Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль кровавая мэри (Bloody Mary) рецепт

Коктейль кровавая мэри (Bloody Mary) рецепт

Коктейль кровавая мэри (Bloody Mary) рецепт

Удивительные истории и легенды сложены про Кровавую Мери. Поэтому так притягивает к себе необычный напиток, получивший название одноименного коктейля . Особенное предпочтение напитку отдают любители экзотических коктейлей. А «Кровавая Мэри» по праву относится именно к таким напиткам. Благодаря содержанию в основе состава коктейля томатного сока, напиток имеет яркий алый цвет.

Коктейль кровавая мэри (Bloody Mary) рецепт

Красивейшим шоу является процесс приготовления коктейля. Сочетание двух основных ингредиентов – водки и томатного сока, придают напитку изысканные вкусовые нотки. Часто в томатный сок добавляют специи и сок лимона, что делает напиток еще более ароматным. Важно, чтобы в процессе приготовления соблюдались все технологии. Коктейль «Кровавая Мэри» должен иметь два слоя: нижний слой – сок томата, верхний слой – водка. Чтобы слои не перемешивались, водку нужно наливать таким образом, чтобы она текла по лезвию ножа тонкой струйкой. При выборе водки для коктейля кровавая Мэри нужно обращать внимание на ее качество. Это должен быть высококачественный продукт. Томатный сок нужно обязательно подсолить, можно приправить его специями. Примечателен тот факт, что бармены Европы предпочитают смешивать слои водки и сока. В любом случае, и тот и другой вариант приготовления Кровавой Мэри имеет право на существование, а какому варианту отдать предпочтение, выбирать вам.

Авторство напитка по некоторым данным принадлежит французам. Известна популярность коктейля в США. Именно американцам коктейль «Кровавая мери» обязан своей славе. Мода на употребление напитка сегодня объясняет включение его в меню любого романтического ужина или дружеских посиделок.

Технология приготовления коктейля кровавая мэри:
Прежде всего, вам нужно знать такие понятия, как «хайбол» (высокий бокал), «шейкер» (устройство для смешивания ингредиентов коктейля), «стрейнер» (барное сито). Это такие необходимые «штучки», без которых вам не обойтись в процессе приготовления. Также понадобится пресс для выжимания сока лимона.

Чтобы приготовить коктейль кровавая мэри вам нужны следующие ингредиенты:

Водка высокого качества – 50 мл
Сок томатный – 150 мл
Сок лимона – несколько капель
Соус «Ворчестер» — 3 мл
Соус «Табаско» красный – 3 мл
Сельдерей – 1 веточка
Соль – по вкусу
Кубики льда – 200 гр

Теперь можно приступить к приготовлению коктейля. Хайбол нужно наполнить кубиками льда до самого верха. В шейкер налить сок томата, водку, добавить соус «Табаско» и соус «Ворчестер». Туда же выжать сок лимона несколько капель и приправить солью. Все эти ингредиенты нужно налить в стеклянную часть шейкера. А металлическую часть нужно наполнить кубиками льда. Пять раз перелить ингредиенты, переворачивая шейкер. Затем, используя стрейнер, коктейль из шейкера перелить в хайбол. Завершающим этапом приготовления «Кровавой Мери» является украшение его веточкой сельдерея. Вот и все, теперь коктейль готов к употреблению.

Коктейль кровавая мэри (Bloody Mary) рецепт

Кровавая Мэри — это не только вкусный напиток, но еще и эффективное средство от похмелья. Недаром его используют с древних времен именно в этих целях.

Кровавая Мэри по-русски

Наливаем в стакан томатный сок. На кончике ножа (чтобы не перемешалась водка с соком) наливаем водку. Настоящие русские еще добавляют перец. Есть и обратный вариант наливать по кончику ножа сок.

Коктейль Roasted Bloody Mary Поджаренная кровавая Мэри

За столом с Ниро Вульфом, или Секреты кухни великого сыщика

Стараниями телевидения и книгоиздателей мы явно пресытились детективным жанром. Однако я совершенно уверен, предлагаемый «кулинарный детектив» не вызовет у вас отторжения.

Задуманная как труд об американской кухне (малоизвестной у нас), книга превратилась в занимательное, поучительное и живое пособие по интернациональной кулинарии.

Исходный «материал» сам «диктовал» форму изложения.

Обилие раскрытых поварских секретов, исторических кулинарных экскурсов, сведений об особенностях национальных кухонь народов мира несомненно заинтересует вас.

(Для меня полной неожиданностью оказалось то, что большинство интригующе-загадочных блюд из трапез величайшего чревоугодника Ниро Вульфа на деле — просты и доступны как по требуемым исходным ингредиентам, так и по технике исполнения.)

Читать еще:  Рецепты коктейлей с амаретто

Книга удобна в пользовании: по ходу изложения есть ссылки на номера страниц, куда при необходимости рецептурных или технологических уточнений целесообразно заглянуть; составлен алфавитный указатель блюд и приведен словарь некоторых кулинарных терминов, встречающихся в тексте.

Кроме кухни Фрица Бреннера авторы допускают нас и в переводческую «кухню». Мы наглядно убеждаемся, сколь сложна и ответственна эта работа и какими (не всегда корректными) способами те или иные переводчики выходили из кулинарных «тупиков» оригинальных текстов Рекса Стаута. Эта часть книги не менее любопытна и интересна, чем гастрономические истории, и временами весьма забавна…

Вы убедитесь, что подзаголовок «кулинарный детектив» — не лукавая авторская уловка, он обоснован. Поиск и аналитические сопоставления разных вариантов переводов одного текста с оригиналом Р. Стаута, обращения к иным источникам информации по затронутой теме весьма схожи с методами работы криминалистов при расследованиях.

Успешную, на мой взгляд, работу «следственно-розыскной бригады» обусловили: прекрасное владение английским языком Татьяны Соломоник, глубокое знание Сергеем Синельниковым школ мировой кулинарии, высочайшая профессиональная квалификация известного петербургского кулинара Ильи Лазерсона.

Приятного вам чтения и аппетита! (В том, что при чтении аппетит у вас разыграется, я не сомневаюсь…)

У меня были все основания ожидать, что за пивом буду послан я. Все дела по Фейрмонтскому национальному банку были закончены, я был без работы, а в таких случаях Вульф мог, не задумываясь, послать меня даже за банкой гуталина на Маррей-стрит, если бы она ему понадобилась. Но за пивом был послан Фриц. Сразу после ланча в кухне раздался звонок, и не успевший покончить с мытьем посуды Фриц был затребован наверх, к хозяину. После этого, получив надлежащие инструкции, он сел в открытую машину, всегда стоявшую наготове у нашего крыльца, и отбыл в одном ему известном направлении. Он вернулся через час. На заднем сиденье громоздились коробки с пивом…

…Как потом объяснил мне Вульф, после того, как пригласил сесть поближе и занялся откупориванием бутылок, идея была такова: он решил объявить бойкот контрабандному пиву, которое покупал бочками и хранил в подвале. Если он найдет, что местное пиво не хуже ввозимого, к которому он привык, он перейдет на него. Он также решил, что шесть кварт пива в день, пожалуй, многовато, и предполагал отныне ограничиваться пятью. Я мысленно ухмыльнулся, ибо не верил, что из этой затеи что-либо выйдет. Я на минуту представил, во что превратится теперь его кабинет с батареями пустых бутылок на полу и как будет справляться с этим Фриц. Поэтому я позволил себе повторить шефу то, что уже не однажды говорил: пиво вредит живости ума…

Именно так — с пива (!) — начинается изданный в 1934 году первый детективный роман американского писателя и великого гурмэ Рекса Стаута (1886–1975) из знаменитой серии историй о частном нью-йоркском сыщике Ниро Вульфе и его помощнике Арчи Гудвине.

Рекс Стаут умер в 1975 году в возрасте 88 лет, сочинив за свою долгую жизнь более 60 детективных историй, по своей популярности в США ничуть не уступающих классическому циклу рассказов о Шерлоке Холмсе, тем более что построены они по такому же принципу — история подвигов великого сыщика, рассказанная его верным «оруженосцем». В то же время пара Вульф — Гудвин значительно более современна и по-американски прагматична — например, в отличие от своих английских коллег, взяться за очередное дело их вынуждает только опасно сократившийся счет в банке…

Ниро Вульф — владелец большого каменного особняка в районе Западной 35-й улицы Нью-Йорка, где вместе с ним живут постоянные герои романов Стаута — Арчи Гудвин и личный повар Вульфа швейцарец Фриц Бреннер. Резиденция Фрица в подвале каменного особняка украшена бюстами Огюста Эскофье (знаменитого парижского повара и ресторатора), Брийя-Саварена (французского политического деятеля, известного кулинара и автора всемирно известной книги «Физиология вкуса»), развешанными на стенах меню в рамках, коллекцией из 289 поваренных книг и двумя большими шкафами с древней кухонной посудой — по словам Фрица, одной из кастрюль пользовался повар самого Юлия Цезаря.

Читать еще:  Коктейль Apricot Mulled Wine Абрикосовый глинтвейн с коньяком

Еда — одно из главных и свято оберегаемых хобби Ниро Вульфа. Недаром за ланчем и обедом в его доме категорически запрещается говорить о делах. Тем не менее, большинство детективных расследований тесно переплетаются с самыми неимоверными кулинарными сюжетами. Например, в романе «Слишком много поваров» загадочное убийство расследуется в банкетном зале и на кухне ресторана «Покахонта», а в качестве гонорара знаменитый сыщик получает давно вожделенный рецепт приготовления домашних колбасок по-каталонски. Кроме того, Вульф был вхож в престижный нью-йоркский клуб Десяти гурманов, рассказ о котором — также отдельный детектив…

Не претендуя на внушительные размеры своего героя (Ниро Вульф весил четверть тонны), Рекс Стаут и сам был великолепным поваром и умел получать удовольствие от еды (хотя, по его признанию, иногда позволял себе испытывать тайную страсть к незатейливому хот-догу). По страницам романов разбросано столько описаний самых изысканных блюд, что Стаут с помощью своих друзей из «Викинг Пресс» в 1973 году даже опубликовал собственную книгу рецептов «Nero Wolfe Cookbook». Он предварил ее вступлениями своих главных героев.

Я прошу вас не доверять приготовление предложенных здесь блюд своему повару, если он не истинный мастер. Готовьте их сами и только по случаю, который действительно того стоит. Эти блюда — услада эпикурейца, в чем легко сможете убедиться и вы, и ваши гости. При этом нельзя сказать, что они слишком утонченны или претенциозны, Чтобы не утолить голод и не порадовать желудок. Вы сможете приготовить любое из них, если испытываете достаточное уважение к искусству высокой кухни и желание потратить время и усилия, которых любое изысканное блюдо несомненно требует и заслуживает…

Я никогда не понимал отношения Вульфа к еде и, возможно, никогда не пойму. Конечно, это его сугубо личное дело. Если Фриц приносит блюдо жареных голубей и один из них чуть-чуть жирнее других или лучше подрумянился, Вульф берет его себе. Если запас дикого тимьянового меда из Греции истощается, мне дают понять, что для оладий вполне годится обыкновенный. И так далее. Однако если я задерживаюсь по делам в городе и не поспеваю к обеду или ужину, Вульф всерьез беспокоится, считая, что я могу испортить аппетит каким-нибудь сэндвичем, съеденным на скорую руку в закусочной, или, что еще хуже, загубить себе желудок! Если он сочтет посетителя голодным, даже того, кого собирается разнести вдребезги, он велит Фрицу принести поднос, и отнюдь не с остатками от вчерашнего обеда. Перерыв в принятии пищи для него исключен начисто. Раз уж он уселся в свое кресло, то встанет из-за стола, только съев последний кусочек сыра или покончив с десертом. Он пытался во что бы то ни стало распространить это правило и на меня и, в конце концов, добился бы своего, если бы я хоть раз поддался. Меня давно интересует один вопрос: он не любит обращаться ко мне во время еды, потому что при этом вынужден отрываться от еды сам, или все-таки не хочет отрывать от еды меня.

Кровавая Мэри, коктейль, который требует сдержанности

кровавая мэриВ последнее время Bloody Marys (Кровавая Мэри) — самый непоследовательно сделанный коктейль. Есть много коктейлей, которые выполняются строго по рецепту, но к Мэри это не относится. Небольшой набор ингредиентов обеспечивает максимальную свободу для творчества.

Закажите его в баре или ресторане, и он может подаваться с палочкой сельдерея, маринованными креветками или со шпажками с беконом. Некоторые бармены применяют смеси специй для придания остроты губам на ободке стакана. Коктейль внутри может быть огненным или безвкусным. Осторожные бармены могут умышленно уменьшать остроту, опасаясь оттолкнуть гостей с более низкими порогами чувствительности к специям.

Читать еще:  Рецепты коктейлей с бренди

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДЕЛАЕШЬ КРОВАВУЮ МЭРИ

Выберите свои составляющие

рецептура Кровавой МэриОбщая рецептура Кровавой Мэри — это крепкий алкоголь, плюс томатный сок, затем соль для аромата, цитрусовые и/или хрен для остроты, специи для разогрева и умами в виде ворчестерширского соуса (или, скажем, беконной полоски). Вы можете сделать его идеально соответствующим вашим вкусам, понимая, как все различные компоненты дополняют друг друга, и аккуратно нанося каждый из них. Сдержанность и следование своим правилам — вот залог успешного коктейля.

0000123.jpg

Соль — это, пожалуй, самый важный компонент. Она смягчает сладость томатного сока и дополняет все остальные вкусы. Но вместо того, чтобы посолить ободок коктейля, используйте в бокале ароматные, соленые ингредиенты. Возможности включают в себя Вустерширский соус, соевый соус, говяжий бульон или рыбный соус, все из которых также могут создать некоторые красивые дополнения к вашему миксу. Также можно добавить немного рассола. Рассол или соленый огурчик имеет растительную соленость, которая хорошо играет с цитрусовыми и хреном — двумя компонентами, которые придают яркость и плавучесть напитку, который в противном случае был бы тяжелым.

Специи также могут освежить ваш напиток, хотя помните, что их гораздо проще добавлять, чем избавляться от них. Паприка, кайенна и хороший острый соус — отличный способ нанести нужный вкусовой удар.

Используйте свежий хрен

Консервированный хрен содержит такие добавки, как уксус, соль, масло и консерванты, которые отбросят вкус вашего готового напитка. Свежий хрен может быть добавлен в небольших дозах с различной интенсивностью. Он приносит яркие, острые ноты, чтобы компенсировать сладкую вязкость томатного сока. Используйте его экономно, но — хрен будет продолжать усиливаться во вкусе после того, как он попадет в смесь.

рецептура Кровавой МэриДоверьтесь своему вкусу

Не сидите просто так и не ждите, что он будет вкусным, говорят профессиональные бармены. Постройте свой напиток в стакане для смешивания и пробуйте его на каждом шагу, чтобы сбалансировать все его смелые вкусы. Это можно сделать с короткой соломинкой, как это делают многие бармены — просто четвертовать любимую одноразовую соломинку, сделать крошечный глоток и сохранить остальные сегменты для будущих экспериментов с коктейлями.

Можно использовать предварительно приготовленную смесь

Нет также ничего постыдного в использовании бутылочной смеси. Если у вас есть любимый микс, который вам нравится, это будет самый простой способ реплицировать ваш лучший Bloody Mary на постоянной основе.

ЧЕГО ИЗБЕГАТЬ, КОГДА ДЕЛАЕШЬ КРОВАВУЮ МАРИ

рецептура Кровавой МэриВы не ограничены только водкой

Не бойтесь играть с базовым алкоголем, говорят бармены. Ты можешь наткнуться на что-нибудь удивительное. В то время как классический рецепт Кровавой Мэри призывает к водке, этот, как и почти каждый другой компонент, вполне модифицируемый.

Не переусердствуйте с гарниром

Не переусердствуйте с гарнирами для Кровавой Марии. Миниатюрные чизбургеры или жареные устрицы и тому подобное могут быть привлекательными, но они ничего не делают в дополнение к самому напитку — в большинстве случаев они просто отвлекают внимание от того, что находится в стакане.

Огурцы или оливки хорошо работают, а палочка из сельдерея — это всегда идеальная пара. Наберитесь уверенности, чтобы сделать все достаточно просто. И пусть воскресное утро не будет таким тяжелым.

И теперь настало время удивить всех своими способностями к приготовлению коктейлей! Например, на юбилее, новоселье или любом другом празднике. Ведь умение делать вечеринку еще ярче — это будто подарок виновнику торжества!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector