Коктейли/Май Тай
Коктейли/Май Тай
Долго смешивать в шейкере ингредиенты со льдом, процедить в бокал и украсить листком мяты.
рецепт 60/15/10/15 [ править ]
- белый ром – 40 мл,
- тёмный, пряный или выдержанный ром – 20 мл,
- апельсиновый ликёр – 15 мл,
- миндальный сироп – 10 мл
- сок лайма – 15 мл
- Ананас для украшения.
Смешать в шейкере ингредиенты коктейля без тёмного рома.
Перелить в высокий бокал, наполненный дроблёным льдом, добавить сверху тёмный ром, украсить долькой ананаса.
рецепт 60/15/15/10 [ править ]
- светлый ром 40 мл
- тёмный ром 20 мл
- ликёр Orange Curacao 15 мл 15 мл
- свежевыжатый сок лайма 10 мл
Ингредиенты взбалтываются в шейкере.
Коктейль подаётся в высоком стакане (хайбол) с соломинкой и украшается веточкой мяты, долькой ананаса и цедрой лайма.
Подают коктейль как лонг-дринк, охлаждая льдом и разбавляя коктейль соками, часто ананасовым или апельсиновым.
рецепт 60/15/15/15 [ править ]
- Темный ром 20 мл
- Светлый ром 40 мл
- Ликер со вкусом апельсина 15 мл
- миндальное молочко 15 мл
- Лаймовый сок – 15 мл;
Украшения для бокала –
- долька ананаса (апельсина, лайма),
- цитрусовая цедра,
- коктейльная вишенка,
- мятные листья,
- яркий зонтик
В шейкер поместить лед, а потом и все прочие составляющие, энергично встряхнуть;
В высокий бокал хайбол (или бокал-тики с изображением идола, если такой есть в наличии) влить коктейль вместе со льдом;
Украсить край бокала по собственному вкусу.
Пить небольшими глотками через коктейльную трубочку.
рецепт 60/15/15+5/10 [ править ]
- белый ром — 30 граммов
- темный ром — 30 граммов
- апельсиновый ликер «Оранж Кюрасао» — 15 граммов (дома можно брать любой апельсиновый)
- миндальный сироп — 15 граммов
- карамельный сироп — 5 граммов
- лаймовый сок — 10 граммов
- колотый лед.
Шейкер заполните всеми компонентами, за исключением темного рома, а вместительный бокал — льдом.
Взболтав содержимое шейкера, перелейте его в бокал.
Сверху нужно осторожно долить темный ром.
Украшением послужит кусочек ананаса.
рецепт 60/25/15/25 [ править ]
- Белый ром – 40 мл.
- Черный ром (выдержанный сорт) – 20 мл.
- Апельсиновый ликер Curasao – 25 мл.
- Миндальный сироп Orgeat – 15 мл.
- Сок лайма – 25 мл.
- Лед – 250 г.
- Вишенка, долька ананаса или веточка мяты для украшения готового изделия.
Процесс приготовления коктейля Май Тай начинается с наполнения хайболла кубиками льда, а в шейкере смешиваются все жидкие компоненты из состава напитка (кроме черного рома).
Затем содержимое шейкера нужно перелить в стакан и примешать черный ром.
Работу завершают оформлением бокала.
Пьют напиток через трубочку.
рецепт 60/ без ликёра [ править ]
- ром светлый 30 мл
- ром тёмный 30 мл,
- сок апельсиновый — 100 мл
- сок ананасовый – 100 мл
- кокосовое молоко – 70 мл
Все ингредиенты заливаются прямо в бокал.
Сначала бокал наполняют льдом, затем наливают оба рома, затем – соки, в последнюю очередь – кокосовое молоко.
Содержимое перемешивается и украшается долькой ананаса.
рецепт 100/ [ править ]
- светлый ром 60 мл
- тёмный ром 40 мл
- апельсиновый ликёр куантро 20 мл
- гранатовый сироп гренадин 4–5 капель
- ананасовый сок 60 мл
- апельсиновый сок 60 мл
- сок лайма 10 мл
- лёд кубиками;
Положите лёд — его должно быть много — в шейкер и добавьте остальные ингредиенты.
Взбалтывайте 20 секунд. Содержимое должно хорошо охладиться.
Подавать коктейль рекомендуется в коротких стаканах.
ещё рецепт [ править ]
- светлый ром 2/10
- темный ром 2/10
- апельсиновый ликер Curacao (например, Куантро) 2/10
- гранатовый сироп 1/10
- миндальный сироп 1/10
- сок лайма 2/10
см.также [ править ]
смесь ромов с апельсиновым ликёром, гранатовым сиропом, апельсиновым и лаймовым соком
Классический коктейль май тай — готовим дома!
«Май Тай» — это восхитительный, терпкий алкогольный коктейль, крепость которого составляет целых 27 градусов. Он обладает ярким, сладковатым вкусом, который не будет очень уж надоедливым, наоборот, очень ненавязчивым и приятным. Этот модный коктейль появился в то время, когда на пике популярности были тропические алкогольные напитки. Естественно, он сразу понравился всем. Так что теперь «Май Тай» — это такая же неотъемлемая часть южных островов, как и Мохито или Дайкири. У этого коктейля есть несколько названий: Муай Тай или полинезийский ныряльщик.
Если обращаться к истории, то «Май Тай» был придуман в 1944 году одним из владельцев сети ресторанов в Америке Трейдером Виком. Идея названия появилась с помощью гостей из Таити. Когда они впервые попробовали этот напиток, то произнесли — «Mai tai roa ae». Это переводится как отлично или хорошо. А гораздо позже примерно в 1987 году «Май Тай» был включен в сборник коктейлей Международной ассоциации барменов (iba).
Изначально «Май Тай» создавался как самое восхитительное тропическое спиртное, в состав которого бы входили самые простые и легкодоступные ингредиенты, благодаря этому вырос спрос на него, и цена не была бы заоблачной. Основной ингредиент этого алкогольного напитка — самый обыкновенный и не всегда лучшего качества ямайский ром. Так как именно ром был основой почти для всех коктейлей в США.
Затем, когда прошло уже достаточное количество времени, то уровень напитка повысился, ингредиенты стали выбираться тщательней, а значит возросла и цена. Так что в наше время «Май Тай» смело может называться одним из самых дорогих коктейлей. В достаточно знаменитых и дорогих пабах придется выложить за такой напиток около 10 евро. К тому же «Май Тай» — это напиток, занесенный в список коктейлей iba. Так что в целях экономии можно запросто научиться делать «Май Тай» в домашних условиях.
Классический состав Май Тай
- Белый ром — 40 мл
- Черный ром — 20 мл
- Ликер апельсиновый — 15 мл
- Лаймовый сок — 15 мл
- Сироп миндаля — 10 мл
- Немного льда.
И в качестве необязательных ингредиентов — листочки мяты, вишня для коктейля и кусочек ананаса:
Теперь классический рецепт приготовления
- Наполняем высокий стакан объемом не менее 270 мл льдом;
- В шейкере мешаем светлый ром, лаймовый сок, ликер апельсиновый и сироп миндаля;
- Меняем лед в стакане на мелкораздробленный;
- Аккуратно вливаем смесь из шейкера в стакан;
- Добавляем к нему черный ром;
- По желанию украшаем коктейль веточкой мяты или коктейльной вишенкой, можно и долькой ананаса.
Следует пить не спеша и только через трубочку.
Еще одна вариация коктейля «Май Тай»
Этот способ приготовления знаменитого коктейля придумали на Гавайских островах. Единственное отличие от классического коктейля «Муай Тай» — это замена сиропа миндаля на апельсиновый сироп. Благодаря этому сироп перемешается с апельсиновым ликером, и из-за этого он приобретет более кисловатый насыщенный вкус.
Но стоит сказать о том, что среди профессиональных барменов в iba часто возникают разногласия по поводу добавления в «Муай Тай» апельсинового сиропа. Многие говорят, что апельсиновый сироп — абсолютно не нужный ингредиент, так как там уже есть апельсиновый ликер. Другие, наоборот, говорят что эта кислинка, наоборот, как нельзя лучше подходит для такого тропического коктейля, как «Май Тай». Но как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, так что какой сироп больше нравится вам, тот и добавляйте в напиток, ведь все равно главный ингредиент остается неизменным — это ямайский ром.
Еще один способ приготовить знаменитый коктейль Май Тай
Если вам по вкусу все сладкое, то тогда можно приготовить более сладкую версию Май Тай. В этом случае все оставляем как в классическом рецепте, за исключением одного — заменяем миндальный сироп на обыкновенный сахарный.
В крайнем случае меняем его на гренадин. И для улучшения и сбалансированности вкуса соединяем оба вида рома в одинаковых пропорциях. В этом случае эти изменения уберут аромат миндаля из коктейля. А при добавлении гренадина наверняка перебьется вкус апельсинового ликера. К тому же из-за гренадина цвет напитка также меняется и уже перестанет быть светло-коричневым. Так что если вы больше предпочитаете классический старинный рецепт Муай Тай, то лучше всего придерживаться изначальных пропорций и ингредиентов.
Несколько секретов рецепта коктейля Май Тай
— в идеале нужно смешивать все ингредиенты холодными, поэтому постарайтесь охладить их перед началом приготовления, благодаря этому вы сможете насладиться еще более ярким вкусом коктейля;
— нельзя заменять ром, как основной ингредиент напитка, так как иначе вы получите уже не «Май Тай», а что-то совсем непонятное, при этом классический цвет напитка — светлый и коричневатый;
— лучше всего в конце украсить бокал различными кусочками тропических фруктов, а для более романтической обстановки можно заменить фрукты лепестками цветов.
Напиток Муай Тай по своему вкусу трудно сравнить с каким-либо другим напитком. Ни Дайкири, Мартини или другие знаменитые алкогольные напитки непохожи на него. Этот коктейль содержит в себе что-то особенное, и это что-то не опишешь словами. Этот коктейль прямо-таки создан для того, чтобы не спеша пить его сидя на берегу моря, или где-нибудь в тропиках и наслаждаться видами океана. Так что, если вам уже приелись все ранее попробованные коктейли и множество спиртного, даже кажется, что уже ничего не сможет удивить — попробуйте коктейль Май Тай!
Рецепты приготовления коктейля Май Тай
С приходом жарких летних деньков крепкий алкоголь теряет свою актуальность среди дегустаторов, так как в результате его употребления опьянение наступает слишком быстро. Однако с легкими коктейлями дело обстоит совершенно иначе, поскольку концентрация спирта в них относительно мала. Помимо получения колоссального удовольствия от выпитого коктейля, можно быстро избавиться от жажды, легко перенести жару и довольно долгое время оставаться в здравом уме.
Одним из таких коктейлей является необычный и самобытный Mai Tai, который вместе со знаменитыми миксами Мохито и Дайкири занимает свою нишу среди изысканных тропических спиртных напитков. Многие бармены пытаются привнести собственную изюминку в экзотическую смесь, меняя состав рецепта и технологию изготовления коктейля Май Тай, однако превзойти по изысканности вкуса первоначальную версию напитка пока что не удалось никому.
Классический рецепт коктейля Май Тай
По отзывам именитых дегустаторов, коктейль Май Тай обладает настроением жаркого лета и вкусом праздника. Данный рецепт был разработан в самый разгар моды на экзотические алкогольные напитки, приблизительно в конце 40-х годов, и практически мгновенно завоевал сердца американцев, а чуть позже покорил и европейцев. Для начала предлагаю разобрать классический рецепт данного спиртного.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
миндальный сироп | 15 мл |
свежевыжатый сок лайма | 20 мл |
белый ром | 45 мл |
апельсиновый ликер | 20 мл |
черный ром | 25 мл |
кубики льда | 220 г |
ананас | 1 кусочек |
свежая мята | 1 веточка |
вишня | 1 ягода |
Последовательность изготовления
- Первым делом опускаем кубики льда в высокий стакан типа хайбола.
- В шейкер вливаем апельсиновый ликер, белый ром, свежевыжатый сок лайма и миндальный сироп.
- Активно взбалтываем жидкие ингредиенты в течение 70-80 секунд.
- Получившийся микс процеживаем через марлевый фильтр или специальный стрейнер.
- Отфильтрованную жидкость аккуратно заливаем поверх кубиков льда.
- Туда же тонкой струйкой вливаем черный ром и при необходимости добавляем кубики льда. Стакан должен быть доверху наполнен льдом!
- Готовый алкогольный микс украшаем кусочком ананаса, предварительно наколотого на зубочистку, затем веточкой мяты и коктейльной вишенкой.
- Последний штрих – опускаем в стакан соломинку и смакуем микс маленькими глоточками.
- Все жидкие составляющие, входящие в рецепт, необходимо предварительно охладить, тогда алкогольный микс приобретет более яркий и выразительный вкусовой букет.
- Ни в коем случае не ищите аналоги главному компоненту готовящегося коктейля, то есть рому. Именно этот ингредиент одаривает знаменитое спиртное характерным коричневым цветом, а также благодаря ему достигается нужный градус крепости.
- Май Тай без украшения – это вопиющее неуважение к потребителю. Это горячительное можно дополнить дольками любых экзотических фруктов, а в качестве оригинального украшения станут очень уместны цветочные лепестки, например белых или розовых роз.
Рецепт коктейля Май Тай с апельсиновым соком
По мнению автора данной разновидности горячительного Май Тай, замена миндального сиропа на свежевыжатый апельсиновый сок придает горячительному особую нежную кислинку, которая более уместна для экзотического алкогольного напитка. Однако сколько людей, столько и мнений, поэтому пока вы не приготовите эту версию напитка Май Тай собственноручно, не узнаете наверняка.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
свежевыжатый апельсиновый сок | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 20 мл |
светлый ром | 50 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 35 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 150 г |
сахарный сироп | 20 мл |
Последовательность изготовления
- Высокий стакан типа хайбол до самого верха заполняем дробленым льдом и пока отставляем в сторону.
- В шейкер наливаем лимонный и апельсиновый свежевыжатый сок, а также сахарный сироп.
- Интенсивно взбалтываем компоненты 15-20 секунд.
- Туда же вливаем светлый, черный ром и апельсиновый ликер.
- Теперь оставшееся в шейкере свободное пространство необходимо заполнить кубиками льда.
- Взбалтываем составляющие приблизительно одну минуту.
- Процеживаем содержимое шейкера через стрейнер прямо в стакан с колотым льдом. После этого при необходимости подсыпаем дробленую ледяную крошку.
- Теперь настало время для украшения готового микса. Накалываем дольку ананаса на зубочистку и опускаем ее в спиртное, затем туда же добавляем веточку свежей мяты и коктейльную вишенку.
- Вставляем в экзотический алкогольный напиток длинную тонкую трубочку и приступаем к дегустации.
Рецепт коктейля Май Тай с гренадином
Также имеет право на жизнь интересная версия алкогольного напитка Май Тай с гранатовым сиропом гренадин. При создании этого спиртного по предложенному рецепту изменяется соотношение темного и белого рома – они используются в одинаковых пропорциях. Допустимо исключение из состава темного рома, однако вкус напитка в значительной степени изменится, утратив терпкость и насыщенность, а также снизится градус крепости.
Добавление в рецепт гренадина повлияет на классический цвет коктейля Май Тай, придав ему выраженные гранатовые оттенки, а также перебьет апельсиновые нотки ликера, сделав вкус более сложным и глубоким.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
свежевыжатый сок лайма | 20 мл |
светлый ром | 40 мл |
апельсиновый ликер | 30 мл |
черный ром | 40 мл |
кубики льда | 150 г |
ананас (для украшения) | 1 кусочек |
свежая мята (для украшения) | 1 веточка |
вишня (для украшения) | 1 ягода |
колотый лед | 200 г |
сироп гренадин | 30 мл |
Последовательность изготовления
- До самого верха наполняем колотым льдом высокий стакан типа хайбол.
- В шейкер заливаем свежевыжатый сок лайма, гранатовый сироп гренадин и апельсиновый ликер.
- Взбалтываем компоненты в течение 20-30 секунд.
- Вливаем туда же обе разновидности рома и добавляем кубики льда.
- Интенсивно встряхиваем содержимое шейкера.
- Отфильтровываем прямо в стакан получившийся микс, пропуская его через стрейнер.
- При необходимости добавляем в готовый алкогольный напиток колотую ледяную крошку.
- Украшаем спиртное долькой ананаса, вишенкой и веточкой свежей мяты, после чего опускаем в стакан трубочку.
Рецепт упрощенного коктейля Май Тай
Облегченная версия коктейля Май Тай, изготовленная по этому рецепту, представляет собой сладкий и ароматный напиток, крепость которого значительно ниже, чем у оригинала, – это легкий и приятный алкогольный микс для утоления жажды в жаркие летние деньки.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 100 мл |
светлый ром | 35 мл |
ананасовый сок | 100 мл |
черный ром | 35 мл |
кокосовое молоко | 70 мл |
ананас (для украшения) | 1 долька |
кубики льда | 200 г |
свежая мята | 2-3 листика |
Последовательность изготовления
- Узкий высокий бокал заполняем кубиками льда, желательно на три четверти от объема.
- Туда же вливаем темный и белый ром, слегка взбалтываем.
- Добавляем ананасовый и апельсиновый сок. Если используете фреш, предварительно отфильтруйте его через стрейнер или мелкое сито.
- Размешиваем ингредиенты при помощи барной ложечки или коктейльной трубочки.
- В финале вливаем кокосовое молочко и снова перемешиваем микс.
- В качестве украшения берем дольку ананаса и несколько свежих листиков мяты.
- Опускаем в готовое спиртное соломинку и дегустируем алкогольный напиток.
Видео рецепта коктейля Май Тай
На представленном видеоролике показан пошаговый рецепт изготовления замечательного микса Май Тай, который станет превосходным спутником в жаркий летний день или достойным товарищем на молодежной вечеринке. Посмотрев данный видеоматериал, вы увидите, как просто профессиональный бармен справляется с задачей готовки изумительного тропического спиртного, а также услышите несколько полезных советов, способных предотвратить совершение ошибок.
Как приготовить коктейль Май Тай — 13 рецептов
Считается, что Mai Tai был изобретен в Республике Гаити, поскольку название напитка означает «неземной» или «прекрасный» на гаитянском языке. Однако в действительности коктейль был изобретен Виктором Бержероном, владельцем сети ресторанов в полинезийском стиле в Окленде, США.
Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого требуются дорогие ингредиенты:
Самый простой рецепт
- 15 мл светлого рома;
- 15 мл темного рома;
- 20 мл ликера Cointreau;
- 100 мл ананасового сока;
- 20 мл гренадина.
Подготовка: смешайте все в шейкере и вылейте на колотый лед в бокал для маргариты. Не забудьте положить сахарный ободок на бокал, чтобы сделать его еще слаще. Гарнируйте коктейль ломтиком ананаса.
Рецепт коктейля с ореховым ликером
- 25 мл светлого рома;
- 25 мл золотого рома;
- 25 мл Cointreau;
- 5 мл пеканового ликера;
- 5 мл гренадина;
- 10 мл сока лайма.
Подготовка: вам не понадобится шейкер — просто смешайте ингредиенты в бокале с дробленым льдом.
Рецепт коктейля с апельсином
- 25 мл светлого рома;
- 10 мл ликера Cointreau;
- По 40 мл свежевыжатого апельсинового и ананасового сока (можно также использовать сок из пакета);
- 5 мл сока лайма;
- 1 капля гренадина;
- 10 мл золотого рома.
Подготовка: Смешайте все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, перелейте в высокие бокалы, наполовину наполненные колотым льдом. Полейте гренадином для цвета и добавьте золотой ром для крепости. Украсьте ломтиком ананаса.
Рецепт коктейля с сахарным сиропом
- 50 мл золотого рома;
- 25 мл ликера Кюрасао (бесцветного);
- 25 мл сока лайма;
- Столовая ложка ликера со вкусом лесного ореха
- Одна чайная ложка сахарного сиропа.
Подготовка: Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокие стаканы, наполовину наполненные колотым льдом. Можно добавить гренадин. Украсьте бокалы сегментами ананаса и лайма.
С добавлением ананаса
Май Тай — крепкий, но деликатный. Оно обладает прекрасной кислотностью и освежающим послевкусием. Для приготовления этого освежающего напитка можно использовать следующую комбинацию продуктов:
- Ром (выдержанный) — 50 мл;
- Сухой апельсиновый ликер — 20 мл;
- Сахарный сироп, миндальный сироп 10 мл;
- Сок лайма 20 мл
- Мякоть ананаса — 30 гр;
- Кубики льда — 200 гр;
- Колотый лед — 150 гр.
При приготовлении напитка следуйте приведенным ниже инструкциям:
- В шейкере соедините оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
- Добавьте к ингредиентам нарезанный кубиками лед и тщательно встряхните 4-5 раз.
- Насыпьте в стакан колотый лед и вылейте на него содержимое шейкера.
Положите нарезанный ананас поверх напитка. Подавайте с соломинкой. Для гарнира используйте ягоды вишни и веточку мяты.
С ангостурой биттер
Биттер Ангостура придает напитку приятный пряный вкус. Этот напиток средней крепости, слегка кисловатый и интересный. Для приготовления этого кислого коктейля вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Золотой ром — 40 мл;
- Апельсиновый ликер — 15 мл;
- Ангостура биттер — 1 мл;
- Миндальный сироп — 15 мл;
- Сок лайма 15 мл;
- Долька лайма или лимона — 1 шт;
- Листья мяты — 2-3 шт;
- Кубики льда — 200 гр;
- Ледяная стружка — 150 гр.
Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы создать удивительный коктейль:
- Заполните высокий стакан практически до верха стружкой льда.
- В шейкере соедините миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. Добавьте к ингредиентам биттер ангостура и кубики льда.
- Встряхните шейкер 4-5 раз с накрытой крышкой.
- Налейте коктейль в бокал с кубиками льда, используя стейнер.
Перед подачей на стол украсьте коктейль долькой цитрусового фрукта и листиком мяты.
Как в Таиланде
Этот коктейль готовится из смеси белого и черного рома, ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. Коктейль подается в бокале со свежим ананасом. Чтобы приготовить тайский вариант этого напитка, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- маленький ананас — 1 шт;
- белый ром — 30 мл;
- черный ром — 30 мл;
- ананасовый сок — 100 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- кокосовое молоко — 70 мл
- ледяная стружка — 150 гр.
Чтобы приготовить коктейль, как в Таиланде, следуйте приведенным ниже инструкциям:
- Отрежьте верхушку ананаса и аккуратно удалите мякоть через отверстие.
- Насыпьте кубики льда в стакан и влейте черный и белый ром.
- Добавьте к ингредиентам апельсиновый и ананасовый сок и кокосовое молоко.
- Соедините напиток ложкой и тщательно перемешайте.
Украсьте коктейль зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишнями. Подавайте коктейль с соломинкой.
Амаретто
Коктейль «Май Тай» получается довольно крепким, но в нем почти нет алкогольных ингредиентов. Порцию этого ароматного напитка можно приготовить из следующего набора продуктов:
- Золотой, черный и белый ром — по 20 мл каждого;
- Ликер Cointreau 15 мл;
- Амаретто 15 мл;
- Карамельный сироп 15 мл;
- Апельсиновый и ананасовый сок по 30 мл.
В этом рецепте вместо Triple Sec можно использовать Cointreau. Чтобы приготовить изысканный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, так как процесс не сложен и состоит из следующих шагов:
- Перелейте алкоголь в шейкер и добавьте карамельный сироп.
- Тщательно встряхните содержимое, чтобы ингредиенты тщательно перемешались.
- Насыпьте колотый лед в высокий стакан (хайбол) и налейте в него коктейль.
- Наконец, влейте в напиток смесь фруктовых соков.
В завершение Mai Tai подайте гарнир из амаретто, зонтик, ломтики свежих фруктов и веточки мяты.
С добавлением абсента
Следующий коктейль крепкий, но мягкий. В отличие от классического варианта, он имеет слегка кисловатый вкус. Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
- Золотой ром — 20 мл;
- Темный ром — 20 мл;
- Апельсиновый ликер 20 мл;
- Миндальный сироп 15 мл;
- Ломтик ананаса — 1
- Абсент — 5 мл;
- Листья бамбука — 3 шт;
- Колотый лед — 150 гр;
- Кубики льда — 200 гр;
- Кубик белого сахара — 1 шт;
- Лайм — 0,5 шт.
- В шейкере соедините золотой ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
- Выжмите сок из половины лайма и полейте им остальные ингредиенты. Оставшуюся цедру лайма не выбрасывайте.
- После добавления кубиков льда к ингредиентам закройте шейкер и встряхните 3-4 раза.
- Насыпьте в стакан колотый лед и пропустите коктейль через сито или дуршлаг. Добавьте сверху темный ром, а затем посыпьте напиток колотым льдом.
Для гарнира положите оставшуюся лимонную цедру на лед и положите в лед кубик сахара. Украсьте коктейль листьями бамбука и ломтиком ананаса. Перед подачей подожгите сахар и, когда он сгорит, полейте напиток сиропом.
С гренадином
Для приготовления этого коктейля используется только белый ром и сироп гренадин. Это придаст напитку красивый красноватый оттенок и легкий вкус граната.
Для приготовления этого напитка вам понадобятся следующие ингредиенты
- Белый ром — 50 мл;
- Апельсиновый ликер 25 мл;
- миндальный сироп 15 мл;
- гренадин 10 мл;
- сок лайма или лимона — 15 мл;
- вишня — 10 гр;
- ледяная стружка — 150 гр;
- кубики льда — 200 г.
- В шейкере соедините ром, ликер и цитрусовый сок.
- Добавьте к ингредиентам кубики льда. Тщательно встряхните содержимое шейкера до полного смешивания ингредиентов.
- Наполните высокий бокал до краев кубиками льда, затем налейте подготовленный коктейль и добавьте гренадин.
Украсьте алкогольное угощение вишнями и листьями мяты. Подавайте с соломинкой для коктейлей.
С добавлением имбирного ликера
Май Тай (рецепт которого приведен ниже, довольно сладкий) содержит крепкий ром, но практически не содержит алкоголя. Для приготовления сладкого напитка необходимо использовать следующие ингредиенты:
- белый, черный и золотой ром — по 20 мл;
- апельсиновый ликер 15 мл
- Миндальный ликер 15 мл;
- Карамельный сироп 15 мл;
- Ананасовый и апельсиновый сок — по 30 мл каждого;
- Дробленый лед — 150 г.
Приготовьте напиток в соответствии со следующим алгоритмом:
- Налейте все жидкие ингредиенты, кроме фруктового сока, в шейкер и встряхните его несколько раз.
- Насыпьте колотый лед в высокий стакан и перелейте туда готовый коктейль.
- Полейте напиток апельсиновым и ананасовым соком.
Украсьте это алкогольное угощение дольками цитрусовых, вишней и листьями мяты. Подавайте сразу после приготовления с соломинкой.
Рецепт коктейля с бренди
- 50 мл рома «Дамерара»;
- 12,5 мл апельсинового ликера «Кюрасао»;
- 12,5 мл абрикосового бренди;
- 12,5 мл свежевыжатого сока лимона или лайма;
- 1 капля ликера «Ангостура»;
- 2 капли фруктового сиропа;
- 12,5 мл свежевыжатого ананасового сока;
- Ломтик ананаса для гарнира;
- Веточка мяты для гарнира;
- Кубики льда.
Подготовка: Соедините все ингредиенты в шейкере, предварительно наполненном льдом, встряхните несколько раз и перелейте в охлажденный бокал для виски. Украсьте ломтиком ананаса и веточкой мяты. Подавайте с соломинкой. Этот коктейль имеет разнообразный вкус благодаря большому разнообразию видов и гарниров. Как новый напиток в коктейльной карте, он всегда и везде (в каждом баре) считается отличным.
Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
Май Тай — один из самых популярных и дорогих коктейлей в мире. Он состоит из смеси самых высококачественных ромов, что придает напитку значительное содержание алкоголя. Среднее содержание алкоголя в порции Long составляет 27%. Напиток получается очень вкусным, с приятной цитрусовой кислинкой и тонкой миндальной ноткой. Сочетание темного рома и напитков на основе фруктов придает алкогольному миксу неповторимый вкус. Он прекрасно освежает, расслабляет и поднимает настроение.
В качестве закуски к коктейлю «Май Тай» можно подать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Его также можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или морепродуктов также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы — идеальное дополнение к этому популярному сорту лонго.
История напитка
Многие люди ошибочно полагают, что Май Тай — дело рук тайских барменов. На самом деле, это совсем не так. Тайцы просто первыми попробовали этот напиток и выразили свой восторг словами «Mai tai roa ae», что в переводе на английский означает «хороший и вкусный». Сами того не подозревая, тайцы дали новому коктейлю собственное имя.
Этот смешанный алкогольный напиток был представлен миру в 1944 году в ресторане в полинезийском стиле. Его создателем был Бержерон Виктор, владелец этого заведения, который действовал под псевдонимом «Вик Трейдер». Именно этот человек решил, что миру нужен вкусный, освежающий коктейль с тропическими нотками по доступной цене. Поэтому главным ингредиентом стал дешевый ром.
Но все изменилось, и сегодня «Май Тай» входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать свои собственные коктейли дома.
В 1987 году этот напиток был официально включен в Мировую коллекцию коктейлей Международной ассоциации барменов.
Стоит отметить, что первая попытка сварить такой коктейль относится к началу 1940-х годов. Однако никто из барменов того времени не мог найти правильные пропорции, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.