Коктейли с кальвадосом
Коктейли с кальвадосом
Прежде чем рассказать, как готовить и правильно пить коктейли с кальвадосом, я предлагаю поговорить о том, как и откуда пошла культура смешивания алкогольных напитков с безалкогольными соками и другими напитками.
Легенд о том, как появился первый коктейль и где впервые он был приготовлен, много. Все они разные и по-своему правдивы. Я расскажу Вам мою самую любимую историю и затем приступим к рассмотрению коктейлей с кальвадосом.
Эта история связана с петушиными боями. Мне она не кажется правдивой, хотя кто знает! Некоторые историки утверждают, что слово «коктейль» появилось от английского «cock-ale», что значит — петушиное пиво. Но это не главное! Все дело в том, что петушиное пиво было сделано из смеси горьких настоек и крепкого алкоголя. Этот напиток пили для поднятия духа болельщики и хозяева участвующих в бою петухов. Вот так впервые появился смешанный напиток и, кстати, попробовать легендарное петушиное пиво можно и сегодня в любом баре, только этот коктейль уже называется совсем по-другому — Темная штормовая ночь, Удар плантатора или Ворчун.
Коктейль с кальвадосом Белое крыло
Готовится коктейль из кальвадоса Белое крыло так:
Для начала необходимо приготовить подходящий бокал для коктейля и обязательно шейкер. Затем нужно залить все ингредиенты в шейкер, который заранее стоит наполнить доверху колотым льдом. После не слишком продолжительной встряски процеживаем жидкость в бокал. На этом все, приятного вечера!
Лучший коктейль с кальвадосом Вермут
Состав:
40 мл. кальвадоса,
10 мл. свежего лимонного сока,
10 мл. гранатового сиропа (желательно Grenadine).
Приготовить лучший коктейль с кальвадосом Вермут можно дома:
Сначала необходимо наполнить шейкер наполовину колотым льдом и залить в него все ингредиенты. Тщательно взболтать и процедить жидкость в приготовленный ранее бокал. Вот так легко готовится этот коктейль. Приятной дегустации!
Легкий коктейль с кальвадосом Яблоко Ньютона
Состав:
40 мл. хорошего кальвадоса,
1 мл. ангостуры (бармены говорят — 2 дэша),
10 мл. ликера кюрасо (желательно Triple sec).
Для того, чтобы приготовить коктейль с кальвадосом Яблоко Ньютона, необходимо сначала приготовить специальный бокал и стакан для предварительного смешивания. Итак, для начала перелейте все ингредиенты в стакан для смешивания и заполните его наполовину колотым льдом. Немного взболтайте и процедите получившуюся жидкость в бокал для коктейлей, только уже без льда.
Классный коктейль с кальвадосом Кубок лунного
Состав:
40 мл. кальвадоса,
немного имбирного эля (по вкусу),
60 мл. яблочного сока,
половина барной ложки сахарного песка.
Готовится коктейль с кальвадосом Кубок лунного света так:
Для смешивания этого коктейля потребуется специальный стакан для лонгдринка и шейкер. Затем все компоненты, кроме имбирного эля, необходимо залить в шейкер со льдом и аккуратно взболтать содержимое. После встряски процеживаем жидкость в приготовленный заранее стакан, и коктейль готов. Этот коктейль больше всего обожают девушки, ведь он очень легкий и довольно сладкий.
Коктейль с кальвадосом Тропическое яблоко
Состав:
50 мл. кальвадоса,
20 мл. свежего сока лайма,
20 мл. рома (лучше всего светлого),
10 мл. любого миндального сиропа.
Сделать коктейль с кальвадосом Тропическое яблоко можно и в домашних условиях:
Для этого необходимо взять шейкер, заполнить его колотым льдом и налить в него все вышеперечисленные ингредиенты. После тщательного взбалтывания стоит процедить жидкость в специальный бокал. Коктейль готов, приятной дегустации!
Вкусный коктейль с кальвадосом Лесоруб Джек
Состав:
10 мл. шотландского виски,
30 мл. настоящего кальвадоса,
10 мл. джина,
1 тонкая долька лимона.
Вкусный коктейль с кальвадосом Лесоруб Джек правильно готовить так:
Вам понадобится стакан-тумблер и барный стакан для предварительного смешивания. Для начала необходимо перелить все компоненты в стакан для смешивания и засыпать мелким колотым льдом. Затем нужно все аккуратно взболтать и процедить в стакан-тумблер. Но это еще не все, необходимо взять дольку лайма, прыснуть немного сока в коктейль и напоследок прикрепить ее на край стакана. Приятного времяпрепровождения!
Коктейль с кальвадосом Приятное приключение
Состав:
20 мл. джина,
40 мл. кальвадоса,
20 мл. грейпфрутового сока.
Коктейль с кальвадосом Приятное приключение очень простой в приготовлении:
Нужно иметь только шейкер и специальный бокал. Итак, засыпаем шейкер до краев колотым льдом и заливаем сюда же все вышеперечисленные ингредиенты. Затем легонько взбалтываем содержимое и, немного подождав, переливаем содержимое шейкера в стакан. Совсем забыл, жидкость необходимо процедить ото льда — он нам не нужен в коктейле. Все, легкий и очень вкусный коктейль готов, приятного вечера!
Коктейль с кальвадосом Нормандия
Состав:
30 мл. качественного кальвадоса,
10 мл. готового сахарного сиропа,
20 мл. апельсинового сока,
1 кусочек свежего лимона.
Сделать коктейль с кальвадосом Нормандия можно так:
Необходимо для начала приготовить небольшой бокал круглой формы и шейкер. Края бокала следует смочить влажной губкой и опустить в тарелку с сахарным песком. Должен получиться красивый сахарный ободок. Все компоненты нужно взбить в шейкере с колотым льдом. Затем следует процедить жидкость в бокал, и коктейль готов к употреблению!
Кальвадос: 2 рецепта в домашних условиях из яблок и груш
Изготовление кальвадоса в домашних условиях – вещь недостижимая. Подобно коньяку, арманьяку или той же текиле, этот напиток имеет жесткие географические и сырьевые ограничения, закрепленные на законодательном уровне.
Поэтому Взболтай, расскажет, как в домашних условиях приготовить яблочный или яблочно-грушевый бренди, чья технология производства будет максимально приближена к нормандским аналогам.
Узнать о кальвадосе больше.
Прочитай перед стартом
Ради удобства изложения, предлагаемые вашему вниманию напитки все же будут проходить под общепринятым названием «домашний кальвадос». Начнем же мы с нескольких предостережений, которые помогут вам избежать откровенной профанации и максимально приблизить ваш самодельный кальвадос к французским стандартам.
Перво-наперво, сразу же откажитесь от заманчивой идеи настаивания водки, спирта либо самогона на измельченных яблоках. Как не крути, а кальвадос – это, все-таки, бренди, соответственно он требует обязательной перегонки исходного фруктового сырья.
Если же вашему сердцу близок вариант с настаиванием – рекомендуем эти ссылки: ликеры, наливки и настойки.
Далее, имейте в виду, что совершенно недопустимым является приготовление кальвадоса по красной схеме. Т.е., яблочная брага для кальвадоса (равно, как и яблочно-грушевая) ни в коем случае не должна готовиться на дрожжах окультуренных, а также – с добавлением сахара.
Как вы понимаете, данное обстоятельство также не позволит приготовить кальвадос из яблочного жмыха (к слову сказать, практичные нормандцы с отработанным жмыхом поступают весьма оригинально: они его высушивают и продают производителям косметических средств).
Если же вы, исходя из быстроты и более высокой продуктивности красной схемы, решите пренебречь нашим советом, у вас получится обыкновенный, хотя и не лишенный приятности, самогон из яблок.
Кальвадос же производится исключительно из яблочного сока, ферментированного по белой схеме, т.е., на естественных диких дрожжах.
И наконец, учитывая неофициальное прозвание напитка – яблочный коньяк – кальвадос обязательно должен, как минимум два года, выдерживаться в дубовых бочках. Иначе на выходе вы получите все тот же яблочный бренди класса самогон, правда более качественный, нежели дистиллят из жмыха.
Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях
Этот простой рецепт позволит вам приготовить напитки, напоминающие такие сорта кальвадоса, как знаменитый Calvados Pays d’Auge и чуть менее престижный AOC calvados.
Сусло для кальвадоса готовиться из чистого сока без каких-либо сторонних добавок. По сути – речь идет о негазированном сидре.
При этом, прикидывая желаемое количество будущего напитка, держите в уме следующее соотношение: для производства литра сорокаградусного кальвадоса необходимо перегнать 14 литров сидра, изготавливаемых из 20-ти килограммов яблок.
Отбирая подходящие сорта яблок для кальвадоса, руководствуйтесь классической нормандской формулой: горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких – 70%, кислые сорта – 20%, горькие сорта – 10%.
Очень желательно, чтобы яблоки были мелковатыми и обладали ощутимым ароматом. При этом, плоды обязательно должны быть сорваны с дерева, т.е., оставаться слегка недоспелыми.
Подобрав желаемую комбинацию из различных сортов яблок, оставьте плоды в теплом месте на пару–тройку дней для окончательного созревания.
Затем, ни в коем случае не моя фрукты (иначе вы погубите находящиеся на кожуре дикие дрожжи), измельчите их и отправьте под пресс; если же объем работ предстоит не особо масштабный, можно воспользоваться обычной соковыжималкой.
Полученный сок оставьте в накрытой марлей емкости, а жмых сутки подержите в теплой воде.
После этого, отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок; при этом важно, чтобы она не превысила 20% от общего объема.
Когда сусло начнет бродить, снимите с него пену и поставьте в сухое темное место, где оно должно находиться под гидрозатвором при температуре 22-25°C.
Через 3-6 дней, когда сидр окончательно успокоится, аккуратно снимайте его с осадка и отправляйте на дистилляцию.
Кальвадос грушевый
Если быть точным, речь пойдет о приготовлении яблочно-грушевого напитка, поскольку чистого грушевого кальвадоса в природе попросту не существует.
В целом технология его производства фактически не отличается от классической. Однако, существует несколько нюансов, о которых мы и собираемся вам рассказать.
Во-первых: яблочно-грушевый бренди можно приготовить только в рамках стандартов AOC calvados и Calvados Domfrontais, но в обоих случаях применяется однократная перегонка в колонновидных дистилляторах. Соответственно, если вы прибегнете к двойной дистилляции, то несколько отдалитесь от канона.
Во-вторых: груши, используемые для приготовления напитка приравниваются к кислым яблокам, поэтому они должны быть с ощутимой кислинкой. Таким образом при подборе фруктов для приготовления яблочно-грушевого сидра вы можете заменить 20% кислых яблок аналогичным количеством груш, что допустимо при стандарте AOC calvados либо поступить а-ля стандарт Calvados Domfrontais, заменив кислые и часть горько-сладких яблочных плодов грушами, которые будут составлять от 30 до 50% от общего количества фруктов.
И в-третьих: если уж вы хотите сделать все по науке, приготовьте отдельно яблочный и грушевый сидры, перегоните их и смешайте получившиеся спирты в желательной для вас пропорции.
Ещё из груши делают: ликеры, наливки, сидр
Сколько раз перегонять кальвадос
Рецепт в домашних условиях, да и не только он, подразумевает две возможности. Первая – как в случае стандарта AOC calvados, осуществить непрерывную однократную перегонку по средству вертикального колоннообразного дистиллятора.
Более же приемлемая для нас вторая возможность представляет собой двойную перегонку, осуществляемую в обыкновенном самогонном агрегате (хотя, в идеале, для двойной перегонки напитков категории Calvados Pays d’Auge используются медные «коньячные» аламбики шарантского типа).
В результате первичной дистилляции получается 25-30 градусный спирт-сырец, целиком используемый для повторной обработки.
Вторичная перегонка кальвадоса подразумевает разделение получаемого спирта на фракции.
Сперва отбрасывается 5-8% «головы».
Затем отбирается «тело», которое и станет будущим кальвадосом.
Точкой же отсчета для хвостовой фракции должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40 градусов.
В отличии от «головы», «хвосты» можно сохранить на будущее, чтобы потом добавить их в новый сидр, непосредственно перед его перегонкой.
Среднюю же фракцию следует развести дистиллированной водой до желательной крепости (от сорока оборотов и выше), после чего вплотную заняться выдержкой получившегося спирта.
Выдерживание напитка и последующая очистка кальвадоса в домашних условиях
Предварительным этапом доводки вашего яблочного бренди является подготовка бочки для кальвадоса (излишне напоминать, что бочка непременно должна быть дубовой).
Если вы имеете дело с новой тарой, ее надо пропарить, вымочить холодной водой, затем промыть 20-градусным спиртовым раствором и снова пропарить.
Таким образом вы повысите водонепроницаемость бочки, проведете ее дезинфекцию и избавите древесину от излишка дубильных веществ.
Затем, по примеру нормандских винокуров, следует обжечь емкость изнутри, но это, честно говоря — на любителя.
Для превращения яблочного бренди в кальвадос он должен находиться в бочке не менее двух лет.
Если же вы обладаете стальными нервами и железной выдержкой, срок можно увеличивать до бесконечности. При этом, после двух лет выдержки дистиллят стоит перелить в более старую тару, чтобы его вкусовой и ароматический букет приобрел спокойную многогранность, свойственную благородным напиткам.
В случае же небольших партий молодого бренди допускается его настаивание в стеклянных емкостях на дубовой щепе. Если полученный напиток показался вам мутноватым, его можно очистить, процедив через марлево-ватный фильтр.
Кальвадос: как пить и как приготовить
Яблочный или грушевый бренди, который получают с помощью перегонки сидра, носит гордое название кальвадос. Наверняка, те, кто читали Ремарка, не раз сталкивались с этим напитком на страницах романов.
Насчет культуры употребления кальвадоса существуют расхожие мнения, кто-то говорит, что его нужно употреблять отдельно от еды, кто-то предлагает пить его в сочетании с сыром, а сами нормандцы любят выпивать напиток между сменой блюд. Кальвадос улучшает пищеварительные процессы и возбуждает аппетит, поэтому в чистом виде обычно употребляется после насыщенного ужина. Если добавить в бокал лед, то свойства крепкого напитка снижают свой эффект, и тогда его можно пить с легкой закуской. В любом случае, кальвадос нужно пить мелкими глотками, не торопясь, чтобы хорошо прочувствовать вкус. А если Вы хотите выпить этот алкоголь, как настоящий ценитель, то откройте книгу «Триумфальная арка» Э.М. Ремарка, там будет описана настоящая инструкция по применению кальвадоса внутрь.
Кальвадос в домашних условиях
Чтобы попробовать такой алкогольный напиток, не обязательно ехать на север Франции в Нормадию. Можно приготовить его и в домашних условиях. Для приготовления нужны будут спелые яблоки, сочные и сладкие. Из них нужно сделать яблочный сидр.
Для получения яблочного сидра, для начала нужно отжать из яблок сок. Способ получения сока на Ваше усмотрение, но постарайтесь, чтобы мякоти в соке осталось поменьше. Сок оставьте на сутки в темном месте с комнатной температурой. Соберите остатки от мякоти выжатых яблок (жмых). Жмых залейте теплой водой, и также оставьте на сутки настаиваться. По исходу 24 часов, отожмите настой, с сока снимите пену, и смешайте жидкости в пропорции 80 к 20, залив их в емкость для брожения. На эту емкость установить гидрозатвор или хотя бы резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев.
Оставить сидр на 1-2 месяца (если время позволяет, то можно и на 3-6 месяцев) в темном теплом месте (температура должна быть не ниже 17-18 градусов, и не выше 26-27). Когда брожение закончится, а поймете Вы это по тому, что гидрозатвор перестал пускать пузыри или сдулась перчатка, нужно начинать перегонку.
Для перегонки сидр надо слить в перегонный куб или другую емкость для перегона. В процессе слива не заденьте осадок. Первый перегон происходит без дробления, в результате которого получается самогон примерно 30 градусов, его нужно разбавить водой до 18-20 градусов. Повторный перегон становится дробным, то есть отдельно выбираются «головы» (легкокипящие фракции, находящиеся сверху), «тело» — пригодный для питья самогон и «хвосты» (тяжелокипящие фракции на дне). Если Вы залили 10 литров самогона, то при перегонке первые 100 мл жидкости и будет «головами» — их нужно просто вылить. Далее следует отбор «тела», та часть, которая и нужна. Когда крепость жидкости падает ниже 40 градусов, начинается отбор «хвостов». Их также нужно слить отдельно от «тела», чтобы они не испортили кальвадос.
Полученное «тело» — яблочный спирт около 70-80 градусов, желательно настаивать в дубовых бочках. Но так как не все могут себе это позволить, то достаточно будет в стеклянные банки или бутылки положить дубовые щепы или колышки. Они должны быть из древесины дуба, толщиной 0,5-0,8 см, длиной до 15 см. Прежде чем залить яблочный спирт в стеклянную тару, его нужно разбавить холодной чистой водой до крепости в 45 градусов. Банки или бутылки плотно закрыть и оставить настаиваться, желательно на год, не меньше полугода.
После того, как кальвадос хорошенько настоится, нужно будет его профильтровать. Сделать это можно, слив его через несколько слоев марли. Затем разливайте по бутылкам для хранения и употребляйте!
Что такое кальвадос и с чем его пить?
Энергетическая ценность продукта Кальвадос:
Белки: 0.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 0.1 г.
Описание
Кальвадос – алкогольный напиток класса бренди, изготовленный посредством перегонки сидра. Традиционным местом производства этого напитка считается регион Нижняя Нормандия во Франции.
История создания кальвадоса тесто связана с историей другого алкогольного напитка – бренди. Голанские купцы однажды обратились к французским фермерам с просьбой о том, чтобы они придумали способ, который бы позволил получать более крепкие вина. Дело в том, что при транспортировке морем напитки быстро портились. Французские фермеры стали перегонять вино, получая бренди.
Название «кальвадос» происходит от названия одного из департаментов Нормандии. Считается, что департамент Кальвадос получил свое название от испанского корабля «El Calvador», который разбился у Нормандских берегов.
История современного кальвадоса начинается в 1553 году, когда Жиль де Губервиль описал в своем дневнике практику дистилляции сидра. В 1941 году название этого напитка было закреплено в «Правилах подлинности происхождения».
Кальвадос, или, как его еще называют, французский яблочный бренди — один из самых популярных напитков во Франции, его покупают наравне с коньяком и арманьяком. До 1914 года напиток употребляли исключительно во Франции, но затем его слава как «напитка для храбрых солдат» распространилась по всему миру. Большое значение в популяризации кальвадоса имела любовь французских солдат к этому напитку. Именно они поспособствовали его известности. Кальвадосом напиток стали называть после Французской революции, когда было переименовано большинство провинций. Яблочный бренди стали называть именем провинции, где его традиционно производили.
Одно время кальвадос считался коньяком для рабочих, но вскоре этот напиток покорил истинных ценителей хорошего алкоголя во всем мире. Также особая любовь к кальвадосу появилась после произведений Эриха Марии Ремарка, где он с большим трепетом описывал кальвадос. Но все же решающей причиной его популяризации стало распространение болезни филлоксеры, которая в короткие сроки уничтожила известные во всем мире французские виноградники. Острый недостаток винограда для производства вин поспособствовал тому, что на мировой рынок французы вывели кальвадос.
Производству кальвадоса на территории Франции благоприятствовали также климатические условия. Изобилие богатых урожаем яблочных садов поспособствовало изготовлению сначала сидра, а затем и кальвадоса. В Нормандии были выведены множество сортов яблок, которые в том числе используются для производства кальвадоса.
Яблочный бренди в начале свой истории был скорее напитком для низших сословий. Только в 1942 году французское правительство не только признало его благородным, но даже присвоило категорию ОАС, согласно которой кальвадосом на мировом рынке может называться только напиток, изготовленный на территории Франции в определенных регионах, причем из яблок указанных сортов и по оригинальной технологии. Все остальные напитки, которые производятся из сидра в любой другой стране, на мировом рынке будут называться «яблочным бренди». В законе указано 48 сортов яблок, из которых может быть изготовлен кальвадос. Особое значение имеет не только сорт яблок, но и бочки, в которых выдерживают напиток. Они должны быть произведены из французских дубов.
Выдерживают кальвадос около 10 лет, а иногда и гораздо дольше. Напиток выдержкой больше 10 лет называют еще «солнцем Нормандии». Это очень ароматный кальвадос с утонченным букетом.
Полезные свойства
Полезные свойства кальвадоса обусловлены пользой содержащейся в нем яблочной кислоты. В разумных дозах он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварительного тракта. Калорийность данного напитка составляет всего 256 килокалорий на 100 граммов.
Виды кальвадоса
Различают три вида этого напитка в зависимости от места производства: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.
AOC calvados – самый большой апелласьон по производству кальвадоса. Напиток AOC calvados характеризуется большим разнообразием стилей и качеством разного уровня. Кальвадос производят путем однократной дистилляции. Выдерживают его не менее 2-х лет в дубовых бочках.
Calvados Pays d’Auge – этот апелласьон для производства своего продукта использует исключительно яблоки. Напиток проходит ферментацию на протяжении полугода, затем применяют двойную дистилляцию. Выдержка в дубовых бочках позволяет окончательно сформировать вкус кальвадоса.
Calvados Domfrontais – апелласьон отличается от всех остальных тем, что здесь хуже растут яблони, зато хорошо – груши. Грушевый спирт здесь используется в 50% случаев. Применяется однократная дистилляция, напиток выдерживается минимум 3 года.
Технология производства
Производство подлинного кальвадоса происходит по специальной технологии. Для начала отбирают самые лучшие яблоки и груши. Яблоки должны быть маленького размера с выраженным запахом. Такие сорта распространены в Нормандии. Получают кальвадос посредством смешивания яблок нескольких сортов. Напиток производят из 10% яблок горьких сортов, 70% горько-сладких сортов и 2% кислых сортов.
После перегонки сидра кальвадос представляет собой прозрачную жидкость.
Напиток становится кальвадосом только после выдержки в дубовых бочках. Именно тогда он приобретает свой уникальный цвет и аромат.
Как правильно пить и чем закусывать?
Считается, что не существует строгих правил употребления кальвадоса, но все же есть некоторые моменты, которых стоит придерживаться для того, чтобы полностью открыть для себя вкус этого напитка. Чтобы получить истинное удовольствие, гурманы пьют яблочный бренди не спеша, растягивая один стакан на 30-40 минут. Пьют кальвадос маленькими глотками, сочетая его с дорогими сигарами.
Молодой яблочный бренди подают в качестве аперитива, выдержанный же напиток лучше всего проявляет свои вкусовые и ароматические качества после трапезы.
Также принято пить кальвадос между различными блюдами. Такой способ его употребления известен под названием «нормандская дыра». Яблочный бренди помогает легче усвоить обильные кушанья, поэтому он незаменим для проведения праздников, сопровождающихся застольями.
Чем же лучше закусывать кальвадос? Закусывать этот напиток рекомендуется сырами пикантных сортов, свежими фруктами. Также кальвадос прекрасно сочетается с кофе и шоколадом. Согласно французской традиции, лучшим дополнением к кальвадосу являются сыры, например, камамбер и ливаро. Не рекомендуется закусывать его цитрусовыми, а также продуктами с ярко выраженным вкусом. Мужчины могут сочетать напиток с сигарами.
Использование в кулинарии
В кулинарии кальвадос используется для приготовления многих блюд, а также алкогольных коктейлей. Также напиток очень часто входит в состав десертов.
Молодой кальвадос незаменим при запекании свинины, приготовлении телятины, птицы, рыбных блюд. Например, можно приготовить крылышки цесарки с яблоками. Крылышки обжаривают в кастрюле на сливочном масле, к ним добавляют порезанные ломтиками яблоки, поливают мясо с яблоками 500 мл сидра и тремя столовыми ложками кальвадоса. Подают крылышки с яблоками.
Что касается коктейлей, кальвадос прекрасно подходит для приготовления полусухого аперитива под названием «Надежды ангела». Для приготовления этого напитка понадобится смешать 20 мл кальвадоса, 20 мл джина и 20 мл апельсинового ликера. Подают аперитив в бокале для коктейлей.
Как сделать в домашних условиях?
Сделать знаменитый французский кальвадос можно в домашних условиях.
Для того, чтобы получить напиток наиболее схожий с оригиналом по вкусовым и ароматическим качествам, нам понадобится 10 л 6% яблочного сидра, 10 кг яблочной мезги и 1 ст. л. сахара. Сидр лучше всего изготавливать из яблок кисло-сладких сортов, плоды должны быть немного неспелые. Сорванные яблоки для начала оставляют дозревать на несколько дней в теплом помещении. Затем из них выдавливают сок, а мезгу оставляют для дальнейшего производства кальвадоса. Жмых заливают теплой водой и оставляют на сутки, далее его отжимают и добавляют к соку, исходя из пропорций 80/20.
Сусло заливают в подготовленную емкость и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения в домашних условиях пошел быстрее, необходимо измельчить несколько немытых яблок, добавив к ним сахар и воду. Когда закваска из яблок начнет бродить, ее следует перелить в сусло. Сидр оставляют бродить на 3-6 месяцев, установив на емкость гидрозатвор. В качестве гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку с дырочкой. Сусло оставляют бродить в темном месте при температуре 20 градусов. Затем можно начинать перегонку сидра. Это можно сделать при помощи самогонного аппарата или же перегонного куба. После первого выгона должен получиться спирт крепостью 25-30%. Далее жидкость прогоняют еще раз. Полученную жидкость заливают в дубовые бочки для выдержки.
Польза кальвадоса и лечебные свойства
Польза этого алкогольного напитка известна с давних времен. Так, стакан кальвадоса вызывает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Натуральная яблочная кислота, которая входит в состав этого напитка, стимулирует обменные процессы, улучшает кровообращение.
Польза кальвадоса тесно связана с умеренностью его употребления. Минимальная доза напитка позволяет улучшить защитные силы организма, значительно повысить общий тонус.
Вред кальвадоса и противопоказания
Вред организму напиток может принести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. При всей полезности кальвадоса не стоит забывать, что это алкогольный напиток крепостью около 40%. Противопоказано употреблять кальвадос беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.
5 зимних коктейлей для домашней вечеринки Два горячих и три холодных коктейля с кальвадосом, текилой, джином, кленовым сиропом, мёдом и редисом от барменов Saxon+Parole, Delicatessen, The Box, «Поехали» и Drink your Seoul
Мы завершаем «Неделю пьянства» на The Village. В течение пяти дней мы рассказывали обо всём нужном и интересном на тему алкоголя в большом городе. Так, чтобы вы пришли к новогодним праздникам максимально подготовленными и с минимальной головной болью. В этом материале пять молодых московских барменов рассказывают, какие коктейли идеально подойдут для зимней домашней вечеринки.
Applejack Rabbit
Стас Киреев, бар-менеджер The Box
Этот коктейль появился в 1930-х годах, изначально его готовили на Applejack Lairds, производство которого смогло выстоять во время сухого закона. Мы заменяем его двумя нормандскими напитками: кальвадосом и поммо де норманди. Последний получают путём смешения и дальнейшей выдержки сока разных сортов яблок и дистиллята этих же яблок, обычно 16–18 %; в одном из трёх регионов производства используются груши.
Кальвадос — 45 мл
Поммо де норманди —15 мл
Свежевыжатый апельсиновый сок — 15 мл
Свежевыжатый лимонный сок — 15 мл
Кленовый сироп — 15 мл
Сахарная пудра, молотая корица,
какао пудра по вкусу
Лёд — около 5 кусков
Приготовление
Смешать в блюдце какао, сахарную пудру и корицу. Смазать половину каймы бокала соком апельсина и этой же стороной опустить бокал в блюдце со специями, чтобы получилась круста — украшение кромки бокала.
Убрать бокал в морозилку, чтобы охладить.
В шейкер засыпать лёд, дать охладиться, после чего убрать из него лёд и налить туда все ингредиенты. Добавить льда на две трети шейкера, закрыть и тщательно взболтать. Новичкам советую не жалеть сил — вы должны оживить, а не усыпить напиток. Взбалтывать нужно для того, чтобы лёд в шейкере совершал круговые движения, а не просто кололся.
Открыть шейкер и с помощью стрейнера (сита) процедить в заранее охлаждённый бокал.
St. Martin
St. Martin — вариация на классический коктейль «Мартинез». Я заменила в нём ликёр мараскино на пряный вишнёво-апельсиновый сироп, что, конечно же, ассоциируется с Рождеством и Новым годом. Яркий цвет тоже добавляет праздничности. Название дано в честь острова St. Martin, которым правят одновременно два государства, Нидерланды и Франция, подобно тому, как в моём коктейле правят женевер и сухой вермут.
Женевер — 40 мл
Сухой вермут — 20 мл
Пряный вишнёвый сироп — 10 мл
Апельсиновый ликёр — 5 мл
Апельсиновый биттер — 1 мл
Лёд около — 5 кусков
Цедра с одного апельсина (для украшения) по вкусу
Пряный вишнёвый сироп:
Мороженая вишня — 500 г
Корица — 1 палочка
Гвоздика — 10 штук
Бадьян — 2 звёздочки
Ямайский перец — 4 горошины
Цедра с одного апельсина по вкусу
Белый сахар — 250 г
Приготовление
Отжать сок из мороженой вишни, добавить в него корицу, гвоздику, бадьян, ямайский перец, цедру (оставить немного для украшения) и уварить всё в два раза.
Процедить и добавить сахар. Нагреть до кипения. Снять с огня и остудить.
Смесительный стакан на 2/3 наполнить льдом и добавить все компоненты: женевер , сухой вермут, пряный вишнёвый сироп, апельсиновый ликёр и апельсиновый биттер. Перемешать барной ложкой в течение семи-восьми секунд. В коктейльную рюмку процедить смесь через стрейнер (сито). Подавать украсив цедрой.
Somerset Hot Cider
Максим Иващенко, бар-менеджер в «Поехали»
Для меня самые зимние напитки — это красное вино и островной виски. Но если мы говорим о коктейлях, то я предлагаю взять за основу мандарины, их любят все, подкрепить их кальвадосом и согреть жасминовым чаем.
Кальвадос — 50 мл
Цветочный/еловый/каштановый мёд — 30 г
Сок мандарина — 30 мл
Ваниль — 1/4 стручка
Корица — 1 палочка
Жасминовый чай — 80 мл
Приготовление
Смешать все ингрЕдиенты в небольшой кастрюле и прогреть на умеренном огне не более пяти минут.
Процедить и разлить по бокалам.
Smokygranate Sour
Оксана Жидкова, бар-менеджер в Saxon + Parole
Это отличный коктейль для кануна Нового года — приятный вкус, нежная, как снег в сочельник, текстура, слегка дымный аромат. Его легко приготовить дома, потратив минимум времени и получив максимум удовольствия.
Нектар агавы — 25 мл
Свежевыжатый сок лимона — 20 мл
Зёрна граната — 1 столовая ложка
Яичный белок — 1 штука
Свежая мята по вкусу
Приготовление
Все иНгредиенты переложить в шейкер, взбить, после чего через стрейлер (сито) перелить в бокал. Украсить веточкой мяты.
Warm Cider
Это очень простой коктейль, его можно спокойно готовить дома. Я делаю его на основе сидра и с добавлением мёда. Подогреваю и посыпаю сверху «зимними» специями — например, гвоздикой, корицей и кардамоном.
Сидр яблочный — 200 мл
Бехеровка — 25 мл
Ликёр бузина — 10 мл
Таёжный мёд — одна чайная ложка
Молотая корица — 2 г
Мускатный орех — 2 г
Чёрный перец — 2 г
Душистый перец — 2 г
Приготовление
Все специи измельчить в кофемолке в пудру. Нарезать тонкими кольцами редис.
Остальные ингредиенты (в том числе и редис) соединить в небольшой кастрюле и разогреть, пока всё не поднимется в пену. Перелить в бокал и посыпать сверху специями.