Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким требованиям должны соответствовать стаканы под виски

Каким требованиям должны соответствовать стаканы под виски

Бокалы, стаканы, кружки

Для каждого вида алкоголя предусмотрена собственная посуда. Если говорить конкретно о дистилляте из злаков, широко известном как whiskey, то для него применяется десяток различных видов бокалов. Чтобы правильно подобрать стакан под виски, необходимо учитывать его форму и объем, материал изготовления. При выборе бокала обращают внимание на сорт алкоголя, степень его ароматизации, обстоятельства, при которых напиток будет употребляться, и многие другие моменты.

Из каких стаканов пить

При покупке любого дорогостоящего виски важно помнить, что вкус напитка зависит еще и от формы выбранной посуды.

Самые распространенные виды бокалов для виски:

  1. Рокс.
  2. Хайбол или тумблер.
  3. Шот.
  4. Тюльпан.
  5. Ноузинг.
  6. Снифтер.

Каждый из них имеет индивидуальные особенности конструкции. Одни бокалы больше подходят для коктейлей, а другие для раскрытия вкуса и аромата выдержанных сортов виски.

Rocks, рокс

Рокс имеет вытянутую конусообразную форму с гладкими стенками внутри. Для его изготовления используется толстое стекло, это отслеживается по нижней части стакана. Такую посуду можно встретить в барах, ее используют для универсальной подачи виски и коктейлей на его основе. Стакан применяется также для употребления напитка со льдом (отсюда и название: от английского on the rocks). Его стандартный объем – от 200 до 400 мл. Стоимость таких бокалов начинается от 300 рублей и выше.

Бокал Рокс

Как называется стакан для виски

Highball, old fashioned, tumbler (хайбол, олд фэшн, тумблер)

Хайбол – еще один распространенный тип стаканов классической цилиндрической формы, преимущественно используется для подачи коктейлей. Объем посуды – от 240 до 350 мл. Чаще встречаются вместительностью 270 мл.

Большую популярность хайбол заработал в 18 веке, с того времени он и пользуется высоким спросом.

Задаваясь вопросом, из чего употребляют виски, можно смело выбирать специальный стакан. В барах в нем подают не только коктейли на основе алкоголя, но и используют для содовой, соков и минеральной воды. Стоимость одного бокала – более 400 рублей.

Изучая посуду, подходящую для употребления виски, стоит знать, как называется стакан с толстым дном. Old Fashioned glass – еще один популярный бокал, наименование он получил от коктейля с соответствующим названием. Форма такого широкого стакана (толстое днище, малая высота) позволяет легко измельчать в нем твердые ингредиенты, например, лед.

Сколько мл напитка вмещается в посуду, зависит от ее типа. Кроме стандартного олд фешена (180-300 мл), встречается и двойной, который имеет объем от 350 до 470 мл. Цена такого стакана варьируется в пределах 300-500 рублей.

Бокал тумблер похож на рокс и олд фешен, но у него более толстые стенки и больший вес. Форма посуды может быть разнообразной: круглой или квадратной, но обязательно с низкими бортиками. Целевое использование стакана – употребление простых коктейлей и недорогого виски родом из Шотландии или Ирландии, в чистом виде или с добавлением льда. Форма тумблера не пригодна для дегустации алкоголя со сложным вкусом и ароматом. Стоимость такого бокала стартует от 300 рублей.

Что такое хайбол Хайбол Красивый стакан олд фэшн Олд фэшн Удобный тумблер Тумблер

Shot glass, или шот

Шот или shot glass – это небольшой стакан, который очень напоминает рюмку. Выражение Shot glass, как называют бокал для виски в англоязычных странах, означает его объем — 45 мл для порции крепкого алкоголя. Вместимость подобной стопки может варьироваться. Стакан имеет стандартную цилиндрическую форму с утолщенным дном. Стоимость шотов начинается от 150-200 рублей. Подобная рюмка используется только для крепких напитков: виски или водки, а также коктейлей, которые должны выпиваться за один глоток.

Шот

Шот виски

Tulip, тюльпан, тюлип

Название бокал получил благодаря своей схожести с цветком (тюльпаном). Стакан имеет форму, сужающуюся к верху, стоит на тонкой ножке с широкой подставкой. Несмотря на немалый объем (от 100 до 140 мл) тюльпана, он не используется для подачи коктейлей. Форма позволяет в полной мере раскрывать вкус и аромат односолодового виски. Главным преимуществом данного стакана является тонкое стекло, которое позволяет нагреть охлажденный коктейль теплом ладоней.

Первые, кто начал использовать тюльпан по назначению – дегустаторы. Через какое-то время инициативу поддержали и простые ценители виски, которые хотели прочувствовать все грани напитка. В магазинах цена одного тюльпана приблизительно 800 рублей. Чтобы полностью раскрыть вкус виски, следует правильно его налить в бокал до зоны расширения краев, чтобы запах от крепкого алкоголя концентрировался сверху.

Бокал тюльпан под виски

Nosin, или ноузинг

Ноузинг – это одна из разновидностей бокалов тюльпанообразной формы с небольшим объемом. Обычно вместимость составляет 100 мл. Ножка бокала представляет собой стеклянную пирамиду без верхней части. Меньшие стаканы этого типа выбираются для нестандартной подачи виски. Стоимость одного бокала составляет примерно 900 рублей.

Ноузинг для алкоголя

Nosing Glass

Snifter, снифтер

Внешне снифтер схож со стаканами-тюльпанами, но имеет более сглаженную форму. Бокал стоит на утонченной стеклянной ножке, размером выше среднего. Объем такой посуды – менее 150 мл.

Покупка подобного бокала возможна только в специализированных магазинах. Стоимость одного снифтера составит около 800-1000 рублей. Из таких стаканов дегустируют односолодовый виски, форма посуды позволяет чувствовать его аромат, скапливающийся у краев сосуда.

Бокалы для коньяка и виски

Выбор в зависимости от сорта виски

Сорт напитка напрямую влияет на то, из каких бокалов пить виски, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат. Для удобного ориентирования обратимся к таблице ниже.

Тип вискиХарактеристика алкоголяПодходящий бокал
ЗерновойНапиток с сильным ароматомПосуда должна развеять резкий запах виски и уделить все внимание его вкусу, оптимальный выбор – стопка и тумблер.
КупажированныйЭто смесь из односолодового и зернового типов виски.Из-за особенности алкоголя посуда должна выделить преимущества каждого компонента, с чем справится стакан среднего диаметра с тонким стеклом.
ОдносолодовыйНапиток с приятным, но тонким запахомДля раскрытия всей палитры аромата потребуется тюльпан, снифтер или ноузинг.
ЭлитныйК этой группе относятся напитки, выдержанные более 30 лет, за счет чего расширяется спектр вкусовых и ароматических свойств.Раскрыть вкус и аромат в полной мере помогут тюльпан, снифтер или ноузинг.

Для зернового виски Для зернового Купажированный виски Для купажиронного Бокал для виски Nosing Для односолодового Бокал для виски Snifter Для элитного виски

Материал

Сравнение стекла и хрусталя при выборе посуды для подачи виски актуально, так как второй вариант является более дорогим и обладает весомыми преимуществами.

СтеклоХрусталь
Бокалы имеют толстые стенки.Тонкий, но прочный стакан, поверхность которого устойчива к царапинам.
С химической точки зрения полностью инертно.Нельзя хранить жидкость продолжительное время, из-за чего происходит процесс ощелачивания.
Легко ухаживать благодаря гладкости поверхности.Пористая структура вынуждает мыть бокалы вручную. Чтобы решить эту проблему можно приобрести стакан из бессвинцового хрусталя.
С внешней стороны нет никаких выдающихся деталей.Красиво преломляет свет.

Выявить конкретного лидера между материалами, используя предложенное выше сравнение, полностью невозможно. Выбор должен полностью основываться на предпочтениях пользователя и условиях эксплуатации посуды. Например, бокалы из хрусталя красивее, но и дороже, поэтому если высока вероятность разбить изделие, лучше обратить внимание на более дешевые стеклянные аналоги. Для ежедневного использования стоит тоже выбрать стекло, но неплохо бы в дополнение к нему иметь несколько хрустальных бокалов, которые будут применяться по особым случаям.

Читать еще:  Рецепты кофе с коньяком

Стекло

Это самый распространенный материал для любого стакана. Его основные характеристики — низкая теплопроводность и прозрачность. Но если приобретать элитную стеклянную продукцию, она будет изготовлена с применением всех требуемых технологий для обеспечения важных свойств посуды. Этот материал не дает посторонних привкусов, полностью передает цвет напитка, позволяет сполна насладиться его тонким ароматом. Популярными брендами, выпускающими высококачественные бокалы под виски из стекла, являются Riedel, Glencairn.

Стканы из стекла

Хрусталь

Если покупатель ищет стакан под виски самого высокого качества, стоит обратить внимание на хрустальные изделия. Важными параметрами являются проводимость тепла и прозрачность, хрустальная посуда всецело им соответствует. Используется она для подачи элитного крепкого алкоголя в дорогих заведениях или на значимых мероприятиях и праздниках. Элитный виски – это благородный напиток, поэтому его стоит пить для получения удовольствия от вкуса и аромата.

Хрустальная для виски

Правила подачи

Правила употребления этого алкоголя заключаются в следующем:

  1. Для элитных сортов рекомендуется не разбавлять напиток, если его крепость менее 50 градусов. При превышении этого показателя алкоголь начинает обжигать рецепторы, из-за чего дегустатор не сможет оценить вкус и аромат в полной мере. Недорогой сорт можно разбавлять любым другим напитком. Чаще всего для этих целей используют содовую, простую воду, чай, соки. Пропорции выбираются на свое усмотрение, но стоит учитывать, что при содержании алкоголя менее 1/3 от общего объема вкус самого виски теряется.
  2. Температура употребляемого напитка зависит от добавления дополнительных компонентов. В случае с неразбавленным виски с выдержкой более 30 лет – температура подачи должна находиться на уровне 18-20 °С. Если превысить значение – усилятся запах и вкус спирта, при сильном охлаждении – вкусовые свойства напитка не раскроются вовсе. Когда виски является составной частью коктейля, не стоит превышать его температуру в 25 °С, в противном случае настоящий вкус спиртного будет утрачен.
  3. Охлаждать сам стакан для виски не принято. Регулирование температуры можно осуществлять при помощи льда или специальных камней, которые предварительно помещаются в морозильную камеру.
  4. Если используется крупный бокал, наполнять его правильно на 1/3, это позволит аромату напитка скопиться в пустой части, раскрывая все свои свойства напитка. Если виски пьется из стопок, перед глотком стоит подержать его во рту для ощущения вкуса и достижения полноценного послевкусия.
  5. Этот алкоголь можно употреблять как до, так и после еды. Используемые закуски чаще всего мясные, это могут быть баранина, говядина, птица, а иногда и морепродукты. Если употребляется бурбон или другой виски родом из Америки, его лучше заедать кусочками фруктов и черным шоколадом. Объясняется это спецификой и особым привкусом напитка.

Необычный привкус смешанного виски можно убрать несладкой газированной водой. Правильно разбавлять напитки сразу после открытия минералки, в противном случае она выдохнется и испортит вкус алкоголя. Лучшей пропорцией считается 1:1.

Зная главные правила употребления виски, можно без труда выбрать подходящий бокал. Большинство вариантов стаканов под напиток используется в домашних условиях.

Что подать к виски Напиток не разбавляют, если крепость меньше 50 градусов Как выбрать удобный стакан для спиртного Охлаждать стакан перед использованием не нужно Ароматы виски Наполнять крупный стакан нужно на 1/3 Чем закусывать виски Подавать к виски можно мясные закуски или морепродукты

Видео

Минск. Бар Туманы. Печалька.

На часах около 20.00, входим в подвальное помещение, прощаемся со связью Velcom*. По телевизору идет Хоккей, ладно, дадим скидку на то, что сейчас в городе проходит ЧМ по хоккею. Выглядит бар несколько специфически:
туманы барная стойка
Изучаем местную коктейльную карту. Меню разделено на Long и Short drinks*+ пара менее интересных разделов, Радует наличие собственных настоек, правда пробовать их особого желания не было.

Спустя 5 минут подходит девушка, прошу у нее какой-либо коллинз* , девушка недоуменно на меня смотрит и спрашивает: "вам что-нибудь в бокале коллинз?", понял, что коллинза мне не выпить , прошу приготовить Gin Fizz,, так же попросил посоветовать коктейль для девушки из short дринков, выбор пал на black butterscotch manhattan on the rocks , по совместительству самый дорогой коктейль из short drink в меню (14$). Наблюдаю как девушка готовит коктейль, почему-то готовит она его в хайболле*, затем переливает и подает в роксе*.
black butterscotch manhattan on the rocks (бурбон на ирисе и черносливе,ликер amaro ramazzotti, который в меню написан с ошибкой, ангостура)
black butterscotch manhattan on the rocks
Внешний вид: я конечно понимаю, что эта мутная жижа противного цвета позиционируется как " авторский коктейль", НО подавать что-то с название manhattan в роксе?! В качестве украшения используется ирис и чернослив, вероятно для того, чтобы заесть этот кошмар.
Что касается Gin Fizz'a: был подан правильно, правда как по мне, было многовато сахарного сиропа.
Ладно, с авторскими коктейлями судя по всему тут большая беда, пройдемся немногочисленный классике, беру себе Old Fashioned , для девушки Gin cobbler.
old fashioned ( бурбон, ангостура, тросниковый сахар, вода)
IMG_3397
Видите какой цвет? Фото через минуту как его принесли. Вот таким он быть точно не должен, если вам принесли такой old fashion- вас наеб*ли обманули. Сплошная вода.

jin cobbler ( джин, сахарный сироп, ликер мараскино) честно, не знаю из чего делают там, пишу оригинальный рецепт.
jin cobbler
Тут наверное бармен решил произвести на нас впечатление, и оформил jin cobbler как Тики коктейль*. ЗАЧЕМ такое оформление jin cobbler? Это только мешает пить этот коктейль. Незачет.
По третьему кругу коктейлей решили не пить.
Оценка итоговая : 4,5 / 10 баллов
цены: 8-14$
Коктейли: 4/10 .
— вкус 4/10
— рецептура 5/10 вариация манхетана подкачала
— внешний вид 3/10 джин физз убил.
Работа бармена: 3/5 .Никак, людей было немного, так что коктейли несли быстро.
Само заведение: 2/4 . В полупустом месте в 20.00 включать громкую музыку- зачем?
Разное: +1 балл . Понравилась взятая из Московского бара Tea and Coctail идея с именной фляжкой, правда в лучшем баре Москвы она стоит дешевле чем в туманах))

Итог: В последнее время открывать коктейль бары стало модно, на это повелось руководство кафе из спальных районов, но, как оказалось, просто взять и перенести бар из Лошицы в центр и увеличить в 2 раза цены- не вариант. Особенно когда через дорогу можно выпить отличные коктейли в Feelini. Сократите коктейльную карту, побольше классики и правильного исполнения, более гуманные цены ( что-то вроде Питерского Мишка бар), Минску этого нехватает больше, чем непонятных авторских коктейлей и издевательством над классикой.

* коктейли "семейства" коллинз- состоят из лимонного сока, сахара, готовят прямо в бокале.
*Long и Short drinks — short 6-12cl ; long 12-22cl

*Хайболл — хайбол

*Рокс- рокс
*Тики коктейли- разновидность тропических коктейлей, в основном на роме.тики коктейль

ОЛД ФЕШН ИЛИ РОКС. КАК ПРАВИЛЬНО?

В частном московском клубе Whisky Rooms, известном своими уникальными виcкарными дегустациями, выступлениями самых известных спикеров, владельцев виски-производств и представителей брендов крепкого мира, Maker’s Mark Brand Diplomat Максим Широков признался, как на самом деле стоит пить виски.

Проведя большое количество мероприятий и дегустаций с бурбонами и виски, я решил через статью ответить на один из часто задаваемых вопросов — как и из чего правильно пить виски. Далее попробую подробно ответить на него и, конечно, буду рад продолжению дискуссии при встрече.

Читать еще:  Коктейль Swish Шелест

Обозначим сразу: для дегустации виски и многих других крепких алкогольных напитков лучше всего подходят специальные бокалы для хереса — капиты. Это посуда профессиональных дегустаторов, но в этой статье речь не о них.

Чаще всего в современном мире в ресторанах, отелях и, конечно, дома используют низкий и широкий бокал с толстым дном, в который, обычно, наливают бурбон, виски или коктейль. Правильно называть такой бокал олд фешн или рокс и под таким названием его знает каждый представитель индустрии напитков.

Считается, что родиной бокала был Дикий Запад в конце XIX века. Именно место и время, когда в салунах начали использовать этот стакан, определили его назначение. В то время стеклянная посуда была большой редкостью и стоила дорого. Обычно использовали бокалы и кружки из дерева или металла — латуни, меди и жести, а аристократы, естественно, из серебра.

Но в салунах посуда была в дефиците. Неизвестно, как звали владельца бара, который первым обратил внимание на то, что в баре всегда накапливаются пустые бутылки, и догадался сделать бокал из бутылки. Да, именно бутылкой виски или бурбона раньше был бокал олд фешн.

Даже сегодня легко получить бокал из бутылки так же, как и 150 лет назад — берём шерстяную нить, смачиваем ее в спирте, делаем 3 оборота вокруг бутылки. Затем поджигаем нить. Когда она прогорит, быстро опускаем бутылку в таз с холодной водой. На месте, где нить нагрела стекло, бутылка лопается. Остаётся только обработать края камнем для заточки ножей.

Именно так и выглядело производство бокалов в XIX века. В каждом заведении из пустых бутылок делали бокалы, которые быстро стали популярны. Но взываю, будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности! История из жизни: однажды мы с коллегой решили провести этот эксперимент на практике в баре, где мы работали. Так как спирта, которым нужно пропитать нить, мы не нашли, ослеплённые азартом — взяли баллон с газом для зажигалки!

Сейчас я понимаю, что это было безумие, но в тот момент завершить опыт было важнее. Пропитав нить сниженным газом, мы подожгли ее в первый раз. Все сработало, нить загорелась, но быстро потухла. Затем, мы во второй раз пропитали нить сжиженным газом, но за это время, вокруг нас образовалось целое облако невидимого горючего газа. Мы ничего не замечали, перед глазами стояла цель получить рокс из бутылки.

Щелчок зажигалки. Вспышка и хлопок.

Кто когда-нибудь использовал заклинание «Инферно» в старой доброй игре «Герои меча и магии», могут представить, что было в тот момент. Мы, с опаленными волосами и бородами носимся по бару и пытаемся его потушить. Все закончилось хорошо, ценой бороды и слегка подожжённых усов мы получили True Old Fashion.

Название олд фешн — от английского old fashioned glass, что значит старомодный. Так же часто встречается второе название рокс — от английского on the rocks, что происходит от подачи виски с большим куском льда — «скалой или глыбой».

Данный бокал часто используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешн». Форма бокала с широкими стенками очень удобна для измельчения мадлером твёрдых ингредиентов. Стандартный олд фешен содержит от 180 до 300 мл или 6 — 10 унций (США).

В таком стекле подаются крепкие напитки в чистом виде или же со льдом. Особенность бокала в том, что у него очень толстое дно, поэтому лёд тает медленнее. Бурбон или виски в чистом виде или с содовой — классика для этого бокала. Ну и конечно, одноимённый коктейль Old Fashioned подаётся только в нём.

В современный барах для олд фешн придумали ещё одно предназначение — в нём подают коктейли класса «бум». Бармен ударяет бокалом о стойку с немалой силой, а толстое дно спасает стекло от трещин. Не повторяйте этот трюк! Он опасен и уже не в моде!

Чем же отличается рокс от олд фэшн? По большому счету ничем! Иногда вы можете услышать мнение, что отличаются они объёмами (рокс немного меньше) и формой стенок. Классическая форма олд фэшн — вытянутая, прямая, как нижняя часть бутылки, а рокс тоже вытянутый, но конусообразный. На самом деле, любой из таких бокалов может называться и рокс, и олд фешн. Главное, чтобы бокал был стеклянный. Высший класс — это хрусталь. Напитки в хрустальном бокале выглядят великолепно.

Отгремели новогодние торжества. Но праздники наступившего года только начинаются, и а преддверии 23 февраля, который уже не за горами, хочу добавить, что пара или коробка дизайнерских хрустальных бокалов олд фешн – это поистине, прекрасный подарок! Также, отличным подарком может стать бутылка великолепного бурбона Makers Mark.

Бокалы, представленные на фотографиях, можно приобрести в клубе Whisky Rooms. К услугам гостей и членов клуба имеется курьерская доставка. Телефон для заказа +7 926 532 20 50.

Далее Вашему вниманию – рецепты самых популярных коктейлей

Old Fashioned

Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед.

Культовый джентльменский коктейль. Возрождённая классика, взорвавшая все рейтинги смешанных напитков и настоящая супер звезда барной сцены.

Метод приготовления: на дне бокала размаять кубик сахара, предварительно пропитав его травяной настойкой (так же подойдут травяные бальзамы или ароматические горечи), для удобства можете добавить 10мл газированной воды, так сахар растворится быстрее, далее влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать. Над бокалом выжать цедру апельсина и опустить её в напиток, для придания коктейлю цитрусовых ароматов.

Not so Old Fashioned

Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед, долька апельсина, коктейльная вишня.

Рецепт из американских баров 90х – 00х годов, когда бармены стали добавлять вишню и цитрусовые для смягчения вкуса коктейля.

Метод приготовления: на дне бокала размаять не только сахар — смоченный в настойке, но и дольку апельсина и коктейльную вишню, а дальше все то же самое что и в классическом рецепте: влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать.

Sazerac

Maker’s Mark 25мл., коньяк Courvoisier 25мл, кубик сахара, ароматический биттер 2мл (в оригинале Peychaud’s bitter), абсент 5мл, лед.

Еще одна культовая, крепкая духом классика. Рецепт, переживший интересную эволюцию, но сохранивший аристократический флёр, родом из Нового Орлеана – колыбели коктейлей.

Метод приготовления: точно так же, как и в предыдущих рецептах, размять ароматизированный биттером кубик сахара на дне бокала, влить бурбон Maker’s Mark 25мл. и коньяк Courvoisier 25мл., тщательно перемешать. Получившийся коктейль отфильтровать в предварительно охлажденный и слегка сбрызнутый абсентом бокал. Перед подачей выжать цедру апельсина над бокалом и опустить её в напиток. Лёд добавлять опционально, в оригинальном рецепте он отсутствует.

Whisky Rooms и Максим Широков
Специально для CIGARTIME

Коктейль Whisky on the Rocks Виски он зе рокс

Проведя большое количество мероприятий и дегустаций с бурбонами и виски, я решил через статью ответить на один из часто задаваемых вопросов — как и из чего правильно пить виски. Далее попробую подробно ответить на него и, конечно, буду рад продолжению дискуссии при встрече.

Читать еще:  Как сделать коктейль Б 52 в домашних условиях

Обозначим сразу: для дегустации виски и многих других крепких алкогольных напитков лучше всего подходят специальные бокалы для хереса — капиты. Это посуда профессиональных дегустаторов, но в этой статье речь не о них.

Чаще всего в современном мире в ресторанах, отелях и, конечно, дома используют низкий и широкий бокал с толстым дном, в который, обычно, наливают бурбон, виски или коктейль. Правильно называть такой бокал олд фешн или рокс и под таким названием его знает каждый представитель индустрии напитков.

Считается, что родиной бокала был Дикий Запад в конце XIX века. Именно место и время, когда в салунах начали использовать этот стакан, определили его назначение. В то время стеклянная посуда была большой редкостью и стоила дорого. Обычно использовали бокалы и кружки из дерева или металла — латуни, меди и жести, а аристократы, естественно, из серебра.

Но в салунах посуда была в дефиците. Неизвестно, как звали владельца бара, который первым обратил внимание на то, что в баре всегда накапливаются пустые бутылки, и догадался сделать бокал из бутылки. Да, именно бутылкой виски или бурбона раньше был бокал олд фешн.

Даже сегодня легко получить бокал из бутылки так же, как и 150 лет назад — берём шерстяную нить, смачиваем ее в спирте, делаем 3 оборота вокруг бутылки. Затем поджигаем нить. Когда она прогорит, быстро опускаем бутылку в таз с холодной водой. На месте, где нить нагрела стекло, бутылка лопается. Остаётся только обработать края камнем для заточки ножей.

Именно так и выглядело производство бокалов в XIX века. В каждом заведении из пустых бутылок делали бокалы, которые быстро стали популярны. Но взываю, будьте аккуратны и соблюдайте технику безопасности! История из жизни: однажды мы с коллегой решили провести этот эксперимент на практике в баре, где мы работали. Так как спирта, которым нужно пропитать нить, мы не нашли, ослеплённые азартом — взяли баллон с газом для зажигалки! Сейчас я понимаю, что это было безумие, но в тот момент завершить опыт было важнее. Пропитав нить сниженным газом, мы подожгли ее в первый раз. Все сработало, нить загорелась, но быстро потухла. Затем, мы во второй раз пропитали нить сжиженным газом, но за это время, вокруг нас образовалось целое облако невидимого горючего газа. Мы ничего не замечали, перед глазами стояла цель получить рокс из бутылки. Щелчок зажигалки. Вспышка и хлопок. Кто когда-нибудь использовал заклинание «Инферно» в старой доброй игре «Герои меча и магии», могут представить, что было в тот момент. Мы, с опаленными волосами и бородами носимся по бару и пытаемся его потушить. Все закончилось хорошо, ценой бороды и слегка подожжённых усов мы получили True Old Fashion.

Название олд фешн — от английского old fashioned glass, что значит старомодный. Так же часто встречается второе название рокс — от английского on the rocks, что происходит от подачи виски с большим куском льда — «скалой или глыбой».

Данный бокал часто используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешн». Форма бокала с широкими стенками очень удобна для измельчения мадлером твёрдых ингредиентов. Стандартный олд фешен содержит от 180 до 300 мл или 6 — 10 унций (США).

В таком стекле подаются крепкие напитки в чистом виде или же со льдом. Особенность бокала в том, что у него очень толстое дно, поэтому лёд тает медленнее. Бурбон или виски в чистом виде или с содовой — классика для этого бокала. Ну и конечно, одноимённый коктейль Old Fashioned подаётся только в нём.

В современный барах для олд фешн придумали ещё одно предназначение — в нём подают коктейли класса «бум». Бармен ударяет бокалом о стойку с немалой силой, а толстое дно спасает стекло от трещин. Не повторяйте этот трюк! Он опасен и уже не в моде!

Чем же отличается рокс от олд фэшн? По большому счету ничем! Иногда вы можете услышать мнение, что отличаются они объёмами (рокс немного меньше) и формой стенок. Классическая форма олд фэшн — вытянутая, прямая, как нижняя часть бутылки, а рокс тоже вытянутый, но конусообразный. На самом деле, любой из таких бокалов может называться и рокс, и олд фешн. Главное, чтобы бокал был стеклянный. Высший класс — это хрусталь. Напитки в хрустальном бокале выглядят великолепно.

В преддверии праздника 23 февраля хочу добавить, что пара или коробка дизайнерских хрустальных бокалов олд фешн — прекрасный подарок!

Также, отличным подарком может стать бутылка великолепного бурбона Makers Mark.

Бокалы, представленные на фотографиях, можно приобрести в клубе Whisky Rooms. К услугам гостей и членов клуба есть курьерская доставка. Телефон для заказа +7 926 532 20 50.

Рецепты коктейлей

Old Fashioned

Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед.

Культовый джентльменский коктейль. Возрождённая классика, взорвавшая все рейтинги смешанных напитков и настоящая супер звезда барной сцены.

Метод приготовления: на дне бокала размаять кубик сахара, предварительно пропитав его травяной настойкой (так же подойдут травяные бальзамы или ароматические горечи), для удобства можете добавить 10мл газированной воды, так сахар растворится быстрее, далее влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать. Над бокалом выжать цедру апельсина и опустить её в напиток, для придания коктейлю цитрусовых ароматов.

Not so Old Fashioned

Maker’s Mark 50мл, кубик сахара, травяная настойка 5мл, лед, долька апельсина, коктейльная вишня.

Рецепт из американских баров 90х – 00х годов, когда бармены стали добавлять вишню и цитрусовые для смягчения вкуса коктейля.

Метод приготовления: на дне бокала размаять не только сахар — смоченный в настойке, но и дольку апельсина и коктейльную вишню, а дальше все то же самое что и в классическом рецепте: влить в бокал 50 мл бурбона Maker’s Mark, заполнить доверху льдом и тщательно перемешать.

Maker’s Mark 25мл., коньяк Courvoisier 25мл, кубик сахара, ароматический биттер 2мл (в оригинале Peychaud’s bitter), абсент 5мл, лед.

Еще одна культовая, крепкая духом классика. Рецепт, переживший интересную эволюцию, но сохранивший аристократический флёр, родом из Нового Орлеана – колыбели коктейлей.

Метод приготовления: точно так же, как и в предыдущих рецептах, размять ароматизированный биттером кубик сахара на дне бокала, влить бурбон Maker’s Mark 25мл. и коньяк Courvoisier 25мл., тщательно перемешать. Получившийся коктейль отфильтровать в предварительно охлажденный и слегка сбрызнутый абсентом бокал. Перед подачей выжать цедру апельсина над бокалом и опустить её в напиток. Лёд добавлять опционально, в оригинальном рецепте он отсутствует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector