Ergo bibamus
Ergo bibamus
Воскресный пост №6. Talisker 10 и Honey&Мarmelade dram.
Наш сегодняшний гость: Талискер – односолодовый виски, единственный представитель острова Скай и лауреат премии «Выбор новичка» по версии ряда авторитетных и не очень источников, на которые я совершенно случайно натыкаюсь в интернете. И мой бложик в этом ряду не будет выделяться: стоило мне понюхать этот скотч, и я понял, что всё, что я до этого знал о виски было ерундой. Такой эффект на меня, наверное, оказал бы любой молт, но Талискер, по ряду причин, предпочтительнее.
Talisker 10YO
Тип: Односолодовый шотландский виски с острова Скай (Isle of Skye)
Возраст: 10 лет
Крепость: 45,8
Цвет: янтарь
Аромат: торф, деготь, кожа, немного дыма, а после того как основные ароматы успокаиваются чувствуется мёд и цветочные ароматы. Запах по меркам односолодового скотча средней интенсивности, но для человека непривычного – ошеломительный: например, он чувствуется на приличном расстоянии от бокала и ещё приличное время после того, как виски будет выпит. При этом запах Талискера абсолютно не резкий (ну, если нос в бокал не совать), просто очень плотный, как и весь напиток.
Вкус: соответствует запаху: торф, дёготь, цветочно-медовые ноты, перец. Опять-таки восхитительная плотность, окружающая заботой каждый рецептор в зоне поражения. Градус чувствуется, но в нужной мере и ненавязчиво; он не даёт расслабится, подстёгивает восприятие, подчёркивая характер скотча.
Послевкусие: довольно-таки долгое, мягкое. Дерево и торф.
Итог: прекраснейшая штука стоящая своих денег на все сто и немножко больше. Просто попробуйте.
Оценка: отлично.
Коктейль для такого прекрасного напитка нужен соответствующий, но, раз уж тема этого поста «молт для начинающих», я решил отказаться от вариантов с труднодоступными компонентами 1 и мой невод вытянул из интернета чудесный Honey&Marmelade Dram, авторства Диффорда, который сотворил его из Honeysuckle Daiquiri. Я этот рецепт привычно перепёр на свой лад: выкинув неугодный мне шейк и заменив мёд медовым сиропом (мой мёд засахарился, он не только слаще, но и плохо размешивается в виски). Получилось следующее:
Honey&Мarmelade dram
- 30 мл скотча
- 15 мл апельсинового сока
- 15 мл лимонного сока
- 15 мл медового сиропа (1:1)
Стир, коктейльный бокал. Я предпочёл украсить кусочком имбиря: он даёт подходящий случаю аромат, к тому же им можно провести по кромке бокала и пить через неё, дополнительно ароматизируя коктейль.
Чемпион по лёгкости употребления. Несмотря на то, что прочие компоненты скорее помогают Талискеру ярче раскрыться, чем перетягивают одеяло на себя, впечатление совсем другое, чем от молта в чистом виде. Есть всё-те же, знакомые черты, но в несколько смягчённом, фруктовом варианте. Фруктовом в хорошем смысле: вкус сочный и яркий, что очень интересно смотрится рядом со собранным, строгим Талискером. Опять-таки осенью лёгкая витаминизация организма будет не лишней.
Вывод: цитрусовые считают этот коктейль геноцидом (потому что нужно всего по пятнадцать миллилитров сока от плода), а медовый сироп не самая употребимая в хозяйстве вещь, но в остальном, этот напиток стоит хотя бы раз попробовать любому обладателю ароматного, сильного скотча.
Примечания:
^1.К тому же, наиболее вероятного кандидата — Rusty Nail, уже приготовил и описал Horrido. Причём наши впечатления совпадают процентов на девяносто.
Виски Auchentoshan American Oak Окентошен Американ Оак
Окентошен отличается от традиционных шотландских виски отсутствием в букете ярко выраженных торфяных нот.
Для ячменного спиртного, выпускаемого на одноименной винокурне в Лоуленде, характерен особый деликатный вкус, секрет которого кроется в тройной перегонке напитка, что несомненно выделяет виски Auchentoshan среди аналогичной продукции региона.
коктейли с виски
- 1 История бренда Окентошен
- 2 Особенности производства виски Окентошен
- 3 Обзор вкусов и видов виски Окентошен
- 4 Как пить виски Окентошен
- 5 Стоит ли покупать виски Окентошен
Дегустационные характеристики
В линейке скотчей Окентошен представлены напитки, цвет которых варьируется от светлых оттенков желтого и медового до насыщенных янтарно-золотистых.
Аромат
Ароматный букет соткан в большинстве случаев из цветочных и фруктовых нот. Изредка можно услышать древесные, ореховые и травяные оттенки.
Во вкусе преобладают свежие ноты цветов, фруктов, легкой сладости и цитрусовых.
Послевкусие
Послевкусие всех марок этого скотча довольно насыщенное и долгое, сохраняющие основные вкусовые нотки.
Сочетания
Идеален в чистом виде, но можно добавить немного воды, чтобы раскрыть вкус и аромат до конца. Уместной будет и хорошая сигара.
Как правильно выбрать и отличить от подделки
- Если вы решили порадовать себя или приобрести кому-нибудь в подарок бутылочку шотландского виски Окентошен, то за покупкой стоит отправиться в большой фирменный магазин, который специализируется на продаже алкоголя, элитного в том числе.
- Наличие акцизной марки на бутылке станет подтверждением легальности ввоза напитка в страну.
- Теперь обратите внимание на саму бутылку. Первое, что бросается в глаза, – это довольно большая гравировка на стекле, которая содержит логотип бренда и надпись «AUCHENTOSHEN DISTILLERY».
- Немного взболтайте бутылку. В напитке не должно быть осадка, так как большинство марок проходят процесс холодной фильтрации.
- Обязательно проверьте правильность написания наименования бренда. Несоответствие хотя бы в одной букве укажет на то, что перед вами подделка.
- Бренды такого уровня особое внимание уделяют качеству бутылки и упаковки, поэтому оно всегда безупречно.
Стоит ли покупать виски Окентошен
Российский потребитель с редким шотландским виски Окентошен знаком мало. Те, кому приходилось дегустировать напиток, отзываются о нем положительно: «утончённый и лёгкий», «мягкий», «замечательный виски за разумные деньги», «добротный напиток», «превосходный».
Наибольшее количество позитивных впечатлений относится к линейке «American Oak». Оригинальный молт придется по вкусу любителям деликатного виски, без резких торфяных нот.
Те, кто предпочитает классический шотландский скотч, могут разочароваться. Однако попробовать продукт стоит в любом случае, чтобы составить собственное мнение о нем.
Ошибка или есть что добавить?
13.03.2019 • Марки виски
Как правильно подавать
Сервировка
Скотчем с такими необыкновенно богатыми ароматическими и вкусовыми характеристиками стоит наслаждаться отдельно. Не стоит выкладывать на стол все имеющиеся у вас закуски и напитки для разбавления. Только бутылка Окентошен, бокалы и, если есть, то охлажденные заранее —камни для виски—. Даже цветы стоит убрать со стола, ведь они могут перебить своим ароматом букет напитка.
В каких бокалах
Несмотря на то, в Шотландии принято пить виски из оригинальных бокалов традиционной формы, этот сорт виски лучше пить из небольших бокалов для граппы на невысокой тонкой ножке. Их тюльпанообразная форма позволяет дольше сохранять оптимальную температуру напитка и правильно раскрывать его ароматный букет.
Правила этикета
Виски Окентошен в своем большинстве имеют высокое содержание спирта (от 40 до 57,2 градусов), поэтому являются классическим —дижестивом—, и подавать их стоит во второй половине дня.
Особенности производства
Классический рецепт шотландского виски предусматривает двойную дистилляцию в медных перегонных кубах. Право тройной перегонки на законодательном уровне предоставлено ограниченному числу заводов, Auchintoshan один из них.
Тройная дистилляция и выдержка требуют значительных временных и материальных затрат, специального дорогостоящего оборудования и профессиональных действий.
- Во-первых, 3 этапа перегонки занимают больше времени, чем 2. После первой дистилляции получают так называемое «слабое вино» с крепостью около 30 градусов, результатом перегонки которого становится жидкость вдвое крепче — около 70 градусов. Но на выдержку отправляют только среднюю фракцию, а первый и последний дистилляты смешивают со следующей партией слабого вина и перегоняют ещё раз.
- Во-вторых, перегонные аппараты каждой винокурни уникальны, имеют разные по объёмам ёмкости и формы. Разработку перегонных кубов (у Auchintoshan они традиционно медные) доверяют специалистам высокого класса, поскольку считается, что от формы перегонного куба зависит конечный вкус напитка.
- В-третьих, бочки для выдержки напитка, как и медные кубы, имеют разные формы и размеры, удачный подбор определяет вкус. Период выдержки индивидуален, зависит от размера испарений, а значит — от температуры, погоды и общих климатических условий. Передержанный в бочке виски теряет вкусовые качества и другие уникальные свойства, поэтому так важны профессиональный опыт и интуиция.
С какими продуктами сочетается
Если предполагается длительное употребление скотча Окентошен, то стоит учесть его высокую крепость. В этом случае в качестве закуски можно предложить тонкую нарезку нежирного мяса. Это может быть баранина, дичь, говяжий язык и даже балык. Вполне допустимо подать к этому напитку и несколько кусочков черного шоколада, что считается универсальной закуской к любому виду виски.
Другие варианты употребления
Среди марок виски Окентошен самым признанным по версии барменов считается «Three Wood», хотя и другие скотчи вполне годятся для приготовления коктейлей. Самым популярным коктейлем с этим виски считается «Виски мармеладный драм», в составе которого есть еще медовый сироп «Monin», лимонный и апельсиновый сок, мед, апельсин, грецкий орех и колотый лед.
Какие бывают виды этого напитка
- Auchentoshan «Classic». В течение 7 лет этот виски выдерживают в бочках из-под бурбона, а крепость его составляет всего 40 градусов. Его вкус отличается оттенками мяты, зеленого яблока, ванили и цветов.
- Auchentoshan «Three Wood». Этот скотч выдерживают в бочках из-под —хереса— в течение 7 лет, и он имеет крепость 43 градуса. В его насыщенном и довольно интенсивном вкусе можно отчетливо различить ноты сладости, фруктов и дубовой древесины. Идеален для приготовления коктейлей.
- Auchentoshan «American Oak». Виски Auchentoshan «American Oak» выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему напиток приобретает крепость 40 % и вкус с оттенками специй, ванили, персика, кокоса и грейпфрута. Так же, как и все остальные марки Окентошен, «Американ Оак» является односолодовым виски.
- Auchentoshan 12 Years Old. Auchentoshan 12 Years Old является отличным образцом 12-летнего односолодового виски с крепостью 40 градусов. В его мягком сбалансированном вкусе преобладают ноты мандарина, лайма, имбиря, орехов и древесины.
Элитные напитки
- Auchentoshan «Hart Brothers» 16 YO. Этот освежающий и очень приятный виски с крепостью 46 градусов выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона. В его вкусе преобладают ноты цветов, мандарина и ячменя.
- Auchentoshan 18 YO. Эту марку Окентошен выдерживают 18 лет в дубовых бочках из-под бурбона. Этот виски имеет крепость 43 градуса, а в его вкусе преобладают цветочные, мандариновые и ячменные акценты.
- Auchentoshan 21 YO. После выдержки в дубовых бочках из-под хереса в течение 21 года этот напиток приобретает крепость 43 % и отличается свежим цветочным вкусом с нотами черного шоколада, дубовой древесины, мяты, меда, мандарина и ячменя.
- Auchentoshan «Cadenhead» 23 YO. Этот довольно крепкий скотч (46,6 % алкоголя) выдерживают в бочках из-под бурбона в течение 23 лет. Его вкус довольно пикантен. Он сочетает в себе ноты травы, минералов, лимона, яблок и грейпфрута.
- Auchentoshan «1979» 32 YO. Выдержанный в хересных бочках в течение 32 лет, этот скотч имеет крепость 50,5 %. В его свежем фруктовом вкусе отчетливо угадываются ноты сдобы и меда, а его послевкусие долгое и согревающее.
- Auchentoshan 50 YO. Это один из самых старых образцов Окентошен, который выдерживают в хересных бочках с 1957 года, и он имеет 49 % алкоголя. В его изысканном вкусе можно ощутить цитрусовую свежесть, шоколадную сладость, ноты мандарина, зеленого чая и травы.
- Auchentoshan «Heartwood». Этот односолодовый скотч выдерживают в бочках из-под хереса, добиваясь 43 градусов крепости и насыщенного сладкого вкуса с фруктовыми и древесными нотками.
- Auchentoshan «Valinch». Это самый крепкий из всех скотчей линейки Окентошен. Его крепость составляет 57,2 градуса. Его выдерживают в бочках из-под бурбона, что дает неповторимый вкусовой букет из нот ванили, карамели, корицы, апельсиновой цедры с долгим сливочным послевкусием.
Разновидности
American Oak
Auchentoshan «American Oak» (Акентошан Американ Оак) проходит выдержку в дубовых бочках из-под американского бурбона. Вкус напитка насыщен оттенками грейпфрута, специй, кокоса, персика и ванили. Крепость виски -40%.
Послевкусие сладкое с приятной горчинкой, длится немного дольше, чем у классического виски. Цвет – переливы золотого. Виски подходит как для употребления в в составе коктейлей, так и чистом виде.
Виски American Oak продается в подарочной коробке с двумя фирменными кружками.
Three Wood
Напиток 7 лет выдерживается в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса двух видов. Название виски в переводе на русский означает «Три дерева».
Напитки такого же класса и вкусового качества
Если сравнивать между собой равнинный, островной и высокогорный виски производства Шотландии, то каждый из перечисленных сортов имеет свой особый характер и вкусовые характеристики. Так, равнинные сорта выделяются тонким цветочно-фруктовым ароматом и вкусом, а —островной виски— производят из солода, высушенного на торфе, что придает необычный торфяной вкус. Эти сорта так часто и называют —торфяным виски—. Ярким примером являются такие марки, как Glenmorangie, —Glenfiddich— и Macallan.
Что касается высокогорных сортов, то они более крепкие, но при этом менее торфянистые. В них преобладают в большей степени пряные, цветочные, ореховые и дымные оттенки. Примером таких сортов являются Glenlivet и Glynelish.
История напитка
Винокурня Auchentoshan была построена еще в 1832 году недалеко от Глазго в равнинной местности Лоуленд у подножия холмов. В переводе с кельтского ее название переводится, как «угол поля», что лаконично описывает ту местность.
Говорят, что Auchentoshan основали ирландские переселенцы, что собственно и объясняет технологию производства —односолодового виски— с применением тройной перегонки. Долгое время скотчи этой марки были доступны исключительно аристократии и были очень популярны, но сегодня эти великолепные образцы равнинного виски доступны в продаже во многих странах мира.
После Второй мировой войны многие винокурни были разрушены, но эта чудом уцелела и продолжает свою работу, сохраняя традиционные технологии. Стоит отметить, что не так давно Окентошен вошел в состав японского концерна Suntory.
Если вы хотите выпить настоящий виски из Шотландии, то любой из линейки Окентошен станет прекрасным выбором. Если вам доводилось пробовать не один вид этого скотча, то поделитесь своими впечатлениями и расскажите, какой из них вам понравился больше всего.
История бренда Окентошен
Небольшая винокурня появилась в окрестностях Глазго в 1823 году. О становлении и ранних годах существования предприятия известно немного: первым владельцем предположительно был некий мистер Торн. Возможно, он являлся выходцем из Ирландии, что объясняет использование в производстве несвойственной шотландским винокурням тройной дистилляции.
Располагалось хозяйство на равнине, в чистом поле, у холмов Старый Килпатрик. Необычное местоположение нашло отражение в названии компании: в переводе с кельтского «окентошен» значит «угол поля».
Оригинальный виски прижился среди местного населения и высоко ценился британскими аристократами. В XIX веке молт, производимый на винокурне Auchentoshan, стал довольно популярным.
Сложными для хозяйства оказались военные годы: были серьезно повреждены склады и нанесен существенный ущерб производству. Однако, несмотря на трудности, предприятию удалось восстановиться и сохранить оригинальный вкус напитков. В 1984 году винокурня вошла в состав , а после, в японский концерн «Suntory».
Рецепты приготовления алкогольных коктейлей с фото, простые, вкусные
Коктейль «Сливочно-кофейный»
еще 1 видео
еще 10 фото
Коктейли с мартини: лучшие рецепты, приготовление дома самостоятельно
еще 1 видео
еще 12 фото
ТОП-10 рецептов молочных коктейлей
еще 9 фото
Коктейли на основе водки
еще 15 фото
Дюжина Коктейлей с водкой
еще 7 фото
Коктейли! Вкусно и красиво.
еще 5 фото
Коктели с водкой
еще 15 фото
Лучшие новогодние напитки — рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей 202
еще 1 видео
еще 5 фото
8 рецептов коктейлей с коньяком
еще 1 видео
еще 27 фото
Коктейли с мартини: отличные рецепты от барменов
еще 15 фото
Коктейли с мартини: рецепты
еще 1 видео
еще 8 фото
Самые вкусные рецепты напитков и коктейлей
еще 12 фото
Коктейли с водкой рецепты домашние
еще 3 фото
Коктейли с Мартини
еще 34 фото
Мартини — с чем пьют и смешивают? 14 лучших рецептов коктейлей
еще 27 фото
10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления
еще 1 видео
еще 11 фото
10 особенных алкогольных коктейлей, одни названия которых вгоняют в ступор
еще 11 фото
Десять лучших рецептов коктейлей с мартини
еще 1 видео
еще 11 фото
Коктейли с пивом — готовим по домашним рецептам с шикарными фото-презентациями! Необычные коктейли на основе пива!
еще 1 видео
еще 68 фото
Водка с колой: рецепт напитка и пропорции, последствия, также что будет, если смешать ингредиенты и добавить кофе, можно
еще 16 видео
еще 31 фото
25 лучших рецептов новогодних коктейлей
еще 20 фото
Коктейли с пивом – 10 простых рецептов для дома — Злато Пиво
еще 1 видео
еще 9 фото
Коктейли с Мартини: рецепты алкоголя в домашних условиях «Рояль», «Грязный», «Эспрессо» на основе сухого Бьянко, Россо,
еще 1 видео
еще 16 фото
Коктейль водка с колой — Ваш повар
еще 4 видео
еще 6 фото
10 согревающих коктейлей на основе пива. Обсуждение
еще 20 фото