Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Пинья коладаCocktail Pina colada

Коктейль Пинья колада Cocktail Pina colada

Ром светлый — 30 мл
Кокосовое молоко — 30 мл
Сок ананасовый — 90 мл

Рецептура:

  • Налить в блендер светлый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко; если нет молока, то можно использовать кокосовое пюре; если нет пюре, можно использовать сироп или ликер в сочетании со сливками 22%;
  • Добавить в блендер около 100 граммов дробленого льда и взбить коктейль в течение 20 секунд;
  • Перелить содержимое блендера в бокал «харрикейн»;
  • Украсить можно слайсом ананаса и коктейльной вишней.

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Бокал Харрикейн Совок для льда Блендер

История коктейля Пинья колада:

Начнем с того, что коктейль «Пина колада» является официальным напитком Пуэрто-Рико, и нетрудно догадаться в каких краях он был придуман. Это Карибские острова. Где конкретно — не выяснит даже самый щепетильный и дотошный историк. Известно лишь то, что издавна «Pina colada» с испанского означало «процеженный ананасовый сок». И лишь где-то в середине XX века в него начали добавлять ром.

Есть предположения, что рецепт этого потрясающего тропического коктейля, в который начали добавлять кокосовое молоко и несколько видов рома, формировался в районе 10-20 лет. Правда позже кокосовое молоко все-таки заменили на кокосовый ликер, да и вообще как только не «поиздевались» над рецептурой напитка.

Создатели «Pina colada»

Вот несколько имен, которые, мягко говоря, были бы не прочь присвоить себе авторство коктейля «Пина Колада»: Рикардо Грасия (1914), Рамон «Мончито» Марреро (1954), Рамон Портас Мингота (1963). Но весомых доказательств ни у одного из этих людей нет. Самая распространенная версия появления напитка связана со вторым именем.

Будто бы бармен Рамон Марреро, работая тогда в баре «Бичкомбер» на Карибский островах, несколько месяцев экспериментировал со взаимодействием разных ингредиентов и в конце концов добился результата, о котором сначала восторженно говорили местные жители, а через пару лет рецепт уже оказался в США и Европе.

Также есть люди, утверждающие, что прежде, чем рецепт напитка стал таким, каким мы его знаем сейчас, над его составом поработал один из карибских пиратов по имени Роберто Кофреси. Поговаривали, мол, капитан наливал напиток с идентичным составом своим подчиненным для поддержания боевого духа. А пропорции уже были доработаны позже.

Еще есть предположения, что коктейль «Pina colada» в первый раз заметили в пуэрториканском заведении с названием «Баррачина». Здесь верили в то, что появлению напитка поспособствовало министерство сельского хозяйства острова и в то, что рецептуру разработали специально нанятые ученые. Дабы усилить веру и закрепить авторские права, в 1978 году коктейль «Пинья колада» был признан национальной пуэрториканской гордостью. По этому поводу правительством даже была установлена мемориальная доска.

В общем версий как всегда много, а суть одна: исторически подтвержденных данных у нас нет. По сему истинными создателями коктейля «Pina colada» предлагаем считать весь замечательный пуэрториканский народ.

Классический коктейль «Пинья колада»

В 1961 году Международная Ассоциация Барменов включила «Pina Colada», который к тому времени был уже всемирно известен, в число классических коктейлей. Чуть ли ни в каждом уголке Земли «Пина Колада» считается классикой лонг-дринков.

В фильмах мы можем часто наблюдать, как этим напитком наслаждаются на пляжах, в барах и в различных подобных местах отдыха. В 1979 году у Руперта Холмса вышла пластинка, на которой была песня с названием «The Pina colada song», бившая американские чарты в 1979-1980 годах.

Уже очень давно и по сей день идут споры о том, как правильно: «пина» или «пинья». Смело можем ответить, что правильный вариант — «пинья колада». Здесь просто уже имеет место — быть испанскому произношению сочетания «процеженный ананасовый сок».

Сейчас существует достаточно много твистов на этот популярный напиток, и не всегда можно разобрать какая раскладка самая правильная. Возможно, такой вовсе нет, а мы в свою очередь предлагаем Вам раскладку, опираясь на официальный сайт IBA.

Твисты на коктейль «Пинья колада»

  • Чи Чи (Chi Chi) — водка вместо рома;
  • Байя (Baja) — тот же состав плюс сливки;
  • Майами Вайс (Miami Vice) — «Пина колада», смешанная с «Клубничным Дайкири»;
  • Амаретто колада (Amaretto colada) — кокосовые сливки вместо молока, ром, ананасовый сок и ликер амаретто.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Пина колада

«Пи́на кола́да», «пи́нья кола́да» (исп.  Piña colada  — «процеженный ананас») — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком. Коктейль классифицируется как лонг дринк и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ.  Contemporary classics ) [1] . Объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико.

Читать еще:  Как и с чем пьют мохито

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Название piña colada (исп.) буквально означает «процеженный ананас» [2] , отсылка к свежевыжатому и процеженному ананасовому соку, используемому при приготовлении напитка.

История [ править | править код ]

Изначально под названием исп.  Piña colada подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Затем в состав напитка был включён ром. Вполне возможно, что толчком к изобретению «Пи́на кола́да» в современном виде послужило распространение в 1940-х годах Пуэрто-Рико промышленно производимых кокосовых сливок Coco López. По одной из версий, рецепт «пина колада» родился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане; хотя большинство версий называют местом рождения коктейля Пуэрто-Рико, в качестве времени изобретения коктейля фигурируют 1950-е, 1960-е и даже XIX век. [3] Напиток приобрёл огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико; в 1978 году «пина колада» был объявлен национальным напитком Пуэрто-Рико [4] .

В кодификацию IBA коктейль вошёл в 1961 году. [5]

Популярности коктейлю прибавила песня Руперта Холмса The Piña Colada Song, которая возглавляла американские чарты на рубеже 1979 и 1980 гг.

В США 10 июля отмечается Национальный день пинья-колады [6] .

Икона джаза и флюгельгорн Чак Менджоне также выпустил мелодию под названием «Piña Colada» в своем альбоме 1979 года Fun and Games.

Приготовление [ править | править код ]

  • 50 мл светлого рома
  • 30 мл кокосового молока
  • 50 мл ананасового сока

Ингредиенты вместе с дробленым льдом перемешиваются в блендере (метод «бленд»). Коктейль подается в большом стакане типа гоблет или харрикейн с соломинкой и украшается долькой ананаса и коктейльной вишней.

Один из первых рецептов пина колады был опубликован в Нью-Йорк Таймс в апреле 1950 года; в этом рецепте использовались в равных долях светлый и темный ром, а в ананасовый сок добавлялся сок лайма [8] .

В современных рецептах кокосовое молоко заменяют на кокосовый ликёр [9] . Причины такой замены — большая простота приготовления и придание коктейлю одновременно большей сладости и крепости. Существует другие варианты замены кокосового молока — на кокосовые сливки [10] [11] , кокосовый сироп [12] , толченый кокос [13] . В качестве «экзотического» метода подачи коктейль наливают в скорлупу кокосового ореха [13] ; утверждается, что это традиционный способ подачи на Антильских островах [9] .

Коктейль Piña Colada Пина колада

Pina Colada

Видео приготовления:

Сладкий и романтичный коктейль «Пина колада» (Pina Colada), пришедший в мир с побережья Карибского моря, появился на свет в середине прошлого столетия. За время успешного продвижения по странам и континентам снискал славу аристократа среди коллег по алкогольному цеху и заработал яркие эпитеты: «утонченный», «ласково-женственный», «диковинный», «тропический». Сейчас напиток украшает барные карты всех солидных заведений общественного питания в мире, входит в коллекцию коктейлей Международной ассоциации творцов барной культуры и носит почетное звание культового национального напитка государства Пуэрто-Рико. Легендарное шествие Пино Колады по планете, если верить одному из источников, началось с научных экспериментов профессора Рамона Лопеса Ириззари со сливками, полученными из мякоти кокоса. Полученная исследователем нежная субстанция «Кокосовые сливки Коко Лопез» стала тем самым магическим компонентом коктейля, который позволил бармену Рамону Марреро сотворить чудо из рома, ананасового сока и дара кокосовых плодов.

У каждого гениального открытия, рожденного из простых вещей, обязательно находятся другие авторы, претендующие на приоритет в его изобретении. Барменом Рамоном Портасом Мингота был предложен несколько другой состав коктейля Pina Colada. В привычную рецептуру напитка маэстро добавил сгущенное молоко. Приготовить истинный напиток, отвечающий всем классическим требованиям, барменам в разных уголках планеты не так просто. Не всегда под руками находится самая экзотическая составляющая алкогольного бренда – кокосовые сливки. Важный элемент зачастую заменяют мороженым, коровьим молоком и даже искусственным кокосовым молоком, весьма далеким по химической основе от своего настоящего тезки.

Технология приготовления

Бармены-экспериментаторы в своих фантазиях по поводу изготовления коктейля «Пина колада» (Pina Colada) пошли намного дальше и предложили потребителям:

алкогольный напиток Чи Чи, основой которого становится жгучая водка вместо терпкого рома;
коктейль Амареттоколада, где в рецепте напитка смешались ром, популярный ликероводочный продукт Амаретто, ликер из кокосов, сок спелых ананасов и нет никаких сливок;
безалкогольный напиток Пина Колада-девственница, содержащий правильные компоненты минус ром;
продукт региона Майами Поток Лавы, представляющий собой дуэт Клубничного Дайкири и классического Пино Колады.

Читать еще:  Коктейль Strawberry Daiquri Клубничный дайкири

Ингредиенты:

В фешенебельных барах и ресторанах мира под видом Pina Colada давно привыкли предлагать посетителям один из следующих вариантов напитка, в состав которого непременно входит алкогольная основа на базе рома и сок прямого отжима из тропических плодов ананаса:

основные ингредиенты — кокосовый ликер ;
основные ингредиенты — кокосовый ликер , смешанный с питьевыми молочными сливками;
основные ингредиенты — кокосовый сиропообразный ликер , сдобренный мороженым;
основные ингредиенты — кокосовый ликер — коровье молоко;
основные ингредиенты — кокосовый ликер марки Малибу.

Интересные факты

Между тем, настоящий коктейль «Пина колада» не так прихотлив и затейлив. В летопись алкогольных шедевров общепризнанной Международной Ассоциации барменов (IBA) вписан рецепт настоящего идеального состава 1 часть янтарного рома, 3 части ананасового сока, 1 часть кокосовых сливок, которые разрешается заменить кокосовым молоком. Следует знать, что 1 составляющая часть равна 30 мл. Готовят фирменный коктейль Pina Colada по технологии бленд с использованием блендера. Такой выбор обусловлен наличием в рецепте продуктов вязкой консистенции и обязательный прием в технологии – получение снежной массы изо льда, являющейся непременным атрибутом правильного напитка из рома, сока и сливок. Общий объем приготовленного по всем правилам коктейля «Пина колада» составляет 150 мл без учета ледяной части. Крепость алкогольного микса получается разной и как обычно зависит от объемной доли этилового спирта в алкогольной составляющей рецепта. Общее время, затраченное на полный технологический процесс, едва превышает 10 минут, полученный результат неизменно радует поклонников экзотического коктейля во всех уголках земного шара.

Коктейль Пина Колада: пошаговые рецепты

Пина Колада: рецепт

Нет на свете человека, который бы не слышал об этом легендарном коктейле. Он есть абсолютно в любом заведении, которое может предложить вашему вниманию коктейльную карту. История этого коктейля началась на тихом островке Пуэрто-Рико в Карибском море. Напиток изобрел один местный бармен, который на протяжении месяцев путем проб и ошибок пытался сотворить новый, ни на что не похожий коктейль. Так и появился Пина Колада, что в переводе означает “отфильтрованный ананасовый сок”, коктейль быстро оценили посетители бара и слух о нем быстро распространился по всему острову, вскоре туристы начали переполнять бар, дабы опробовать этот чудесный коктейль. Было это еще вначале XX века, однако мировая популярность пришла к нему только спустя почти полвека.

В первоначальный вариант коктейля входил на тот момент новый на тот момент ингредиент — кокосовые сливки “Coco Lopez”, сейчас же сливки заменяют обычным кокосовым молоком. В первозданный рецепт входит ананасовый сок, ром и кокосовое молоко, однако за годы существования у коктейля появилось много вариаций, которые также заслуживают внимания.

Если у вас по каким-либо причинам нет кокосового молока, то мы можем рассказать, как приготовить его в домашних условиях.

Молоко кокосовое

Необходимые компоненты:

  • Кокос — 1 часть;
  • Кипяток — 1,5 части.

Процесс приготовления:

  1. Для кокосового молока понадобится свежий кокос, или даже если его нет, то сухая кокосовая стружка. Свежий кокос нужно натереть на терке.
  2. Кокосовую стружку залить кипятком и оставить набухать на час-полтора, после чего взбить все блендером, а после процедить через марлю.
  3. Жмых можно высушить и добавлять в выпечку.
  4. Молоко хранится в холодильнике около 5 дней.

Коктейль Пина Колада классический

Необходимые компоненты:

  • Темный ром — 45 мл;
  • Белый ром — 90 мл;
  • Ананасовый сок — 110 мл;
  • Кокосовое молоко или ликёр «Малибу» — 45 мл;
  • Сливки и ломтики ананаса для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Все составляющие коктейля поместить в блендер и взбивать до момента, пока смесь н станет однородной.
  2. Коктейль разлить по высоким бокалам, после чего украсить его ананасовыми ломтиками.
  3. Коктейль подавать к столу охлажденным, но не сильно холодным.

Коктейль Пина Колада с клубникой

Необходимые компоненты:

  • Фреш ананасовый — 150 мл;
  • Кокосовый сироп или молоко — 75 мл;
  • Белый или светлый ром — 90 мл;
  • Ягоды клубники — 6-7 шт;
  • Лед — 5 кубиков;

Процесс приготовления:

  1. Клубнику промыть и очистить от зеленых листиков.
  2. В блендер положить лед и клубнику, хорошо взбить.
  3. Тонкими струйками залить сок, ром и кокосовое молоко, после чего еще раз взбить до однородного состояния.
  4. Вылить содержимое блендера в высокий бокал, украсить дольками клубники.

Коктейль Пина Колада в ананасе

Необходимые компоненты:

    • Ананас — 1 шт;
    • Кокосовое молоко — 30 мл;
    • Белый ром — 25 мл;
    • Темный ром — 25 мл;
    • Сироп сахарный — 15-25 мл;
    • Лед колотый

    Для сахарного сиропа

    • Сахар — 70 г;
    • Вода — 60 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Ананас тщательно вымойте, после чего дайте воде стечь, также можно обсушить плод бумажным полотенцем, после чего срежьте верхушку.
    2. Используя ложку или слайсер аккуратно удалите мякоть из ананаса. Избавьтесь от кочерыжки.
    3. Используя блендер или соковыжималку выжмите сок из мякоти ананаса.
    4. При необходимости свежевыжатый сок можно будет смешать с покупным.
    5. На огонь поставить воду для сиропа, когда она немного нагреется, добавьте в нее сахар и варите до кипения, пока сахар не раствориться.
    6. Сироп оставьте остывать при комнатной температуре.
    7. После остывания сиропа возьмите шейкер, положите в него немного льда, после чего влейте все жидкие компоненты: ананасовый сок, кокосовое молоко, оба вида рома и сахарный сироп.
    8. Шейкер закрыть и начать трясти до тех пор, пока кокосовое молоко не даст небольшую пенку.
    9. Готовый коктейль влейте в ананас, добавьте к нему пару зонтиков, соломинку и подавайте к столу.

    Коктейль Пина Колада в кокосе

    Необходимые компоненты:

    • Ром белый – 50 мл;
    • Малибу – 20 мл;
    • Кокосовый крем – 2 ст.л.;
    • Сахарный сироп – 1 ст.л.;
    • Ананас – 1 кружок;
    • Кокос – 1 шт;
    • Лед – 1 стакан;

    Украшение

    • Шпажки с зонтиками и бумажными фруктами;
    • Коктейльная вишенка;
    • Кружок ананаса.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нужно подготовить кокос. С кокоса снять верхнюю, “волосяную” часть.
    2. Теперь нужно сделать из кокоса бокалы. Для этого разрежьте орех пополам или просто срежьте верхнюю часть — зависит от того, какого объема бокал вы хотите получить.
    3. Кокос можно разрезать обычным острым ножом, но опытные “открыватели” кокосов говорят, что кокос может расколоться ровно пополам от удара любым тяжелым предметом — от ножа до камня.
    4. Когда кокос будет расколот — бокалы готовы, можно приступать к приготовлению коктейля.
    5. В блендер поместите кокосовый крем или влейте немного кокосового молока, туда же влейте ликер Малибу, ром, сахарный сироп и поместите кружок ананаса. Массу взбейте до однородного состояние и перелейте в кокосовый “бокал”, после чего несколько кубиков льда поместите в блендер, немного их взбейте, после чего тоже добавьте их к коктейлю.
    6. Кокосы с коктейлем украсьте зонтиками, коктейльной вишенкой, вставьте соломинку и подавайте.

    Безалкогольный коктейль Пина Колада в ананасе

    Необходимые компоненты:

    • Ананас — 1 шт;
    • Ананасовый сок — 260 мл;
    • Кокосовое молоко — 260 мл;
    • Сахарный сироп — 15 мл;
    • Лед — по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Ананас промыть под водой, после чего дать воде стечь или просушить ананас бумажным полотенцем.
    2. Срезать у плода верхушку, после чего ложкой или слайсером аккуратно избавиться от мякоти.
    3. Мякоть измельчить до однородного состояния при помощи блендера.
    4. Процедить ананасовый сок через кусок марли или мелкое сито. Жмых не нужно выбрасывать, его потом можно пустить на выпечку.
    5. Из одного ананаса получается приблизительно 250 мл ананасового сока. Следующим шагом можно разбавить натуральный сок покупным, но для этого лучше брать качественный сок.
    6. К ананасовому соку добавить кокосовое молоко.
    7. На дно ананаса выложить лед и залить коктейль.
    8. Ананас украсить зонтиками и соломинками, после чего можно подавать.

    Безалкогольный коктейль Пина Колада с бананом

    Необходимые компоненты:

    • Ананас — 1 шт;
    • Ананасовый сок — 250 мл;
    • Кокосовое молоко — 125 мл;
    • Банан — 1 шт;
    • Сахар — 1-2 ст.л.;
    • Лед;
    • Ягоды.

    Процесс приготовления:

    1. Ананас хорошо промыть, после чего дать воде стечь или промокнуть плод бумажным полотенцем.
    2. Срезать у ананаса верхушку, затем ложкой или слайсером аккуратно извлечь из ананаса мякоть.
    3. Измельчить мякоть ананаса и банан при помощи блендера.
    4. Когда фрукты взобьются, добавить к ним кокосовое молоко, магазинный ананасовый сок и сахар, взбить все вместе.
    5. Лед измельчить, положить его в ананас, после чего влить в ананас коктейль, украсить ягодами, фруктами, соломинками, зонтиками.

    Коктейль Банана Колада

    Необходимые компоненты:

    • Белый ром — 50 мл;
    • Ликер “Малибу” — 30 мл;
    • Банан — 1-2 шт;
    • Сок ананаса — 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Бананы порезать на мелкие кусочки.
    2. В блендер поместить бананы, залить туда ликер, белый ром и ананасовый сок.
    3. Взбивать содержимое блендера в течение трех минут.
    4. Готовый коктейль распределить по бокалам, украсить бокалы соломинками и кусочками ананаса.
    5. Подавать охлажденным.

    Надеемся, Вы приготовите один из этих чудесных рецептов и оцените вкус этого коктейля и что он придется по душе Вам и Вашим близким!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector