Ergo bibamus
Ergo bibamus
Коктейльный блог без Мартини пуст и не обжит. Пускай вариации, пускай не сразу, но всё же игнорировать этот феномен невозможно. И, морально готовясь к смешиванию настоящего Мартини, я решил попробовать, что-нибудь фривольное. Тем более, что рядом был источник вдохновения: самодельный малиновый джин авторства Drohnenton-а – самый простой и приятный способ почувствовать себя самоделкиным. Так я получил идею Малинового Мартини.
Дальше пошли детали. Я свой малиновый джин, скорее всего, передержал, и из-за этого вкус прилично перекосило: букет джина оказался подавлен, а во вкусе малины на первый план вылезла терпкость и горечь. Зато он обладал чрезвычайно насыщенным, натуральным, острым запахом и очаровательным вишнёвым цветом. Применение такой самоделки требует определённой тонкости: необходимо подтянуть отстающих и успокоить излишне бойких. Решить эту задачу теоретически я не мог, так что просто перебрал варианты, благо их было немного.
Сначала я попробовал вариант со сладким вермутом (Cinzano Rosso). И он категорически не пошёл: тяжёлый вермут работал в одной плоскости с джином, и в итоге оказывался им задавлен, без серьёзных изменений во вкусе последнего. Следующие попытки были куда удачнее.
Raspberry Martini with dry vermouth
- 40 мл малиновый джин
- 10 мл сухой вермут (Noilly Prat Original Dry)
- 2,5 мл гренадин
Стир. Коктейльный бокал
Cухой вермут вытягивает ботанику джина, но с терпкостью он ничего поделать не может, так что я добавил к прописи пару дэш гренадина. Его сладость смягчает горечь, а фруктовый аромат поддерживает малину. О-очень приятен: суховатый, собранный, с приятной кислинкой и наполненный натуральными ароматами бодрящий коктейль.
Raspberry Martini with rose vermouth
- 40 мл малиновый джин
- 10 мл розовый вермут (Martini Rosato)
Стир. Коктейльный бокал
Розовый вермут от Мартини обладает вкусом лёгким с парфюмерными тонкими нотами. С джином он не борется, а просто идёт рядом, сглаживая острые углы и дополняя бедноватый букет. Хороший Мартини, который тоже стоит посмаковать. К тому же для него не нужно ни редкого вермута (я подозреваю, что резкий с выраженной кислинкой Cinzano Extra Dry не сработает в первом коктейле), ни самодельного гренадина.
В итоге, шедевра, конечно, не получилось, зато этот коктейль, как и подобает Мартини, сух — результат, которого не добиться сиропам, и восхитительно натурален, о чём барным фруктовым ликёрам остаётся только мечтать. Напиток не на каждый день и вряд ли могущий претендовать на избранность, но стоящий внимания. Меня он во всяком случае вдохновляет настолько, что малиновый джин подходит к концу.
Gin Daisy
Это уже третий рассказ о простых лонгдринках на основе джина, лимонного сока и сахара. Вместе с Gin Fix и парой Tom & John Collins Gin Daisy служит ответом на вопрос «Что я пил этим летом?» (а также рассказывает, куда делись две с лишним бутылки джина).
В статье о Gin Fix я дал волю эмоциям и изложил свои мысли о запутанности и противоречивости информации, которой нас снабжают как аутентичные источники, так и современные изложения авторства теперешних авторитетов коктейльной культуры. Разница между выходцами из Gin Punch так невелика, что чуть изменив пропорции и технологию, ты получаешь не fizz, а daisy или вообще sling.
Здесь же я не буду излагать аргументы в пользу своей позиции или опровергать факты, свидетельствующие против неё. Просто обозначу, что в моём понимании (источники, как обычно, указаны ниже) Gin Daisy – это лонгдринк на основе джина, лимона и сахара, подкрашенный и ароматизированный ликёром, взбитый и поданный на колотом льду с содовой.
Сравните с моим Gin Fix: бесцветный лонгдринк с теми же компонентами, составленный (или размешанный) в стакане подачи с дроблённым льдом. При идентичных пропорциях тут есть разница в технологии и подаче, в характере ликёров или сиропов, в наличии содовой. Украшение тоже отличается, но это как раз неудивительно.
Свой1 Gin Daisy я начал делать согласно «Савойской Книге Рецептов Коктейлей», взяв вместо ликёра обычный гренадин. Почитав ещё книжек и статей уважаемых блоггеров, я добавил также варианты с жёлтым Шартрёзом и с малиновым ликёром. Но потом махнул рукой и стал пробовать в Gin Daisy один ликёр за другим. Лучшие варианты, а также неплохие, перспективные и просто экзотические я описываю ниже.
При замене ликёра на сироп я исключал из прописи сахар, а сиропа, в зависимости от его насыщенности, брал 20-25 мл.
C ликёрами проспись выглядела вот так.
Gin Daisy #1
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, daisy
- Группа: vintage, on the rocks
- Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock
- 60 мл джина (Beefeater или Gordon’s),
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 15-20 мл ликёра (ярко окрашенные фруктовые и травяные ликёры),
- 5-10 мл простого сиропа,
- содовая (15-30 мл).
Встряхнуть все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере со льдом и перелить в высокий узкий стакан, наполненный колотым льдом. Долить содовой. Украсить ягодами и веточкой мяты. Подавать с соломинкой.
А с сиропами было чуть проще.
Gin Daisy #2
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, daisy
- Группа: vintage, on the rocks
- Источник: «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock
- 60 мл джина (Beefeater или Gordon’s),
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 20-25 мл фруктового сиропа,
- содовая (15-30 мл).
Встряхнуть все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере со льдом и перелить в высокий узкий стакан, наполненный колотым льдом. Долить содовой. Украсить ягодами и веточкой мяты. Подавать с соломинкой.
Вариант с самодельным гренадином
Мягкий, привлекательный лонгдринк со сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором можно вычленить разве что лимон и слабый можжевельник. В привкусе что-то всё-таки напоминает гранат с его кисловатым и терпким вкусом. Впрочем, сочетание лимонного сока с джином также может давать такой букет, но если гренадин сделан из свежевыжатого сока, то не почувствовать там гранат невозможно. Вообще, гранат, лимон и умягченный сахаром можжевельник – гремучее трио, которое несёт в себе огромный потенциал. И тут это заметно: отличный лонгдринк, простой, доступный, эффектный и вкусный.
Вариант с малиновым ликёром
Здесь был использован ликёр Marie Brizard Raspberry. К сожалению, малина во вкусе не угадывалась. В привкусе была некая интригующая горчинка, похожая на послевкусие от разгрызенных малиновых косточек, но не больше. В целом, это был приятный кисловатый ягодный коктейль с непременной горчинкой лимонной кожуры и можжевельника, сглаженной немалой долей сахара.
Вариант с жёлтым Шартрёзом
Этот породистый ликёр без труда выстраивает свою линию, выдвигая вперёд сладкую и головокружительно пряную смесь трав и специй. Как это бывает в сочетаниях Шартрёзов, джина и лимона, последний отправляется на фон для общего освежения вкуса и баланса сладости, а ликёр и джин сливаются в единую мелодию горько-пряного букета. Великолепный вариант, ароматный и даже несколько аристократичный.
Вариант с вишнёвым ликёром
Использовался ликёр французского бренда L’Heritier-Guyot. Яркостью вкуса он не блещет, так что конечный букет был стандартен и безлик, как и сам ликёр: нечто ягодное, кисловатое с лёгкой терпкой горчинкой в привкусе. Неплохо, даже приятно, если не ждать заранее каких-то вкусовых открытий. Интересно, что самодельный вишнёвый ликёр на основе бренди давал здесь выраженный вишнёвый привкус с мощной нотой горького миндаля. И это не сглаживалось даже дополнительной дозой сахарного сиропа…
Вариант с «терновым джином»
Sloe gin (ликёр на базе джина и ягод терновника) по идее должен великолепно сочетаться с джином. Наверное, аутентичные «терновые джины» так себя и ведут. Мой же образец голландского бренда Wenneker и в чистом виде не вызывает чётких ассоциаций ни с джином, ни с тёрном. Так что я ничего не ждал, хотя этот вариант был интереснее «вишнёвого»: невнятный фруктовый вкус ликёра в компании с джином и лимоном всё же сумел образовать пристойный букет. Отличительными его чертами стали яркая горчинка во вкусе, сладковатый вход и общая освежающая кисловатость вкуса. Среди ликёров «ширпотребных» линий это был, наверное, самый выигрышный вариант.
Вариант с черничным ликёром
Редко используемый в коктейлях черничный ликёр, на мой взгляд, отлично сочетается как с джином, так и с лимоном. Конечно, это должен быть ликёр с выраженным и узнаваемым вкусом черники – свежей или в виде джема, варенья. У меня таких ликёром целых два, и оба они итальянские. Для Gin Daisy я предпочёл более простой Toschi Mirtilli на нейтральной спиртовой основе. И тут всё было на высоте. Густой ягодный вкус черничного варенья был в самом начале, а потом его сменяли лёгкая кисловатость на горчащем фоне, свежесть лимона и особый, одновременно сладкий и горьковатый оттенок черники, который идеально ложился на смягчённый сахаром и водой сухой джин. В целом, здесь я получил то, что хотел: сбалансированный освежающий лонгдринк с выраженным вкусом лесных ягод и джина.
Вариант с дынным ликёром
Я до последнего момента не мог определиться, стоит ли описывать этот опыт — уж очень неоднозначным был результат. Учитывая то, что мой дынный ликёр – это банальный DeKuyper Melon, то думаю, что с более приличным продуктом (здесь прозрачный намёк на Midori) результат может быть лучше. А у меня получился неплохой лонгдринк, во вкусе которого отлично сочетались лимон, можжевельник и миндаль. Баланс часто портил ненатуральный и резкий вкус мускатной дыни. Нельзя сказать, что он расстраивал букет, наоборот, дынный привкус добавлял какую-то экзотическую ноту и развивал оттенок горького миндаля. К сожалению, исполнение подвело, и достигнуть гармонии во вкусе не получилось ни подбором пропорций, ни сменой джинов. Так что вывод очевиден: этот вариант может иметь перспективы, но только не с DeKuyper Melon.
Вариант с клубничным ликёром
Имеющийся у меня ликёр Marie Brizard Strawberry не отличается натуральным вкусом, в нём больше синтетической карамельной сладости и привкуса жевательной резинки. Но всё равно клубника очень «любит» джин, и даже с посредственным клубничным ликёром это заметно. Сопряжение невнятных клубничных привкусов и кисло-сухой пары джина и лимона оказывается плавным и ровным, так что синтетические привкусы сдвигаются на фон, где с ними успешно конкурирует особая деликатная горчинка, которая рождается от соединения букета джина и клубники.
Вариант с самодельным имбирно-медовым ликёром
Самый неочевидный в этом лонгдринке ликёр был великолепен. Хотя почему неочевидный? И мёд, и имбирь не бывают лишними в обществе лимона и джина. Мои сомнения были больше из-за того, что ликёр произведён на базе шотландского виски, который я никак не вижу рядом с джином. Но сомнения были напрасны: гармония букета этого напитка поражала. Специфичный и тяжелый вкус имбиря с мёдом образовал бесшовную конструкцию с лимоном и можжевельником. Это было похоже на соединение двух половин одного целого: никаких акцентов, переходов и перекосов, просто плотный монолитный вкус, сочетающий ноты имбирного пряника, лимонной корки и хвои. Имбирь и мёд вряд ли могут претендовать на роль ингредиентов освежающего напитка, но если кто-то ищет новогодний лонгдринк, то этот вариант будет идеальным совпадением.
Вариант с сиропом маракуйи
Я использовал французский сироп Maison Meneau, производитель которого подчёркивает его натуральность. Свежей маракуйи я не пробовал, но на вид этот сироп отличается от продукции Monin: со временем он начинает расслаиваться на прозрачный сироп и осадок из мякоти. На вкус он тоже кажется немного другим, каким-то более плотным и ярким… В Gin Daisy сироп сыграл хорошо. Тропический фруктовый вкус был слегка горьковат, плотен и собран. Также понравилась терпкая подложка цитрусов и можжевельника. Недостатком была некая капризность – я так и не смог поймать ту грань в пропорциях, когда сироп предлагает что-то большее, чем слабый привкус маракуйи, но ещё не начинает давить вязким сладким вкусом.
В заключении приведу вариант, который больше похож на Tom Collins, но так как я делал и подавал его по технологии Daisy и вместе с остальными вариантами Gin Daisy, то упомяну о нём тут.
Raspberry Gin Daisy
- Порций: 1
- Тип: mixed drink, daisy
- Группа: mine, on the rocks
- Источник: Malty Puppy
- 60 мл джина, настоянного на свежей малине,
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока,
- 20 мл простого сиропа,
- содовая (20-30 мл)
Встряхнуть все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере со льдом и перелить в высокий узкий стакан, наполненный колотым льдом. Украсить ягодами ежевики и малины, веточкой мяты. Подавать с соломинкой.
Запоминающийся коктейль: яркий малиновый вкус, слабая травяная горчинка джина, сливающаяся с кисловатой терпкостью лимона. В привкусе доминирует сладкая малина с горьким оттенком малиновой косточки и можжевельника. Лонгдринк во многом повторяет вкус основного алкоголя, где яркий и натуральный малиновый вкус поддерживается плотным, сухим, но деликатным букетом джина. Сахар и лимон подчеркивают ягодный вкус с одной стороны и акцентируют терпкость – с другой.
Это настоящее открытие, жаль, что малиновый джин с каждой новой партией будет немного иной.
О настаивании джина на малине можно прочесть тут.
Источники и ссылки
- «The Savoy Cocktail Book» by Harry Craddock (1930)
- «New And Improved Bartenders’ Manual» by Harry Johnson (1882)
- Не претендую на аутентичность и спорить не буду – для меня дело вовсе не в том, как аутентично сделать Gin Fix или Gin Daisy, а в том, как вкуснее пить джин летом [↩]
Коктейль «The Bloodhound»