Как приготовить сбитень: рецепты для дома
Как приготовить сбитень: рецепты для дома
О традиционном русском напитке – сбитне или збитне – слышал, наверное, каждый из нас. Но для многих так и осталось непонятным, что это за взвар, алкогольный он или безалкогольный, горячим его пью или холодным, а также как же его все-таки приготовить в домашних условиях. В нашей статье мы расставим все точки над «i», а также поделимся классными рецептами сбитня.
Немного истории сбитня
Если говорить обобщенно, то сбитень – это медовый напиток, соединенный с взваром из пряностей и полезных трав. Похоже напитки на основе меда есть во многих национальных кухнях мира, но вкус сбитня, который традиционно готовился в восточноевропейских кухнях, сложно с ними спутать.
В России сбитень был особенно популярным в 18-19 веках, но рецепты этого напитка уже встречались в древних летописях, которым около 1000 лет. Также рецепт сбитня можно найти и в «Домострое» времен Ивана Грозного. До появления чая и кофе, сбитень был главным горячим напитком в России. В период рассвета популярности напитка ни одна ярмарка не проходила без сбитеньщиков. Они носили на себе специальную емкость с горячем сбитнем и предлагали его на улицах. Также в проходных местах часто встречались трактиры, в которых подавали медовый взвар, и «сбитенные курени». Последние были очень похожи на современные кафе «take away».
Но постепенно кофе и чай в аристократических домах вытеснили сбитень, хотя у простого населения он оставался популярным вплоть до Революции. Возможно интерес к этому напитку пропал из-за сложности в приготовлении. Ведь для того, чтобы приготовить кофе или чай, нужно всего пару минут, а вот сбитень требует куда больше времени и усилий.
Ошибочно полагать, что сбитень – это только горячий напиток. Взвар из меда с травами – это прекрасный терморегулятор. И если в холодную погоду он помогает согреться, то в жару он прекрасно утоляет жажду. Так что в дореволюционной России охлаждённый сбитень был также популярен, как и квас.
Сбитеньщик в дореволюционной России, 1900 год
Традиционные правила приготовления сбитня
Сбитень иногда путают с медовухой и другими алкогольными напитками на основе меда. Мед в сбитень по классическим рецептам не сбраживают, а также не добавляют хмель. На самом деле этот напиток больше похож на пряный чай, уваренный в течение нескольких часов для большей плотности (сбитости). Чтобы сбитень стал алкогольным, в уже готовый напиток добавляют алкоголь – водку, ром или вино. Но при этом максимальная крепость алкогольного сбитня должны быть не больше 4 %, а в безалкогольном варианте спирт и вовсе отсутствует.
Также обратите внимание, что мед для сбитня не готовится вместе с отваром трав и пряностей. Его нужно растворить в отдельном сосуде, а затем в самом конце приготовления добавить в напиток.
Часто в старинных рецептах сбитня можно встретить патоку. Это продукт переработки сахаристых растений, например, свеклы. Чем-то он напоминает тягучий сироп и помогает сделать сбитень более плотным. Также патока помогает лучше ферментироваться напитку, если вы захотите приготовить алкогольный вариант. Но в обычных магазинах сложно встретить на прилавках патоку, так как обычно ее продают в промышленных масштабах кондитерским фабрикам. Поэтому мы адаптировали наши рецепты без добавления этого ингредиента.
Столбушинский, Суздальский и Таежный сбитень
В продаже можно встретить уже готовый сбитень, разлитый по бутылкам. Он представляет собой довольно густую консистенцию, иногда с частичками трав и ягод. Концентрат уже готов к употреблению, достаточно пару ложек массы растворить в чашке с горячей водой, а при желании добавить половинку шота крепкого алкоголя. Вкус получается очень насыщенным и необычным. К тому же такой напиток несет в себе огромный запас полезных микроэлементов.
В зависимости от места, где производится концентрат, а также исторически сложившихся рецептов, можно встретить бутылочки с «Столбушинским», «Суздальским» и «Таежным» сбитнем.
Однако между собой они очень похожи, различаются только вкусы внутри линейки у самих производителей– ягодный, имбирный, с чабрецом или пряный сбитень.
Безалкогольные рецепты сбитня
Все рецепты, которые готовятся без сбраживания и без хмеля очень похожи друг на друга по приготовлению. Различаются только составы. Поэтому мы предлагаем вам самим создать собственный рецепт, а мы только подскажем, в каких пропорциях добавлять ингредиенты.
- Мед — 100 гр;
- Сахар – 100 гр (можно заменить на мед);
- Основа из трав – 3 столовые ложки;
- Основа из пряностей – 1 столовая ложка;
- Основа из ягод или фруктов – 1 стакан;
- Вода – 3 литра.
Залейте сбор трав, пряности и ягоды водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 2 часов, пока уровень воды заметно не снизится. Затем снимите с огня и дайте охладиться в течение 20 минут. При желании взвар можно процедить. Теперь добавьте в напиток мед и сахар, размешайте до полного растворения и разливайте гостям.
Что можно добавить из трав:
Душицу, чабрец, зверобой, липу, мяту, мелису, аир, девясил, можжевельник, шалфей, листья смородины и вишни.
Что можно добавить из пряностей:
Имбирь, корицу, мускатный орех, базилик, лавровый лист, гвоздику, кардамон, корень солодки, душистый перец.
Что можно добавить из ягод:
Яблоки, лимон, облепиху, вишню, смородину, шиповник и любые ягоды, в том числе клюкву, малину, бруснику, чернику, ежевику.
Алкогольный рецепт сбитня
Если вы все-таки хотите приготовить алкогольный напиток, то приготовьтесь ждать – у вас это займет больше месяца. Чтобы в напитке образовались спирты, мы доведем мед до брожения. Иначе такой рецепт называется «заварной сбитень».
- Вода – 2 литра;
- Мед – 500 гр;
- Ягодный сок (малиновый, клюквенный или брусничный) – 500 мл;
- Дрожжи – 4 ст. л.
Для начала нам нужно заварить основу для сбраживания. В кастрюлю с водой добавляем мед и сок, доводим до кипения и увариваем в течение 2 часов. Затем кастрюлю надо охладить до комнатной температуры, и только потом добавлять дрожжи. Дрожжи помогут превратить сахара в спирт. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю лучше оставить в теплом месте. Как только пена брожения начнет оседать (на это уйдет около суток), напиток разливаем по бутылкам, а затем плотно закрываем пробкой. Сбитень надо разместить в прохладном месте (8-12 градусов) на месяц. За это время все процессы брожения закончатся, а вкус станет гармоничнее.
Очень жаль, что рецепты и приготовление сбитня были незаслуженно забыты. Ведь это не только вкусный, но и невероятно полезный напиток. Он здорово укрепляет иммунитет, помогает переваривать тяжелую пищу, снимает напряжение и усталость. Поэтому, если вкус сбитня вам по нраву, старайтесь почаще радовать себя и близких вкусным напитком.
Список из самых популярных хештегов по теме #ГОРЯЧИЕ_НАПИТКИ
Сижу, пью кофе, анализирую. В чашке осень, в планах зима, в теле весна, а душе, как всегда, не хватило лета. «Соло на одной клавише» #цитаты #литература#ретро #кофе#эстетика#вдохновение#книги#плёночное_фото#соло_на_одной_клавише#весна#фото#2019#классика#романтика#старинные_книги#горячие_напитки#прекрасное#чашка_кофе#book#творчество#люблю_читать#чтение#март
Вишнёвый пунш мне бы сейчас помог. Болеть ужасно Ради профилактики пейте противовирусное, не болеете! Всем здоровья! . #autumn #november #sketch #art #artwork #watercolor #etude #stilllife #naturemorte #hotdrink #punsh#artoftheday #nevskayapalitra #palazzopaper #осень #акварель #скетч #этюд #безкарандаша #пунш #горячие_напитки #вишенка #светотень #корица
Привет! Кому нравится рисовать горячие напитки? Зима, холодно, а вас согревает не только напиток в чашке, но и ваш рисунок! Давайте сделаем флешмоб с зимними согревающими напитками! Мы с художницами нарисовали свои горячие напитки. Присоединяйтесь к нашей артбанде, ставьте хештег #артбанда_зажигает. Так мы вместе сделаем холодные зимние деньки тёплыми и душевными!» А у меня для вас рецепт горячего шоколада со специями. почти королевский Вам понадобится: Черный шоколад 100г, можно заменить не сладким какао-порошком. молоко 300мл. я люблю миндальное корица щепоточка мускатный орех гвоздика сахар по вкусу. я сейчас люблю практически без него Черный шоколад разломать и растопить на водяной бане. Добавить сахар. Затем влить молоко. Перемешать, добавить все специи и нагревать на медленном огне минут 5. Приятного согревания) Остальные рецепты можно посмотреть у моих коллег ☕ Глинтвейн от @freaky_neko ☕Чай с цитрусовыми и специями от @laramarus ☕ Бодрящий облепиховый чай с имбирём и медом от @jusonok ☕ Латте с нежнейшими зефирками от @artpresent_with_love ☕Чай с розмарином, имбирём и апельсиновым соком от @skaylens ☕ Сбитень от @nessa.artness ☕Пряный чай-латте от @med.che.lisa_art ☕Яблочный безалкогольный сидр от @elistratova.art
КАПУЧИНО Многие из нас не представляют себе жизни без кофе Поэтому мы предлагаем вам несколько видов кофе. #кавказ #адыгея #майкоп#кафе#spicy #сэндвич #вкусно #куриноефиле #говядина #фри #фруктовый_салатик #коктейль #смузи #морожное#горячие_напитки #доставка
#Чаёвня_Дорогой_Иваныч — красота и вкуснота на вашем празднике! . #традиция #традиция #иван_чай #русский_чай #это_вкусно #праздник #народный_праздник #чаепитие #самовар #горячие_напитки #ПоддерживайСвоих #Москва #tea #russiantea #samovar #Russia #Rus #moscow #travel #traveller #tradition #Россия #Русь #нам_помогает_Мать_Земля #дорогой_иваныч Пишите письма!
✨Отличная погода вдохновляет и манит на прогулки. А после — идеально согреться любимым напитком за душевной беседой. ⠀ Наши бармены готовят несколько вариаций на тему глинтвейна: ⠀ — Классический глинтвейн на красном вине и безалкогольный глинтвейн на вишнёвом соке. ⠀ — Облепиховый глинтвейн — на белом или красном вине по желанию. ⠀ — Крепкие гроги. Вишнёвый особенно похож на глинтвейн — он пряный и готовится на вишнёвом соке с добавлением богатого вкусом ликёра Егермайстер. ⠀ Апельсиновый же сравнить с глинтвейном сложнее, но он точно порадует любителей крепких горячих коктейлей. Готовится на апельсиновом соке с добавлением пряностей, сиропа амаретто и коньяка. . 10:00-00:00 пр-т Ленина, 80 61-00-61 ⠀ #горячие_напитки #согреваем #уютные_вечера #velvet_rest #barnaul #вельветбарнаул #ресторанвельвет #ресторанбарнаул #идеальный_глинтвейн
#Чаёвня_Дорогой_Иваныч — это правильная организация застолья или праздника! Самое время продумать вопрос новогодних гуляний для вашей доброй компании. #городские_картинки #самовар #иван_чай #чай #горячие_напитки #tea #samovar #русский_чай #ЭтоВкусно #праздник #застолье #корпоратив #дорогой_иваныч
За окном метель. А ты сидишь в тепле с чашечкой волшебного, горячего коктейля . и пусть весь мир подождет ммм. . Имбирный горячий шоколад Ингредиенты: полусладкий шоколад — 110 г молоко — 2 стакана вода — 2 стакана молотый имбирь — 2 чайных ложки мед — 3 ст. ложки щепотка соли Приготовление: В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на маленький огонь. Варите, помешивая, до полного растворения шоколада. Размешайте до однородности массы. Разлейте шоколад по чашкам и подавайте. #безалкогольное #горячие_напитки
Марокканский чай Что льём: Палочки корицы — 1–2 шт. Гвоздика целая — 4 шт. Цедра апельсина и лимона (лайма) — по вкусу Ломтики сушёного имбиря — 3 шт. Лайм — 1 шт. Коричневый сахар кусочками — 1–2 шт. Мята — 1 пучок Вода — 500 мл Чёрный листовой чай — 3 ч. л. Как льём: 1. Снимите с апельсина и лимона цедру, затем нарежьте её соломкой. 2. Помните мяту в руке или же ступкой в чашке. 3. Положите в чайник корицу, мяту, гвоздику, цедру, нарезанный лайм, имбирь, коричневый сахар и чай. 4. Залейте все кипятком. 5. Дайте чаю настояться. Ваш марокканский чай готов. Можете начинать чаепитие. Приятного аппетита! #горячие_напитки #еда #кулинария #инстаеда #вкусноиполезно #Москва #Россия #мирдолжензнать #санктпетербург #пить #питье #люблюготовить #напитки #напиток #инстапить #выпечка
Рецепты напитков — домашние напитки
легко
Хочу поделиться рецептом очень вкусного и питательного коктейля, который вполне можно приготовить на .
средне
легко
легко
средне
легко
средне
легко
легко
легко
легко
легко
легко
легко
легко
легко
Представьте, что у вас есть леденцы «Барбарис». Вы можете их съесть или поделиться с другом, а .
легко
Вы привыкли использовать корицу для выпечки и у вас всегда есть под рукой палочка ароматной пряности .
легко
На примере этого коктейля прочувствуйте всю прелесть сочетания напитков из разных стран. Казалось бы .
легко
средне
легко
Старинный монастырский рецепт: монахи собирали ягоды в глиняные горшки, заливали их на два пальца .
легко
легко
легко
легко
легко
легко
Ароматный и пряный компот из сливы на зиму.
средне
Масала чай — самый настоящий напиток-легенда, уже хотя бы потому, что существует не одну сотню лет. .
легко
средне
легко
легко
Насыщенный вкус и плотная текстура напитка без добавления молока. Кокосовый орех, кофе и нотки .
легко
Этот холодный кофейный напиток порадует тех, кто любит сочетание сладкого и соленого. Сделать в .
легко
Сгущенное молоко является популярным ингредиентом в кофейных напитках по всему миру. Его применяют .
средне
легко
легко
легко
Ароматный освежающий лимонад с мятой обладает выраженными цитрусовыми нотками и содержит много .
легко
Авторский твист-коктейль «Пуэр Сауэр» готовится на выдержанном 30-летнем пуэре. Этот чай знаменит .
легко
Экзотическую сладость манго в этом коктейле хорошо подчеркивают ваниль и нежный сливочный аромат .
легко
легко
легко
легко
легко
В этом напитке множество витаминов, а если использовать не сушеные, а свежие яблоки и мед нового .
легко
легко
Воздушный, белый с легким розовым оттенком молочный коктейль с мороженым, приготовленный в блендере, .
легко
Животрепещущий вопрос при обсуждении новогоднего меню – какие напитки подать к новогоднему столу .
Пунш (по-английски – «панч») – это древний горячий напиток из рома, вина, сахара (или мёда), .
Здравствуйте! Добавить рецепт напитка : необходимо сок гранатовый прямого отжима сливки 10 % в стакан добавить гранатового сока немного больше,чем наполовину. Дополнить сливками приблизительно на треть. Небольшой эффект створаживания. Можно добавить немного корицы и листочек свежей мяты по вкусу. Приятно аппетита! Спасибо