Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вайсбир: история, обзор видов, особенности производства, как и с чем пить

Вайсбир: история, обзор видов, особенности производства, как и с чем пить

Белое пиво – это не только баварское Weissbier. Это, по сути, любое пшеничное пиво, приготовленное по технологии верхового брожения. По этой причине его относят к элям, а не к лагерам, которые готовят по технологии нижнего брожения.

Благодаря пшеничному солоду, цвет любого из летних, освежающих элей – светло-желтый, соломенный (фильтрованное), или слегка белесый, мутный (нефильтрованное). Они дают всегда много пены и вкусно пахнут.

История пива вайсбир

Пшеничное пиво имеет такую же долгую историю, как и ячменное, которое берет свое начало в эпохе неолита. Но ячменное всегда было популярнее.

В Германии о пиве впервые узнали в 736 г., производство началось в Южной Германии, затем распространилось по всей стране. Пшеницы в стране было немного, вся она уходила на выпечку хлеба.

23 апреля 1516 герцог Баварии принял закон о чистоте пива. Он регламентировал изготовление напитка исключительно из ячменного солода, дрожжей, воды и хмеля. Ржи и пшенице окончательно перекрыли пути на государственном уровне.

Жителей Баварии этот указ не остановил: они так любили пиво из пшеницы, что готовы были от хлеба отказаться ради него. Его начали изготавливать незаконно в подпольях. Правительство знало об этом, поэтому приняло решение монополизировать производство вайсбира.

Суть проста: государству деньги – народу пиво. Знатные феодалы решили, что пиво теперь будут варить в богом забытой лесной деревушке Шварцах. Стоила такая продукция баснословных денег.

Спустя сто лет производство, наконец, увидело свет. В самом сердце Мюнхена установили пивоварню, которая представляет собой пивную «Вайсес бройхаус». Позднее о технологии изготовления узнали во всей стране, а напиток заимел подвиды и культуру употребления.

Из Баварии это пиво сначала пришло в Нюрнберг, затем в нынешнюю столицу – Берлин. Оно пережило ряд вспышек популярности, последняя пришлась на 80–90-годы, потому что начался рост домашнего и крафтового способа пивоварения.

На территорию России это пиво пришло только в 2000-е годы, но в нашей стране применяется технология низового, а не верхового брожения. Это называется лагер. Верховое брожение есть, но это редкость.

Историческая справка

Пшеничное пиво в Баварии не варили вплоть до 1516 года. Переводить ценное зерно считали грехом, о чем был издан соответствующий указ, суть которого передан в народной поговорке: «Пшеница на хлеб, ячмень для пива, овес для лошадей». Ситуацию изменил баварский герцог Людвиг X из династии Виттельсбахеров, объявивший вайценбир напитком для знатных господ и выпустивший декрет об установлении государственной монополии на производство.

нефильтрованное пшеничное пиво фото

Нефильтрованное пшеничное пиво (в центре) легко узнать по мутному цвету

Weizenbier пришелся по вкусу императору Максимилиану I. Монарх распорядился варить пшеничное пиво на принадлежащем ему заводе Hofbräuhaus в Мюнхене, и наделил баварских герцогов правом продавать лицензии частным пивоварням. Сначала ареал производства ограничивался Мюнхеном, но постепенно распространился за его пределы. Напиток с удовольствием покупала знать, поэтому лицензии стоили очень дорого.

Производству Вайценбир никак не мешал закон о чистоте пивоварения, согласно которому пиво полагалось изготавливать из ячменя, хмеля и воды. Пшеничное пиво долгое время считалось элитарным, а потому общие правила на него не распространялись. Напиток сохранял свой статус вплоть до конца 1880-х. К этому времени изобретатель и инженер Карл Линде наладил массовое производство холодильных машин, что дало старт победному шествию лагера.

Виды пива вайсбира

  1. Хефевайцен

Переводится как «дрожжевое пшеничное» пиво, является самым знаменитым сортом вейценбира. Нефильтрованное, поэтому слегка мутное. Считается, что дрожжи обогащают его вкус.

Это тот же хефевайцен, только тщательно отфильтрованный, что делает напиток кристально-чистым. Чистый искрящийся напиток с явным вкусом фруктов отлично пойдет для жаркого сезона.

Этот вид отличается тем, что варится из темных сортов хефевайцена путем добавления к пшенице большого количества ячменя.

В основе этого напитка лежат два главных ингредиента: лактобактерии и пшеничный солод 25–50%. Это создает высокую кислотность, поэтому напиток не рекомендуют пить без закуски.

Другое название бланш. Оно родом из Фландрии, не фильтруется, брожение низовое.

Пшеничку заказывали? Как не ошибиться в выборе пшеничного пива

На сегодняшний день существует множество разнообразных сортов вайсбира, из которых основными являются лишь четыре:

  • американское пшеничное пиво;
  • бельгийский витбир;
  • берлинский вайсс;
  • южно-германский вайсс.

Остановимся более подробно на каждом из них.

Американское пшеничное пиво. Этот сорт отличается от классического пшеничного пива родом из Германии. Для его производства используют особые американские дрожжи, более нейтральные и позволяющие достичь чистого солодового вкус пива. Цвет американской «пшенички» от светло-желтого до золотистого, что иногда делает пиво похожим на американский золотистый эль.

Бельгийский витбир. Известен также как белый эль. Это пшеничное нефильтрованное пиво верхового брожения, которое производят преимущественно во Фландрии. В процессе варки используются, помимо самого ячменного солода, несоложенная пшеница, придающая легкую мутноватость готовому напитку, кориандр и апельсиновая цедра. Цвет варьируется от светлого до светло-золотистого.

Берлинский вайсс. Чаще можно встретить название этого сорта «Берлинер-вайсс». Это довольно специфическое, кислое пшеничное пиво, очень популярное в Берлине. Варить его также можно только в Берлине. Все, что варится вне города, по закону, должно иметь другое название. Пиво готовится минимум на 50% из пшеничного солода, что придает ему освежающий вкус. В бокале Берлинер-вайсс выглядит очень мутным за счет того, что в нем содержится большое количество белковых соединений. В цвете преобладают янтарные оттенки. Из-за особенностей вкуса такое пиво редко употребляют в чистом виде, предпочитая смешивать с различными сиропами, ликерами и даже шампанским.

Южно-германский вайсс. Существует несколько разновидностей этого сорта пшеничного пива:

  • Хефевайцен – традиционная и самая популярная нефильтрованная версия пшеничного пива. Если обратиться к точному переводу, то это «дрожжевое пшеничное», что напрямую отражает особенности его производства: Хефевайцен не проходит процесс фильтрации, что позволяет сохранить в нем дрожжи.
  • Кристаллвайцен – легкое и освежающее пшеничное пиво, очень светлое и кристально чистое. В отличие от Хефевайцена, оно подвергается обязательной фильтрации и, поскольку дозревать внутри тары после этого Кристаллвайцен не может, он дополнительно насыщается углекислым газом. Подают Кристаллвайцен хорошо охлажденным, наливая в высокий и тонкий бокал, из-за чего его иногда называют пшеничным шампанским.
  • Дункельвайцен – темное нефильтрованное пшеничное пиво, речь о котором шла выше.

Особенности производства вайсбира

Технология производства вайсбира такая же, как и у пшеничного эля, которым он, по сути своей, и является. Используют пшеничный солод, ячменный солод и высокие температуры, потому что применяется метод верхового брожения. Хмель присутствует, но его не так много, как в ячменном пиве, поэтому пиво не отдает горечью.

При желании сделать пиво более сухим по вкусу, можно добавить низовые дрожжи.

Нефильтрованное пиво по вкусу интереснее, но по сроку хранения уступает фильтрованному, поэтому его зачастую и фильтруют.

Вайсбир

Поговорим о сортах пива? Точнее, об одном из них. Вайсбир. Знакомое название?

Его еще называют вейценбир — белое пиво, пшеничное пиво. Самое главное — это немецкое пиво, которое, как вы уже догадались, производят из пшеничного солода. Само пиво обладает приятным фруктовым ароматом и большим количеством пены.

Вайсбир

Немного любопытной истории

Вообще, пшеничное пиво варили издавна, но оно всегда уступало по популярности ячменному. Так уж вышло.

В Германии с пшеницей дела шли туго. Небольшие урожаи, которые в первую очередь шли на хлеб. Никакого пива. Более того, в 1516 году в Баварии был принят закон, регламентирующий пивоварение. Согласно этому закону было запрещено производство пива из пшеницы и ржи.

Но баварцы очень любили пшеничное пиво, поэтому продолжали варить его подпольно. Тогда правительство позволило там установить монополию на производство пшеничного пива в регионе, за что стало получать дополнительные деньги. А люди — любимое пшеничное пенное.

А потом уже пшеничное пивоварение постепенно распространилось и на остальные немецкие регионы. Сначала в Нюрнберг, затем — в Берлин.

Это пиво переживало несколько пиков популярности. Последний начался в 80-90-е гг благодаря росту популярности крафтового и домашнего пивоварения.

Вайсбир

Особенности производства

По способу производства вайсбир является пшеничным элем. Проще говоря — производится он из пшеничного и ячменного солода методом верхового брожения. Хмель также добавляется, но в меньших объемах, чем в ячменное пиво, поэтому вайсбир не горчит.

Читать еще:  Как сделать коктейль Пина Колада в домашних условиях

Иногда добавляют низовые дрожжи, чтобы сделать вкус пива более сухим.

Более интересный вкус у нефильтрованного вайсбира, но оно хранится меньше, поэтому нередко производители его фильтруют.

Вайсбир

Каким бывает вайсбир

Да-да, у этого парня еще и разновидности есть.

  • Хефенвайцен — традиционное, нефильтрованное. Мутное по цвету, но с насыщенным вкусом и ароматом.
  • Кристаллвайцен — фильтрованное. Прозрачное, вкус менее яркий.
  • Дункельвайцен — темное пшеничное пиво, изготавливаемое с добавлением темного солода.
  • Гозе — пшеничное пиво с добавлением кориандра и поваренной соли. Имеет кисловатый вкус и аромат сухофруктов.
  • Берлинер Вайссе — пиво, при производстве которого используется только 25-50% пшеничного солода и лактобактерии. Из-за высокой кислотности его не пьют чистым, и зачастую уже при розливе по бутылкам подслащивается малиновым сиропом или сиропом подмаренника.
  • Вайценбок — крепкое пшеничное пиво низового брожения.

Вайсбир

Как пить вайсбир?

Пьют его из высоких узких стаканов. Подают охлажденным до 8 градусов.

Вы помните, что мы говорили, что пены у этого пива много? По этой самоу причине необходимо охладить предварительно бокал под струей воды. Как наливать пиво — непонятно, потому что некоторые считают, что нужно резко перелить его из бутылки в стакан, перевернув ее. Остальные же предпочитают переливать вайсбир из бутылки в стакан под небольшим углом. Тут уж сами решайте, братцы.

Купить немецкое пиво вы можете в магазине WineStreet.

Обращаем ваше внимание на то, что это информационная статья, которая не означает наличие данного товара в магазинах WineStreet.

Напиться до рогатых зайчиков

Рогатый заяц — Зайцелоп (jackalope – от английских слов «jackrabbit» – «кролик» и «antelope» – «антилопа») — мифическое животное, которое неоднократно упоминалось в литературе и фольклоре разных стран.
Надо думать, что раньше люди действительно верили в существование рогатого зайца, по крайней мере, изображение этого мифического животного можно встретить в некоторых источниках – на гравюре Йориса Хуфнагеля из книги «Четвероногие и рептилии», в «Энциклопедических картинах» Пьера Жозефа Боннатерре в разделе «Млекопитающие», а также во многих других европейских источниках до XVIII века. Существует версия, что образ рогатого зайца появился в воображении людей при виде кроликов и зайцев с наростами на голове, возникших как результат действия вируса кроличьей папилломы.

Индия
В древних буддистских текстах рогатый заяц символизировал нечто нереальное, фантастическое. Так, Буддапалита говорит, что «сущности не существуют — так же, как рога у зайца».

США
В США рогатый заяц стал особенно популярен после того, как Дуглас Херрик, известный таксидермист, в 1932 г. решил ради смеха приделать рога к голове кролика. После этого владельцы фамильной мастерской не знали отбоя от заказов, а городок, в котором они жили (Дуглас, штат Вайоминг) стали называть «столицей рогатых зайцев».
В этом городке также можно в качестве сувенира получить разрешение на отстрел рогатых зайцев, который действует в течение двух часов в ночь с 31 июня на 1 июля – для получения такого разрешения требуется доказать, что уровень IQ заявителя не превышает 72 пунктов.
Голову рогатого зайца демонстрировал гостям своего ранчо американский президент Рональд Рейган. Это животное нередко встречается в культуре США, например, в известном анимационном ролике «Барашек» Бада Лаки, номинированном в 2003 г. на премию «Оскар».

Германия
В Германии рогатого зайца именуют вольпертингером (нем. Wolpertinger), а местом его обитания считают баварские Альпы. Однако в Германии под вольпертингером понимаются также и другие мифические животные, отдельные элементы которых могут быть взяты от зайца, лисицы, курицы и др. Выставку вольпертингеров можно увидеть в Музее охоты и рыболовства в Мюнхене.

Россия
В России рогатый заяц стал широко известен благодаря публицисту Александру Зиновьеву, который рассказал о своем посещении Мюнхенской выставки вольпертингеров, среди которых был заяц с оленьими рогами.
Зиновьев говорит, что это животное не раз всплывало в его памяти, когда он размышлял над формированием социальной организации России после антикоммунистического переворота, случившегося в годы правления Горбачева и Ельцина.
По словам Зиновьева, социальная организация России представляла собой смесь коммунизма, западнизма и дореволюционного фундаментализма, то есть нечто несуразное, напоминающее мифического рогатого зайца.

Джин Drumshanbo Gunpowder Irish Gin
Крепость: 43%
Объем (л): 0.7
Бренд: Драмшанбо
Страна: Ирландия

Описание
Джин, дистиллированный в средневековых медных кубах. Ингредиенты: шишко-ягода можжевельника, кориандр, кардамон, таволга, корень дягиля, корень ириса, тмин, бадьян, чай Ганпаудер, китайский лимон, восточный грейпфрут, каффиро-лайм.
Прошу меня простить. Мой английский не так хорош, чтобы проверить правильность перевода ингредиентов. На буклетике есть их изображения и английские названия.

Wolpertinger (Вольпертингер)

У этого термина существуют и другие значения, см. Заяц.

Рогатый заяц

,
кро́лень
или
кроле́нь
, иногда
джекалоп
(англ. jackalope от jackrabbit — «заяц» и antelope — «антилопа») или
зайцелоп
— вымышленное животное (химера), фигурирующее в различных фольклорных, литературных и журналистских источниках в качестве мистификации или метафоры.
Рогатый заяц на гравюре Хуфнагеля Рогатый заяц из «Энциклопедических таблиц» (гравюра Робера Бенара, сер. XVIII века) Кролик, поражённый папилломавирусом
По всей вероятности, в древности существование рогатого зайца представлялось возможным: его изображение встречается, в частности, на гравюре Йориса Хуфнагеля[en] из книги «Четвероногие и рептилии» (лат. Animalia Qvadrvpedia et Reptilia; 1575) и в «Энциклопедических картинах» (фр. Tableau encyclopédique et méthodique; 1789) в разделе «Млекопитающие», составленном Пьером Жозефом Боннатерре, а также в ряде других европейских источников вплоть до XVIII века[1]. Предполагается, что основанием для таких рисунков могли послужить особи зайцев и кроликов, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом[en], способным образовывать наросты причудливой формы на голове животного[2][3].

В США рогатый заяц приобрёл особую популярность в течение XX века. Считается, что у истоков этой популярности стоял Дуглас Херрик (англ. Douglas Herrick; 1920—2003), потомственный таксидермист, в 1932 году изготовивший шутки ради первую голову кролика с рогами[5]. В дальнейшем производство подобных сувениров в семейной мастерской Херриков исчислялось тысячами экземпляров в год, а их родной городок Дуглас в штате Вайоминг был официально объявлен столицей рогатых зайцев; в Дугласе выдаются также сувенирные лицензии на отстрел рогатых зайцев, действительные в течение двух часов после полуночи 31 июня, — при этом для получения лицензии необходимо показать не выше 72 пунктов[6]. Среди обладателей головы зайцелопа был, в частности, президент США Рональд Рейган, показывавший её гостям на своём калифорнийском ранчо[7]. Рогатый заяц так или иначе фигурирует во многих произведениях американской культуры — в том числе в известном короткометражном анимационном фильме Бада Лаки[en] «Барашек» (англ. Boundin’, студия Pixar), номинированном в 2003 году на премию Оскар, — в русском переводе этот персонаж называется кроле́нь

(слово, образованное по модели английского
jackalope
из слов «кролик» и «олень»).

Название и легенда

Получилось с первого раза выговорить название? Радуйтесь! Таких, как вы, среди русскоговорящих не так уж много. Слово «вольпертингер» имеет немецкие истоки — это неудивительно, ведь пиво-то немецкое. А своим трепетным отношением к традициям немцы знамениты на весь мир. Вот и стал старинный персонаж альпийского фольклора «лицом» пивного бренда, а заодно и название ему дал. Знакомьтесь: перед нами тот самый заяц с рожками, в народе именуемый не иначе как Wolpertinger.

Не стоит думать, что своим появлением чудо-зверь обязан галлюциногенному эффекту алкоголя, благодаря которому привиделся кому-то из местных. «Сколько выпили те, кто это придумал?» — нередко иронично вопрошают незнакомые с истоками легенды любители пива. На самом же деле биологи, охотники и прочие исследователи дикой альпийской природы говорят о заболевании, которым иногда страдают зайцы. На их головах образуются наросты, напоминающие маленькие рога. Видимо, какой-то страдающий папилломами древний кролик и стал прототипом легендарного персонажа.

wolpertinger пиво отзывы

Германия[ | ]

«Вольпертингер» Шуточный коллаж, скомпонованный из известного рисунка Дюрера и элементов других изображений
Немецкая разновидность рогатого зайца называется вольпертингер (нем. Wolpertinger) и встречается, как утверждается, в Баварских Альпах, — впрочем, в этом случае гибрид зайца и оленя представляет собой лишь частный случай: под этим же названием могут упоминаться и другие животные-химеры, отдельные части которых могут принадлежать лисице , курице и многим другим характерным представителям местной фауны[8]. Постоянная экспозиция вольпертингеров имеется в Мюнхенском музее охоты и рыболовства.

Первое упоминание вольпертингера в немецких письменных источниках относится к первым публикациям сказок братьев Гримм в 1753 году[источник не указан 1597 дней

Читать еще:  Как и с чем пьют мохито

Значение тату для мужчин

Житейская хитрость, позволяющая легко решать любые бытовые проблемы, присуща мужчинам, выбравшим татуировку заяц. Не обладая большой физической силой, обладатели тату талантливо выкручиваются из любой щекотливой ситуации, даже когда оппонент намного сильнее. Природная сметливость таких парней позволяет быстро находить неожиданные, но всегда выигрышные решения.

Татуировки с двумя играющими зайцами олицетворяют сексуальность, даже похотливость. Этот сюжет связан с весенним гоном животных, когда игры под луной заканчиваются совокуплением, при этом пушистые зверьки становятся совершенно неадекватными. Поэтому выражение «мартовский заяц» обозначает безумное поведение, которым управляет не разум, а природные инстинкты. Для мужчины татуировка с озорным зайцем — выражение ветрености и непостоянства, любви к многочисленным интрижкам, любовным приключениям.

Россия[ | ]

Рогатые зайцы и другие химерные чучела в Немецком музее охоты и рыболовства (нем.)русск., Мюнхен
В русской культуре образ рогатого зайца широко популяризировал публицист Александр Зиновьев — писавший, в частности:

В охотничьем музее в Мюнхене были выставлены чучела фантастических животных, скомбинированные из частей различных реальных животных. Среди них — чучело зайца с оленьими рогами. Этот рогатый заяц всплыл в моем сознании, когда я стал изучать формирование социальной организации России после антикоммунистического переворота, произошедшего в годы горбачевско-ельцинского правления. Я установил, что эта социальная организация создавалась как гибрид советизма (коммунизма), западнизма и национально-русского (дореволюционного) фундаментализма, — как нечто вроде социального рогатого зайца[9].

Заяц значение

В народных легендах славян заяц — представитель брачно-любовной символики в ритуальных обрядах и песнях во время свадьбы. В русских хороводных танцах жениха изображали зайцем, выбирающим себе любимую. Плодовитость ушастого зверька упоминается в сказках, бытовали народные поговорки, что людям заяц детей приносит. Среди сербов существовало поверье, что заячий жир помогает при трудных родах, а кровь животного использовали для лечения бесплодия. У народов Македонии и Белоруссии приснившийся заяц предсказывает будущую беременность, рождение здорового мальчика.

В русских поверьях заяц выступает, как помощник дьявола — может запутать дорогу, завести в глушь и даже проиграть человека в карты соседу-лешему. У западных славян в былинах зайца даже пули не берут, а охотник сможет поймать хитрого оборотня только с помощью собаки, обладающей чисто чёрной шерстью, без единого белого пятна. У белорусов, хорватов и украинцев есть поверье, что заяц может обратиться в домового, а встреча с ним сулит несчастье, предвещает беду.

В древнекитайской мифологии заяц — четвертый знак зодиакального круга. Образ животного связывали со спутником Земли, считалось, что зверек приговорен жить на Луне и бесконечно толочь в ступе побеги корицы. Это действо олицетворяло долголетие, бесконечную смену жизненных циклов. Образ животного для китайцев — женственный, мягкий, милый, нежный. В легендах буддистов заяц — жертва, добровольно прыгнувшая в огонь. В народных мифах ушастый, узнав о том, что Будда голодает, сам отдал свою жизнь, чтобы всевышний наелся мяса. Эта сказка прославляет подвиг самоотречения ради высокой цели, желания стать лучше на пути добрых дел.

У римлян встречался знак зайца на воинских знаменах, обозначая бдительность, острый слух, осторожность и скорость передвижения. Для воинов эти качества играли важную роль, предрекая победный исход в любой битве. Античные учёные считали, что после употребления зайчатины человек на девять дней обретает способность мгновенно передвигаться или высоко и далеко прыгать.

Египтяне почитали зайца, как священное животное, фигурки животного применялись в качестве амулетов. Божественными качествами признавались умения зайцев стремительно убегать от погони и хитро путать следы. Богиню Унут, олицетворявшую Око Солнца, египтяне изображали с головой зайчихи.

В мифологии Северной Америки заяц — распространенный герой сказок. Он выступает в качестве Творца, изменившего мир до нынешнего его состояния. Во многих легендах зверька представляют, как ловкого хитреца, легко справляющегося со всеми препятствиями. Заяц с помощью остроумных проделок учиняет расправу над сильными и крупными соперниками, обводя вокруг пальца медведей, буйволов.

Кролик с рогами и крыльями

Рогатый заяц

,
кро́лень
, иногда
джекалоп
(англ. jackalope от jackrabbit — «заяц» и antelope — «антилопа») или
зайцелоп
— вымышленное животное (химера), фигурирующее в различных фольклорных, литературных и журналистских источниках в качестве мистификации или метафоры.

По всей вероятности, в древности существование рогатого зайца представлялось возможным: его изображение встречается, в частности, на гравюре Йориса Хуфнагеля [en] из книги «Четвероногие и рептилии» (лат. Animalia Qvadrvpedia et Reptilia ; 1575) и в «Энциклопедических картинах» (фр. Tableau encyclopédique et méthodique ; 1789) в разделе «Млекопитающие», составленном Пьером Жозефом Боннатерре, а также в ряде других европейских источников вплоть до XVIII века [1] . Предполагается, что основанием для таких рисунков могли послужить особи зайцев и кроликов, поражённых специфическим кроличьим папилломавирусом [en] , способным образовывать наросты причудливой формы на голове животного [2] [3] .

Виды пива Вольпертингер

Wolpertinger Das Traditionelle Helle (традиционное) – прозрачное пиво яркого солнечного оттенка. Аромат хлеба смешивается с пряным запахом хмеля. Вкус – солодовый с заметной фруктовой ноткой. Пышная пена долго держится и не оседает. Производитель рекомендует напиток как дополнение к национальным баварским блюдам и острым сырам. Крепость составляет 5,1%, плотность – 11,5%.

Wolpertinger Naturtrubes Hefeweissbier (пшеничное) – нефильтрованное пиво с ароматом пряностей, фруктов и пшеницы. Напиток порадует любителей долгим послевкусием трав, цитрусовых и хмеля. Производитель гарантирует наличие вкусов дыни, банана, ананаса, ванили, корицы и гвоздики. Повышенное содержание углекислого газа дает бодрящий эффект. Содержание алкоголя в пшеничном сорте – 5%, плотность – 11,69%.

Пиво Wolpertinger поставляется в жестяных банках и бутылках емкостью 0,5 л.

фото видов пива Вольпертингер

Настоящий баварский вкус

У себя на родине пиво Wolpertinger изготавливается в полном соответствии с законом «О чистоте», действующем в Баварии с 1516 года. Требования документа гласят, что пенный напиток должен состоять только из трех ингредиентов: солода, хмеля и воды. Для производства используется специальные сорта ячменя, который выращивают в окрестностях завода. Хмель доставляют из Халлертау (Бавария). Чистейшая вода поступает из лесных источников и проходит на заводе дополнительную очистку. Процесс изготовления занимает 6 недель.

Черногорское вино Вранац — лекарство для сердца

Визитные карточки Черногории – красные вина Vranac (Вранац) и белые Krstac (Крстач). Она названы по автохтонным сортам винограда. Так что вы найдете их под разными брендами. В Черногории легко купить и домашние вина, которые тоже справедливо называть Вранац или Крстач.

Вранац

Сухое красное вино – одно из самых популярных в Черногории. Его можно купить в бутылках или на разлив. Молодое вино Vranac – ярко-красное, а 1-2 года выдержки дают ему насыщенный темно-рубиновый цвет. Виноград для его изготовления традиционно собирается вручную. Этот терпкий напиток со сложным букетом идеально подходит к мясу и сырам. Если не знаете, какое вино купить в Черногории кому-то в подарок, берите Вранац – не прогадаете.

Из популярных сухих можно выделить:

  • Stari Podrum («Старый подрум»);
  • Crnogorsko Vino Red Dry;
  • Pro Corde;
  • Montenegrin Cheval;
  • Barrique.

Иногда виноград сорта Вранац смешивают с другими и готовят изумительное сухое или полусладкое Rose – розовое вино. Классический Vranac – сухой, но есть и полусладкие варианты: ищите Montenegrin или Crnogorsko с пометкой semi-sweet. Из сладкого советуем попробовать Vranac Medun.

Крстач

Классическое вино Крстач – сухое белое. Его готовят из одноименного сорта винограда, который выращивают исключительно в Подгорице. Вино Krstac – с насыщенным вкусом, достаточно терпкое. Любите более сладкий алкоголь? Купите на пробу полусладкое:

  • Crnogorsko Vino White Semi-Sweet;
  • Montenegrin White Semi-Sweet.

LiveInternetLiveInternet


Посмотреть на Яндекс.Фотках Название вина Вранац (на черногорском — «Вранац/Vranac» означает «вороной конь». Это сухое красное вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и производится из особого балканского сорта винограда «Вранац», выращиваемого в окрестностях Скадарского озера. Глубокий и насыщенный вкус вина с легким фруктовым послевкусием признают во всем мире — это самое знаменитое черногорское вино, на различных выставках оно завоевало более 500 наград. Вино имеет одну особенность — после одного-двух лет хранения его первоначальный ягодно-фруктовый аромат дополняется новыми нотами, в нем появляются оттенки корицы, шоколада, лакрицы, цветов, трав и даже дубовый аромат. Крепость напитка — 12,5%.


Посмотреть на Яндекс.Фотках Вино «Вранац» производится крупнейшей в стране винодельческой фирмой Plantaze, а также его делают некоторые монастыри по своим старинным рецептам (например, монастырь Острог). Стоимость коллекционных сортов может доходит до 70 евро за бутылку, хотя основная масса продаваемого вина имеет более демократический ценник в 3-5 евро.

Читать еще:  Как приготовить коктейль Апероль Шприц по пошаговому рецепту

вино Vranac

Черногорское вино «Вранац» имеет насыщенный «вороной», почти черный цвет. На прошедшем в Брюсселе ежегодном фестивале Monde Selection, который проводится в соответствии со строгими требованиями Международной организации винограда и вина (OIV), продукция черногорской винодельческой добилась очередного успеха. Вино Vranac Reserve 2005 получило золотую медаль, а винам Vranac Barrique 2008 и Vranac Pro Corde 2009 присуждена серебряная медаль. Вино Vranac Reserve отличается фруктовым характером, с течением времени оно приобретает запах сухого инжира, сливы, шоколада и даже молотого кофе. Это вино подходит для всех блюд из красного мяса, а также сочетается с полутвердыми сырами и сырами с плесенью.

Мягкие тона подвяленных лесных ягод великолепно сочетаются с благородной танинностью, что придает вину неповторимый оттенок. Особые технологии, применяемые при производстве «Вранац Про Корде», позволяют резко повысить концентрацию мощных природных антиоксидантов, содержащихся в винограде. Умеренное потребление «Вранац Про Корде» способствует замедлению процесса старения, укрепляет иммунитет, помогает нормализовать функции сердечно-сосудистой системы.

Второй сорт знаменитого черногорского вина — это белое вино Крстач (на черногорском — «Крстач/Krstač»), и этот напиток уникален в полном смысле этого слова. Дело в том, что виноград, из которого его производят, не растет больше нигде в мире, кроме как в Черногории. Сколько ни пробовали, но виноградная лоза сорта «Крстач» погибает везде, кроме местечка Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».


Посмотреть на Яндекс.Фотках Белое вино «Крстач» светло-желтого цвета обладает богатым гармоничным букетом. Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela. Крепость напитка — 12,5%.

Вечер пятницы лучше, чем утро понедельника.

Кроме этих вин в Черногории выпускают еще несколько популярных видов вина на основе других сортов винограда. Это белые вина — «Шардоне» и «Совиньон», а также красные — «Мерло» и «Каберне», розовое — «Роза» и некоторые другие.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Серия сообщений «Видео»:
Часть 1 — На яхте по Адриатике-2 Часть 2 — «Porto Montenegro» … Часть 11 — Вилла Александр в Герцег-Нови Часть 12 — Единственный на Средиземноморье Часть 13 — Для сердца и души Черногорские вина Часть 14 — Our Lady of the Rock Часть 15 — Отац Јоил, игуман манастира Ћириловац … Часть 30 — Черногория в огне Часть 31 — Рыбалка в Черногории Часть 32 — Морской заяц

Главные производители

В Черногории более 120 винных хозяйств. Явный лидер среди них – . Достойную продукцию выпускают и небольшие винокурни. Хорошее черногорское вино можно найти и в небольших винных хозяйствах, а порой даже на рынках.

13.Jul-Plantaže

Самый крупный и широко известный производитель вина в Черногории – . Виноградники в стране занимают порядка 4,5 тысяч га земли, и добрая половина из них принадлежит этой компании. В основном она культивирует Вранац. В активе Plantaže свыше 500 международных наград. Вина этого бренда завоевали тысячи позитивных отзывов – их из Черногории туристы привозят домой чаще всего.

Vinarija Vučinić-Zenta

Этот небольшой семейный завод находится недалеко от Подгорицы и выпускает очень достойное вино. Самое популярное – Vranac Zenta, но смело пробуйте и любые другие. Это вино трудно найти за пределами Черногории, так что купить его стоит во время отдыха.

Известная в Черногории семейная винодельня выпускает действительно достойное вино. Оно не экспортируется, поэтому и его стоит покупать на месте. Самый большой выбор вина Buk – в Подгорице, но его можно найти и на других курортах. А лучше – съездить на производство, если появится такая возможность.

Домашние хозяйства

Если вы хотите купить в Черногории недорогое домашнее разливное вино, поезжайте на отдых в конце августа или в сентябре. В это время на рынках появляются свежие Вранац, Крстач, фруктовые вина и крунак (виноградная водка, которую в Греции и Турции называют ракией). Самый большой выбор вин традиционно в Подгорице.

Характеристика винограда Вранац

Черногория считается родиной винограда Вранац. Название переводится как «черный жеребец», и балканские виноделы шутят, что вырастить хороший урожай этого сорта не проще, чем укротить дикую лошадь. Побеги быстро разрастаются, что портит качество винограда, поэтому фермерам приходится постоянно обрезать лозы. Vranac устойчив к болезням, дает хорошие урожаи и в Черногории занимает до половины всей площади посадок. Грозди небольшого размера с крупными темнокожими ягодами полностью созревают к началу осени. Виноград собирают вручную, начиная с середины сентября.

виноград Вранац фото

Сорт выращивают в больших объемах в Македонии и Сербии, где он служит сырьем для производства бюджетных вин. Вкус ягод зависит от климата региона — в теплых и засушливых районах кислотность винограда снижается. Благоприятные условия в черногорских виноградниках Кемевское поле дают урожаи высокого качества, которые затем используют для выработки вин премиум-класса. В то же время нередко среди сортов Vranac встречаются не слишком качественные марки, рассчитанные на невзыскательного потребителя.

На Балканах изготовляют два стиля Vranac. Вина с высокой экстракцией и насыщенным фруктово-пряным вкусом распространены в Северной Македонии и Восточной Герцеговине. Винодельческие предприятия Черногории выпускают продукцию со свежим ягодным букетом и выраженной кислотностью. Лучшие по качеству урожаи с высоким содержанием сахара в ягодах используют для производства вин с длительной выдержкой. В процессе созревания в бочках напитки насыщаются ванильными, шоколадными и пряными тонами.

виноградник в Черногории

Виноградник сорта Вранац в Черногории

Фестиваль вина

Ежегодно в Черногории проводится большой веселый праздник Festival vina i ukljeve – «Фестиваль вина и уклейки» (уклева – название местной рыбки). Он проходит на берегу Скадарского озера в городке Вирпазар. Время проведения фестиваля часто меняется из-за погодных условий, но чаще всего выпадает на декабрь. Здесь вы можете попробовать и купить вкуснейшие черногорские вина от частных производителей и крупных заводов. А еще узнать, какова на вкус уклева, отведать фермерский пршут или сыр, угоститься медом.

Где купить

От сувенирных магазинов откажитесь сразу – неоправданно дорого. Второй важный момент – близость к побережью. Даже в одних и тех же сетевых супермаркетах цены на вина могут различаться: на курортах они всегда стоят немного дороже.

Супермаркеты

На полках в супермаркетах Черногории традиционно представлена продукция бренда Plantaže. Впрочем, среди них можно найти и другие. В среднем бутылка столового вина из местных сортов винограда стоит 5-7 евро. Классом выше – от 10 евро, а бутылка элитного алкоголя обойдется примерно в 30 евро.

Фирменные магазины

В магазинах самый большой выбор вин. Однако цены в них иногда выше, чем в супермаркетах. Если ищете эксклюзив или вино категории выше столового – вам сюда, если нет – отправляйтесь в обычный магазин.

Рынки

На базарах, как правило, торгуют домашним вином. Дешево: литр можно купить примерно за 5 евро, иногда дешевле. Один минус – гарантии качества на рынках никто не даст.

Винные хозяйства

Просто так в винные хозяйства в Черногории не попасть. Только если взять тематическую экскурсию или найти гида, который «сдаст» вам адреса и контакты производителей. Цены в винных хозяйствах всегда приятные.

Черногорское вино Вранац — лекарство для сердца

Красно вино Vrarnac pro Сorde — гордость маленькой балканской страны! Вино сухое, глубокого темно-рубиново-красного цвета, с заметными танинами и ароматом ежевики, вишни. Немного терпкое, процент алкоголя — 14%.

Цена бутылки Вранац Про Корде 0,75 л — от 5,5 до 7 евро, купить можно в любом супермаркете Черногории, а по воскресеньям — на заправке. Цена обычного Вранац — от 3,5 евро. Есть и маленькие бутылки по 187 мл — от 1,5 евро


Осенью вино Вранац Про Корде 2021 г винодельни «Плантаже» получило золотую медаль в Лондоне на международном конкурсе Decanter2020

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector