Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком – Как правильно пить
Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком – Как правильно пить
Сангрита – напиток со жгучим мексиканским характером. Но для того чтобы вкусить его огонь совсем не обязательно бежать в бар.
О сангрите
На родине – в Латинской Америке – напитком издавна запивали текилу. Со временем традицию переняли в Европе, видоизменив первоначальный рецепт и создав на его основе немало популярных аналогов.
Классическую мексиканскую Сангриту делают на основе померанцевых апельсинов, гранатов, лайма и перца чили (молотого или в виде соусов). Европейские гурманы включают в рецепт помидоры.
Всемирно известная «Кровавая Мэри» по составу очень близка к томатной Сангрите, но содержит алкоголь.
Пьют Сангриту залпом сразу после спиртного либо употребляют напитки попеременно, делая сначала глоток одного, потом другого. Закусывают ломтиком лайма. Также распространенным способом является смешивание напитков (100 г текилы и 200 г сангриты).
Холодные закуски
Главной задачей холодных и горячих закусок является предотвращение опьянения, ведь люди не хотят выпадать из разговора и жизни сразу после второй рюмки
Главное правило, которое нужно помнить при подборе блюд — текила крайне плохо сочетается с десертами, вот почему нужно с осторожностью подходить к выбору легких закусок типа фруктов
Мексиканский напиток будет отлично сочетаться со всеми блюдами местной кухни, ведь на родине его часто употребляют с обычным острым соусом и чипсами, хлебом.
Нарезка
Если совершенно не хочется готовить, на стол можно выставить нарезанные шампиньоны, оливки, мясо или сыры мягких сортов — эта закуска к текиле поможет усилить вкус напитка. К ним подаются острые соусы — готовые или приготовленные самостоятельно. Отлично подходит для этих целей мексиканский соус Сальса, который легко готовится при помощи блендера.
Хлеб с сырным соусом
Потребуется взять томаты, сыр, перец чили, а также оливки и лук. Все ингредиенты мелко режутся и превращаются в пюре в блендере. К ним добавляется немного лимонного сока, соль и оливковое масло. В зависимости от предпочтений, соус можно сделать очень острым, добавив красного перца, или оставить нейтральным. В полученную массу можно окунать кубики черного хлеба или уложить ее в несладкие тарталетки.
Классический салат к текиле
В качестве закуски к текиле во многих ресторанах национальной кухни предлагают салат из креветок и шампиньонов. Он делается за пару минут: сырые шампиньоны нарезаются кусочками и сбрызгиваются соком лимона, к ним добавляются нарезанные вареные креветки и кусочки ананаса. Блюда поливается соусом из сметаны, смешанной с майонезом и черным перцем. Этот легкий коктейль надежно защитит организм от быстрого опьянения и будет идеально дополнять вкус текилы.
Буритто
Еще один вариант, подходящий для большой компании — приготовление традиционного блюда Буритто. В лепешку из хлеба заворачивается начинка, состоящая из: кусочков обжаренного мяса, фасоли и кукурузы, а также чеснока, лука и перца. Пикантный рулет дополнительно можно обжарить на гриле, делая более хрустящим.
Сангрита «На посошок»
Этот рецепт — традиционный для мексиканских баров и отличается наиболее аутентичным вкусом.
Ингредиенты (на 8 порций)
- Томатный сок — 1 стакан
- Сок 3 лаймов
- Сок 2 апельсинов
- Перец чили или халапеньо
- Соль
Приготовление
- Перец чили пропустите через мясорубку.
- Смешайте все ингредиенты в блендере. Учитывайте, что интенсивность свежевыжатых соков и перчика может очень сильно отличаться, поэтому смешайте большую часть компонентов, попробуйте — и отрегулируйте по вкусу.
- Хорошенько охладите.
Видеорецепт
Кровавая Мэри, приготовленная мужскими руками и поданная под красивую музыку – это что-то!
ШОТ “Кровавая Мэри”.
Как пить текилу с сангритой
1. Раздельно. Сначала выпивается стопка текилы, сразу за ней стопка сангриты. Потом можно закусить тоненьким кусочком лайма.
2. Вместе (Комлито). Любимый способ мексиканцев, они смешивают в одном стакане 200 мл сангриты и 100 мл текилы, получается острый слабоалкогольный коктейль.
Можно совмещать с лаймом и солью
Важность к деталям
В огромной степени качество приготовленной сангриты зависит от выбранных ингредиентов, а также от правильной обработки фруктов и овощей. Для того, чтобы напиток получился поистине вкусным, следует соблюсти следующие правила:
- Томаты, плоды граната и апельсины для напитка должны быть спелыми и хорошо обмытыми
- Помидоры перед приготовлением сока из них лучше залить их кипящей водой и дать им несколько минут настояться
- Для того, чтобы нагретые кипятком овощи не нагрели будущий коктейль, их лучше охладить в холодной воде
- Кожицу с томатов лучше снять острым ножом
- Семена лучше удалить для получения самого качественного сока
Многие перемалывают готовые томаты в блендере. В этом случае стоит следить за консистенцией готового пюре: оно должно быть нежным и густым.
Некоторые специи при приготовлении коктейля можно заменить на аналогичные. К примеру, для любителей погорячей, вместо черного перца рекомендуется использовать перец чили.
Чем уникальна текила
Разберемся сначала с новым знакомцем. То ли по незнанию, то ли по старой памяти многие считают ее кактусовым самогоном. Однако исходное растение, из которого делают этот напиток, – голубая агава является родственником лилий, а внешне скорее похожа на всем известное комнатное алоэ. При культивировании этого растения его побеги регулярно отрезаются; все невостребованные соки накапливаются в утолщении, смахивающем на ананас. Выращивается такая агава 12 лет, за это время «ананас» дорастает в весе почти центнера. В возрасте 12 лет растение срезается, сок отжимается и идет на изготовление текилы.
Напиток может изготавливаться разной крепости – от 35 градусов и до 55. Наиболее востребованы сорта текилы привычной градусности (38-40). Поклонники этого напитка уверяют, что похмелье после него не грозит, если ни с чем не смешивать.
Хорошей новостью может считаться отсутствие низкосортной текилы (если она, конечно, настоящая, мексиканская). На ее родине строго следят за качеством производимого напитка – это и гордость Мексики, и важная часть дохода государства.
Рецепт №2
- текилы – 80 мл
- мелких помидор без кожицы — 6 шт.
- сока апельсина – 30 мл
- сока лайма/лимона – 15 мл
- лука репчатого – 1 шт. (небольшая)
- сахара и соли — по 1 ч.л.
- кайенского перца – 1 ч.л.
Готовят так:
Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают 1 минуту. Текилу и «сангриту» в этом варианте пьют из 2-х рюмок. Но при желании вы можете попробовать и смешать их.
Палома
Этот коктейль имеет большую популярность в жаркой Мексике. Он прекрасно освежает благодаря большому количеству сока и лимонаду в составе. Палома, что в переводе значит «голубь», относится к лонг-дринкам, это некрепкий напиток большого объема.
Как и многие коктейли с текилой, в домашних условиях приготовить его несложно.
- Для красоты и грамотности подачи бокал рекомендуется предварительно охладить и украсить ободком из соли, как в рецепте коктейля Маргарита.
- Все ингредиенты смешиваются в миксере — это 60 мл текилы, 170 мл грейпфрутового сока, лучше свежевыжатого, в смеси с содовой, спрайтом или тоником, 15 мл сока лайма.
- Полученный микс нужно вылить в бокал и добавить кубики льда.
При подаче бокал украшают ломтиком лайма, иногда — с мятой.
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня хочу предложить вам рецепт универсального напитка, который актуален и в летнюю жару, и в холодное время года. Приготовим вкуснейшую безалкогольную цитрусовую сангрию.
Сангрия – простой и незатейливый в приготовлении освежающий напиток с испанскими корнями. Традиционная сангрия – смесь вина, мякоти свежих фруктов и фруктового сока. Безалкогольная версия напитка практически идентична оригиналу, только вместо вина используется виноградный сок.
Готовый напиток получается очень легким, обладает соблазнительным ароматом и вкусом, с легкой цитрусовой ноткой. Дополненная льдом и минеральной водой, безалкогольная сангрия приятно освежит вас в жару, утолит жажду и порадует изысканным фруктовым вкусом, который придется по вкусу и детям, и взрослым! Попробуйте!
Для приготовления безалкогольной сангрии в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Отмерьте 2 ч.л. листового чая, добавьте палочку корицы, 2-3 бутона гвоздики и 3 коробочки кардамона.
Влейте в емкость 300-400 миллилитров кипятка и оставьте настаиваться на 3-5 минут. Можно прикрыть емкость крышкой, чтобы процесс проходил активней.
Тем временем подготовьте фрукты. Разделите каждый фрукт пополам или отделите от него ¾ и нарежьте очень мелкими кусочками. Получится своего рода сочная фруктовая «окрошка», которая станет ароматической основой напитка и придаст ему насыщенный вкус.
Оставшуюся часть фруктов сохраните и используйте для украшения готового напитка.
Поместите кусочки фруктов в большой кувшин или емкость. Добавьте сахар или мед по вкусу. Предварительно попробуйте сок, который собираетесь использовать для приготовления напитка: если он достаточно сладкий, можно ограничится символическим количеством подсластилей – 1-2 ст.л.
Процедите горячий чай и добавьте его в емкость с фруктами.
Также влейте в емкость примерно половину виноградного сока. Слегка охладите напиток, если в этом есть необходимость, и поместите в холодильник на 1.5-3 часа для настаивания и окончательного охлаждения.
Процедите напиток, удалив «фруктовую окрошку», она свою работу выполнила, придав напитку аромат и вкус.
Оставшиеся половинки или четвертинки фруктов нарежьте красивыми кружочками или ломтиками и добавьте в напиток.
По желанию, добавьте несколько щепоток свежих душистых трав.
Влейте вторую половину охлажденного виноградного сока, добавьте лед и перемешайте напиток.
По желанию, добавьте охлажденную газированную воду. Вода слегка разбавит напиток, поэтому в процессе добавления периодически пробуйте напиток и регулируйте ее количество на свой вкус.
Коктейль Sangrita Carlitos Сангрита карлитос
Родиной оригинального безалкогольного напитка с терпким остро-кислым вкусом является Мексика. В буквальном переводе слово «сангрита» означает «кровушка», что связано с ярко-красной окраской коктейля.
Смотрите также: 16 рецептов пунша
О сангрите
На родине – в Латинской Америке – напитком издавна запивали текилу. Со временем традицию переняли в Европе, видоизменив первоначальный рецепт и создав на его основе немало популярных аналогов.
Классическую мексиканскую Сангриту делают на основе померанцевых апельсинов, гранатов, лайма и перца чили (молотого или в виде соусов). Европейские гурманы включают в рецепт помидоры.
Всемирно известная «Кровавая Мэри» по составу очень близка к томатной Сангрите, но содержит алкоголь.
Пьют Сангриту залпом сразу после спиртного либо употребляют напитки попеременно, делая сначала глоток одного, потом другого. Закусывают ломтиком лайма. Также распространенным способом является смешивание напитков (100 г текилы и 200 г сангриты).
Рецепт цитрусовой сангриты
Соки для коктейля лучше брать свежевыжатые, но допустимо использование качественных готовых. В качестве молотого перца используют чили или кайенский. Гранатовый сок можно заменить перемолотым в блендере корнем сельдерея.
Ингредиенты
- Сок апельсиновый – 30 г
- Сок лайма – 30 г
- Сок граната – 15 г
- Перец острый молотый/соус Табаско – ¼ ч. л.
- Перец халапеньо – 2-3 шт.
Метод приготовления
- Халапеньо измельчить блендером, соединить массу с соками.
- Тщательно перемешать напиток, добавить молотый перец.
- Отправить напиток в холодильник на пару часов.
Овощная сангрита
Лаймы можно заменить 1 лимоном. По желанию в напиток добавляют соус Тобаско (15 мл), измельченный сельдерей (60 г) и огурец (100 г).
Ингредиенты
- Плоды томата – 0,8 кг
- Апельсин – 3 шт.
- Лайм – 2 шт.
- Лук репчатый – 100 г
- Перец молотый чили – 2 ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Помидоры освободить от шкурки и семян, взбить мякоть блендером до состояния кашицы.
- Выдавить сок из цитрусовых вручную или соковыжималкой.
- Лук мелко нашинковать, перемолоть блендером.
- Соединить в стеклянной емкости соки, томатную и луковую кашицу, перец, соль, сахар.
- Поместить напиток в холодильник на 2 часа.
Рецепт классической сангриты
В качестве заправки мексиканцы используют смесь соусов Jugo Maggi, Salsa Valentina, Worcestershire и Tabasco. Их можно заменить мелконарубленным зеленым перцем чили.
Ингредиенты
- Сок томатный – 0,5 л
- Сок лайма – 0,2 л
- Сок апельсиновый – 0,1 л
- Смесь острых соусов – по вкусу
Метод приготовления
- Тщательно смешать все ингредиенты.
- Охладить или добавить пару кубиков льда.
Сангрита «Playboy»
Количество составляющих можно пропорционально уменьшать или увеличивать.
Ингредиенты
- Сок томатный – 0,4 л
- Сок апельсина – 50 мл
- Сок грейпфрутовый – 50 мл
- Сок лайма – 50 мл
- Соус Табаско – 6 капель
- Соль – 1 щепоть
Метод приготовления
- Соединить соки, добавить соус.
- Перемешать напиток, посолить.
- Перед подачей охладить или бросить кубик льда.
Смотрите также: рецепты крюшона
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Коктейль сангрита
Описание:
Сангрита – это не совсем коктейль. Это густой напиток, наподобие соуса, который предназначен для того, чтобы запивать текилу. Он сочетает в себе овощные и фруктовые соки, сдобренные специями. Это мексиканский вариант для поклонников «Кровавой Мэри». Относится к шотам, является безалкогольным.
Родина: Мексика
История: давняя. Вопреки любви европейцев «зализывать» текилу солью, мексиканцы ее запивают. Но делают это оригинально – «сангритой», классического рецепта которой никто не знает. Обязательным компонентом является томатный сок, который дает напитку красный цвет и название, которое переводится, как «кровинка».
Говорят, что создала коктейль женщина — вдова Санчез Гваделупе, которой принадлежал один из баров штата Халиско. Он располагался в чудном месте рядом с озером “Чапала”, куда в 1920-30-х годах посетители со всей Мексики и Штатов приезжали на курорт.
Виды и разновидности: иногда рецептуру напитка меняют, что придает ему новое звучание. Например:
- томатный сок в рецепте заменяют на приготовленное при помощи блендера пюре из красных помидоров
- к указанному нами рецепту (на 0,5 л текилы) добавляют пюре, приготовленное блендером из 50 граммов репчатого лука. Вкус на любителя.
- лайм заменяют лимоном (с соблюдением веса, требуемого рецептом)
- по желанию добавляют ¼ ч.л. сахара (на 0,5 л текилы)
- любители остренького добавляют 1 ч.л. молотого перца чили (на 0,5 л текилы)
- любители ликеров добавляют 1-3 капли «Гренадина»
Действие на организм: сказочно бодрит.
Обратите внимание: лучшей для рецепта считается серебряная текила. Но в ее отсутствии подойдет и любая другая.
«Сангрита» рецепт:
- текилы – 0,5 литра
- томатного сока – 300 мл
- апельсинового сока – 150 мл
- соли – 0,5 грамма
- сельдерея – 40 граммов
- кусочки огурца – 80 граммов
- лайма – 70 граммов (1 шт.)
- черного молотого перца – 0,5 грамма
- красного соуса «Табаско» – 10 мл
Как правильно готовить и пить:
В стеклянную емкость (графин, банку и т.п.) объемом 1 литр опускаем кусочки нарезанного огурца и сельдерея, добавляем «Табаско» и соки. Из лайма выжимаем сок, который так же отправляем в ту же емкость. В последнюю очередь всыпается соль и перец. Состав размешивается ложкой, в результате чего и образуется желанная «Сангрита».
Некоторые бармены не заморачиваются, отправляют сразу все компоненты в блендер и через минуту – вуа-ля – коктейль готов.
После смешивания компонентов дайте им час – полтора для взаимодействия и охлаждения, отправив напиток в холодильник.
За это время можно украсить края стаканов или стопок, окунув их в сок лайма и соль, смешанную с паприкой.
Способ пития №1. Традиционный. Берут две стопки, одну из которых заполняют текилой, — вторую – «Сангритой». Залпом пьем текилу, а следом, так же залпом – «сангриту».
Обычно по этому рецепту (на 0,5 л текилы) получается 10 порций (по 50 мл) обоих напитков.
Способ пития №2. Комлито («completо» — совместный). В стакане смешивается текила – 50 мл и «сангрита» — 100 мл.
Готовя напиток дома, мы рекомендуем вам попробовать для начала приготовить небольшую порцию, так как он получается острым, и своеобразным.
Чтобы не высчитывать пропорции, попробуйте приготовить коктейль по рецепту, рассчитанному на 80 мл текилы.
Рецепт №2
- текилы – 80 мл
- мелких помидор без кожицы — 6 шт.
- сока апельсина – 30 мл
- сока лайма/лимона – 15 мл
- лука репчатого – 1 шт. (небольшая)
- сахара и соли — по 1 ч.л.
- кайенского перца – 1 ч.л.
Готовят так:
Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают 1 минуту. Текилу и «сангриту» в этом варианте пьют из 2-х рюмок. Но при желании вы можете попробовать и смешать их.
Коктейль Сангрита (Sangrita)
Сангрита – безалкогольный, острый напиток, которым традиционно запивают текилу. Родиной сангриты, как и текилы, является Мексика. Рецепт сангриты не единственный, но приготовление сангриты непременно должно включать добавление томатного и апельсинового сока. Можно смешать текилу и сангриту в одном стакане, но гораздо ярче вкусовые ощущения, когда крепость одного напитка уравновешивается теплым вкусом другого. Напиток Сангрита и текилу подают с закусками, в качестве аперитива.
Надрежьте помидоры крест-накрест. Залейте их кипятком. Оставьте на 3 минуты. Выньте помидоры шумовкой и поместите в миску с холодной водой. Снимите кожицу с помидоров, разрежьте их пополам и выньте ложкой семена.
Нарежьте мякоть помидоров кусочками, поместите в емкость кухонного комбайна. Добавьте лук, чили, апельсиновый сок, сок лайма, сахар и соль. Смешайте продукты до однородности, перелейте в кувшин и охладите в течение минимум 1 часа перед подачей.
Предложите каждому по стаканчику текилы, а напиток Сангрита пьют поочередно с текилой.
Чтобы сделать слоистый коктейль, нужна определенная сноровка и спокойствие. В домашних условиях вам поможет чайная (или барная) ложка. Слои получаются благодаря разной плотности ингредиентов. Чем больше сахара, тем напиток плотнее, а значит, тяжелее. Его наливаем первым. Следующий слой аккуратно добавляется по обратной стороне ложки (чем холоднее напиток и ложка, тем четче отделятся слои). Дерзайте!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как правильно пить
Сангрита в домашних условиях: рецепт с томатным соком
В переводе с испанского sangre означает – кровь, а с мексиканского – малая кровь. Сангрита –это безалкогольный мексиканский напиток, отличающийся сравнительной густотой, которым часто запивают текилу.
История появления такого напитка весьма интересна. Считается, что только мексиканцы знают, как приготовить настоящую сангриту. Свой секрет классического рецепта они не раскрывают. Известно лишь, что для приготовления этого напитка нужен томатный сок, который придает красноватый оттенок, словно кровь, отсюда и название. По легенде, создателем напитка стала вдова Санчез Гваделупо.
Сангрита очень популярен и его часто видоизменяют, что придаёт ему новое вкусовое ощущение. Представляем несколько интересных рецептов приготовления сангриты в домашних условиях:
Сангрита из томатного сока
Ингредиенты:
- Томатный сок – 2 стакана
- Апельсиновый сок – 1 стакан
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Табаско по вкусу
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Соединяем все три сока апельсина, томата и лимона в специальной таре. Добавляем специи. Старайтесь хорошо перемешивать содержимое, сахар и соль должны раствориться. Убираем наш напиток в холодильник где-то на 1 час. После этого можно пробовать сангриту с текилой в охлажденном виде.
Рецепт сангриты с табаско
Ингредиенты:
- апельсин (30 грамм свежевыжатого сока)
- лайм (25 грамм выжатого сока)
- острый соус (чили или Табаско)
- ¼ стакана гранатового сока
- 1 ломтик репчатого лука
- соль.
Берём несколько апельсинов, разрезаем пополам и выжимаем сок. Тоже самое проделываем с лаймом. Делим лайм пополам и выжимаем сок. Должно получиться примерно по 1 стакану апельсинового сока и сока лайма. Заранее подготавливаем любой острый соус. Опускаем на дно сосуда дольку репчатого лука, сверху заливаем соком лайма и даём настояться 20-30 минут. Затем вынимаем лук и заливаем апельсиновый сок. Туда же добавляем острый соус и щепотку соли (по вкусу). Содержимое сосуда тщательно перемешиваем. Далее, вливаем в него гранатовый сок и снова перемешиваем. Напиток имеет кисло-сладкий вкус и готов к употреблению! Наливаем коктейль в стакан и подаем охлажденным вместе с текилой.
Сангрита с огурцом
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт.
- Сельдерей – половинка стебля
- Соус Табаско
- Лайм – 60мл.
- Апельсиновый сок – 300 мл.
- Томатный сок – 600 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Ещё один хороший рецепт коктейля Сангрита. Огурец и сельдерей нарезаем кубиками и заливаем соками апельсина и томата. Далее, добавляем соус Табаско, соль и перец по вкусу. Выжимаем дольку лайма и добавляем в напиток. Коктейль можно охладить или просто добавить несколько кусочков льда. Теперь наш бодрящий и жгучий напиток готов!
Полезные советы
Еще большую полезность напитку придают свежие фрукты и овощи. Поэтому очень важно потратить несколько минут на их обработку.
- хорошо промыть овощи и фрукты, сделать надрезы;
- залить помидоры кипятком и дать настояться пару минут;
- добавить овощи в холодную воду для остывания;
- очистить кожицу;
- обработать помидоры, удалить кожицу и семена.
Перемалывая содержимое в блендере, важно учитывать необходимую кондицию, чтобы получилось густоватое нежное пюре. Острые специи можно заменять другими. Например, вместо черного перца использовать чили и т.д.