Pivovar163.ru

Пивовар
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как пережить похмелье. Рецепты разных стран

Как пережить похмелье. Рецепты разных стран

Норвежцы наутро после веселой, но плохо запомнившейся ночи могут сурово опрокинуть стаканчик-другой молока или жирных сливок. А если не могут, плетутся в ближайшую кебабную или переводят тяжелый взгляд на лефсе с ракфиском — это забродившая форель с луком и сметаной в картофельном лаваше. Скандинавам помогает!

Грузия и остальной Кавказ

В Грузии после удавшегося застолья (а других в этих краях и не бывает) выпивают стакан чистого соуса ткемали. А едва ощутив в себе силы для еды, кавказцы налегают на жирный горячий хаш. Мясной бульон «хашой» или «хашу» упоминается еще в армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» 1184 года. Там с его помощью советуют лечить озноб при простуде и «лихорадку из-за забот и скорби». Рецепт в прямом смысле слова проверен веками.

Италия

В солнечной Италии предпочитают поправляться крепким кофе c бананом на десерт. Одни итальянцы знают, что в эспрессо много кофеина, а в бананах — калия, другим просто нравится сочетание. Это и впрямь так вкусно, что даже похмельный истукан снова начинает смотреть на жизнь с интересом.

Канада

Путин: для россиян он включает режим новогодних праздников, а в Канаде — отключает. Все дело в том, что poutine (ударение на второй слог) — это не только национальный канадский фастфуд, но и самое популярное в стране средство от похмелья. Навернуть с утра после вечеринки квебекской картошки фри с молодым рассольным сыром и сладковатой подливкой — самое то. А запивать это хорошо коктейлем «Кровавый Цезарь», изобретенным в Калгари в 1969 году, когда ресторатор Уолтер Челл додумался смешать водку, томатный сок, бульон из моллюсков Clamato и вустерский соус в одном бокале.

Боливия

В Боливии народный антипохмелин называют levanta muertos — «поднимающее мертвых». Если наутро это слишком сложно выговорить, шепните в местном ресторанчике одно слово — «фрикасе». Перед вами тут же поставят тарелку ароматного рагу из тушеной свинины с перцем чили, тмином и кукурузной кашей. Дальше останется только мычать от удовольствия.

В 2005 году в журнале Британской Медицинской ассоциации BMJ опубликовали исследование Макса Питтлера, Эдцарда Эрнста и Йориса Верстера, которое развенчало мифы о борьбе с похмельем. Ученые собрали в интернете 325 000 эффективных, по мнению пользователей, рецептов и «процедили» их через научный фильтр. В итоге осталось 15 средств, из которых половину изучили под микроскопом.

Достоверный эффект был подтвержден всего у трех лекарств. Огуречная трава (бурачник) успокаивает головную боль и снимает усталость. Смесь сухих дрожжей и поливитаминов снижает симптомы дискомфорта и тревоги, а толфенамовая кислота в таблетках от мигрени помогает от тошноты, жажды, сухости во рту, тремора и раздражительности.

Редакция Скайсканера благодарит ученых за глубокое исследование и заодно приносит извинения за то, что не будет после праздников жевать траву и сухие дрожжи. Наваристые бульоны и яичница с беконом нам как-то милее.

Перуанцы свято верят в силу севиче — это ассорти из морепродуктов с красным луком, перцем рокото, бататом и маниокой, которое маринуют в соке лайма. В дело борьбы с похмельем идет все до последней капли — маринад из-под севиче в Перу подают под видом коктейля Leche de tigre — «молоко тигра».

Турция

У турок есть специальный суп для снятия похмелья — İşkembe Çorbası, который готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Не меньше ценится и кокореч — бараньи потрошки на вертеле с овощами и хрустящей лепешкой или картошкой фри. А вообще турецкая кухня настолько вкусная, что каждое второе блюдо способно вернуть к жизни любого.

Румыния, Греция, Болгария, Сербия, Хорватия и другие балканские страны

Супами от «перепелиной болезни» на Балканском полуострове лечатся не только турки. В Румынии целительный суп из рубца называется чорба де бурта (ciorbă de burtă), в Греции — патцас (πατσάς), в Болгарии — шкемпе чорба (shkembe chorba). В сербском варианте это блюдо превращается в густое рагу шкембичи (Škembići), а если похмелье застало в Хорватии, ищите в меню трипице (tripice) или филеки (fileki) и залакируйте все стопочкой ракии.

За пределами Балкан тоже не теряйтесь: похожие наваристые похлебки из говяжьего желудка с чесноком и специями в ходу у поляков (фляки — flaki), чехов (дршткова полевка — drštková polévka, или просто дрштковка) и даже в далекой Мексике (суп menudo с красным перцем). В Венгрии на помощь всегда придет старый добрый гуляш, а в Бурятии, например, — бульон из мяса диких животных. Название у него душевное — бухлер.

Не пропустите:

Германия, Австрия и Нидерланды

Немцы вместе с австрийцами и голландцами клин клином вышибают и готовятся к трудному утру заранее — держат в холодильнике Konterbier («контрпиво») или Reparaturseiterl: reparatur — «ремонт», seiterl — 300 мл пива, все вместе — «немного пивка для рывка». Так называют 0,3-литровую баночку пива специально для опохмела. Объем четкий, потому что тут важно не переусердствовать и не схлопотать статус Aufgewärmten, что в вольном переводе значит «Смотрите, он уже опять тепленький!».

Зверский аппетит в Германии и Австрии обычно утоляют с помощью рольмопсов — рулетиков из сельди с маринованными огурчиками и луком. Голландцы тоже в любой непонятной ситуации едят селедку. Забавно, что в немецкоговорящих странах для завтрака после пьянки есть отдельный термин — Katerfrühstück. Слово вместительное: такой завтрак может состоять из фруктов, салата с рыбой и яблоками, свинины, запеченной по-баварски, яичницы с сосисками или говяжьего бульона с яйцом и шпиком. Короче говоря, перебравшего немца на заре вы скорее увидите у кухонной плиты, чем в аптеке.

Читайте также:

Франция

Cтаринный французский рецепт от всякой хвори — сытное блюдо «Рубец по-кански». Les tripes à la mode de Caen готовится в глиняных горшочках и пахнет так, что вкус к жизни возвращается тут же.

Читать еще:  Коктейль Gingerbread Имбирный пряник

Еще взгляд похмельного француза теплеет при виде пряного чесночного или лукового супа с багетом и брандады — пюре из соленой трески. В стране, которая больше сотни лет издает «Красный гид Мишлен», это блюдо называют Brandade de Morue и считают национальным. С этим спорят испанцы, которые нарекли тертую треску с чесноком Brandada de Bacalao и присваивают авторство себе. Как эту брандаду ни назови, с тарелки она исчезает мгновенно — хоть в картофельном гратене, хоть на треугольных хлебцах.

Самый давний секрет лечения похмелья хранился в Оксиринхских папирусах среди трудов Софокла и Еврипида 1900 лет. Лишь в 2015 году ученые выяснили, что лавровые листья годятся не только для супа и венца победителя: древние египтяне, просыпаясь с головной болью после праздника, надевали ожерелье из Александрийского лавра. Из этого растения сегодня добывают масло таману, которое снимает боль и воспаление, борется с бактериями, улучшает циркуляцию крови и даже используется как биотопливо.

Испания

В Испании тоску и тремор лечат помидорами: кому-то помогает пряный холодный суп гаспачо, а кто-то уплетает томатные бокадильос с хамоном. Из напитков антипохмельным эффектом, по мнению испанцев, обладают местное (потому что родное!) пиво и крепкий кофе со щепоткой соли.

Великобритания

Если полный английский завтрак Full English Breakfast мигом восстанавливал силы простых работяг в викторианской Англии, то уж сегодняшним белым воротничкам из высоких стеклянных офисов и беспокоиться не о чем. У этого завтрака уйма вариантов в зависимости от географии и личных пристрастий поваров, но его сложно представить себе без яичницы, бекона, сосисок, грибов и фасоли. Если у британца нет времени на такой обильный «пит-стоп», он возьмет сэндвич с беконом и стаканчик кофе с собой.

Шотландия

Шотландцы презирают кока-колу и считают газировку Irn-Bru нектаром богов, поэтому не перестают ее пить даже во время похмелья. А чтобы подкрепиться, готовят шотландский завтрак, который от английского отличается присутствием на тарелке хаггиса — национального лакомства из пряных бараньих потрошков. Еще одно местное блюдо, способное добавить солнца в серое похмельное утро, — яйцо по-шотландски (Scotch Egg). Здесь никакой экзотики: вареные яйца «укутывают» в фарш и обжаривают в панировочных сухарях, — но работает же!

Ирландия

Каждый ирландец слышал, что после безудержного веселья полезно съесть два сырых яйца на завтрак и еще два на обед. Но далеко не каждый способен это в себя впихнуть. Таких спасают яичница с сыром и беконом и живительный имбирный эль с утра. Если мысль об алкоголе отдается болью во всем теле, включая мозг, эль можно заменить чаем с имбирем. К чаю хороши крекеры или румяный тост с джемом — они поднимут уровень сахара в крови. А еще в последние годы в кругу ирландцев растет популярность маринованных огурчиков и рассола — это их поляки научили.

Слухи про эффективность сырых яиц ходят и среди американцев — только в США их советуют смешивать с томатным соком. Но в жизни все гораздо чаще добавляют в томатный сок острый соус табаско или просто заказывают «Кровавую Мэри» со стебельком сельдерея и оливками. А уж скольких людей от утренней головной боли спас старый добрый бургер, не счесть!

Южная Корея

В Корее похмелье — мощный творческий движок. Ему не только посвящают кулинарные шедевры — о нем поют.

Все тематические блюда корейцы называют словом 해장국 — хэджангук, «суп для лечения похмелья». В каждом регионе свой рецепт. В Сеуле спасаются твенджангуком — пастой из соевых бобов с бычьей кровью, дайконом, китайской капустой, зеленым луком и твенджаном (острая приправа из отжима сои), а главный антипохмелин в Чонджу — кхоннамуль кукпап из припущенных в соленой воде проростков сои. К ним в бульон из говяжьей голени кладут паровой рис, кимчхи, зеленый лук и чеснок. При подаче в горячий суп разбивают сырое яйцо и добавляют кунжут, чесночное пюре и засоленные креветки сэучот.

Есть у хэджангука и холодные варианты — например, в Ульджине готовят очино мульхве куксу с соломкой из кальмаров и кубиками льда.

Таиланд

Для тайцев первая помощь при похмелье — кисло-острый суп Том Ям. В нем в идеальных пропорциях сочетаются королевские креветки, рыбный соус Нам Пла, острая паста Нам Прик Пао, грибы, черри, имбирь, лайм, кинза и лемонграсс. Часто в эту компанию вливается кокосовое молоко, но это уже дело вкуса.

Если при мысли о Том Яме на глазах выступают слезы, приглядитесь к жареной «лапше пьяницы» Пхат Ки Мао или к «пьяному рису» Кхао Пхат Ки Мао. В них добавляют мясо, морепродукты или тофу, бобовые ростки, соевый и рыбный соусы, чеснок и кучу приправ. Алкоголь в состав не входит, просто эти блюда быстро готовятся из того, что нашлось в холодильнике у похмельного тайца. К тому же тут легче регулировать остроту — и без перца чили получается вкусно.

Тоже интересно:

Япония

Бывают утра, когда изменить выражение вашего лица могут только кислые японские квашеные сливы (или абрикосы) умэбоси. По крайней мере, именно с их помощью японцы возвращают себя к жизни, когда переберут с саке.

Больше интересного о Стране восходящего солнца:

Китай

Китаец с похмелья дрожащей рукой тянется к чайничку с зеленым чаем — этот напиток считается панацеей. Но мудрость Конфуция в Китае разлита в воздухе, поэтому чаще местные играют на опережение и перед застольем выпивают стакан подслащенной воды (достаточно одной ложки обычного сахара). Этот нехитрый прием позволяет им медленнее хмелеть и уберегает от утренних клятв вроде этой: «Больше — никогда!».

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Негрони

Коктейль Mexican Breakfast Мексиканский завтрак

А что едят мексиканцы, например, на завтрак? А что на счёт обеда и ужина? Есть ли у них перекусы? И чем все эти приемы пищи отличаются от столь привычных нам, простым русским людям, завтрако-обеденно-ужиных трапез?

Например, пользуются большой популярностью у мексиканцев жаренные бананы . И это не простые бананы к которым мы привыкли, это специальный сорт бананов, предназначенный только для жарки. И никак иначе. И частенько мексиканцы подают такое с молочными коктейлями или кофе. Эти бананы более плотные и крахмалисты, чем-то напоминают картошку, но без ярко выраженного вкуса.

Вообще у мексиканцев с этим все строго — если что-то едят только на завтрак, то только на завтрак. Если только на обед — то только на обед, ну и с ужином такая же беда. Но есть и универсальные блюда, но о них отдельно.

Но если подобные новшества не для вас и вы более консервативны — на ваш выбор десятки видов различных омлетов и яичниц. Если будете заказывать завтрак, то отличный сюрприз для вас — в большинстве заведений в стандартный завтрак будет включён фрукт и напиток.

Но что готовят себе сами мексиканцы у себя дома?

Ничего сильно необычного в обычном мексиканском доме на завтрак вы не найдёте (только если ваш друг не фанат всяких там жаренных кузнечиков). Яичница или омлет с овощами, авокадо и сыр, панкейки. Панкейки — это американские блинчики, больше похожие на наши оладьи, чем на блины.

Кстати! Они все едят с лаймом . Все что можно и нельзя поливают лаймовым соком. И что сказать про местные овощи? Восхитительны и достойны премии, поклонения и восхищения. Помидоры круглый год имеют вкус помидор, а авокадо. В общем настоящее авокадо до нас не доезжает и если вы не любитель этого фрукта (а это именно фрукт, а не овощ), советую его попробовать если не в Мексике, то где-то в тёплых краях. Вы будете удивлены!

Есть и одно особенное блюдо, которое принято есть только на завтрак. Чилакилес .

Это порубленные и обжаренные кукурузные лепешки, перемешиваемые с острым соусом на основе перцев чили (вариации соусов, так же как и используемые виды перцев, бескрайнее и не поддающееся исследованию поле). Чтобы как-то скрасить всю эту остроту сверху добавляется сметана, посыпается соус. Яйцо и авокадо — опционно, но наиболее часто встречающаяся вариация. Стоит отметит, что блюдо действительно экстримельно острое. Если вы не любитель острого — оно не для вас. Если вы только и мечтаете о чём-то по острее и вся обычная еда вам кажется пресной — будьте наготове и приготовьте бутылочку газировки заранее.

На этом тема завтраков в солнечной и приветливой Мексике временно подошла к концу ! Эти улыбчивые люди никогда не перестают удивлять, так что как только появится что-то новенькое, вы узнаете первыми!

Если вам понравилось — ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного!

10 завтраков мексиканской кухни, которые вы можете приготовить дома

Надоели стандартные завтраки в виде овсянки, омлета или бутербродов? А как насчёт вариантов поострее, например, национальных мексиканских завтраков? И не думайте, что речь идет только о тако и буррито — вариантов гораздо больше, и они понравятся даже самому искушённому гурману!

1. Чилакилес

Это мексиканское блюдо, в основе которого лежат кукурузные лепёшки, чаще всего сдобренные мясом, а также острый соус. В Мексике это блюдо называется блюдом бедняков, так как сделать его можно из всего, что есть дома. Так что если вы опаздываете на работу, кидайте на лепешку все, что на глаза попадется! :))

Рецепт можно найти здесь.

2. Уэвос ранчерос

Уэвос ранчерос — это такая мексиканская яичница, приготовленная по-домашнему, на лепёшках (тортильях), и пропитанная острым соусом на основе перца чили. Будьте готовы к тому, что ваши глаза могут вылезти из орбит, поэтому такой вариант завтрака подойдёт только настоящим любителям «острых» ощущений.

Рецепт можно найти здесь.

3. Тамалес

А это блюдо мексиканцы просто обожают! Это рулет с начинкой, в котором тесто делается из мамалыги. Ни в одной стране Латинской Америки нет такого разнообразия тамалес, как в Мексике, ведь каждое кафе стремится предложить свой вариант данного блюда. А ещё, мексиканские традиции таковы, что дети с удовольствием уплетают такой завтрак на утро после Рождества.

Рецепт можно найти здесь.

4. Менудо

Эта мексиканская похлёбка тоже является национальным блюдом. Причём её популярность в Мексике можно сравнить разве что с употреблением борща в России. Делают этот супчик на основе свиных или говяжьих ног с говяжьей требухой. Тяжеловато для утра, не так ли?

Рецепт можно найти здесь.

5. Энчилада

Энчилада — это тонкая лепёшка, в которую завёрнут начинка. Запекается она под сыром и острым соусом. Предупреждаем! Блюдо острое (без шуток)!

Рецепт можно найти здесь.

6. Кесадилья

Ну а это, пожалуй, одно из самых известных блюд мексиканской кухни. Делается оно из пшеничной или кукурузной тортильи, наполненной различными начинками. Мы предлагаем вам вариант кесадильи для завтрака с начинкой из ветчины, сыра и яиц.

Рецепт можно найти здесь.

7. Тако

И снова традиционное блюдо из пшеничной лепёшки или тортильи. Разнообразные начинки в ассортименте. Мы предлагаем вам два варианта тако для завтрака.

Рецепт можно найти здесь.

8. Буррито

Такой вариант буррито для завтрака поможет зарядиться полезным яичным белком с самого утра.

Рецепт можно найти здесь.

9. Посоле

Этот суп является традиционным мексиканским блюдом, которое этот народ ест уже более 5 веков. Делается такой супчик на основе соуса чили, бульона, специй и мяса. Как они могут есть суп по утрам?!

Читать еще:  Коктейль Chocolate Currant Шоколадная смородина

Рецепт можно найти здесь.

10. Чуррос

Итак, не забыли мы и про сладкоежек!

Чуррос — это традиционный испанский десерт (который также подаётся в Мексике). Его делают из заварного теста, а затем обжаривают во фритюре или выпекают. Кстати, внешне этот десерт может быть не только в виде пончиков — иногда он напоминает наш хворост. В общем, вы поняли, что этот вариант для любителей сладких завтраков

Коктейль «Мексиканец»

Хотите хотя бы на несколько минут перенестись на жаркий мексиканский пляж? Выпейте коктейль «Мексиканец», изготовленный на основе текилы, и Вы отправитесь в незабываемое путешествие в таинственную Мексику! Многие люди не могут даже представить себе Новый год, День рождения или встречу с друзьями без этого умопомрачительного напитка!

Предлагаем Вам 3 способа приготовления этого алкогольного коктейля:

  • классический;
  • утренний;
  • и наконец, космический.

Начнём с традиционного рецепта

Возьмите 40 мл текилы, 20 мл лимонного и 10 мл ананасового сока, чайную ложку гренадина, поместите все ингредиенты в шейкер. Добавьте лёд и с силой встряхните содержимое! Затем процедите напиток в красивый бокал и украсьте коктейльной вишенкой. Готово!

Мексиканский завтрак

Наполните хайбол (высокий бокал) кубиками льда. Положите в шейкер очищенную и нарезанную половинку авокадо, затем подавите его. Добавьте 30 мл трёхпроцентного молока, 12 мл сиропа агавы, 20 мл бенедиктина и главное – 40 мл серебряной текилы. Положите в шейкер кубики льда и взбейте. Затем процедите смесь в хайбол, добавьте 100 мл содовой. Аккуратно размешайте и украсьте дольками лайма.

Коктейли-завтраки – это особая группа алкогольных напитков, первый из которых был приготовлен в 1997 году. Однажды знаменитый бармен Сальваторе Калабрезе, поддавшись на уговоры любимой жены, всё-таки согласился позавтракать. В тот день на завтрак подавали тосты с джемом. Сальваторе так понравилось это лакомство, что он твёрдо решил сделать коктейль с джемом. С тех пор подобные эксперименты практикуют бармены во всём мире. Их девиз – «Не проспи утро!»

Мексиканский космонавт

Это убойный коктейль, который нужно укладывать слоями. Итак, налейте в стопку 20 мл мятного ликёра. Теперь вам пригодится коктейльная ложка – с её помощью можно сформировать аккуратные слои. Выдавите сок четверти лимона – это будет второй слой. Затем добавьте 30 мл серебряной текилы. Говорят, только выпив этот коктейль, мексиканец может улететь в космос!

Текила – прекрасная основа для коктейлей, изготовленная из сердцевины голубой агавы. Она является базовым ингредиентом для самых разнообразных алкогольных напитков. Существует несколько категорий текилы: серебряная, молодая, золотая, отдохнувшая, старинная, экстра выдержанная. Её относят к определённому типу в зависимости от выдержки. В нашем случае понадобится сорт Silver (plata или blanca). Её выдержка – не более двух месяцев. Крепость классического сорта составляет 55 градусов.

Характер коктейля «Мексиканец» такой же жгучий, как и нравы жителей Мексики. Вспомните роскошную актрису Сальму Хайек, темпераментную художницу Фриду Кало, ведь они тоже имеют мексиканские корни! Если вы любите крепкие напитки и считаете, что вас сложно «сбить с ног» дозой крепкого спиртного, то вам обязательно стоит попробовать коктейль «Мексиканец» в понравившейся интерпретации!

Завтраки в Мексике

Первый пост, не судите строго.

Пара слов про первый пост, почему про завтрак и почему про Мексику. Завтрак — потому что начало дня, и где бы вы не были без него никуда.

А Мексика — потому что уже вот полгода как я живу в этой стране.

Но все по порядку.

Завтраки в Мексике! Остро?Пряно? Сладко? Все и сразу!

Вообще у мексиканцев с этим все строго — если что-то едят только на завтрак, то только на завтрак. Если только на обед — то только на обед, ну и с ужином такая же беда. Но есть и универсальные блюда, но о них отдельно.
Но если подобные новшества не для вас и вы более консервативны — на ваш выбор десятки видов различных омлетов и яичниц. Если будете заказывать завтрак, то отличный сюрприз для вас — в большинстве заведений в стандартный завтрак будет включён фрукт и напиток.

Ничего сильно необычного в обычном мексиканском доме на завтрак вы не найдёте (только если ваш друг не фанат всяких там жаренных кузнечиков). Яичница или омлет с овощами, авокадо и сыр, панкейки. Панкейки — это американские блинчики, больше похожие на наши оладьи, чем на блины.

Кстати! Они все едят с лаймом. Все что можно и нельзя поливают лаймовым соком. А что сказать про местные овощи? Восхитительны и достойны премии, поклонения и восхищения. Помидоры круглый год имеют вкус помидор, а авокадо. В общем настоящее авокадо до нас не доезжает и если вы не любитель этого фрукта (а это именно фрукт, а не овощ), советую его попробовать если не в Мексике, то где-то в тёплых краях. Вы будете удивлены!

Есть и одно особенное блюдо, которое принято есть только на завтрак. Чилакилес (на фото ниже два вариации — с яйцом и авокадо и без них).

Это порубленные и обжаренные кукурузные лепешки, перемешиваемые с острым соусом на основе перцев чили (вариации соусов, так же как и используемые виды перцев, бескрайнее и не поддающееся исследованию поле). Чтобы как-то скрасить всю эту остроту сверху добавляется сметана, посыпается сыр. Яйцо и авокадо — опционно, но наиболее часто встречающаяся вариация. Так же вы можете встретить варианты с курицей, овощами, мясом и т.д. Стоит отметит, что блюдо действительно экстримельно острое. Если вы не любитель острого — оно не для вас. Если вы только и мечтаете о чём-то по острее и вся обычная еда вам кажется пресной — будьте наготове и приготовьте бутылочку газировки заранее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты