Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напитки и коктейли с Клюква

Напитки и коктейли с Клюква

cranberry kurant against white background

Разомните клюква в бостонском шейкере. Наполните кубиками льда. Добавьте Absolut Kurant, лимонный сок и сахарный сироп. Встряхните в шейкере и процедите в стакан рокс, наполненный колотым льдом. Украсьте клюквой.

sweetheart in environment

sweetheart in environment

Sweetheart

Absolut Vodka, Аперол, Клюквенный сок, Лимончелло, Лимонный сок, Клюква

  • Кубики льда
  • ⅔ Часть Absolut Vodka
  • ⅔ Часть Аперол
  • ⅔ Часть Клюквенный сок
  • ¼ Часть Лимончелло
  • ¼ Часть Лимонный сок
  • 3 Целые Клюква

Как смешивать коктейли

Наполните бостонский шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Встряхните в шейкере и процедите в стакан рокс. Украсьте клюквой.

 jingle buck in environment

 jingle buck in environment

Jingle Buck

Absolut Vodka, Имбирный эль, Клюквенный сок, Сок лайма, Розмарин, Клюква

  • Кубики льда
  • 1 Часть Absolut Vodka
  • 2 Части Имбирный эль
  • ¾ Часть Клюквенный сок
  • ¾ Часть Сок лайма
  • Розмарин
  • Клюква

Как смешивать коктейли

Наполните стакан рокс кубиками льда. Добавьте все ингредиенты.

zentini against white background

zentini against white background

Zentini

Саке, Клюквенный сок, Сок лайма, Ликер трипл-сек, Клюква

  • Кубики льда
  • 1 Часть Саке
  • ⅔ Часть Клюквенный сок
  • ½ Часть Сок лайма
  • ⅓ Часть Ликер трипл-сек
  • Клюква По вкусу

Как смешивать коктейли

Наполните бостонский шейкер кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Украсьте клюквой.

perini against white background

perini against white background

Perini

Клюквенный сок, Грушевое пюре, Грушевый ликер Williams, Шампанское, Клюква, Груша

  • Кубики льда
  • 5 Части Клюквенный сок
  • 5 Части Грушевое пюре
  • 2 Части Грушевый ликер Williams
  • Шампанское
  • Клюква
  • 1 Ломтик Груша

Как смешивать коктейли

Наполните бокал для шампанского кубиками льда. Добавьте все ингредиенты. Украсьте клюквой и грушей.

rosso royale against white background

rosso royale against white background

Rosso Royale

Клюквенный сок, Сладкий вермут, Сахарный сироп, Шампанское, Клюква

  • ⅔ Часть Клюквенный сок
  • ⅔ Часть Сладкий вермут
  • ¼ Часть Сахарный сироп
  • Шампанское
  • Клюква По вкусу

Как смешивать коктейли

Добавьте клюквенный сок, сахарный сироп и сладкий вермут в бокал для шампанского. Долейте шампанского. Украсьте клюквой.

Ruby Rangoon

Коктейли, о которых пойдёт речь ниже, имеют довольно запутанную историю. При этом история запутана настолько, что имея лишь источники косвенной информации, я отчаялся докопаться до версии, более-менее удовлетворяющей всем найденным сведениям. Но в любом случае, рецепты, что я нашёл, даже на вид кажутся менее интересными, чем тот, что подвиг меня на всё это действо, — Ruby Rangoon на CocktailDB.

Возможно, мне не стоило называть обозреваемый коктейль именно так. Неизвестно, из какого источника был взят рецепт на CocktailDB, но в книге Трейдера Вика, изданной на стыке 60-х и 70-х, уже фигурировали слова «Ruby» и «Rangoon». Но чтобы не плодить лишние сущности, я остановлюсь на названии, взятом с CocktailDB, с оговоркой, что это моя личная инициатива.

Итак, коктейль Ruby Rangoon, который также мог называться и Rangoon Ruby, и Cape Codder, и The Harpoon, и Bog-Fog.

Изложу моё видение истории коктейля. Он построен на сочетании клюквенного сока и крепкого алкоголя. Эта связка вызывает стойкую ассоциацию с широко известным Cape Codder, в котором с клюквенным соком смешивается водка. Собственно, все доступные мне источники в любой из упомянутых выше инкарнаций этого коктейля подразумевают использование водки в качестве базового алкоголя. Хотя справедливости ради стоит упомянуть, что Дэвид Вондрич указывает, что предтечей был Cape Cod Collins, коктейль из пуэрториканского рома, клюквенного сока, сока лайма и содовой, который упоминается в книге Кросби Гэйджа «Standard Cocktail Guide».1 Но сам Вондрич оговаривается, что во время войны сырьём для водки в Америке чаще всего служил сахарный тростник, так что та водка должна была быть очень близкой по вкусу к лёгкому рому.

Названия Cape Codder и The Harpoon появились позже, когда в продажу поступил клюквенный сок известной теперь марки Ocean Spray. Продукт набирал популярность, бары стремились оседлать эту популярность и предлагали коктейли с клюквенным соком. Но, по свидетельству Эрика Фелтена, маркетинговая политика бренда Ocean Spray предполагала использование сока в безалкогольных коктейлях. Алкогольные коктейли с Ocean Spray поначалу продвигались с большим скрипом, и даже когда политика изменилась, тот же Cape Codder то появлялся в рекламных материалах Ocean Spray, то исчезал, то появлялся вновь, но уже под названием The Harpoon.

Читать еще:  Зачем в коктейль кладут две трубочки

Возможно поэтому бармены сами решали, как им называть этот коктейль с незатейливой формулой: водка и клюквенный сок, перемешанные и поданные в хайболе со льдом; плёск содовой и/или сока лайма – по желанию.

В конце 60-х в книге тики-гуру Вика Бержерона «Trader Vic’s Pacific Island Cookbook»2 появляется рецепт коктейля, почти полностью повторяющего формулу Cape Codder. Назывался коктейль «Rangoon Ruby», и опциональные сок лайма и содовая в нём становились полноценными компонентами: на две унции водки и полторы унции клюквенного сока требовался сок половины лайма. После размешивания в стакан доливалась содовая. Важным моментом становилось украшение коктейля. Кожура половины лайма, из которой отжали сок, должна была быть помещена в стакан с коктейлем. Смысл этого требования понятен, а в остальном предписывались обычные для тики-коктейлей украшения: веточка мяты и наколотые на зубочистку кусочек ананаса и мараскиновая вишня.

Таким образом, Cape Codder получил новое воплощение в духе тогдашней коктейльной моды. Я бы не назвал Rangoon Ruby тики-коктейлем, но потребитель чаще судит по внешнему виду, который недвусмысленно указывал на принадлежность коктейля к этому модному в то время течению.

Откуда в прописи коктейля появился джин и почему слова в названии поменялись местами, я не могу сказать. Но точно знаю, что именно с джином этот коктейль приобретает свою изюминку в виде приятной сухости и удачного сочетания нюансов вкуса клюквы, лайма и джина. Я много раз делал себе Cape Codder и с соком лайма, и без него. В обоих случаях это был простенький коктейль, где нет ничего, кроме вкуса подслащённого клюквенного сока. Качественная водка придавала коктейлю плотности, а лайм слегка подчеркивал теоретически существующую терпкую горчинку, присущую натуральной клюкве. Содовая усиливала освежающий эффект (и опьяняющий, кстати, тоже). Ситуацию могло изменить применение цитрусовой водки, но и эта самодеятельность не слишком разнообразила вкус Cape Codder.

Рецепт, взятый с CocktailDB, революционно изменял положение вещей. Водка заменялась джином, а содовая – имбирным элем. По сути, это уже был и не Rangoon Ruby и, тем более, не Cape Codder, а новый коктейль с похожим названием, эксплуатирующий формулу того самого Cape Cod Collins. Вся эта путаница, на мой взгляд, хорошо вписывается в тот сумбур, что я пытался описать выше. Поэтому я ничтоже сумняшеся провожу параллели и приписываю коктейлю родство со всеми инкарнациями Cape Codder.

Ruby Rangoon

  • Порций: 1
  • Тип: mixed drink, cooler
  • Группа: classic, on the rocks
  • Источник:CocktailDB
  • 45 мл джина,
  • 45 мл клюквенного сока,
  • 1 чайная ложка (5 мл) свежевыжатого сока лайма,
  • имбирный эль (

В стакан подачи положить льда до половины, добавить все ингредиенты, кроме последнего. Размешать, добавить льда доверху, долить имбирного эля. Украсить кружком лайма.

Ruby Rangoon Cocktail

Я использовал домашний имбирный эль, полученный методом брожения. Наряду с ярким сухим вкусом имбиря, он имеет также и кисловатый дрожжевой привкус, который, к счастью, в коктейле полностью маскируется. Имбирный эль от Schweppes не слишком испортит картину, хотя и имбирного привкуса не добавит. Так что вместо него можно смело использовать хорошую газировку.

С джином дело обстоит ещё проще. Сначала я предпочитал мягкий London Hill, но потом в дело пошёл и более доступный Beefeater, который был хорош, хотя и делал коктейль чуть суше.

Ну и в качестве клюквенного сока я использовал продукцию марки Santal. Не лучший вариант, но в конкретной формуле его сладкий вкус пошёл на пользу. Также в факультативных целях я попробовал использовать натуральный брусничный сок и пришёл к выводу, что он подходит ещё больше.

С клюквенным соком это был кисловатый освежающий коктейль с четким можжевеловым профилем джина, кисло-горьким оттенком клюквы и суховатым и жгучим следом имбиря в конце. Сахар из пакетного сока сглаживал общую сухость, делая её хоть и превалирующей, но приятной. Лайм добавлял цитрусовой свежести, но основными игроками всё равно оставались джин и клюква.

Если заменить имбирный эль содовой, то имбирный привкус уступит место «воздушным пузырькам», которые сгладят сухость и придадут субъективной легкости вкусу коктейля.

С брусничным соком баланс вкуса был лучше: получалось в меру сухо и терпко в конце, кисловато в середине. Вкус сочетал яркий ягодный тон с лёгкими оттенками лайма и джина, которые находили что-то общее в терпкой горечи цедры цитрусовых. Более горькая и сухая травянистая часть букет джина смещалась в привкусы, где поддерживалась не менее сухой нотой имбиря.

В Одессе стартует неделя коктейлей

В Одессе сегодня стартует неделя коктейлей. С 9 по 15 октября “Cocktail week” будет проходить в 15 кафе, барах и ресторанах южной столицы Украины. В любом из заведений за 300 гривен можно будет попробовать сет из четырех коктейлей. Tomato.ua изучил меню.

Неделя коктейлей — как пить

Организаторы, правда, сразу оговаривают одно из основных условий — в пятницу и в субботу после 18.00 предложение не действует. После Одессы подобная же неделя пройдет и в Киеве.

Как же поучаствовать в таком масштабном коктейльном событии? Для этого необходимо прийти в одно из 15 заведений и попросить у официанта меню Cocktail week. Дальше дело за малым, заказать и выпить.

неделя коктейлей

Вот список одесских заведений и коктейлей из специального меню:

Бар Устричная:

Evening juice
(Finlandia Vodka Tangerine, Aperol, сироп личи, фреш апельсина)

Melon spritz
(Игристое вино, 7up, сироп личи, фреш лимона)

Nice gin
(Джин, ликер Cointreau, ананасовый сок, фреш лимона, пюре из маракуйи)

Italian sour
(Amaro Montenegro, вермут Cinzano rosso, фреш лайма, белок, биттер)

Le Grill:

Уходящее лето
(Finladia Redberry, ликер Трипл сек, сироп арбуза, сироп ежевики, фреш грейпфрута)

Дулькет Оранж
(Бурбон, ликер персик, сироп манго, сироп кокоса, сироп маракуйя)

Джин гарден
(Джин, сироп бузины, фреш лимона, фреш огурца, имбирный эль)

Ежевичный Хьюго
(Просекко, бузина, мята, лайм, сироп красной ежевики, сироп черной ежевики)

«Пиво и гриль»:

Сорбс
(Finlandia Vodka, гренадин, фреш лимона, смородина, лимонный сорбет)

Гламур
(Ром, кокосовый сироп, фреш апельсина, ананасовый сироп)

Бир Берн Рояль
(Светлое пиво, чернично-дыневый сироп, фреш лимона, бузина)

Олд Фешн
(Виски, кленовый сироп, ликер)

Рыба в огне:

Горький Бразильский
(Кашаца, апельсиновый ликер, микс вермутов, горький ликер)

Эрнэсто Дайкири
(Ямайский и кубинский ром, домашний сироп из грейпфрута с шалфеем, сок лайма)

Космо-Роуз
(Finlandia Vodka, ликер из роз и вишни Мараскино, сок апельсина и лайма)

Ромовый Манхэттен
(Тёмный выдержанный ром, красный вермут, портвейн, биттер)

Серия коктейлей представлена в рамках популярного сериала Game of Thrones. Четыре коктейля представят четыре династии:
1. Winterfell / Крепкий и весьма суровый,но теплый и благородный коктейль, как дом Старков и весь север / Bushmills Original, Talisker 10 YO, ликер Frangelico, мёд, Black Walnut Bitter /
2. Dance with Dragons / Коктейль посвященный матери драконов, ее «детям» и всему роду Таргариенов. В нем обьеденины экзотические вкусы маркуйя и лемонграсса,пряность темного и золотого ромов, сладкая горечь апероль и биттера ангостура / Captain Morgan Original Spiced Gold, Aperol, ликер Mirabell, ликер Lychee, сироп лемонграсс, сироп маракуйя, фреш лимона, Tiki Bitter
3. Lion’s roar / Коктейль посвященный дому ланнистеров, дивиз которого «Услышь мой рёв». Кроваво красный цвет подчеркивает одновременно изящество и коварство, он также богат вкусом, как богат сам дом львов
4. Queen of roses / Напиток символизирующий дом Тиррелов, красоту и плодородие их земель. В нем простые ингредиенты смешиваются в сложные комбинации,как характер представителей этой династии, с виду простых и честных,но на деле не менее хитрых и властолюбивых / Finlandia Vodka Redberry, ликер Cassis, пюре Ревень, сироп свеклы, фреш лимона

Scotch’n’Soda:

Superpolitan
(Finlandia Vodka, Трипл Сек, морс)

Cream Soda
(Ром, сироп ваниль, содовая)

I Love Scotch
(Скотч на яблоке, терновый джин, сахарный сироп, белок, фреш лимона)

Scottish Peach
(Скотч, персиковый ликер, 7up)

Nice club:

Basil Fin
(Finlandia Grapefruit, пюре маракуйи, сироп кокосовый, ананасовый сок, лаймовый фреш, базилик свежий)

Raspberry Soul
(Малиновый премикс из замороженной малины, вермут Лилет Бланко, пюре маракуйи, просекко)

Tin’Ton
(Джин, пюре Юзу, фреш лайма, сироп бузины, белок)

Coco Margo
(Текила, ликер Трипл Сек, лаймовый фреш, кокосовое молоко, кокосовое пюре, цедра апельсина)

Al Mezze:

Red Leaf
(Jack Daniel’s Tennessee Honey, яблоко, апельсин, розмарин, кленовый сироп)

Grapefruit Breeze
(Finlandia Vodka настоянная на грейпфруте, сироп из бузины, малина, грейпфрут, лимонад)

Jordanian Cranberry Cobbler
(Светлый ром, клюквенный ликер, апельсин, анис, лайм, клюква)

Persian Night
(Джин, ликер из голубики, сок лимона, домашний жасминовый сироп и сироп из фиалки)

Central Bar:

Ginger Sour
(Finlandia Vodka, фреш лимона, медовый сироп, фреш имбиря, белок)

Gin Fizz
(Джин, фреш лимона, сахарный сироп, содовая)

Kaipiroska Cranberry
(Finlandia Cranberry, лайм, тростниковый сахар, ягоды клюквы)

Grand Father
(Бурбон, ликер Амаретто, коктейльная вишня, цедра апельсина)

Арт-клуб “Шкаф”:

BBQ Кровавая Мери
(Finlandia Vodka, овощной сок, смесь специй и соусов, копченая на розмарине)

Яблочный Бехер
(Бехеровка, сок яблоко, сахарный сироп, фреш лимона)

Milky Rum
(Ром с тёплым молоком, корицей и бадьяном)

Космополитан курант
(Finlandia Blackcurrant, морс, ликер Volare Triple Sec, фреш лимона, сахарный сироп)

Terrace. Sea View:

Sequana
(Джин, ликер Giffard Maraschino, сироп ваниль, Sour Mix)

Veden Ema
(Jack Daniel’s Tennessee Honey, ликер Giffard Abricot, сливки 10%, фреш лимона, сироп ваниль)

Aheloy
(Текила, Sour Mix, ликер Disaronno Originale, розовая вода)

Ukko
(Finlandia Redberry, ликер Giffard Grenadine, ликер Giffard Amaretto, Sour Mix)

Fratelli:

October Manhattan
(Whiskey, Vermut Lustau, Domaine De Canton, Liqueur Giffard Cherry)

Whiskey Apple Sour
(Whiskey, kiwi, Sour Mix, Port Sandeman Ruby)

Grape Roze Fizz
Dutch Spirit, Liqueur Giffard Grapefruit, Sour Mix, Tea Cold Brew Rose Dahoa)

Fly Sour
(Finlandia Blackcurrant, Tetratea Forest Fruit, Puree The fruit de Monin, Sour Mix)

The Roastery by Odessa:

Red Sunset
(Золотой ром, персиковый ликер, сок яблока, сок ананаса, сироп персика, пюре Юзу, фреш лимона)

Coral Sunset
(Виски, золотой ром, bitter, сироп ваниль, сироп Амаретто, сок ананаса, фреш лайма)

Pink Sunset
(Finlandia Grapefruit, сок грейпфрута, ликер Elderflower, фреш лимона, сахарный сироп)

Gold Sunset
(Джин, пюре ревеня, сироп малина, клюквенный морс, ликер Creme de Cassis, фреш лимона)

Traveler’s Coffee:

Grapefruit Caipiroska
(Finlandia Grapefruit, сироп агавы, лайм, Xocolatl Mole Bitters)

Red Rye
(Виски, ликер Spicy Mix, сироп пряный, сок манго, пюре личи, фреш лимона)

Cherry Wave
(Бренди, сок вишни, соус вишни, сироп шоколадный с перцем, ристретто)

Cilantro Martini
(Джин, настоянный на кинзе, вермут Martini Extra Dry, вермут Martini Bianco)

Gastrobar Khleb.Vino.Zhizn:

Aperol Sour
(Ликер Aperol, фреш лимона, белок)

Drambuie
(Ликер Drambuie, клюквенный морс, лайм)

Kyiv Burro
(Finladia Vodka, текила, Stoli Ginger, лайм)

Negroni
(Джин, вермут Cinzano Rosso, ликер Campari)

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector