Как приготовить грог: три рецепта для холодных дней
Как приготовить грог: три рецепта для холодных дней
Грог – это, по сути, разбавленный ром. Его считают напитком английских моряков, которые придумали нагревать этот коктейль и добавлять в него мед, сахар, лимон. Потом кто-то счел весьма недурственным сдобрить напиток толченой карамелью и взбитыми сливками. Иногда ром заменяют лимонной водкой или коньяком.
Грог с молоком
- Ром – 50 г
- Тростниковый сахар – 0,5 ч. л.
- Кипяток – 10 г
- Молоко – 150 мл
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – на кончике ножа
- Молоко нагрейте до 80 С.
- Влейте в него слегка подогретый ром. Положите корицу и гвоздику. Добавьте кипяток, чтобы немного смягчить крепость рома.
- Добавьте тростниковый сахар и размешайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грог с гренадином
- Мед – 0,5 ч. л.
- Гренадин (гранатовый сироп) – 50 г
- Ром – 50 г
- Кипяток – 100 мл
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – на кончике ножа
- Ром нагрейте до 60-70 С, добавьте кипяток и пряности, мед и гренадин.
- Можно добавить в процессе приготовления несколько ягод изюма или калины. А любители экстрима оценят «вмешательство» одного лаврового листика и щепотки молотого черного перца.
Кофейно-лимонный грог
- Кофе черный – 100 г
- Ликер кофейный – 50 г
- Ром – 50 г
- Цедра лимона – 0,5 ч. л.
- Цедра апельсина – 0, 5 ч. л.
- Кардамон – 4 зернышка
- Сварите черный кофе, дайте ему немного остыть.
- Добавьте в него цедру лимона и апельсина, дайте немного настояться и влейте алкоголь. Неплохо добавить в напиток кардамон.
- Если, на ваш взгляд, коктейль слишком остыл, нагрейте его в течение 5 секунд на сильном огне.
Совет: для приготовления грога вы можете использовать любой ром на свой вкус – темный, белый, карамельный.
Смотрите видео, как приготовить медовый сбитень с пряностями:
- С шоколадом, тыквой и виски: три рецепта осеннего кофе
- Три простых способа, которые помогут вам приготовить идеальный бекон
Специализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Коктейль Just Grog Грог
ГРОГ «СИЛТЕР»
(кисло-фруктовый грог)
С оста в:
100 мл воды
50 мл темного рома
Сок от половины лимона
1 ч. ложка меда
Приготовление: Разогрейте воду и добавьте ром, лимонный сок и мед.
Хорошо перемешайте, пока мед не раствориться, затем грог разлейте в стаканы.
ГЕЛЬГОЛАНДСКИЙ ГРОГ
(ароматный грог)
Состав:
60 мл красного вина
40 мл темного рома
40 мл воды
Тростниковый жженный сахар по желанию
Для украшения: 1 кружок лимона
Приготовление: Разогрейте красное вино с ромом и водой. Не доводите до кипения. В стакан положите немного жженного сахара, налейте грог и на край стакана нанижите кружок лимона.
ГРОГ-БРЕНДИ
(фруктовый, крепкий грог)
Состав:
40 мл коньяка (Weinbrand)
2 ч. ложки сахара
Сок от половины лимона
100 мл горячей воды
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте коньяк, сахар и лимонный сок, пока сахар полностью не раствориться. Не доводите до кипения. Добавьте воду, перемешайте и грог перелейте в стаканы.
ГОРЯЧИЙ РОМ СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
(густой, тягучий грог)
Состав:
2 кусочка сахара
50 мл темного рома
Кипяток для наполнения
Сливочное масло, нарубленное хлопьями
Приготовление: В стакан положите кусочки сахара, опустите чайную ложечку, налейте ром и долейте водой. Сверху положите нарубленное хлопьями сливочное масло и все слегка перемешайте.
KEITUMER HAUSGROG
КЕЙТУМСКИЙ ДОМАШНИЙ ГРОГ
(сладкий, крепкий грог)
Состав:
4 кусочка сахара
40 мл воды
20 мл красного вина
40 мл темного рома
1 щепотка тертого мускатного ореха
Для украшения: 1 кружок лимона
Приготовление: В воде растворите сахар, налейте красное вино и ром и разогрейте, но не доводите до кипения. В стакан налейте грог, добавьте немного муската и край стакана украсьте кружком лимона.
HEISSER HEINRICH
ГОРЯЧИЙ ГЕНРИХ
(ароматный грог)
Примерно на 4 порции:
Состав:
125 г меда
125 мл воды
6 гвоздик
6 горошин черного перца
1 надрезанный стручок ванили
Половина мускатного ореха
250 мл водки
Тертая лимонная цедра
Приготовление: Постоянно помешивая, разогревайте воду с медом, пока мед не раствориться. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Грогу под крышкой еще в течение 5 минут дайте пропитаться и затем процедите через сито.
Kanada-Grog
(сладкий, ароматный грог)
Состав:
40 мл канадского виски
Сок от половины лимона
3 барные л. кленового сиропа
100 мл горячей воды
Для украшения: половина кружка лимона
Приготовление: Виски, лимонный сок и кленовый сироп смешайте в чайном стакане. Налейте воду и перемешайте. На край стакана нанижите половинку кружка лимона.
Лимонный Грог
Состав:
Настойка Лимонная водка — 35
Ликер Южный — 15
2 чайные ложки лимонного сока
Горячая вода — 100
Ломтик лимона
Молочный Грог
Состав:
Коньяк — 35
Темный ром — 15
2 чайные ложки ликера Старый Арбат
Горячее молоко — 100
Петровский Грог
Состав:
Настойка Петровская — 35
Ликер Вишневый — 15
Горячая вода -100
Ломтик лимона
Лучшие места в Киеве, где делают глинтвейн и грог
Рассказываем о шести местах, где стоит пробовать зимние напитки
Заведения Киева уже давно подготовились к зиме. Это видно не только по мерцающим гирляндам и красной мишуре в витринах, но и по потеплевшему меню. Чтобы согреть посетителей, кафе и бары делают упор на супы, добавляют градус в коктейли и чаще готовят горячие напитки на «г»: глинтвейны, гроги и глёги. О местах, где их можно попробовать, и пойдет речь ниже.
Уютная кофейня в центре Киева разработала меню с теплыми коктейлями на любой вкус. Здесь есть глинтвейн на кофе и вине, горячий чай с битером, напоминающий по вкусу жваку «Турбо», и горячий коктейль с портвейном и клубничным конфитюром. И это не все. Все – это горячий коктейль с персиковым соком, сливочным маслом, ромом и щепоткой неизвестных специй.
Цены: Wine Coffee – 98/128 грн,
Irish Coffee – 128/175/194 грн,
Bubble drunk – 148 грн,
Spicy Island – 118 грн,
Sweetness Ocean – 148 грн.
Адрес: ул. Большая Васильковская, 43/16.
В монозаведении, посвященном сморребродам (открытым датским бутербродам), подают три зимних алкогольных напитка: глёг, грог и пунш. Глёг здесь готовят на красном сухом вине и наливки бренди на сухофруктах, грог – из апельсинового фреша и наливки «Вишневый ром» с корицей. Рецепт пунша «Плантатор» заведение не раскрывают.
Цены: – Глёгг – 135 грн,
– Апельсиновый грог — 155 грн,
– Пунш – 140 грн.
Адрес: ул. Городецкого, 4
Заведение, специализирующееся на глинтвейнах, находится в центре Киева. В нем готовят напитки на основе разных вин: ванильный и мандариновый — на белом, а классический, кофейный и шоколадный – на красном.
Цены: – Ванильный/мандариновый глинтвейны – 55 грн,
– Классический глинтвейн – 52 грн,
– Кофейный глинтвейн – 60 грн,
– Шоколадный глинтвейн – 65 грн.
Адрес: Бессарабская пл, 2.
Кафе с шестью видами глинтвейнов предлагает второй напиток в подарок, если вы пришли в пятницу после 18:00. Здесь готовят классический и безалкогольный глинтвейн, напиток «Мандариновый» и «Личи-кокос» на основе белого вина, рождественский пунш, а также горячий Aperol spritz.
Цены: все позиции по 89 грн, кроме безалкогольного глинтвейна по 69 грн.
Адреса: пр-т С. Бандери; пр-т Победы, 3; ул. Гната Хоткевича, 1В, ТРК «Проспект», ул. Большая Житомирская, 20.
Сеть городских кафе предлагает десять горячих алкогольных коктейлей. Кроме семи глинтвейнов, тут есть ромовый раф и две спайси позиции – пряные грог и глинтвейн.
Цены: – Глинтвейн классический белый/красный, смородиновый, имбирный, «Малина-апельсин», «Яблоко-грейпфрут» – 75 грн,
– Пряный глинтвейн/грог – 95 грн,
– Ромовый раф – 99 грн.
Адреса: ул. Б. Васильковская 49; ул. Прорезная 3/5, Андреевский спуск 2д.
В заведении с авторскими алкогольными и кофейными коктейлями разработали согревающее зимнее меню. В него входят пять позиций, среди которых два вида глинтвейнов, грог с сиропом из бузины, апельсиновый коктейль с егерем и позиция со вкусом яблочного пирога. Также здесь готовят четыре вида кофе с алкоголем.
Цены: – Глинтвен красный/белый – 80 грн,
– Грог – 100 грн,
– Апельсиновый Егерь – 135 грн,
– Яблочный пряный Тодди – 110 грн.
Адрес: Владимирская, 49а.
wine_street
Зима близко. А это значит, что пора запастись рецептами согревающих коктейлей, которые сделают эту зиму теплой и чуточку пьяной (на этом месте хитро подмигиваем правым глазом).
1. Глинтвейн
Тут и к гадалке незачем было ходить: на первом месте из горячих напитков всегда будет глинтвейн. Все же с ним знакомы? Плюсов в этом напитке много, начиная от вина (которое, к слову, для глинтвейна подойдет не самое дорогое), заканчивая пряностями, которые не только придают глинтвейну пикантности, но и делают его еще горячее.
Пришел этот напиток к нам из Германии, варили его монахи (знаете, эти монахи так много прекрасных напитков миру подарили), а в народ рецепт пошел, после того как эти монахи своим чудо-отваром спасли замерзающего в Альпах путника.
Кстати, следует знать, особенно поклонникам глинтвейна, что во всем мире его называют «глювайн» (от нем. Раскаленное вино) или малдвайн (от англ. «подогретое вино»). Так что если вы за границей в каком-нибудь баре прокричите: «Глинтвейн!», вас никто не поймет.
2. Пунш
Родина пунша — Индия. Жаркая страна, не знаем, зачем им греться. Впрочем, пунш не только горячим бывает. Скорее, наоборот. Пунш в переводе с хинди — «5». Именно столько вкусов он может иметь: кислый, сладкий, соленый, острый, крепкий. Последнее — мало про вкус, но не мы это придумали, не нам и отвечать!
В России пунш, кстати, появился в 19 веке. Наша богемная публика любила его невероятно. Вот, доказательство тому: «Медный всадник» Пушкина, в которой упоминается «пунша пламень голубой».
3. Грог
О, этот напиток моряков. Сколько романтики он в себе хранит! Серьезной такой романтики. Вы только представьте: если им согревались в длительном морском плавании, то что уж говорить про обычную зиму в России (не берем сейчас районы дальнего севера и Якутию, и много еще чего).
Итак, этот напиток на основе чая, коньяка или рома с добавлением сахара и лимона — отличное средство от холода и простуды, кстати, тоже.
4. Эг-ногг
Скандинавы (а мы все знаем, как там у них холодно) грелись веке этак в 17 с помощью горячего вина и пива. В Британии же утром на Рождество подавали ноггин (значит «маленькая кружка») — стаканчик (именно стаканчик) подогретого эля со специями. Потом кто-то находчивый добавил туда молоко и яйцо. Вот так и появился напиток эг-ногг (от англ. Egg- яйцо).
5. Флип
Напиток, похожий на эг-ногг, только за основу берутся более крепкие напитки. Сразу скажем, что сейчас флип подается холодным, но если у вас олд-скульная вечеринка с горячими коктейлями, то вполне можете вспомнить изначальный вариант: чтобы подогреть портвейн или коньяк, в кружку бросали раскаленное железное кольцо, которое при падении щелкала (по-английски flip — щелчок). Словом, если у вас есть знакомый кузнец, готовый раскалить вам кольцо для вашего портвейна, то самое время напроситься к нему на флип.
6. Хот-тодди
Изобрели его в Шотландии в 18 веке. Напиток состоит из виски, воды, специй и сахара. Готовится как холодным, так и горячим. Второй вариант, тот, что зимний, очень необычен в своей подаче: в тыквах, запеченных яблоках, чайниках на горелках, а в Японии так вообще кладут в него горячий камень.
7. Айриш-кофе
Ох, ну, у Ирландцев там тоже не страна-курорт, поэтому они умеют согреваться, и не только танцами.
Настало время сами-знаете-каких историй. Итак, один американский журналист летел через Атлантику с пересадкой в одном небольшом ирландском городке. Весь измотанный, зашел этот журналист в кафе в аэропорту и попросил кофе. Бармены — они же лучше нас знают, что нам нужно, поэтому предложил бармен этому журналисту добавить в кофе немного местного виски. А ирландский виски чудо как хорош! Американец так был впечатлен, так впечатлен, что рассказал об этом напитке всем своим знакомым. С тех пор ирландский кофе или Айриш-кофе — один из самых известных напитков в мире.
8. Вискаревый ликер
Никогда о таком не слышали? А его придумали специально для принца Чарльза из династии Стюартов, когда тот отправлялся в армию. Чтобы принц не замерз в своем килте (дело было, да-да, в Шотландии), лекарь приготовил для него бальзам из местного виски, верескового меда, гвоздики, корицы, муската и шафрана.
Там, на самом деле, все грустно закончилось: войска шотландцев были разбиты, принц бежал, переодевшись в женское платье (интересно, а какая разница: килт или платье?), а своему спасителю, тому самому, что платье выдал, отдал рецепт ликера. Странные у них обменные монеты были в те времена, знаете ли.
Дело, кстати, было в Шотландии, и с тех пор шотландцы считают, что нет лекарства лучше этого ликера.
9. Коричный ликер
Еще один лекарственный рецепт. И пусть только кто попробует заявить, что алкоголь не лечит! Добавьте этот ликер в чай или кофе — увидите, усталость как рукой снимет (подарим вам еще одну самодовольную ухмылку).
10. Сбитень
Чувствуете, Россией запахло? Сби-тень: как много в этом звуке! Одно название уже согревает. Правда, сбитень — это безалкогольный напиток: кипяток с медом, ягодами и травами.
И позвольте сюда приписать медовуху — забродивший мед, разбавленный водой. Эх, согрейся душа русская!