Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Дайкири — все удовольствия в одном бокале

Коктейль Дайкири — все удовольствия в одном бокале

Коктейль Дайкири — великолепный напиток, который обрел всемирную любовь и популярность. Действительно, много ли на земле коктейлей, у которых есть собственный праздник? А у него есть – это 19 июля. Правда, отмечают его преимущественно в Америке.

коктейль дайкири

Ни одна вечеринка в шумном клубе не обходится без прохладного алкогольного напитка. Как писал Фрэнсис Скотт Фицджеральд в произведении «По ту сторону рая» – двойная порция дайкири предвещает опьяняющий вечер. Пусть будет красиво и со вкусом.

История и интересные факты о коктейле

Родина дайкири – остров свободы Куба. Отцом и создателем коктейля стал Дженнингс Кокс. В 1905 году ему потребовалось приятно удивить и угостить вышестоящее руководство, которое приехало с проверкой. Рома было много, но этим гостей не впечатлить.

Коксу пришла в голову идея разбавить спиртное соком лайма и добавить сахар. Гости были довольны. А рецепт быстро начал расходиться по местности. Свое название напиток получил в честь поселения, где был создан.

«Моя латынь совсем никуда, – сказал Томас Хадсон. – Так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и мое сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири. Tu hablas frozen daiquiri tu?»

Острова в океане. Эрнест Хемингуэй

Дайкири обрел широкую популярность за границей в 40-е года благодаря торговой деятельности США с Кубой. Все что было связано с ромом, стало доступным и дешевым.

Знаменитые поклонники коктейля – писатель с выдающейся биографией Эрнест Хемингуэй и 35-й президент Соединенных Штатов Джон Ф. Кеннеди.

Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность

Коктейль Дайкири является аперитивом. И классический вариант рецепта далеко не единственный. Существует по меньшей мере 12 разновидностей.

Внешний вид напитка обусловлен составом:

  • Цвет – преимущественно светлые оттенки;
  • Вкус – мягкий, кисло-сладкий с характерной ноткой белого рома, также могут преобладать нотки дополнительных ингредиентов;
  • Аромат – зависит от состава коктейля;
  • Крепость – в среднем 45%.

Калорийность коктейля немаленькая – в классическом составе 186 ккал на 100 грамм. В зависимости от изменения ингредиентов меняется и энергетическая ценность. Так, клубничный дайкири на 100 г содержит 99 ккал.

Ингредиенты и пропорции классического рецепта

Дайкири официально записан в перечень коктейлей международной ассоциации барменов. Относится к разделу «незабываемые». Однозначно, не солгали.

Порцию восхитительного аперитива можно легко создать в домашних условиях. Набор ингредиентов и техника простые.

Состав классического варианта коктейля Дайкири:

Ром светлый Бакарди60 мл
Сок лайма20 мл
Сахарный сироп20 мл
Лед колотый200 г

Классический вариант коктейля принято украшать долькой лайма или спиралью из его цедры.

Рецепт приготовления

Действия простые, главное — наличие шейкера под рукой. Подача Дайкири происходит в бокалах для мартини округлой или треугольной формы на высокой ножке. Их предварительно охлаждают в морозильной камере.

Если шейкера нет, можно использовать стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

В шейкер заложить весь колотый лед и добавить жидкие ингредиенты.

Постоянным встряхиванием перемешать состав.

Готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Можно использовать ситечко, чтобы исключить попадание мякоти цитруса.

Перед наполнением края бокала можно декорировать крупинками сахара. Для этого кромку посуды смазывают соком лайма и обмакивают в сахар. Излишки стряхивают. Теперь можно разливать шейк.

Видео рецепт коктейля Дайкири: классический состав

Как пить коктейль, чем закусывать

Коктейль-аперитив Дайкири принято подавать непосредственно перед трапезой, поэтому его не закусывают. Если очень хочется, шейк можно заесть долькой лимона. Назначение классического микса — обострить чувствительность рецепторов и усилить аппетит. Фруктовые разновидности коктейля подают с десертами. Пьют их маленькими глотками, через трубочку.

В клубной обстановке веселье начинают тоже с Дайкири. Он дает чувство легкого расслабления и настраивает на атмосферу праздника.

Подходящие бокалы – предназначенные для мартини, а также широкие для шампанского. В коктейль вставляют пару маленьких трубочек.

Чем заменить отсутствующие ингредиенты

Состав коктейля Дайкири простой, но и таких ингредиентов может не оказаться дома или в ближайшем магазине. Тем не менее, всегда можно найти выход, а точнее — хорошую альтернативу. Вкус, конечно, будет отличаться от классического, но сама идея и экспериментаторский дух дорогого стоят.

ИнгредиентЧем заменить
Ром светлыйКачественная водка
Сок лаймаСок лимона
Сахарный сиропСахар + вода

Сахарный сироп легко приготовить самостоятельно. Для этого в сотейнике смешать 2 части сахара и 1 часть воды. Поставить на средний огонь. Аккуратно перемешивая, дождаться полного растворения сахара. Получившийся сироп остудить.

Несколько вариаций на тему Дайкири

Теперь вы знаете, как приготовить классический коктейль Дайкири. Но есть множество вариантов напитка, которые предусматривают использование дополнительных ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

Банановый Дайкири

Более сладкий и экзотичный вариант исполнения.

Белый ром Бакарди50 мл
Лимонный сок25 мл
Сахарный сироп15 мл
Спелый банан50 г
Колотый лед100 г
  1. В чашу блендера положить банан и все жидкие ингредиенты.
  2. Взбивать состав на высокой скорости 20 секунд.
  3. В бокал выложить весь лед и залить его готовым коктейлем.

Клубничный Дайкири

Такой вариант коктейля предпочитают женщины. Красивый розовый оттенок и интересное сочетание клубники с благородным напитком никого не оставят равнодушным.

Белый ром100 мл
Сок лимона20 мл
Сок лайма20 мл
Клубничный сироп30 мл
Колотый лед200 г
  1. В шейкер добавить лед и все жидкие ингредиенты.
  2. Хорошо встряхнуть до полного смешивания состава.
  3. Перелить в бокал.

Перед подачей напиток декорируют дольками клубники.

Малиновый Дайкири

Яркий ягодный коктейль дарит летнее настроение в любое время года.

Белый ром50 мл
Сок лайма10 мл
Медовый сироп20 мл
Ягоды малины40 г
Колотый лед70 г
  1. В чашу блендера поместить ягоды, ром, сироп и лимонный сок. Туда же выложить весь лед.
  2. Взбить блендером до однородности.
  3. Готовый коктейль перелить в бокал.

Малиновый дайкири — изысканный коктейль, который подают в стаканах рокс или чаше сторхет. Напиток украшают свежими ягодами малины и трубочкой, иногда декорируют ломтиком лимона или лайма.

Дайкири Хемингуэя

Любимый коктейль Хемингуэя Дайкири был видоизменен под потребности писателя, который болел сахарным диабетом. Бармен заведения исключил сахарный сироп и добавил новый компонент — вишневый несладкий ликер Maraschino.

Белый ром60 мл
Ликер Мараскино7 мл
Сок лайма20 мл
Сок грейпфрута20 мл
Колотый лед60 г
  1. В шейкер положить лед и добавить остальные ингредиенты.
  2. Энергично встряхнуть, чтобы все перемешалось до однородности.
  3. Перелить готовый микс в бокал

Дайкири Хемингуэй подают в бокалах рокс или мартинках, но существует еще один интересный вариант сервировки — из половины грейпфрута убирают мякоть и вставляют в рокс. В нее заливают коктейль и вставляют соломинки.

Видео рецепт, как приготовить любимый коктейль Хемингуэя Дайкири без сахара в домашних условиях

Дерби Дайкири

Вариант исполнения, где балом правят цитрусы.

Белый ром60 мл
Сок апельсина30 мл
Сок лайма15 мл
Ликер Трипл-сек15 мл
Колотый лед60 г
  1. В шейкер поместить все ингредиенты и лед.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Перелить полученный коктейль в охлажденный бокал для мартини.

Будет лучше, если все напитки изначально охладить. Тогда ноты цитруса раскроются с новой стороны.

«Полицейские спрашивают у меня через дверь: почему, прежде чем им позвонить, я смешал себе клубничный дайкири?

— Потому что малина кончилась.

Неужели и так непонятно, что это уже не имело значения. Время уже ничего не решало.»

Уцелевшие. Чак Паланик.

Много писателей посвятили строки в своих произведениях любимому напитку. Ведь Дайкири — это больше, чем коктейль. Это буря чувств в каждом глотке.

Клубничный дайкири, Strawberry Daiquiri

Рецепт коктейля клубничный дайкири (Strawberry Daiquiri)

Состав:

— 3 свежие ягоды клубники

— 1/10 сока лимона или лайма

— 3/10 клубничного ликера

— 6/10 белого рома

Коктейль клубничный дайкири, как и все дайкири, появился на свет в 50-х годах. В классификацию IBA вошел только в 1987 году, но был подтвержден и в последующем 1993 году.

Приготовление коктейля клубничный дайкири

Вымыть и почистить клубнику, положить ее в миксер с другими ингредиентами и измельченным льдом. Взбивать на низкой скорости около 15ти секунд и перелить в олд фешенд. Украсить разрезанными пополам трубочками и ягодой клубники на бортике.

В различных американских каталогах вы обнаружите следующий вариант приготовления клубничного дайкири:
— 4 клубники
— 1/10 сока лайма
— 1/10 сахарного сиропа
— 6/10 рома Carta Bianca
— 2/10 клубничного сиропа или ликера
Способ приготовления тот же, что отмечен выше, но в конечном варианте этот клубничный дайкири подается в двойном бокале для коктейля, а не в олд фешенд.

Источник: http://lolbar. ru/2011/04/strawberry-daiquiri/

Клубничный Дайкири

Попробуйте приготовить коктейль клубничный Дайкири рецепт которого подсилу в домашних условиях. Клубника делает нашу поваренную книгу на треть толще – она входит в состав салатов, десертов, первых блюд и напитков. Не будем останавливаться на достигнутом; предложим вам алкогольный напиток, в котором ключевая роль отводится сочетанию вкусов белого рома и свежей клубники. Теперь вы будете знать как приготовить клубничный Дайкири!

Рецепт «Клубничный Дайкири» представлен в категории Коктейли, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 10 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: белого рома, концентрата лимонада, напитка «7-up» или имбирного пива, клубники, кубиков льда .

Чем гуще и холоднее вы любите напитки, тем больше составляющих клубничного Дайкири вам стоит заморозить. К обязательному льду и концентрату лимонада вы можете прибавить замороженные ягоды, даже если сейчас сезон клубники.

«7-up» и имбирное пиво по своей природе очень разные напитки. Если вы сторонник натуральных компонентов, то отдайте предпочтение безалкогольному имбирному пиву. Если вы любите более газированные коктейли, то тут лучше подойдет «7-up».

Засыпьте в чашу блендера клубнику и измельчите ее до однородного пюре.

Добавьте в блендер все остальные ингредиенты коктейля, быстро смешайте их.

Разлейте готовый Дайкири по бокалам, и не спеша наслаждайтесь коварством и нежностью напитка.

Источник: http://wowfood. club/6395-klubnichnyy-daykiri. html

Рецепт коктейля Дайкири

Свое имя коктейль Дайкири (исп. Daiquirí) получил в честь названия местности на острове Куба, в том месте он и был первый раз сделан. Под словом «Дайкири», подразумевается целое ряд однотипных коктейлей, включая классический рецепта напитка. В их состав в качестве алкогольной основы, обязательно входит ром, лаймовый сок и тростниковый сахар Разновидностей коктейля под названием Дайкири в наше время очень много. Ведь первый коктейль любимый напиток британских моряков, состоял лишь из рома и лайма. Теперь же количества ингредиентов изменилось, а способы приготовления стали совсем иными.

Коктейль Дайкири смело можно назвать одним из популярнейших. Он обладает довольно-таки приятным вкусом, расслабляет и утоляет жажду, при этом довольно крепкий. В барах напиток подается в коктейльном бокале или в бакалее для мартини, что в принципе одно и тоже. В домашних условиях коктейль просто сделать самостоятельно.

Классический Дайкири

Для классического дайкири состав следующий:

  • Светлый ром — сорок пять мл;
  • Сладкий сироп — десять мл;
  • Лаймовый или лимонный сок — сорок мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты интенсивно взбалтываются в шейкере с дробленным льдом. Предварительно края
бокала необходимо натереть лаймом и обмакнуть в мелкую соль. Наполнить бокал содержимым шейкера.

Читать еще:  Все о том как готовить коктейли с вином

Видео рецепт приготовления коктейля.

Рецепт клубничного Дайкири

Клубничный Дайкири – этот коктейль не оставит равнодушным никого. Он более сладкий, поэтому больше считается напитком для женской половины, в отличие от классического. Необходимо добавить в традиционный рецепт пятнадцать миллилитров клубничного шнапса и тридцать грамм свежей клубники и насыщенный вкус придаст летнее настроение, благодаря своему неповторимому ягодному вкусу. Приготовьте клубничный Дайкири для себя и своих друзей, побалуйтесь насыщенностью и прохладой данного коктейля.

Приготовление:

  1. Поместить в блендер все ингредиенты (ром, сок лайма, сахарный сироп, клубнику) и хорошо смешать.
  2. При помощи льда охладить бока и влить в него содержимое блендера.
  3. В качестве украшения использовать ягоду клубники или дольку лимона.

Ананасовый Дайкири готовится при помощи добавления 4 долек ананаса. Данный коктейль получается довольно сладким и идеально подходит для любителей ананасовых напитков.

Персиковый Дайкири один их самых удачных коктейлей этой серии. Тут добавляется, плюс ко всему, еще двадцать миллилитров апельсинового ликера и пятнадцать грамм персиковой мякоти. Этот прохладительный коктейль наиболее удачно спасет от жажды и подарит незабываемый вкус, благодаря сочетанию рома, мякоти персиков и лайма.

Банановый Дайкири — коктейль, который идеально подходит на вечеринку. В рецепт же, кроме банана, еще добавляется пятнадцать миллилитров Триплсэк. Попробовав банановый коктейль вы будете приятно удивлены превосходным сочетанием вкусов.

Источник: http://alkodoma. ru/koktejli/retsept-koktejlya-dajkiri. html

Клубничный «Дайкири»

Существует множество историй, которые рассказывают об изобретении этого коктейля. По одной версии его придумал бизнесмен, который хотел вывести продажи рома на новый уровень. По другой – обычный инженер, работавший поблизости пляжа Дайкири, что на Кубе. А т. к. возможности были ограничены, но в достатке имелся ром, лайм и тростниковый сахар, они и стали основными ингредиентами столь полюбившегося коктейля. С тех пор прошло много лет, напиток дополнялся льдом и фруктами и видоизменялся в зависимости от географического положения. Сейчас существует несколько разновидностей коктейля, например, с бананом, персиком или апельсином. Но самым популярным по праву считается клубничная его версия.

И если приготовить клубничный «Дайкири» зимой, он наверняка подарит немного летнего настроения.

Клубничный «Дайкири» — рецепт коктейля

Этот коктейль очень нравится девушкам, ведь сок лайма перебивает вкус и запах алкоголя и он почти не чувствуется. Готовить дайкири лучше сразу перед подачей, ведь его изюминка в ледяной крошке. Но необязательно готовить его сразу с крошкой, т. к. смешивается все в блендере можно брать обычный лед кубиками или колотый, он измельчится в процессе приготовления.

  • клубника – 15 шт.;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • белый ром — 40 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • лед – 90 г.

Для начала помоем и очистим от плодоножек клубнику, забрасываем ее в блендер и перебиваем в пюре. Следом туда же отправляем сироп, ром и лед. Из лайма выдавливаем сок в блюдце, макаем туда края бокала для подачи, а потом в сахар. Получается красивая кромка, остальной сок выливаем также в блендер и все это активно взбиваем. Из льда получится крошка, которая смешается с остальными ингредиентами и будет напоминать вкусный клубничный снег.

Рецепт безалкогольного клубничного «Дайкири»

Готовить коктейль можно не только со свежей клубникой, но и с замороженной, тогда она заменит еще и часть льда или даже спасет в ситуации, когда льда вообще не оказалось под рукой.

  • клубника – 150 г;
  • гренадин – 20 мл;
  • сок лимона — 30 мл
  • мята – 2 верхушки веточки;
  • спрайт или газировка – 70 мл;
  • лед – 120 г.

Перед приготовлением нужно обязательно охладить бокал, поэтому либо кладем его в морозилку, либо наполняем льдом. Все ингредиенты, кроме одной веточки мяты и одной клубнички кладем в чашу блендера и измельчаем до состояния однородного пюре. Оформление очень важно для этого коктейля, поэтому используем мяту и клубнику для украшения бокала, также можно украсить кусочком лайма или лимона, и не забываем о зонтиках и соломинках.

Источник: http://womanadvice. ru/klubnichnyy-daykiri

Клубничный дайкири

Дайкири – это популярный во всем мире коктейль из рома, сока лайма и сахарного сиропа, который прославился на весь мир во многом благодаря тому, что был любимым алкогольным напитком Эрнеста Хэммингуэя и потому не раз фигурировал в его прекрасных произведениях. Этот коктейль был изобретен на Кубе в начале XX века, где знаменитый писатель подолгу жил, рыбача и занимаясь творчеством, а вечера коротал в баре под названием «El Floridita», выпивая по несколько порций дайкири за раз и периодически изобретая различные его вариации. Позже в честь папы Хэма было названо несколько разновидностей этого оригинального слабоалкогольного напитка, хотя наиболее распространенным в барах по всему миру является его первоначальный классический вариант. Однако в преддверии жаркого лета и сезона свежей клубники я хочу поделиться с вами рецептом приготовления необычного клубничного дайкири, который считается скорее женским напитком, поэтому великий американский писатель его вряд ли употреблял.

Вкусный и очень аппетитный клубничный дайкири совсем необязательно готовить из свежей клубники, которая не так уж долго радует нас своей сочной и сладкой мякотью в короткий летний сезон. Для приготовления этого напитка прекрасно подойдут и замороженные ягоды, доступные в магазинах или собственных закромах в течение всего года, которые даже не придется заранее размораживать, поскольку в этом случае они могут заменить вам лед, необходимый для охлаждения коктейля. Клубничный дайкири готовится в блендере буквально за 5 минут, зато после этого он позволит вам по-настоящему расслабиться в процессе долгого смакования и наслаждения его освежающим вкусом и потрясающим клубничным ароматом.

Коктейль «Дайкири» с добавлением клубники, приготовленный по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, сладким и довольно легким в отношении своей алкогольной составляющей, поэтому он хорошо подойдет для жаркого времени года и в первую очередь понравится прекрасной половине человечества. С помощью этого яркого и манящего своей красотой напитка можно разнообразить вечеринки, посиделки с друзьями, девичники и прочие взрослые праздники, или же просто выпить по бокалу прохладного клубничного дайкири романтичным вечером вместе с любимым человеком. Я уверена, что никто не сможет остаться равнодушным при виде изящного заледеневшего бокала с искрящимся сочно-красным напитком, поэтому оригинальный клубничный дайкири непременно станет хитом вашего праздника и эпицентром самой зажигательной вечеринки!

Полезная информация

Как приготовить алкогольный коктейль «Клубничный дайкири» — рецепт в домашних условиях из рома, клубники и лайма с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 90 мл светлого рома
  • 50 мл свежевыжатого сока лаймов
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 160 г клубники
  • лед по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить алкогольный коктейль «Клубничный дайкири» в домашних условиях, вам понадобится светлый ром хорошего качества, например, традиционный «Bacardi», пара-тройка лаймов, свежая или замороженная клубника и сахар.

2. Поскольку сахар в холодной жидкости практически не растворяется, то лучше заблаговременно сварить из него сироп и остудить в холодильнике. Для приготовления сиропа следует взять сахар-песок и воду в соотношении 1 : 1 и нагреть эту смесь на плите до кипения, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится. Можно также просто залить сахар кипятком в термостойкой посуде и хорошо размешать до растворения.


3. Чтобы выжать из лайма максимальное количество сока, его надо сперва немного покатать по столу, сильно прижимая ладонью, пока плод под рукой не станет более мягким. Только после этого его можно разрезать поперек и выжать из половинок лайма сок руками или с помощью любого подходящего прибора.


4. Бокалы, предназначенные для подачи коктейля, следует заранее охладить в морозилке, но если на это нет времени, то можно просто засыпать их доверху льдом, а через 5 минут лед удалить.


5. Кроме того, хорошим тоном считается также оформить бокал сахарной кромкой, хотя это вовсе не обязательно. Чтобы сделать такое сладкое и весьма симпатичное украшение, край бокала нужно протереть ломтиком лайма или лимона, после чего окунуть бокал в тарелочку с сахаром. После быстрого высыхания сахар отлично держится на краю бокала и без причины не имеет обыкновения осыпаться.

6. В чашу блендера выложить свежую или замороженную клубнику и отмерить необходимое количество рома, сахарного сиропа и сока лайма.
7. Хорошо взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы. Лучше сделать это с помощью серии из нескольких импульсов по 10 секунд, поскольку клубника измельчается не очень быстро, в особенности если она была замороженной.


Свежеприготовленный клубничный дайкири необходимо сразу же процедить через сито в охлажденный бокал и предложить гостям. Лед и соломинки для этого коктейля не нужны, но его можно украсить долькой клубники или лайма. Коктейль «Дайкири», приготовленный в домашних условиях из рома и свежей или замороженной клубники, готов!

Фруктовые Дайкири

Не секрет, что в северном полушарии и в частности в Украине зима. Серые краски окружающей действительности, серое небо… Рацион бедный фруктами… Все серое и коричневое, под ногами, над головой и в тарелке. Очень скучаю по лету, по яркому солнечному свету, горам фруктов, ярким краскам и огромным освежающим коктейлям. Все это привело к интересному проекту, которым я, моя жена и наши друзья занимались целую неделю. Смысл – больше ярких красок, свежих фруктов и рома! Лучший вариант – фруктовые дайкири.

В книге Сальваторе Калабрезе “100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток” были найдены два однотипных рецепта Бананового и Клубничного Дайкири, которые включали ром белый, сок лайма, фрукт и соответствующий ликер. Мы сразу заподозрили, что банан и клубника – это не исчерпывающий список фруктов, тем более можно их комбинировать. После долгих и отнюдь не мучительных экспериментов был составлен собственный видоизмененный рецепт и номенклатура для этих прекрасных коктейлей.

Идеальный Фруктовый Дайкири

Ideal Fruit Daiquiri

40 ml white rum
20 ml fruit liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g fresh fruits
70 g crushed ice
Blend. Cocktail glass with fruits garnish on a rim.

Несколько замечаний /Some notes about Ideal Fruit Daiquiri/:

1. Используйте качественный белый ром, который подчеркнет вкус свежих фруктов и внесет свой аромат лета в этот напиток. Эксперименты показали, что для Дайкири все же нет лучше рома, чем старый добрый BACARDI Superior Ron Carta Blanca с его чуть кисловатым вкусом (который меня так раздражал в Мохито и который так прелестен в Дайкири). /BACARDI Superior Ron Carta Blanca work well in Fruit Daiquiri/

2. Фруктовый ликер может быть аналогичным фрукту или дополняющим. Я использовал ликеры BOLS, вы можете использовать другие, но убедитесь, что они надлежащего качества, если вы не хотите получить нечто синтетическое. Название ликера я ставлю в начале названия коктейля (при этом коктейли монофруктовые называются просто по фрукту, например – Клубничный Дайкири, бифруктовые – Клубнично-банановый Дайкири, т.е. состоит из клубничного ликера и свежего банана или Бананово-клубничный Дайкири, т.е. состоит из бананового ликера и свежей клубники, ну в общем поняли). /The name of bi-Fruit Daiquiri I compouse from two part – first part is name of liqueur and second part is name of fruit/

3. Мое ноу-хау – лимонно-лаймовый микс, который состоит из равных частей (или с преобладанием лайма) свежевыдавленного сока лайма, лимона и сахарного сиропа (1:1). Вы можете составить свой, чтобы получить оптимальный баланс кислоты и сладости в вашем напитке. Опять же, непостоянное качество лаймов может значительно изменить эту пропорцию. Но помните, что лайм основной в данной смеси, именно он и его эфирные масла будут придавать напитку волшебный освежающий аромат, на котором будет раскрываться вкус рома и фруктов. /I use lemon-lime mix for ideal balance of sour and sweet taste in my Fruit Daiquiri. I prepare lemon-lime mix from 13 fresh lemon juice, 13 fresh lime juice and 13 gomme syrup (1:1). This ratio is variable/

4. Фрукты должны быть свежими, спелыми, без порчи и гнили, обязательно порежьте их на небольшие кусочки. Они также могут быть замороженными. Перед закладкой в блендер удалите все косточки (там где это возможно, в банане например), кожуру, иначе напиток будет горчить. Не стоит молоть дольки цитрусов – цедра даст горечь, лучше уж используйте свежевыдавленный сок, если уж вам приспичил цитрус. Фрукты следует пробовать перед использованием, вы всегда имеете возможность подкорректировать их вкус лимонно-лаймовым миксом или сахарной пудрой. /Use only fresh and ripe fruits for your Fruit Daiquiri. Remove seed, skin from fruits. Don`t blend citrus fruits, because it give bitter taste for your coctail (use juice). You may correct sour taste of fruits with powdered sugar/

5. Креш тоже взвешивайте или добавляйте по объему, чтобы получать воспроизводимые результаты. Хороший креш легко получить имея айскрешер. Добавляя именно креш, а не кубики льда, легче контролировать консистенцию напитка. Учтите, что время приготовления Дайкири в блендере больше, чем в шейкере и при этом процесс более интенсивный, поэтому лучше использовать максимально холодный креш. /Use crushed ice for prepare Fruit Daiquiri for better control and right consistence/

6. Сначала в блендер положите все ингредиенты, кроме льда, взбейте смесь в пульсовом режиме на высокой скорости до однородности и только затем добавьте креш и взбивайте также в пульсовом режиме, но на низкой скорости до получения однородной консистенции. /First put in a blender all ingredients except crushed ice, blend few seconds on high speed, add crushed ice and blend on low speed untill smooth/

7. Как гарниш (украшение коктейля) используйте срез свежего фрукта – лайма, лимона, маленького апельсина, мандарина, карамболя, банана, киви, да чего угодно! Главное чтобы размер среза (колесика) был пропорционален выбранному бокалу, а цвет контрастен цвету коктейля (мне кажется так красивее), например Банановый Дайкири я предпочитаю украшать киви. Наконец вы можете придумывать свои украшения. /Garnish Fruit Daiquiri with slice of contrast color fruit, but it is no dogma – you may improvise/

8. Коктейль по вкусу имеет небольшую крепость, но довольно основательное содержание алкоголя – доза алкоголя эквивалентна 50 г водки или даже больше. Поэтому сразу уясните это себе и объясните гостям (особенно женского пола), что да, это очень вкусно, да, пьется очень легко, да, сладко и фруктово, но после третьего вы уже не наливаете, ибо нецелевое использование унитаза гарантировано. Ну понятно, что это индивидуально. Опять же можно взять бокалы поменьше и готовить порции поменьше… /All my recipe of Fruit Daiquiris has so high content of alcogol about 2 oz. Sip responsibly!/

Представляю вашему вниманию результаты своих многочисленных экспериментов:

Читать еще:  Коктейль Squashed Frog Раздавленная лягушка

Banana Daiquiri

40 ml white rum
20 ml banana liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g banana (seedless!)
crushed ice
Blend. Cocktail glass with kiwi.

Это прекрасный сладкий банановый коктейль с легкой кислинкой и ромовым послевкусием. Пузырки воздуха окруженные оболочкой измельченного банана (видимо благодаря пектинам, которые хорошо набухают в кислой среде) создают незабываемое впечатление на языке… М-м-м… Очень вкусно! / Very, very delicious!/

Strawberry Daiquiri

40 ml white rum
20 ml strawberry liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g fresh (or frozen) strawberries
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of strawberry.

Для этого коктейля мы делаем исключение, украшаем клубникой. Благодаря равномерно распределенным клубничным семенам весь коктейль выглядит как прекрасная клубничина, которую так хочется выпить. Жидкая клубника, да ещё и с ромовым послевкусием, что может прекраснее? Волшебный коктейль! Важно: регулируйте сладость сахарной пудрой, клубника фрукт капризный… /Great appearance and taste! Liquid strawberry!/

Kiwi Daiquiri

40 ml white rum
20 ml kiwi liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g kiwi (skinless!)
crushed ice
Blend. Cocktail glass with starfruit.

Освежающий коктейль прекрасного зеленого цвета! Имеет заметную кислинку и очаровательную пенку. /Nice green color and delicious taste with little sourness/

Strawberry – Banana Daiquiri

40 ml white rum
20 ml strawberry liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g banana (seedless!)
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of banana.

Первый из расcматриваемых бифруктовых Дайкири, мягкая обвалакивающая консистенция измельченого банана и сладость клубничного ликера. Сладкий удивительный коктейль, страшное оружие соблазнителя. Важно: да, ребята, банан тоже имеет семечки и их надо удалять, дабы не портить превосходный внешний вид коктейля черными точечками. /Great combination! Number one of our rating!/

Green Banana Daiquiri

40 ml white rum
20 ml green banana (Pisang) liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g banana (seedless!)
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of kiwi.

Ликер зеленого банана (я использовал некий Pisang Regal by Teichenne, видимо субститут или реплика, или имитация Pisang Ambon) довольно невнятная вещь, но прекрасно подходит в целях создания гаммы удивительно красивых и вкусных фруктовых коктейлей. Изумительный цвет, сладкий вкус и волшебная констистенция! /Pretty green Banana Daiquiri/

Banana – Strawberry Daiquiri

40 ml white rum
20 ml banana liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g fresh (or frozen) strawberries
crushed ice

Blend. Cocktail glass with slice of banana.

От перемены мест слагаемых сумма, как известно, не меняется, но миксология – не математика и это прекрасно демонстрирует этот коктейль. Обязательно сравните его с клубнично-банановым и вы поймете, что это иной коктейль, с другой констистенцией, с ярким кисловатым вкусом клубники и сладким банановым продолжением, я даже посоветую не переслащивать этот коктейль, чтобы в полной мере насладится сочетанием кислинки свежих ягод и конфетной сладостью бананового ликера. /Compare with Strawberry – Banana Daiquiri, it is different thing. Yes! Mixology is not mathematics!/

Curacao – Banana Daiquiri

40 ml white rum
20 ml blue curacao liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g banana (seedless!)
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of kiwi.

Каждый охотник знает, где сидит фазан. Вот вам сидит, ну или где, в зависимости от марки вашего голубого кюрасао. Вкусовое сочетание, я уверен, тоже не оставит вас равнодушными – мягкость банана и пряность горьких апельсинов кюрасао просто великолепно сочетается на уверенной лаймо-ромовой подложке этого прекрасного коктейля. /It is blue color for your rainbow of Fruit Daiquiri. Very interesting taste/

Curacao – Strawberry Daiquiri

40 ml white rum
20 ml blue curacao liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g fresh (or frozen) strawberries
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of lime.

Мне кажется, что лиловый – это очень экзотичный цвет, не менее экзотично и сочетание. Пикантный коктейль для смелых людей. /Purple? Why not? Piquant taste for brave imbibers/

Lychee – Persimmon Daiquiri

40 ml white rum
20 ml lychee liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g persimmon
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of green starfruit.

Мою фантазию не ограничивает ничего. Разве не великолепная идея совместить терпкую сладость хурмы с экзотическим ликером китайской сливы личи? Экзотическое сочетание вкусов, нежнейший цвет… Обязательно попробуйте – это восхитительный коктейль! /Admirable. Very unusual combination of persimmon and lychee. Worth to try!/

Или вот интересные эксперименты с грушей. Груша один из моих любимых (неэкзотических и не тропических) фруктов. Почему бы не перевести её в жидкую, алкогольную форму? /It is some of my experiment with my favorite fruit – pear/

Banana – Pear Daiquiri

40 ml white rum
20 ml banana liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g pear
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of kiwi.

Интересный коктейль особенно для любителей банана, в неравном бою груша проигрывает банановому ликеру основной вкус, но плавно переходит в послевкусие. /Cocktail has sweet banana taste with some pear undertones/

Melon – Pear Daiquiri

40 ml white rum
20 ml melon liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g pear
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of lemon.

Классическое (для йогуртов 😉 сочетание груши и дыни придает и дайкири отличный вкус. /Pear and melon liqueur work well in this Daiquiri variation!/

Curacao – Pear Daiquiri

40 ml white rum
20 ml curacao liqueur
30 ml lemon-lime mix
40 g pear
crushed ice
Blend. Cocktail glass with slice of lemon.

Прекрасное, тончайшее сочетание груши и ликера кюрасао, освежающий тонкий вкус и идеальный баланс кислоты и сладости. /Very delicious compositions!/

Подведем результаты: Фруктовые Дайкири – это прекрасная группа разнообразнейших коктейлей обладающих ярким вкусом, броским внешним видом и удивительно простых в приготовлении. Сделайте их своим гостям, предложите клиентам, я уверен, никто не сможет устоять. Будьте осторожны, внушительное содержание алкоголя в этих жидких клубниках и бананах требует вашего уверенного контроля над гостями 😉 Не ограничивайте свою фантазию, используйте разные сочетания свежих фруктов и экзотических фруктовых ликеров, создавайте свою радугу Фруктовых Дайкири, способную раскрасить даже самую суровую зиму. /The results – Fruit Daiquiri is a magnificient cocktail. Improvise, experiment and you may great and very delicious drink for yoursellf and your gests/

Вопрос от автора:
1. Напишите в комментах, какие сочетания вы пробовали или считаете перспективными?
2. Какие ликеры вы хотели бы использовать в вашем Дайкири, но не можете подобрать фрукт?
3. Какие цветовые решения Фруктовых Дайкири вызывают ваш интерес?

Some questions:
1. What combination of fruit in your Fruit Daiquiri do you prefer?
2. What fruit liqueur do you use or try to use in your Fruit Daiquiri?
3. Which color Fruit Daiquiri do you try to create?

Коктейль Strawberry Daiquri Клубничный дайкири

Рецепт коктейля клубничный дайкири (Strawberry Daiquiri)

Суббота, 13 Октября 2012 г. 09:34 + в цитатник

Рецепт коктейля клубничный дайкири (Strawberry Daiquiri)

Состав:

– 3 свежие ягоды клубники

– 1/10 сока лимона или лайма

– 3/10 клубничного ликера

Коктейль клубничный дайкири, как и все дайкири , появился на свет в 50-х годах. В классификацию IBA вошел только в 1987 году, но был подтвержден и в последующем 1993 году.

Приготовление коктейля клубничный дайкири

Вымыть и почистить клубнику, положить ее в миксер с другими ингредиентами и измельченным льдом. Взбивать на низкой скорости около 15ти секунд и перелить в олд фешенд. Украсить разрезанными пополам трубочками и ягодой клубники на бортике.

В различных американских каталогах вы обнаружите следующий вариант приготовления клубничного дайкири:
– 4 клубники
– 1/10 сока лайма
– 1/10 сахарного сиропа
– 6/10 рома Carta Bianca
– 2/10 клубничного сиропа или ликера
Способ приготовления тот же, что отмечен выше, но в конечном варианте этот клубничный дайкири подается в двойном бокале для коктейля, а не в олд фешенд.

Коктейль Дайкири (Daiquiri) – объект восхищения Кеннеди и Хемингуэя

Существует не так много коктейлей, способных по узнаваемости сравняться с Дайкири. Благодаря простому составу и оригинальному вкусу у него масса почитателей во всем мире, среди них даже известные люди. Я расскажу, как приготовить Дайкири в домашних условиях, отдельно мы рассмотрим самые популярные вариации.

Читать еще:  Коктейль Sangrita Carlitos Сангрита карлитос

Дайкири (правильно делать ударение на последнюю гласную, английский вариант названия «Daiquiri») – это кубинский алкогольный коктейль, состоящий из рома, сахара и лайма. В некоторых рецептах кроме традиционных ингредиентов еще добавляют фруктовые соки, например, апельсиновый или клубничный.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Состав и пропорции:

  • белый ром – 9 частей (45 мл);
  • сок лайма (лимона) – 4 части (20 мл);
  • сахар – 1 часть (5 грамм);
  • лед – 100 грамм.

1. Заполнить шейкер колотым льдом, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.

2. Охладить бокал для мартини.

3. Перелить коктейль через ситечко из шейкера в бокал.

Несколько другой рецепт показан на видео.

Преимущество коктейля Дайкири в том, что каждый может экспериментировать с его составом, добавляя фруктовые соки. Для примера покажу вам, как сделать клубничный Дайкири.

Приготовление: смешать 40 грамм рома, одну столовую ложку лимонного сока, 100 грамм замороженной клубники и добавить сахар по вкусу. Взбить блендером. В этом рецепте роль льда выполняет замороженная клубника, поэтому сам лед не нужен.

Клубничный Дайкири

Приготовить апельсиновый Дайкири еще проще – к стандартным ингредиентам просто добавляется сок половинки среднего апельсина.

Необязательно в точности соблюдать рецепты. На основе базовых составляющих (рома, сахара и лимонного сока) можно создать свой коктейль с неповторимым вкусом. Главное не боятся экспериментировать.

История Дайкири

Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.

В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.

Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.

Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.

Хемингуэй, готовящий Дайкири

Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».

Коктейль Дайкири – эталон вкуса и удовольствия

Коктейль Дайкири – это напиток, в который были влюблены президент США Дж. Кеннеди и всемирно известный писатель Э. Хемингуэй. Он обладает свободным, тропическим характером и, помимо классического варианта, имеет множество разновидностей с совершенно разными дополнительными компонентами. Неизменной остается только основа, фундамент – это белый ром и лайм, благодаря которым он все равно остается самым узнаваемым напитком.

История коктейля Дайкири

Версий происхождения напитка – несколько. По одной из них его придумали матросы, которым надо было что-то пить. Поскольку обычная вода при тропической жаре быстро протухала, приходилось брать что покрепче, то бишь ром. Лаймы тоже не переводились на борту, как лучший способ профилактики цинги (болезнь, которая появляется от нехватки витамина С). Вот как-то и встретился сок лайма в одном стакане с ромом и началась новая странички в мировой истории коктейлей.

Правда с развитием мореплавания, новыми возможностями опреснения и хранения воды необходимость в таком питье отпала и о смеси забыли до 1909 года, пока о ней не узнал доктор Люциус Джонсон, медик из США. Он заинтересовался коктейлем и предложил его некоторым знакомым. Очень скоро напиток стал популярен далеко за пределами Карибского бассейна и даже в Старом Свете.

Есть еще версия, согласно которой Дайкири появился в одном из баров одноименного городка на Кубе. Там очень некстати закончился джин, а вот посетители заканчиваться не спешили. Находчивый бармен решил проблему ромом, но, чтобы замаскировать «неинтеллигентный» напиток пиратов, облагородил его соком лайма и сахарным сиропом. Так и родился всемирно известный коктейль с тропическим именем.

Классический рецепт коктейля Дайкири

Сколько ни говори «Daiquiri», а во рту и на сердце радостней не становится, самое время перейти к практике. Коктейль Дайкири классический требует запастись хорошими продуктами. Не стоит пытаться экономить и применять заменители, более дешевые аналоги – вы просто не получите нужный результат.

Состав коктейля Дайкири

Для приготовления понадобится:

  • Светлый ром (идеал – белый Бакарди) – 60 мл на одну порцию;
  • Сок свежего лайма – 30 мл. Не стоит покупать пакетированный – вкус может сильно отличаться;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Лед – 200 грамм.

Приготовление

Все компоненты нужно заложить в шейкер и быстро взбить. Чем больше будет болтаться ваш коктейль, тем слабее он будет становиться из-за таяния льда. Поэтому сразу же переливайте через стейнер в бокал для мартини или шампанское блюдце. Не забудьте добавить декор – ломтик лайма и немножко корицы будут очень кстати.

Еще один вариант декорирования – это сахар-песок по ободку бокала. Такое украшение придает напитку торжественности и привкус веселья. К тому же сладкие крупинки дополнительно смягчат букет смеси.

Коктейль клубничный Дайкири

А теперь поговорим об одной романтичной вариации. В этом и прелесть карибского напитка – он весьма демократичен к добавкам (в пределах разумного, конечно). При помощи клубники можно ему придать особый романтический тон. Для этого достаточно добавить замороженные ягоды или клубничный сироп. Пропорции будут выглядеть так:

  • Белый ром – 45 граммов;
  • Сок лайма – 25 граммов;
  • 4-5 ягод замороженной клубники или 1 ст. ложка сиропа;
  • Если используете ягоды, то возьмите еще 15 мл сиропа, в противном случае – колотый лед.

Готовить можно как в шейкере (если все компоненты жидкие), так и в блендере (чтоб размолоть клубнику). Подавать в бокале для мартини, оформив веточкой мяты, долькой лайма или ягодкой.

Коктейль банановый Дайкири

Это – другая вариация. Такой коктейль получается сладким, с выразительным ароматом тропиков. База остается неизменной – это 45 мл белого рома, а вот дальше состав будет заметно отличаться из-за высокой сладости бананов. Всего понадобится:

  • Пару кружочков лайма или лимона;
  • Сахарный сироп – 1 ч.л., но можно вообще без него;
  • Половинка небольшого банана.

Все взбивается блендером и через стейнер процеживается в бокал. Украсить ломтиком цитруса.

Рекомендуем исследовать рецепты коктейлей для приготовления в домашних условиях: ром с соком и кофе с ромом.

Strawberry Daiquiri Recipe

On hot summer days, we have to thank Cuban bartenders for creating such thirst quenching cocktails, like the Mojito and the classic Daiquiri. Both of these are lightly sweetened, rum-based drinks that incorporate lime and sometimes other fruit flavours. The key to these drinks is that they are not sickly sweet, well, at least, they shouldn’t be. Unfortunately, the classic lime Daiquiri is hard to find outside of good bars and many times if you order just a “Daiquiri” you will get a bright red, horribly sweet, artificially flavoured, strawberry slushy. This is because most bartenders assume that the strawberry version is most popular and nobody ever taught them otherwise.

The are some abominations that masquerade themselves as a Daiquiri, usually in the red, slushy form. In some cases, you’ll even get a blob of whipped cream on top. What the hell is that all about! Cream does not belong in a Daiquiri, no matter what fruit flavour it is, so if you are a bartender who adds cream, stop it!

The classic Daiquiri (lime) has been supplanted by the strawberry version, which is the “de facto” cocktail you get when you order a Daiquiri at a bar. In Cuba, they call it a Fresca Daiquiri.

The Daiquiri is a little one dimensional and does benefit from the addition of a complimentary flavour, like strawberry. I’m not going to fight “ >” vs. “modern”, there are more important battles to wage, like how to make a Strawberry Daiquiri properly. Here’s a hint, you don’t need a blender, nor a bottle of artificial strawberry syrup. The classic Daiquiri is a simple cocktail made with white rum, lime, sugar, so to make a strawberry version just add about six small strawberries.

Strawberry Daiquiri Recipe

A fruity twist on the classic Daiquiri, this strawberry version, when made right, is perfect for a hot summer day.

Ingredients

  • 2 oz White Rum
  • ½ oz Fresh Lime Juice
  • ¼ oz Simple Syrup
  • 6 Fresh Strawberries

Instructions

  1. Hull the strawberries and muddle (crush) them in the bottom of a cocktail shaker.
  2. Add the rum, lime and simple syrup and stir to extract as much of the strawberry juice as possible.
  3. Pack your cocktail shaker with ice and shake vigorously.
  4. Fine strain into a sugar-rimmed cocktail glass and garnish with a lime wedge or strawberry.

Notes

You can make this a slushy drink by blending it with ice, but once you try this cocktail made in the traditional Daiquiri method you might never want to drink a slushy version ever again.

Nutrition Information:

Most bars that make a daiquiri do it with a sugar rim, which nullifies the use of simple syrup in the cocktail. But I’ve found that the modern palate isn’t as accepting of the strong sour flavour, so I always include a dash of simple syrup to make it more palatable. I also rim the glass with sugar for aesthetics.

The Strawberry Daiquiri doesn’t have to be the abomination that many bars have made it. It can be a well balanced, refreshing, cocktail that will make other people in the bar ask “what’s that?”

Now that we know how to make a Strawberry Daiquiri, here’s how you make a classic Daiquiri, which is an excellent summer drink.

Classic Daiquiri Recipe

2 oz White Rum
½ oz Lime Juice
¼ oz Simple Syrup

Instructions: Combine all ingredients in a shaker with ice, shake vigorously and strain into a cocktail glass.

Darcy O’Neil

Writer, author of Fix the Pumps, chemist, beekeper and general do-er-of-things, Darcy can generally be found looking for new and interesting things to do, usually over a cocktail. Currently working on more soda fountain history.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector