Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновый хайбол

Апельсиновый хайбол

Апельсиновый хайбол

Законодательство РФ ограничивает оборот и рекламу алкогольной продукции.

 120

120

 120

Ice cubes 120

Найден эликсир от жажды. Расскажи об этом всем.

Как приготовить:

  • 1.

Наполни бокал хайбол кубиками льда доверху.

Налей апельсиновый сироп 25 мл и апельсиновый сок 25 мл.

Аккуратно перемешай барной ложкой.

Необходимые ингредиенты

  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКСироп Апельсин 25 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКАпельсиновый сок 25 мл
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКВода газированная
  • Нет в баре Есть в баре ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКЛед в кубиках

Барный инвентарь

  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБокалы "Харрикейн", "Хайбол"
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКДжиггер
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКБарная ложка
  • ДОБАВИТЬ В СПИСОК ПОКУПОК УБРАТЬ ИЗ СПИСКА ПОКУПОКТрубочки

Как бы Вы оценили коктейль?

Отзывы

Об этом коктейле пока никто не оставил отзыва. Хочешь быть первым?

Вам также могут понравиться эти коктейли

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

Вы проголосовали: ваша оценка 3

больше не показывать это окно

image description

Копирование материалов без активной гиперссылки на оригинал запрещено.

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

image description image description

Вы отважны и готовы к приключениям!
Vechera.me — это информационный портал, на котором содержится следующая информация: рецепты коктейлей, способы их приготовления, описания барменского инвентаря, ингредиентов для коктейлей, торговых точек, алкогольных и безалкогольных напитков, оповещения о мероприятиях в барах и клубах.

Входя на сайт, вы подтверждаете, что вам уже есть 21 год, и вы имеете право знакомиться с размещенной на сайте информацией

Стакан Хайбол (highball) — для каких коктейлей используется, подробные характеристики стакана. Где купить стакан Хайбол?

Современные бармены обеспечены всеми возможными средствами и оборудованием для создания не просто коктейлей, а целых произведений искусства. Такие средства они называют помощниками, так как без некоторых просто не обойтись. К помощникам бармена относится и разношерстная барная посуда, как бокалы и стаканы.

Коктейль не сделаешь и не подашь без использования стакана или бокала. Но для того, чтобы все краски напитка раскрылись потребителю, необходимо использовать правильную посуду для подачи.

Не только рецептура влияет на вкус и аромат коктейля или алкоголя. Именно по этой причине существует множество различных видов бокалов.

Одним из наиболее распространенных и часто применяемых барменами стаканов считается хайбол. Он требуется под подачу не только алкогольных коктейлей, но и для разнообразных безалкогольных напитков. Цена на стакан хайбол очень демократична в большинстве случаев.

Существует даже одноименный коктейль, про который мы сегодня расскажем. Кроме того, в данной статье мы дадим описание стакана хайбол.

Что такое хайбол

В современности имеется масса вариантов посуды для подачи напитков. Хайбол — это один из популярнейших вариантов.

В нашей стране такой бокал часто называется стаканом под воду или сок. Однако правильнее назвать его Лонг Дринк, как и звучит его истинное имя.

Наименование Хайбол — это не совсем имя стакана, так как под ним подразумевается целая линейка коктейлей. Большинство классических коктейлей, как, к примеру, отвертка входят в данный список.

Объем стакана хайбол может быть различным и варьируется от 120 до 500 мл. Выбор в этой степени зависит от разновидности подаваемого коктейля. Обычно при приготовлении коктейля того или иного варианта в рецепте указывается, в каком именно бокале и какого объема будет подаваться напиток.

На фото стакана хайбол многие легко узнают знакомую форму. Привычный большинству хозяек граненый стакан так же является хайболом, если взглянуть на его форму вы это поймете.

Читать еще:  Коктейль Drunken Gold Пьяное золото

Есть так же стаканы с очень маленьким и очень большим диаметром, но все они называются хайбол или лонг дринк.

Коктейль-хайбол: определение, рецепты приготовления

Коктейль хайбол

Коктейль-хайбол получил свое название от посуды, в которой его подают. Highball в переводе с английского означает попросту «высокий стакан». Как правило, это бокал объемом в 270 миллилитров, простой круглой или квадратной формы. Хайбол выше, чем стакан, называемый олд фэшэнд, но ниже коллинза. Понятно, что из такой посуды пьются только лонги – коктейли, рассчитанные на длительное смакование. Шорт- и шот-дринки принято выпивать одним глотком, поэтому и посуда для них «короткая». Но значит ли это, что всякий коктейль, налитый в высокий стакан, будет именоваться хайболом? Есть ли у этого напитка один рецепт или их несколько? В этой статье мы проясним этот вопрос. Ниже вы найдете не только описание того, что такое коктейль-хайбол и чем он отличается от других лонгов, но и рецепты по приготовлению этого вкусного напитка.

Что первично – посуда или наполнение?

Высокий стакан создан для большого количества жидкости. Как мы выяснили, хайбол вмещает от 250 до 300 миллилитров. Но важна и форма стакана. Простая, с ровными стенками, она хорошо удерживает пену. В этом и суть такого напитка, как коктейль-хайбол. Он увидел свет в Америке, в конце девятнадцатого века, и поначалу представлял собой крепкий алкоголь, разбавленный минералкой (содовой или лимонадом). Потом изобретательная фантазия барменов наградила хайбол многочисленными младшими «братьями» и «сестрами». Так, если налить в высокий стакан сладкий ликер, лимонный сок и минералку, то такой коктейль будет уже называться рикки. А если в число ингредиентов попадает яичный белок, то в результате рождается физ. Если в крепкий алкоголь добавить много лимонного сока, а также сахарного сиропа, то такой напиток будет именоваться слингом. Когда же мы заменим дистиллят вином, накрошим в него ягоды, апельсин и молотый лед, то получится коблер.

Смешанные коктейли

Горячие хайболы

Как делать коктейль

Высокий стакан с толстыми стенками хорошо держит температуру. Часто в лонги добавляют лед. Но это вовсе не значит, что коктейль-хайбол – исключительно прохладительный напиток. В зависимости от сезона, они бывают и согревающими. Классическим примером зимнего хайбола является грог. Классический напиток делается на основе рома, но позволяется также использовать коньяк, бренди, ликеры. Вторым ингредиентом грога является чай. Поскольку напиток придумали британские моряки, то вскоре в него стали добавлять горячее молоко или сливки. Вот рецепт такого зимнего хайбола. Смешаем в стакане 50 г коньяка, 15 г темного рома, две чайных ложечки ликера. Зальем сверху ста миллилитрами горячего, но не кипящего молока. Классический грог получается путем смешивания 50 г рома с кружкой чая. По желанию можно добавить кружок лимона или две ложечки мёда.

Фиксы

Коктейль хайбол рецепт

Так называются смешанные коктейли, которые готовятся вне стакана хайбол. А высокий бокал наполняется кубиками льда. Приготовленный коктейль наливается поверх него. Считается, что, проникая вниз через ледяные слои, ингредиенты коктейля полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Приведем как пример коктейль «Бренди Бак». Кладем в хайбол кубики льда. В чаше шейкера смешиваем 45 мл любого бренди, 30 миллилитров светлого ликера (лучше «Крем де Мент») и 15 мл сока выжатого лимона. Наливаем смесь на лёд. Дополняем стакан имбирным пивом (около ста миллилитров).

Фраппе

Популярные коктейли

Первоначально под Frappe подразумевался крепкий сладкий алкоголь (ликер, наливка, настойка), который пропускался через лед. От фиксов фраппе отличает форма последнего. Это не кубики, а мелко истолченная крошка. Прежде чем измельчать лёд в домашних условиях, убедитесь в том, что чаша блендера у вас не пластиковая. Также важно количество «снега». Во фраппе мелко истолченным льдом наполнен стакан доверху. Смешанные коктейли, которые выливали на эту снежную крошку, не превышали в своем общем объеме пятидесяти миллилитров. Потом напиток размешивали специальной ложкой-соломинкой. Сейчас подают не только алкогольный фраппе. Его готовят с различными соками и сиропами. А лидером по популярности стал кофейный вариант. Неизменным осталось одно: подают такие напитки в высоком прямом стакане, как коктейль-хайбол.

Читать еще:  Как приготовить коктейли с Бакарди

Рецепт шоколадно-апельсинового фраппе. Кофе-фраппе

Наполняем стаканы хайбол ледовой крошкой. В отдельной посуде смешиваем темный ликер «Крем де Какао», апельсиновый сок и «Мандариновый Наполеон». Пропорции такие: 1,5 : 1 : 0,75. Смешиваем и разливаем по стаканам. Как делать коктейль «Кофе-фраппе»? Сперва заварим ароматную арабику или крепкую робусту. Процедим кофе от гущи. Добавим сахар. Нальем в хайбол, наполненный почти до краев ледяной крошкой. Кофейный фраппе также оброс массой модуляций. Можно добавлять молоко, ликер, коньяк. Сам кофе тоже зависит исключительно от вашего выбора. Это может быть эспрессо, макиато, латте. На Кипре фраппе готовят из растворимого кофе, причем добавляя холодную воду. Порошок растирают до образования густой и устойчивой пены. Для этого нужно на ложечку кофе добавить пять воды и взбить напиток погружным миксером.

Популярные коктейли в хайболах

В высоких стаканах принято делать физзы – шипучие, пенящиеся напитки. Устойчивую пенку может создать содовая, лимонад, кока-кола, но также и шампанское. Рассмотрим, к примеру, как делать коктейль «Джин-физз». Наполняем шейкер до половины кубиками льда. Вливаем 60 миллилитров джина. Добавляем ложечку сахарной пудры. Выдавливаем сок из половинки лимона. Встряхиваем шейкером, чтобы ингредиенты пришли в дружеское равновесие. Переливаем содержимое в хайбол. Доливаем до краев содовой. Подаем с соломинкой.

Самый простой коктейль: highball

Сегодня я решил вспомнить про святая святых всех «легких, свежих, газированных коктейлей» про хайбол. Для начала кратко о том, что такое хайбол — под этим понятием можно понимать либо коктейль (обычно перед хайболом уточняют на чем он будет базироваться, например виски хайбол или бренди хайбол), либо целую категорию коктейлей, которых объединяет одно — формула. Но, не формулой единой…

Чем проще, тем лучше. В большинстве случаев, не всегда, особенно если мы говорим про современную коктейльную сцену. Да, любой вменяемый бармен с легкостью признается — простые классические рецепты это круто, хорошо и навсегда, но… Каждому хочется добавить в олд фэшн ложечку того, дэш этого, и пинч еще вон того — и понеслось. Так мы заходим далеко и глубоко забывая что «вкусно и просто» это не только и не столько рекламный слоган.

О хайболе

Самый базовый рецепт хайбола выглядит так: одна часть крепкого алкоголя и две (реже три) части содовой (сельтерской, минеральной) воды. Как нетрудно догадаться из этого рецепта в принципе происходят все базовые и самые популярные простые смешанные напитки: джин с тоником, куба либре, виски с колой и так далее.

Наверное, от части из-за «дурной» славы младших братьев старый-добрый виски или бренди хайбол был забыт, бармены инстинктивно избегают настолько простых сочетаний, видимо подсознательно такие рецепты в памяти блокирует страх похожих «по стилю» на ром с колой собратьев, так вот сделаешь кому-нибудь виски хайбол, тут же кто-нибудь по старой памяти закажет мохито или куба либре, лучше, как говориться, от греха по-дальше…

Еще одной причиной может быть и то, что этот коктейль настолько прост, что… его можно сделать дома самому. Концепция такого коктейля не предполагает включения «мастерства» бармена в коктейль. Действительно, что сложного — просто залить любимый виски газированной водой?

Но, это не отменяет того, что хайболы — очень вкусные коктейли.

Итак, давайте пройдемся от предельно простых рецептов до… очень простых. И по ходу дела уточним пару важных моментов про лед и про бокал.

Содовая с биттером

Да, звучит примитивно — но поверьте, это один из самых вкусных «коктейлей», который мне довелось пробовать и причин тому несколько.

Во-первых, это действительно освежает, потому что коктейль не просто с водой, это буквально стакан газированной или минеральной воды.

Во-вторых, это быстро, тут даже пояснять не нужно. Лучший способ «охладить» запару за барной стойкой, вроде бы это просто стакан газировки, а вроде бы нет.

В-третьих, это интересно, на столько, на сколько широк выбор биттеров и миксеров в баре. Тоник с мятным биттером, минеральная вода с апельсиновым, содовая с сельдереевым и так далее.

Читать еще:  Коктейль Grapefruit Liqueur and Cola Кола и грейпфрутовый ликер

Я частенько предлагаю такой вариант людям слегка «перебравшим», освежает, бодрит. В общем и целом это одно из самых недооцененных сочетаний, на мой взгляд. Ведь сейчас даже в самом захудалом баре найдется парочка биттеров и газированная вода. Что еще нужно? Правильный бокал и лед. Да, тут стоит упомянуть о том, о чем многие подумали в начале этого поста. Хайбол? Это про бокал, что ли? Не совсем, хотя от части да. То, к чему мы привыкли в барах, и что большинство барменов называют хаболами — на самом деле бокал колинс. Колинс — это бокал, предназначенный для больших по объему смешанных напитков, в то время как хайбол это по сути вытянутый в высоту олд фэшн, это не такой объемный бокал, как нам кажется.

Поэтому, для того чтобы сделать правильный хайбол, не имея под рукой собственно бокал хайбол можно пойти на хитрость и использовать большие куски льда в бокале колинс. Перед этим охладив бокал, конечно.

Хайбол обыкновенный

Или современный, ведь есть одна страна в мире где хайболы не только не вышли из моды, но наоборот, набирают популярность — Япония. В Японии очень популярны хайболы на местном японском виски, а так же на национальном дистилляте — сетю. Про японский алкоголь я уже писал в серии постов про алкоголь стран Азии, можно освежить память и прочитать еще раз здесь. Если кратко, то любовь японцев к хайболам неизбежна ведь в Японии крепким считается алкоголь с 24 градусов, поэтому стремление разбавить 40-градусный виски водой вполне оправдано.

К слову сказать, любовь японцев хайболам настолько велика что готовые коктейли продаются в банках и бутылках в автоматах на улице, магазинах и барах.

Но, вернемся к тому, как правильно сделать классический хайбол с крепким алкоголем. К предыдущим правилам про правильный бокал либо про лед стоит добавить еще одно — все ингредиенты должны быть охлаждены. Охлажденный алкоголь и, естественно, холодная содовая дадут лучший результат.

Хайбол в японском стиле
  • 50 мл Зерновой сетю
  • 100 мл Минеральная вода Sulinka

Про пропорции мы уже знаем — один к двум или трем, тут все зависит от вашего личного вкуса и от крепости алкоголя. На фото выше азиатская версия хайбола на основе пшеничного сетю (дистиллят крепостью 24 градуса) и особой природной воды с высокой минеральностью. В данном случае я использовал пропорции 1:2, на одну часть алкоголя две части воды, используя охлажденный бокал колинс и большие куски льда. Так объем свободного пространства в бокале сокращается, лед тает медленно и медленно разбавляет коктейль.

Кстати, о воде, на страницах блога я тоже, уже писал о том, какие виды воды бывают и почему это может быть не только важным, но и полезным. В случае хайбола трудно переоценить эту информацию. Оказалось, что сочетая нейтральный мягкий дистиллят с минеральной водой, которая имеет ярко выраженный кремниевый вкус — это очень хорошо и вкусно.

Хайбол модифицированный

Естественно, вместо простого (или не очень0) дистиллята можно налить ликер, настойку, или к алкоголю добавить вермут, биттер… Главное правило хайбола: никаких фруктов и соков, тогда все относительно честно. Алкоголь в любом виде, «что-то еще» и содовая — таков принцип современного хайбола, более интересного и «продажеспособного», но, тут грань между джулепом или олд фэшеном становится слишком тонкой, в виде тонкой струйки сахарного сиропа.

Ориентальный хайбол
  • 50 мл японский виски Suntory
  • 100 мл Содовая
  • 3 дэша Персиковый биттер
  • 1 веточка базилик

Я думаю, что многим стало понятно — настолько простая формула дает на самом деле огромное пространство для творчества. И главное, все коктейли сохраняя общую черту — свежесть и аромат, звучат совершенно по-разному.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector