Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Rum With Apple Juice Ром с яблочным соком

Коктейль «Яблочный Спас»

Все началось с той статьи Cheri Loughlin o Drambuie… Несколько приведенных там рецептов запали, что называется, в душу. Некоторые я повторил в точности и остался доволен. Некоторые, в частности The Forty-Five, я немного переработал в соответствии со своим вкусом.

Этот же рецепт, который в оригинале назывался Renaissance, я переделал настолько, что решил дать ему свое название… Наверное, это слишком смело, но его вкус так живо напомнил мне о нашем деревенском, семейном, родовом празднике Яблочного Спаса… Я так его и назвал – Яблочный Спас, или Преображение, или The Transfiguration Day.

19-е августа — день, когда вся родня по материнской линии, все, кто мог, собирались в старом доме в родовой деревне под Москвой. Мне помнится этот день прохладной погодой, множеством голосов, скрипучими половицами и домоткаными и лоскутными половиками под ногами. Темные сени, высоченный порог, запах березовых щепочек для самовара, большие, с мужскую ладонь, пироги из печи: с черникой, малиной и летними яблоками. Чай из старого ведерного самовара, с дымком, за большим столом в светлой – самой большой и светлой комнате с пятью окнами, занимающей полдома. Долгие разговоры и воспоминания старших, для них вполне конкретные, а для меня, подростка – пока абстрактные. Какая-то магия кровной близости, семьи, рода… Сейчас это все сливается в одно большое чувство ушедшего детства… И обостряется оно вот так, нежданно, от случайных ассоциаций.

Но поначалу, когда я попробовал повторить в точности рецепт Renaissance, все было не так.

Renaissance

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, aromatic
  • Группа: craft, straight up
  • Источник:Cheri Loughlin1
  • 30 мл Drambuie,
  • 20 мл ямайского рома (Appleton Estate V/X),
  • 15 мл сухого вермута (Noilly Prat Original),
  • 10 мл орже (Monin Orgeat),
  • 2 дэш ароматического биттера (Angostura aromatic bitters),
  • 2 дэш апельсинового биттера (самодельный вариант, основанный на рецепте Regan’s #5).

Все компоненты соединить в смесительном стакане со льдом, перемешать и процедить в коктейльный бокал.

Коктейль получался роскошный, с выраженным вкусом Drambuie, которому уверенно аккомпанировал вермут. Но обратной стороной длинной раскладки и яркости ямайского рома была тяжеловесная и навязчивая переслащенность, завершавшаяся горчащим привкусом патоки, который усиливал медовое послевкусие и сминал и погребал под собой тонкий травяной букет.

Я пробовал заменить ром на виски, но это было слишком похоже на экстенсивное развитие Rusty Nail. Вернувшись к рому, я для проформы попробовал белый кубинский ром, который совершенно терялся в гербальных структурах Drambuie и вермута, и потом остановился на гаитянском Barbancourt четырехлетней выдержки. Это пока самый близкий по вкусу к виски и коньяку ром, который я пробовал. Но это, тем не менее, ром – со сладковатым привкусом и букетом специй в привкусе.

А главное изменение, которое я внес и которое подвигло меня на переименование (присвоение) рецепта, — натуральный яблочный сок.

Я хотел несколько разбавить совокупную мощь Drambuie и Noilly Prat. Цитрусовые соки казались слишком яркими для этого, тропическая экзотика пугала ценой и непонятностью, а под рукой была бутылка домашнего яблочного сока… Как оказалось, Barbancourt отлично подходит к терпко-сладкому яблоку, да и Drambuie оказался очень лояльным к яблочному соку, его медовая составляющая при этом хорошо подчеркивалась, а тяжелая сладость приходила в баланс со свежестью сока. Так что я принял в качестве нового ингредиента натуральный яблочный сок, немного изменил из-за этого пропорции, получил в результате новый вкус и внезапно проснувшиеся воспоминания…

Яблочный Спас (The Transfiguration Day)

  • Порций: 1
  • Тип: cocktail, sour
  • Группа: mine, straight up
  • Источник: Malty Puppy
  • 30 мл Drambuie,
  • 45 мл гаитянского рома (Barbancourt Rhum Three Stars),
  • 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original),
  • 15 мл орже (Monin Orgeat),
  • 20 натурального яблочного сока,
  • 2 дэш Angostura bitters,
  • 2 дэш апельсинового биттера (самодельный вариант, основанный на рецепте Regan’s #5).

Встряхнуть в шейкере с большим количеством льда, подавать в коктейльном бокале или купе.

Украшение необязательно, но я добавил дольку яблока, посыпанную свеженатертым порошком корицы.

The Transfiguration Day

Это все также роскошно сладкий коктейль. Именно так: роскошно сладкий. Унцию Drambuie трудно чем-то забить, этот ликер просто парит над остальными ингредиентами, он везде. Для фанатов Drambuie вроде меня такое — просто праздник.

Читать еще:  Рецепты приготовления горящих коктейлей

Сразу за медово-травянистым Drambuie вступает вермут, он добавляет еще больше гербальных нот и заметно подсушивает вкус на нёбе. Где-то там же на нёбе обнаруживается и пара яблочного сока и рома. Они вводят еще больше сухости и той неповторимой сладкой терпкости спелого яблока.

В привкусе наконец-то выявляется горчащая миндальная нотка орже, которая так здорово ложится на горьковатую медовую составляющую. Древесные тоны рома, лишенные тяжести патоки, вливаются деликатной сухостью. Эта же сухость подпитывается остаточными послевкусиями вермута и яблочного сока. Но, несмотря на горько-сухие мотивы привкуса, все равно везде, даже в привкусе, господствует замечательная пряная сладость – ликера, рома, сиропа, сока… Роскошная, расслабляющая, ленивая сладость меда, спелых яблок и отцветающих трав… Вкус лета в средней полосе России. Вкус детства.

  1. Cтатья об этом коктейлей давно удалена [↩]

Different Negroni: Whisk(e)y VariationsДругой Negroni. Виски

Month: March 2010

Изучая коктейль Bee’s Knees, на блоге Джефри Моргенталлера я нашел неочевидное для меня утверждение, что в этом коктейле можно использвать вместо джина белый ром, так как джин и белый ром имеют похожие ароматические профили. И хотя похожесть ароматических профилей белого рома и лондонского сухого джина воспринимается мной как спорная, идея использовать ром в Bee’s Knees кажется мне замечательной.

Для коктейля Bee’s Knees с белым ромом я оставил уже проверенную с джином пропорцию, но изменил подачу. Я подал это коктейль не straight up, а on the rocks (на льду). Мне кажется дополнительная вода и холод коктейлю с ромом не помеха.

The Bee

Bee’s Knees (Rum ver.)

50 мл белого рома
20 мл медового сиропа
15 мл свежевыжатого лимонного сока
Шейк. Тамблер со льдом. Украсьте долькой лимона.

Коктейль Bee’s Knees с белым ромом не менее прекрасен, чем оригинальная версия. Существенно то, что для отличного результата, по крайней мере для такого результата в котором вы сможете почувствовать что-то кроме меда, вам понадобиться хороший ром. Так, например, Гавана Клаб Аньехо Бланко в этом коктейле прекрасен и великолепен как и всегда. А вот Варадеро 3 Анос стушевался… Правда коктейль и в том и в ином случае был интересен. В пропорции, которую я использовал, ромовая версия коктейля Bee’s Knees имеет хорошо сбалансированный свежий сладковатый вкус с выраженным вкусом меда и рома (если вы возьмете хороший белый ром).

Ну и конечно я не смог [не смог. да я стремился к этому!] удержаться и опробовал коктейль Bee’s Knees с выдержанным ромом. Для выдержанного рома я использовал несколько иную пропорцию – дабы мощный выдержанный ром (надеюсь, я держу только такие) не полностью затмил все остальные компоненты, я использовал пропорцию Джеффри Моргенталера:

The Bee

Bee’s Knees (El Vaquero ver.)

50 мл выдержаного рома
25 мл медового сиропа
25 мл свежевыжатого лимонного сока
Шейк. Тамблер со льдом. Как украшение используйте четвертинку кружка апельсина с воткнутой в него гвоздикой.

Джефри Моргенталлер в своем Ромовом Bee’s Knees использовал ром Pyrat XO. В качестве альтернативы я опробовал два других выдержанных рома – демерара El Dorado 12 y.o. и “драгоценное наследие семьи Бакарди” – Bacardi 8.

Коктейль с ромом El Dorado прекрасен. Богатый пряный ромовый вкус приятно дополняется ароматом и сладостью меда. Очень гармоничное сочетание. А вот коктейль с восьмеркой подкачал, я даже не ожидал, что такой пафосный ром может запросто слить какой-то ложке меда 🙂 Нет, вы не поймите меня неправильно, коктейль остается довольно вкусным, но в нем нет той ромовой мощи, которую я ожидал… Кажется, ординарная белая Гавана дает больше ромового вкуса, чем Бакарди 8.

Ну и напоследок я хочу сказать пару слов об украшении. Джефри Моргенталлер украшает свой ромовый Bee’s Knees четвертинкой кружка апельсина с воткнутой гвоздикой. Оригинально, ничего не скажешь. Я украшал свои коктейли также, но, как по мне, ни к одному коктейлю это украшение не идет. Прежде всего по запаху. Либо дело в роме, либо дело во мне, но… В общем оставлю на ваше усмотрение 🙂

Читать еще:  Коктейль Cross Country Через всю страну

Bee’s Knees

В принципе, я думаю это не секрет, мед не самый употребимый коктейльный ингредиент. В своей коктейльной жизни [в отличие от дококтейльной 🙂 или даже 😉 ] я сделал всего одну попытку использовать в коктейле мед. А ведь мед, товарищи, это не только умопомрачительная калорийность, но и десятки, а то и сотни биологически активных веществ, которые так нужны нашим организмам ранней весной 🙂

Название нашего сегодняшнего коктейля Bee’s Knees имеет неочевидный перевод на русский – Высший Сорт, такое название не может не впечатлить. Тем более коктейль этот не какой-нибудь промо-новодел, а самая натуральная классика 30-х годов прошлого столетия – Золотого Века Коктейлей. В принципе, несмотря на то, что история коктейля Bee’s Knees утрачена, а точнее, ещё не восстановлена Д.Вондричем, мне кажется наиболее вероятным [как выяснилось через пару минут – не только мне 😉 ], что этот коктейль был придуман в лихие времена Сухого Закона в США. Ароматный и доступный мед, это очевидно, лучше многих других ингредиентов способен скрыть ужасающий запах дешевого алкоголя.

Несмотря на то, что стандартная пропись коктейля Bee’s Knees обычно указывает непосредственно мед, мы воспользуемся советом (и рецептом) Короля Коктейлей Дейла ДеГроффа из книги The Essential Cocktail и используем медовый сироп.

The Bee

Bee’s Knees (Высший сорт)

50 мл джина
20 мл медового сиропа
15 мл свежевыжатого сока лимона
Шейк. Коктейльный бокал. Украсить завитком лимонной кожуры.

Для того чтобы сделать медовый сироп, возьмите равные части меда и горячей воды, размешивайте до полного растворения. После охлаждения храните в холодильнике, но не долго.

О мой Бог! Если вы действительно хотите чего-то удивительного, я вам искренне рекомендую коктейль Bee’s Knees. Это действительно Высший Сорт! Два солидных коктейльных ингредиента и мед в качестве эксцентричного подсластителя-ароматизатора делают этот коктейль.

Коктейль Bee’s Knees (Высший Сорт) имеет сладковатый вкус, в котором тесно переплетается вкус и аромат меда с можжевеловыми нотами джина. Лимонный сок выступает прекрасным мягким балансом связывающим джин и мед в единое целое, а тонкая полоска лимонной кожуры на краю бокала придает этому коктейлю чудесный медово-лимонный аромат.

Knickerbocker Special

К этому коктейлю я приглядывался давно, по крайней мере года два три [черновик этой записи был начат ровно год назад, весной 2009].

Состав сегодняшнего коктейля одновременно чарующий (ещё бы! 2 унции рома 🙂 ) и интригующий (малиновый сироп). Шикарное название, которое так приятно произносить чувствуя себя знатоком – Никербокер Особый. Именно особый, ибо обычный Никербокер – это одна из вариаций коктейля Мартини – фирменный коктейль одноименного нью-йоркского бара, состоящий из джина и неравных количеств сухого и сладкого вермута.

Кстати, Никербокер – Knickerbocker – это потомок голландских поселенцев в США, чья колония и стала впоследствии одним из самых мощных городов Земли – Большим Яблоком – Нью-Йорком. Никербокер – это коренной житель Нью-Йорка, это похоже даже жестче чем “каренной масквич” [очень прошу не считать ксенофобским и издевательским транскрибированное написание слова москвич, считайте, что это личные фонетическо-орфоэпические рефлексии автора, вызванные воспоминаниями об общении с некоей коренной москвичкой в далеком прошлом].

По мнению большинства источников коктейль Никербокер Особый состоит из пяти основных ингредиентов – малинового сиропа (у Хогга и Джексона, CocktailDB указывает гренадин), лимонного сока или сока лайма, апельсинового сока, ликера кюрасао и рома, при этом CocktailDB и Джексон указывают светлый ром, а Энтони Хогг – темный (и Король в своей книге The Craft of the Cocktail, ссылаясь на то, что рецепт адаптирован из How to Mix Drinks by Jerry Thomas (1862), указывает Эплтон – ямайский ром). Не долго думая, я применил первый подвернувшийся под руку золотой ром и ягодный гренадин французкой фирмы Routin (удивительный, я вам скажу, продукт).

The Knickerbocker Special Cocktail (Коктейль Никербокер Особый)

Knickerbocker Special (Никербокер Особый)

60 мл золотого рома
8 мл малинового сиропа (Routin Grenadine Mixed Berries)
8 мл оранж кюрасао
8 мл свежевыжатого лимонного сока
8 мл свежевыжатого апельсинового сока
долька ананаса
Раздавите (ну, или потолките…) дольку ананаса, добавте все остальные ингредиенты и взбейте в шейкере с большим количеством колотого льда. Процедите в коктейльный бокал.

Читать еще:  Коктейль Tea with Kumquat Кумкват ти

Коктейль Никербокер Особый (Knickerbocker Special) в современной версии – это очень интересный фруктовый коктейль с приятным, комплексным фруктово-ягодно-ромовым вкусом. В этом коктейле мне пригодился (и отлично сыграл, просто замечательно) ром Bacardi Reserva. Этот грубоватый, жестковатый ром я купил год назад по случаю в одном из самых (хотя нет, наверное все же самом) дорогих магазинов города. В чистом виде этот “резерв” имеет, честно говоря, очень посредственные, если не разочаровующие, характеристики, поэтому “понюханный” он был забыт. Забыт, чтобы [как оказалось!], как птица феникс, возродиться! И не просто возродиться, а яркой вспышкой блеснуть при этом в коктейле Никербокер Особый (справедливости ради, отмечу, что другие марки рома я в этом коктейле не пробовал, ибо был просто-таки сражен первым же результатом наповал).

Как всегда со мной бывает, в случае увлечения коктейлем, я сразу ринулся на поиск исторической правды. Это было не так сложно [казалось на тот момент, по крайней мере]. В своей книге Imbibe! Д. Вондрич описывает коктейль Пунш Никербокер (Knickerbocker Punch), который со всей очевидностью является оригиналом Никербокера Особого.

The Knickerbocker Punch in beauty glass (Пунш Никербокер в интересном бокале)

Консолидированный рецепт Пунша Никербокер у Вондрича выглядел приблизительно так:

1/2 LIME OR LEMON, SQUEEZE OUT OF THE JUICE, AND PUT RIND AND JUICE IN THE GLASS
2 TEA-SPOONFULS OF RASPBERRY SYRUP
1 WINE-GLASS [2 oz] SANTA CRUZ RUM
1/2 TEASPOONFUL OF CURACOA

Use small bar-glass.
Cool with shaved ice; shake up well and ornament with berries in season. If this is not sweet enough, put in a little more raspberry syrup.

Как любой настолько старинный рецепт, этот также нуждается в толковании и интерпретации. И если перевод в метрическую систему не составляет [почти] труда, то о таком компоненте как Санта-Круз Ром стоит сказать пару слов отдельно, хотя сказать на самом деле практически нечего. Данная марка рома не выпускается уже добрую сотню лет и по архивным данным представляла собой кубовой, светлый, но скорее всего полнотелый или среднего тела ром. Исходя из такого, крайне туманного описания, можно сделать вывод, что Санта-Круз Ром вы можете заменить просто на ваш любимый ром 🙂

Метод приготовления с билд-шейк (что-такое, не совсем стандартное) я заменил на шейк, толченый ананас при этом оставил (хотя в оригинале ананас числится исключительно украшением). Кожуру лайма в шейкер не кидайте – горчинка эфирных масел кожуры лайма будет избыточным компонентов в этом и так более чем вычурном напитке.

Моя интерпретация этого древнего рецепта выглядит так:

The Knickerbocker Punch with beauty fruit and berry garnish (Пунш Никербокер украшенный фруктами и ягодами)

Knickerbocker Punch (Пунш Никербокер)

60 мл золотого рома
15 мл малинового сиропа
15 мл оранж кюрасао
15 мл свежевыжатого сока лайма
Взбейте с большим количеством льда. Сервируйте в тамблере со льдом. Украсьте ягодами, ананасом, апельсином и обязательно кожурой лайма.

Коктейль Пунш Никербокер (Knickerbocker Punch) в версии книги Imbibe! Д. Вондрича – это великолепный [без доли даже преувеличения, я просто кричал на всю квартиру, подъезд и двор “Май Тай. ”, как только сделал первый глоток], великолепнейший коктейль. Основной вкус рома богато украшенный и подчеркнутый сложной сладостью ягод и фруктов и легкой кислинкой сока лайма (на самом деле я использовал смесь соков лимона и лайма в неустановленной пропорции, просто так вышло). Отличная вещь!

На самом деле, как показал эксперимент, Никербокер Особый – это явная, очевидная, невероятная предтеча всех (!) тропических коктейлей. На самом деле, я могу довольно авторитетно заявить, что никакой [редкий] тики-коктейль не сравнится по богатству вкуса и полноте рома с этим преданием старины глубокой. Даже жена, отпив немного, сказала “Ты же зарекался делать тики?”… Так что, если вы любите [или симпатизируете] тики, то это, без тени сомнения, ваш коктейль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector