Коктейль Gimlet Гимлет
Gimlet
Простой коктейль с пикантным, чуть сладковатым вкусом, который придает ароматный лаймовый кордиал.
Скопируйте ссылку, чтобы поделиться рецептом коктейля
Не требует специальных инструментов, ингредиентов и подготовительной работы.
Стандартные инструменты и навыки, дополнительные ингредиенты и подготовительная работа.
Требуются специализированные инструменты, сложные навыки и домашние либо экзотические ингредиенты.
Аперитив, Время коктейлей
Ингредиенты
50 мл | водки Grey Goose® |
50 — 75 мл | лаймового кордиала Rose’s |
+ | Спираль из цедры лайма |
Метод
- Налейте ингредиенты один за другим в шейкер.
- Добавьте кубики льда и взболтайте.
- Процедите через мелкое сито в охлажденный коктейльный бокал.
- Украсьте спиралью из цедры лайма.
A Passionate Affair
Ароматный коктейль из водки Grey Goose® L’Orange, клюквенного сока, маракуйи, малины, сиропа и сока лайма.
Не требует специальных инструментов, ингредиентов и подготовительной работы.
Стандартные инструменты и навыки, дополнительные ингредиенты и подготовительная работа.
Требуются специализированные инструменты, сложные навыки и домашние либо экзотические ингредиенты.
A kumquat quest
Бодрящее цитрусовое сочетание водки Grey Goose®, свежевыжатого сока лайма и экзотических кумкватов с апельсиновым ликером.
Не требует специальных инструментов, ингредиентов и подготовительной работы.
Стандартные инструменты и навыки, дополнительные ингредиенты и подготовительная работа.
Требуются специализированные инструменты, сложные навыки и домашние либо экзотические ингредиенты.
Приятное сочетание водки Grey Goose®, свежего сока лайма и сиропа с базиликом.
Не требует специальных инструментов, ингредиентов и подготовительной работы.
Стандартные инструменты и навыки, дополнительные ингредиенты и подготовительная работа.
Требуются специализированные инструменты, сложные навыки и домашние либо экзотические ингредиенты.
Водка Grey Goose® L’Orange в сочетании со свежей клюквой, карамелизированным имбирем, лимоном и толикой газированной воды.
Не требует специальных инструментов, ингредиентов и подготовительной работы.
Стандартные инструменты и навыки, дополнительные ингредиенты и подготовительная работа.
Требуются специализированные инструменты, сложные навыки и домашние либо экзотические ингредиенты.
Соблазнительный фруктовый аперитив приготовлен из чистой водки Grey Goose®, пино-де-шарант, ликера Crème de Cassis® и биттера с цитрусовыми и красной смородиной.
Не требует специальных инструментов, ингредиентов и подготовительной работы.
Стандартные инструменты и навыки, дополнительные ингредиенты и подготовительная работа.
Требуются специализированные инструменты, сложные навыки и домашние либо экзотические ингредиенты.
Классический подход к коктейлю
Попробуйте Водка GREY GOOSE®
Помните об умеренности
Компания-импортер GREY GOOSE, Корал-Гейблс, штат Флорида, США. Водка и ароматизированная водка — алк. 40% об. Производится из французской пшеницы. Контент для лиц, достигших 21 года. Делитесь контентом только с лицами, достигших возраста официально разрешенного потребления спиртных напитков.
Коктейль Gimlet Гимлет
Коктейль Гимлет — Буравчик. Любители оригинальных напитков непременно оценят коктейль «Гимлет-Буравчик». Его рецептура известна уже более ста лет, но от этого она не стала неактуальной сегодня. Классический вариант приготовления поражает вкус даже самых капризных посетителей баров и ресторанов.
Потрясающе сбалансированные оттенки компонентов поражают своей оригинальностью и простотой одновременно.
Ингредиенты
Состав коктейля достаточно прост. Минимум ингредиентов позволяет четко чувствовать яркий вкус всех составляющих. Каждый, кто хоть раз пробовал напиток, отмечает оригинальное сочетание сока лайма и джина. Достаточно крепкий 30% коктейль нужно пить с умом, думая о последствиях.
Ингредиенты:
джин (60 мл);
сок лайма свежевыжатый (20 мл);
лимон (несколько долек);
сахар (1 ч.л.);
лед (0,5 стакана);
мята для украшения.
При желании можно взять и консервированный сок лайма кордиал, но истинные ценители утверждают, что вкус от этого меняется. К тому же цедру лайма часто используют в качестве украшения. Также рекомендовано брать качественный джин, не заменяя его дешевыми аналогами. Добавление водки в данном рецепте недопустимо.
Приготовление
В классическом рецепте джин с соком лайма смешивается в пропорции 1:3. Если следовать советам опытных барменов, напиток «Гимлет-Буравчик» готовится следующим образом:
1. Сахар высыпаем в мелкую тарелку. Смачиваем край стакана и опускаем в сахар, чтобы сделать края посуды слегка «бархатистыми».
2. На дно аккуратно добавляем лед. Предпочтительно использовать тертый лед, но также допускаются кубики.
3. Лайм вручную выжимается, после чего сок наливаем ко льду.
4. Тонкой струйкой вливается джин.
5. Если вы предпочитаете более сладкие коктейли, допускается добавление малого количества сахарного песка (не более чайной ложки).
6. Край стакана украшается дольками лимона и мятой. Возможно оформление вербеной. Интересно выглядит цедра лайма срезанная в форме спирали.
В условиях баров и ресторанов коктейль «Гимлет-Буравчик» готовится в шейкере. После добавления ингредиентов в стакан для смешивания, напиток процеживается ото льда в охлажденный предварительно бокал. В некоторых рецептах можно увидеть среди компонентов ликер из бузины, алоэ с медом или сок красного апельсина. Это противоречит классической рецептуре и полностью меняет вкусовые качества напитка.
Общий объем содержимого стакана около 120 грамм, но при желании пропорции можно менять. Если вы хотите снизить крепость напитка, достаточно добавить меньше джина и больше сока. Время приготовления не займет и 5 минут, а вот вкус долго останется на языке. Для «Буравчика» лучше взять бокал для мартини.
Интересные факты или история
Существует несколько версий происхождения названия коктейля «Гимлет-Буравчик». Каждая имеет право на существование и не противоречит друг другу. По первой версии напиток получил название в честь контр-адмирала сера Томаса Гимлета. В переводе на русский язык его фамилия переводится именно как «буравчик».
Но основную версию все же приписывают способности коктейля резко проникать в организм, как миниатюрный бур.
Сегодня обсуждают также способность компонентов коктейля уничтожать вирус чумы. Есть мнение, что мореплаватели специально готовили напиток, содержащий высокий процент витамина С. Сок цитрусовых всегда был частью рациона людей, отправляющихся в дальнее плавание. А сочетание с алкоголем делало коктейль интересным для скучающих моряков. Английских мореплавателей даже называли «лимонниками» в свое время.
Яркий запоминающийся вкус гарантировано западет в душу и порадует вас в любые жизненные моменты!
Гимлет (Буравчик)
Гимлет – освежающий, бодрящий коктейль с кисло-сладким, цитрусовым вкусом и достаточно высокой крепостью – 30%. Послевкусие светло-лимонного напитка включает можжевеловые нотки, характерные для джина.
Хотя коктейль Гимлет родом из Англии, его с удовольствием пьют по всему миру, называя порой Джимлет, а в русскоязычных странах – Буравчик. Дело в том, что фамилия его создателя — Томаса Гимлетта переводится, как «буравчик», плюс пробуравленные им дыры в памяти на утро после возлияний неизбежны.
Не стоит путать Gimlet с Дайкири! Хотя они внешне похожи, но у них абсолютно разные вкусы!
Исторический очерк
Гимлет появился на свет как панацея от главной болезни моряков – цинги. Ее первопричиной был авитаминоз C. Спасением стал Rose’s Lime Cordial — пастеризованный лимонный (лаймовый) сок с сахаром — созданный шотландцем Лочлином Роузом. Британский торгово-корабельный акт от 1867 г. обязывал принимать его в море ежедневно.
Продуктом рациона №2 у экипажа британского флота был джин. Адмирал Королевского ВМФ Британии (он же военный хирург) Томас Десмонд Гимлет незамедлительно смешал эти два ингредиента, обязав матросов ежедневно пить сий эликсир.
Официально коктейль был назван «Gimlet» в 1928 г. – он упоминается в The Savoy Cocktail Book — книге миксолога Гарри Креддока, а через 30 лет его название пестрело едва ли не в каждой барной карте Лондона. В России о «Буравчике» узнали не более 20 лет назад. По одной из версий это произошло с легкой руки ресторатора московского бара City Space Бека Нарзи.
Особенности коктейля
Буравчик относится к категории «коктейль на весь день» (Any Time Drinks). Его состав действительно хорош. Он содержит: витамины B1, B2, B6, B9, C, E, PP, бор, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, молибден, натрий, серу, фосфор, фтор, хлор, цинк. В нем нет стронция, холестерина, солей тяжелых металлов. Но стоит помнить, что 100 мл готового продукта безо льда содержит примерно 190 ккал, а его гликемический индекс равен 8,0.
Опьяняющий эффект коктейля очень сильный, поэтому рекомендуется не пить больше 4-х порций за вечер!
Для приготовления аперитива джин должен быть достойного качества, например, Gordons. Также желательно иметь шейкер, коктейльный бокал, стрейнер, джиггер и нож для цедры.
Гимлет относится к шотам, но пить его нужно не залпом, а маленькими глотками. Подают микс, как правило, в мартинках или бокалах олд-фэшн со льдом. Наличие соломинки – дело настроения: можно ее использовать, а можно и нет.
Если готовить Буравчик из джина пониженной крепости, то по вкусу и силе опьянения он будет гораздо мягче.
Обычно этот фьюжн не закусывают, но если хочется, то уместно будет к нему поддать легкие салаты из овощей, ломтики цитрусовых или морепродукты. Десерты же и горячие блюда не совместимы с ним.
Классический рецепт коктейля Гимлет
- джин (лучше dry) – 60 мл;
- фреш из лайма либо лимона – 20 мл;
- сахар-песок (белый) – 1 ч.л.;
- кубики льда – около 200 гр.
- В шейкер пересыпать лед, влить алкоголь и свежевыжатый сок.
- Энергично встряхнуть 5-6 раз.
- Процедить жидкость через ситечко в бокал (в идеале с сахарным краем).
- Украсить цедрой, кружочком или ломтиком лимона (лайма) или веточкой мяты.
Вместо сахара и сока вполне уместно использовать кордиал (сироп из лайма) промышленного или домашнего приготовления, в количестве, указанном для сока – 20 мл.
Видео рецепт
Варианты коктейля
Как правило, пропорции джина к соку в классическом коктейле Гимлет соответствуют 3:1, но эта величина может меняться по желанию от соотношения 5:1 до 1:1.
Кстати, немного изменив пропорции и заменив сахар на сироп, мы получим Гимлет мистера Уэда. Для него в шейкер отправляем: 50 мл джина, 15 мл лаймового фреша, 10 мл сахарного сиропа и горсть льда. Встряхиваем пару раз, переливаем в стакан и дегустируем.
Растерев пару веточек мяты с сахаром можно приготовить мятный Gimlet.
Иногда вместо джина используют ром, текилу, кашасу или водку, но эти напитки не являются альтернативными, так как с ними получается совсем другие миксы.
Тем не менее, заменять джин другим алкоголем, лайм – лимоном, или вводить в состав всевозможные ликеры не возбраняется, а вот добавлять в Гимлет абсент категорически не рекомендуется – это убойная комбинация.
Кстати, порой твисты получаются даже лучше оригиналов, поэтому закроем глаза на высказывание героя романа «Долгое прощание» Р. Чандлера Терри Леннокса, о том, что настоящий коктейль Буравчик – это дуэт джина и лаймового фреша (1:1) и поиграем с классическим рецептом.
Ананасовый (Pineapple Gimlet)
Для него нужно подготовить:
- джин — 40 мл;
- сухое белое вино — 20 мл;
- жидкость из-под консервированных ананасов — 40 мл.
Компоненты соединяются в шейкере с крупными кусками льда (чтобы меньше таял) и переливаются в мартинку. Украшением служат кусочки консервированного ананаса, нанизанные на шпажку.
«Виагра» от Гарри Крэддока
Средство для улучшения потенции изобретенное британским барменом. В фужер со льдом наливаем 45 мл джина и 100 мл свежевыжатого сока красного апельсина, встряхиваем, процеживаем, украшаем лаймом и мятой, выпиваем в 2-3 глотка.
По этому рецепту можно приготовить и апельсиновый, и мандариновый, и любой другой цитрусовый Gimlet, просто замените сок на желаемый, и наслаждайтесь.
Освежающий
Этот рецепт по-русски необычен, но летом просто незаменим.
На 3 порции берем:
- очищенные от кожицы и семян огурцы – 3 шт. среднего размера;
- сок лимона – 40 мл;
- сахар – 30 гр.;
- джин – 240 мл;
- мята – 4 веточки.
- Мякоть огурцов натереть на мелкой терке и отжать сок.
- Растереть сахар с мятой и лимонным соком.
- В графине соединить джин, лимонно- мятный сироп и сок огурца.
- Охладить в холодильнике.
Amanita Gimlet
Это самый экстремальный из всех модификаций Гимлета. Готовят его только в одном московском ресторане Mushrooms из серо-розовых, съедобных мухоморов, точнее из настойки на них. Создан он барменами этого грибного ресторана Владимиром Прокофьевым, Сергеем Пестрецовым и экспертом-микологом Михаилом Вишневским.
На первом этапе сушеные мухоморы месяц настаиваются на водке. Готовый настой соединяется с настоем текилы на кардамоне и цитрусовой цедре. Спустя ещез месяц получается своеобразный мухоморный биттер, который придаст коктейлю тонкое танинное послевкусие.
ВНИМАНИЕ. Серо-розовый безвредный мухомор можно легко перепутать с пантерным – крайне ядовитым. Поэтому если вы отважитесь на домашний эксперимент и приготовите настойку из собранных или купленных грибочков, не забудьте отправить ее на экспертизу, которая подтвердит безопасность созданного вами зелья.
Для создания фьюжна нужно иметь в арсенале: 40 мл джина, 10 гр. алоэ с медом, 20 мл ликера из бузины, 15 мл лаймового сока и 2 капли биттера из мухоморов. Готовится чудо-смесь методом шейк с последующей фильтрацией через барное ситце.
Root of Cocktail's
До сих пор я чересчур мало внимания уделял такому важному коктейльному ингредиенту, как джин. Хуже дела обстоят только с текилой :-)! А ведь большинство классических, винтажных, по-настоящему стоящих коктейлей включают в свой состав именно джин и, зачастую, каплю другую чего-то еще. Пора кардинальным образом менять сложившуюся ситуацию. Поэтому сегодня я приготовлю простой, и в тоже время яркий и элегантный коктейль, под названием Gimlet (Джимлет).
Коктейль Gimlet – типичный представитель старинной английской коктейльной школы, своими корнями уходящей во времена первых колониальных завоеваний и знаменитых морских баталий. Доподлинно неизвестно, кому из офицеров британского военно-морского флота впервые пришло на ум добавлять в ежедневную порцию джина толику лайма и сахара, скорее всего сработал коллективный разум. Но то, что наименование коктейля происходит от специального приспособления (буравчика) для откупоривания дубовых бочек с вином, пивом и прочим алкоголем, сомнений не вызывает.
Впервые рецепт коктейля Gimlet в его вполне современном виде упоминается в книге «The Savoy Cocktail Book», Harry Craddock, датированной 1930-м годом 1 . Примечательно, что в рецепте в качестве джина указан плимутский джин, более насыщенный и плотный, чем лондонский сухой джин, а сама пропись рассчитана на равное количество входящих в ее состав ингредиентов: джина и загадочного Rose’s Lime Juice Cordial. Хотя если знать, что Rose’s в данном наборе иностранных букв, это всего лишь имя человека 2 впервые выпустившего на рынок пастеризованный концентрированный подслащенный сок лайма, дополнительно ароматизированный эфирными маслами цитрусовых, то все становится на свои места.
Спустя почти столетие пропись коктейля Gimlet допускает более чем вольное прочтение. Пропорции коктейля вариабельны в достаточно широком диапазоне от 1:1 до 8:1 в пользу джина, метод приготовления может быть и Stir, и Shake, и даже Build. Способ подачи также различен. Это может быть как банальный «старомодный» со льдом и долькой лайма, так и элегантный коктейльный бокал, украшенный довольно аскетично, то есть вообще никак. Да и джин может быть совершенно любым. Единственное что, в Gimlet должно оставаться неизменным, это Lime Juice Cordial. Просто на сок лайма с сахаром его заменить нельзя, так как пастеризованный, читай прокипяченный сок лайма и эфирные масла цитрусовых, входящие в состав кордиаля, придают ему своеобразный, цитрусово-карамельный вкус и специфический чуть горящий привкус.
Мне же более всего импонирует подача коктейля Gimlet в сильно охлажденном коктейльном бокале, строгом, элегантном, утонченном, без всяких красивостей и лишних примочек, с лучшим джином, что у меня есть, и именно так как это делает Хесс:
Gimlet (by Robert Hess)
— 60 мл джина (Hendrick’s Gin);
— 22,5 мл Rose’s Lime Juice Cordial (MONIN Lime Juice Cordial Mixer).
Метод приготовления – Shake. Украшение – не требуется.
В шейкер, наполненный на 2/3 крупными кубиками льда, налить последовательно все ингредиенты и интенсивно взбить до обмерзания шейкера. Отфильтровать через мелкое барное ситечко в предварительно охлажденный коктейльный бокал на 150 мл.
Коктейль Gimlet на джине Hendrick’s это нечто потрясающее! Сладко-кислый, чуть терпкий, слегка горьковатый коктейль с обширнейшим вкусо-ароматическим профилем, включающим болгарскую розу, цитрусовые, можжевельник, луговые травы, мед, свежий огурец и много чего еще. В этом коктейле есть все, и нет ничего лишнего. Я давно не пробовал ничего настолько более цельного, чем этот Gimlet. Определенно этот коктейль лучший из того, что я до сих пор опробовал на джине, и он займет почетное место в моей коктейльной карте на каждый день.
1) По версии Сальваторе Калабрезе, «100 классических коктейлей, которые должен помнить наизусть каждый знаток», 2005 г., стр.104.
2) Этим человеком был некий Лочлин Роуз, который в 1864 г. запатентовал технологию, основанную на технологическом процессе пастеризации Луи Пастера, и применил ее для получения сиропа лайма длительного хранения — Rose’s Lime Juice Cordial.