Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить сбитень: рецепты для дома

Как приготовить сбитень: рецепты для дома

О традиционном русском напитке – сбитне или збитне – слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и осталось непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячим его пью или холодным, а также как же его все-таки приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.

Сбитень рецепт

Немного истории сбитня

Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.

В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».

Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.

Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.

Сбитень рецепт продавец сбитня

Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год

Традиционные правила приготовления сбитня

Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.

Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.

Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.

Сбитень рецепт с ягодами

Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень

В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.

Читать еще:  Коктейль Boulevardier #3 Бульвардье #3

В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.

Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.

Сбитень рецепт готовый в бутылках

Безалкогольные рецепты сбитня

Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.

  • Мед — 100 гр;
  • Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
  • Основа из трав – 3 столовые ложки;
  • Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
  • Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
  • Вода – 3 литра.

Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.

Что можно добавить из трав:

Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.

Что можно добавить из пряностей:

Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.

Что можно добавить из ягод:

Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.

Сбитень рецепт алкогольный

Алкогольный рецепт сбитня

Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».

  • Вода – 2 литра;
  • Мед – 500 гр;
  • Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
  • Дрожжи – 4 ст. л.

Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.

Сбитень рецепт безалкогольный

Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.

Список из самых популярных хештегов по теме #ГОРЯЧИЕ_НАПИТКИ

Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а душе, как всегда, не хватило лета. «Соло на одной клавише» #цитаты #литература#ретро #кофе#эстетика#вдохновение#книги#плёночное_фото#соло_на_одной_клавише#весна#фото#2019#классика#романтика#старинные_книги#горячие_напитки#прекрасное#чашка_кофе#book#творчество#люблю_читать#чтение#март

Читать еще:  Коктейль Berry Killer Лонг берри айс ти

Вишнёвый пунш мне бы сейчас помог. Болеть ужасно Ради профилактики пейте противовирусное, не болеете! Всем здоровья! . #autumn #november #sketch #art #artwork #watercolor #etude #stilllife #naturemorte #hotdrink #punsh#artoftheday #nevskayapalitra #palazzopaper #осень #акварель #скетч #этюд #безкарандаша #пунш #горячие_напитки #вишенка #светотень #корица

Привет! Кому нравится рисовать горячие напитки? Зима, холодно, а вас согревает не только напиток в чашке, но и ваш рисунок! Давайте сделаем флешмоб с зимними согревающими напитками! Мы с художницами нарисовали свои горячие напитки. Присоединяйтесь к нашей артбанде, ставьте хештег #артбанда_зажигает. Так мы вместе сделаем холодные зимние деньки тёплыми и душевными!» А у меня для вас рецепт горячего шоколада со специями. почти королевский Вам понадобится: Черный шоколад 100г, можно заменить не сладким какао-порошком. молоко 300мл. я люблю миндальное корица щепоточка мускатный орех гвоздика сахар по вкусу. я сейчас люблю практически без него Черный шоколад разломать и растопить на водяной бане. Добавить сахар. Затем влить молоко. Перемешать, добавить все специи и нагревать на медленном огне минут 5. Приятного согревания) Остальные рецепты можно посмотреть у моих коллег ☕ Глинтвейн от @freaky_neko ☕Чай с цитрусовыми и специями от @laramarus ☕ Бодрящий облепиховый чай с имбирём и медом от @jusonok ☕ Латте с нежнейшими зефирками от @artpresent_with_love ☕Чай с розмарином, имбирём и апельсиновым соком от @skaylens ☕ Сбитень от @nessa.artness ☕Пряный чай-латте от @med.che.lisa_art ☕Яблочный безалкогольный сидр от @elistratova.art

КАПУЧИНО Многие из нас не представляют себе жизни без кофе Поэтому мы предлагаем вам несколько видов кофе. #кавказ #адыгея #майкоп#кафе#spicy #сэндвич #вкусно #куриноефиле #говядина #фри #фруктовый_салатик #коктейль #смузи #морожное#горячие_напитки #доставка

#Чаёвня_Дорогой_Иваныч — красота и вкуснота на вашем празднике! . #традиция #традиция #иван_чай #русский_чай #это_вкусно #праздник #народный_праздник #чаепитие #самовар #горячие_напитки #ПоддерживайСвоих #Москва #tea #russiantea #samovar #Russia #Rus #moscow #travel #traveller #tradition #Россия #Русь #нам_помогает_Мать_Земля #дорогой_иваныч Пишите письма!

✨Отличная погода вдохновляет и манит на прогулки. А после — идеально согреться любимым напитком за душевной беседой. ⠀ Наши бармены готовят несколько вариаций на тему глинтвейна: ⠀ — Классический глинтвейн на красном вине и безалкогольный глинтвейн на вишнёвом соке. ⠀ — Облепиховый глинтвейн — на белом или красном вине по желанию. ⠀ — Крепкие гроги. Вишнёвый особенно похож на глинтвейн — он пряный и готовится на вишнёвом соке с добавлением богатого вкусом ликёра Егермайстер. ⠀ Апельсиновый же сравнить с глинтвейном сложнее, но он точно порадует любителей крепких горячих коктейлей. Готовится на апельсиновом соке с добавлением пряностей, сиропа амаретто и коньяка. . 10:00-00:00 пр-т Ленина, 80 61-00-61 ⠀ #горячие_напитки #согреваем #уютные_вечера #velvet_rest #barnaul #вельветбарнаул #ресторанвельвет #ресторанбарнаул #идеальный_глинтвейн

#Чаёвня_Дорогой_Иваныч — это правильная организация застолья или праздника! Самое время продумать вопрос новогодних гуляний для вашей доброй компании. #городские_картинки #самовар #иван_чай #чай #горячие_напитки #tea #samovar #русский_чай #ЭтоВкусно #праздник #застолье #корпоратив #дорогой_иваныч

За окном метель. А ты сидишь в тепле с чашечкой волшебного, горячего коктейля . и пусть весь мир подождет ммм. . Имбирный горячий шоколад Ингредиенты: полусладкий шоколад — 110 г молоко — 2 стакана вода — 2 стакана молотый имбирь — 2 чайных ложки мед — 3 ст. ложки щепотка соли Приготовление: В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на маленький огонь. Варите, помешивая, до полного растворения шоколада. Размешайте до однородности массы. Разлейте шоколад по чашкам и подавайте. #безалкогольное #горячие_напитки

Читать еще:  Коктейль Appletini Яблочный мартини

Марокканский чай Что льём: Палочки корицы — 1–2 шт. Гвоздика целая — 4 шт. Цедра апельсина и лимона (лайма) — по вкусу Ломтики сушёного имбиря — 3 шт. Лайм — 1 шт. Коричневый сахар кусочками — 1–2 шт. Мята — 1 пучок Вода — 500 мл Чёрный листовой чай — 3 ч. л. Как льём: 1. Снимите с апельсина и лимона цедру, затем нарежьте её соломкой. 2. Помните мяту в руке или же ступкой в чашке. 3. Положите в чайник корицу, мяту, гвоздику, цедру, нарезанный лайм, имбирь, коричневый сахар и чай. 4. Залейте все кипятком. 5. Дайте чаю настояться. Ваш марокканский чай готов. Можете начинать чаепитие. Приятного аппетита! #горячие_напитки #еда #кулинария #инстаеда #вкусноиполезно #Москва #Россия #мирдолжензнать #санктпетербург #пить #питье #люблюготовить #напитки #напиток #инстапить #выпечка

Рецепты напитков — домашние напитки

Молочный коктейль с овсяными хлопьями легко

Хочу поделиться рецептом очень вкусного и питательного коктейля, который вполне можно приготовить на .

Dutch Connection средне
Лимонад Династия Цин легко
Транссибирский чай легко
Коктейль Sierra средне
Лимонад "Жасминовый сграпино" легко
Espresso Flip средне
Коктейль Tea time легко
Миндальный поцелуй легко
Thai coffee легко
Серебро луны легко
Нежный шелк легко
Коктейль 869 легко
Лимонад Лавандовый Бриз легко
Forrest Gump легко
Коктейль «Конфетное дерево» легко

Представьте, что у вас есть леденцы «Барбарис». Вы можете их съесть или поделиться с другом, а .

Коктейль «Ред Нек» легко

Вы привыкли использовать корицу для выпечки и у вас всегда есть под рукой палочка ароматной пряности .

Коктейль «Лоу-Кик» легко

На примере этого коктейля прочувствуйте всю прелесть сочетания напитков из разных стран. Казалось бы .

Лимонад Орегано Физз легко

Коктейль Keanu Spritz средне
Наливка (настойка) из черноплодки - монастырский вариант легко

Старинный монастырский рецепт: монахи собирали ягоды в глиняные горшки, заливали их на два пальца .

Коктейль из проростков золотистой фасоли, манго и огурца легко

Апельсиновый коктейль с ростками семян подсолнечника легко

Коктейль из дыни с проростками семян тыквы легко

Томатный коктейль с проростками люцерны легко

Персиковый коктейль с пророщенной пшеницей легко

Сливовый компот с пряностями легко

Ароматный и пряный компот из сливы на зиму.

Масала чай - индийский чай с молоком и специями средне

Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. .

Транссибирский чай легко
Коктейль Sarah Jessica Sour средне
Арбузный коктейль легко
Кокосовый кофе легко

Насыщенный вкус и плотная текстура напитка без добавления молока. Кокосовый орех, кофе и нотки .

Кофе с подкопченной морской солью легко

Этот холодный кофейный напиток порадует тех, кто любит сочетание сладкого и соленого. Сделать в .

Охлажденный кофе с корицей легко

Сгущенное молоко является популярным ингредиентом в кофейных напитках по всему миру. Его применяют .

Коктейль Colins Farrell средне

Коктейль Spring swing легко
Лимонад Wood легко
Лимонад «Мятно-апельсиновый джулеп» легко

Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много .

Лимонад «Пуэр Сауэр» легко

Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай знаменит .

Лимонад «Манговый Тини» легко

Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат .

Лимонад Mint Orang Julep легко

London latte cup легко
Клубничный Сгроппино легко
Сгроппино с голубикой легко
Яблочный напиток с медом легко

В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .

Лимонад Spicy легко

Молочный коктейль с мороженым в блендере «Из детства» легко

Воздушный, белый с легким розовым оттенком молочный коктейль с мороженым, приготовленный в блендере, .

Манговый тини легко

Напитки к новогоднему столу

Животрепещущий вопрос при обсуждении новогоднего меню – какие напитки подать к новогоднему столу .

Рецепты пунша

Пунш (по-английски – «панч») – это древний горячий напиток из рома, вина, сахара (или мёда), .

Напитки с афродизиаками

Здравствуйте! Добавить рецепт напитка : необходимо сок гранатовый прямого отжима сливки 10 % в стакан добавить гранатового сока немного больше,чем наполовину. Дополнить сливками приблизительно на треть. Небольшой эффект створаживания. Можно добавить немного корицы и листочек свежей мяты по вкусу. Приятно аппетита! Спасибо

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector