Root of Cocktail; s
Root of Cocktail's
Коктейль Salty Dog (Соленая собака) имеет официальный статус Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к лонг дринкам (long drink). Это довольно старый коктейль, имеющий простой, и в то же время добротный состав: водка или джин, грейпфрутовый сок, лед и соленый ободок бокала. Причем соленый ободок бокала, вещь в данном коктейле обязательная. Именно этот компонент коктейля позволяет ему носить имя Salty Dog. В противном случае это был бы уже другой коктейль – Greyhound (Борзая).
Коктейль Salty Dog – это, конечно же, летний коктейль, подходящий для знойных жарких вечеров. Он прекрасно утоляет жажду, восстанавливает в организме солевой баланс и после него просыпается здоровый аппетит. Однако когда в других частях нашей планеты стоит знойная летняя жара и созревают прекрасные цитрусовые плоды – грейпфруты, в России в это время или стоит дикий холод или мерзкая слякоть и грязь. Грейпфрутам на это, честно говоря, наплевать, поэтому я, как только в Питере пусть и не надолго выглянуло солнышко и отдаленно повеяло весной, побегал по магазинам и отоварился чудным десятком спелых ароматных розовых грейпфрутов. Неделя поисков, экспериментов, дегустаций и вот уже есть о чем писать. Ну что ж, теперь собственно перехожу к делу.
Отправной точкой в знакомстве с коктейлем Salty Dog я как обычно принял официальную рецепту от IBA:
Salty Dog (IBA)
— 2/7 (4,0 cl) неароматизированной водки;
— 5/7 (10,0 cl) грейпфрутового сока.
Метод приготовления – Шейк. Способ подачи – бокал хайбол со льдом. Украшение – соленый ободок бокала.
Исходя из вышеприведенной рецептуры, я приготовил первый можно сказать «эталонный» коктейль Salty Dog следующим образом:
взял бокал хайбол на 300 мл, аккуратно смазал его каемку долькой грейпфрута и слегка присыпал мелкой морской солью из солонки. Затем наполнил бокал до краев крупными кубиками прозрачного кускового льда. В шейкер на 2/3 наполненный крупными кубиками льда, налил 40 мл неароматизированной водки (Алтай) и 100 мл свежевыжатого и дважды процеженного через мелкое барное ситечко грейпфрутового сока. Короткий шейк в течение 10 секунд, и перелил коктейль в бокал подачи. Вот что получилось:
Метод приготовления «Шейк» в рецепте, меня как-то сразу смутил, но для начала я не стал ничего менять, чтобы не смазать эталонную картинку. И хотя получилось относительно неплохо, но как по мне слишком водянисто. И это при том, что водка и грейпфрутовый сок были достаточно охлаждены, чтобы не сильно сказаться на таянии льда в шейкере в течение 10-ти секунд. В результате первая половина коктейля была приглушенной, неяркой, но грейпфрут отыграл на все сто процентов, так как водка потерялась практически полностью за сладко-горьким привкусом спелого фрукта. А к концу в бокале вообще осталась одна вода с некоторыми ароматическими намеками на грейпфрут. Соль делает свое дело, отвлекая вкусовые рецепторы от остаточной горечи сока грейпфрута. Только ее надо не слишком много, иначе во вкусе будет одна соль. И весь оставшийся коктейль уйдет на то, чтобы избавиться от соленого послевкусия. Вывод: разбавление этому коктейлю в процессе приготовления явно не идет на пользу, но перспектива у него явно есть.
Дальше начались нудные поиски по книжкам и коктейльным блогам. В результате, если обобщить все что мне попалось на глаза о методах и способах приготовления коктейля Salty Dog, то получается следующая выписка:
- Водка. Водка в этом коктейле может использоваться практически любая (из премиального сегмента конечно), так как грейпфрутовая горечь и соль в послевкусии скрадывают привкус водки. При этом, ни в одном авторитетном источнике я не нашел прямого указания на возможность замены неароматизированной водки на ароматизированную, например грейпфрутовую. Попробовать конечно можно, но этот вариант я отмел как несостоятельный. Так как, во-первых, грейпфрутовый сок и так достаточно ароматен сам по себе, чтобы ему еще требовалась дополнительная ароматизация (в этом плане с грейпфрутами в России дела получше обстоят, чем с апельсинами), а во-вторых, хорошую ароматизированную грейпфрутом водку еще поискать надо. Absolut Ruby Red я у нас не встречал, а Finlandia Grapefruit Fusion в конце прошлого года в Питере пропала из продажи, хотя раньше на каждом углу можно было встретить. Также во многих коктейльных книжках встречается рецепт коктейля SaltyDog с джином вместо водки. И вообще большинство авторитетных источников прямо указывает на то, что джин в SaltyDog был первичен, а уж потом туда стали лить водку. Так что стоит опробовать такой вариант. Только джин нужно брать помощнее и поярче, чтобы уравновесить грейпфрутовую составляющую коктейля.
- Грейпфрутовый сок. С сока хватит того, что он должен быть однозначно не из пачки, а свежевыжатым из спелых ароматных грейпфрутов, ведь в этом коктейле пьем мы в первую очередь сок. При этом, разновидностей грейпфрутов достаточно много, а в рецептах, что я перелопатил не было явно указано какой же все-таки грейпфрут брать. В результате экспериментов я остановился на розовых грейпфрутах из-за их баланса кислоты-горечи. Да и цвет у коктейля получается забавным, розовым. С белыми грейпфрутами получается намного кислее и практически не горько, а цвет коктейля уходит больше в желтую сторону. Сок обязательно цедим, причем дважды через мелкое барное ситечко. Мякоть в этом коктейле конечно не критична, но теряется эстетика.
- Биттер. Лично я не встречал рецептов коктейля SaltyDog с добавлением биттера, однако такую возможность я не исключаю. Причем в данном случае логично использовать грейпфрутовый биттер, который на настоящий момент является недостижимой мечтой для подавляющего большинства русскоговорящих имбайберов. Я не исключение. Так что такой вариант я пока оставлю на будущее. Однако идея дополнительной ароматизации коктейля чем-нибудь грейпфрутовым меня не отпускала, поэтому после нескольких экспериментов я остановился на использовании в процессе приготовления коктейля эфирных масел и кожуры грейпфрута. Делается это просто. Смесительный стакан перед приготовлением SaltyDog, сбрызгивается эфирными маслами из небольшого диаметром 5 см кусочка кожуры грейпфрута, предварительно отчищенного от околоплодника. Затем этот кусочек бросается в смесительный стакан и далее обычным образом готовится коктейль. Главное тут не переусердствовать, чтобы не появилась ярко-выраженная горечь в послевкусии. То есть, давим кожуру нежно, а околоплодник отчищаем тщательно.
- Лед. В этом коктейле используется только крупный. Связано это с методом подачи. Так как бокал коктейля оснащается соленым ободком, то трубочка естественно не подается. А теперь представьте себе человека, который пытается выпить такой коктейль из бокала хайбол, наполненного крешем, стараясь при этом этот креш на себя не рассыпать. Так что выбор крупного льда для коктейля SaltyDog, как по мне очевиден.
- Пропорции. Соотношение водки к грейпфрутовому соку в коктейле SaltyDog в различных источниках конечно же вариабельно, но большинство склоняется к соотношению 2:5. После нескольких экспериментов, я постепенно увеличил долю водки в коктейле до 50 мл, и в итоге остановился на соотношении 1:2.
- Метод приготовления. Лишнее обводнение для коктейля SaltyDog совершенно ни к чему, поэтому «шейк» для этого коктейля, как на мой вкус, неприемлем. Но при этом тщательное перемешивание водки с грейпфрутовым соком все же необходимо. И хотя подавляющее большинство коктейльных источников в качестве метода приготовления коктейля SaltyDog указывают метод «билд», то есть составить в бокале подачи, я все же решил смешивать коктейль в смесительном стакане со льдом. В таком случае консистенция коктейля получается однородной и более легкой.
- Украшение. Тут тоже однозначного консенсуса по коктейльным источникам нет. Начну с того, что соленый ободок на бокале подачи можно сделать или путем макания кромки бокала в соль, или присыпания солью ободка бокала сверху из солонки. Мой выбор – слегка присыпать ободок бокала с внешней стороны солью из солонки. Иначе слишком солено получается и к тому же соль попадает в сам бокал. А мне это определенно не нравится. Далее смачивать ободок бокала можно или долькой грейпфрута или долькой лайма. Если смачиваем ободок бокала долькой грейпфрута, то потом коктейль ничем уже не украшается. А вот если смачиваем ободок бокала долькой лайма, то потом в подавляющем большинстве коктейльных источников, коктейль дополнительно украшается долькой лайма на ободке бокала. Вот такие вот тонкости. Я лично опробовал оба варианта приготовления коемки на грейпфруте и на лайме и, честно говоря, особой разницы не почувствовал. Иногда еще в качестве украшения используется спираль кожуры лайма на ободке бокала, но это уже просто ради достижения какой-то дополнительной эстетики, на мой взгляд, в этом коктейле излишней.
В результате обобщения вышеперечисленных пунктов, а также на основе ряда экспериментов и своих вкусовых предпочтений я адаптировал рецепт коктейля Salty Dog следующим образом:
Salty Dog (Моя адаптация №1 с водкой)
— 50 мл неароматизированной водки (в моем случае Алтай);
— 100 мл свежевыжатого дважды процеженного грейпфрутового сока из спелых розовых грейпфрутов.
Ободок бокала подачи (хайбол на 300 мл), смазать долькой грейпфрута и присыпать мелкой солью. Затем наполнить бокал подачи до краев крупными кубиками прозрачного кускового льда. В бокал для смешивания на 500 мл, выжать эфирные масла из небольшого кружка кожуры грейпфрута, предварительно отчищенной от околоплодника и бросить кружок кожуры грейпфрута в бокал. Последовательно отмерить все ингредиенты (водку и сок) и налить их в бокал для смешивания. Немного перемешать барной ложкой. Добавить крупные кубики льда до краев бокала для смешивания и еще раз тщательно перемешать коктейль барной ложкой в течение по крайней мере 10 секунд. Отфильтровать в бокал подачи.
Этот коктейль более ароматный и более насыщенный, чем предыдущий вариант. Вкус его довольно прост, но лаконичен. Сначала кислинка сока грейпфрута, затем ненавязчивый основной сладко-горький привкус грейпфрута и в финише горечь от сока и водки теряется за соленым привкусом украшения ободка бокала. Этот коктейль также более ароматен. А какой приятный запах цедры и мякоти грейпфрута остается в бокале смесителе после смешивания! Нет определенно, коктейль Salty Dog, ароматизированный кожурой грейпфрута это вещь стоящая.
Salty Dog (Моя адаптация №2 с джином)
— 40 мл лондонского сухого джина (в моем случае Gordons London Dry Gin);
— 100 мл свежевыжатого дважды процеженного грейпфрутового сока из спелых розовых грейпфрутов.
Ободок бокала подачи (хайбол на 300 мл), смазать долькой лайма и присыпать мелкой солью. Затем наполнить бокал подачи до краев крупными кубиками прозрачного кускового льда. В бокал для смешивания на 500 мл, выжать эфирные масла из небольшого кружка кожуры грейпфрута, предварительно отчищенной от околоплодника и бросить кружок кожуры грейпфрута в бокал. Последовательно отмерить все ингредиенты (джин и сок) и налить их в бокал для смешивания. Немного перемешать барной ложкой. Добавить крупные кубики льда до краев бокала для смешивания и еще раз тщательно перемешать коктейль барной ложкой в течение по крайней мере 10 секунд. Отфильтровать в бокал подачи. Украсить долькой лайма на ободке бокала.
Вкус коктейля Salty Dog с джином более многогранен, чем вкус коктейля Salty Dog с водкой и включает в себя уже четыре ярко выраженных составляющих. Вначале охлаждающая кислинка сока грейпфрута, чуть-чуть сладости, затем капелька горечи, поддерживаемая ботаничностью можжевельника и в финише немного соленоватого привкуса от растворяемых на языке крупинок соли. Вначале для меня оказалось полной неожиданностью, что такой грубый и прямой можжевеловый вкус Gordons был полностью задавлен грейпфрутовым соком. Можжевельник где-то ненавязчиво маячит на задворках послевкусия. Но в отличие от водки, джин все-таки придает некоторую пикантность коктейлю. Поэтому я решил, что так даже лучше. Ведь в данном случае роль сока состоит как раз в том, чтобы как можно лучше замаскировать вкус основного алкоголя, с чем грейпфрутовый сок в коктейле Salty Dog поразительно ловко справляется. В итоге я так и остановился на соотношении 40 мл джина на 100 мл грейпфрута. Однако это справедливо только для таких грубоватых джинов как Gordons. В случае использования более деликатных и тонких джинов однозначно их долю в коктейле необходимо увеличивать.
В заключение хотелось бы сказать, что оба коктейля Salty Dog на водке и на джине по-своему интересны. С водкой коктейль Salty Dog простой и правильный, я бы даже употребил такое выражение, как «Классика жанра». Мы просто пьем отличный свежевыжатый грейпфрутовый сок, а чтобы жизнь казалась интересней, добавляем в него водку. Но ведь мы гурманы и эстеты, поэтому вдобавок скрадываем горечь грейпфрута и водки охлаждением и солью. С джином коктейль Salty Dog становится немного ярче, сложнее и превращается в игру «Угадай, где же здесь джин?». Это интересно и очень забавно, особенно для людей глубоко увлекающихся изучением коктейльного ремесла.
Английская борзая (Грейхаунд) / Greyhound (English Greyhound)
Грейхаунд – очень подвижная и практически неутомимая собака, она всегда ищет какое-либо развлечение. При этом она обладает обаянием, способна очаровать любого человека, даже того, кто в целом с недоверием относится к подобным животным. Известность к данной породе пришла внезапно, когда было выяснено, что ее представители — самые быстрые собаки в мире, действительно, вряд ли кто из собратьев грейхаунда сможет соревноваться с ним по скорости передвижения.
Грейхаунд — одна из древнейших пород собак. Его изображения встречаются на посуде из Месопотамии, датируемой VI веком до н.э. Предполагается, что ближайшими родственниками грейхаундов могут быть слюги и салюки, а родословная начинается с тех борзых, изображения которых находят на стенах гробниц фараонов. С караванами торговцев грейхаунды их Египта попали в Древнюю Грецию и Рим. Есть данные, свидетельствующие, что Александр Македонский владел грейхаундом.
Когда лапы грейхаунда впервые ступили на землю Британских островов теперь сказать невозможно. Некоторые исследователи полагают, что кельты привезли их с собой около V века нашей эры, другие считают, что это произошло раньше. Упоминания в английских хрониках датируются, начиная с IX века. При выведении породы мог быть использован испанский гальго, привезённый в Англию примерно в XVI веке. Порода сформировалась во времена правления короля Генриха VIII и использовалась на охоте по зайцу и лисице. В 1776 году Лорд Орфорд организовал первый охотничий клуб и провел первые полевые испытания. Лорд Орфорд – ключевая фигура в современной истории грейхаунда. Именно ему мы обязаны прилитием к грейхаундам крови старых английских бульдогов. Английские бульдоги тех времен были гораздо подвижнее, легче и обладали более вытянутой головой. Это скрещивание укрепило костяк и улучшило темперамент английской борзой.
Своё название порода, скорее всего, получила от древнего «григхаунд», где «григ» — сверчок а «хаунд» — собака. Это вполне вероятно, поскольку у грейхаунда сильные задние конечности и мощные прыжки.
Грейхаунд – это охотничья собака, преимуществом которой является очень быстрый бег на короткие дистанции. Это крупные, гладкошерстные собаки, типичного для борзой сложения, с изящной, узкой головой, длинной шеей, глубокой грудной клеткой, высоконогие и мускулистые. Быстрая, как луч света, изящная, как ласточка, мудрая, как Соломон – это описание полно отражает основные качества породы. В последнее время Грейхаунды утратили страсть ловить зверя, из-за использования в бегах за механическим зайцем. Грейхаунд — воплощение аристократизма, мудрости и скорости.
Высота в холке грейхаунда: кобели — 71-76 см, суки — 68-71 см.
Характеристика
Хотя грейхаунды — самые быстроногие собаки, они отличаются спокойным, если не сказать ленивым, нравом и прекрасно приспособлены к домашней жизни. Сами англичане зовут грейхаундов — "быстроходный лежебока".
Порода с необыкновенной харизмой, необычной физиологией, добрым сердцем и уникальным породным характером.
Грейхаунд — общительная и доброжелательная собака, с удовольствием принимающая участие во всех делах своего хозяина. Дружелюбны и нежны как со взрослыми, так и с детьми. Добрая, умная, чувствительная к настроению хозяина собака, прекрасный компаньон и истинная борзая.
В быту грейхаунд не прихотлив, но к городским условиям привыкает очень тяжело. Так как это достаточно крупная свободолюбивая собака, жить ей лучше всего в загородном доме. При этом не стоит оставлять ее в мороз на улице, это может повлечь за собой серьезные болезни. Такого питомца нужно регулярно выгуливать и заставлять бегать подолгу. Чистить шерсть не сложно, для этого нужно вооружиться жесткой щеткой и делая массажные движения счищать с волосяного покрова собаки, грязь.
С поводка можно спускать только в безопасном месте: грейхаунды славятся крутым нравом, могут легко вступить в драку.
Грейхаунд обладает высоким интеллектом. Требует терпеливой и последовательной дрессировки без применения жёстких мер.
Дьявольские пляски штефана хайстера
Другого такого кастомайзера в Нюмбрехте еще поискать! Да чего уж там, любого другого кастомайзера в Нюмбрехте искать — напрасный труд… Чего притихли? Не знаете небось, где вообще этот Нюмбрехт находится? Где-то между Мариенбергхаузеном и Руппихтеротом. «Так я и знал! — хлопнет себя по лбу наш эрудированный читатель, — именно между Мариенбергхаузеном и этим, как его, Руппихтеротом!» (Боже упаси вас уточнять местоположение городка у его жителей: вилы в бок — традиционная забава северных рейн-вестфальцев.) Последнего кастомайзера в этих местах поджарили на костре еще во времена святой инквизиции. Было за что: говорят, несчастный подписал контракт с дьяволом и спроектировал для него до того инфернальный, в смысле потусторонний байк, что сам заказчик содрогнулся и чуть было — о, ужас! — не перекрестился. (Чертежи, долго считавшиеся утерянными, каким-то чудом всплыли недавно в Ижевске — так возник «Юнкер», не к ночи будет помянут.)
Вся эта мистика не очень волновала в 1994 году молодого человека по имени Штефан Хайстер. Во-первых, потому, что он просто хотел заработать. Во-вторых, у него на шее ожерелье из чеснока.
Начал он свой бизнес тривиально — с продажи мотозапчастей. Торговал этими самыми motorcycle parts (MCP) с переменным успехом, и дело вскоре дошло до мастерской по починке Harley-Davidson. Возьмись он за «японцев», клиентов, возможно, было бы числом поболе, но уж точно не столь состоятельных и падких до всякого рода украшательств. Тут уж, как ни противься, от судьбы не уйдешь — дело неотвратимо шло к кастомайзингу. В 1997 году компания MCP представила свой первый воплощенный в металле проект. Особых откровений The Beast («Зверь») не принес (много вы помните откровений в чопперостроении за последние сорок лет?), но был ладно скроен и обладал легким привкусом ретро. Жесткая задняя подвеска, почти одинаково пухлые колеса, классическая фара, куцый хвост — «боббер», одним словом.
С самого начала Хайстер сделал ставку на тесное сотрудничество с одним из ветеранов европейского кастомайзинга — голландской конторой Zodiac под предводительством Тона «Годфазера» Пелса («Мото», 2003, №3), а потому по сей день использует исключительно «софтейлы» Zodiac моделей Sportail (для конверсии Harley-Davidson Sportster) и Super Ass (несколько кастомов Хайстера с такими рамами назывались просто MCP Super Ass, другие наделил именами собственными — Twister, Boy Scout, Big Block, Bandit) либо жесткозадые конструкции производства VG (которые тоже продаются через дилерскую сеть Zodiac). Кстати, компания VG, опять-таки из Нидерландов, в последнее время просто «рвет» европейский рынок рам-«хардтейлов». Чего стоят хотя бы рамы для трайков с жесткой задней подвеской — такого чуда и в Штатах не сыщешь!
Передние вилки на всех MCP тоже несут марку Zodiac. Но не пугайтесь, на самом деле это Ceriani. Выпускные системы (формат «2 в 1» со «спортивной» банкой глушителя) — как правило, именитой SuperTrapp в соавторстве с перспективной германской командой V-Team.
Однако вернемся к первенцу. The Beast засветился на страницах авторитетного журнала High Performance Magazine, после чего не заставили себя ждать и первые успехи на локальных кастом-шоу. MCP заметили: в стиле «Зверя» был выполнен и Greyhound («Борзая») 1998 года, опять же с «хардтейлом» VG. Через год по глянцу специализированных изданий гордо продефилировал Fatliner (переводить дословно не берусь) — «софтейл» на базе «харлеевского» Fat Boy.
Финансовое положение позволило компании в 2000 году расширить производственные площади. В тот год со стапеля сошли целые три топ-модели, и они не остались незамеченными европейской кастом-общественностью — Desert Storm («Буря в пустыне»), Executor («Палач») и Speedwork (нечто вроде «Скоростной работы»). Эти «жесткие» чопперы уже несли на себе, без сомнения, печать немецкого стиля. Desert Storm с мотором Harley-Davidson Evolution объемом 1311 см3 Хайстер сработал в стиле «милитари». Особенно гротескно выглядела на чоппере с 40-градусным наклоном передней вилки перфорированная защита двигателя — ну чем не эндуро? «Буря в пустыне», почти целиком задутая в соответствующий образу песочный колер, выглядела так: компактный блок из двух фар, дрегстерный руль-«палка» (излюбленный фасон Штефана) и «двухсотая» задняя шина. Никакого хрома: как можно, чтобы блестел и был виден издалека — ведь вражеские снайперы не дремлют! (Заметки на полях — чтобы не путали: в мотоциклетной Германии существует еще одна, куда более серьезная «Буря в пустыне». Компания Desert Storm из Лаатцена превращает Honda Varadero в настоящий «боевой» аппарат, но для ралли-рейдов.)
Executor развивал брутальную тему, на этот раз — в радикально черном цвете. «Рейк» завален до 42 градусов, задний «каток» разбух до отметки «230», а на роль силового агрегата выбран 1442-кубовый S&S. «Массажное» сиденье в сочетании с жесткой кормой — штука, мягко говоря, антигуманная. Потому, видать, и Executor. «Инопланетная» передняя оптика оранжевого Speedwork, мотор RevTech объемом 1442 cм3, 40-градусный наклон вилки, «200-я» задняя резина за версту выдают немецкую чопперную школу.
Пожалуй, самая известная работа MCP — Devil Dance 2002 года. («Пляска дьявола»! Где там наш чеснок?) Коктейль ядрен: 42-градусный «рейк», обтекатель-бикини, излюбленное «массажное кресло», «250-й» «каток», кое-где карбон — все «в тему», без излишеств. А вот мотор можно было бы отжалеть и помогучей, чем стандартный 1311-кубовый «харлеевский„… Надеюсь, из-за этого робкого пожелания я не превращусь в жабу?)
Кроме готовых к употреблению кастомов, MCP продает и «полуфабрикаты» — роллинг-шасси. Набор Super Ass (рама, вилка, колеса) стоит 10 000 евро, за «харлеевский» мотор Twin Cam с коробкой (на всех MCP традиционно 5-ступенчатая Zodiac) — столько же. «Хардтейл» обойдется на пару тысяч дешевле. На сэкономленные деньги можно купить специальные антимозольные надувные штаны. Шутка.
Последнее детище Хайстера — Godfather («Крестный отец»), построенный на одноименной новейшей раме типа «софтейл» от Zodiac.
Штефан время от времени бьет себя пяткой в грудь и повторяет, что его мотоциклы не для шоу, а для езды. Ну-ну… Что-то не припомню, чтобы какой-нибудь кастомайзер утверждал обратное: мол, купите мой дорогущий байк, но не вздумайте на нем ездить — он сугубо для шоу… Хотя, скорее всего, Хайстер не лукавит. Вот если бы мотоцикл стоил «штукенций» сто, возможно, на нем и вовсе не катались бы, а лишь сдували пыль. У «оригинальных» кастомов MCP более земные ценники — около 30 тысяч евро, а «мелкие» Sportail — и вовсе до двадцати. А потому, по странной «обратной» зависимости, наблюдающейся в кастомайзинге, должны быть более практичными.
Мастер из Нюмбрехта (ну да, того самого, который между…) на сегодня изваял около двадцати оригинальных байков («улучшенные» Harley-Davidson не в счет). Пара из них осела, кстати говоря, на диких территориях Восточной Европы, а один и вовсе ублажает какого-то таиландского маньяка. А уж Таиланд, как известно, по части удовольствий страна авторитетная… 9
Автор выражает благодарность Штефану ХАЙСТЕРУ за помощь в подготовке материала.