Рецепт коктейля Морской бриз (Си бриз) (Sea Breeze cocktail)
Рецепт коктейля Морской бриз (Си бриз) (Sea Breeze cocktail)
Коктейль «Морской бриз» придуман в соответствии с классическим принципом смешивания крепкой алкогольной основы и кисло-сладкого фруктового сока. Чаще всего коктейль подается в жаркие летние месяцы. Его вкус можно охарактеризовать как терпкий с едва уловимой горчинкой. При одном виде этого утончено-розового напитка вспоминаются романтические минуты, проведенные с любимым человеком под теплыми лучами морского солнца на закате.
Ингредиенты коктейля Морской бриз:
- Водка – 40 мл
- Клюквенный сок – 120 мл
- Грейпфрутовый сок – 30 мл
- Лед – 4-5 шт.
- Лайм (на гарнир)
Процесс приготовления коктейля Морской бриз:
Коктейль «Морской бриз» готовится по методу build. Высокий стакан наполнить льдом. Добавить все ингредиенты и перемешать при помощи барной ложечки. Украсить лаймовым, апельсиновым или грейпфрутовым слайсом. Подавать с коктейльной трубочкой и палочкой для размешивания.
Посуда для коктейля: Highball glass
Интересные факты:
По оригинальному рецепту, придуманному в 1920-х годах, где-то ближе к концу «сухого закона», коктейль «Си бриз» готовился с добавлением джина и сиропа Гренадин. В 1930 году напиток состоял из джина, абрикосового бренди, Гренадина и сока лимона. По каким-то непонятным причинам третий рецепт коктейля состоял из водки, сухого вермута, ликеров Гальяно и Блю Курасао.
Последняя четвертая редакция «Морского бриза» произошла в 1950 году при непосредственном участии Ocean Spray, компании, начинавшей в 30-х гг. XX в. как клюквенный кооператив, и постепенно трансформировавшейся в одного из крупнейших производителей клюквенного сока.
Клюквенный сок мешали с джином, а затем и с водкой. Одновременно с новым «Морским бризом» появляется такой классический микс на основе клюквенного сока, как «Гарпун» (современное название «Мыс Коддер»). Потомки (коктейли «Борзая», «Соленая собака», «Бриз-бэй») появятся заметно позже.
Кстати, был в истории клюквенных коктейлей и спад популярности. В 1959 Минздрав США заявило о заражении клюквенных культур ядовитыми гербецидами. Клюквенная оттепель, как и ренессанс «Морского бриза», пришлась на 1970 год.
«Си бриз» «засветился» во многих кинокартинах и телевизионных сериалах. Наиболее популярными из них являются «Запах женщины» (с Аль Пачино) и «Французский поцелуй» (с Мэг Райан).
Добавьте в напиток небольшое количество розового вермута, и он превратиться в «Милано бриз». Если водку заменить белым вермутом — «Бьянко бриз».
Международная ассоциация барменов уделила внимание коктейлю «Морской бриз» и внесла его в свой официальный список. «Си бриз», как и вся почтенная плеяда «бризовых» алкогольных коктейлей, с 1960-х гг. входит в десятку самых популярных коктейлей.
Коктейль Sea Breeze
Если бы вы взяли неофициальный опрос людей, которые любят пить по довольно хорошо отрегулированным социальным причинам, на тему того, какое десятилетие отмечает рождение коктейля “Морского бриз”, общим консенсусом были бы 80-е годы. И для тех из нас, кто вырос в то десятилетие, вы хорошо знаете, что водка, клюквенно—грейпфрутовая смесь, наряду с ее братьями по барам— «Бэй Бриз», «Кейп Коддер» и «Малибу Бриз» — были поглощены с головокружительной теплотой.
“Я работаю барменом уже 22 года, поэтому начал работать еще до Возрождения”, — говорит Дэвид Му ( David Moo), владелец бара Quarter Bar в Бруклине, где время от времени появляется Sea Breeze. “Я выучил все эти напитки и сделал их- Морской бриз, Ву-Ву, Cекс на пляже и все такое.”
Но в то время как поклонники 80-х годов, безусловно, могут сделать круг почета за то десятилетие, в котором был популярным “Морской бриз”, все же это не то время, когда возник этот напиток.
Некоторые предполагают, что “Морской бриз” на самом деле можно связать с пост-клюквенной паникой 1960-х. Да, клюква когда-то была спорной в виду полезности ягода. В ноябре 1959 года в грозди ягод на северо-западе Тихого океана были обнаружены следы гербицида аминотриазола, который в основном убивал болотные сорняки и вызывал рак у лабораторных крыс. Министр здравоохранения США в то время советовал американцам избегать клюквы, если они не были абсолютно уверены в ее происхождении.
Естественно, клюквенные фермеры получили большой удар. Чтобы восстановиться, небольшой коллектив садоводов, образовавшийся в 1930 году, известный как Ocean Spray, начал издавать буклеты рецептов, поощряющие использование клюквы во всех ее твердых и жидких формах.
Согласно архивам Ocean Spray, в 1960-х годах компания начала предлагать клюквенно-ориентированный коктейль, который включал водку и грейпфрут. “Есть карточка рецептов и два бюллетеня «Клюквенная Кухня”, которые включают клюквенный сок и грейпфрут, но не “Морской бриз” конкретно», — говорит Кристина Ферзли из Ocean Spray. “Насколько я помню, существовало много вариантов коктейля «Морской бриз», но именно Ocean Spray добавляли в него клюкву.”
Как оказалось, этот простой коктейль на самом деле был чем-то другим. «Недостаток знаний американских барменов привел к тому, что многие рецепты были утеряны или изменены в соответствии с имеющимися ингредиентами”, — говорит Фредди Саркас, главный бармен Liquor Lab в Манхэттене. “В то же время мы наблюдали подъем кооператива производителей клюквы, который позже стал называться Ocean Spray. Он продавал легкий напиток с джином и клюквой под названием «Гарпун». Этот напиток со временем станет и «Кейп-кодером», и «Морским бризом».”
В 2013 году мистер Му наткнулся на совершенно другой рецепт “Морского бриза”, и это вызвало у него интерес. “Я просматривал рецепты коктейлей, когда наткнулся на него. Это не обязательно было в старой книге—я действительно не помню, где я ее нашел. Но я помню, что читал, что оригинальный рецепт был из 1920-х годов, но он не давал точного года, и он включал джин”, — говорит он. «Я подумал, что это звучит как значительно лучший напиток. Поэтому я приготовил один для себя, и он был восхитителен. Я включил его в меню.”
Скорее всего Му наткнулся на ныне несуществующий блог Эрика Эллестада “The Savoy Stomp”, где бармен из Сан-Франциско просматривал рецепты из книги Гарри Крэддока “The Savoy Cocktail Book” 1930 года. Инструкция: в высокий стакан добавьте сок половины лимона, две капли гренадина и равные части абрикосового бренди и сухого джина со льдом. Крэддок также добавил содовой воды и украсил мятой.
На данный момент согласно современной классики IBA рецепт коктейля выгдлядит так:
Sea Breeze Морской бриз
- 40 мл Водка
- 120 мл Клюквенный сок
- 30 мл Грейпфрутовый сок
МЕТОД Билд
- Налить все ингредиенты в бокал Хайбол, наполненный льдом.
ГАРНИР
- Гарнир с цедрой апельсина и вишней.
Автор: Amy Zavatto
Перевод: Сергей Колбеев
Коктейль Sea Breeze Морской бриз
Видео приготовления:
Коктейль «Морской бриз» (Sea Breeze) — Коктейль является одним из самых популярных летних напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Время приготовления занимает не более пяти минут. Рецепты очень разнообразны и порой сочетают в себе несовместимые на первый взгляд компоненты. Основой многих коктейлей является водка, ром, мартини, виски, коньяк.
«Морской бриз» — алкогольный напиток, основными компонентами которого являются водка, сок грейпфрута и клюквы. Для приготовления коктейля рекомендуется использовать шейкер, где все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после перелить в большой стакан (бокал) и украсить долькой лимона апельсина или лайма. Грейпфрут имеет сладкий вкус с характерной легкой горчинкой, а клюква обладает кислым вкусом. В сочетании они дают превосходный результат.
Варианты приготовления коктейля.
№1. Классическое исполнение.
Чтобы приготовить освежающий напиток потребуется: 40-50 мл водки (можно заменить разбавленным питьевым спиртом), клюквенный сок либо морс – 100-120 мл, 30-50 мл сока грейпфрута, 30 г апельсина или лайма, ягоды клюквы – 5 г и кубики льда 5-7 штук. Подготовить бокал, джиггер, 2 трубочки для коктейля и шпажку.
Бокал наполняют кубиками льда, добавляют в равных частях водку и сок грейпфрута, вливают клюквенный сок. Содержимое тщательно перемешивают специальной ложкой для коктейля. Бокал (стакан) украшают кружочком апельсина, внутри которого размещают ягоды клюквы. Композицию закрепляют при помощи шпажки.
№2. Усовершенствованный вариант коктейля.
Коктейль «Морской бриз» (Sea Breeze) можно «модернизировать» и сделать его многослойным. Для этого следует наполнить бокал льдом, добавить алкоголь и при помощи специальной ложечки для коктейля аккуратно влить сок клюквы. На образовавшийся слой осторожно налить сок грейпфрута. В виде украшения можно использовать кружок ананаса.
№3. «Морской бриз» с солью и перцем Чили.
Чтобы приготовить этот напиток потребуется: водка – 60 мл, сок клюквы и грейпфрута в равных пропорциях (60 мл), перец Чили, соль.
Все компоненты смешиваются в бокале. Соль и перец Чили придадут коктейлю особый изысканный вкус, хотя этот вариант на любителя. Компоненты располагаются на каемке бокала. Украшением могут служить долька лайма, апельсина или лимона.
№4. «Морской бриз» с шампанским и ликером.
Для приготовления коктейля понадобится: 40 мл лимонного сока, 2 кубика сахара-рафинада, 400 мл шампанского, 2 дольки лимона, 60 мл апельсинового сока и 5-7 кубиков льда.
Бокал наполняют кубиками льда, добавляют сок лимона, апельсиновый ликер и рафинад. Полученный состав перемешивают и наливают охлажденное шампанское. Украсить можно при помощи кружочка лимона, апельсина или лайма.
№5. Безалкогольный вариант.
Великолепный коктейль можно сделать безалкогольным напитком, исключив из состава водку. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду.
Немного истории.
Впервые рецепт коктейля «Морской бриз» (Sea Breeze) появился в Америке в прошлом столетии (начало 20-х годов). В состав напитка входил джин, сироп Гренадин и лед. Постепенно напиток обрел популярность и в 1974 году был включен в десятку самых лучших коктейлей тех времен. Чуть позднее джин заменили водкой, а вместо сиропа стали добавлять сок клюквы и грейпфрута. В виде украшения использовали дольки лайма или лимона.
В наши дни «Морской бриз» (Sea Breeze) является классическим коктейлем. Напиток пользуется популярностью среди молодежи и включен в меню многих вечерних заведений.
Коктейль Морской бриз: рецепты и варианты приготовления
Sea Breeze или по-другому «Морской бриз» – освежающий алкогольный коктейль с ненавязчивой горчинкой и терпким вкусом, основанный на сочетании сладко-кислых соков и крепкого спиртного. Чтобы сделать этот коктейль, нужно смешать методом build ингредиенты в стакане или бокале. Это один из простейших коктейлей, который подойдет для приготовления дома, а также хорошо удаляет жажду.
История создания
«Морской бриз» принадлежит категории Long коктейлей – такие коктейли пьются долго, а не залпом, и обычно предполагается использование соломинки.
В 30-е годы прошлого века появляется первое упоминание об этом коктейле, но вместо водки в оригинальный рецепт входил джин. Чем же это объясняется? В США — на родине коктейля — водка была не очень распространена в то время, а других похожих напитков совсем не было. К тому же метод приготовления коктейля «Морской бриз» был еще проще, чем сейчас: джин просто смешивался со льдом и гренадином. Именно поэтому он быстро заслужил популярность в США, да и его цена была очень привлекательной. Достаточно быстро коктейль «Морской бриз» распространяется по миру, а в 1974 году Международной ассоциацией барменов (IBA) было принято решение включить его в десятку самых лучших коктейлей той эпохи.
Название
Название коктейлю дал один журналист, впервые попробовавший его в Нью-Йорке в одном закрытом клубе. В то время в США действовал «сухой» закон, поэтому журналист не мог публично описать рецепт на страницах газеты, однако он нашел решение: он описал его как «коктейль, позволяющий почувствовать прибрежный морской ветер». Именно после этой публикации напиток стали называть «Морской бриз».
Коктейль приобрел большую популярность и за счет кинематографа: напиток появлялся в таких фильмах, как «Французский поцелуй» и «Запах женщины».
Классический рецепт
Давайте ознакомимся с классическим рецептом коктейля «Морской бриз», для этого нам понадобятся:
- 200 грамм льда;
- 120 мл клюквенного сока;
- 30 мл грейпфрутового сока;
- 40 мл водки;
- 1 долька лайма.
Если мы водку заменим джином, то получится оригинальный рецепт коктейля, а если возьмем за основу виски, то получим «Южный морской бриз».
- Заполняем бокал (лучше всего высокий коллинз) льдом.
- Добавляем водку с соком грейпфрута.
- Вливаем клюквенный сок в бокал, а затем аккуратно перемешиваем ложкой. Именно клюквенный сок дает освежающий яркий фруктовый вкус и немного горький нюанс. Действие алкоголя нейтрализуется грейпфрутовым соком, что позволяет получать удовольствие от посиделок с друзьями и сохранять при этом трезвый ум.
- Украшаем сверху мятой или долькой лайма (которая символизирует парус).
- Подаем вместе с соломинкой.
А если вы решили приготовить безалкогольный вариант напитка, то нужно всего лишь убрать из ингредиентов спиртное.
Варианты
№ 1. Усовершенствованный вариант коктейля.
«Морской бриз» может быть «модернизирован» — допускается приготовить его многослойным. Чтобы сделать это, необходимо положить лед в стакан, налить алкоголь и с помощью барной ложечки осторожно добавить клюквенный сок. На получившийся слой аккуратно влить грейпфрутовый сок. Как украшение предлагается использовать кружок ананаса.
№ 2. «Морской бриз» с ликером и шампанским.
Чтобы сделать такой коктейль, вам понадобится:
- лед — 5-7 кубиков;
- апельсиновый ликер — 60 мл;
- лимон — 2 дольки;
- сахар-рафинад — 2 кубика;
- шампанское — 400 мл;
- лимонный сок — 40 мл.
Бокал наполняется кубиками льда, туда добавляют рафинад, апельсиновый ликер и лимонный сок. Все это перемешивается, в полученный состав добавляют охлажденное шампанское. Украшать можно с помощью кружочка лайма, апельсина или лимона.
№ 3. «Морской бриз» с перцем чили и солью.
Для приготовления этого напитка вам потребуется: соль, перец чили, 60 мл водки, грейпфрутовый и клюквенный сок в одинаковых пропорциях (по 60 мл).
Все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются в стакане. Перец чили и соль добавят коктейлю изысканный особый вкус, однако такой вариант на любителя. Компоненты нужно расположить на каемке стакана. Долька лимона, апельсина или лайма могут послужить украшением.