Белая леди коктейль
Белая леди коктейль
Коктейль Белая леди – это крепкий алкогольный —сауэр-микс—, который готовится на основе джина, свежевыжатого лимонного сока и апельсинового ликера.
Данный алкогольный напиток представляет собой классический аперитив, short drink – порция спиртного небольшого объема, которая смакуется небольшими глоточками.
Внешне коктейль White lady выглядит очень элегантно и строго выдержан в самых нежных дамских тонах, однако он поражает уникальной способностью достаточно быстро опьянять. Хотя это и неудивительно, поскольку напиток имеет отнюдь не малую крепость, в среднем она составляет порядка 35-38 градусов.
«Вайт леди» покоряет сердца многих без исключения своим мягким, прекрасно сбалансированным цитрусовым привкусом с едва различимой ноткой кислинки. Давайте вместе насладимся приготовлением этого замечательного микса и рассмотрим несколько его вариаций.
Знаете ли вы? Алкогольный микс Белая леди родился на свет в тяжелые времена Сухого закона в США. На авторство этого напитка претендуют сразу две страны, США и Франция, и споры ведутся по сей день.
Французские бармены заявляют свое право на коктейль, утверждая, что свое название он получил в честь оперы «La Dame invisible» известного французского композитора Франсуа-Адриена Буальдье.
Американцы же посвящают прекрасный напиток актрисе и джазовой певице Элле Джейн Фицджеральд, исполнившей в белоснежном платье грустную, даже душераздирающую песню о любви загадочной леди.
Также существует интересная версия о том, что напиток назван в честь широко известного британского приведения.
Классический рецепт коктейля Белая леди
Каждый уважающий себя бармен просто обязан внести в барную карту этот загадочный коктейль. Ранее этот утонченный напиток богатые аристократы покупали своим дамам.К сожалению, приблизительно в сороковых годах его популярность угасла, поскольку крепкие женские миксы вышли из моды и началась эпоха —мартини—.
На сегодняшний день продегустировать этот напиток можно лишь в классических барах, которые включают свой ассортимент редкие коктейли. На мой взгляд, алкогольный микс Белая Леди был незаслуженно забыт, поэтому давайте вместе возродим его пьянящий аромат и неповторимый вкус.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
—джин— | 45-50 мл |
апельсиновый ликер | 35-40 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-30 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновая цедра или долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
- В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
- Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
- Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
- Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
- Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.
Французский вариант
Эту версию напитка Белая леди французы приписывают к 1919 году и официально выдают за первоначальный рецепт.
Микс обладает высокой крепостью с прекрасными, достаточно ощутимыми мятными и цитрусовыми нотками. Алкогольный напиток способен мгновенно утолить жажду, позволить вам расслабиться и забыть про все насущные проблемы.
Однако не переусердствуйте с количеством выпитых порций, поскольку его привлекательная и безобидная внешность очень коварна и обманчива.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 25-35 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 25-35 мл |
лимонный сок (фреш) | 25-35 мл |
колотый лед | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
- Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
- Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
- Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
- Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
- Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
- Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.
Американский вариант
В 1929 году использовали более крепкий состав для изготовления микса Белая леди. Этот более жесткий рецепт больше подойдет сильной половине человечества, поскольку смаковать жгучую смесь небольшими глотками для женщин будет непривычно и сложно.
Опытные дегустаторы не рекомендуют выпивать не более двух порций. В противном случае утром неизбежно сильное похмелье.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
белый мятный ликер White Creme de Menthe | 15-20 мл |
апельсиновый ликер Куантро | 60-65 мл |
качественный коньяк | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
долька лимона | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
- Добавляем туда же кубики льда.
- Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
- Переливаем готовое спиртное в бокал.
- Для украшения используем дольку свежего лимона.
Английский вариант
Подобная версия знаменитого коктейля непременно придется по душе представительницам слабого пола. Вкус напитка поражает своей мягкостью и одновременно сложностью букета, в котором удачно переплетаются цитрусовые оттенки.
Крепость спиртного нивелируется за счет добавления в состав напитка яичного белка. Белая леди пьется легко и непринужденно, позволяя улучшиться настроению и приятно провести время за дружеской беседой.
Требующиеся компоненты
ингредиенты | количество |
джин | 25-30 мл |
апельсиновый ликер | 25-30 мл |
лимонный сок (фреш) | 15-20 мл |
лед в кубиках | 170-190 г |
апельсиновый сок (фреш) | 15-20 мл |
куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
- Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
- Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
- Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
- В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
- Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
- Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.
Видео рецептов приготовления коктейля Белая леди
Рекомендую просмотреть представленные видеоролики, чтобы полностью разобраться в том, как правильно приготовить коктейль Белая леди в домашних условиях.
Видео №1.
Ознакомившись с данным роликом, вы сможете проследить поэтапный процесс изготовления микса Белая леди, а также услышите новую версию возникновения этого напитка от опытного бармена.
Видео №2.
Данный ролик заинтересует начинающих барменов, поскольку на нем профессионал поделится своим огромным опытом и подробно опишет все дегустационные характеристики классического микса Белая леди, а также научит вас готовить два твиста.
Видео №3.
На этом видео мастер своего дела продемонстрирует красивое и захватывающее приготовление одной из разновидностей коктейля Белая леди под названием «Barmanitalia». Насладитесь работой профессионала и добавьте новый рецепт в собственную коктейльную книжечку.
Полезная информация
- Возможно, вас заинтересуют простые и вкусные —коктейли с ликером—, которые можно изготовить самому в домашних условиях. Для их приготовления вам понадобятся обычные ингредиенты, которые обычно всегда есть дома.
- Раз уж мы сегодня упомянули апельсиновый ликер, то советую ознакомиться с надежными рецептами коктейлей с Куантро, которые достаточно быстро можно сделать самому.
- Если есть желание услышать в свой адрес восхитительные отзывы, рекомендую изучить технологию приготовления —горящих коктейлей— и поразить ими до глубины души близких и друзей.
- Напоследок для общего развития рекомендую узнать, —зачем в коктейле две трубочки—. Также вы получите подробные рекомендации насчет того, какие миксы нельзя подавать без трубочек, а в каких не допускается их наличие.
Кратко подведем итог. Белая леди относится к категории «коктейль на весь день», основной метод его приготовления – шейк-стрейн. Подается подобный микс в охлажденном бокале для мартини, а в качестве украшения и закуски используется тонкая долька лимона или апельсина.
Наслаждайтесь приготовлением, смело экспериментируйте с составом и делитесь своими успешными победами в комментариях. Благодарю всех за внимание и отличных миксов!
White Lady — Gin Foundry объясняет, как сделать белую леди
The White Lady — это короткий призрачный напиток, предназначенный для употребления тем, чье лицо не морщится до уровня изюма, когда его встречают кислым вкусом. Это цитрусовый взрыв, с лимоном и трипл-сек, которые вместе с джином сбивают вас с ног. Просто вкусно!
Это напиток, безусловно, потягивающий, к тому же деликатный. Пейте из холодного стакана во время теплого заката.К тому времени, как вы закончите, вы уже будете кайфовать, полностью поменявшись местами с солнцем.
Как приготовить коктейль «Белая леди»:
25 мл тройной сек
25 мл лимонного сока
1 яичный белок (по желанию)
Добавьте джин, трипл-сек и лимонный сок вместе с половиной стакана льда и взбалтывайте до остывания. Перелить в бокал для мартини.
Верхний совет — если вы добавляете яичный белок (который мы рекомендуем), поместите его в шейкер вместе с другими ингредиентами, но не добавляйте лед — встряхните их примерно 20 секунд, чтобы яйцо превратилось в эмульсию и перемешалось. вместе с другими ингредиентами (так называемое сухое встряхивание), затем откройте шейкер, добавьте лед и взбалтывайте до холода.
Краткая, пьяная история:
Два великих бармена в истории претендуют на этот классический коктейль; первый — Гарри Макэлхон. Его рецепт 1919 года первоначально предусматривал использование крем-де-менте вместо джина, хотя он якобы перешел на спирт можжевельника в 1929 году, когда переехал в нью-йоркский бар Harry’s в Париже. Второй претендент на звание изобретателя — Гарри Крэддок, который напечатал рецепт в книге The Savoy Cocktail Club Book (1930). Ни один из них не здесь, чтобы сражаться за каминную полку, так что кто знает… Мы говорим «Ура обоим»!
Если происхождение напитка неясно, этот напиток также известен под разными именами — среди них Delilah, Kiernander, Janikedvence, Lillian Forever и Chelsea Sidecar.Последнее, пожалуй, наиболее логично, так как это очень близкий родственник Sidecar, меняющего бренди на джин.
Коктейль White Lady
Коктейль White Lady, взболтанный и поданный прямо в стакане купе, состоит из джина, трипл-сек и лимонного сока. Многие (в том числе и ваш покорный слуга) также добавляют яичный белок и сахарный сироп. Он украшен цедрой лимона.
В то время как достоинства добавления яичного белка и сахара могут обсуждаться некоторыми, джин, трипл-сек и лимонное трио безупречны — хотя есть небольшие вариации в их пропорциях.Однако, когда Гарри МакЭлхон из Данди, Шотландия, впервые создал свою White Lady во время работы в лондонском Ciro’s Club в 1919 году, он состоял из равных частей Triple sec, белого крем-де-мент и лимонного сока. Он создал ту версию, которую мы знаем сегодня, в 1929 году в своем собственном баре Harry’s New York Bar в Париже, Франция.
Американский бар в отеле Savoy в Лондоне утверждает, что «Белая леди» была впервые создана здесь Гарри Крэддоком, а рецепт напитка появился в его «Савойская коктейльная книга » 1930 года.Говорят, что жена Ф. Скотта Фицджеральда, Зельда, пила в Savoy, и Крэддок назвал напиток в ее честь, потому что она была платиновой блондинкой.
Мой любимый рецепт следует за многими другими:
1½ шота Лондонский сухой джин
¾ шота ликера Triple sec
¾ шота Свежевыжатый лимонный сок
Однако сладость Triple Sec не может полностью сбалансировать цитрусовую кислотность лимона ( многие ликеры triple sec стали суше после 2000 г.), поэтому желательно добавить немного или даже немного сахарного сиропа.Добавлять ли вы или сколько — это вопрос личного вкуса, но я предпочитаю 1/3 шота (10 мл) сахарного сиропа 2: 1.
Яичный белок
Ранние рецепты, в том числе «Азбука смешивания коктейлей» Гарри «Азбука смешивания коктейлей» от MacElhone и «Книга коктейлей Savoy » Гарри Крэддока не упоминают об использовании яичного белка. В то время как японцы любят сырую рыбу, тенденция добавления сырых яиц в кислые коктейли еще не прижилась, поскольку современные японские бармены, такие как Хидэцуго Уэно Сан, категорически против использования яичного белка в любых коктейлях.
Я считаю, что отказ японцев от яичного белка — это скорее культурное суждение, чем оценка вкуса, и яичный белок определенно окружает Белую леди. Он также делает его белым. Под привлекательной пушистой белой пеной, образующейся при аэрировании яичного белка, скрывается грязно-желтый напиток, который вряд ли соответствует названию. Противники употребления яичного белка утверждают, что напиток назван не по цвету, а по имени многочисленных призрачных белых дам из мифологии. Может быть, но грязно-желтый не так привлекателен, как пушистая белая голова.
Сухой коктейль
В настоящее время бармены обычно сначала взбалтывают напитки с использованием яиц без льда, затем добавляют лед и встряхивают второй раз, прежде чем процедить в стакан. Эта практика известна как «сухое встряхивание», и теория состоит в том, что первое встряхивание без льда, и поэтому при более высокой температуре, лучше позволяет напитку превратиться в эмульсию. Тем не менее, кажется, что это работает лучше, если вы сначала встряхните со льдом и процедите обратно в ситечко, чтобы удалить лед, затем «встряхните» коктейль и вылейте его в охлажденный стакан.Я протестировал «влажное» встряхивание в сравнении с обоими методами «сухого встряхивания» и могу подтвердить, что последнее сухое встряхивание дает более густую и стойкую пену.
Коктейли/Белая леди
2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.
джин 50/40/30 [ править ]
- джин 45-50 мл
- апельсиновый ликер 35-40 мл
- лимонный сок (фреш) 25-30 мл
- апельсиновая цедра или долька лимона 1 шт.
- лед в кубиках 170-190 г
Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
В отдельную емкость выжимаем лимонный сок удобным для вас способом.
Поверх льда заливаем все виды алкоголя и добавляем свежевыжатый цитрусовый сок.
Энергично взбалтываем ингредиенты на протяжении 16-20 секунд.
Приготовленную смесь отфильтровываем через стрейнер или мелкое сито с марлей.
Переливаем очищенную жидкость в предварительно охлажденный бокал для мартини.
Для украшения используем апельсиновую цедру или дольку свежего лимона.
мятный ликёр 30/30/30 [ править ]
- белый мятный ликер White Creme de Menthe 25-35 мл
- апельсиновый ликер Куантро 25-35 мл
- лимонный сок (фреш) 25-35 мл
- долька лимона 1 шт.
- колотый лед 170-190 г
Выжимаем сок из свежего лимона любым удобным способом, предварительно отрезав тонкую дольку для украшения.
Шейкер наполовину заполняем льдом и добавляем все виды спиртного.
Туда же заливаем свежевыжатый цитрусовый сок.
Взбалтываем ингредиенты достаточно долго, приблизительно 20-25 секунд.
Заранее охлажденный бокал на тонкой ножке заполняем оставшимся льдом.
Пропускаем содержимое шейкера через стрейнер или мелкое ситечко, накрытое марлей, чтобы избежать попадания кусочков мякоти лимона.
Очищенное готовое спиртное заливаем в бокал и украшаем долькой свежего лимона.
американский [ править ]
- качественный коньяк 15-20 мл
- апельсиновый ликер Куантро 60-65 мл
- белый мятный ликер White Creme de Menthe 15-20 мл
- долька лимона 1 шт.
- лед в кубиках 170-190 г
В шейкер вливаем все виды алкоголя в указанных пропорциях.
Добавляем туда же кубики льда.
Энергично взбалтываем все компоненты в течение 10-13 секунд.
Переливаем готовое спиртное в бокал.
Для украшения используем дольку свежего лимона.
с мятным ликёром 2 [ править ]
- коньяк 1/6 часть
- апельсиновый ликер Куантро 4/6 части
- мятный ликер White Creme de Menthe 1/6 часть
английский [ править ]
- джин 25-30 мл
- апельсиновый ликер 25-30 мл
- лимонный сок (фреш) 15-20 мл
- апельсиновый сок (фреш) 15-20 мл
- куриное яйцо 1 шт. (белок яйца)
- лед в кубиках 170-190 г
В отдельные емкости выдавливаем сок свежего лимона и апельсина, после чего отмеряем необходимое количество и смешиваем соки между собой.
Процеживаем полученную смесь при помощи стрейнера или мелкого сита, поверх которого нужно положить двойную марлю.
Куриное яйцо аккуратно разделяем на желток и белок.
Белок добавляем к цитрусовой смеси и взбиваем все миксером до получения однородной консистенции.
В шейкер выкладываем лед и вливаем все виды спиртного.
Тщательно взбалтываем ингредиенты и переливаем полученную алкогольную жидкость в бокал.
Поверх спиртного заливаем яично-цитрусовую смесь и слегка размешиваем массу барной ложечкой.
Белая леди коктейль рецепт
Сегодня мы с вами будем готовить очень вкусный коктейль «Белая леди», который считается одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Идеальное сочетание лимонного сока, джина и ликера, рождает сочный, очень яркий и нестандартный вкус. Такой напиток следует попробовать непременно.
Ингредиенты
- джин – 45мл;
- ликер апельсиновый – 25 мл;
- лимон – 45гр;
- лед в кубиках – 150 гр.
Способ приготовления
- В шейкер наливаем ликер и джин;
- Выжимаем сок;
- Добавляем лед и взбиваем в течение 2 минут;
- Переливаем напиток через стрейнер в бокал;
- По краю бокала проводим цедрой лимона и добавляем украшения.
Указания
Технология — «шейк» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»
Количество порций: 1
Внешность коктейля достаточно обманчивая. На первый взгляд изысканный и нежный напиток, может вас опьянить с нескольких бокалов. Причем выпивая бокальчик божественного напитка, вы в действительности получаете невероятное удовольствие.
«Белая леди» — классический аперитив, имеет крепость около 35%. Пить коктейль нужно мелкими глоточками, что поможет вам по достоинству оценить весь алкогольный букет и сочность послевкусия.
История рецепта
Коктейль по праву можно назвать легендарным. В 1919 году бармен лондонского заведения Гарри Макэлхон, решил поэкспериментировать. Он изменил ряд ингредиентов в каком-то напитке, и получил восхитительный коктейль «Белая леди», который и по сегодняшний день считается одним из самых вкуснейших и лучших напитков во всем мире.
Выбираем ингредиенты
Очень важно, чтобы в этом напитке вы использовали исключительно натуральный лимонный сок. Я рекомендую предварительно приготовить сок и процедить его, после, поставить на 10-15 минут в холодильник. Джин я использую марки James Burrogh, ликер – Cointreau. Именно такое сочетание алкогольных ингредиентов поможет вам получить истинный вкус «Белой леди».
Вариации рецепта
«Белая леди» подается во всех респектабельных барах. Но, традиционный рецепт в определенных заведениях немного видоизменяют, под индивидуальные потребности своих клиентов. Я пробовала немало интересных вариаций, и самыми интересными рецептами хочу поделиться с вами.
«Белая леди» — первый вариант
Отличный коктейль для изысканных дам
- мятный белый ликер (White Creme de Menthe) – 25 мл;
- куантро – 30 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- лед – 150 гр.
Все ингредиенты взбиваются в шейкере, подаются с трубочкой. Коктейль вкусный, с незначительной кислинкой.
«Белая леди» второй вариант
- ликер Куантро – 50 мл;
- коньяк – 20 мл;
- джин – 20 мл;
- ликер White Creme de Menthe – 20 мл;
- лед – 150 гр.
Несмотря на значительную крепость, напиток обладает нежным вкусом, и сладко-кислым послевкусием.
Рецепт коктейля Белая леди (Уайт леди) (White lady cocktail)
Приготовить «Белую леди» должен уметь каждый уважающий себя и свою работу бармен. По традиции, этот классический шортдринк готовится из сухого джина, апельсинового ликера Трипл-сек и лимонного сока. Яичный белок добавляется опционально.
Ингредиенты коктейля Белая леди:
- Джин (Gordons) – 60 мл
- Ликер Трипл-сек – 45 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Лимонная твист (декор)
- Лед – 4-5 шт.
Процесс приготовления коктейля Белая леди:
Коктейль «Белая леди» готовится по методу shake&strain. Стакан для приготовления шейков наполовину наполнить сухим колотым льдом.
Поочередно добавить джин, Трипл-сек, свежий сок лимона (без мякоти). Встряхнуть несколько раз до тех пор, пока на стенках не появится ощутимая прохлада. Это будет означать, что смесь стала однородной и тщательно перемешалась.
Далее отфильтровать через стрейнер. Перелить в бокал подачи.
В качестве украшения допускается лимонный твист. «Белая леди» подается без трубочки.
Посуда для коктейля: cocktail glass
Легендарный алкогольный микс «Белая леди» был придуман не менее легендарным барменом Гарри Маклэханом в 1919 году. В то время гуру миксологии работал в заведении «Харриз Нью-Йорк бар».
Вуаль загадочности, под которой прячется простой на первый взгляд коктейль, и по сей день не дает покоя гурманам. Некоторые утверждают, что «Уайт леди» появился на свет в Париже, другие настаивают, что это славное событие произошло именно в Лондоне.
Однако все сходятся на мнении – в 1920-х гг. это был один из самых популярных аперитивов на основе джина.
Первое время вместо апельсинового Трипл-сека «леди» смешивали с белым ментоловым ликером Creme de menthe. Нынешний вариант рецепта закрепился лишь в 1925 году.
Чтобы добиться особенного вкуса, в некоторых заведениях «Белую леди» принято смешивать с яичным белком. Если вы хотите приготовить коктейль таким образом знайте, что данная манипуляция противоречит традиционной рецептуре.
Довольно часто после смешивания «Белую леди» подают на крупных «камнях» из колотого льда.
Коктейль «Белая леди» популярен на протяжении десятков лет, о чем свидетельствует его присутствие в списке официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Белая леди рецепт коктейля
Как сделать коктейль Белая леди
Белая леди видео-рецепт
История коктейля Белая леди
Впервые этот коктейль получил известность в конце 30-х годов прошлого века. Название коктейля появилось благодаря цвету и нежному вкусу напитка, к тому же именно из-за мягкости заказывали его в основном для дам. А вот споры о том, кому принадлежит оригинальная рецептура, периодически возникают и в наши дни.
По одной версии, которая считается в Европе более реальной, автором коктейля был ирландец Гари МакЭлхон, работавший барменом в собственном парижском ресторане «Harry’s New York Bar». В его оригинальном рецепте вместо джина содержался мятный ликер.
По другой версии, которая очень популярна в США, автором коктейля является бармен Гарри Кээрдок из знаменитого отеля «Савой». Во многих книгах о барменском искусстве авторы приходят к выводу, что вполне возможно случайное совпадение рецептов, то есть оба бармена в одно время, находясь за многие тысячи километров друг от друга, создали одинаковые рецепты коктейлей.
В настоящее время коктейль можно сделать, лишь объяснив бармену рецепт, ведь его давно уже нет в меню популярных заведений. Только классические бары, подающие редкие коктейли, включают его в свой ассортимент.
Вариации коктейля Белая леди
- Классическая Белая леди – к джину, лимонному соку и Куантро добавляется яичный белок.
- Французский вариант Белой леди – вместо джина используется мятный ликер.
Используйте простой рецепт коктейля Белая леди, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии. Для идеального сочетания с новым алкоголем почитайте наши статьи из раздела «Все для бармена».
Смотри еще
Белая леди
- Ингредиенты
- Штучки
- Рецепт
состав коктейля Белая леди
рецепт коктейля Белая леди
- Налей в шейкер лимонный сок 20 мл, ликер трипл сек 20 мл и джин 40 мл
- Наполни шейкер кубиками льда и взбей
- Перелей через стрейнер в охлажденный бокал сауэр
- Укрась лимонной цедрой
Легенда коктейля Белая леди
1921 | Лондон, Великобритания
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
Первая появилась в книге Гарри Мак-Элхоуна в 1919 году, когда он еще работал в лондонском клубе Ciros. В ней фигурировал бренди, светлый мятный и апельсиновый ликеры. А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона. В 1929 году, перебравшись в Париж и встав у руля Harrys New-York Bar, Мак-Элхоун изменил рецептуру, вслед за коллегой взяв за основу джин, и теперь оба напитка стали идентичны. Все-таки.
1921 | Лондон, Великобритания
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
Первая появилась в книге Гарри Мак-Элхоуна в 1919 году, когда он еще работал в лондонском клубе Ciros. В ней фигурировал бренди, светлый мятный и апельсиновый ликеры. А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона. В 1929 году, перебравшись в Париж и встав у руля Harrys New-York Bar, Мак-Элхоун изменил рецептуру, вслед за коллегой взяв за основу джин, и теперь оба напитка стали идентичны. Все-таки бесцветный лондон драй подходит под название лучше, чем бренди.
Несмотря на «женское» имя, это напиток довольно крепкий и скорее мужской. Остается добавить, что Энтони Хог в книге Cocktails and Mixed Drinks поставил WHITE LADY на второе место в Большой семерке коктейлей после «Мартини».
Легенда коктейля Белая леди
1921 | Лондон, Великобритания
«Белая леди» – это и сорт розы, обнаруженный в Китае в XIX веке, и знаменитый детективный роман Уилки Коллинза (в русском переводе «Женщина в белом»), а может, аристократка в подвенечном платье. Выбирайте версию, которая нравится вам.
Перед нами официальный напиток сразу двух культовых баров – парижского Harrys New York Bar и лондонского American Bar в отеле Savoy. Изначально существовали даже две разные рецептуры с одним названием.
Первая появилась в книге Гарри Мак-Элхоуна в 1919 году, когда он еще работал в лондонском клубе Ciros. В ней фигурировал бренди, светлый мятный и апельсиновый ликеры. А в соседнем Savoy его коллега и тезка Гарри Креддок несколькими годами позже предложил свою версию коктейля – на джине с апельсиновым ликером и соком лимона. В 1929 году, перебравшись в Париж и встав у руля Harrys New-York Bar, Мак-Элхоун изменил рецептуру, вслед за коллегой взяв за основу джин, и теперь оба напитка стали идентичны. Все-таки бесцветный лондон драй подходит под название лучше, чем бренди.
Несмотря на «женское» имя, это напиток довольно крепкий и скорее мужской. Остается добавить, что Энтони Хог в книге Cocktails and Mixed Drinks поставил WHITE LADY на второе место в Большой семерке коктейлей после «Мартини».
Комментарии ( 0 )
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .
Белая леди (White lady) – крепкая аристократическая классика
«Белая леди» – крепкий алкогольный коктейль (примерно 35 градусов) на основе джина с апельсиновым ликером и лимонным соком. Представляет собой классический short drink – порцию небольшого объема, которую пьют маленькими глотками. Напиток запоминается мягким, хорошо сбалансированным цитрусовым вкусом с легкой кислинкой. Просто готовится в домашних условиях.
Историческая справка. По одной из версий коктейль «Белая леди» придумал бармен Гарри МакЭлхон в 1919 году в лондонском Ciro’s Club. Изначально в состав напитка входили: апельсиновый ликер Куантро, мятный ликер и коньяк.
В 1929 году, на новом месте работы – в Harry’s New York Bar, МакЭлхон существенно изменил рецепт: добавил лимонный сок, вместо коньяка использовал джин, а Куантро заменил на Трипл Сек. Именно в таком виде коктейль вошел в кодификацию Международной ассоциации барменов (раздел «Незабываемые»). По другой версии современный рецепт «Белой леди» появился благодаря Гарри Крэддоку из «Американского бара» в лондонском отеле «Savoy».
Это был любимый коктейль комиков Лорела и Харди, напиток часто заказывали богатые аристократы своим дамам. Но уже в 40-х годах популярность «Белой леди» угасла, так как крепкие женские коктейли вышли из моды, а в Европе началась эпоха «Мартини».
Происхождение названия тоже неизвестно. Самые популярные версии:
- в честь известного британского приведения;
- от сорта белой розы, обнаруженной в XIX веке в Китае;
- из-за мягкого вкуса и характерного цвета.
- джин (сухой лондонский) – 40 мл;
- апельсиновый ликер (Трипл Сек или Куантро) – 30 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кубики льда – 200 грамм;
- апельсиновая цедра или долька лимона – 1 штука.
Классический рецепт коктейля «Белая леди»
1. Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом.
2. Полученную смесь перелить через стрейнер (ситечко) в охлажденную коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Украсить готовый коктейль лимонной долькой или апельсиновой цедрой. Пить небольшими глотками.
White Lady
Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.
Классический коктейль. Рецепт придумал Гарри МакЭлхон в начале XX века.
Как приготовить:
- 1.
Налей в шейкер 40 мл джина и 30 мл апельсинового ликера.
С помощью пресса для цитрусовых выжми 20 мл лимонного сока.
Добавь лед в кубиках и встряхни.
Перелей через стрейнер и сито в охлажденный бокал для коктейлей.
Необходимые ингредиенты
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжин 40 мл
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсиновый ликер 30 мл
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛимон 1/2 штуки
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках
Барный инвентарь
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОККоктейльный бокал
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКШейкер
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтрейнер
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКПресс для цитрусовых
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСито
Как бы Вы оценили коктейль?
Отзывы
-fff с IBA споришь? мощно.
Неправильный рецепт, не хватает сладкой части(сиропа)
Вам также могут понравиться эти коктейли
больше не показывать это окно
больше не показывать это окно
больше не показывать это окно
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
больше не показывать это окно
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
больше не показывать это окно
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Вы отважны и готовы к приключениям!
Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией