Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль СазеракCocktail Sazerac

Коктейль Сазерак Cocktail Sazerac

коктейль Сазерак

Коньяк — 50 мл
Абсент — 10 мл
Сахар тростниковый — 1 кубик
Биттер Пешо — 2 дэш

Рецептура:

  • Насыпать лед в бокал «рокс» или «олд фэшн»;
  • Налить на лед 10 мл абсента. Отложить бокал в сторону;
  • Охладить смесительный стакан и положить в него тростниковый сахар;
  • Пропитать сахар биттером Пешо и растолочь его мадлером;
  • Добавить в смесительный стакан 50 мл коньяка;
  • Насыпать кусковой лед в смесительный стакан с ингредиентами и размешать барной ложкой (метод «stir»);
  • В роксе помешать пару раз лед с абсентом, чтобы второй распространился по всему бокалу, затем выбросить содержимое бокала. От него будет приятно веять анисом и полынью;
  • Перелить содержимое смесительного стакана с помощью стрейнера в рокс;
  • Украсить цедрой лимона.

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Бокал Олд фэшн Смесительный Стакан Нож зестер Мадлер (Пест) Джулеп-стрейнер Барная ложка

История коктейля Сазерак:

История коктейля «Сазерак» (Sazerac) началась в далеком 1793 году, когда французский аптекарь Антуан Амадей Пешо (Antoine Amédée Peychaud) переехал в Соединенные Штаты, Новый Орлеан. Спустя несколько лет в 1838 году он создал один из известнейших и по сей день биттеров под названием «Peychaud’s» на основе горечавки и других трав. Биттер быстро разошелся по местным барам, а многие бармены добавляли его в крепкие напитки, в основном в бренди и ржаной виски.

Спустя еще 20 лет в 1850 году также в Новом Орлеане на рынок вышла молодая компания «Sazerac Company». Она представляла коньяк Sazerac (ныне существует только алкогольная компания «Sazerac»). Они открыли в 1859 году собственный бар под названием The Sazerac Coffee House, где фирменным коктейлем был коньяк «Sazerac» с несколькими каплями биттера Peychaud’s. С тех пор за коктейлем и сохранилось название, менялась лишь рецептура.

Возможно, и по сей день у «Сазерака» была бы именно такая рецептура, если бы не нашествие филлоксеры (насекомое-вредитель) в 1863 году. Всего за несколько лет филлоксера уничтожила большую долю виноградников Франции, что пагубно повлияло на производство коньяка и другого бренди. Америка ощутила резкий дефицит этого алкогольного продукта и тогда в коктейль «Sazerac» стали добавлять, имеющийся в избытке, ржаной виски.

С годами над «Сазераком» как только не поиздевались. В него добавляли различные другие биттеры помимо Пешо, абсент и прочие анисовые настойки. В 70-х годах XX века на долгое время точку поставил знаменитый американский бармен Дейл ДеГрофф из Нью-Йоркского бара «Rainbow Room». Он решил подружить давних соперников по первенству в рецептуре «Сазерака» коньяк и виски, предложив их в коктейле в равных долях. А также добавлять два биттера: Пешо и Ангостуру. Он же и создал моду на «ароматизацию» бокала с помощью абсента.

Принцип приготовления сегодня один: ароматизация бокала абсентом, добавление биттера и кусочка сахара. А вот на счет крепких напитков, тут дело вкуса. Кто-то делает Сазерак по старому рецепту с порцией хорошего французского коньяка, а кто-то отдает дань американскому патриотизму и льет только ржаной виски. Но в рецептуре IBA сегодня закреплен коньяк, абсент, сахар и биттер Пешо.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Рецепт коктейля Сазерак (Sazerac cocktail)

Рецепт коктейля Сазерак (Sazerac cocktail)Для приготовления коктейля «Сазерак» вам понадобится сразу два бокала, ловкие рук и внимательный взгляд. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, как это делают на его исторической Родине в Новом Орлеане, следует постараться правильно смешать виски и биттер, а главное выдержать точную дозировку абсента.

Ингредиенты коктейля Сазерак:

  • Ржаной виски (бурбон) – 70 мл (или Herbsent) – 20 мл
  • Биттер Пешо – 3 капли
  • Сахар (или сироп) – 1 ч.л.
  • Лед – 4-5 шт.
  • Вода
  • Лимонная корка (гарнир)

Процесс приготовления коктейля Сазерак:

Чтобы приготовить коктейль «Сазерак» понадобится сразу два старомодных стакана. Для начала первый наполним водой и льдом. Это делается для того, чтобы стекло остыло. Во втором бокале перемешайте мадлером сахар и биттер Пишо, затем добавьте виски.

Читать еще:  Коктейль Cambridge Кембридж

Возвращаемся к первому. Лед и воду вылить, а на их место плеснуть абсент. Круговыми движениями размешайте зеленый напиток так, чтобы он равномерно покрыл стенки бокала. Следите за тем, чтобы дозировка не превышала установленного рецептом объема, иначе вкус коктейля будет испорчен.

Теперь в бокал с абсентом переливаем смесь виски, битера и сахарного сиропа. Обязательно натереть кайму бокала лимонной цедрой, ее же можно добавить в качестве гарнира. Коктейль готов.

Посуда для коктейля: Old Fashioned glass

Интересные факты:

Авторство этого напитка с многогранным вкусом приписывают Антуану Амедею Пешо (Antoine Amedee Peychaud). Он изобрел его в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана, где в 18 веке держал свой небольшой магазинчик.

Свое название напиток получил в честь коньяка Sazerac de-Forge. Первоначально этот напиток добавлялся вместо виски.

По мнению экспертов «Сазерак» можно считать самым старым американским коктейлем. Его корни уходят во времена гражданской войны в Луизиане.

По непроверенным данным традиционный «Сазерак» подавался в посуде egg cup. Оригинальное название звучало как Coquetier, это слово предположительно переводится как «коктейль».

Коктейль «Сазерак» считается официальным коктейлем города Новый Орлеан, США. В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Edwin R. Murray подал на рассмотрение соответствующий законопроект, который сенат в конечном итоге утвердил, но с поправками. Вместо статуса «Официальный коктейль штата Луизиана», он стал «Официальным коктейлем Нового Орлеана».

В культурном плане «Сазерак» гораздо популярнее на Родине, чем в Европе. Он фигурирует в одном из эпизодов сериала «Тремей», повествующего о буднях жителей Нового Орлеана.

Где в Вашингтоне готовят лучший «Сазерак»? Эта фраза стала ключевой для сюжетной линии второго сезона сериала «Тайные связи».

И, конечно же, не обошлось без шпионов. «Сазерак» заказывает суперпопулярный британский агент Джеймс Бонд в серии под названием «Живи и дай умереть».

Помимо официального статуса в Новом Орлеане, коетейль «Сазерак» получил мировое признание. Он входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории «Дижестивы».

Видео:

Сазерак (Sazerac) – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом

алкогольный коктейль Сазерак

Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при котором ингредиенты смешиваются прямо в бокале без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а посетители его заказавшие становятся ценителями в глазах бармена. Из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем. При наличии нужных составляющих этот коктейль легко приготовить в домашних условиях.

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
  • абсент – 10 мл;
  • сахар – 1 кубик;
  • биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • лимонная цедра – 1 штука.

В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.

Пишо – это сладкий биттер с анисовым запахом, изначально создавался как лекарственное средство, теперь используется в качестве компонентов коктейлей, добавляют всего несколько капель для придания напиткам красного оттенка и характерного анисового аромата.

Рецепт коктейля Сазерак

1. Налить в предварительно охлажденный бокал (желательно рокс) абсент. Покрутить бокал в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставить в сторону.

2. Другой такой же бокал наполнить льдом. Добавить бурбон, сахар и биттер. Перемешать ложкой.

3. Через ситечко (чтобы убрать лед) процедить смесь из первого стакана во второй (с абсентом).

4. Украсить кусочком лимонной цедры.

коктейль Сазерак

Историческая справка

В 1821 году аптекарь французского происхождения Антуан Амедей Пишо приехал в Новый Орлеан из Сан-Доминго (французской колонии на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830-х годах переселенец открыл аптеку Royal Street.

Антуан был членом масонской ложи Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался с другими членами братства у себя в аптеке и угощал гостей ликером (травяным биттером), приготовленным по семейному рецепту на основе бренди.

Читать еще:  Коктейль Northern Lights Северное сияние

В 1838 году биттер Антуана под названием «Peychaud’s» поступил в продажу. Официально это была лечебная настойка, но местным жителям нравилось добавлять пару капель биттера в коньяк. Новый Орлеан – столица штата Луизиана, который раньше был французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь популярный до сих пор.

В 1859 году импортеры марки коньяка «Sazerac» (ныне не существующей) открыли кафе The Coffee House напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Peychaud’s.

В 1870 году коньячный дом и кофе сменили владельца, который переименовал заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили бурбоном (американским кукурузным виски) и добавили в состав «Сазерака» абсент. В таком виде рецепт сохранился по сегодняшний день.

Коктейль Sazerac Сазерак

То, что «Сазерак» можно выпить в любом приличном баре по всей стране от Стейтен-Айленда до Сан-Диего, знавает, что это отличный коктейль. Но так было не всегда — даже в родном городе.

«Когда я переехала в Новый Орлеан в 1999 году, «Сазерак» можно было найти только в традиционных ресторанах и некоторых барах», — говорит Сара Роахен, бывший ресторанный критик Gambit Weekly и автор любовного письма Новому Орлеану Gumbo Tales. «Я должна была прямо-таки выслеживать его — он был особенным. В Galatoire’s можно было заказать этот коктейль к красной рыбе. Это считалось высшим шиком».

В то время как сочетание компонентов «Сазерака», безусловно, не лишено сложности и может вызвать головокружение от почти мистической красоты алкогольной алхимии, его рецепт не так длинен, чтобы быть устрашающим: ржаной виски, Herbsaint (или абсент, или пастис — выберите свой любимый напиток, но вы все равно получите представление о коктейле), Peychaud’s bitters (хотя некоторые будут настаивать на ангостуре), кубик сахара и лимонная кожура. Четыре ингредиента и украшение сделают для вас идеальную смесь.

Но как эти ингредиенты можно перемешать! «Первый Sazeraс House открылся в Новом Орлеане в 1852 году», — говорит Кевин Ричардс, старший директор по маркетингу компании Sazerac, где виски и бар (последний по долгосрочному лицензионному соглашению с компанией Sazerac) получают свое название. — Название «Сазерак», относящееся к коктейлю, было зарегистрировано в 1900 году. Компания Sazerac была основана в 1919 году. Все это правда. Но что касается того, кому приписывают создание первого «Сазерака» и какие напитки были использованы – о, это намного сложнее».

Коньяк под названием Sazerac-de-Forge-et-Fils, в честь которого был назван бар, так как его владелец владел лицензией на этот напиток (да, отличная реклама – продукт не нынешнего времени), подавался в оригинальной кофейне Sazerac вместе с другими популярными напитками того времени. Самому Антуану Пейшо приписывают заслуги в изобретении как «Сазерака», так и коктейля в целом, поскольку он, по-видимому, с удовольствием смешивал биттер своего тезки с французским бренди в хорошеньких чашечках под названием «кокетье».

Эта комбинация, по-видимому, понравилась талантливым барменам «Сазерака», которые добавили последние штрихи, включая абсент. Предполагалось, что филлоксера, виноградный вредитель, который почти уничтожил знаменитую винодельческую промышленность Европы в конце 19-го века (и крепкий виноградный алкоголь, такой, как бренди), отрезал поставки коньяка NOLA’s. Виноград заменили на рожь заменили и – та-да! –родился «Сазерак», такой, каким мы его знаем сегодня.

Эта история часто приписывается Стэнли Клисби Артуру, когда-то калифорнийскому журналисту, который провел время в Новом Орлеане и написал книгу под названием «Знаменитые напитки Нового Орлеана и как их смешивать» в 1938 году, в которой опубликовал рецепты многих коктейлей города. Он писал: «Есть коктейли и коктейли, но самый известный коктейль Нового Орлеана – Сазерак».

«Кофейня» Сазерак » принадлежала Джону Б. Шиллеру, — продолжает Артур, — который продал заведение своему бухгалтеру, ставшему барменом, Томасу Хэнди. Хэнди сократил название до «Сазерак-Хаус», и американское ржаное виски заменил коньяком, чтобы удовлетворить вкусы американцев, которые предпочитали «красный ликер» любому бледнолицему бренди».

Читать еще:  Как сделать коктейли с колой в домашних условиях

Прежде всего, коньяк — это выдержанный алкоголь. Так что утверждение Артура о замене одного напитка на другой из соображений цвета, конечно, сомнительно.

«Бренди и виски — это напитки, выдержанные в деревянных бочках, но, хотя древесина является доминирующим вкусом в обоих, один из них основан на зерне, а другой — на виноградном сырье, и они просто отличаются по вкусу и характеру», — говорит Крис Макмиллиан, 30-летний ветеран барной сцены Нового Орлеана и владелец Revel Café & Bar. «Напиток, приготовленный с коньяком, не «Сазерак»! Это как если кто-то сделает «Манхэттен» с водкой и назовет его «Манхэттеном». Вот почему Макмиллиан, который также является соучредителем городского Музея американского коктейля, считает, что напиток всегда был сделан с американским виски, а не с французским бренди.

Второй и более интригующий вывод Макмиллиана: «Бар» Сазерак» находился в 100 квартале, вправо Канал-стрит, которая была разделительной точкой между американцами и французскими креолами в Новом Орлеане», — говорит он. «Блок 100 всегда обслуживал американцев. А что пили американцы? Ржаное виски, часто употребляемое Хэнди и его партнерами-барменами по имени Винсент Мерит и Уильям Уилкинсон».

Историк коктейлей Дэвид Вондрих недавно откопал пару пыльных газетных вырезок: одна от 1895 года, в которой Мерит был признан чертовым лучшим производителем коктейлей из виски в Новом Орлеане; вторая от 1899 года, где слова «Сазерак» и «коктейль», наконец, объединились в одно замечательное сочетание.

«Артур получил лицензию, потому что хотел написать развлекательную книгу», — говорит Макмиллиан. — Но если вы вернетесь назад и изучите источники, то увидите, где именно он отклонился от рассказа и к каким выводам пришел».

Поэтому, в то время как Артур очень хотел дать датировал «Сазерак» 1870 годом, подтверждения этому нет. И хотя люди вполне могли пить что-то подобное, все же в течение следующих 30 лет это нигде не было отражено.

Я злюсь, что сам не понимаю этого», — говорит Филип Грин, историк коктейлей и автор «A Drinkable Feast: A Cocktail Companion to 1920s Paris.- Мы знаем, что кофейня «Сазерак» открылась в 1850 году. Мы знаем, что они подавали коктейли. Мы можем доказать из газетного объявления, что «Сазерак-Хаус» использовал напитки Пейшо в 1857 году. Но никто никогда не упоминал коктейль «Сазерак» до конца 1890-х годов», — говорит он.

Сегодня бармен Райан Гэннон из нью-орлеанского коктейль-заведения Cure может сказать последнее слово о том, почему выбрано было виски. «Мне нравится романтическая идея о том, что они не могли сделать сделать «Сазерак» с коньяком и пришлось что-то придумать», — говорит он. «Но благодаря исследованиям я понимаю, что этот коктейль просто определено лучше с виски. Это может быть хороший напиток с коньяком, но придется все переделывать», — говорит он. «Pierre Ferrand, например, настолько насыщенный, что даже сахар не нужен. Я бы определено использовал меньше всех ингредиентов, за исключением биттера».

В Cure делают два варианта напитка: первый — с шестилетним виски «Сазерак», четвертью унциями сиропа демерары, 50-градусным абсентом, тремя каплями Peychaud’s bitters (у них есть специальный дозатор в бутылках) и лимонной кожурой, которую вы можете выбросить или оставить в своем стакане. Во второй версии – E. H. Taylor straight rye, немного более простой сироп и the Jade 1901 или Nouvelle-Orléans absinthe.

В обеих версиях используется только Peychaud’s bitters, но даже как потомок этой семьи Грин, прапрабабушка которого относилась к этому клану, открыт для эволюции. — «Я люблю ангостуру, но, честно говоря, я так давно не делал из нее «Сазерак», что не могу вспомнить. Может, это привычка. Так я научился пить у Артура и так я пью всегда».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector