Коктейль Spanish Eggnog Испанский эг-ног
Коктейль Spanish Eggnog Испанский эг-ног
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Эгг-ног молочно-банановый (вариант без яйца)
Не знаю, насколько правомочно называть этот напиток эгг-ногом, ведь именно яйца он и не содержит. Зато вот текстура, вкус и питательная ценность вполне соответствует.
**
Считается, что эгг-ног (англ. eggnog , egg — nog ) родом из Шотландии. Его название происходит от традиционного английского напитка Noggin — подогретого пива со специями, подававшегося в небольших деревянных кружках в рождественское утро. Как водится, название напитка со временем перешло и на посуду, они стали омонимами.
Позже Noggin стали делать с крепким алкоголем, а в XVII веке добавили в коктейль яйцо — так и получилось искомое egg — nog .
Забавно, что теперь те, кто не особо вникает в подробности, так и трактуют название напитка – «яичная кружка».
**
Рецепт участвует в и ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
и ФМ "Зимние напитки"! Сезон 3!
**
Итак, эгг-ног — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока – рождественское угощение, популярное в США и странах Европы. Сегодня, в эпоху глобализации и смешения кулинарных традиций понятие о том, каким должен быть эгг-ног, всё больше размывается. В наши дни модно отказываться от употребления сырых куриных яиц по этическим, диетическим, гигиеническим или другим соображениям. И в рецептах эгг-нога их всё чаще заменяют другими продуктами.
Банан в этом отношении просто находка. Таким его делают прекрасные эмульгирующие свойства и вкус, который гармонично сочетается с молоком и пряностями.
**
на 1 порцию
Молоко – 150 мл
Сливки – 50 мл
Банан – 1-2 шт.
Мед – 0,25 ч.л.
Корица молотая – 0,25 ч.л.
Имбирь молотый – 0,25 ч.л.
Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
**
Бананы берем спелые, и даже очень спелые. Я взяла 2 маленьких (150 г мякоти в очищенном виде), жирность сливок – на ваш вкус.
**
В подогретое молоко добавляем пряности и мед, перемешиваем, даем настояться.
Мякоть банана перемалываем блендером в пюре и взбиваем до пышности, понемногу добавляя молоко и регулируя густоту напитка на свое усмотрение.
Подавать наш эгг-ног можно прохладным или подогоретым, посыпав корицей или порошком какао прямо в кружке.
**
В подаче для взрослых, в напиток можно добавить 1-2 ложки рома, виски или коньяка.
Приятного аппетита!
**
Кстати!
Французское название напитка, lait de poule переводится дословно как «куриное молоко».
Согласитесь, пикантный нюанс в преддверие наступающего года Петуха, ха-ха!
Posts from This Journal by “напитки” Tag
«Русский шоколад»
Горячий какао-напиток с таким названием достаточно широко известен в немецкоязычных странах. Единственный «русский след», который…
Смузи вишнево-банановый с имбирем на кокосовом молоке
Замечательный получился коктейль, очень питательный, ну, и калорийный, конечно. Я, признаться, до сих пор не употребляла кокосовое молоко как…
Зимний напиток из калины с яблоком, корицей и тимьяном
Калина весьма своеобразная ягода. Пользы в ней масса, но терпкость и специфический аромат может оттолкнуть любого «непривычного»..…
Хушаф
Хушаф – финиковое молоко – очень популярный в Египте и других странах Ближнего Востока десертный напиток. Готовится совсем…
Кофейный ликер
Зацепилась я за этот кофейный ликер, штудируя блоги по га лисийской кухне. Помните мои эксперименты с Bica blanca и Bica mantecada В…
Воздушный силлабаб
W hipt S yllabub Пышный и воздушный аки облачко J ) В старину это был напиток, а ныне изысканный десерт, который кушают ложечкой.…