Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нью фешн ( New Fashion ) Саженцы чайно-гибридной розы

Нью фешн ( New Fashion ) Саженцы чайно-гибридной розы

Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) — Двуцветная чайногибридная роза со слабым ароматом. Внутренняя сторона лепестков имеет красный цвет, внешняя кремово-матового цвета. Куст прямостоячий, цветы появляются на концах побегов по одному, в течении всего сезона. Бутон очень плотный, имеет около 40 лепестков, бокаловидной формы.

Описание Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . Диаметр цветков:10-12см. Высота куста: 100-120 см. Аромат: средний. Период цветения: непрерывноцветущая. Устойчивость к заболеваниям: черной пятнистости — средняя, мучнистой росе — высокая. Зона зимостойкости: 6 (-23 °С)

Чайно-гибридные розы — самая популярная группа среди всех садовых роз. Первый сорт чайно-гибридной розы был получен французским селекционером Гюйо в 1867 году . Чайно-гибридные розы — это результат скрещивания чайной розы с ремонтантной. От чайных они унаследовали изящную форму цветка, способность к обильному и длительному цветению, непревзойденный аромат, от ремонтантных — зимостойкость и твердость древесины. Аристократический облик, разнообразие окрасок, непрерывность цветения объясняют высокую востребованность чайно-гибридных роз среди садоводов.

Питомник «БРАТЬЯ ТОПАЛОВИЧ» — один из старейших питомников Сербии,основанный в 1931 году. Годовое производство роз насчитывает 300 000 саженцев. Основной ассортимент включает сорта таких селекционеров как Мейян, Дельбар, Тантау, Кордес. Продукция питомника отличается высочайшим качеством, за что была удостоена золотых медалей на международных выставках «Цветы 2009», «Цветы 2010». Согласно отзывам покупателей, саженцы «Братьев Топалович» занимают первое место по качеству среди роз средней ценовой категории.

Место для посадки Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . Прекрасные кустовые розы созданы для того, что любоваться ими, поэтому для посадки выбирают место, которое будет хорошо просматриваться из дома, и, в то же время, достойное королевы цветов среди других растений в саду. Все розы любят много света, однако если они находятся на солнце целый день, то быстро отцветают. При выращивании роз в южных регионах на открытых солнечных местах существует высокая вероятность возникновения ожогов на лепестках. Лучше, если после полудня роза будет находиться в полутени. От места посадки во многом зависит здоровье розы. Например, обеспечение хорошей циркуляции воздуха убережет розу от болезней и вредителей. Не нужно высаживать розы в низинных местах: там застаивается холодный воздух и растения более подвержены заболеваниям.

Почва для Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . Розы хорошо развиваются на плодородной, достаточно воздухопроницаемой почве, легкой и глубокой, которая обеспечивает корни необходимой влагой и воздухом. Тяжелые глинистые почвы перед посадкой нужно улучшать, добавляя в них перегной, торф, компост, песок. Слишком легкие песчаные почвы пропускают воду словно сито, малоплодородны, в жаркие дни сильно накаляются. Для их улучшения вносят глинистую почву с обязательным добавлением перегноя или торфо-навозного компоста, дерновой земли. Наиболее благоприятная почвенная реакция – слабокислая, рН=5,6-6,5. Для подкисления в почву можно внести торф или навоз, а для снижения кислотности использовать золу или известковые материалы. Корневая система розыуходит в почву достаточно глубоко, поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод розы часто перебаливают черной пятнистостью. Допустимая глубина залегания подземных вод – не менее 100 см.

Посадка Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . В средней полосе и более северных районах к посадке роз приступают весной, в апреле-мае. Посадка роз осенью допустима, но в очень сжатые сроки, чтобы растения успели укорениться. Для посадки розы копают яму примерно 60 см глубиной. На дно ямы укладывают дренаж (мелкие камушки, гравий или щебень) слоем не менее 10 см. Поверх дренажа вносят органические удобрения, это могут быть перепревший навоз или компост; толщина слоя не менее 10 см. Сверху в форме купола насыпают садовую землю, также слоем 10 см. Перед посадкой саженцы роз помещают на сутки в раствор «Гетероауксина» — стимулятора роста корней. С его помощью растения легче переносят посадку и быстрее укореняются. Слишком длинные и поврежденные корни следует срезать секатором до здоровой древесины. Посадку розы с открытой корневой системой проще проводить вдвоем: один садовод устанавливает саженец так, чтобы корневая шейка (место прививки розы) находилась на 3 см ниже поверхности земли, другой, расправляя корни, засыпает их землей и аккуратно уплотняет рыхлую почву вокруг растения. Корневая шейка должна быть ниже поверхности земли после её уплотнения. Такая посадка способствует росту дополнительных стеблей розы выше места прививки. После посадки куст поливают под корень. Если земля немного осела, ее дополнительно подсыпают. Почву вокруг саженца мульчируют торфом.

Уход за Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . Уход за розамизаключается в систематическом рыхлении грунта, удалении сорняков, профилактике заболеваний, подкормке и обрезке. Подкормку роз проводят сезонно: азотом – весной, фосфором и калием – летом. Несмотря на засухоустойчивость, полив роз – процедура обязательная, особенно в жаркие и засушливые периоды. Поливают растения не холодной водой из расчета на куст 15-20 л воды, в сухую и теплую погоду – два раза в неделю. К концу лета полив сокращается и прекращается вовсе с наступлением сентября. В первый год допускать раннего цветения молодых растений не следует. Вплоть до начала августа бутоны роз с кустов удаляют. В августе оставляют по 1-2 цветка на каждом побеге и не срезают их, чтобы осенью завязались плоды. Побеги розы в таком случае лучше вызревают, хорошо перезимовывают и на будущий год обильно цветут.

Обрезка Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . Лучшим временем для полноценной обрезки роз считается весна: как только начинают набухать почки, розоводы берутся за секаторы. Важно знать, на каких побегах роза образует цветки: на прошлогодних, или побегах текущего года. Кроме того, необходимо определиться с целью обрезки: достижение раннего и обильного цветения розы или формирование куста. В зависимости от этого обрезка может быть сильной (короткая обрезка), средней (умеренная), слабой (длинная). Сильную обрезку, при которой оставляют 2-4 почки на побегах, применяют весной после посадки саженев и для омоложения старых кустов. При средней обрезке на побегах оставляют 5-7 почек, она способствует раннему цветению и обеспечивает высокую декоративность. Слабая обрезка применяется летом для удаления отцветших соцветий. В той или иной степени обрезка роз проводится в течение всего вегетационного периода. Весной обязательно удаляют плети, пострадавшие от заморозков, подрезают верхушки побегов. Обрезка роз осенью носит санитарный характер: удаляют больные, поврежденные побеги, прореживают слишком разросшиеся кусты. Летняя обрезка служит средством регулирования цветения: обрезаются все отцветшие соцветия вместе с верхушкой побега.

Укрытие Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . Розы средней полосы России требуют защиты от морозов. Спешить с укрытием роз на зиму не надо, заморозки до -7°С розы переносят хорошо, к тому же они помогают растениям подготовиться к зиме. Укрывать розы следует с наступлением устойчивых холодов. Перед укрытием розы обрезают, основание куста окучивают землей. Нежелательно окучивание торфом, опилками или песком. Они являются слишком влагоемкими и при резких колебаниях температур могут повредить побеги и спровоцировать проникновение инфекции. Компост, перегной или обычная садовая земля подойдут куда лучше. Укрывают розы, как правило, еловым лапником. Его укладывают между кустиками и поверх растений. После этого над кустами устанавливают каркасы из парниковых дуг, реек, металлического профиля или проволоки. Каркас должен возвышаться над растениями на 20–30 см. На каркас укладывают утеплительный материал, а сверху натягивают полиэтиленовую пленку, оставляя боковые продухи. Весной (в марте-апреле) розы необходимо начинать проветривать, открывая боковые стороны каркаса. Важно как можно раньше снять верхнюю пленку, иначе под ней сильно повысится температура, и почки раньше времени тронутся в рост. А поскольку в мерзлой земле корни еще не работают, может произойти усыхание надземной части растения. Под нетканым материалом розы остаются еще некоторое время, привыкая к солнцу. В Сибири розы зимуют довольно неплохо благодаря наличию мощного снежного покрова. В целом процесс укрытия роз на зиму в Сибири такой же, как и в средней полосе, главное правильно определить время укрытия: не торопиться, чтобы растения не выпрели, и не опоздать, чтобы не подморозить.

Размножение Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) . Размножают розы черенками, только при вегетатичном размножении растение сохраняет свои сортовые качества. Черенки заготавливают с молодых, но крепких кустов после первой волны цветения.

Использование Роза чайно-гибридная Нью Фешн (Rose New Fashion) в ландшафтном дизайне. Для прекрасной розы в саду всегда найдется место, даже если площадь его совсем невелика. Роза может составить основу цветника, украсить миксбордер, прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне изумрудного газона. Роза будет уместна в любом ландшафтном стиле, будь то классический французский или английский пейзажный, сельский кантри или изысканный модерн.

10 главных коктейлей за последние 100 лет

10 главных коктейлей за последние 100 лет

«Пытаясь определить 10 наиболее важных коктейлей, я руководствовался двумя критериями. Первый — это популярность. Есть много замечательных коктейлей, Clover Club, например — но с ним сегодня знакомы очевидно меньше людей, чем, например, с «Негрони». Второй критерий — это то, что выбранные смешанные напитки стали уже некими категориями, на основе которых появилось множество вариаций.

«Мартини», например, стал символом коктейля. Мы видим его графическое изображение — v-образную рюмку — и понимаем, что здесь готовят смешанные напитки. Или «Дайкири» — символ кубинской коктейльной культуры. Сегодня во многих барах можно найти такой подраздел меню, как Daiquiri’s, включающий в себя множество различных вариаций на коктейль. Old Fashioned, вновь ставший популярным после сериала Mad Men. Moscow Mule — «троянский конь, который принес водку американцам». И другие».

Читать еще:  Коктейль Piña Colada in a Coconut Пина колада в кокосе

«Мартини»

Где выпить: 15 Kitchen+Bar, Москва

Сергей Бармян, бармен:

«Мартини» — любимый напиток Уинстона Черчилля: по‑своему смешать джин и вермут было для него целым риуалом. Однажды он позволил себе угостить им Сталина — коктейль пришелся по вкусу, только «очень холодил живот». Х. Л. Менкен назвал «Мартини» «единственным американским изобретением столь же совершенным, как сонет», а Э. Б. Уайт — «эликсиром спокойствия».

«Мартини» не пьют во время еды. Так повелось. Это идеальный аперитив за барной стойкой. Кроме того, это повод поговорить: мне нужно задать минимум два вопроса, чтобы приготовить коктейль по вкусу гостя. Каждый ищет свой, неповторимый вкус: Dry Martini, Водка Мартини, «Грязный мартини» и так далее — кто-то пускается в почти маниакальную погоню за идеальным миксом.

Москва, Пожарский переулок, 15

«Манхэттен»

Где выпить: «Юность», Москва

Павел Филитов, бар-менеджер:

Из всех легенд о происхождении коктейля «Манхэттен» правдоподобной следует считать ту, что была опубликована в книге Valentine’s Manual of New York, 1923. Там сказано, что на самом деле коктейль придумал бартендер по фамилии Блэк, у которого в 60-х было свое место на Хадсон-стрит (Манхэттен, Нью-Йорк).

В состав первого Манхэттена входил «gum arabic syrup» — смесь сахара и воды с добавлением гуммиарабика, а также не обходилось без капли абсента и пары дэшей (дэш — dash (англ.), несколько капель. — Esquire) мараскино. Впоследствии эти ингредиенты вышли из рецепта, а мараскино принял облик вишни на гарнише. Его роль биттера заменила Ангостура.

Основой Манхэттена может стать только американский whiskey, который не стоит путать с whisky, шотландским и японским аналогами. Это может быть как бурбон, так и ржаной виски. Вермут должен быть красным и итальянским.

В «Юности» мы готовим как классический «Манхэттен», так и твист на него — коктейль «Дичь». В его составе бурбон повышенной крепости, а также красный сладкий вермут. Какао ликер и пару капель ангостуры мы добавляем при подаче. Но это еще не все — мы «женим» все компоненты и выдерживаем в дубовой бочке. Когда последняя «беднеет» на 1/3, то сразу добавляется свежий премикс. Таким образом более выдержанная смесь перемешивается с совсем молодой, уходит резкость во вкусе, а округлость — появляется. Будучи крепким напитком, который подается безо льда в коктейльной рюмке, «Дичь» становится чуть более питким и ароматным аналогом с шоколадным оттенком во вкусе. Для любителей покрепче.

Москва, Последний переулок, 2

«Олд Фэшенд»

Где выпить: Антикварный Boutique & Bar

Кенан Ассаб, бармен:

О происхождении этого коктейля наиболее полно рассказал Роберт Симонсен (журналист и автор книг по истории алкогольных напитков и коктейльной культуры США, в частности — труда под названием Old-Fashioned: The Story of the World’s First Classic Cocktail). Напиток, появившийся на самой заре коктейльной эры, он следует классической формуле 1806 года: алкоголь, немного сахара, толика воды и ароматические биттеры. Old Fashioned — особая редкость среди смешанных напитков именно потому, что на протяжении двух столетий не выходил из круга интересов алкогольных энтузиастов. К 1840-м годам он обрел популярность среди достаточно обеспеченных молодых людей того времени. Начиная с 1870-х, Whiskey Cocktail был улучшен бартендерами, обогатившись ароматом доступных на тот момент ликеров: curacao, maraschino, chatreuse, absinth и других. Это увлечение привело к тому, что «имбайберы» того времени просили просто Old-Fashioned, приготовленный по старой формуле: виски, биттеры, сахар, вода. Отсюда возникло его упрощенное название, широко распространенное сегодня. Существуют твисты на Old-Fashioned, ставшие новой классикой — Oaxaca Old-fashioned (на основе текилы и мескаля), Benton’s Old-Fashioned (с заменой сахара на кленовый сироп).

Наша фирменная вариация на классический старомодный коктейль построена на сочетании ржи, грейпфрута и пихтовых, создающем изысканный гастрономический баланс. Pine-fashioned готовится на ржаном виски с использованием сиропа пихты с грейпфрутом, ароматического биттера и веточкой ели и цедрой в качестве украшения.

Антикварный Boutique & Bar

Москва, Звонарский переулок, 5

«Дайкири»

Где выпить: Delicatessen, Москва

Артем Числов, бармен:

Самый знаменитый сауэр, он же любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя, Дайкири был придуман на Кубе инженером Дженнингсом Стоктоном Коксом. То время было послевоенное и непростое, желтая лихорадка достигала пика. Правительство, чтобы уговорить инженеров уехать на работу из спокойных и родных Штатов, мотивировало их большими зарплатами и неограниченным количеством табака. Помимо вышеперечисленного работникам полагался и месячный запас кубинского рома. Кокс, заметив, что местные смешивают его даже с кофе, начал экспериментировать сам.

В книге When it’s cocktail time in Cuba описана такая история: «Каждый день ребята встречались в баре Santiago’s Venus в восемь утра и выпивали по 3−4 коктейля. Большинство из них работало на железном руднике в городке под названием Дайкири, в том числе и Дженнингс Кокс. Однажды утром он произнес такую речь: «Друзья, мы уже достаточно долго пьем этот восхитительный напиток, но до сих пор не дали ему имя! Вот что я скажу, все мы работаем в Дайкири и впервые выпили этот напиток именно здесь, поэтому так его и назовем».

Так как в этом коктейле всего три ингредиента, то едва ли не самая важная часть в его приготовлении — соблюдение пропорций. Знаменитый британец Дик Бредсель, которого называли коктейльным королем, всю жизнь придерживался рецепта, описанного в книге Fine Art of Mixing Drinks, а именно 8:2:1. Некоторые готовят по формуле «обратного отсчета» 3:2:1, как классическую «Маргариту». А Саймон Диффорд, например, на стороне Хэмингуэя и увеличивает порцию рома, готовя по формуле 10:3:2.

В баре мы готовим Original Дайкири: берем белый ром, рецепт которого максимально приближен к тому, что использовался в оригинальном варианте, добавляем свежий сок лайма и полторы ложечки caster sugar. Перемешиваем, встряхиваем в шейкере переливаем в ледяную рюмку.

Москва, Садовая-Каретная 20с2

«Маргарита»

Где выпить: Bonne Vie, Ижевск

Сергей Надсон, бармен:

Коктейль «Маргарита» чрезвычайно важен для истории спиртного, потому что именно с него началось знакомство всего мира с текилой, а если смотреть шире — то с напитками из агавы вообще.

Мы готовим нашу версию «Маргариты». Для начала приготовим специальную красту (crust (англ.) — «корочка» по краям бокала. — Esquire) из черного перца, хлопьев перца чили, тростникового сахара и морской соли. А затем сам напиток, используя сироп корицы и медовый сироп, сок лайма и серебряную текилу.

Ижевск, ул. Бородина, 5

«Блади Мэри»

Где выпить: El Copitas, Санкт-Петербург

Валерий Дятлов, бармен:

Один из величайших коктейлей в истории, Bloody Mary появился в начале ХХ века. Если верить популярной легенде, его придумали русские эмигранты, смешав водку с американским консервированным томатным соком в парижском баре Harry’s.

На смену водке через некоторое время пришел джин, а со временем появилось множество вариаций этого коктейля.

В баре El Copitas мы готовим мексиканскую версию этого напитка с текилой, лаймом и сахаром. Но самый важный ингредиент — фирменная Сангрита El Copitas Bar.

Санкт-Петербург, ул. Колокольная, 2

«Джин-Тоник»

Где выпить: Gin Tonic Bar, Санкт-Петербург

Евгений Горбунов и Илья Астафьев, совладельцы:

В начале XIX-го века в колониальной Индии джин с тоником использовали как средство против малярии, а добавляющийся в напиток лайм служил панацеей от цинги.

Классический рецепт джина с тоником — это 50 мл джина и 150 мл сухого тоника, в который добавляется лайм. Мы готовим нашим гостям вариацию на классический напиток. В процессе приготовления он меняет свой цвет от темно-синего до светло-фиолетового. Это Thai Gin Tonic, джин со вкусом кафрского лайма и лемонграсса, настоянный на синем тайском чае и смешанный с сухим тоником. Украшается тонкой полоской корицы и цедрой апельсина. Подается в винном бокале.

Санкт-Петербург, Литейный проспект, 64

«Москоу Мул»

Где выпить: Ruski, Москва

Илья Доронин, шеф-бармен:

Не будет ошибкой сказать, что этот коктейль совершил своего рода революцию и повлиял на культуру употребления водки в Америке. На Западе ее употребляли в основном в коктейлях, и «Московский мул» сыграл в этом важную роль. В меру крепкий, свежий (сок лайма), бодрящий (имбирь). Важно подобрать к нему хорошее имбирное пиво, которое придаст натуральности во вкусе, и не жалеть биттера ангостуры.

Многих гостей, которые до того не были заинтересованы в коктейлях, я с легкостью погружал в мир смешанных напитков именно с помощью «Московского мула». Не последнюю роль сыграл ритуал с медной кружкой. К слову, мне очень нравится рекламная компания водки, на которой изображен Вуди Аллен в окружении пресловутых кружек. Обязательно посмотрите!

Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 21с2

«Негрони»

Где выпить: Powerhouse, Москва

Павел Андреев, шеф-бармен:

Негрони — это один из самых универсальных напитков в любое время года. Им можно согреться холодным зимним вечером и освежиться жарким летним днем. Он поможет насладиться первым весенним солнцем и сгладит осеннюю хандру. В Powerhouse мы готовим S.P. Negroni, используя джин на красных сладких перцах, красный вермут, Кампари, немного гречишного меда и апельсиновый перец.

Читать еще:  Как сделать коктейль Ржавый гвоздь в домашних условиях

Москва, Гончарная 7/4

«Американо»

Где выпить: Public, Москва

Роман Пометков, бар-менеджер:

Для меня это один из самых универсальных коктейлей. Он подходит для любой ситуации: его можно с удовольствием выпить в жаркий день на пляже или в холодный зимний — дома, читая книгу. А вместе с развитием крафтового производства биттеров и вермутов этот напиток приобретает самые удивительные и неожиданные оттенки вкуса.

У себя в баре я готовлю твист на «Американо» с домашним винным аперитивом на основе кофе и изюма и добавляю имбирный эль вместо содовой, завершая процесс каплей шоколадного биттера.

Рецепт коктейля Олд фэшн

Коктейли, как самостоятельное явление, насчитывают всего ничего – пару сотен лет максимум. Само слово «cocktail» без сомнений является английским, а его первая словарная расшифровка (то есть первое упоминание) гласит: … это стимулирующий напиток, состоящий из крепкого спиртного напитка смешанного с водой, сахаром и битером. Таким образом, коктейль Олд Фэшн, он же Старомодный, вполне заслуживает свое название – это истинный, первозданный образ коктейльной иконы. Знать его должен не только каждый бармен, а и любой, кто хоть немного себя считает знатоком коктейльного мира.

Старомодный стоит наравне с такими гигантами, как коктейль Мартини, Дайкири или, скажем, Мохито. Первое упоминание о нем датируется 1895 годом в книге «Modern American Drinks» (1895 г., George J. Kappeler), что на 89 лет старше упоминания о сущности слова «cocktail» (впервые его расшифровал главный редактор газеты «The Balance and Columbia Repository» (Columbia County, New York, 1802 — 1811 г.г.)). Коктейли с похожим составом часто встречались и раньше, но именно этот вариант был назван Старомодным. Его рецепт можно перевести следующим образом:

//* Растворить кубик рафинированного сахара в небольшом количество воды в бокале под виски (его в последствии так и назвали – стакан Олд-Фэшн). Добавить два дэша горького биттера Ангостура и небольшой кусок льда, слайс лимонной цедры и джиггер бурбона. Тщательно перемешать маленькой барной ложкой (видимо подразумевалась обычная кофейная) и сервировать, оставив ложку в бокале.

Старомодный стал одним из первых коктейлей, которые причислили к разряду классики. Рецепт на официальном сайте Международной Ассоциации Барменов представлен ниже.

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).

Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

Ингредиенты:

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.

Приготовление:

  • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки.

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

Коктейль Олд Фэшн (Old fashioned) – старомодная изысканность вкуса

С английского языка название «Олд Фэшн» (Old fashioned) переводится как «старомодный». Оно идеально подходит коктейлю, в составе которого только классические ингредиенты. Этот напиток остается востребованным даже спустя 130 лет после появления. Терпкость виски нивелируется сахаром, а травяная настойка добавляет во вкус оригинальные нотки. Он легко пьется и прекрасно расслабляет.

Историческая справка. Коктейль «Олд Фэшн» появился в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось в истории, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – отставного полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и вскоре стал одним из самых крупных производителей в США.

Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в коктейльной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.

Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем 33-го президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно. На данный момент «Олд Фэшн» входит в официальный список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).

Классический состав и пропорции:

  • Бурбон (американский виски) – 50 мл;
  • Ангостура (травяная настойка) – 5 мл;
  • сахар-рафинад – 2 кусочка;
  • апельсиновая цедра – 1 штука;
  • коктейльная вишенка – 1 штука;
  • лед в кубиках – 200 грамм;
  • содовая – 10-15 мл (необязательно).

В домашних вариациях бурбон можно заменить виски, коньяком или даже бренди. Ангостуру – ликерами Куантро или Егермейстер, которые встречаются чаще и стоят дешевле. Вместо содовой подойдет обычная минералка.

1. Низкий бокал с толстым дном (называется «Рокс» или «Олд Фэшн») предварительно охладить льдом или в морозильной камере.

2. В холодный бокал положить два кусочка сахара и смочить ангостурой.

3. Размять сахар мадлером (в домашних условиях чайной ложкой или небольшой деревянной толкучкой).

4. Наполнить бокал кубиками льда.

5. Добавить бурбон и хорошо перемешать.

6. Украсить вишенкой и апельсиновой цедрой.

7. Если вы считаете, что коктейль получился слишком крепким, его можно немного разбавить содовой.

Подробнее о приготовлении «Олд Фэшн» можно узнать из видео.

Классический коктейль «Олд Фешн»

И снова здравствуйте!

Я поборол лень, отвлекся от созерцания Великих пирамид в Ассассин’с Крид и отснял таки пару коктейлей.

Сегодня у нас «Олд Фешн», он же «Олд Фешэнед», он же «Старомодный».

Казалось бы, что «Старомодный», значит просто бухнуть, значит все должно быть просто.

Но нет, Ангостуру надо достать, стакашку красивую раздобыть.

Коктейль «Олд Фэшн» возник в 1880 году в баре «Pendennis Club» в городе Луисвилль штат Кентукки. Бармен, имя которого не сохранилось, сделал этот коктейль для своего постоянного посетителя – полковника Джеймса Паппера. После выхода на пенсию полковник занялся производством бурбона и скоро стал одним из крупных производителей в США.

Коктейль очень понравился Папперу. Он поделился рецептом с барменом нью-йоркского отеля «Вальдорфа-Астории». Благодаря присутствию в барной карте крупного заведения спустя несколько лет «Олд Фэшн» стал популярным во всей Америке.

Считается, что именно «Олд Фэшн» был любимым коктейлем президента США Гарри Трумэна и его жены Бесс. По воспоминаниям очевидцев семья Трумэнов готовила его постоянно.

Для приготовления понадобится:

1. Бурбон — 45 мл (можно делать и на любом другом виски, который вам нравится);

2. Биттер «Ангостура» — 2 дэша (дэш — объем, который вытекает из бутылки Ангостуры в результате одного встряхивания (там очень тонкий выход). Один дэш равен примерно 0,5 мл);

3. Кубик сахара — 1 шт (некоторые используют тросниковый, но на IBA это не уточняется);

4. Бокал «Олд Фешн» (внезапно);

Берем сахарок, смачиваем двумя дэшами ангостуры:

Кидаем сахар в бокал, доливаем чуть воды. Давим сахар и перемешиваем его, делая сироп:

Лед будем добавлять в два захода, для лучшего охлаждения, разбавления и смешивания.

Кладем полстакана льда:

Отмеряем 40-50 виски:

И размешиваем, стараясь поднимать со дна сироп и смешать его с виски.

Некоторые любят оставлять сахар на дне, что бы коктейль становился к концу слаще. Мне такой вариант не нравится и я его старательно перемешал:

Добавляем остальной лед и мешаем дальше.

Читать еще:  Коктейль Pisco Sour Писко сауэр

Хочу добавить, что обводнять виски стоит по своему усмотрению. Кто любит крепче, мешает меньше, кто любит послабже — мешает подольше. Но не стоит доводить до совсем уж воды.

Кидаем на лед вишенку. Снимаем с апельсина цедру, выдавливаем масла на коктейль:

И бросаем цедру к вишне. Вот собственно и все!

Коктейль крепкий, что не удивительно, но особо не обжигает. Думаю в моей версии 25-30 градусов.

Терпкий, горьковатый вкус, с нотами апельсина в целом приятен.

Т.к. тут виски основной и почти единственный ингредиент, не стоит лить Бэллс, Лоусон и тому подобное.

13 коктейлей с виски: сильные и стильные

Чертова дюжина проверенных рецептов от классики до экспериментов нашего времени. В главной роли, конечно, виски. Вам «Мятный джулеп» или «Бумажный самолетик»? А может, «Ирландский кофе» или порцию «Пенициллина»?

Вооружаемся дома виски и еще парой базовых бутылок, шейкером, льдом, цитрусовыми и в бой!

Boulevardier

Напиток можно рассматривать как горько-сладкую версию Manhattan или виски Negroni. В последнем остается игра между биттером и вермутом, но вместо джина выступает ржаной виски или бурбон.

Оригинальный рецепт приписывается Эрскину Гвинну, американскому писателю, основавшему в Париже ежемесячный журнал Boulevardier, который выходил с 1927 по 1932 год. Упоминание об этом коктейле впервые появляется в книге «Завсегдатаи бара и коктейли» (Barflies and Сocktails) владельца бара Harry’s в Париже Гарри Макелхона.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 30 мл биттера Campari
  • 30 мл сладкого красного вермута

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненного кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой или лимонной цедрой.

Boulevardier © Роман Суслов

Boulevardier © Роман Суслов

Mint Julep

Коктейль американского юга с корнями, восходящими к XVIII веку. Предположительно возник в Вирджинии и пользовался популярностью у аристократии, которая могла себе позволить пить напитки из серебряных чаш со льдом.

Ингредиенты:

  • 60 мл американского виски (бурбона)
  • 4 веточки свежей мяты
  • чайная ложка сахарной пудры
  • 2 чайные ложки воды

Приготовление:

В серебряной или оловянной чашке слегка размять мяту с сахаром и водой. Наполнить колотым льдом, добавить виски и мешать, пока внешняя сторона чашки не покроется изморозью. Украсить веточкой мяты.

Mint Julep © Ari Agustian/Unsplash

Mint Julep © Ari Agustian/Unsplash

Tipperary

Впервые элегантный ирландский коктейль появляется в книге Хьюго Р. Энслина «Рецепты смешанных напитков» 1917 года. Напиток назван в честь ирландского графства Типперерии и подразумевает использование ирландского виски.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 25 мл сладкого красного вермута
  • 15 мл зеленого ликера Chartreuse
  • 2 дэша биттера Angostura

Приготовление:

Влить все ингредиенты в наполненный кубиками льда стакан для смешивания. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный бокал для мартини. Украсить долькой апельсина.

Tipperary © Whiskey Club, Dillon Bass

Tipperary © Whiskey Club, Dillon Bass

Manhattan

Единой версии о рождении знаменитого коктейля нет: может быть, его создали в 1874 году в баре Manhattan Club, а может быть, свою руку приложила мать Уинстона Черчилля, урожденная Дженни Джером. Легенда гласит, что леди Рэндольф Черчилль придумала напиток на вечеринке в честь избрания губернатором штата Нью-Йорк Самуэля Л. Тилдена в 1875 году.

Manhattan стал первым из великих коктейлей золотого века миксологии конца XIX века, в котором в качестве компонента использовался вермут.

Ингредиенты:

  • 50 мл виски
  • 20 мл сладкого красного вермута
  • 1 дэш биттера Angostura

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить коктейльной вишней.

Manhattan © Emily Andreeva/Unsplash

Manhattan © Emily Andreeva/Unsplash

Old Fashioned

Простая смесь алкоголя, сахара, биттера и воды впервые называется в печати в 1806 году «коктейлем». Этот старейший американский напиток был позже назван «старомодным», когда спустя столетие появились и укрепились на барной сцене более сложные модные коктейли. Новая волна популярности пришла к коктейлю после выхода сериала «Безумцы», в котором главный герой частенько его попивает.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • кубик сахара
  • пара капель биттера Angostura
  • пара капель воды

Приготовление:

Положить на дно бокала «олд фэшн» кусочек сахара и накапать на него сверху биттер. Добавить несколько капель воды, растолочь сахар и хорошенько размешать. Наполнить бокал кубиками льда и добавить виски. Осторожно перемешать. Украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой (можно использовать дольку апельсина).

Old Fashioned © Paige Ledford/Unsplash

Old Fashioned © Paige Ledford/Unsplash

Whiskey Sour

Впервые рецепт был опубликован в 1862 году в книге «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» Джерри Томаса. Есть сведения, что английские моряки смешивали ром с лимонами и с водой примерно за 100 лет до этого. Коктейль прошел многовековое испытание временем и породил массу вариаций, некоторые из которых также стали классикой.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 25 мл лимонного фреша
  • 20 мл сахарного сиропа
  • 20 мл яичного белка

Приготовление:

Влить все ингредиенты в наполненный льдом шейкер. Хорошенько встряхнуть и процедить в бокал. Украсить долькой апельсина или апельсиновой цедрой.

Whiskey Sour © Ben Yang/Unsplash

Whiskey Sour © Ben Yang/Unsplash

Penicillin

Этот пряный дымный коктейль XXI века стал настолько известен, что новоиспеченные бармены частенько принимают его за классику далекого прошлого. Рецепт придумал в 2005 году австралиец Сэм Росс во время работы в легендарном баре Milk & Honey.

Ингредиенты:

  • 60 мл купажированного шотландского виски
  • 7,5 мл виски Lagavulin
  • 22,5 мл лимонного фреша
  • 22,5 мл медового сиропа
  • 2-3 слайса свежего имбиря

Приготовление:

Потолочь имбирь в шейкере и добавить остальные ингредиенты, кроме виски Lagavulin. Наполнить шейкер льдом и встряхнуть. Дважды процедите в охлажденный бокал «олд фэшн», наполненный льдом. Сверху долить односолодовый виски. Украсить засахаренным имбирем.

Penicillin © Shutterstock

Irish Coffee

«Ирландский кофе» не часто встречается в «репертуаре» коктейльных баров, однако входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории «Современная классика» и является фирменным напитком некоторых заведений, например, кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Именно там, по легенде, коктейль был представлен американской публике в 1952 году. В Штаты рецепт привез обозреватель San Francisco Chronicle Стэнтон Делаплейн, который попробовал напиток в аэропорту Шаннона во время поездки в Ирландию.

В обманчиво простом коктейле важна визуальная составляющая: густые сливки, которыми увенчивают прозрачный бокал, должны контрастировать с кофе. Полярность температуры и вкуса между верхним и нижним слоями также очень важна – кофе не должно быть слишком много, чтобы сливки не успели нагреться и растаять.

Ингредиенты:

  • 50 мл ирландского виски
  • 120 мл горячего кофе
  • 50 мл охлажденных сливок
  • чайная ложка сахара

Приготовление:

Черный кофе налить в предварительно нагретый бокал. Добавить виски и сахар, перемешать до полного растворения. Жирные охлажденные сливки аккуратно вылить на тыльную сторону ложки, которую надо держать чуть выше поверхности кофе – тогда слой сливок будет плавать на кофе. Сахар можно заменить сахарным сиропом.

Irish Coffee © Sarah Power/Unsplash

Irish Coffee © Sarah Power/Unsplash

New York Sour

Вариация Whiskey Sour, которая вплоть до начала XX века существовала под несколькими названиями (Continental Sour и Southern Whiskey Sour). Изюминка напитка кроется в красном вине, которое добавляет классическому рецепту сауэра эпатажной яркости.

Ингредиенты:

  • 60 мл виски
  • 22,5 мл сахарного сиропа
  • 30 мл лимонного фреша
  • несколько капель яичного белка
  • 15 мл красного вина (шираза или мальбека)

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Энергично встряхнуть и процедить в охлажденный и наполненный льдом бокал рокс. Аккуратно влить сверху вино. Украсить лимонной или апельсиновой цедрой с вишней.

New York Sour © Shutterstock

New York Sour © Shutterstock

Rusty Nail

«Ржавый гвоздь» – это сочетание самого известного в мире шотландского ликера и виски. Впервые рецепт появляется в 1937 году под названием B. I. F. (в честь британской промышленной ярмарки British Industries Fair). Автором считается Ф. Бенниман. Современное название коктейля закрепилось в 1963 году, когда Джина Маккиннон, председатель компании Drambuie, одобрила его в New York Times.

Ингредиенты:

  • 45 мл виски
  • 25 мл ликера Drambuie
  • лимонная цедра

Приготовление:

Вылить ингредиенты в наполненный льдом бокал «олд фэшн». Осторожно перемешать и украсить лимонной цедрой.

Rusty Nail © Mathew MacQuarrie/Unsplash

Rusty Nail © Mathew MacQuarrie/Unsplash

Vieux Carré

В своей книге Famous New Orleans Drinks and How to Mix ’Em автор Стэнли Клисби Артур приписывает оригинальный рецепт коктейля отелю «Монтелеоне», расположенному в старом французском квартале Vieux Carré. Придумал его Уолтер Берджерон в 1930-е годы. Напиток сочетает американский виски и коньяк – символ ностальгии по Франции.

Ингредиенты:

  • 30 мл виски
  • 30 мл коньяка
  • 30 мл сладкого вермута
  • барная ложка ликера Bénédictine
  • 2 дэша биттера Peychaud’s

Приготовление:

Влить все ингредиенты в стакан для смешивания, наполненный кубиками льда. Хорошо перемешать и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить апельсиновой цедрой и коктейльной вишней.

Vieux Carré © Sebastian Coman/Unsplash

Vieux Carré © Sebastian Coman/Unsplash

Trinidad Sour

Самый «молодой» коктейль в подборке – его придумал Джузеппе Гонсалес в 2009 году во время своей работы в бруклинском Clover Club. Использование биттера в качестве основы – революционно и непомерно дорого. Однако коктейль завоевал свое место под солнцем и стал известен по всему миру благодаря тому, что его «признали» и стали продвигать авторитетные бартендеры (например, Джон Герцен).

Ингредиенты:

  • 45 мл биттера Angostura
  • 30 мл сиропа Orgeat
  • 22,5 мл лимонного фреша
  • 15 мл ржаного виски

Приготовление:

Влить все ингредиенты в шейкер, хорошо встряхнуть со льдом, процедить в охлажденный коктейльный бокал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector