шафрана. Его можно приобрести и в России.
Приготовление: все ингредиенты перемешать и перелить в бокал для коктейлей, наполненный кубиками льда.
Богатырское здоровье
6. Яблочный виски
Благодаря изысканному вкусу этот коктейль желанный гость на любой вечеринке.
- ирландский виски – 50 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- корица в палочках – 5 грамм;
- зеленое яблоко – 30 грамм;
- кубики льда – 200 грамм.
Приготовление: заполнить бокал льдом, добавить виски и яблочный сок, перемешать ложкой. В качестве украшения используется палочка корицы и веер из нарезанных ломтиками яблок.
Яблочный виски
7. Кровь и песок
Назван в честь одноименного фильма, который переснимался несколько раз. В последней версии 1989 года главную роль играет Шарон Стоун. Рецепт коктейля впервые опубликовали в 1930 году в легендарной барменской книге «The Savoy Cocktail Book».
- шотландский виски – 25 мл;
- вишневый ликер – 25 мл;
- красный вермут – 25 мл;
- апельсиновый сок – 25 мл;
- лед в кубиках – 150 грамм.
Приготовление: добавить в шейкер все ингредиенты, тщательно перемешать, процедить и перелить коктейль в высокий бокал.
Кровь и песок
8. Мятная свежесть
Оригинальное сочетание, которое со временем нашло своих ценителей. Коктейль запоминается длительным послевкусием.
- виски (Jack Daniel’s или др.) – 40 мл;
- мятный ликер – 10 мл;
- минеральная вода без газа – 30 мл.
Приготовление: заполнить бокал кубиками льда, добавить виски, ликер и воду. Тщательно перемешать. Если готовый напиток показался слишком вязким или крепким, количество минералки можно увеличить.
Мятная свежесть
9. Сливочный вискарь
Сладкий воздушный коктейль, напоминающий мороженое, но с алкогольным оттенком.
- виски – 50 мл;
- черный шоколад – 10 грамм;
- сахарный сироп – 10 мл;
- ванильное мороженое – 150 грамм;
- сливки (33%) – 15 мл;
- лед – 150 грамм.
Приготовление: доверху наполнить винный бокал кубиками льда, взбить в блендере мороженное, сироп, сливки и виски. Перелить коктейль в бокал, сверху украсить шоколадной палочкой. Пить через трубочку.
Сливочный вискарь
10. Рашен виски
«Русским» его называют из-за водки в составе. Получается в меру крепкий алкогольный коктейль со сбалансированным вкусом.
- виски – 20 мл;
- мартини Бьянко – 20 мл;
- водка – 1 чайная ложка;
- лед – несколько кубиков.
Приготовление: смешать в шейкере водку, вермут и виски, перелить в низкий бокал округлой формы, добавить пару кубиков льда. Еще можно украсить кромку бокала «сахарным инеем».
Рашен виски
? Рецепты приготовления коктейлей на основе виски в домашних условиях
Whiskey – крепкий алкогольный напиток, который называют выбором настоящего мужчины. Считается, что его пьют в чистом виде, без добавления иных ингредиентов. Однако у каждого человека свои вкусовые пристрастия, поэтому многие предпочитают добавлять к напитку любимый ингредиент. Например, американцы часто пьют виски с колой.
Ценители алкоголя делают коктейли с виски, дополняя его как другим алкоголем, так и какими-либо добавками. Представляем рецепты самых популярных коктейлей.
«Сухой Манхэттен»
Чтобы приготовить коктейль, понадобится:
- сухой вермут (20 мл);
- ржаной виски (70 мл);
- биттер «Ангостура» (1 капля);
- спираль цедры лимона;
- вишенка.
Правило приготовления: с помощью шейкера аккуратно перемешивается алкоголь, можно положить лед. Вишня опускается в бокал, а сверху вливается смесь. Украсить бокал можно лимоном.
«Whiskey-сауэр»
Этот напиток – представитель «кислых» коктейлей. Он был придуман еще в 19 веке. Для приготовления понадобится:
- 70 мл бурбона;
- 35 мл сока лимона;
- 25 мл сахарного сиропа;
- белок одного яйца;
- лимонная цедра.
В шейкер залить бурбон со льдом и белком, выжать лимонный сок, добавить сироп. Перемешать, после чего убрать при помощи стрейнера лед и смешать все еще раз. Жидкость налить в бокал, добавить льда, украсить лимоном.
«Богатырское здоровье»
Этот напиток готовится на основе нескольких видов спиртного. Его основу составляют такие ингредиенты:
- по 50 мл рома, виски, ликера Drumbuie, ликера Cherry brandy;
- лед.
Все компоненты хорошо взбить шейкером. Микс процедить в высокий стакан, добавить ледяные кубики.
«Сливочный виски»
Этот напиток понравится тем, кто любит сладкие и нежные коктейли. Необходимо приготовить следующие продукты:
- шотландский Grant’s (60 мл);
- сироп Monin (15 мл);
- мороженое, лучше с ванилью (160 г);
- жирные сливки (20 мл);
- шоколад (15 г);
- раздробленный лед (90 г).
Винный фужер наполняется льдом. С помощью блендера смешивается мороженое с сиропом, сливками и алкоголем, все тщательно взбивается. Питье выливают в бокал, украсив шоколадом.
«Рашен виски»
Коктейль получил такое название благодаря добавлению водки. Несмотря на это, напиток имеет в меру крепкий вкус. В состав входят:
- по 20 мл виски и Martini Bianko;
- чайная ложечка водки;
- лед .
Алкоголь смешивается в шейкере, после чего жидкость нужно перелить в невысокий стакан. Для украшения можно использовать «сахарный иней».
«Бора-Бора»
Этот сладкий фруктовый напиток запомнится любителям тропических миксов. Понадобится:
- виски шотландский (50 мл);
- сироп кофейный (15 мл) и кокосовый (25 мл);
- сок из апельсина и ананаса (по 45 мл);
- апельсин (долька);
- мелкодроблёный лед.
В бокал «рокс» насыпать льда. С помощью шейкера смешать алкоголь, сироп и сок. Влить получившуюся смесь прямо в лед, украсить апельсином.
«Виски с молоком»
Кажется, что молоко совершенно не сочетается с крепким алкоголем, но это не так. Для коктейля понадобится:
- молоко (70 мл);
- виски (35 мл);
- сироп из сахара (15 мл);
- кубики льда (5 шт);
- мускатный орех.
В шейкер кладут лед, наливают сироп, молоко и спиртное. Взбивают содержимое до образования инея, после чего переливают в бокал и посыпают мускатным орехом.
«Крестный отец»
Коктейль получил славу благодаря литературному произведению и кинематографу. Дон Корлеоне, герой произведения «Крестный отец», постоянно пил микс из двух видов алкоголя.
Состав коктейля очень простой, поэтому его всегда можно приготовить в домашних условиях: берут по одной части льда и спиртного, при этом не допускаются украшения. Для приготовления нужно взять по 30 мл виски и амаретто (итальянский ликер), насыпать льда до края бокала. Литературный напиток готов!
«Виски с яблочным соком».
Другое наименование – «Яблочный Джек». Этот вид питья родом из Америки, поэтому в его основе американский, а не шотландский вид алкоголя. Компоненты:
- виски (100 мл);
- яблочный сок (200 мл);
- лед (150 г);
- лимонные ломтики (2 шт);
- одна палочка корицы.
Льдом наполняют бокал, доливают алкоголь с соком. Необходимо перемешать компоненты, украсить творение лимоном с корицей.
«Мятная свежесть»
Рецепт освежающего коктейля с виски подходит для жаркой погоды. Нужно смешать 40 мл спиртного со сладким ликером на основе мяты (10 мл). По желанию можно дополнить газированной водой и льдом.
«Кофе по-ирландски»
На основе виски можно сделать вкусный кофейный напиток. Для этого понадобится:
- ирландского виски 40 мл;
- горячего кофе 80 мл;
- коричневого сахара 1 ч.л.;
- взбитых сливок 30 мл.
В емкости соединяют кофе с сахаром и размешивают до тех пор, пока не растворится сахар. Потом наливают алкоголь и сверху укладывают сливки. Есть видоизмененный рецепт этого питья: вместо виски берут коньяк или темный ром.
Это далеко не полный список коктейлей, существует еще множество вариантов напитков, где виски смешивается с пивом, водкой, абсентом, вином. Однако все представленные выше рецепты легко реализовать в домашних условиях и порадовать себя или гостей.