Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Rusty Nail

Rusty Nail

Ржавый гвоздь

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

 120

Dram120

Ice cubes 120

 120

Классический коктейль, первое упоминание датируется 1963 годом.
Тогда в «New York Times» написали о вечеринке знаменитой команды «Rat Pack» и сенсации застолья, коктейля «Ржавый гвоздь».

Как приготовить:

  • 1.

Наполни бокал рокс кубиками льда.

Налей 45 мл шотландского виски и 25 мл ликера драмбуи.

Укрась скрученной цедрой лимона.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКШотландский виски 45 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛикер Драмбуи 25 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках цедра
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСветлый ром

Барный инвентарь

  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБокал "Рокс"
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКНож
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБарная ложка

Как бы Вы оценили коктейль?

Отзывы

Об этом коктейле пока никто не оставил отзыва. Хочешь быть первым?

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

image description

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

image description image description

Вы отважны и готовы к приключениям!
Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty Nail)

Артём Гудимов 03/06/2013

Это еще один классический коктейль, который я считаю идеальным. Он чем-то мне напоминает коктейль Виски Сауэр или Негрони – такой же золотистый, такой же солнечный. Казалось бы, два 40-градусных алкогольных напитка, ну как такое можно пить? А нет, удивительный вкус ликера Драмбуи просто потрясает. Он настолько смягчает виски, что пьется Ржавый гвоздь не хуже любого другого шорт-дринка, хоть и превосходит любой другой коктейль по крепости. Да и приготовление проще не придумаешь, не нужен ни шейкер, ни стрейнер, ни барменская сноровка. Нужен всего лишь настоящий шотландский виски и подлинный ликер Драмбуи.

Коктейль Ржавый гвоздь, украшенный твистом лимона - лимонной цедрой.

История коктейля Ржавый гвоздь

Драмбуи - главный ингредиент коктейля Ржавый гвоздь.

В том, что этот коктейль шотландский, сомневаться не приходится. Хотя бы обязательное наличие в этом коктейле скотча, а не другого виски или бурбона. По легенде он появился в одном из шотландских баров, в один из тех деньков, когда в Шотландии лежит туман и льет как из ведра.

Один англичанин решил погреться в шотландском баре, что уже сулило веселую ситуацию. Он попросил бармена смешать виски и драмбуи, только ко всему прочему он еще и палочку у бармена попросил, чтобы заказанный напиток перемешать. Бармен проявил всю свою находчивость и великую любовь к Англии, указав своему гостю на торчащий из стойки ржавый гвоздь.

Вот так коктейлю и было присвоено это необычное название. Первое же официальное упоминание о коктейле имело место быть в 1963 году, когда в New York Times была напечатана статья о вечеринке в честь знаменитой команды шоу-бизнеса Rat Pack. Звездой этой вечеринки стал коктейль Ржавый гвоздь, который буржуи обзывают Rusty Nail. Разумеется коктейль вошел в барную классику и по сей день числиться в барной карте Международной Барменской Ассоциации, как – «незабываемый».

Рецепт коктейля Ржавый гвоздь

drink-rusty-nail-1Подача:

  • олд-фэшн (рокс);

Ингредиенты:

  • 45 мл шотландского виски;
  • 25 мл ликера Драмбуи.
  • бокал олд-фэшн наполнить льдом;
  • затем добавить виски и Драмбуи;
  • перемешать коктейльной ложкой и украсить лимонным твистом (полоской цедры).

Драмбуи – крепкий, 40-градусный ликер на основе шотландского солодового виски, верескового меда, с добавлением особого набора трав и специй, рецепт которого держится в строгой тайне.

Просто, вкусно, незабываемо. К слову сказать, наличие в этом коктейле льда очень важно, так как его отсутствие свидетельствует о приготовлении совсем другого коктейля, который называется Прямой гвоздь. А вот если заменить скотч канадским виски, то получиться коктейль Дональд Сазерленд. Ни в коем случае не вздумайте готовить этот коктейль в шейкере – получиться не то. С пропорцией можете не церемониться и менять ее на свое усмотрение.

Читать еще:  Как мешать коньяк с колой

Во многих барах подают этот коктейль в пропорции 1:1 и ни кто не жалуется. Я, к слову сказать, впервые попробовал коктейль ржавый гвоздь именно по такому рецепту. Что ж, читайте Ромовый дневник, подписывайтесь на обновления нашего журнала, комментируйте. Всего вам самого наилучшего!

Root of Cocktail's

Сегодня речь пойдет о классическом, и до сих пор нисколько не растерявшем своей популярности коктейле со звучным наименованием — Rusty Nail (Ржавый гвоздь). Коктейле, занимающем 34-ю строчку официального списка Международной ассоциации барменов (IBA) и включающем в свой состав шотландский виски и шотландский же ликер Drambuie (Драмбуи). Коктейле, который обязан попробовать каждый уважающий себя любитель хорошо, вкусно и вдумчиво выпить.

Коктейль Rusty Nail относится к категории послеобеденных коктейлей (after dinner). Родиной его происхождения все без исключения бумажные и электронные коктейльные источники считают Шотландию. Это и не удивительно с учетом происхождения формирующих его вкус компонентов. А вот точная дата создания и имя автора коктейля Rusty Nail как и у большинства классических коктейлей затерялись в анналах истории. Известно только, что коктейль Rusty Nail впервые появился где-то на рубеже 1950-х годов, а истинную популярность завоевал уже в Голливуде в 60-е годы 20-го века.

Название коктейля Rusty Nail (Ржавый гвоздь) породило неимоверное количество легенд и сказаний о шотландских горцах-барменах, заезжих английских аристократах и ржавых скобяных изделиях в виде свизл-стиков! Но мне лично кажется, что имя коктейля Rusty Nail связано, прежде всего, с его внешним видом. Ведь медленно растекающиеся по льду и поверхности шотландского виски плотные тягучие слои ликера Drambuie порождают бесчисленное множество искрящихся ярко-оранжевых бликов схожих с разводами свежей ржавчины на девственной металлической поверхности. И это позволяет наслаждаться не только ароматом и вкусом коктейля Rusty Nail, но и его ярким, я бы даже сказал завораживающим, эстетическим видом.

В соответствии с рецептурой IBA коктейль Rusty Nail включает:

Rusty Nail (IBA)

— 9/14 (4,5 cl) шотландского виски (скотча);
— 5/14 (2,5 cl) ликера Drambuie.

Метод приготовления – Билд. Способ подачи – бокал old fashioned со льдом. Украшение – твист из кожуры лимона.

Для первого своего коктейля Rusty Nail я выбрал недорогой, но достаточно качественный шотландский купажированный виски Ballantine’s Finest и не прогадал. Коктейль получился в меру сладким, в меру крепким с целой палитрой различных ароматов и вкусов. Здесь и мед, и торф, и дым, и лимон, и специи. В основном шафрана, мускатного ореха, немного аниса, цветов и луговых трав. При этом вкус получился очень гармоничным, сбалансированным. Нигде ничего не выпирает на первый план, но и ничего из ликера и виски по отдельности не утрачено. Мое мнение: Отличный вечерний коктейль для очень вдумчивого, неторопливого смакования. По мере таяния льда, в коктейле высвобождаются доселе скрытые за плотной медово-торфяной завесой нюансы вкуса и аромата, поэтому с каждым новым глотком коктейль преподносит все новые и новые сюрпризы. Однако за вечер таких Rusty Nail лучше не пить более двух, особенно если следующий день у Вас запланирован рабочим и требуется свежая, здоровая «голова».

После такого сногсшибательного начала, я отодвинул в сторону все свои коктейльные «проекты» и поиски чего-то нового и углубился в изучение коктейля Rusty Nail со всей присущей мне ответственностью. Я опробовал в Rusty Nail все свои шотландские виски, разнокалиберную барную посуду от 200 до 350 мл, различные виды украшений, кучу пропорций и различных способов подачи, но так и не решил каков мой идеальный Rusty Nail. Однако все эти труды не прошли даром, так как основные горизонты дальнейшего движения в сторону выше обозначенной цели я для себя все же отчертил:

Во-первых, шотландский виски и шотландский же ликер. Ликер Drambuie в коктейле Rusty Nail ничем не заменяем просто по определению, потому как ликер Drambuie вещь уникальная и не имеющая себе подобных в алкогольном мире. И хотя уже на европейском, да и на российском рынке существует множество «ликеров – подражателей» ликера Drambuie на основе шотландского виски и меда, все равно это не Drambuie. Теперь по поводу виски. В коктейле Rusty Nail чем лучше используемый виски, тем лучше коктейль. Больше нюансов, сложнее и многограннее вкус. Ведь в этом коктейле строительным каркасом выступает именно виски, а не ликер. Если виски тяжелый, дымный или торфяной, то и ликер Drambuie этими нотами виски поддержит, уйдя медом и цветами в послевкусие, дав порой очень неожиданный, но от этого неплохой результат. Если же виски легкий, цветочный или фруктовый, то и ликер Drambuie спрячет свою дымность, выдав нагора вереск, мед и луговые травы. При этом и бочка с дубом, которые ярче всего проявляются в более выдержанных, от 16-ти лет виски, думаю, не будут ни в коей мере ущемлены вкусом Drambuie. Там ликер проявит больше острых специй: перца, аниса, корицы. А как в таком коктейле сыграет мед? Аж дух захватывает. Но пока мне остается только облизываться, так как пополнение бара «старыми» шотландскими солодовыми виски от 16-ти лет выдержки и выше дело уж очень хлопотное или затратное. Именно из-за вышеприведенных аргументов использовать стандартные купажи шотландских виски в этом коктейле я категорически не рекомендую, только зря потратите Drambuie, не получив при этом приемлемого результата. В доказательство привожу свои ощущения от тестирования в коктейле Rusty Nail шотландского купажированного виски, относящегося к категории стандартных — Johnnie Walker Red Label:

Читать еще:  Все о том как приготовить коктейли с текилой

Вкус плоский и однобокий. Виски затерялся под слоем ликера Drambuie, лишь разбавив ликер. При этом дымности и торфа совершенно не добавилось, а сладковатость меда и луговые травы были заглушены кисловатым сивушным привкусом Johnnie Walker Red Label. Без дополнительного украшения твистом кожуры лимона, и аромат коктейля показался мне слишком бледненьким и невнятным. Результат, мягко скажу, неудовлетворителен. Все-таки ликер Drambuie, не столь приторен во вкусе, как скажем Amaretto Disaronno Originale или BAILEYS, поэтому и вытянуть коктейль в такой пропорции совершенно не способен. А увеличивать его долю в коктейле, доводя пропорции до 1 к 1, я считаю тупиковой ветвью дальнейшего развития.

Во-вторых, способ подачи. Для коктейля Rusty Nail лучше всего использовать как можно больший по объему бокал old fashioned на 350 или даже 400 мл, чтобы коктейль вместе со льдом занимал не более половины объема бокала. Это выглядит солидно и еще очень удобно, можно покрутить бокал в руке, понаклонять его в разные стороны и полюбоваться как ликер и виски, слившись воедино, томно стекают по стенкам стакана, оставляя на них искрящиеся блики. И потом по моим ощущениям в бокале большего объема ароматы коктейля четче и более глубоко раскрываются. Про лед говорить особо не буду. И так понятно, что он должен быть свежим (недавно приготовленным), прозрачным и крупно кусковым, да и максимально охлажденным. Чем холоднее лед и чем он крупнее, тем дольше он будет в бокале подачи оставаться льдом, покрывая испариной бокал и приятно радуя глаз.

В-третьих, пропорции. Тут все очень индивидуально, индивидуально для виски и индивидуально для Вас. Но каких-то рамок все же стоит придерживаться. Наиболее употребимые пропорции укладываются в соотношения от 1 к 1 до 4 к 1 в пользу виски. Хотите больше характера виски – смело выбирайте пропорции 2 к 1 или даже 4 к 1, и вперед. Хочется больше меда и сладости – пропорция 1 к 1 Ваш выбор. К тому же очень приятно, по крайней мере для меня, что крепость коктейля от этого не страдает (Но конечно же это справедливо для коктейля Rusty Nail, приготовленного на виски стандартной сорока градусной крепости). После почти месяца постоянных дегустаций, я как-то само собой склонился к пропорциям и объемам, рекомендованным IBA. Хотя поначалу мне нравились пропорции предложенные CocktailDB (На 7/11 (35 мл) скотча 4/11 (20 мл) ликера Drambuie) и придерживался я их в районе 5-6 выпитых коктейлей, а затем перешел на увеличенные дозы :-)!

В-четвертых, украшение. Твист тут в самый раз, а лимон очень даже лаконично сочетается с медом. По крайней мере, такое сочетание для большинства людей вполне привычно. Без украшения коктейля твистом из кожуры лимона коктейль Rusty Nail стоит пить только при первом знакомстве с новым виски, чтобы уловить всю гамму вновь рожденных ароматов. А в последующем украшение, как на мой вкус, обязательно, так как кислинка эфирных масел лимонной кожуры оттеняет медово-травяные ароматы ликера, ненавязчиво шлифуя окончательный результат. Из остальных экзотичных в нашей местности цитрусовых я опробовал также апельсин и грейпфрут. С твистом из кожуры апельсина получается также гармонично, но аромат эфирных масел апельсина менее ярок, чем аромат эфирных масел лимона, поэтому и полоску нужно резать побольше и пошире. С твистом из кожуры грейпфрута получается наиболее экзотично, но проявляющаяся горчинка в аромате и послевкусии коктейля мне, честно говоря, не понравилась, так что после первого коктейля украшенного твистом из кожуры грейпфрута я от такого украшения отказался.

Читать еще:  Рецепты коктейлей с Калуа

В-пятых и в-последних, метод приготовления. Традиционен только метод приготовления – билд. Никаких шейков, никаких смешиваний в бокале для смешения. Да и барной ложкой в бокале подачи сильно усердствовать не надо. Пару крупных размашистых движений и довольно. А вот немного постоять коктейль все-таки должен. Но настоится он уже в процессе поглощения. Так что паузу между приготовлением и подачей выдерживать совсем не обязательно.

И хотя, как я сказал выше, традиционен только метод приготовления – билд, для финального аккорда я хотел бы представить на суд читателей вот такую достаточно интересную и оригинальную вариацию коктейля Rusty Nail:

Rusty Nail (Straight Up)

— 9/14 (4,5 cl) шотландского виски (Johnnie Walker Green Label);
— 5/14 (2,5 cl) ликера Drambuie.

Метод приготовления – Стир. Способ подачи – коктейльная рюмка на 150 мл. Украшение – твист из кожуры апельсина.

При такой подаче, Rusty Nail по ощущениям наиболее крепок, но по-прежнему великолепен и неисчерпаем как атом. Он многогранен, сложен, и в то же время гармоничен и легок в восприятии даже после легкого нагревания коктейля. При этом он еще и потрясающе красив. И все это лишь доказывает, что настоящая коктейльная классика – это классика в любом виде ее проявления!

Коктейль Rusty Nail Ржавый гвоздь

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty nail)

Видео приготовления:

Коктейль Ржавый гвоздь (Rusty nail) – дуэт из двух ингредиентов: ликера драмбуи и скотча. Это один из самых крепких среди известных коктейлей, поскольку смешивается из сорокаградусного ликера и виски, обладающего минимум такой же крепостью. Рекомендуется употребление после сытной трапезы в качестве дижестива.

Ингредиенты:

— ликер Драмбуи (Drambuie) — 25 мл;
— шотландский виски – 45 мм;
— лед в кубиках – 120 г.

Специальное оборудование:

Приготовления

Метод приготовления: билд. Бокал на две трети заполнить льдом, влить 25 мл Драмбуи, 45 мл виски. Аккуратно смешать смесительной ложкой в течение 20 секунд. Гарнировать бокал лимонным твистом.

История

Коктейль Ржавый гвоздь – очень незаурядный напиток с оригинальным и изысканным вкусом, занесенный в перечни оригинальных коктейлей Международной ассоциации барменов по самой престижной категории «Незабываемые». В большинстве случаев, эта категория содержит напитки с многовековой историей, но Ржавый гвоздь попал в нее вскоре после триумфа в относительно недалеком 1963 году на знаменитой нью-йоркской вечеринке «Rat Pack» с участием популярнейших звезд шоу-бизнеса уровня Фрэнка Синатры.

Коктейль входит также в Топ-100 лучших коктейлей мира по версии авторитетного ресурса Диффордс Гайд (Difford’s Guide).

Изначально Ржавый гвоздь – напиток стопроцентно шотландский, и название его происходит от легенды о подвыпившем англичанине, которого ноги занесли в шотландский бар. Бармен решил подшутить над «чванным бриттом» и то ли порекомендовал помешать коктейль выдернутым из стойки гвоздем, то ли сделал это сам.

Наутро англичанин вспомнил только про гвоздь и про незабываемые ощущения, которые он получил от напитка.

На самом деле главное в коктейле, разумеется, не гвоздь. Гвоздь только исполнил роль топора из известной нам с детства сказки о каше из топора. Сердце Ржавого гвоздя, без которого он немыслим – это шотландский ликер Драмбуи. Рецепт этого золотистого напитка состоит из добрых трех десятков солодовых виски, меда, гвоздики, шафрана и множества других растительных специй.

Шотландцы очень гордятся этим напитком и относят дату его появления на 1746 год, когда после проигранной битвы при Каллодене шотландский принц Чарльз Эдуард Стюарт получил убежище у капитана Джона МакКинона на острове Скай, с которым и поделился фамильным рецептом, а уж МакКинон начал его производство.

Несмотря на это, гвоздь и ржавчина прочно засели в названии напитка. Драмбуи из рецепта не выбросить, а вот вместо шотландского виски использовать другие ингредиенты вполне можно. В результате получились такие варианты, как:

— Дымный гвоздь (Smoky Nail) – с использованием очень копченого виски из Айлы вместо обычного скотча;
— Железнодорожный костыль (Railroad Spike) – с кофе холодной эстракции вместо виски;
— Ржавый Боб (Rusty Bob) – смесь Драмбуи и американского бурбона;
— Ржавый Эль (Rusty Ale) – Драмбуи с любым пивом, не обязательно элем, безо льда.

А вот если судьба занесет вас во Вьетнам, зайдите в офицерский клуб ВВС США, закажите в баре коктейль МиГ-21, и вы будете приятно удивлены, получив бокал с классическим Ржавым гвоздем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector