Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Брамбл (The Bramble) – английская алкогольная «ежевика»

Коктейль Брамбл (The Bramble) – английская алкогольная «ежевика»

алкогольный коктейль Брамбл

Коктейль «Брамбл» запоминается сбалансированным ягодным вкусом с нотками можжевельника в послевкусии, крепость – 20-22% об. В переводе с английского bramble – «ежевика». Это один из любимых алкогольных миксов в Великобритании.

Историческая справка

Коктейль «Брамбл» придумал в 1984 году лондонский бармен Ричард «Дик» Брадсел, работавший тогда в известном на весь город «Клубе Фреда».

Рецепт «Bramble» разработан на основе древнего коктейля без названия, состоящего из голландского джина (женевера), малинового сиропа, лимонного сока и сахара. Эта смесь была известна давно, но не пользовалась популярностью из-за плохого баланса сладкой и кислой части с явным перевесом в сторону сладости.

Ричард «Дик» Брадсел фото

Ричард «Дик» Брадсел

Брадсел заменил голландский джин плимутским (разновидность лондонского сухого), а вместо малинового сиропа использовал ежевичный ликер. Новый коктейль понравился посетителям, а благодаря популярности клуба о рецепте скоро узнали во всех уголках Великобритании, а потом и мира. Брадсел не стал заморачиваться с названием и придумывать красивую легенду, он просто назвал свой новый коктейль «The Bramble» – «Ежевика».

Теперь «Брамбл» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский или плимутский) – 45 мл;
  • ежевичный ликер (Шамбор или Крем де Мур) – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп (равные части воды и сахара) – 15 мл;
  • колотый лед;
  • ягоды ежевики (можно замороженные) – 2 штуки (для украшения);
  • долька лимона – для украшения.

В оригинальном рецепте используется плимутский джин, но его можно без потери качества заменить на лондонский сухой, например, «Гордонс» или «Бифитер». Подойдет любой ликер из ежевики (напитки французских производителей обычно называются «Creme de Mure») или малиново-ежевичный Шамбор.

В классическом варианте коктейль готовится методом бильд (смешивание в бокале для подачи). Интересно, что в данном случае это не самое удачное решение, поскольку все ингредиенты имеют очень разные плотности, вследствие чего смешать их без шейкера сложно. Поэтому многие бармены встряхивают джин, сок и сироп в шейкере со льдом и переливают в бокал для подачи, затем добавляют ежевичный ликер и перемешивают.

Классический рецепт коктейля Брамбл

1. Наполнить бокал олд фэшн колотым льдом. Влить джин, сахарный сироп и лимонный сок.

2. Тщательно перемешать коктейльной ложкой.

3. Сверху спиралевидными движениями добавить ликер из ежевики. Еще раз перемешать.

4. Готовый «Брамбл» украсить ягодками ежевики и долькой лимона. Подавать с трубочкой. Также можно оставить коктейль на 2-3 минуты, поскольку разбавление водой от таяния льда идет ему на пользу – вкус становится мягче, а крепость ниже.

Брамбл коктейли

Брамбл — бул заманбап классика жана мөмө-жемиштерге ээ жөнөкөй джин коктейли. Окуя аны 1984-жылы Улуу Британиянын бармени Дик Брэдселл тарабынан түзүлүп, ошондон бери аны көптөгөн ичкилик ичип келе жаткандыгы баяндалат.

Бул өркүндөтүлгөн гин кычкылынын өзгөчөлүгү крем де мюре, таттуу кара жидек ликери. Бул стандарттуу бар ингредиенти эмес, бирок ушул сыяктуу суусундуктарды ичип жүргөнүңүз жакшы жана жөнөкөй алмаштыруулар бар. Эгерде сизде BlackBerryдин жакшы түшүмүн алуу мүмкүнчүлүгү болсо, анда өзүңүз деле жасай аласыз. Мөмөлөрдү кадимки үй ликеринин рецептинде колдонуу сыяктуу жеңил.

Читать еще:  Коктейль Bugsy’s Rose Роза Багси

Брамблды Bramble Bar, скотч, алма ширеси жана аксакал гүлүнөн жасалган суусундук менен чаташтырбоо керек. Экөө тең жайкысын фантастикалык суусундуктарды жасашат, ошондуктан чогуу кызмат кылганга жакшы.

Курамы

  • 1 1/2 унция джин
  • 3/4 унция акиташ ширеси (жаңы)
  • 3/4 унциясы жөнөкөй сироп
  • 3/4 унция креми
  • Гарнир: акиташ дөңгөлөгү
  • Гарнир: 2 малина

Аны жасоо үчүн кадамдар

Ингредиенттерди чогултуп алыңыз.

Муз менен толтурулган коктейль шейкерине джинди, акиташ ширесин жана жөнөкөй сиропту куюңуз.

Бийик стакандагы майдаланган муздун үстүнөн сүзүп алыңыз.

Үстүнө cremé de mûre тамчылатыңыз.

Акиташ кесиндиси жана эки малина менен кооздоңуз. Кызмат кылып, ырахаттаныңыз.

Сунуштар

  • Брамблдын кыска тарыхы болушу мүмкүн, бирок ал көп жолу ылайыкташтырылган. Айрым рецепттер Лондондун кургак тазалоочу заводун сунуштаса, башкалары жемиштүү Плимут Джинди тандашат. Же жакшы тандоо, андыктан варианттарыңызды карап чыгыңыз. Алтургай, бүлдүркөн менен көкжидекти камтыган Брокманс Джинди колдонуп көргүңүз келиши мүмкүн.
  • Ошондой эле лимон же акиташ ширесин колдонгон рецепттерди таба аласыз. Эгерде сиз лимон ширесине өтсөңүз, анда кооздоо үчүн лимон дөңгөлөгүн колдонуңуз.
  • Кайсы цитрус ширеси менен жүрбөңүз, жаңы сыгылганды колдонуп, табитиңизге ылайыкташтырыңыз. Бир жолу ичкенге бир лайм же жарым лимон жетиштүү болушу керек.

Crème de Mûre үчүн жакшы алмаштыруучу эмне бар?

Ырас, крем-де-муре ликерди табуу оңой эмес, бирок бул мүмкүн эмес. Эгер сизде эч кандай ийгилик жок болсо, анда анын ордун баскан эки адам бар:

  • Blackberry бренди: Азыркы мөмө-жемиштерден жасалган даамдардын көпчүлүгүнө кумшекер кирет, бул аларды чыныгы бренди эмес, ликерге айландырат. Бул абдан ыңгайлуу, анткени ал BlackBerry бренди брамблдын кремин алмаштыра алат.
  • Black Raspberry Liqueur: Кара бүлдүркөн менен кара бүлдүркөндүн даамы, эки мөмөдөн жасалган ликерлер да окшош. Демек, популярдуу Шамборд сыяктуу кара малинанын ликеринен кутула аласыз.

Брамбл коктейли канчалык күчтүү?

Брамбл сиз аралаштыра турган эң күчтүү дагы, алсыз дагы коктейль эмес. Анын алкоголунун курамы орто эсеп менен 17 пайызды түзөт (34 далил), ошондуктан ал джин жана тониктен бир аз күчтүү.

Брамбл (The Bramble) — английский алкогольный коктейль, который невозможно забыть

София 10/11/2021

Все любят ягодные коктейли за их универсальность. Представьте, к вам пришли гости и вы угощаете их напитком на основе свежих ягод и элитного алкоголя. Устоять перед таким предложением сложно, вот и я не смог противиться желанию рассказать вам о рецепте одного из самых популярных коктейлей современной эпохи – Брамбл.

Bramble – своеобразный напиток на основе ежевичного ликера, джина и лимонного сока. Добавление сахарного сиропа смягчает доминацию кислых ингредиентов, делая Брамбл весьма сбалансированным.

Исторические сведения

Придумал рецепт приготовления Брамбл известный лондонский бармен Дик Брэдселл в 1984 году. Хотя слово «придумал» вводит в заблуждение, прототип напитка существовал задолго до указанной даты, но не имел собственного названия и состоял из малинового сиропа, лимонного сока и голландского джина. С именем автор не заморачивался, назвав его просто – ежевика (перевод слова bramble).

Могу предположить, Брэдселл увидел определенную схожесть между ягодами малины и ежевики, и решил провести небольшой эксперимент с заменой ингредиентов. Сложно сказать, как все было на самом деле, но новый напиток вышел настолько удачным, что Брамбл вошел в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA)

Читать еще:  Коктейль Yankee Янки

Крепость коктейля Брамбл

Я отношу Брамбл к коктейлям средней крепости, но конечное содержание спирта зависит от пропорций ингредиентов, указанных в рецепте. Могу сказать, что доля спирта в напитке не превышает 22%, но чаще всего она на 2-4% ниже.

Главную роль играют вид и объем джина. Его крепость может достигать 60%, но я рекомендую брать варианты с меньшим содержанием спирта (37-47%). В оригинале используется сухой лондонский джин.

Пищевая и энергетическая ценность

В зависимости от рецепта 1 порция коктейля Брамбл содержит от 170 до 230 ккал. Если перевести на более понятный язык, то это примерно 7-9% дневной мужской нормы или 12-15% женской. Я привел усредненные цифры суточной нормы, которые необязательно касаются именно вас.

Как и с чем пить коктейль Брамбл

Поскольку Брамбл – это лонг, пьют его медленно, через трубочку. В качестве закуски можно использовать ягоды ежевики, они же служат и в качестве украшения. Немного отойду от общепринятых норм и посоветую попробовать сладкие сорта апельсинов или других цитрусовых.

Посуда для приготовления

Инвентарь бармена – важная составляющая успеха в приготовлении любого коктейля. Для Брамбл нам понадобится:

  • шейкер или барная ложка;
  • стрейнер (если используем шейкер);
  • пресс и нож для цитрусовых;
  • стакан «Олд фешен» или «Олд фэшн» (их по-разному называют).

Рецепт коктейля Брамбл

Встречается несколько вариантов приготовления Брамбл, но отличий в них очень мало. В основном пропорции ингредиентов и небольшие добавки для украшения. Расскажу о наиболее понравившемся. Список ингредиентов:

  • ежевичный ликер – 1 часть;
  • сухой джин – 10 частей;
  • сахарный сироп – 3 части;
  • сок лимона – 4 части;
  • лед.
  • цедра лимона – 1 г;
  • ягоды ежевики – 10 г.
  1. Начнем с подготовки ингредиентов. Берем лимон и срезаем с него тонкий верхний слой кожицы. При помощи пресса для цитрусовых выдавливаем сок из 1 лимона. Если нет пресса, давим по старинке – руками.
  2. Наполняем бокал колотым льдом, вливаем джин, лимонный сок и сахарный сироп. Перемешиваем. В качестве альтернативы ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом. Только не забудьте процедить его содержимое через стрейнер.
  3. Круговыми движениями добавляем к смеси ежевичный ликер и еще раз перемешиваем.
  4. Украшаем напиток ягодами ежевики и лимонной цедрой.
  5. Наслаждаемся результатом.

Общие рекомендации

Представлю их в виде небольшого списка.

  1. Если вы хотите добиться более мягкого вкуса Брамбл, используйте шейкер со льдом. Часть льда растворится во время смешивания, сделав коктейль менее алкогольным и кислым.
  2. Для более насыщенного ежевичного вкуса возьмите еще несколько ягод ежевики, раздавите их и добавьте в Брамбл до этапа украшения.
  3. Дайте коктейлю постоять 2-3 минуты, чтобы часть льда растаяла. Это разбавит кислинку.

Интересный факт: напиток под названием «Бамбл кофе» чудесным образом похож на Брамбл не только названием. В нем нет алкоголя, но присутствуют сироп, сок цитрусовых и лед.

Вывод

Брамбл или, если перевести, Ежевику можно отнести к коктейлям со своим характером. Не каждому понравится выраженная кислинка напитка, но те, кто ее оценит, наверняка будут в восторге. Выбор ежевики в качестве главного ингредиента и использование лимонного сока могут показаться немного странным решением, но сахарный сироп корректирует баланс вкуса. Поверьте, Брамбл стоит приготовить хоть раз в жизни.

Читать еще:  Коктейль Re-Animator Реаниматор

В конце хочется дать небольшое напутствие. Если вы только начинаете готовить коктейли, не бойтесь экспериментировать. Отраженная в существующих рецептах строгость набора ингредиентов только кажется нерушимой истиной. Добавьте в Брамбл, например, коньяк или ром, и вы получите совершенно иной напиток, который может стать хитом современности.

Коктейль Брамбл (The Bramble)

Sergey Rudenko

Коктейль «Брамбл» запоминается сбалансированным ягодным вкусом с нотками можжевельника в послевкусии, крепость — 20–22% об. В переводе с английского bramble — «ежевика». Это один из любимых алкогольных миксов в Великобритании.

Историческая справка. Коктейль «Брамбл» придумал в 1984 году лондонский бармен Ричард «Дик» Брадсел, работавший тогда в известном на весь город «Клубе Фреда».

Рецепт «Bramble» разработан на основе древнего коктейля без названия, состоящего из голландского джина (женевера), малинового сиропа, лимонного сока и сахара. Эта смесь была известна давно, но не пользовалась популярностью из-за плохого баланса сладкой и кислой части с явным перевесом в сторону сладости.

Брадсе л заменил голландский джин плимутским (разновидность лондонского сухого), а вместо малинового сиропа использовал ежевичный ликер. Новый коктейль понравился посетителям, а благодаря популярности клуба о рецепте скоро узнали во всех уголках Великобритании, а потом и мира. Брадсел не стал заморачиваться с названием и придумывать красивую легенду, он просто назвал свой новый коктейль «The Bramble» — «Ежевика».

Теперь «Брамбл» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Напитки новой эры» (New Era Drinks).

Состав и пропорции:

  • джин (сухой лондонский или плимутский) — 45 мл;
  • ежевичный ликер (Шамбор или Крем де Мур) — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный сироп (равные части воды и сахара) — 15 мл;
  • колотый лед;
  • ягоды ежевики (можно замороженные) — 2 штуки (для украшения);
  • долька лимона — для украшения.

В оригинальном рецепте используется плимутский джин, но его можно без потери качества заменить на лондонский сухой, например, «Гордонс» или «Бифитер». Подойдет любой ликер из ежевики (напитки французских производителей обычно называются «Creme de Mure») или малиново-ежевичный Шамбор.

В классическом варианте коктейль готовится методом бильд (смешивание в бокале для подачи). Интересно, что в данном случае это не самое удачное решение, поскольку все ингредиенты имеют очень разные плотности, вследствие чего смешать их без шейкера сложно. Поэтому многие бармены встряхивают джин, сок и сироп в шейкере со льдом и переливают в бокал для подачи, затем добавляют ежевичный ликер и перемешивают.

Классический рецепт коктейля Брамбл

1. Наполнить бокал олд фэшн колотым льдом. Влить джин, сахарный сироп и лимонный сок.

2. Тщательно перемешать коктейльной ложкой.

3. Сверху спиралевидными движениями добавить ликер из ежевики. Еще раз перемешать.

4. Готовый «Брамбл» украсить ягодками ежевики и долькой лимона. Подавать с трубочкой. Также можно оставить коктейль на 2–3 минуты, поскольку разбавление водой от таяния льда идет ему на пользу — вкус становится мягче, а крепость ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector