Коктейль Московский мул (упрямец)Cocktail Moscow Mule
Коктейль Московский мул (упрямец) Cocktail Moscow Mule
Водка — 45 мл
Эль имбирный — 120 мл
Сок лайма — 5 мл
Рецептура:
- В хайбол насыпать кускового льда;
- На лед налить водку и имбирное пиво (можно заменить имбирным элем, но крепость будет уже ниже);
- Выжать с помощью сквизера сок лайма;
- Аккуратно перемешать и украсить кружком лайма внутрь бокала.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Московский мул (упрямец):
История создания коктейля «Московский Мул» начинается в 1863 году, когда Петр Арсеньевич Смирнов основал производство водки «Смирновъ» в Москве. Водка стала популярной не только в России, но и в мире. После революции эмигрировавший сын Петра, Владимир, перенес официальное производство водки «Смирновъ» в Турцию, переименовав бренд в «Smirnoff». В 30-е годы Петр дает лицензию своему американскому другу Рудольфу Куннету, который поставлял зерно его заводу еще при царской России. Таким образом производство водки частично перекочевало в США. Из-за низких продаж Рудольф Куннет продает завод президенту Хьюблайн Джону Мартину, который также сталкивается с низкими продажами.
Создание коктейля «Московский Мул»
В то время (1938 год) было популярно рекламировать алкоголь с помощью коктейлей. И Джон Мартин (сам ли лично или с помощью опытных маркетологов) придумывает коктейль «Московский Мул» на основе своей водки «Смирнофф» и имбирного пива. Нет точной даты создания коктейля, но судя по упоминаниям в газетах, это 1941 год. Именно в этот год Мартин запустил рекламу в виде лестных отзывов о коктейле «Moscow mule» в Лос-Анджелесе. Коктейль действительно понравился посетителям баров и его начали активно заказывать. А так как в официальной раскладке в «Московский Мул» идет именно водка Смирнов, то ее стали закупать в больших количествах, и дела у завода «Smirnoff» в США пошли в гору.
«Московский Мул» подавали в красивых медных брендированных кружках, что не могло не повлиять на увеличение популярности этого напитка. Во время войны его производство и популярность снизились, но к 1947 году «Moscow mule» вновь завоевал сердца не только американцев, но и жителей Европы. У этого коктейля даже был свой слоган «Он вышибет из Вас дух».
Откуда взялось название «Moscow mule»
Название «Московский Мул» или «Московский упрямец» свои корни, конечно, берет в России, так как водка раньше производилась в Москве. А вот на счет «упрямца» точно никто ничего не может сказать. Либо это в честь упрямого Джона Мартина, не хотевшего мириться с плохими делами «Смирнофф» в США, или же это политическое название в честь какого-нибудь Советского политика. Непонятно.
Одно известно точно: «Moscow mule» завоевал сердца любителей физзов и прохладительных напитков и занял свое почетное место среди официальных коктейлей IBA в категории «Современная классика».
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Коктейль Московский мул (Moscow mule) – удар копытом по американцам
Пятьдесят лет назад смесь водки, имбирного эля и сока лайма в медной кружке покорила американцев. Теперь коктейль «Московский мул» делают и в России. Простой состав наряду с быстрым приготовлением способствует популяризации напитка на «исторической родине».
В классической подаче коктейль наливают в медную кружку, а не бокал. Водка должна быть не ароматизированной. В домашних условиях лайм можно заменить лимоном, но вкус слегка ухудшится. Имбирный эль – сильногазированный лимонад, продается в магазинах, в некоторых вариациях рецепта вместо эля используется имбирное пиво.
Специальная медная чашка
Состав и пропорции:
- водка – 50 мл;
- имбирный эль – 100 мл;
- сок лайма (лимона) – 10 мл;
- лайм (лимон) – 20 грамм;
- кубики льда – 200 грамм.
По одной из версий название «Мул» появилось из-за упорства предпринимателей, продвигающих коктейль. Согласно другой версии – благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Одну порцию американцы сравнивали с ударом копыта мула. Приставка «московский» – дань водке «Смирнов», производившейся в Москве.
Рецепт «Московского мула»
1. Наполнить медную кружку или бокал льдом.
2. Добавить выжатый из двух долек лайма сок и водку.
3. Доверху налить имбирный эль, аккуратно перемешать коктейль барной ложкой.
4. Сверху украсить долькой лайма.
Историческая справка
В конце 30-х годов бизнесмен Джон Мартин приобрел патент на производство московской водки «Смирнов» в США. Но американцам не нравилась безвкусная крепкая водка, дела шли плохо. В свою очередь из-за кризиса у другого бизнесмена – Джека Моргана возникли проблемы с продажей слабоалкогольного приторного имбирного пива.
Предприниматели решили объединить усилия. Благодаря их сотрудничеству в 1941 году появился коктейль «Московский мул», в котором одна часть водки смешивалась с тремя частями имбирного пива. С 1942 года коктейль начали продавать в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, а потом и в других штатах. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для стабилизации вкуса.
Напиток оценили клиенты баров, в 50-х годах «Московский мул» был одним из самых популярных коктейлей в США, ассоциировался с русской культурой, приучая американцев к водке. Этому способствовала оригинальная подача в медной кружке (на военных фото фронтовые «сто грамм» русские солдаты часто пьют из кружек) и рекламный слоган «Он вышибет из вас дух».
Коктейль «Московский мул»
Рецепт «Московского мула» — простого освежающего коктейля с водкой и имбирным пивом. Коктейль появился во времена Второй мировой войны и получил широкое распространение в 50-х годах прошлого века. Смешивается в хайболе или медной кружке.
Ингредиенты
Способ приготовления
Коктейль смешивается методом билд. В стакан хайбол или медную кружку выжмите сок половины лайма. Сам лайм можно бросить в кружку.
Заполните бокал кубиками льда, добавьте водку, затем имбирное пиво.
Размешайте коктейль барной ложкой. Украсьте бокал долькой лайма. Можно добавить пару листочков мяты для аромата. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Подробнее о рецепте
Многие предпочитают добавлять в «Московский мул» цитрусовую содовую. Но в состав классического рецепта входит только имбирное пиво. Есть два вида имбирного пива, которые были созданы специально для коктейлей типа «Московский мул», — это «Q Ginger Beer» и «Fever-Tree Ginger Beer». Они имеют приятный баланс пряного вкуса и отлично подходят для приготовления коктейля.
Крепость коктейля
Крепость «Московского мула» будет зависеть от того, сколько имбирного пива вы нальете. В среднем коктейль получается довольно мягким. При смешивании 60-ти мл 40-градусной водки и 120 мл пива, вы получите напиток с 11% содержанием алкоголя. Если придерживаться пропорций, указанных в рецепте, то вы получите ещё более мягкий напиток.
История коктейля
Так же, как и «Белый русский», «Московский мул» был придуман для стимулирования продаж водки в США в 40-х годах 20-ого века. До этого времени водка была не сильно неизвестна американцам.
Предположительно коктейль появился в 1939 году в пабе «Cock N’ Bull» в Голливуде. Владелец бара, Джек Морган, предложил владельцу водки «Smirnoff» Джону Мартину сотрудничество, чтобы продвигать водку вместе с имбирным пивом. Вместе они придумали коктейль «Московский мул» и начали продавать его сначала в Лос-Анджелесе, а затем и по всей Америке. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для вкуса.
В первое время после войны, чтобы привлечь посетителей, коктейль наливали в оригинальные металлические кружки, которые стали фирменными кружками напитка. Одновременно владельцы бренда «Смирнофф» провели успешную маркетинговую кампанию, используя слоган «Он вышибет из вас дух». Напиток оценили клиенты баров, и в 50-х годах «Московский мул» стал одним из самых популярных коктейлей в США.
Вариации коктейля
Вариант #1: замените имбирное пиво на комбинацию из имбирного сиропа и содовой, и вы получите более сладкую вариацию коктейля.
Вариант #2: замените водку на джин и вы получите классический коктейль «Сирена» (Foghorn).
Вариант #3: сделайте коктейль «Яблочный мул с корицей». Для этого смешайте 3 части водки, столько же яблочного сидра, 1 часть сока лайма и 6 частей имбирного пива.
Популярный американский коктейль «Московский мул»
Коктейль «Московский мул (Moscow Mule)» – это «гремучая смесь», в состав которой входят два обычно не смешиваемых ингредиента: водка и пиво. Этот напиток стал очень популярным в Америке в середине прошлого века, когда местные жители открыли для себя русскую водку. Традиционным бокалом для него служит медная кружка.
Рецепт коктейля «Московский мул»
Из чего состоит напиток:
- водка – 50 мл;
- имбирное пиво – 100 мл;
- сок лимона или лайма – 10 мл;
- долька лимона или лайма – для украшения;
- лед – 200 гр.
Пошаговое руководство :
- Для начала наполните шейкер на две трети объема кубиками льда.
- Туда же вылейте нужное количество водки и выдавите сок лимона или лайма.
- Потом налейте в шейкер пива до самого верха, но так, чтобы можно было размешать содержимое барной ложкой.
- Последний штрих – украсьте готовый коктейль кусочком лимона или лайма и вставьте соломинку.
Другие вариации коктейля
У «Московского мула» есть множество разновидностей с не менее оригинальными названиями:
- «Ерш» – водка и пиво смешиваются в пропорции 4:1;
- «Красный глаз» – в состав напитка добавляется сок помидоров;
- «Богемный мул» – вместо водки используют абсент;
- «Кентуккийский мул» –пиво смешивается с бурбоном.
Вариант с острова Ямайка отличается большим разнообразием ингредиентов. В его состав входит измельченный корень имбиря (50 г) и растертый свежий огурец. Для украшения также используются дольки огурца. «Ямайский мул» отличается оригинальным вкусом и изысканным ароматом.
«Мул» с вареньем ценится профессионалами за свою необычность. В него добавляется сливовое варенье (50 г), которое кладется прямо в шейкер. Украшается напиток палочкой корицы. В жаркий день такой коктейль приятно освежит вас.
Даже традиционный рецепт можно изменить, если добавить в него не 10, а 35 мл лимонного сока. В этом случае вкус водки будет ощущаться меньше, его заменит приятная кислинка.
История происхождения
История коктейля началась в Америке 40-х годов. Два предпринимателя, Джон Мартин и Джек Морган, пытались продвинуть на рынок свои продукты: один – русскую водку «Смирнов», а другой – имбирное пиво с малым процентом алкоголя или вовсе безалкогольное. Дела у них шли плохо, и в отчаянии они решили объединить свои усилия. Так «родился» коктейль на основе водки и пива.
После войны многие пользовались военными жестяными кружками, поэтому свой коктейль бизнесмены стали подавать именно в такой таре. Первыми городами, в которых начали продавать «Московский мул», стали Лос-Анджелес и Лас-Вегас. Затем он покорил и другие американские города. Позже бармены стали добавлять в напиток сок лайма, который гасил вкус водки и придавал приятную кислинку коктейлю.
«Московский мул» в таком виде понравился клиентам баров и занял почетное место в меню различных увеселительных заведений.