Pivovar163.ru

Пивовар
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Irish Pie Toddy Ирландский пирог тодди

Хот-тодди

В Ирландии свято верят, что хот-тодди может вылечить простуду, поэтому в названиях оригинальных рецептов к этому тонизирующему напитку часто добавляют приставку Dr. (то есть врач). Чашечкой горячего коктейля действительно приятно согреваться в холодный день, даже без простуды, для поддержания иммунитета и настроения.

«Горячий Тодди» (Hot Toddy cocktail) — горячий напиток на основе чая с виски, лимонным соком и медом, подобный грогу, но готовится намного проще. Придумали “горячительный чай” в Ирландии в давно, аж в 17-м веке, а через пару десятилетий к нему пристрастились и шотландцы. Климат обеих стран холодный и сырой, поэтому слабоалкогольный коктейль, быстро полюбился местным жителям за согревающий эффект, приятный вкус и низкий градус.

Классический рецепт Тодди простой и рассчитан всего на 5 минут приготовления. По сути, вы завариваете чай с добавлением специй, сахара (или меда) и крепкого алкоголя — чаще всего виски. При желании можно использовать другой «целебный» алкогольный напиток, например, бренди или скотч. Также допускаются эксперименты с сортами любимого чая: черный, зеленый или травяной, с добавлением ромашки, листьев смородины, мяты или плодов шиповника. Но лимонный сок и мед должны оставаться в списке ингредиентов. Иногда добавляют корицу, гвоздику и имбирь, они усиливают аромат и согревающий эффект коктейля. Хот-тодди получается сладким, густым и теплым, а главное, очень вкусным.

hod toddi 10

Ингредиенты

  • черный чай листовой – 1 ч. л.
  • мед – 2 ч. л.
  • кипяток – 200 мл
  • лимон – 1/4 шт.
  • виски, скотч или бренди – 30-50 мл
  • корица – 1 палочка опционально
  • гвоздика и долька лимона – для украшения

Приготовление

hod toddi 1

В первую очередь нужно заварить чай. На порцию понадобится 1 чайная ложка крупнолистового чая. Заварку заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты настаиваться.

Читать еще:  Коктейль Black and White Черное и белое

hod toddi 2

В стакан или в чашку для подачи наливаем жидкий мед — количество можно свободно регулировать по вкусу от 2 чайных ложек до 1 столовой ложки.

hod toddi 3

Добавляем виски. Если любите покрепче, то наливайте 50-60 мл, для более слабого коктейля достаточно 30 мл спиртного напитка.

hod toddi 4

Выжимаем прямо в чашку сок из четвертинки лимона (следите, чтобы косточек не было). Если вы добавили много меда, то и лимонного сока, соответственно можно выжать больше.

hod toddi 5

Тем временем наш чай уже успел настояться. Процеживаем его через ситечко в чашку с основой коктейля. Перемешиваем ложечкой.

hod toddi 6

Добавляем дольку лимона, украшенную гвоздикой. По желанию можно добавить палочку корицы, ленту из лимонной цедры для украшения.

Пить «Хот Тодди» лучше всего горячим или теплым, медленно, чтобы ощутить его согревающий эффект. Конечно же, этот напиток предназначен только для взрослых, детям лучше давать чай с малиновым вареньем. Уместным будет подать виски, разбавленный горячим чаем, в приятной дружеской компании, чтобы согреться с мороза, также можно залить его в термос и взять с собой в поход. Будьте здоровы!

hod toddi 9

hod toddi 11

Если вместо виски использовать кальвадос, а лимон заменить яблочным соком, то получится коктейль «Яблочный Тодди».

«Айриш-кофе» и «Тодди»

«Айриш-кофе» и «Тодди»

«Ирландский кофе» в начале 50-х годов прошлого века придумал бармен Джо Шеридан — дело было в баре ирландского аэропорта «Шеннон», и напиток этот был адресован прежде всего путешественникам, которые прилетали из США на гидросамолетах. Можно себе представить, насколько были утомительны эти 18-часовые перелеты! С помощью своего «Айриш-кофе» Джо приводил пассажиров в чувство. Благодаря американскому журналисту Стену Делаплейну, который записал рецепт и передал его в бар «Буэна Виста» в Сан-Франциско, «Ирландский кофе» начал свое победное шествие по миру. Как приготовить «Айриш-кофе»? Прежде всего имеет смысл обзавестись специальным айриш-бо калом, который и имя свое получил из-за этого коктейля. Согреваем бокал, кладем сахар и добавляем ирландский виски. Виски нужно подогреть и размешать до полного растворения сахара. Добавить двойной эспрессо и сверху налить взбитые сливки. Сливки (не более 22% жирности) взбиваются вручную в шейкере или пропускаются через сифон. Сверху коктейль нужно посыпать мускатным орехом — он придаст острый аромат, подчеркивающий нежность взбитых сливок. Но главная фишка напитка — в контрасте температур горячего кофе с виски и холодных сливок. Только не пейте коктейль через трубочку, это испортит все впечатление, а кроме того, можно обжечь язык. Правильно приготовленный «Ирландский кофе» пьется легко, несмотря на присутствие виски и температуру напитка.

Читать еще:  Коктейль Bartender’s choice Выбор бармена

Теперь поговорим о «Тодди». Само название «toddy» предположительно происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании. Шотландцам понравилось название, но напиток они готовили на основе виски, добавляя воду и подслащивая сахаром или медом. Первоначально этот коктейль оставался холодным, но зимой его начали подогревать, и впоследствии горячий «Тодди» переплюнул холодный в популярности. Сегодня под «Тодди» понимают именно горячий коктейль. Приготовить его можно на любом крепком алкоголе, добавлять разные пряности для более сложного и приятного аромата не возбраняется. Основа моей вариации «Тодди» — ром.

Айриш-кофе

Ирландский виски — 50 мл, сахар — 3-4 ч.л., эспрессо — 2 порции, сливки 50 мл, мускатный орех.

Имбирный ром «Тодди»

Ром — 50 мл, мед — 20 мл, корень имбиря — 2—3 кружка, лимонный сок — 15 мл, корица — 1 палочка, гвоздика — 2—3 веточки

В бокал для горячих напитков налить ром и мед, положить имбирь, добавить лимонный сок, корицу и гвоздику. Залить кипятком. Согревайтесь!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты