Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Synonyms — Пунш report a problem

synonyms — Пунш

Пунш — собирательное название коктейлей, в первую очередь — алкогольных обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах, с плавающими в них кусочками фруктов. [1] Напиток был завезён из Индии в Англию в начале 17 века и распространился в Европе. [2]

Содержание

История

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch, обозначающее «пунш», переводится как «пять». Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, вина, сахара, фруктового сока и пряностей или чая [3] . В Индии напиток назывался paantsch, происходящего от персидского слова panj, обозначающего «пять» . [4] Это слово, в свою очередь, происходит от санскритского panchan-s. [4]

В Англию он был завезён из Индии моряками Британской Ост-Индской компании в начале 17 века (и сперва делался на основе бренди и вина, так как ром стал известен только в конце 17 века), распространился в Европе, а в Россию пришёл в 18 веке.

Впервые термин «пунш» англ. punch был впервые зарегистрирован в британских документах в 1632 году.

Со временем вариантов приготовления пунша стало великое множество: общим для них является входящий в состав напитка фруктовый сок. Пунш иногда подают холодным, или даже делают безалкогольный коктейль из различных фруктовых соков, свежих и консервированных ягод и фруктов, который тоже называется пуншем.

Ромовый пунш

На основе рома приготовляются Пунш плантатора (Planter’s Punch), барбадосский ромовый пунш (Bajan Rum Punch), карибский ромовый пунш (Caribbean Rum Punch). Самые «аутентичные» ромовые пунши — плантаторский и барбадосский.

Барбадосский ромовый пунш готовится по одному из самых старых рецептов приготовления пуншей из рома. Рецепт его зарифмован: «One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak». Что значит: взять одну часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома (желательно барбадосского), и 4 части воды. В напиток добавляется ангостура (венесуэльский напиток на основе пряностей и горьких трав) и мускатный орех. [5]

Читать еще:  Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья

Пунш в Германии

В Германии пуншем (Punsch) называют напиток из смеси различных фруктовых соков со специями, часто с добавлением вина или ликёра.Фридрих Шиллер (1759—1805) описал рецепт пунша из 4 компонентов — лимона, сахара, воды и спиртного в своём стихотворении Punschlied:

Vier Elemente, Innig gesellt, Bilden das Leben, Bauen die Welt. Preßt der Zitrone Saftigen Stern! Herb ist des Lebens Innerster Kern. Jetzt mit des Zuckers Linderndem Saft Zähmet die herbe Brennende Kraft! Gießet des Wassers Sprudelnden Schwall! Wasser umfänget Ruhig das All. Tropfen des Geistes Gießet hinein! Leben dem Leben Gibt er allein.

Традиционное празднование Рождества в Германии включает нем. Feuerzangenbowle , «напиток огненных языков», горящий пунш. Ёмкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают, и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечёт в вино. Напиток нужно оставить подогреваться, пока не выпьют всё.

Современный пунш

В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например: он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты