Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Golden Tequila Boom-Boom Золотая текила бум

Коктейль Golden Tequila Boom-Boom Золотая текила бум

Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

Поговорим о текиле?
Всплеск моды на текилу в нашей стране пришелся на вторую половину девяностых годов. Едва появившись на российском рынке, новинка сразу же приобрела массу поклонников, плененных как ее экзотическим происхождением, так и необычными способами употребления. Сейчас уже текила стала завсегдатаем барных полок, отвоевав себе несколько обязательных позиций в ассортименте; в крупных городах появились и специализированные текила-бары. Что же нужно знать бармену об этой заморской гостье?

Согласно определению, текила — это крепкий алкогольный напиток, который производится из сока голубой агавы, выращенной в пределах строго ограниченной области на территории Мексики. «Заповедная» зона охватывает штат Халиско (Jalisco) и ряд муниципалитетов из прилежащих к нему штатов; всего под «текильные» плантации отведено около 5% всей площади страны. Наиболее типичное заблуждение обычно возникает по поводу сырья, из которого производится текила. Несмотря на свою колючесть, голубая агава не имеет никакого отношения к кактусам; ближайшие ее родственники — лилейные. Для всех представителей семейства агавовых характерно вторичное утолщение стебля, где в процессе роста растения накапливаются сахара. У голубой агавы эта сердцевина достигает 50-130 кг; на производство 1 л 100% текилы из агавы требуется около 7 кг мякоти. Выращивание голубой агавы занимает не менее 8 лет; уже этот факт выделяет текилу среди прочих крепких напитков, полученных из зерна, картофеля или фруктов. Технология производства текилы включает несколько ступеней: обработка урожая, ферментация, дистилляция, выдержка, и характерна рядом тонкостей; тем, кто хочет узнать об этом подробно, рекомендуем обратиться, например, на сайт tequila.km.ru. Там же, кстати, можно почерпнуть немало интересных фактов и легенд, связанных с текилой. Знание этих историй полезно для барменской практики, оно помогает лучше продавать продукт.
Интересно, что термин «текила» является наименованием, контролируемым по происхождению, наряду с элитой мирового алкоголя — коньяком, шампанским, дорогими винами и пр. Права на наиме-нование Tequila принадлежат правительству Мексики, которое заключает с предпринимателями контракт на его использование. Все аспекты производства напитка изложены в официальных стандартах (NOM), за их выполнением следит Совет по надзору за производством текилы (Consejo Regulador del Tequila, CRT).

Аббревиатуры NOM и CRT на этикетке подтверждают, что данный напиток создан в соответствии со стандартами. Число — регистрационный номер компании-производителя.

Категории и типы
Вся текила делится на две категории, которые различаются процентным содержанием сока агавы. Первая — Tequila 100% Agave, или «премиум». К этой элитной категории относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Экспорт ее наливом категорически запрещен, вся она должна быть бутилирована внутри региона. На этикетке напитков, принадлежащих к этой категории, обязательно указано: 100% Agave или 100% puro de agave. Вторая категория, именуемая «стандарт», или текила миксто (mixto), объединяет напитки из смешанных сахаров. Согласно закону, в их состав должно входить не менее 51% сахаров, полученных из сока голубой агавы; оставшаяся часть восполняется за счет других сахаросодержащих субстанций, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа. Жестких регламентаций по составу добавок нет, каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. Эту текилу можно экспортировать наливом и бутилировать на в заводах в других странах, при условии, конечно, что они сертифицированы по стандарту NOM. На этикетке таких напитков указывается термин Tequila.
Каждая из этих категорий, в свою очередь, подразделяется на четыре типа, в зависимости от времени выдержки. Первые два типа отданы под молодые, невыдержанные напитки, которые, как правило, принадлежат к категории смешанных текил. Благодаря своей невысокой цене они широко применяются в барах при составлении коктейлей.
Blanco, она же Silver, Plata, Plato, «серебряная» — самый распространенный тип, который бутилируется практически сразу же после производства. Прозрачная, кристально чистая, как вода, эта текила обладает ярко выраженным «агавовым» ароматом, в котором также можно различить лимонные, фруктовые и цветочные ноты. Gold (исп. Orо), или «золотая». Фактически это та же Blanco, только подкрашенная карамелью до золотистого цвета, который некоторые ошибочно принимают за признак выдержки в бочках. Следующие два типа объединяют выдержанные текилы, которые находятся на несколько ступеней выше своих молодых собратьев — как по вкусу, так и по цене. Надо сказать, что традиция выдерживать текилу в бочках — сравнительно новое веяние, появившееся где-то полвека назад; до этого все текилы поступали в продажу, можно сказать, сразу «из-под крана». Как правило, для выдержки берутся текилы со 100%-м содержанием сока агавы. Выдержка делает аромат текилы более сложным, а вкус напитка — мягче и изысканнее. Правда, практика показала, что пребывание текилы в бочке свыше 5 лет нежелательно; в этом случае она теряет изначально присущие ей вкусовые характеристики. Reposado (исп. "отдохнувшая") выдерживается в дубовых бочках от 2 месяцев до года.
Anejo — самый дорогой тип текилы, выдерживаемый в дубовых бочонках определенного объема от года и более. Представляет собой напиток янтарного цвета с медными отблесками, с богатым вкусом и ароматом. Иногда в ассортименте некоторых производителей можно встретить текилу Reserva; этот термин означает, что напиток выдерживался в бочке свыше 8 лет. Таким образом, всего существует 8 разновидностей текил (2 категории по 4 типа в каждой). В обычном баре достаточно иметь 3-4 позиции обычной текилы, «серебряной» и «золотой». Если же необходимо подчеркнуть класс заведения, расширьте ассортимент несколькими наименованиями выдержанных текил из 100% агавы. В барах с мексиканским уклоном желательно представить все типы текилы.
Пока выбор текил на российском рынке достаточно ограничен: наиболее распространенные марки — "Сауза" (Sauza) и "Олмека" (Olmeca), также можно встретить "Хосе Куэрво" (Jose Cuervo), "1921", "Эррадура" (Herradura), "Камино Реал" (Camino Real), "Сиерра" (Sierra). Не так много, учитывая, что всего в мире выпускается более 800 марок текилы.

То, что текила — отличный напиток для драйва, доказала вечеринка «Zaduvay по полной», прошедшая в конце июля в Петербурге. Очередное мероприятие в рамках проекта «Календарь OLMECA» было посвящено самой свободной стихии — Ветру. В клубе-ресторане «ЛETOBAR» на Каменном острове гости получили возможность оттянуться по полной. Зажигательные выступления английского квартета Organic Audio и самых модных ди-джеев сезона, ошеломляющие спецэффекты провоцировали такой мощный выброс адреналина, что даже вездесущий питерский ветер не мог остудить горячие головы. Погрузиться в царящую на вечеринке атмосферу энергии, загадочности, мистицизма и полной свободы помогали установленные повсюду бары OLMECA.

Сие питие — веселие еси!
Культура потребления текилы изобилует всякими игровыми моментами, благодаря которым она снискала славу «самого веселого дискотечного напитка». Один из наиболее популярных способов употребления текилы называется Tequila Shot, более знакомый под девизом «Лизни, глотни, кусни». Кисть руки между большим и указательным пальцами натирается кусочком лайма (лимона), затем на влажную поверхность насыпается щепотка соли. Пьющий сначала слизывает соль, затем выпивает залпом стопку текилы, после чего надкусывает дольку лайма и высасывает сок. Последняя деталь очень важна: если съесть дольку целиком, вкус текилы будет перебит напрочь; в таком случае, как шутят знатоки, «зачем тратить деньги, можно с успехом пить и керосин». При правильном же употреблении все три компонента образуют во рту коктейль, в котором гармонично сочетаются соленый, кислый и острый вкус. У этого способа есть множество вариаций, заключающихся в том, что соль насыпается на любой другой участок тела. Иногда случаются казусы, когда гость, вместо того, чтобы лизнуть соль, …втягивает ее носом. Бытует легенда, что употреблять текилу с солью и лаймом придумали лет этак 180 назад, когда в Мексике разбушевалась эпидемия гриппа, чтобы в отсутствие лекарств как-то бороться с заразой. Однако большего доверия заслуживает версия, что это изобретение голливудских режиссеров. При этом знатоки справедливо считают, что подобные трюки оказывают текиле медвежью услугу, мешая почувствовать ее вкус.
В самой Мексике текилу вам скорее всего подадут в компании с сангритой (Sangrita) — безалкогольным пряным напитком, сделанным из свежего апельсинового сока, сока лайма с добавлением гренадинового сиропа, соли и перца чили. В переводе на русский название этого напитка звучит весьма зловеще — «кровушка»! Мексиканцы также добавляют текилу в чай или кофе. Подают текилу обычно при комнатной температуре. В Мексике для этого используются стаканчики объемом около 60 мл, называемые caballito (исп. «лошадка»): узкие, высокие, , с толстым сантиметровым дном. Наши классические водочные стоп-ки — вполне равноценная замена мексиканским «лошадкам».
Выдержанные текилы типа Reposado и Anejo надо пить не торопясь, смакуя. Для их подачи лучше всего подойдет тюльпанообразный бокал «снифтер», в котором обычно подают коньяк. Его форма позволит лучше оценить богатый аромат и вкус этих элитных напитков.
Между прочим, медицинские исследования показали, что при умеренном потреблении текила стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, снимает мышечное напряжение, успокаивает нервную систему. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами, уменьшает содержание холестерина в крови, нормализует давление и клеточный обмен, улучшает репродукцию подкожной клетчатки. Наконец, это неплохой афродизиак. Главное — не переборщить с количеством. Так, ежедневная доза текилы для людей среднего возраста составляет 50-100 мл; тем, кому от 40 до 60, рекомендуют потреблять не более 80 мл, а еще более умудренным жизнью достаточно и 60 мл в день.

Микс-мозаика
Коктейлей на основе текилы известно великое множество; существуют композиции как с безалкогольными напит-ками, так и с крепким алкоголем. Лучше всего текила сочетается с кислыми сре-дами. Классика жанра — коктейль «Маргарита», рецептура которого, помимо текилы, включает также сок лайма и ликер Cointreau. Впервые этот коктейль был изготовлен около полувека назад; с тех пор появилось множество его вариаций: «Замороженная Маргарита», «Клубничная», «Ананасовая» и т.д. Из шот-дринков очень популярна подача rapido (исп. «быстрый»), на основе которой создан коктейль «Текила-бум» (в нем, в отличие от rapido, используется бокал олд-фэшн). Стопку, заполненную текилой и тоником, накрывают картонной подставкой, делают ею несколько круговых движений по столу, чтобы содержимое перемешалось, после чего резко ударяют донышком стопки о стол и быстро выпивают. «Фишка» этой подачи состоит в том, что резкое колебание вызывает «вскипание» смеси и образование пенной шапки на поверхности коктейля. Нельзя не отметить коварство «Текилы-бум»: несколько ее порций ввергают сначала в эйфорию, а потом подкашивают ноги. Если тоник заменить шампанским, опьяняющее действие этого коктейля усилится.
Текила широко применяется в слоистых коктейлях. Один из интересных рецептов — «Рыжая собака»: в стопку наливают слой самбуки и текилы, после чего капают немного табаско. Поскольку оба слоя бесцветны, создается ощущение, что рыжее пятнышко соуса просто висит в воздухе.
В некоторых рецептурах текила поджигается. В этом отношении самый показательный пример — «Слезы змеи». Выпить горящую текилу через соломинку, в то время как в бокал медленно вливаются ликер и лимонный сок — задача для сильных духом! Еще с одним представителем «сытных» коктейлей на основе текилы можно познакомиться в рубрике «За стойкой бара» (см. коктейль «Крутой перец»).
Разумеется, в рамках небольшой статьи трудно дать исчерпывающую информацию о напитке, чьи традиции насчитывают сотни лет. Это лишь небольшой обзор, который помогает сделать первые шаги в обширном царстве текилы. Пробуйте, экспериментируйте, познавайте — текила таит в себе еще много открытий.

Читать еще:  Как сделать клубничную Маргариту в домашних условиях

Юлия МАРТЫНОВА
Редакция благодарит за помощь в оформлении статьи коллектив
мексиканской кантины "TEQUILA-BOOM" (Санкт-Петербург)

Готовим освежающий коктейль «Текила бум» в домашних условиях

В ваших планах незабываемая вечеринка? Позаботьтесь о том, чтобы среди коктейлей был «Текила бум». Если готовить его традиционным способом и соответствующе оформлять подачу, можно быть уверенным, что вечеринка будет фееричной, с массой незабываемых впечатлений. И это учитывая то, что рецепт приготовления напитка доступен и прост.

Описание

Первоначально текила была непригодной для употребления в чистом виде. И находчивые индейцы стали разбавлять ее водой. Позже для этих целей приспособили газировку. Но история создания Текила бум будет описана позже, а сейчас стоит узнать о составе данного продукта.

Цветы и фужер с напитком

Состав

Коктейль состоит из двух основных ингредиентов: это текила и газированный напиток, чаще всего используется Спрайт. И все.

Но это только основа, вы можете обыгрывать вариации рецепта по-своему, добавляя в него что-то новое. Но вот если заменить Спрайт соком, то смысл напитка потеряется, это уже не будет Текила бум. А вот заменить газировку пивом можно, тогда крепость напитка усилится. Это нужно иметь в виду.

Виды и разновидности

На волне возросшей популярности Текила бум появились различные вариации коктейля. Обычно его пьют со следующими добавками:

Текила с лимоном

  1. С соком лайма.
  2. С пивом.
  3. С различными лимонадами.
  4. С фантой, кока-колой, пепси и другими подобными газировками.
  5. С игристыми винами.
  6. Со швепсом и другими тониками.
  7. С минеральной водой.
  8. С шампанским и т.д.

В основу напитка всегда входит текила – светлая или серебряная. Но иногда ее заменяют золотой, и тогда Текила бум меняет свое название на «Gold Boom».

Если вы смешиваете текилу с пивом или другим алкоголем, будьте готовы к сильному опьянению или пейте в малых количествах. Иначе даже на следующий день вы не отойдете в полной мере от выпитого.

Одним из вариантов может стать игра с пропорциями. Текила бум бывает, как лонг-дринком, так и легким шотом. Комбинируя текилу с газировкой, можно придерживаться таких соотношений — 1:1; 1:2; 1:3; 1:4.

История

Так как крепость текилы доходит до 55 градусов, впервые индейцы стали разбавлять этот напиток. В чистом виде алкоголь обжигает слизистую рта и пищевода, в разбавленном же с водой виде он идет мягко.

Алкогольные напитки в стаканах

В прошлые годы текилу не выдерживали в бочках, и такой дешевый алкоголь обладал не совсем приятным вкусом. То есть с современными дорогостоящими спиртосодержащими напитками он не имел ничего общего и предназначался для беднейших мексиканцев.

Сам же напиток появился в США в период так называемого «сухого закона», который приходится на 20-30 годы прошлого столетия. В это время существовал запрет на все действия, касающиеся продажи и изготовления алкогольных напитков.

Даже есть такая легенда о том, что посетитель одного из американских баров попросил бармена сделать ему вкусный коктейль из агавовой водки. Но из-за «сухого закона» бармен был вынужден отказать в выполнении заказа. Тогда посетитель заказал простой лимонад. А бармен, чтобы не терять клиента, добавил в газировку немного текилы. Но американец был рассержен от такого поступка и так ударил стаканом об стол, что тот запенился и зашипел.

Как подавать и пить коктейль

Распитие Текилы бум – это целый ритуал. Вы можете быть удивлены, но для того, чтобы выпить данный коктейль, нужно запастись строительной каской. Она в момент распития должна быть надета на голову, при этом издаются специальные звуки, напоминающие там-там.

бармен взбивает коктейл

Наполненный стакан накрывают салфеткой или ладонью и взбалтывают. При этом движения совершаются против часовой стрелки. После чего ударяют дном по столу. После таких действий содержимое стакана начинает бурлить и пениться. Выпить Текилу бум нужно одним глотком.

Классический способ

Стоит разобрать более подробно классический способ употребления Текилы бум:

  1. Сначала на голове фиксируется каска.
  2. В это время бармен готовит напиток, накрывает его салфеткой, взбалтывает по часовой стрелке и трижды ударяет об стол, чтобы содержимое стакана вспенилось и зашипело.
  3. Гость выпивает содержимое стакана одним залпом, бармен же бьет его по голове (в каске) пустой посудой и трижды ударяет в гонг.

Упрощенный способ

В этом случае каска не обязательна. В остальном последовательность будет такой же, как и в первом случае:

  1. Крепко зажмите тару рукой или салфеткой и взболтайте ее содержимое по часовой стрелке три раза.
  2. После этого нужно сильно ударить по столу два раза для появления пены и шипящего звука.
  3. Затем нужно залпом выпить жидкость.
  4. Стакан опускают на стол вниз дном, и делается глубокий вдох.

Рецепты

Заранее нужно приготовить текилу и газировку, и позаботиться о закуске. Самой распространенной среди них являются дольки цитрусовых.

Дольки цитрусовых с напитком

Классического коктейля

Для классического рецепта берутся такие пропорции напитков:

  • 50 мл текилы;
  • 75 мл газированной воды.

Подавать напиток нужно в охлажденном виде, допускается добавлять в бокал лед. Но в этом случае есть один нюанс – коктейль пьется залпом, а кубики льда станут помехой в этом.

Для украшения берутся дольки лимона или лайма. Край посуды следует смочить лимонным соком и опустить его в соль. Благодаря сочетанию цитруса и соли будет перебит запах алкоголя.

С соком лайма

Распитие Текилы бум

В этом случае пропорции остаются те же – 50 мл текилы и 75 мл газировки, но еще добавляется 10 мл сока лайма. Все компоненты смешиваются традиционным способом.

С пивом

Напиток получается довольно крепким с терпким послевкусием. Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Серебряная текила – 45-55 мл.
  2. Пиво, лучше светлых сортов – 135-165 мл.
  • оба вида алкоголя должны быть охлажденными;
  • сначала в высокий стакан, который также предварительно следует охладить, заливается пиво, а после – текила;
  • после смешивания содержимого стакана по часовой стрелке нужно выпить его большими глотками.

С шампанским

Если женщина любит крепкие напитки, то она сможет оценить Текилу бум с шампанским. Вкус напитка вобрал в себя приятные сладковатые оттенки и экзотические нотки. Он быстро утоляет жажду, помогает расслабиться и улучшить настроение. Но злоупотреблять им не стоит, так как известно, что алкоголь имеет свои негативные последствия.

Для коктейля возьмите такие напитки:

  1. Серебряная текила – 45-55 мл.
  2. Сладкое шампанское – 125-155 мл.

Залейте в бокал для шампанского текилу. При этом регулировать пропорции можно по-разному, ориентируясь на собственные предпочтения.

Сверху добавьте шампанское. По желанию капните несколько капель свежевыжатого цитрусового сока.

Алкогольный напиток

На край емкости поместите дольку фрукта и вставьте в бокал трубочку. Этот вид Текила бум допустимо пить медленно.

Еще один плюс коктейля состоит в том, что человек получает быстрое опьянение и так же быстро трезвеет. После чего в кровь попадает адреналин, что способствует праздничному настроению и взрыву эмоций.

Главное – вовремя остановиться, за вечер допустимо выпить до 2 стаканов такой смеси. Если их будет больше, то праздник может быть испорчен сильным опьянением, а на утро вас замучает похмельный синдром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как делать текилу бум — изучаем со всех сторон

Планируя вечеринку хочется продумать все до мелочей, а также удивить гостей приготовленными коктейлями.

Текила бум — отличный способ поднять настроение, особенно если следовать всем традициям приготовления и подачи. Он достаточно прост в приготовлении и содержит распространенные ингредиенты.

Что это такое?

Текила бум — это алкогольный коктейль, который готовится на основе текилы и Спрайта, лимонада либо других содовых напитков.

Коктейль имеет весьма интересное происхождение. Во времена сухого закона в США (1920-1933) посетитель одного бара попросил какой-нибудь вкусный коктейль, но получил отказ.

Справка! Рассердившегося гостя, бармен смог успокоить немного схитрив — он налил в стакан лимонад и незаметно добавил к нему немного текилы. Посетитель, который не сразу осознал хитрость бармена, со зла ударил стаканом по барной стойке и залпом выпил содержимое.

Классический рецепт

Коктейль стал популярен во всем мире благодаря своей простоте и доступности, но он все же имеет несколько особенностей в приготовлении.

Для того, чтобы приготовить классический коктейль Текила бум необходимо выполнить несколько шагов:

  • заранее купить и охладить ингредиенты: спрайт и серебряную текилу;
  • подготовить посуду и инвентарь: в домашних условиях подойдет стакан для виски или “рокс”, салфетки, шлем, гонг;
  • смешать в стакане 1 часть текилы с двумя частями спрайта;
  • салфеткой накрывают стакан и придерживают рукой;
  • осторожно ударяют стаканом об стол до образования пены;
  • подают готовый напиток в вспененном состоянии;

Справка! Стандартный объем коктейля — 150 мл, чтобы сделать напиток менее крепким можно увеличить количество спрайта;

Нюансы приготовления

Для коктейля следует выбирать текилу хорошего качества от проверенных производителей.

Существует два вида напитка — голд и сильвер (золотая и серебряная), для коктейля используется исключительно серебряная, так как в другом случае вкус текилы будет чрезмерно выраженный и сочетание со спрайтом уже не будет столь органичным.

В классическом варианте Текилы бум используется спрайт, но также допускается использование других лимонадов. Вкус коктейля конечно измениться, но руководствоваться следует прежде всего предпочтениями гостей.

Видео

Профессиональные бармены готовят коктейль по методу стир, или смешивания в специальном стакане смесителе. Он может быть металлическим или стеклянным и охлаждает коктейль во время приготовления. Также используются рюмки caballito (“лошадка”) объемом от 30 до 60 мл.

Посмотрите на видео, как профессиональный бармен готовит этот коктейль и как его нужно пить:

Состав и пропорции

Коктейль «Текила бум» обязательно в качестве основного ингредиента имеет текилу. В приготовлении применяют светлую или серебряную, золотую разновидность алкогольного напитка. Они называются Blanco, Plata, Gold. Когда бармен берет за основу золотой алкоголь, это уже Golden Boom.

В состав алкогольного коктейля в качестве дополнительного ингредиента можно включить любой из следующих:

  • лимонад любого вкуса и оттенка;
  • Fanta, Sprite, Cola, Pepsi, Mirinda, 7UP;
  • тоник любой разновидности;
  • минералка;
  • игристые вина;
  • пиво.

Если вторым ингредиентом используется не газированный напиток, а алкогольный, это вариант не для всех. Много таких коктейлей пить не стоит, потому что они получаются слишком опьяняющими, а на следующий день голова может сильно болеть.

Варианты пропорций для приготовления лонг-дринк или шот различаются. Алкогольную основу с дополнительной газированной добавкой можно брать в пропорциях 1:1, 1:2, 1:3, 1:4.

В классическом варианте пропорции такие:

  • 50 мл светлой, серебряной или золотой текилы;
  • 100-150 мл любого газированного напитка.

Видео: приготовление «Текила Бум» в баре

Для «остроты» вкуса в коктейль добавляют 5-10 мл свежевыжатого лимонного сока. Кроме того, находятся любители заменять газированную воду на пиво.

Разновидности Текила-бум

На волне сумасшедшей популярности Текила-бум появились разнообразные модификации этого коктейля, позволяющие удовлетворить любые вкусы и подобрать идеальную комбинацию, в которой сочетание абсолютно разных привкусов воистину бесподобно.

С соком лайма

Этот вариант понравится любителям миксов покрепче. Феноменальный вкус напитка, легкое опьянение в ожидаемой степени придутся по душе тем, кто не желает размениваться по мелочам и удовлетворяться дешевыми слабоалкогольными смесями. Текила-бум способен в короткий срок помочь забыть обо всех невзгодах и улучшить настроение.

Читать еще:  Коктейль Top Scoop Топ скуп
Требующиеся ингредиенты
Компонентыколичество
Серебряная текила55-65 мл
Сочный лаймполовина
Пошаговое приготовление
  1. В стакан с толстыми стенками и дном заливаем спиртное.
  2. В отдельную емкость выжимаем сок половины цитруса и процеживаем его через ситечко, чтобы избавиться от косточек и частичек мякоти лайма.
  3. Переливаем очищенный свежевыжатый сок к алкоголю. Позволительно капнуть в стакан несколько капель бананового ликера, чтобы придать напитку экзотический привкус.

С пивом

Любители пива непременно придут в восторг от крепкого и слегка терпкого привкуса этого спиртного напитка. Прекрасное сочетание двух видов алкоголя позволяют расслабиться и увидеть исключительно положительные стороны жизни. Некоторые утверждают, что Текила-бум помогает найти правильное решение, но слишком увлекаться этим горячительным не стоит.

Требующиеся ингредиенты
Компонентыколичество
Серебряная текила45-55 мл
Светлое пиво135-165 мл
Пошаговое приготовление
  1. В первую очередь охлаждаем оба вида спиртного.
  2. В ледяной высокий пивной бокал заливаем пиво, а после добавляем второй алкоголь.
  3. Немного размешиваем компоненты и употребляем алкогольную смесь большими глотками.

С шампанским

Подобное сочетание текилы с шампанским понравится представительницам женской половины общества. Напиток обладает совершенно особенным привкусом, сплетающим в себе приятные сладковатые оттенки с примесью экзотических ноток. Он способен быстро утолить жажду, поможет расслабиться и улучшить настроение.

Требующиеся ингредиенты
Компонентыколичество
Серебряная текила45-55 мл
Сладкое шампанское125-155 мл
Пошаговое приготовление
  1. В бокал для шампанского заливаем текилу. Пропорции спиртного можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения пьющего.
  2. Остальную свободную часть бокала заполняем шипучим алкоголем. При желании можно добавить несколько капель свежевыжатого сока цитруса.
  3. Подаем спиртное с трубочкой, а на край емкости помещаем дольку фрукта.

Для изготовления Текила-бум в качестве дополнительного компонента частенько используются еще и такие напитки: домашний лимонад; schweppes; минеральная газированная вода; игристое вино; фруктовый ликер. Для экспериментов с цветом спиртного используют: Кока-Кола или Пепси-Кола придадут жидкости насыщенный рубиновый цвет; Фанта обогатит коктейль янтарным оттенком; — придаст очарование нежными голубыми нотками.

Ритуал распития коктейля Текила-бум

Главное в культуре подачи и употребления напитка – точно соблюдать последовательность действий. Предлагаю два основных варианта питья.

Классический способ

  1. Надеваем на голову каску, крепко ее фиксируем и морально готовимся к употреблению спиртного.
  2. Тем временем бармен накрывает стакан с содержимым ладонью или салфеткой.
  3. Далее он интенсивно вращает бокал с содержимым, прокручивая его по часовой стрелке трижды, затем сильно ударяет стаканом по каске.
  4. При соприкосновении с каской содержимое начинает сильно пениться, ваша задача – как можно быстрее выпить «взрывную жидкость» залпом до дна.

Упрощенный способ

  1. Накрываем емкость с содержимым ладонью или салфеткой и крепко зажимаем тару.
  2. Три раза интенсивно вращаем стакан на поверхности стола по часовой стрелке.
  3. Затем сильно ударяем им по столу два раза. Однако будьте осторожны, чтобы стеклянная посуда не разбилась.
  4. Убираем ладонь или салфетку и выпиваем бурлящую жидкость залпом.
  5. Пустой стакан переворачиваем дном вниз и ставим на стол, после чего делаем глубокий вдох.

Полезная информация

  • Если вам пришелся по душе описанный рецепт, тогда обязательно попробуйте приготовить не менее известный и востребованный коктейль Текила Санрайз, который занимает почетное место в списках категории «современная классика». Внешний вид напитка бесподобен, напоминая восходящее солнце.
  • Коктейль —Маргарита— также готовится на основе текилы и радует своей простотой и вкусом, завоевавшим сердца многих экспериментаторов. Прекрасный вид и потрясающе взбадривающий привкус непременно понравятся прекрасной половине человечества.
  • Освежающий алкогольный напиток с романтическим названием —Облака— был специально разработан для создания особо чувственной атмосферы между влюбленными.
  • —Клубничная Маргарита— завоевала большое количество поклонников своим нежным фруктовым привкусом, глубоким красно-розовым оттенком и потрясающим ароматом. Игривая сладость этого коктейля придется по душе представителям любого пола.
  • Для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь и не желает пить слабоалкогольные миксы, рекомендую обратить внимание на коктейль —Рыжая собака—. Если правильно его приготовить, вы получите незабываемые ощущения от питья.
  • Свои любимые коктейли я вам перечислила, теперь рекомендую ознакомиться с общим списком коктейлей с текилой. Возможно, в нем найдется именно ваш любимый напиток.

Теперь вы знакомы с культурой употребления взрывного коктейля Текила-бум и знаете, как его делать, чтобы получить незабываемые ощущения и сильный заряд бодрости. Кроме того, напиток хорош тем, что опьянение от выпитого приходит практически мгновенно и быстро покидает вас, при этом заполняя адреналином и веселыми эмоциями.

Однако пить его нужно осторожно – если вы за один вечер выпьете более трех таких «бум-бумов», то наступит сильное опьянение, а утро вы встретите с головной болью и сильным похмельем.

Если же вы знакомы с другими вариациями этого «неспокойного» напитка, опишите в комментариях их рецептуру. Заранее спасибо за свежие идеи. Удачной дегустации!

Как пьется Текила Бум?

Самым кульминационным и интригующим моментом считается распитие текилы — легкий и простой рецепт. Во многих ночных клубах перед распитием текилы запасаются строительной каской и гонгом.

Процедура весьма забавна и имеет следующую последовательность:

  1. На голову наденьте каску и хорошенько ее закрепите.
  2. Стакан накрывается рукой или обыкновенной салфеткой, далее взболтать по часовой стрелке трижды и нанести удар донышком стакана по столу до образования пены.
  3. Напиток выпивается залпом.
  4. После того первого выпитого глотка, бармен или рядом находящийся товарищ должен этим донышком другого стакана ударить по каске и трижды ударить гонг.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

История появления коктейля

Можно догадаться, что и коктейль «Текила бум» тоже был впервые сделан в Мексике. Дело в том, что так называемый первач из агавы невозможно было пить, он был слишком крепким и неприятным на вкус. Самой дешёвой и доступной текилой считается Bianko (серебряная), после изготовления она не настаивается.

По одной из версий предполагается, что первый вариант этого напитка стали делать мексиканские пастухи, разбавляя текилу простой водой. По другой версии — это произошло в Америке, во времена сухого закона

В одном из баров, чтобы не привлекать к себе внимание, бармен просто добавлял в стакан с лимонадом текилу. Разгневанные посетители били стаканом об стойку бара, в результате чего напиток пенился, а затем залпом выпивали его

Ещё по одной версии — посетители бара проводили между собой соревнование по скорости выпивания коктейля. После того, как выпив, они били стаканом по стойке бара, фиксировав этим окончание раунда. Немного позже, ударять стали и до начала соревнования.

Долгое время этот коктейль был известен только на Американском континенте. По некоторым данным, первое название этого напитка было «Текила бум бум», т. е. по количеству ударов стаканом об стойку. Знакомство с ним других стран произошло на Олимпиаде в Мексике в 1968 году. Известность этого напитка очень быстро распространилась по всему миру.

Экскурс в историю

Индейцы стали первыми разбавлять классическую текилу, крепость которой доходит до 55 градусов. Крепкий жёсткий напиток обжигал слизистые поверхности рта и пищевода, а добавление воды делало вкус мягким.

Приготовленная по старой технологии текила, не выдерживалась в бочках. Дешёвый алкоголь с неприятным привкусом не имел ничего общего с современными аналогами. Это сегодня мы видим четырехзначные ценники на национальный мексиканский напиток, тогда же его употребляли беднейшие слои населения.

Считается, что ставший для нас привычным рецепт коктейля появился в США в разгар «сухого закона». Национальный запрет на продажу, производство и транспортировку алкоголя действовал в 20–30-е гг.

С происхождением «Текилы Бум» связана легенда о том, как посетитель попросил бармена сделать вкусный коктейль с добавлением агавовой водки. Бармен отказался, сославшись на действующий «сухой закон». Расстроенный мужчина заказал лимонад и намеревался покинуть заведение. Тогда бармен добавил в сладкий газированный напиток текилу. Рассерженный мексиканец так ударил стаканом по столу, что его содержимое вспенилось и зашипело.

Текила бум – легендарный коктейль

В соответствии с одной из легенд, изобретение рецепта коктейля Текила Бум приписывают байкерам достаточно известного в США клуба «Hells Angels». Бравые любители скорости и горячительных напитков использовали укомплектованные мобильные бары. Возможно, случайный шейк или крутой нрав байкера подсказал, как пить Текила Бум.

Состав коктейля Текила Бум

Текила Бум – сочетание «кактусовой водки» и Sprite. Достаточно простой в приготовлении и не требующий специальных навыков при смешивании ингредиентов слабоалкогольный напиток. Для такого коктейля рекомендуется использовать алкоголь класса Gold (но отказываться от удовольствия дегустировать коктейль на основе серебряной текилы не стоит).

Именно добавление Sprite придало напитку уникальные нотки вкуса и сделало достаточно популярным. Подобное сочетание оказывает на организм человека эффект быстрого опьянения и происходит действительно «бум».

Классический рецепт Текилы Бум

  • Tequila Gold – 50 мл;
  • Sprite – 100 мл.

текила бум состав

Ингредиенты аккуратно смешать.

Для приготовления напитка, помимо ингредиентов, потребуются:

  • рокс – низкий стакан с плотным дном и толстыми стенками;
  • джиггер – мерная емкость;
  • салфетки;
  • хорошее настроение.

Изначально «кактусовая водка» считалась самостоятельным напитком, но бум-коктейль доказал, что она прекрасно подходит для смешивания. С чем смешивать – индивидуальное дело вкуса каждого.

Хотя оригинальный рецепт подразумевает именно спрайт, данный компонент можно заменить любым газированным напитком. Ведь именно сочетание алкоголя и углекислого газа обеспечивает молниеносный сногсшибающий «бум-эффект», за который (а вовсе на за какой-то особый вкус) и любят этот коктейль.

рецепт коктейля текила бум

К слову, остается еще заменить текилу на водку – и перед нами известный каждому студенту постсоветского пространства «коктейль» — «газиводка» или «газмяс». Увы, образ постсоветского студента далеко не так распиарен маскультом, как американские мотоциклисты, поэтому мировой славы и романтичного ореола наш коктейль не снискал. Зато достаточно известен испанский вариант Текила-Бум – El Rapido. Основной ингредиент испанцы оставили неизменным, а вот спрайт частенько заменяют элем.

Эксперименты с составом Текилы Бум

Приверженцам классики подойдут газированные напитки:

  • минеральная вода;
  • Schweppes;
  • 7-up.

как делать текилу бум

Для настоящих эстетов и экспериментаторов будет интересно, как сделать Текилу бум более яркой:

  • темный цвет напитку придаст Cola;
  • Fanta – обеспечит золотистый оттенок.

Люди, не боящиеся риска, обязательно должны попробовать коктейль с добавлением газированных спиртных напитков:

Я люблю выпить и закусить

30 мл текилы,
60 мл апельсинового сока
10 мл черничного бренди.

Стакан, лед, текила и апельсиновый сок. А дальше самое интересное – аккуратно по стенке влить бренди, он должен опуститься на дно стакана. Украсить апельсином или вишней.

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Коктейль «Мексиканский ёрш»

Ёрш – он и в Мексике ёрш. Правда с текилой, вместо водки. Текила – 30 мл
Светлое пиво – 330 мл

А дальше вы знаете.

Коктейль «Tequila Slammer Royal»

Коктейль «Текила бум!» (Tequila-boom)

Коктейль «Заоблачный»

Текилой «Бланко» — 30 мл
Самбукой — 30 мл,
Ананасовым соком-100 мл
Соком лайма – 1 шт
Ликером «Блю Кюрасао» — 20 мл

Все, кроме ликеры вылить в шейкер со льдом и тщательно смешать. Отфильтровать в высокий бокал. Аккуратно отдельным слоем сверху влить ликер «Блю Кюрасао». Обязательно украсить кружком апельсина или грейпфрута на шпажке. Он — символ солнца в облаках.

пятница, 13 сентября 2013 г.

Производство текилы

353

Покажите мне того человека, который до сих пор думает, что агава — это кактус! Не спорю, внешние сходства у этих двух растений есть, однако с точки зрения ботаники агава — это растение семейства лилейных, имеющее короткий и мощный ствол в форме бочонка, из которого в разные стороны торчат невероятных размеров листья-иголки. Длина некоторых листьев агавы может достигать более двух метров. Голубая агава тихо-мирно растет себе в культивируемых садах, так называемых «потрерос». Особый интерес для создателей текилы голубая агава представляет непосредственно перед цветением, когда в ней накапливается наибольшее количество крахмала и сахаров. Стоит отметить, что агава достигает зрелости через 8-10 лет, причем за весь этот срок она цветет всего один раз. Так, мастера срезают культуру, не дав ей расцвести и использовать свой единственный шанс в жизни!

Читать еще:  Коктейль Old Fashioned № 2 Олд фешен № 2

35

После сбора урожая, мексиканские «силачи» разрубают могучую луковицу агавы на несколько частей, которые отправляются в каменную печь для нагревания и запекания. В невыносимой жаре печи агава, накрытая несколькими слоями пальмовых волокон и присыпанная землей и древесным углем, томится от двух до трех дней. Температура внутри печи составляет примерно от 60 до 85 градусов по Цельсию. Данный ритуал, который непосвященным людям может показаться немного странным, проводится с целью подготовки агавы к дальнейшим этапам производства текилы. В результате из агавы высвобождаются сахара, возникающие при распаде крахмала, а также сырье получает ни с чем не сравнимый дымный аромат, что, безусловно, влияет на характеристики конечного продукта. Поэтому технология производства текилы без этого этапа считается неполной.

24

После этого изрядно «пропотевшую» и хорошо пропаренную агаву размельчают до консистенции каши. Это делают для лучшей экстракции сахаристых веществ. Из получившегося сырья отжимают сок, добавляют в него тростниковый или свекловичный сахар в пропорции 1:8 и чистую воду. Все это «зелье» тщательно перемешивают до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Кстати, на этом этапе стоит сразу оговориться. Как выяснилось, многие поклонники «заморского» алкоголя считают мексиканские напитки текилу и мескаль взаимозаменяемыми, то есть «родными братьями». Поясню, что это разные напитки, даже несмотря на общее сырье для производства – голубую агаву. Так, например, при производстве мескаля мастера никогда не добавляют в сок агавы сахар, что является одним из технологических отличий в создании этих двух мексиканских напитков. Что касается текилы, то в настоящее время добросовестные производители стараются не добавлять в сусло никаких дополнительных компонентов, включая сахар, для поднятия репутации своих марок. Логично, что знатоки всего мира высоко ценят такую «чистую» текилу.
А теперь начинается самое настоящее «волшебство» – перегонка и превращение невзрачной жидкой массы в традиционный алкогольный напиток из солнечной Мексики! Некрепкая брага подвергается двойной перегонке в специальных медных аппаратах или аламбиках, которым уже «сто лет в обед», или в современных стальных колонных дистилляторах, после чего напиток заметно крепчает. Уровень содержания этилового спирта после первой дистилляции, которая длится около двух часов, составляет 20%. Вторая перегонка занимает от 3 до 4 часов и дает алкоголь крепостью около 55%.

24

Недавно особо дерзкие производители мексиканской текилы выдвинули смелую идею, заключающуюся в использовании тройной дистилляции. Однако, проанализировав процесс создания напитка, специалисты пришли к выводу, что технология производства текилы не может подразумевать использование тройной перегонки, так как это в большинстве случаев приводит к потере натуральных ароматических тонов. В общем, это уже перебор, как и десятилетняя выдержка!

232

Производство текилы на этом этапе не заканчивается. А после выдержки окончательный продукт смешивают с содержимым из других бочек, причем главным условием является одинаковый возраст двух напитков. Этот процесс носит название «купажирование». В итоге текила получает свой особенный однородный аромат и гармоничный вкус. Теперь знаменитый мексиканский напиток полностью готов к розливу по бутылкам.

Закуски к текиле

34

Подходящая еда к текиле – Кесадильи. Основой блюда станут лепешки, лучше всего кукурузные, но можно и пшеничные на крайняк. Для начинки можно в разных комбинациях использовать следующие ингредиенты: жареные с луком грибы, картофельное пюре, мясной фарш, куриное филе, сладкую кукурузу, мягкий сыр (особенно в Кесадильях хорош сулугуни). Экспериментируйте! После того, как Вы будете довольны результатом, можно класть начинку в сложенную пополам лепешку. Обжарьте получившийся «бутерброд» с двух сторон.
Есть еще рецепт одного необычного салата, которым можно закусить текилку. Для приготовления надо промыть, очистить и порезать тонкими пластинками сырые шампиньоны. Да-да, не пугайтесь, это абсолютно съедобные грибы, даже без термической обработки. Порезанные шампиньоны сбрызнуть лимонным соком. Добавить кубики ананаса (лучше свежего, но и консервированный сойдет), отварные креветки. Укладываем грибы, ананасы и креветки слоями. Для заправки смешать майонез, сметану, немножко коньяка, черный перец и все это хорошенько взбить – вот таким соусом заливаем наш салат и посыпаем сверху зеленью. Закуска под текилу готова!

46

Можно сделать Буритос: обжарьте мясо, фасоль, кукурузу, лук, чеснок и перец чили со специями по Вашему выбору и заверните получившуюся смесь в лаваш. Объеденье! И вот уже совсем адаптированная к российской действительности закуска под текилу. Засуньте в мясорубку помидоры, натрите на терке хрен, выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте кефиром, в которых предварительно добавьте горчицу и перец. С чипсами или тостами идет на ура.

335

Не знаете, как правильно закусывать текилу? Запивайте!

Текила (Tequila), Как пить текилу

Как пить текилу

Текила (Tequila) — это национальный мексиканский напиток, произведенный из растения голубая агава. Мексиканцы очень трепетно относятся к традициям питья текилы, бережно их хранят, строго придерживаются и передают из поколения в поколение. Пробуя текилу в первый раз, не стоит выпивать рюмку залпом. Сначала следует сделать совсем маленький глоточек для того, чтобы ощутить полный букет вкуса и аромата. Вдруг этот напиток совершенно не придется Вам по душе, а его вкус вызовет отвращение. Также рекомендуется пить текилу только высшего качества, на этикетке которой написано «100 процентов голубая агава», иначе у Вас может навсегда сложиться неверное представление об этом благородном напитке. Следует помнить, что настоящая текила производится только в мексиканском штате Халиско, а все остальные страны имеют право только бутилировать ее.
Крепость текилы обычно составляет примерно 38-40 процентов, поэтому просто необходимо соблюдать все существующие правила употребления этого напитка и прислушиваться к советам экспертов по поводу положенных дозировок для того, чтобы ощутить всю прелесть вкуса и аромата текилы, а также не нанести вред своему организму.
Большинство любителей текилы до сих пор считают, что мексиканцы пьют этот напиток исключительно с солью и лаймом. На самом деле, это не всегда так, по традиции они пьют этот напиток в чистом виде из высоких узких рюмок с довольно толстым дном, которые называются «Кабальитос». Текила не должна быть сильно холодной и очень теплой.
«Текила с табаско» — это название популярного и традиционно мексиканского способа употребления текилы. Для того чтобы повторить этот рецепт, нам понадобится специальная стопка с толстым дном. Наливаем в стакан необходимое количество текилы и отставляем его в сторону. Начинаем приготовление соуса табаско. Берем обычный стакан, наливаем в него свежий сок лимона или лайма и капаем в него капельку соуса табаско — это очень острый, перечный соус, состоящий из жгучего красного перца, соли и уксусной кислоты, поэтому при добавлении его в стакан надо быть очень осторожным, иначе Вы просто не сможете выпить получившийся напиток. Затем, когда напитки приготовлены, берем рюмку с текилой и быстро выпиваем ее залпом. И в завершении, немного погодя, запиваем текилу заранее приготовленным соком с соусом табаско. Это очень интересный способ, который позволяет оценить по достоинству вкус и богатый аромат этого замечательного алкогольного напитка.

Текила с солью — это легенда,сошедшая с холмов Халиско.Не пропустите это удовольствие,ведь жизнь так скоротечна. Текила с солью -это лучшее лекарство,это именно то,что «доктор прописал».
Пить текилу с солью — это самый популярный способ и знает его, наверное, уже каждый любитель алкогольной продукции, но все-таки стоит вкратце упомянуть о нем для тех, кто еще не успел хорошо ознакомиться с данным алкогольным напитком. Для начала необходимо положить небольшое количество соли на тыльную сторону ладони около большого пальца. В другую руку взять заранее приготовленный стакан с необходимым количество текилы. Затем быстро слизываем с руки соль, выпиваем залпом рюмку текилы и закусываем четвертинкой лайма. Если под рукой у Вас вдруг не оказалось лайма, не страшно, его вполне можно заменить простым лимоном.

Как правильно пить текилу

Для любителей сладких и вкусных коктейлей отлично подойдет текила с корицей, сахаром и апельсином. В маленькую емкость насыпаем корицу и сахар, тщательно перемешиваем. Затем отрезаем дольку апельсина и обваливаем ее в получившейся смеси из сахара и корицы. Наливаем необходимое количество текилы в рюмку, выпиваем ее залпом и закусываем апельсином. Получается отличное сочетание тонов, в котором корица отлично подчеркивает дерзкий вкус текилы, а апельсин смягчает его и делает невероятно приятным.
Девушки предпочитают пить текилу Gold, благодаря ее невероятно легкому вкусу и чудесному карамельному аромату. Золотую текилу принято пить в чистом виде, но также ее очень часто используют в составе популярных алкогольных коктейлей. Самым распространенным коктейлем на основе золотой текилы является знаменитая «Маргарита». На сегодняшний день данный коктейль можно попробовать практически в каждом баре, клубе и даже ресторане мира. А также его можно приготовить и в домашних условиях самому. По традиции «Маргарита» должна состоять из апельсинового ликера, золотой текилы и сока лайма или лимона. Самыми важными моментами в приготовлении этого коктейля являются тщательное соблюдение пропорций и щепетильный отбор качественных продуктов. Итак, для приготовления «Маргариты» нам необходимо взять вытянутую стопку с толстым дном, налить в нее три части текилы, две части свежего сладкого апельсинового ликера и одну часть сока лимона или лайма. Можно использовать и другие соки, не обязательно лаймовый или лимонный. Для приготовления коктейля лучше всего не покупать соки в магазине, а выжимать самостоятельно. Сок должен быть качественным и свежим. И наконец, когда мы приготовили все ингредиенты и их перелили в общую емкость, пришла пора смешать все в шейкере, который наполовину должен быть заполнен колотым льдом.
И напоследок стоит напомнить Вам о трех главных правилах употребления текилы:
Ни в коем случае не замораживайте текилу. Текила должна быть умеренно теплой.
Пробуя текилу в первый раз, не стоит торопиться. Не пейте первую рюмку залпом, а медленно опробуйте вкус мелкими глоточками.
Не аромат важен в текиле, а вкус. Поэтому не стоит долго греть ее теплом руки.
На родине текилу используют не только как крепкий спиртной напиток, но и как ароматизатор для разных блюд и напитков. Ее очень часто добавляют в горячий кофе, как коньяк в Европе. Иногда мексиканский народ пьет текилу и с утренним чаем, и с полуденным соком, и другими безалкогольными или слабоалкогольными напитками. Такая популярность в основном связана с весьма приятным освежающим эффектом, который дает только качественная текила.
Купить настоящую знаменитую текилу можно только у нас в интернет магазине в любое удобное для Вас время.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты