Коктейли шоты: методика приготовления и популярные рецепты; ПродуктАлко
Коктейли шоты: методика приготовления и популярные рецепты – ПродуктАлко
Подобные миксы делают вспециальных рюмках, которые так и называются — шоты. Но иногда используют инебольшие по объему бокалы или стаканы. Стандартный объем такой посуды — 50-60мл. Бывают еще двойные шоты, которые подают в емкостях побольше — до 100 мл. Вбарах Канады, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Италии, Японии, США вам могутпредложить мини-шоты — порции по 20-30 мл.
Стопка шот
Небольшие по объемукоктейли готовятся двумя способами:
- либо всеингредиенты смешиваются в шейкере или прямо в стопке;
- либо делаютсякрасивые отдельные слои.
Сегодня в моду вошел и еще один необычный метод приготовления — алкогольное желе-шот.
Алкогольные желе-шоты
Миксованные вариацииболее простые по исполнению. Здесь важно просто соблюдать пропорцииингредиентов, хотя и с ними при желании можно экспериментировать на свой вкус,например, уменьшить долю спиртного и увеличить долю безалкогольного компонента,если не хотите быстро опьянеть.
Слоистые коктейлиделать сложнее, тут есть много разных хитростей:
- самым первым нужноналивать напиток с наивысшей плотностью, например, густой ликер, а наверх —прозрачный алкоголь;
- порцииингредиентов нужно отмерять с помощью мерного стаканчика, а не лить на глазок —в итоге композиция из нескольких составляющих может просто не влезть в рюмку;
- создаватьслои легче всего с помощью барной ложки с широким черпачком, который как бынакрывает собой нижний слой, но можно воспользоваться и подручными средствами —ножом с широким лезвием или обычной чайной ложкой.
Слоеные алкогольные коктейли
В рецептурумини-коктейлей всегда входят высокоградусные напитки, поэтому в итоге крепостьмикса все равно составляет минимум 20-25%. Поэтому не рекомендуется выпивать зараз много шотов. Достаточно будет 2-3. Такие напитки не принято смаковать, ихпроглатывают сразу, чтобы уже потом, на языке распробовать сочетаниевкусов.
Историческая справка
Сегодня нам кажется, что шоты существовали всегда, на самом деле они появились менее полувека назад, в 1970-х годах. Речь идет именно о коктейлях – пить крепкое спиртное из маленьких рюмок начали намного раньше.
В те времена потребление спиртных напитков существенно снизилось, изобретение «шутеров» стало способом смешать несколько, казалось бы, несовместимых компонентов, дать им оригинальные названия и тем самым привлечь внимание к старым брендам. Дело в том, что именно в 60-70х-х гг. в Америке началась эпоха хиппи, молодежь предпочитала впадать в состояние измененного сознания при помощи наркотических средств, алкоголь же на этом фоне выглядел скучно и старомодно. Чтобы продать спиртное, нужно было сделать его модным.
Что это такое
Название «шот», или «шутер», является производным от английского словосочетания «shot drinks», что в переводе означает «стреляющие напитки». Проще говоря, это мини-коктейли разной крепости, которые выпивают одним глотком или, как говорят, залпом.
Шоты не только вкусны, но и очень красивы, а многие из них имеют весьма необычную подачу. Особенно выделяются слоистые и горящие коктейли, которые имеют эффектное оформление. Их обычно подают в качестве аперитива.
Нормы шотов в разных странах
Страна | Мини-шот (мл) | Шот (мл) | Двойной шот (мл) |
Австралия | – | 30 | 60 |
Болгария | – | 50 | 100 |
Канада | 30 | 44 | 71 |
Дания | – | 20 | 40 |
Эстония | 20-30 | 40 | – |
Финляндия | 20 | 40 | – |
Франция | – | 25-35 | 50-70 |
Германия | – | 20 | 40 |
Греция | – | 45 | 90 |
Венгрия | 20-30 | 40-50 | 80-100 |
Индия | 30 | 30 | 60 |
Ирландия | – | 35,5 | 71 |
Израиль | 30 | 50-60 | – |
Италия | 30 | 40-60 | – |
Япония | 30 | 60 | – |
Польша | – | 50 | 100 |
Румыния | – | 50 | 100 |
Россия | – | 50 | 100 |
Сербия | 20 | 30-50 | 60-100 |
Швеция | 20 | 40 | 60 |
Словакия | 20-25 | 40-50 | 80-100 |
Словения | 30 | 50 | 100 |
ЮАР | – | 25 | 50 |
Англия | – | 25-35 | 50-70 |
США | 30 | 44 | 59-89 |
Печенье «Кошачьи язычки»
Время приготовления — 1 ч
Ингредиенты на 4 порции:
- Сливочное масло — 14 ст.л.
- Пшеничная мука — 150 г
- Темный шоколад — 135 г
- Сахарная пудра — 300 г
- Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
- Яичные белки — 6 шт.
Рецепт приготовления:
- Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
- Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
- Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
- Противень смазать маслом и посыпать мукой.
- Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
- Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
- Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
- Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
- Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
- Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.
Рецепт № 5 (безалкогольный)
Самыеизвестные
Стоит отметить, что практически все классические рецепты шотов не отличаютсясвехсложным составом или технологией приготовления. Зато многие из них оченьэффектно выглядят в итоге. Это вполне можно отнести к их главным преимуществам,помимо уникальности вкусовой композиции, формирующийся за счет поройсовсем неожиданного сочетанияингредиентов.
Наиболее популярные миксы
- Шот «Медуза»: первым в рюмку наливается ликер голубого цвета — 20 мл, на него — слой самбуки — 30 мл, последним — слой сливочного ликера — 20 мл, теперь осталось капнуть немного Гренадина — капелька расползается в прозрачных слоях и кажется, что это шевелит щупальцами обитательница южных морей.
Коктейль Медуза
Интересно! Вариаций коктейля очень много, вместо самбуки можно взять водку, текилу или светлый ром, вместо сливочного ликера — шоколадный или вишневый, вместо Гренадина капать Бейлиз и т. п.
- Шот «Боярский», рецепт: первым слоем сделать 30 мл Гренадина, вторым— водку, тоже 30 мл, сверху капнуть соус Табаско (или какой-то другойсверхострый соус).
Боярский коктейль шот
Интересно! Этот коктейль, если верить слухам, назван в честь известного актера Михаила Боярского, который прославился прежде всего благодаря роли д`Артаньяна. Так что выпивая этот микс нужно обязательно воскликнуть «Тысяча чертей!».
- Шот «Опухольмозга», рецепт: базовый слой делаем из 30 мл ликера со вкусом персика,сверху наливаем Бейлиз — 20 мл, последним капаем Гренадин или густой вишневыйликер — композиция начинает напоминать обнаженный головной орган.
Интересно! Рецепт шота «Мозги» тоже имеет много вариаций. Например, самым нижним слоем можно делать водку или текилу, а вместо Бейлис использовать хорошо взбитые сливки или яичный белок с сахаром.
- Шот «Хиросима»рецепт: последовательно наливаем в стопку самбуку (20 мл), ликер Бейлис(20мл), зеленый абсент (20 мл), слои не смешиваем, а в конце капаем Гренадин —получает нечто похожее на ядерный «грибок», освещенный пламенем.
- Шот«Кровавая Мери», рецепт: вливаем в емкость 20 мл водки, делаем слой из30 мл помидорного фреша — его солим и перчим, капаем лимонный сок, добавляемеще по капле острого соуса и Востерширского соуса.
Интересно! Можно приготовить этот коктейль путем смешивания всех ингредиентов, без выделения слоев.
- Шот «Собака», рецепт: смешиваем в стопке равное количество текилы и самбуки — по 25 мл, добавляем 5 г острого соуса — капаем аккуратно сверху. Можно сделать отдельные слои из двух видов алкоголя, а соус капнуть между ними.
Шот «Собака»
- Шот Б-52, рецепт: слоями укладывают в стопку 20 мл ликера с кофе, 20 мл сливочного ликера и 20 мл апельсинового ликера.
- Шот «Слеза ангела», рецепт: в шейкере смешиваются 60 мл джина, 15 мл клубничного ликера и 15 мл ликера Сафари. Микс наливают не в обычную стопку, а в небольшой по объему бокал.
- Шот «Твою мать!», рецепт: первым в рюмку наливают 20 мл Вустерширского соуса, затем делают слой из водки — 20 мл, на него капают биттер «Ангостура».
- Шот «Алеша», рецепт: наливаем 30 мл водки, в нее капаем сироп Гренадин, сверху делаем слой из грейпфрутового сока — 30 мл.
Шот «Алеша»
Удивляем гостей – рецепт алкогольного желе
В качестве основы для алкогольного желе можно брать самый разный алкоголь. Один из популярных вариантов – вино. Выбирать сок и спиртосодержащий продукт можно на свой вкус. Но чтобы не ошибиться, нужно сначала следовать проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- вино – 250 мл;
- желатин – 25 г;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 350 мл;
- сахар – 250 г;
- ванилин – на кончике ножа.
- Желатин залить водой, согласно инструкции. Растворить.
- Растворить сахар в воде.
- Апельсин измельчить на средние куски. Положить в воду с сахаром, вить вино и ванилин. Готовить на огне 2 минуты.
- Влить в винную жидкость желатин. Достать апельсин. Разлить по емкостям и оставить застывать.
Гарниры для украшения коктейлей:
- Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
- Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
- Глазировка сахаром
- Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
- В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
- Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).
Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)
Все цвета радуги
Особое место стоитотвести очень эффектному, но достаточно сложному в исполнении шоту подназванием «Радуга». В нем, как следует из наименования, представлено 7 слоев.Достаточно сложно добиться, чтобы они не смешивались. Нужно действовать оченьаккуратно, буквально по капле вливая напиток.
Рецепт шота «Радуга»
Нужно последовательносделать слои из Гренадина, голубого ликера, Калуа, мятного ликера, персиковоголикера, желтого ликера Chartreuse, водки. Все напитки берутся по 7 г, то есть слоиполучаются тонкие, они легко перемешиваются, так что придется потрудиться,чтобы добиться нужного результата.
Интересно! Есть другой вариант «Радуги», предусматривающий приготовление разноцветных шотов в разных рюмках. В этом случае нужно просто разлить указанные в рецепте напитки в отдельные емкости.
Другие похожие коктейли
Самые популярные шоты, которые вы можете найти в любом баре, это:
- «Боярский»: табаско, водка, гренадин;
- —«Опухоль мозга»—: «Carolans», самбука, гренадин, персиковый ликер;
- —«Российский флаг»—: гренадин, блю кюрасао, водка;
- «Баскетбол»: апельсиновый ликер, бренди, корица;
- —«Хиросима»—: самбука, «Vana Tallinn Cream», абсент, гренадин;
- —«Скользкий сосочек»—: самбука, «Baileys», гренадин;
- «Б-52»: апельсиновый и кофейный ликеры, «Carolans».
Надеемся, что во всем многообразии шотов, способы приготовления которых мы вам предложили, вы найдете для себя отличные напитки. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусом и делитесь впечатлениями!
Модное место: Gipsy Bar
Оценивать чрезвычайно нынче популярное у продвинутой публики место Gipsy Bar по классическим критериям ресторанной критики сложно, но можно – кормят здесь неплохо, хотя место совсем не про это. Имидж заведению делает правильный локейшн, а это в данном случае главное “место силы” Москвы – “Красный Октябрь” на стрелке Болотного острова. По большому счету, кроме островка на Болотной набережной в огромной Москве среднестатистическому хипстеру или просто модному человеку и пойти больше некуда. До недавнего времени сюда шли ради арт-тусовки в “Стрелке” (Strelka) все, от олигархов до богемных интеллектуалов, а ранее культовым был бар Rolling Stones, пока не стал расширяться и приобретать ненужные интонации. Сейчас на пространстве главной советской шоколадной фабрики один сплошной концепт и стиль почище проектов “Винзавода” – тут вам и дико модный Dome, и “Белка”, и вот теперь, на месте ресторана “Мао”, – абсолютно трендовый Gipsy Bar, за которым негласно закрепился статус самого крутого из всех модных мест Болотной набережной.
Здесь заявленной в названии цыганщиной не пахнет совершенно, разве что считать эту тему метафорой. В “Джипси” нет генеральной линии – это мультикультурное место, и о цыганской линии напоминает разве что веселое предложение “Бубен шотов” – 13 фруктовых алкогольных шотов и бубен в подарок (2800 руб.) Тему концептуального стеба продолжает уже практически легендарный коктейль “Бабская х***я” и писсуары у бара с надписью “Не ссы”.
Что еще здесь цыганского? Пожалуй, отсутствие четкой гастрономической направленности – в меню сплошные кухни народов мира от русской окрошки до тайского том-яна. Одни из самых удачных экспериментов касаются вариаций на тему восточной кухни с сакраментальными люля-кебабами и шаурмой. Кстати, шаурма – еще одна смешная выходка владельцев, одним из которых является Илья Лихтенфельд, набивший руку на веселых находках “Симачев-бара”. Она здесь действительно вкусная, говорят, что лучшая в городе, но если принимать во внимание, что шаурму больше ни в каких приличных местах Москвы не делают, то становится понятна ирония создателей и ценителей. Стоит главное блюдо заведения 280 руб., и понять, много это или мало, даже как-то сложно.
Австралийский шеф “Джипси”, работающий с интернациональной командой от узбеков до китайцев, предлагает гениальные индийские закуски и основные блюда – например, ассорти “Тали” (580 руб.), ереванский омлет (180 руб.), тайский салат с утиной грудкой (290 руб.) и индийский плов “Бириани” с курицей и креветками (280 руб.).
Вообще в “Джипси” сделан правильный акцент на простую и вкусную еду по адекватным ценам. Но главное – здесь не мелочатся. Местные шоты – это мегадемократичные 80 мл, что сразу как-то вызывает уважение и обеспечивает кураж, без которого здесь никак.
Летом здесь было особенно прекрасно, ведь, не прогнозируя такого успеха, бар-ресторан и задумывали как сезонный – открытая терраса, лучший вид на набережную, а еще лежаки, гамаки и диваны, а также искусственный газон с пинг-понгом. Чем не курортная атмосфера? Первооткрыватели проводили в “Джипси” дни и ночи напролет – от жары прятались под прохладными распылителями открытой веранды, попивая имбирный лимонад и заедая его арбузом, а вечером отрывались на танцполе уже под крышей с диско-болами, диджеями и плясками. Народ радовался – ну вот, хоть есть куда пригласить иностранных друзей, а то кроме “Симачева” и “Солянки” все в нашем городе выглядит дико провинциальным. Здесь действительно тусуются бедные и богатые, молодые и не очень, серьезные люди и богема. Никто не выпячивает свой статус, и получается очень органично.