Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В Казани все есть. 23 лучших лимонада этого лета

В Казани все есть. 23 лучших лимонада этого лета

Недостаток жидкости в организме ведет к понижению жизненного тонуса, головным болям и усталости, а недостаток лимонада — к острому ощущению, что лето проходит мимо. Наряду с мороженым, холодными супами и посиделками на верандах, лимонады — важная примета сезона. Редакция «Инде» верит, что солнце еще прогреет Казань, и рассказывает, какие лимонады стоит брать в городских кафе и ресторанах. Но если мы ошибемся — просто откройте гид по глинтвейнам и продолжайте надеяться на лучшее.

Имбирно-лимонный детокс

Классический детокс-напиток из пряного имбиря и лимонного сока. Имбирь запускает обменные процессы в организме и потому так хорош с утра, лимон растворяет токсины и укрепляет стенки сосудов. Чтобы витамин С попал в ваш организм, лимонад заваривают водой не горячее 40 градусов.

Стоимость: 199 ₽ / 0,3 л
Где: «Шоколадница»
ул. Пушкина, 3; ул. Чистопольская, 22; ул. Петербургская, 1
График работы: ежедневно 9:00-23:00

Амадин


Напиток из гранатового сока, персикового пюре и сока лайма освежает не хуже классического лимонада. Свежее пюре из персика смягчает чрезмерную кислоту граната и лайма.

Стоимость: 260 ₽ / 300 мл; 450 ₽ / 1 л
Где: «Марусовка»
ул. Щапова, 37
График работы: пн-чт 8:00-1:00, пт-сб 8:00-3:00, вс 10:00-1:00

Гибискус домашний


Сладость сиропа гибискуса, или суданской розы, компенсирует острота имбиря. Легкий привкус хвои от розмарина добавляет пикантности напитку.

Стоимость: 320 ₽
Где: «Урюк»
ул. Баумана, 36
График работы: пн-чт 12:00-0:00, пт-сб 12:00-6:00

Малина — маракуйя

Союз знакомой с детства ягоды с экзотической маракуйей уже стал новым стандартом в мире лимонадов. Действительно, это простое, но очень эффектное сочетание кислого и сладкого вкусов — тропики и средняя полоса в одном кувшине.

Стоимость: 650 ₽ / 1 л
Где: «Генацвале»
ул. К. Насыри, 3
График работы: ежедневно 11:00-1:00

Стоимость: 260 ₽ / 0,3 л; 450 ₽ / 1 л
Где: «Марусовка»
ул. Щапова, 37
График работы: пн-чт 8:00-1:00, пт-сб 8:00-3:00, вс 10:00-1:00

Мятный киви

Лимонад из пюре и сиропа киви и большого количества мяты подходит для самого жаркого полуденного зноя.

Стоимость:210 ₽ / 0,3 л; 410 ₽ / 1 л; 610 ₽ / 2 л
Где: Gastrobar 8
ул. Пушкина, 8
График работы: пн-чт 8:00-0:00, пт-сб 8:00-3:00, вс 11:00-0:00

Щавелевый лимонад


Щавелевая кислинка навевает воспоминания о детстве на бабушкиной даче — флешбэки и регуляция кислотно-щелочного баланса гарантированы.

Стоимость: 400 ₽ / 1 л
Где: «На крыше»
ул. Баумана, 82
График работы: пн-чт, вс 11:00-1:00, пт-сб 11:00-4:00

Грейпфрут — маракуйя

В сочетании с горько-сладким грейпфрутом тропический вкус маракуйи раскрывается в полном объеме. Такой лимонад язык не повернется назвать водянистым, он пьется как полнотелое вино — маленькими глотками.

Стоимость: 220 ₽ / 0,35 л; 420 ₽ / 1 л
Где: «Хумо summer cafe»
ул. Татарстан, 1
График работы: пн-чт 11:00-1:00, пт-сб 11:00-3:00

Облепиховый лимонад

Внушительный комплекс витаминов внутри оранжевой ягоды способен заменить поливитамины, которые никак не придут с iHerb. Неплохая возможность в обеденный перерыв подстраховать иммунитет от подлых ударов офисных кондиционеров.

Стоимость: 90 ₽ / 0,25 л
Где: ForRest
пр. Ямашева, 37а
График работы: пн-чт, вс 12:00-0:00, пт-сб 12:00-2:00

Стоимость: 450 ₽ / 0,6 л
Где: La Famiglia (облепиха с корицей)
ул. Федосеевская, 1
График работы: ежедневно 9:00-0:00

Стоимость: 49 ₽ / 0,2 л
Где: HUB
ул. Гоголя, 12; ул. К. Маркса, 58/12

Апельсиновый лимонад

Не такой кислый, как классический лимонный, но освежает ничуть не хуже — а яркий оранжевый цвет добавляет функцию цветотерапии, так необходимой пасмурным летом.

Читать еще:  Как сделать коктейль Мартини Рояль в домашних условиях

Стоимость: 240 ₽ / 1 л
Где: «Пир»
Адрес: ул. Х. Такташа, 54а
График работы: ежедневно 12:00-0:00

Стоимость: 50 ₽ / 0,33 л
Где: «Топ хоп»
ул. Баумана,36
График работы: пн-чт, вс 12:00-1:00, пт-сб 12:00-3:00

На пути к идеальному лимонаду: от непревзойдённой классики к индийскому Нимбу-пани

Артём Гудимов 05/10/2019

Нет ничего лучше, чем большой стакан холодного домашнего лимонада в жаркий летний день. Это вкусный, освежающий и бесконечно настраиваемый напиток. Его предельно просто приготовить в домашних условиях, ведь для этого нужны только лимоны, сахар и вода. Но чтобы лимонад действительно утолял жажду, гораздо лучше, чем приторно-сладкие магазинные шипучки, важно соблюсти пропорции и добавить немного магии!

Лимонаду ни много ни мало более 1000 лет. Первое письменное упоминание о нём было найдено в Египте и датируется X веком н. э. Считается, что лимоны сюда привезли из Азии примерно в 700-х годах. Жители берегов Нила готовили напиток из лимонов, фиников и мёда для себя, а для других смешивали лимонный сок с сахаром – до XIII века египетский лимонад, известный как катармизат (qatarmizat), был одной из основных статьей экспорта на мировые рынки.

Классический домашний лимонад из лимонов

Так вот, за тысячелетие лимонад почти не изменился. Это всё ещё кисло-сладкий, освежающий и идеально утоляющий жажду напиток, который очень просто приготовить в домашних условиях. Но вы добавляется в него соль, огурец или мяту? Может вы пробовали варить сироп с лимонной цедрой? Очевидно, настало время провести ряд вкусовых экспериментов и приготовить идеальный во всех отношениях лимонад. И начать, безусловно, следует с классической его версии, где путь к идеалу лежит через последовательное приготовление простого сахарного сиропа и смешивания его с лимонным соком, водой и другими вкусовыми добавками. Итак, Old-Fashioned Lemonade!

Когда жизнь протягивает вам лимон, не жалуйтесь, — сделайте из него лимонад! (Наполеон Хилл)

Классический лимонад с вариациями

Тип безалкогольный напиток, лимонад

Подготовка 10 minutes

Готовка 2 minutes

Всего 12 minutes

Порций 6 стаканов

  • 1 стакан лимонного сока (4-6 лимонов)
  • 1 стакан сахара (лучше тростникового)
  • 1 стакан воды (для сиропа)
  • 2-4 стакана воды (для разбавления)
  • любые ароматные травы (опционально)
  • любые фрукты и/или ягоды (опционально)
  • Смешивайте соки цитрусовых: используйте половину стакана лимонного сока и половину стана сока любых цитрусовых, таких как апельсин, лайм или грейпфрут. Или попробуйте так называемый «пионерский лимонад» (не потому, что его пили наши пионеры, а потому что его пили американские первооткрыватели за неимением лимонов), заменив половину лимонного сока яблочным или белым винным уксусом – уксус лучше приготовить самостоятельно.
  • Смешайте фруктовый и/или ягодный лимонад: добавьте стакан клубники, вишни, малины, черники, персиков, киви, винограда, клюквы или любых других спелых и ароматных фруктов/ягод (или их смесь). Фрукты можно нарезать дольками, а ягоды подавить деревянной ложкой, но лучше перебить их в блендере с половиной от объёма воды – так и вкуснее, и полезней.
  • Смешайте травяной лимонад: добавьте небольшой пучок (примерно ½ стакана листьев по объёму) мяты, эстрагона, базилика и лемонграсса, пару веточек розмарина, тимьяна, веточку шалфея или 1/4 стакана сушеных цветков лаванды. Травы (один вид или смесь в ½ стакана по объёму) можно перетереть в ступке или мелко нарезать и добавить непосредственно в кувшин с уже готовым лимонадом. Но лучше с ними приготовить сироп: смешать сахар, воду и листья трав, подогреть с перемешивание до растворения сахара, дать настояться 15 минут, охладить и процедить в смесь лимонного сока и воды.
  • Больше лимонного вкуса: перед выдавливанием сока снять лимонную цедру со всех лимонов (обязательно без белого, горького альбедо) и добавить к сахару и воде во время приготовления сиропа. Позволить цедре оставаться в сиропе, пока он остывает, а затем процедить.
  • Смешайте имбирный лимонад: добавьте 30-50 грамм очищенного и мелко натёртого свежего корня имбиря во время приготовления сиропа (дать настояться 30 минут). Имбирь отлично сочетается с мятой и другой ботаникой, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Имбирь, как это ни странно, очень эффективен в борьбе с жарой.
  • Попробуйте другой подсластитель: замените сахар ароматным мёдом (3/4 стакана мёда растворить в тёплой воде) или кулинарной мелассой по вкусу. Для лимонада «без сахара» используйте 2 столовые ложки порошка стевии.
  • Смешайте газированный лимонад: для разбавления лимонного сока используйте нейтральную охлаждённую газированную воду.
  • Смешайте алкогольный лимонад: перед подачей добавьте в каждый бокал со льдом порцию водки, джина, текилы или рома, чтобы приготовить «взрослый» лимонад для послеобеденной сиесты. Травы, такие как мята и базилик, хорошо сочетаются с лимонадными коктейлями – украсьте ими каждый бокал.
Читать еще:  Коктейль Mexican Breakfast Мексиканский завтрак

Альтернативный лимонад

Классический «старомодный» лимонад достаточно кислый и сладкий одновременно, ему не хватает немного горечи для лучшего утоления жажды и помощи в пищеварении после плотного обеда в жаркий день. Многих это не устраивает, как и недостаточно выраженный лимонный вкус с одним лишь соком. Отсюда и альтернативные способы приготовления этого освежающего напитка.

  1. Печёный лимонад. Разрезать 5 лимонов пополам, обмакнуть в сахаре и подпечь на толстой сковороде или гриле, положив вниз срезами, на среднем огне минут 6-8, до карамелизации сахара. Убрать лимоны с огня, дать «отдохнуть» 5-10 минут и выдавить сок через сито (удобно для этого использовать ручной сквизер) в двухлитровый кувшин. Добавить 200 г сахара, нарезанный кольцами лимон и литр воды. Размешать до полного растворения сахара и подавать в стаканах со льдом. Вкусно!
  2. Холодная мацерация. Лимоны нарезать дольками и засыпать сахаром, после чего убрать на 30-40 минут в холодильник. Затем отжать сироп, пропитанный соком и маслами лимонной цедры, и разбавить его по вкусу водой. Хороший вариант, без необходимости варить сироп, но горечи и лимонной сущности здесь явно не хватает.

Без остатка!

Чтобы добыть как можно больше сока, лимоны должны быть тёплыми – в холоде мембраны, в которые заточён сок, твердеют и становятся жёстче, выжать из них сок гораздо сложнее. Пусть плоды полежат при комнатной температуре или окуните их в миску с тёплой водой до размягчения. Также можно положить их на 10-20 секунд в микроволновку – тогда сока у вас будет на 30-40% больше. Ещё один метод, позволяющий выдавливать из лимонов больше сока, заключается в физическом разрушении мембран. Прежде чем давить сок, покатайте лимоны ладонью по твёрдой поверхности.

  1. Горячая мацерация. Снять цедру с 3 лимонов, смешать с соком 6-ти лимонов и 150 граммами сахара. Залить смесь 1,4 литрами кипятка, хорошо перемешать и оставить на ночь в прохладном месте. На следующий день перемешать, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Затем процедить и перелить в чистые бутылки. Хранить в холодильнике. Такой вариант даёт действительно сбалансированный вкус и умеренную горечь, но… термическая обработка и долго.
  2. В блендере. Два лимона нарезать кубиками вместе с кожурой и перебить в блендере вместе с четырьмя столовыми ложками сахара и половиной литра воды. При желании добавить несколько ломтиков огурца и веточку мяты. Подавать в бокале со льдом. Готовить такой лимонад действительно просто и очень быстро, но горечь здесь выходит на передний план, и эта черта понравится далеко не всем.
  1. По-индийски. Смешать полтора стакана воды с соком одного лайма или лимона, добавить сахар по вкусу и размешать до полного его растворения. Подавать со льдом и долькой лимона в стакане. При желании добавить несколько перетёртых листиков мяты или чайную ложку натёртого мелко яблока/груши. В Индии приятно добавлять в лимонад, где его называют «Нимбу пани», щепотку чёрной соли (Кала намак)и/или специй масала для чая. Всего несколько новшеств делают такой лимонад одним из самых освежающих и утоляющих жажду в жарком климате.
Читать еще:  Коктейль Seducer Соблазнитель

Что ж, теперь осталось скрестить несколько из этих техник приготовления вместе и сделать идеальный лимонад…

Домашний лимонад из лимонов с мятой и огурцом.

Рецепт идеального лимонада с огурцом

Это действительно лёгкий и быстрый в приготовлении лимонад, который можно пить практически сразу. При этом его вкус очень сбалансирован в контексте сладость/кислотность/горечь, а за счёт огурца и щепотки соли, восстанавливающей водно-соляной баланс в жаркую погоду, он отлично утоляет жажду. Итак, чтобы приготовить примерно 1,2 л лимонада вам понадобится:

  • 5 ароматных лимонов
  • 100 г сахарной пудры
  • 1150 мл холодной воды
  • 1-2 щепотки соли (по желанию, лучше чёрной)
  • ½ огурца, нарезанного тонкими слайсами
  • маленький пучок мяты

Разрезать 1,5 лимона на небольшие кусочки и поместить в блендер или кухонный комбайн. Добавить сок с оставшихся 3,5 лимонов, сахар, соль при желании и небольшое количество воды. Взбить до состояния пюре, добавить остальную воду, попробовать и при необходимости подсластить по вкусу. Перелить заготовку в большой кувшин, куда предварительно добавить ломтики огурца и пару веточек мяты (мяту обязательно «оживить» похлопыванием между ладонями или слегка помять мадлером/деревянной ложкой). Охладить в течение 30-ти минут в холодильнике и подавать в стаканах со льдом, используя в качестве гарнира ломтик огурца и свежую веточку мяты.

Что тут ещё добавить? Только восточной мудрости!

Шиканджви или Нимбу пани - индийский лимонад с имбирём, тмином и солью.

Индийский лимонад «Шиканджви»

В Индии и Пакистане испокон веков готовят свою версию лимонного напитка (и наверняка ему больше лет, чем египетскому катармизату), известного как «Нимбу пани» (Nimbu Paani), «Лимбу пани» (Limbu Paani) или «Шиканджви» (Shikanjvi). Уж где и ценят стакан холодной жидкости, так это в жарком климате Юго-Восточной Азии. Типичный рецепт индийского лимонада описан выше (обязательно со щепоткой чёрной соли), а вот настоящий «Шиканджви», который чаще встречается на севере Индии, следует рассмотреть отдельно. От классического «Нимбу пани» он отличается почти обязательным наличием в рецепте обжаренного тмина и имбиря.

  • сок из 2-х средних лимонов или лаймов
  • 1 ст. л. сахара или больше по вкусу
  • 1,5 см корня имбиря
  • ¼ ч. л. чёрной соли*
  • обычная соль по вкусу
  • ½ ч. л. молотого жареного тмина
  • щепотка чёрного перца – опционально
  • 500-600 мл холодной воды

* — вместо редкой соли Кала намак можно использовать не менее полезную розовую гималайскую соль, которая сейчас повсеместно продаётся в маркетах; на рынках Индии можно встретить специальную смесь пряностей «шиканджви масала», в составе которой есть всё для экстремально быстрого приготовления лимонада (это так, на заметку туристу).

Имбирь очистить, натереть на мелкую тёрку и отжать сок. В кувшин выдавить сок 2-х лимонов или лаймов и добавить остальные ингредиенты. Тщательно перемешать и разлить в стаканы со льдом. При желании украсить веточкой свежей мяты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector