Коктейль Роб Рой: исторические факты, состав, приготовление
Коктейль Роб Рой: исторические факты, состав, приготовление
Итак, перед дегустатором стоит бокал с коктейлем «Роб Рой», после чего сразу появляется изумленный возглас: «Ведь это же «Манхеттен»!». Действительно, оба напитка имеют много общего — насамом деле почти весь рецепт целиком. Но там, где за дело берется американский ржаной виски (whiskey), не остается места для гордой Шотландии, которая предпочитает свой скотч — whisky. Такое отличие настолько незначительно, что оба коктейля очень просто перепутать. Однако делать этого не стоит, поскольку в противном случае дегустатор рискует испортить себе все впечатление.
Краткие выписки из истории
Бытует мнение, что прародителем и историческим образцом для коктейля «Роб Рой» стал герой шотландского фольклора и личность масштабных интересов Роберт Рой МакГрегор, известный вор и скотокрад. Свой след он оставил в роли своеобразной аллюзии на Робина Гуда, который крал скотину у богатых, но не спешил отдавать ее бедным. Впрочем, местное население Шотландии гордится этой историей, которая показывает, что даже самые богатые не защищены от всех бед на свете.
Исторической родиной коктейля «Роб Рой» стал Нью-Йорк. Во время представления об одноименном персонаже бармен Waldorf Hotel угощал посетителей напитком на основе шотландского односолодового виски, также известного как скотч. Оперетта на Бродвее имела такой успех, что позднее напиток буквально разошелся в массы, превратившись в один из самых распиаренных. С момента формирования рецепта коктейля «Роб Рой», а это было в 1890-х, принцип различия между whiskey для «Манхеттена» и whisky для Rob Roy остается принципиальным.
Состав и инструменты
Классический вариант напитка включает в себя:
- Шотландский односолодовый виски — 35 мл.
- Сладкий вермут, чаще всего на основе вишни или шоколада — 30 мл. Иногда принципиально, чтобы данный ингредиент придавал композиции насыщенный красный цвет, можно взять Martini.
- 1 деш (4-5 капель) биттера Ангостура.
- Лед в кубиках — 200 г.
- Цедра цитрусового, чаще апельсина или грейпфрута — 20-40 г.
Из инструментов понадобится шейкер, мерный стаканчик, бокал для «Маргариты» и фиксатор для цедры.
Приготовление напитка
Для того чтобы приготовить коктейль «Роб Рой», достаточно нескольких крайне простых манипуляций. Во-первых, нужно смешать алкоголь в шейкере, куда заранее положили лед в кубиках. Во-вторых, необходимо получить цедру цитрусового специальным инструментом и проследить, чтобы в ней не было разрывов. Кто-то предпочитает добавлять немного цедры в шейкер, но при этом жидкость придется процеживать. Готовый напиток перелить в бокал для коктейля, украсить вишней и цедрой на фиксаторе, подавать охлажденным с трубочкой.
Root of Cocktail – s
Вторым коктейлем где, как мне кажется, уместно использование легкого, свежего и фруктового солодового скотча Glenfarclas 10 yo является коктейль Rob Roy (Роб Рой), а именно его сухая вариация.
Не секрет, что оригинальный коктейль Rob Roy, в основе которого положен союз шотландского виски с итальянским красным вермутом и толикой биттера, был придуман в последней десятилетке XIX века барменом нью-йоркского отеля «Waldorf Hotel» в честь премьеры одноименной оперетты композитора Реджинальда де Ковена. Однако где и кому в голову пришло по образу и подобию Сухого Манхэттена приготовить Сухой же Роб Рой, для меня остается загадкой. Ну да ладно. Мне, в данном случае, интересен сам коктейль Rob Roy Dry как таковой. А историческими изысканиями займемся как-нибудь в следующий раз.
Что же в этом коктейле такого примечательного?
Во-первых, это отменный полигон для тестирования различных шотландских виски. Именно в коктейле Rob Roy Dry скотч, не побоюсь это сказать, делает коктейль. А поэтому любые, даже самые незначительные нюансы и оттенки вкуса и аромата скотча, поддержанные сухостью вермута, в этом коктейле вспыхивают как сверхновые.
Во-вторых, это замечательная площадка для творчества и поиска новых граней вкуса в уже привычном сочетании крепкого алкоголя и вермута. Ведь в составе Rob Roy Dry есть биттер и украшение, ароматизирующее коктейль. Ну чем не повод поэкспериментировать.
В-третьих, это замечательный тренажер для развития коктейльного вкуса. Ведь этот коктейль поймет далеко не каждый, а полюбят и вовсе единицы. Но к этому однозначно стоит стремиться, потому что Rob Roy Dry этого бесспорно заслуживает.
И на этом, пора покончить с лирикой и вернуться непосредственно к виновнику сегодняшнего поста.
В течение второй половины лета я опробовал более дюжины вариаций коктейля Rob Roy Dry, с разными скотчами, битерами, украшениями и в различных пропорциях. Но остановился лишь на двух. Одна из них более свежая и цитрусовая, подходит в качестве предобеденного аперитива, вторая – более утонченная и строгая, для вдумчивого вечернего употребления:
Rob Roy Dry (Вариация №1 с апельсиновым биттером)
— 50 мл скотча (Glenfarclas 10 yo);
— 25 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry);
— 1-2 капли биттера (ANGOSTURA Orange Bitter).
Метод приготовления – Stir. Украшение – твист из кожуры лимона.
В стакане-смесителе, наполненном на 1/2 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл. Украсить твистом из кожуры лимона.
Эта вариация коктейля Rob Roy Dry великолепно раскрывает цветочно-фруктовые тона скотча Glenfarclas 10 yo. Аромат, бесспорно, отдан на откуп лимону, апельсину, лекарственным травам. Во вкусе, наоборот, больше фруктовых, винных, медовых нот. А на второй волне и кекс с цукатами, и соломенный амбар, и мокрый майский лес. При этом коктейль остается крепким, сухим, по-настоящему мужским удовольствием.
Rob Roy Dry (Вариация №2 с битером Пешо)
— 50 мл скотча (Glenfarclas 10 yo);
— 20 мл сухого вермута (Noilly Prat Original Dry);
— 3-4 капли биттера (Peychaud’s).
Метод приготовления – Stir. Украшение – не требуется.
В стакане-смесителе, наполненном на 1/2 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и неторопливо размешать барной ложкой в течение, по крайней мере, 30 секунд. Отфильтровать в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 100 мл.
Этот коктейль имеет бесподобный красномедный цвет, потрясающий ботаничный аромат и сухой винно-травяной вкус. Именно биттер Peychaud’s позволяет скотчу Glenfarclas 10 yo проявить свою хересную суть в полной мере, а вермуту не быть окончательно и бесповоротно затоптанным скотчем. Однако эта вариация коктейля Rob Roy Dry подойдет не каждому. Лишь познакомившись поближе с великой тройкой: Martini, Manhattan, Negroni и познав всю прелесть связки вермутов с крепкой сухой основой, возможно получить удовольствие от знакомства с коктейлем Rob Roy Dry.
Две версии, два совершенно разных полюса. Один легкий, фруктовый, живой. Второй строгий, глубокий, утонченный. А ведь коктейль один — Rob Roy Dry. И это, еще раз доказывает, что классика, на то и классика, чтобы лишней каплей биттера, миллиметром полоски твиста, лишней секундой в стакане-смесителе, не переставать удивлять нас и радовать!
Коктейль «Роб Рой»: история, состав, приготовление
Итак, перед дегустатором стоит бокал с коктейлем «Роб Рой», после чего сразу появляется изумленный возглас: «Ведь это же «Манхеттен»!». Действительно, оба напитка имеют много общего — насамом деле почти весь рецепт целиком. Но там, где за дело берется американский ржаной виски (whiskey), не остается места для гордой Шотландии, которая предпочитает свой скотч — whisky. Такое отличие настолько незначительно, что оба коктейля очень просто перепутать. Однако делать этого не стоит, поскольку в противном случае дегустатор рискует испортить себе все впечатление.
Краткие выписки из истории
Бытует мнение, что прародителем и историческим образцом для коктейля «Роб Рой» стал герой шотландского фольклора и личность масштабных интересов Роберт Рой МакГрегор, известный вор и скотокрад. Свой след он оставил в роли своеобразной аллюзии на Робина Гуда, который крал скотину у богатых, но не спешил отдавать ее бедным. Впрочем, местное население Шотландии гордится этой историей, которая показывает, что даже самые богатые не защищены от всех бед на свете.
Исторической родиной коктейля «Роб Рой» стал Нью-Йорк. Во время представления об одноименном персонаже бармен Waldorf Hotel угощал посетителей напитком на основе шотландского односолодового виски, также известного как скотч. Оперетта на Бродвее имела такой успех, что позднее напиток буквально разошелся в массы, превратившись в один из самых распиаренных. С момента формирования рецепта коктейля «Роб Рой», а это было в 1890-х, принцип различия между whiskey для «Манхеттена» и whisky для Rob Roy остается принципиальным.
Состав и инструменты
Классический вариант напитка включает в себя:
- Шотландский односолодовый виски — 35 мл.
- Сладкий вермут, чаще всего на основе вишни или шоколада — 30 мл. Иногда принципиально, чтобы данный ингредиент придавал композиции насыщенный красный цвет, можно взять Martini.
- 1 деш (4-5 капель) биттера Ангостура.
- Лед в кубиках — 200 г.
- Цедра цитрусового, чаще апельсина или грейпфрута — 20-40 г.
Из инструментов понадобится шейкер, мерный стаканчик, бокал для «Маргариты» и фиксатор для цедры.
Приготовление напитка
Для того чтобы приготовить коктейль «Роб Рой», достаточно нескольких крайне простых манипуляций. Во-первых, нужно смешать алкоголь в шейкере, куда заранее положили лед в кубиках. Во-вторых, необходимо получить цедру цитрусового специальным инструментом и проследить, чтобы в ней не было разрывов. Кто-то предпочитает добавлять немного цедры в шейкер, но при этом жидкость придется процеживать. Готовый напиток перелить в бокал для коктейля, украсить вишней и цедрой на фиксаторе, подавать охлажденным с трубочкой.
02. Rob Roy cocktail
Кроме обычных уже компонентов и инструментов (лёд, стакан, ложка, джиггер и тд) нам понадобятся всего два самый простых ингредиента: виски и вермут. А также крайне желательно чтобы у вас был ещё хотя бы один биттер — Ангостура обычная или апельсиновая.
При этом чтобы действительно получилось вкусно, нужно как всегда брать только качественные компоненты. При этом брать односолодовые виски вовсе не обязательно, но и сделать «что-нибудь приличное» из всяких Вайт Хорсов, Лоусонов и прочих Ред Лейблов вряд ли получится. С вермутами немного сложнее и лучше чем парочка Мартини/Чинзано у нас довольно сложно, поэтому выбирайте из того что есть. Я обычно выбираю последнее. Ну и самое сложное — достать Ангостуру. Без неё конечно сделать можно, но именно коктейлем Роб Рой это назвать будет сложно, так как она тут вносит немалый вклад в его вкус и аромат.
И скажу по секрету — до того момента я не очень любил шотландские виски. Но коктейль Роб Рой (в обоих вариантах) во временем исправил это недоразумение, и теперь я каждый свой новый скотч опробую в этом замечательном коктейле, чего и вам крайне рекомендую сделать!
Лига Алкобушников
5.4K поста 35.3K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.
Спасибо, весьма познавательно и не сверх сложно.
А какой вермут использовать — белый, красный, розовый, сухой, горький?
5 простых рецептов новогодних коктейлей на игристом
Собрались мы значит, и вместе решили наделать для вас простых и классных новогодних коктейлей. Получилось сразу 5 рецептов.
Ингредиенты
апельсиновый сок — 75 мл.
просекко (брют или экстра-драй) — 75 мл.
Смешать в равных пропорциях
Ингредиенты
персиковое пюре* (белый персик) — 50 мл.
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
Смешать пюре и половину игристого в отдельном стакане. Аккуратно перелить в бокал флюте.
Долить оставшееся игристое и снова слегка перемешать.
* пюре можно сделать самостоятельно, а можно купить готовое.
3 — Лимончелло spritz
Ингредиенты
лимончелло — 50 мл.
вода (газ.) — 50 мл.
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
базилик (в горшочке)
Смешать 1 к 1 воду и лимончелло, влить в бокал, наполненный льдом.
Добавить просекко и аккуратно перемешать.
Украсить долькой лимона и листиками базилика.
4 — Кир Рояль
Ингредиенты
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
ликер Крем-де-Кассис — 10 мл.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале ликер и игристое вино.
Ингредиенты
просекко (брют или экстра-драй) — 100 мл.
джин Сло — 10 мл.
В соотношении 1 к 10 смешать в бокале джин и игристое вино.
Идея в том, что все они делаются на базе ИГРИСТОГО вина (а значит могут вполне определенно считаться новогодними) и все они ОЧЕНЬ простые.
Важно! Сок должен быть свежевыжатым, базилик кустовым (в горшочке), а лимончелло только от тетушки Лючии с Сицилии.
Даже не знаем, нужны ли тут еще какие-то слова? Просто пользуйтесь!
А самое крутое, что мы подготовили и ВИДЕО версию всех этих рецептов, где мы красиво показываем пошагово все 5 коктейлей. Ну, и шутим заодно.
Авторский текст: Такое Вино (телеграм)
Кашаса — что это, история, культура употребления
Привет, алкобу! Сегодня хочу рассказать вам о замечательном и недооцененном в РФ напитке — бразильской кашасе.Давно собирался запилить несколько постов о вкусном алкоголе, сижу по ковиду в добровольной изоляции, ну и решил начать с родных и любимых напитков обожаемой жены. Все, что касается употребления — прошу считать ИМХО
Где бы человек не жил, он найдет, из чего выгнать самогонку. Соответственно, в Бразилии самогонку стали гнать из перебродившего сока сахарного тростника, и результат приятно удивил. Один из немногих крепких алкогольных напитков, который хорошо заходит в жару не в коктейлях, а сам по себе, а уж освежающий «фазендейро» — вообще прелесть, но об этом ниже. Еще хочу заметить, что вся кашаса на 90% — продукт одинарной дистилляции. Существует несколько видов кашасы двойной дистилляции, но используется она только в коктейлях, в чистом же виде на вкус очень напоминает кавказскую чачу.
Издревле кашаса подразделялась на фабричную, или барную, и сельскую, «фазендейро». Фабричная хороша как сама по себе, так и в коктейлях, но ровно до того момента, пока не попробуете «фазендейро». Беда в том, что сельская, которая по сути, есть разбавленный тростниковый самогон, пределы Бразилии почти не покидает, есть лишь пара фирм, торгующих по всему миру, но об этом будет ниже. Барная же — для употребления в чистом виде немного резковата (имхо), и нет в ней той свежести, которую приносит «фазендейро». Различить очень просто — барная коктейльная кашаса будет прозрачна, как водка, а кашаса с претензией на «фазендейро» -будет чуть желтовата, как сильно разбавленный зеленый чай.
Пост о кашасе был бы неполным, если бы не упомянул фирменный бразильский коктейль — кайпиринью, состоящий из большого количества льда, пары ломтиков зрелого лайма, тростникового сахара, и, собственно кашасы.
Поговорим о вкусе, если употреблять кашасу по-русски, стопками, то её можно принять за обычную чуть подслащенную мягкую водку, «резкость» зависит от фирмы-производителя.
Способ употребления, которому меня научили в Бразилии, и который (имхо) позволяет лучше всего раскрыться вкусу, называется как и вид кашасы — «фазендейро», и позволяет додумать, как был изобретен фирменный бразильский коктейль кайпиринья. Берется толстодонная широкая стопка, в неё высыпается половина чайной ложки небелёного тростникового сахара, на котоый выдавливается ломтик чуть недозрелого лайма. После минутного ожидания, когда сахар начинает растворяться, наливается 50 грамм кашасы, стопкой же нужно вначале громко стукнуть по столу, и лишь затем выпить. Еще от себя скажу, что пробовал заменять лайм на лимон (не очень), апельсин (на любителя), мандарин (очень вкусно) и красный грейпфрут (божественно). На мой взгляд, кашаса лучше всего сочитается с любыми цитрусовыми, даже лучше текилы.
Достойные фирмы производители: Leblon (барная), Germana (барная с претензией), Caninha 51 (имхо лучшая, очень похожа на фазендейро), Velho Barreiro (тоже очень неплохая), Muller (барная, очень популярна), Paduana (проще всего найти)
Где купить в РФ: METRO, ВинЛаб, Декантер, К&Б (есть почти всегда), Ашан, Магнит, Бристоль (бывает время от времени, партиями, например покупали в «Бристоле» Caninha 51 желтую очень вкусную по 999р за бутылку, потом её же видели в «магните» уже по 1299)