Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом
Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом
Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.
Пина Колада (Piña colada) – это слабоалкогольный карибский коктейль, состоящий из рома, кокосового молока и ананасового сока. Отличается мягким сбалансированным вкусом и быстротой приготовления. С испанского языка «Piña colada» дословно переводится как «отфильтрованный ананасовый сок».
Историческая справка
Согласно самой популярной версии классический рецепт Пина Колада придумал в 1954 году бармен Рамон Марерро, работавший на Карибских островах в баре «Beachcomber». После трех месяцев экспериментов со смешиванием разных ингредиентов у него получился коктейль, вкус которого очень понравился посетителям. Спустя несколько лет рецепт попал в США, а потом и в Европу.
По другой версии Пина Колада впервые появился в ресторане «Баррачина» в Пуэрто-Рико. Его создание спонсировало министерство сельского хозяйства острова. Разработкой рецепта занимались специально нанятые ученые. Чтобы закрепить право на авторство напитка, в 1978 году правительство сделало коктейль Пина Колада национальной гордостью Пуэрто-Рико и установило мемориальную доску.
Некоторые историки уверяют, что прообраз Пина Колада появился в 1820 году. Для поддержания боевого духа капитан карибских пиратов Роберто Кофреси давал членам своей команды напиток, состоящий из рома, ананасового сока и кокосового молока. Современные авторы только подобрали правильные пропорции.
Начиная с 1961 года, Пина Колада входит в официальный список IBA (Международной ассоциации барменов). Считается, что каждый уважающий себя бармен должен уметь по памяти готовить этот коктейль.
Состав и пропорции:
- светлый (белый) ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- кокосовое молоко (ликер Малибу) – 30 мл;
- лед в кубиках – 50 грамм;
- сливки (11-15% жирности) – 20 мл (необязательно);
- ломтик ананаса или коктейльная вишенка – 1 штука.
Найти в России настоящее кокосовое молоко сложно, поэтому в качестве заменителя используется кокосовый ликер Малибу. Сок лучше брать свежий, восстановленный из концентрата немного портит вкус. Сливки в составе необязательны, при жирности выше 15% они могут свернуться в кислом цитрусовом соке.
Считается, что для приготовления коктейля нужен кубинский или пуэрто-риканский ром. На самом деле подойдет любой качественный ром независимо от страны производства.
Внимание! Чтобы сделать безалкогольный коктейль Пина Колада, достаточно исключить из состава ром, а ликер Малибу заменить кокосовым молоком или сиропом. Технология приготовления и вкус напитка не изменятся.
Рецепт домашнего Пина Колада
1. Все ингредиенты (кроме вишенки и ломтика ананаса) взбить в блендере до однородного состояния.
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал.
3. Украсить коктейль вишенкой, долькой ананаса или взбитыми сливками.
4. Подавать вместе с трубочкой.
Без сливок
Со сливками
На видео показан метод приготовления «Пина Колада» от Василия Захарова.
Коктейль BALANCER ADEPT «Mix Set» (Cappuccino, Matcha latte, Pina colada with Coconut milk), 3 шт.
Слишком вкусно, чтобы делать сложный выбор! Возьмите все лучшее сразу! Микс коктейлей BALANCER ADEPT «MIX SET» — это три топовых сладких вкуса, которые дарят полезное удовольствие и не оставляют никаких шансов голоду. Попробуйте три коктейля на кокосовом молоке — капучино, пина колада и матча латте, выберите любимчиков и сделайте свой день ярче!
BALANCER ADEPT — первые коктейли на кокосовом молоке, созданные для веганов, людей с непереносимость лактозы и всех, кто хочет употреблять больше растительной пищи. Не содержат лактозу, сахар, глютен, ГМО, ферменты и мальтодекстрин.
Яркий тропический вкус коктейля «Пина колада» —лучшее средство от плохого настроения, усталости и голода.
Коктейль «Капучино» с насыщенным кофейным вкусом и бодрящим ароматом заряжает энергией на весь день и дарит приятное насыщение на несколько часов.
Коктейль «Матча латте» покоряет своим необычным нежным вкусом, наполняя любой перекус атмосферой легкости и безмятежности.
В упаковке: 3 саше по 50 г
Внимательно относиться к своему питанию не означает делать выбор между пользой и вкусом. Сбалансированные коктейли BALANCER помогут восполнить потребность организма в необходимых питательных веществах, поддержат вашу работоспособность и удивят восхитительным разнообразием вкусов. Готовые смеси уже содержат молоко и требуют только добавления воды.
Коктейли BALANCER ADEPT на кокосовом молоке подходят для тех, у кого непереносимость лактозы. Основу коктейлей BALANCER ADEPT составляют растительный белок и кокосовое молоко, придающее вкусам невероятную насыщенность. Вся польза натуральных ингредиентов для здоровья, энергии и поддержки оптимального веса!
БЕЗ ЛАКТОЗЫ, МАЛЬТОДЕКСТРИНА, ГЛЮТЕНА, САХАРА, ГМО.
ЧТО В СОСТАВЕ?
Экстракт мякоти кокоса обладает высокой питательной ценностью, является источником натуральных витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот. Это прекрасная альтернатива для людей с непереносимостью лактозы и всех, кто желает уменьшить потребление молочных продуктов.
Изолят соевого белка — источник растительного белка с прекрасными диетическими характеристиками. Способствует укреплению тонуса мышц, оказывает положительное влияние на обмен веществ. Производится из обезжиренных соевых бобов при помощи инновационной технологии. Не содержит ГМО.
Бета-глюкан OatWell улучшает работу кишечника и помогает контролировать аппетит, стимулируя насыщение. Способствует снижению уровня холестерина.
Пектин и инулин выводят из организма токсины, холестерин, желчные кислоты, тем самым снижая их уровень. Стимулируют рост полезных бактерий кишечника.
Фосфолипиды (из соевого лецитина) укрепляют клеточные мембраны, поддерживают здоровье сердца, способствуют повышению внимания и концентрации
RENOVA SYSTEM — система anti-age-компонентов для защиты и обновления клеток.
Экстракты косточек винограда, зелёного чая, витамин Е помогают бороться с признаками старения на клеточном уровне.
Ресвератрол поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Экстракт гриффонии (источник аминокислоты 5-HTP) повышает уровень серотонина, способствует улучшению настроения, сна и аппетита.
Экстракт побегов черники повышает устойчивость к зрительным нагрузкам.
Спирулина содержит природные антиоксиданты, хлорофилл, минералы в хелатной форме.
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, регулирует работу иммунных клеток.
ДЛЯ КОГО?
- Для тех, кто заботится о здоровье и стремится к балансу в питании.
- Для тех, кто хочет увеличить потребление растительной пищи.
- Для тех, кто ищет альтернативу напиткам на молоке.
- Для тех, кто часто питается на ходу, путешествует или летает в командировки.
- Для тех, кто хочет быть активным и хорошо выглядеть.
КАК И КОГДА ПРИНИМАТЬ?
- Для ежедневной поддержки здоровья: 1-2 порции в день. В качестве дополнения к основному рациону или замены одного из приёмов пищи.
- При занятиях фитнесом: 2 порции в день. По 1 порции коктейля за 30 минут до и после тренировки.
- С целью контроля массы тела: 3 – 4 порции в день. На фоне диеты с пониженной калорийностью и регулярными тренировками.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ «BALANCER» СО ВКУСОМ «ПИНА КОЛАДА НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ»
Состав: экстракт мякоти кокоса, изолят соевого белка, инулин, палатиноза, лецитин соевый, трикальция фосфат, ароматизаторы, пектин, камедь целлюлозы (стабилизатор), камедь тары (стабилизатор), лимонная кислота (регулятор кислотности), отруби овсяные OatWell (c содержанием растворимых волокон бета-глюкана 28 %), подсластитель (сахаринат натрия, цикламат натрия), антиоксидантный комплекс Renova system (экстракт косточек винограда, экстракт гриффонии, экстракт красного винограда, экстракт побегов черники, экстракт спирулины, экстракт овса, экстракт зеленого чая, ресвератрол, витамин D (холекальциферол), витамин Е (токоферола ацетат)).
На производстве используется сырьё, содержащее молочный белок и продукты его переработки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ «BALANCER» СО ВКУСОМ «КАПУЧИНО НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ»
Состав: экстракт мякоти кокоса, изолят соевого белка, инулин, палатиноза, лецитин соевый, трикальция фосфат, ароматизаторы, кофе растворимый порошкообразный, пектин, камедь целлюлозы (стабилизатор), краситель натуральный (карамель), отруби овсяные OatWell (c содержанием растворимых волокон бета-глюкана 28 %), камедь тары (стабилизатор), соль пищевая, антиоксидантный комплекс Renova system (экстракт косточек винограда, экстракт гриффонии, экстракт красного винограда, экстракт побегов черники, экстракт спирулины, экстракт овса, экстракт зелёного чая, ресвератрол, витамин D (холекальциферол), витамин Е (токоферола ацетат)), подсластитель (сахаринат натрия, цикламат натрия).
На производстве используется сырьё, содержащее молочный белок и продукты его переработки.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов. Содержит кофеин естественного происхождения. Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией.
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ «BALANCER» СО ВКУСОМ «МАТЧА ЛАТТЕ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ»
Состав: экстракт мякоти кокоса, изолят соевого белка, инулин, палатиноза, лецитин соевый, трикальция фосфат, ароматизаторы, соль пищевая, пектин, камедь целлюлозы (стабилизатор), красители пищевые (медные комплексы хлорофиллинов, куркумин), отруби овсяные OatWell (c содержанием растворимых волокон бета-глюкана 28 %), камедь тары (стабилизатор), антиоксидантный комплекс Renova system (экстракт косточек винограда, экстракт гриффонии, экстракт красного винограда, экстракт побегов черники, экстракт спирулины, экстракт овса, экстракт зеленого чая, ресвератрол, витамин D (холекальциферол), витамин Е (токоферола ацетат), экстракт чая матча, подсластитель (сахаринат натрия, цикламат натрия).
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 порцию сухого продукта (50 г) развести в 200 мл питьевой воды комнатной температуры, интенсивно взбивая в закрытой ёмкости (шейкере). Употреблять сразу после приготовления. Восстановленный продукт хранению не подлежит.
Рекомендации по применению: принимать 1-4 порции в день.
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ:
1 порция 50 г | % РСП* | 100 г | % РСП* | |
Энергетическая ценность, ккал/кДж | 220/930 | 9 | 440/1860 | 18 |
Белки, г | 15,0 | 20 | 30,0 | 40 |
Жиры, г | 11,0 | 13 | 22,0 | 26 |
Углеводы, г | 10,0 | 3 | 20,0 | 6 |
Пищевые волокна, г, не менее | 7,0 | 23 | 14,0 | 46 |
Витамин D, мкг, не менее | 1,25 | 25 | 2,5 | 50 |
Витамин Е, мг, не менее | 1,5 | 15 | 3,0 | 30 |
* РСП – рекомендуемое суточное потребление согласно приложению 2 к ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки».
Область применения: в качестве специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания – дополнительного источника белка, пищевых волокон, витаминов Е, D, для оптимизации и сбалансирования ежедневного питания, в том числе лицам, контролирующим массу тела.
Условия хранения: продукт в потребительской упаковке хранят в оригинальной закрытой упаковке в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.
Срок годности: 18 месяцев с даты изготовления.
НАИМЕНОВАНИЕ И МЕСТО НАХОЖДЕНИЯ ИЗГОТОВИТЕЛЯ: ООО «ЛАБОРАТОРИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ», ул. Бетонная, 4/7, оф. 3, г. Новосибирск, Россия, 630024.
Готовим Пина Колада
Приближаются праздники, а значит будут встречи с друзьями, веселые вечеринки и много-много застолий. Чтобы украсить свой праздничный стол, предлагаем вам приготовить самый жгучий и страстный коктейль — Пина Колада. Для большей фееричности запаситесь орехами кокоса, но и обычные коктейльные бокалы тоже подойдут. Одно из преимуществ данного коктейля состоит в том, что его можно приготовить без алкоголя, а это значит что и дети смогут принять участие в создании вкусного напитка!
Впервые я попробовала этот напиток в Доминикане, и он полностью завладел моим сердцем. Нежная сливочная консистенция с ароматом кокоса, привкусом ананаса и нотками рома разливается по телу и дарит неописуемый восторг, так и хочется, снова и снова, чувствовать этот вкус на своих губах. Хочется отметить, что коктейль Пина Колада – официальный коктейль Пуэрто-Рико. Журнал National Geographic признал пуэрториканскую Пина Коладу лучшим пляжным напитком в мире. Коктейль опередил в рейтинге кайпиринью и полинейзийский май-тай. Луис Ривера Марин, генеральный директор Туристической компании Пуэрто-Рико, заявил, что Пина Колада стал частью традиций острова и туристы отдают предпочтение именно Пина Коладе.
Как это обычно и бывает, все самое гениальное — просто. Просто все было и с этим напитком, ведь первоначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar. Со временем к ананасу стали доливать ром, но и это еще не все — чего-то не хватало. И вот, согласно одной из версии, которая носит официальный характер, достоверно известно, что создал Пина Коладу некто Рамон "Мончито" Марреро, который работал барменом в Бичкамбер Бар, отеля Карибский Хилтон в городе Сан-Хуан. Летним августовским вечером 1954 года на суд публике был представлен знаменитый коктейль в новом исполнении с добавлением неизвестного ингредиента, благодаря которому этот напиток и стал так популярен. Этот секретный ингредиент, ничто иное, как придуманные в этом же году, профессором Рамоном Лопесом Ириззари — Coco Lopez Cream of Coconut, или просто кокосовые сливки. Они-то и стали тем недостающим звеном, благодаря которому этот напиток стал известным на весь мир и не сдает своих позиций и по сей день.
Существуют еще множество версий возникновения этого напитка. Согласно одной из них напиток придумал некий Рамон Портас Мингота, десятью годами позже, добавив в коктейль из ананаса и рома не только сливки, но и сгущенное молоко. Или вот, например, еще такой факт — в своей статье про Пина Коладу, Джордж Синклер — бармен, приводит несколько цитат, которые убедительно свидетельствуют, что Пина Колада была изобретена значительно раньше официальной даты.
Классический состав коктейля фильтрованный ананас, именно так и переводится название Пина Колада включает 3 ингредиента: ром, кокосовые сливки и ананасовый сок. В большинстве случаев принято использовать белый ром, но некоторые бармены любят смешивать белый и темный ром для данного коктейля. Вместо кокосовых сливок часто используют комбинацию из кокосового ликера и сливок. Для того, чтобы сделать свой праздник намного ярче и добавить жгучей страсти — приготовьте своим гостям легендарный коктейль с берегов солнечного пляжа — Пина Колада.
Для приготовления традиционного коктейля надо определиться с соотношением алкоголя и ананасового сока — здесь все зависит от вашего желания, что вы больше предпочитаете пить ромовый коктейль с ананасом или ананасовый с ромом. Так Гарри Реган в своей The Joy of Mixology рекомендует соотношение 1:1, а Роберт Хесс в The Essential Bartenders Guide – 1:3. После того, как вы определились приступаем к приготовлению коктейля. Мы предлагаем рецепт коктейля в который входит 50 мл светлого рома, 50 мл сиропа Cream of Coconut, 50 мл ананасового сока,10 мл сливок. Для украшения приготовьте 1/4 кружка ананаса и 1 вишню для коктейля.
Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в стакан для лонгдринка с колотым льдом. Кусочек ананаса и вишню нанизите на одну шпажку и положите на края стакана.
Есть так называемый облегченный вариант коктейля, который часто предпочитают представительницы слабого пола — Light Pina Colada. Для его приготовления потребуется 60 мл белого рома Havana Club, 60 мл ликера Malibu, 80 мл ананасового сока, кусочки ананаса для украшения.
Положите несколько кубиков льда в шейкер, добавьте ром, ликер и ананасовый сок. Все тщательно перемешайте до образования пены. Наполните бокал кусочками льда наполовину и вылейте в него получившийся коктейль.
Есть еще несколько вариантов приготовления этого коктейля. Для начала, не будем забывать про детей и для них приготовим вариант безалкогольного коктейля Пина Колада. Возьмите ананасовый сок, кокосовые сливки и шарик ванильного мороженого. Смешайте в шейкере сливки с ананасовым соком, вылейте в бокал, положите шарик мороженого, украсьте ломтиком ананаса или коктейльной вишней и подайте к столу.
Если вам больше гармонирует вкус привычного алкоголя приготовьте Чи Чи — вариант Пина Колады с водкой. Вам потребуется 45 мл водки, 30 мл густого кокосового молока, 100 мл. ананасового сока, 1 стакан колотого льда, коктейльная вишня, ломтик апельсина, кусочек ананаса для подачи. Для начала необходимо всыпать лед в блендер, влить водку и кокосовое молоко, добавить ананасовый сок и взбить, 30 секунд. Процедить коктейль в заранее охлажденный бокал хайбол, украсить скрепленными зубочисткой кусочками апельсина, ананаса и вишенкой.
Коктейль Пина Колада (Pina Colada): карибская вкусняшка
Артём Гудимов 04/12/2013
Пинья Колада… Именно Пинья (от испанского Piña colada), коктейль, который прижился во всем мире, как знаменитая Пина Колада. Коктейль необычный, экзотический, женственный, наверное, один из самых женственных – на этот поприще с ним может сравниться разве что утонченный Космополитен.
В состав Колады входит ром, кокосовое молоко и ананасовый сок, который является ключевым в этом напитке, так как «Колада» — это процеженный свежий ананасовый сок.
Углубимся в историю. На данный момент коктейль Пина Колада является официальным напитком Пуэрто-Рико, небольшого островного государства в Карибском море. По официальной версии авторство этого коктейля принадлежит Рамону «Мончито» Марреро – бармену Бичкамер Бар, прилегающего к отелю Карибский Хилтон, что в городе Сан-Хуан (столица вышеупомянутого Пуэрто-Рико). Впервые Пина Коладу мир увидел 16 августа 1954 года. В его состав входил секретный ингредиент – «Кокосовые сливки Коко Лопез» (Coco Lopez Cream of Coconut), новый продукт, изобретенный профессором Рамоном Лопесом Ириззари, который благодаря своему открытию стал успешным бизнесменом.
История насквозь пропитана коммерцией, поэтому доверяют ей не все. По другой версии, коктейль был придуман барменом Рамоном Портасом Мингота, работающего в заведении Ла Бараччина в 1964 году. В его Пина Коладе присутствовал ананасовый сок, сгущенное молоко и кокосовые сливки. Есть еще несколько не проверенных версий, но они нам не интересны. В барную карту МБА коктейль попал в 1961 году, что, в принципе, подтверждает первую версию. Настоящая же популярность к Пина Коладе пришла в конце 70-х, когда исполнитель Руперт Холмс исполнил песню The Piña Colada Song, ставшую настоящим хитом тех лет в США.
Рецепт коктейля Пина Колада
Пина Колада – это классический лонг-дринк, преимущественно готовится в блендере, то есть способ приготовления коктейля «бленд». В состав входит кокосовое молоко, вернее кокосовые сливки, в идеале Coco Lopez Cream of Coconut, но в СНГ их достать очень сложно. Вондрич, эксперт журнала Esquire, утверждает, что для настоящей Колады подойдет любой жирный кокосовый продукт с химикалиями.
Ингредиенты:
- 30 мл белого рома;
- 90 мл ананасового сока;
- 30 мл кокосового молока (сливок).
Приготовление:
Все ингредиенты влить в блендер, добавить лед и хорошо взбить. Перелить напиток в бокал ураган (харикан, hurricane glass) и украсить долькой ананаса с вишенкой.
Классический рецепт прост, но… На сегодняшний день мало кто придерживается классического рецепта, что вполне объяснимо. Кокосовое молоко/сливки есть далеко не везде, да и стоят они в наших широтах достаточно дорого. На Карибах кокосов предостаточно, а вот в русских селеньях как-то не завелось с выращиванием этих плодов, так что достойной альтернативой может стать разве что коровье молоко. Что, впрочем, вполне приемлемо. Такие вариации Пина Колады могут предложить многие бары:
- ром – ананасовый сок – кокосовый сироп;
- ром – ананасовый сок – кокосовый ликер (Малибу);
- ром – ананасовый сок – сливки – кокосовый ликер;
- ром – ананасовый сок – коровье молоко – кокосовый ликер (сироп);
- ром – ананасовый сок – мороженое – кокосовый ликер (сироп).
И так далее… Также коктейль Пина Колада в домашних условиях может быть приготовлена в шейкере, только не нужно жалеть льда. Разумеется, коктейль с мороженым лучше готовить в блендере, хотя этот вариант мне кажется бредовым. В большинстве заведений используют ликер Малибу, но это не совсем верно – по крайней мере, ни в одном авторитетном источнике не упоминается этот ликер (его, кстати, можно приготовить в домашних условиях). Тем не менее, экспериментировать по-прежнему весело!
Другие вариации на тему «Пина Колада»:
- Девственная Пина Колада – без рома, то есть безалкогольная;
- Амареттоколада – светлый ром, ликер Амаретто, кокосовый ликер, ананасовый сок;
- Чи Чи – вместо рома льется водочка;
- Поток Лавы или Майами Вайс – тандем Пина Колады и Клубничного Дайкири.
Чтобы познать все таинство приготовления Пина Колады, просмотрите видео: