Коктейль Martinez Мартинез
Martinez
Я уже забыл как писать и что писать на этот блог 🙂 Не писал пару месяцев (ага, и посты выкладывал из черновиков – вон, даже German Chocolate Cake с розочками из сливок откопал…). Перестраивался на зимний порядок – холод лишил меня творчества (временно) и даже вдохновения (частично).
Все эти кризисные явления по старой доброй привычке лечил коктейлями – настоящими коктейлями. Теми которые подаются в бокале на тонкой ножке, аскетично украшаются и дарят истинный вкус. Самое интересное, что большинство таких “снадобий” от душевной астении мне давно знакомы и подробно описаны в моем коктейльном дневнике, который я вел до того как завел себе блог. Наконец-то все эти замечательнейшие напитки займут достойное место на моем блоге, и я думаю мое полуторамесячное молчание проститься мне и с лихвой окупится этими шедеврами барменского исскуства.
Начну я с начала 🙂 В начале, как известно, было слово и слово это было… Мартинез (Martinez). Коктейль Мартинез действительно очень старый, так, его рецепт можно найти в книге Джерри Томаса (“Профессора”) Bartenders Guide 1887 года. В рецепте упоминается Олд Том джин (старинный английский подслащенный джин, интерес к которому сейчас активно возвращается, прежде всего в имбайберской среде), Бокерс Биттер, вермут, мараскиновый ликер. В современных версиях коктейля Мартинез используется как правило сладкий (красный) вермут и апельсиновый биттер (или биттер Ангостура). Некоторые бармены используют в качестве подсластителя не мараскиновый ликер, а ликер курасао. Можно также добавить пару дэш простого сиропа, если нужно получить сладкий коктейль. Авторство коктейля Мартинез также принадлежит Джерри “Профессору” Томасу, который придумал его нето для человека, которого звали Мартинес, нето для человека который уезжал в город Мартинез, все зависит от того какую байку вы прочитаете…
Коктейль Мартинез можно считать уникальным и достойным тщательного изучения явлением, уже только потому, что он считается пращуром самого знаменитого коктейля – настоящей иконы коктейльной культуры – коктейля Мартини. По вкусу коктейль Мартинез является сладкой и более комплексной версией Мартини. Но при этом, без сомнения, коктейль Мартинез ни в коем случае не является версией – это самостоятельный коктейльный шедевр. Полноценное наслаждение.
Коктейль Мартинез, а точнее мою версию этого коктейля со сладкими итальянскими цитрусовыми вермутами Cinzano, я уже описывал здесь. В этот раз я также разберу классические рецепты этого прекрасного коктейля.
Максимально приближенный к оригинальному составу Джерри Томаса можно считать следующий рецепт коктейля Мартинез:
Martinez (Old Style) (Мартинез)
60 мл красного сладкого вермута
30 мл джина (предпочтительно Олд Том)
1 ч.л. мараскинового ликера
1 дэш биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте четвертинкой кружка лимона.
Великолепный коктейль! Без сомнения, это великолепный коктейль. Я использовал джин Gordons крепость 47%, вермут Мартини Россо и апельсиновый биттер. Коктейль несколько слабоват для меня – я люблю несколько более крепкие коктейли, но вкус коктейля безупречен и очень элегантен.
Следующим пунктом нашего погружения в исторические глубины станет интересная версия коктейля Мартинез с ликером курасао, рецепт найденный на моей любимой CocktailDB, имеет ещё одну интересную особенность – он предписывает использовать в коктейле сухой вермут, а не канонический сладкий.
Martinez (Dry Style) (Мартинез)
35 мл джина
30 мл сухого вермута
7 мл оранж курасао (или мараскинового ликера)
1 дэш апельсинового биттера
Стир. Коктейльный бокал. Украсьте мараскиновой вишней.
Этот мартинез наиболее похож на Мартини. Относительно сухой, ароматный коктейль. Прекрасный аперитив. Но, скажем так, это не мой Мартинез. В нем нет той пронзительной фруктовой нотки, за которую я так люблю этот коктейль.
При замене в этом рецепте оранж кюрасао мараскиновым ликером коктейль получается более светлым и сладким. Мараскиновый ликер делает вкус коктейля значительно легче и вносит в него прелесть цветочных и фруктовых ароматов. Мне такой коктейль более понравился, все таки, я считаю, для коктейля Мартинез подходящим посластителем является мараскиновый ликер.
И вот наступил тот момент, когда мы можем закончить с исторической ретроспективой коктейля Мартинез, и перейти к замечательной современной версии этого прекрасно коктейля от Jamie Boudreau. Мой любимый коктейль между прочим.
Martinez (Modern style) (Мартинез)
45 мл джина
45 мл красного сладкого вермута
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш апельсинового биттера
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.
Грандиозно! Мягкий, ароматный коктейль, каждый глоток которого дарит истинное наслаждение!
Ну и напоследок не могу не остановится на своей любимой версии коктейля Мартинез с цитрусовыми вермутами Чизано:
My Martinez (Мой Мартинез)
35 мл джина
35 мл цитрусового сладкого вермута (я предпочитаю Чинзано Лиметто)
2 ч.л. мараскинового ликера
2 дэш Ангостура биттер
Стир. Замороженный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона.
Это прекрасный аперетив с тонким цитрусовым ароматом и легкой горчинкой мараскинового ликера, очень ароматный коктейль.
Мартинез
Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.
Джерри Томас, отец миксологии и флейринга, опубликовал рецепт коктейля Martinez в своей книге, изданной в 1887 году. По легенде, бармен специально приготовил коктейль для посетителя, который собирался уехать в город Мартинез.
Как приготовить:
- 1.
Налей в стакан для смешивания 60 мл джина, 20 мл ликера кислая вишня, 40 мл красного вермута.
Добавь 3 капли домашней травяной настойки и лед в кубиках.
Перемешай барной ложкой.
В бокал широкое блюдце положи большой кубик льда.
Перелей напиток через стрейнер в бокал.
Сбрызни цедрой апельсина и укрась ею бокал.
Необходимые ингредиенты
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжин 60 мл
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛикер Кислая Вишня 20 мл
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОККрасный вермут 40 мл
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДомашняя травяная настойка 3 капля
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсин 1 цедра
Нет в баре Есть в баре
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках
Барный инвентарь
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКШирокий бокал блюдце
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтрейнер
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБарная ложка
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСтакан для смешивания
ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки
Как бы Вы оценили коктейль?
Отзывы
Об этом коктейле пока никто не оставил отзыва. Хочешь быть первым?
Вам также могут понравиться эти коктейли
больше не показывать это окно
больше не показывать это окно
больше не показывать это окно
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
больше не показывать это окно
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
Вы проголосовали: ваша оценка 3
больше не показывать это окно
Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Вы отважны и готовы к приключениям!
Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.
Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией
Коктейль Мартинез
Коктейль Мартинез обладает ярким, незабываемым, богатым вкусом, который пробуждает фантазию и сосредотачивает все внимание на себе. Он был создан на заре формирования современной культуры смешивания напитков и остался одним из ее неизменных составляющих. Его вкус и аромат формируются сочетанием сладких, цитрусовых и можжевеловых нитей, крепостью джина и мягкостью вермута с легкой кислинкой.
Коктейль Мартинез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления коктейля Мартинез будем использовать джин, ликер Мараскино, красный вермут, апельсиновый биттер и цедру апельсина для украшения.
Мартинез подают в охлажденной коктейльной рюмке. Заполняем ее колотым льдом.
Ингредиенты коктейля Мартинез соединяют в смесительном стакане.
Сначала наливаем в него ликер Мараскино.
Будем использовать его совсем немного: несколько миллилитров, чтобы оттенить вкус.
Следующая составляющая коктейля — джин.
С помощью мерного стакана отмериваем 50 мл джина.
Добавляем в смесительный стакан.
Затем вливаем красный вермут.
Мы использовали Martini Rosso.
Заполняем смесительный стакан кусковым льдом на 2/3.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты с помощью барной ложки.
Теперь добавим 2 дэша апельсинового биттера.
Обновим кусковой лед в смесительном стакане.
Снова все хорошо перемешаем. Не жалейте времени на перемешивание, от этого процесса зависит вкус коктейля.
Освобождаем коктейльную рюмку ото льда и растаявшей воды, а затем переливаем в нее коктейль.
При перемешивании лед подтаивал и ломался, образовывая осколки, которые в готовом коктейле нам не нужны. Поэтому мы отфильтровываем напиток через ситечко.
Для украшения коктейля Мартинез используем цедру апельсина. С помощью ножа снимаем кожуру.
Отделяем от нее белую часть, которая не содержит эфирных масел и будет горчить.
Выдавливаем эфирные масла в коктейль.
Кладем цедру в коктейльную рюмку.
Коктейль Мартинез готов! Его подают в качестве дижестива и пьют небольшими глотками.
Мартинез — один из самых старых американских коктейлей. Он считается предшественником “иконы” смешанных напитков — коктейля Мартини. Первое упоминание о нем можно найти в книге Джерри Томаса 1887-го года. Считается, что Мартинез был впервые приготовлен в 1860-х годах, во время “золотой лихорадки”. По одной из версий, коктейль назван в честь город Мартинез в Калифорнии, по другой — по фамилии одного из старателей.
За годы своего существования коктейль Мартинез стал классикой, но не смог избежать появления многочисленных вариаций. Так, некоторые бармены со временем начали экспериментировать с соотношением джина и вермута, изменяя крепость коктейля. Сладкий вермут заменяли сухим или использовали их сочетание. Для украшения применяли не только цедру апельсина, но и дольку лимона или коктейльную вишню Мараскино.
Мартини (коктейль)
Точное происхождение мартини неизвестно, в качестве места его изобретения называются столь удалённые друг от друга американские города как Йонкерс, Новый Орлеан, Сан-Франциско [2] .
Традиционно местом происхождения мартини считается Сан-Франциско, а название выводится из более раннего англ. Martinez [2] . Название англ. Martinez подтверждается письменными источниками 1880-х годов, но его происхождение в свою очередь объясняется разнообразными легендами. Питер Тамони (англ.) ( рус. считает [2] , что утрата последнего согласного произошла или по практическим причинам (например, образовать множественное число от англ. Martinez — что полезно при заказе напитков — невозможно), или, что более вероятно, под влиянием названия вермута «Мартини».
Состав [ править | править код ]
Первоначальный мартини был сладким — рецепт 1887 года рекомендует добавить сироп, если заказчик хочет напиток послаще. Но уже в 1891 году У. Бутби (англ.) ( рус. по прозвищу «Коктейль Билл» не рекомендует никаких сладких добавок, так как «джин Old Tom Cordial и итальянский вермут и так достаточно сладкий» [2] .
В первой половине XX века напиток стал суше: итальянский вермут был заменён на более сухой французский, во время второй мировой войны отношение джина к вермуту доходило до 16:1, а в экстремальных случаях ультрасухого мартини требовался лишь «шёпот» вермута, который достигался разбрызгиванием вермута или ополаскиванием бокала вермутом перед тем, как влить джин. В шутку утверждалось, что для достижения нужной пропорции бармену достаточно в момент вливания джина посмотреть на бутылку с вермутом [2] .
Д. Эмбери (англ.) ( рус. в своей книге « Изящное искусство смешивания напитков (англ.) ( рус. » говорит, что «сухие мартини» вряд ли являются мартини в нормальном смысле слова; Виктория Мур отметила, что на самом деле пьющий такой коктейль по сути пьёт чистый джин — что в общем-то не принято в приличном обществе — и ритуал приготовления ультрасухого мартини является лишь оправданием этого поведения [3] .
Версия мартини из равных частей вермута и джина в настоящее время называется «пятьдесят на пятьдесят».
История [ править | править код ]
Мартини был изобретён в Америке в 1870-х годах и получил широкое распространение в «позолоченный век» [4] . Коктейль впервые упомянут в руководствах для барменов в 1880-х годах [5] .
До середины XX века коктейль мартини состоял в основном из двух ингредиентов: джина и вермута, смесь в охлаждённом виде подавалась в бокале на ножке, украшенном оливкой или другим «гарниром». В 1920-х годах напиток стал подаваться почти исключительно в привычном сегодня специализированном конусовидном бокале [4] .
В 1950-х годах произошли изменения: джин часто заменялся на водку, а бокал — на «старомодный» [4] , коктейль подавался со льдом. Изменения стали настолько популярными, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини, англ. straight up martini [4] .
С возрождением интереса к мартини в 1990-х годах конусовидный бокал вернулся — но содержание его поменялось [6] . Под названием «мартини» бары стали предлагать десятки коктейлей по самым разным рецептам, которые по сути объединяло лишь использование конусовидного бокала [4] . В коктейле стали появляться более одной оливки, их стали есть (традиционалисты по-прежнему рассматривают — единственную! — оливку в мартини как украшение [7] ). Рестораны стали даже использовать бокал для мартини для подачи еды, в качестве специализированной тарелки [7] . Известен и эспрессо-мартини на базе кофе — опять-таки от мартини в нём используется только бокал [8] .
Образ [ править | править код ]
Впервые мартини был упомянут в художественном произведении в 1896 году [5] (в юмористической заметке англ. A Daring Game в августовском номере журнала англ. Crescent , написанной неизвестным автором под псевдонимом англ. Hidley Dhee ).
В своей монографии Л. Эдмундс называет мартини «политически некорректным» и предлагает следующие 7 утверждений о мартини [9] :
- мартини — американский напиток (а не европейский или азиатский);
- мартини — напиток городской и изощрённый, а не деревенский и простой;
- мартини — напиток для важных, а не простых людей;
- мартини — напиток для мужчин, а не женщин;
- мартини — напиток оптимистов, а не пессимистов;
- мартини — напиток для взрослых, а не для детей;
- мартини — напиток прошлого, а не настоящего.
Эдмундс особо отмечает последнее свойство мартини: в каждый момент времени он кажется напитком предыдущего поколения.
Г. Л. Менкен назвал мартини «единственным американским изобретением, столь же совершенным, как сонет» [10] , а Э. Б. Уайт назвал его «эликсиром тишины» [11] .
Вымышленный шпион Джеймс Бонд иногда просил водку с мартини « встряхивать, но не взбалтывать [en] », однако Гарри Крэддок в книге The Savoy Cocktail Book (1930) предписал взбалтывание для всех своих рецептов мартини [12] . Правильное название для взболтанного мартини — Брэдфорд [13] . Тем не менее Уильям Сомерсет Моэм часто писал, что «мартини следует всегда перемешивать, а не взбалтывать, чтобы молекулы чувственно лежали друг на друге» [14] .