Коктейль Френч 75Cocktail French 75
Коктейль Френч 75 Cocktail French 75
Джин — 30 мл
Сок лимона — 15 мл
Шампанское — 60 мл
Сироп сахарный — 2 дэш
Рецептура:
- Бокал «флюте» поставьте охлаждаться;
- В шейкер налейте 30 мл джина, 2 дэш сахарного сиропа (примерно половина барной ложки) и выжмите с помощью сквизера 15 мл лимонного сока;
- Наполните шейкер кусковым льдом и перемешайте напиток;
- С помощью стрейнеров перелейте напиток в охлажденный «флюте»;
- Добавьте сверху шампанское и аккуратно перемешайте;
- Украсить можно тонким твистом лимонной цедры по краю бокала.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Френч 75:
Коктейль был назван в честь нового скорострельного, легкого на вес орудия начала XX века — 75-миллиметровой гаубицы, снабжающей Французскую Армию во времена Первой Мировой Войны (1914-1918 годы). Коктейль «French 75» сравнили с артиллерийской новинкой примерно так: относительно легкий напиток «ударяет» в голову мягко и аккуратно, но достаточно быстро и внушительно опьяняет.
Однажды возвратившиеся с задания летчики-американцы, что воевали за французов, отмечали где-то свою победу. Они пили смесь шампанского с коньяком, так как им этот «коктейль» напоминал мощный выстрел из артиллерийского орудия. Немного позже — в 1925 году, уже после войны, в парижском Harry’s New York Bar кто-то знающий историю сделал коктейль на основе джина вместо коньяка, рецепт которого сегодня вы наблюдаете в списке напитков IBA. Джин выбрали за его популярность во времена «Сухого закона» в США.
«Французский 75» в 1942 году появляется на экранах в голливудском фильме «Касабланка»: главный герой картины, Рик Блэйн, зная, что никогда не будет вместе со своей возлюбленной, угощает ее коктейлем в одном из баров города.
Твисты на коктейль French 75:
- French 76 (Французский 76) — водка вместо джина;
- French 95 (Французский 95) — бурбон вместо джина;
- French 125 (Французский 125) — коньяк вместо джина.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Коктейль Френч 75 (French 75) – убойная смесь джина и шампанского
Коктейль Френч 75 имеет кисло-сладкий освежающий вкус с легкими можжевеловыми нотками и при крепости около 16% об. вызывает быстрое опьянение. Напиток относится к «семейству Коллинзов» – коктейлей на основе крепкого спиртного с лимонным соком и газировкой.
Историческая справка
Коктейль Френч 75 назван в честь легкого скорострельного французского 75-мм орудия времен Первой мировой войны. Считается, что напиток быстро и точно «убивает» наповал, как и пушка. Это не удивительно – за счет углекислого газа шампанское усиливает опьянение, вызванное джином.
75-мм орудие, в честь которого назван коктейль
Название придумали американские летчики-добровольцы из эскадрильи Лафайет, воевавшие на стороне Франции. Пилоты любили отмечать победы смесью коньяка с шампанским и это сочетание напоминало им выстрелы из 75-мм орудия.
Первый рецепт под названием 75 Cocktail появился в 1923 году в справочнике ABC Cocktails легендарного бармена Гарри Макэлхоуна. Правда, состав был совершенно иным: кальвадос, джин, анисовая настойка и гренадин. Спустя несколько лет бармен парижского отеля Ritz Фрэнк Мейер заменил кальвадос и гренадин на джин и шампанское.
В 1930 году Гарри Креддок в финальной версии своего сборника The Savoy Cocktail Book опубликовал коктейль French 75, в состав которого входили: джин, шампанское, лимонный сок и сахарный сироп. Именно этот рецепт стал классическим. Теперь Френч 75 находится в числе официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Современная классика (Contemporary classics).
Интересно, что Френч 75 по составу почти аналогичен коктейлю Том Коллинз, только вместо содовой взято игристое вино.
В 1942 году Френч 75 появился в американском фильме Касабланка. Главный герой Рик Блэйн угощает напитком свою возлюбленную в одном из баров города, зная, что больше никогда с ней не увидится.
Рецепт коктейля Френч 75
Состав и пропорции:
- джин – 30 мл;
- шампанское (игристое вино) – 50 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) – 15 мл;
- лимонная цедра – для украшения.
Желательно использовать сухое шампанское (брют), тогда коктейль получится хорошо сбалансированным по кислотности и сладости. В случае полусухого или полусладкого игристого вина сахарного сиропа требуется меньше – 5-10 мл.
Приготовление
1. В наполненный льдом шейкер добавить джин, сахарный сироп и свежий лимонный сок.
2. Встряхнуть, процедить смесь через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для шампанского (флюте) или коктейльную рюмку (бокал для мартини).
3. Влить шампанское (игристое вино) и аккуратно перемешать. По желанию украсить лимонной цедрой.
Вариации
Существует несколько версий коктейля, в которых джин заменен на другую крепкую алкогольную основу:
- French 76 – с водкой;
- French 95 – с бурбоном;
- French 125 – с коньяком.
Считается, что чем больше калибр, тем быстрее опьянение, поэтому самое «убойное» сочетание на основе коньяка.
Коктейльная карта: история классического коктейля «Френч 75» на джине
Париж, 1925-й год. Всего семь лет назад закончилась Первая мировая война, и Франция до сих пор живет воспоминаниями о потерях и победах. На балансе у вооруженных сил страны в те времена была легкая полевая пушка 75-го калибра со сложным названием 75-mm modele 1919, которую выпускала фирма Schneider. Каждый солдат знал, что это за пушка и как с ней обращаться. Именно это орудие участвовало в большинстве битв Первой мировой, помогая французам давать отпор врагам, поэтому совершенно не удивительно, что в честь него назвали коктейль.
Что такое коктейль «Френч 75» и кто его создал?
Впервые напиток с названием 75 Cocktail появился в справочнике Гарри Макэлхоуна ABC Cocktails в 1923 году. Его готовили с добавлением кальвадоса, джина, анисовой настойки и гренадина. Через несколько лет Фрэнк Мейер из парижского отеля Ritz вычел из рецептуры кальвадос и гренадин и приплюсовал шампанское. В 1930-м британец Гарри Крэддок добавил слово French в название коктейля и поместил его окончательную версию в свой знаменитый сборник The Savoy Cocktail Book.
Тем не менее в Новом Орлеане при ресторане Arnauds был бар под названием French 75, где фирменный коктейль мешали не на джине, а на коньяке. Объяснение, почему так изменилась рецептура, простое: американцы, воевавшие в Первую мировую в составе легендарной французской эскадрильи «Лафайет», пили для храбрости именно коньяк. В целом же невоевавшие американцы вскоре изрядно пристрастились к коктейлю в хайболе «Том Коллинз», поэтому воодушевленно приняли версию именно на джине с игристым вместо содовой. В таком виде напиток и попал в знаменитый нью-йоркский Stork Club, тем самым став классическим и даже каноническим.
Как «Френч 75» представлен в массовой культуре?
Так как этот напиток появился еще во времена Первой мировой и отсылает нас к французской 75-миллиметровой гаубице, глобально «Френч 75» стал своего рода метафорой, объясняющей силу воздействия алкоголя на человека. Ну и конечно, с этим коктейлем связана другая культовая история. В 1942 году в Голливуде представили как никогда актуальную картину «Касабланка». Весь сюжет картины завязан на разочаровавшемся в жизни, циничном американце Рике Блейне, владеющим ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые позволяют их обладателю путешествовать по миру без каких-либо ограничений, и именно за этими бумагами к главному герою приезжает его бывшая жена со своим любовником. Один из главных моментов фильма — это проникновенная сцена, когда Рик Блейн приносит в полупустом баре коктейль French 75 своей любимой женщине, с которой он никогда не будет вместе. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.
Как готовят «Френч 75»?
Классический «Френч 75» готовят на лондонском сухом джине с добавлением просекко, лимонного сока, сахарного сиропа и льда. Но из-за одноименного бара в Новом Орлеане многие делают напиток на коньяке и считают такой рецепт более верным. Основной метод приготовления коктейля — «шейк & стрейн». Все ингредиенты, кроме шампанского, перемешивают в шейкере, затем отцеживают и переливают в бокал флюте (шале не подойдет. — Esquire) для шампанского. После этого в коктейль добавляют игристое — это может быть как просекко, так и кава, и шампанское. Напиток в классическом виде вы можете попробовать, например, в баре Do Not Disturb, за который отвечает Корнилов.
Как смешать «Френч 75» дома?
Налейте в шейкер 15 мл лимонного сока, добавьте 20 мл сахарного сиропа и 30 мл джина. Затем наполните стакан льдом и взбейте. Перелейте через стрейнер (сито. — Ред.) в охлажденный флюте. Долей просекко доверху и аккуратно размешайте коктейльной ложкой. И напоследок украсьте лимонной цедрой.
Коктейль «French 75» из фильма «Касабланка»
Фильм «Касабланка» — это эталон американской классики. Это настолько культовый фильм, что уже классические фильмы его цитировали и пародировали. С 1942 года фильм разобран на сцены и цитаты, и нет такого человека, который не слышал бы фразы «Думаю, что это начало прекрасной дружбы». Эта картина породила множество культурных мемов, образов и феноменов, и один из них — коктейль «French 75»!
История напитка и появление в кино
Напиток «Француз 75» появился еще во времена Первой мировой, примерно в 1915 году. Его название отсылает к французской гаубице 75-ти миллиметров как к метафоре силе воздействия алкоголя. Но отдельным шармом коктейль снабдила сама история: в 1920 году вступил в силу сухой закон в Штатах, отмененный лишь в 1933 году. «French 75» стал синонимом некой запрещенной элитарности того, кто его пьет: коктейль был не только запрещен, он был одним из лучших среди запрещенных!
А в 1942 году Голливуд выпускает в свет как никогда актуальную картину «Касабланка». Сценарий фильма, в принципе, не был шедевральным, но первоклассные актеры, диалоги и своевременность этого кино поразили аудиторию в самое сердце, сделав «Касабланку» хитом.
А весь сюжет картины крутится вокруг разочаровавшегося в жизни, циничного американца, владеющего ночным клубом в Касабланке. Волей случая он получает документы, которые могут помочь передвигаться по миру любому их владельцу, и именно их приехали просить его бывшая жена со своим любовником.
Классический любовный треугольник разыгран мастерами Голливуда великолепно! Один из пиков фильма – это проникновенная сцена, когда главный герой Рик Блейн приносит в полупустом баре «French 75» своей любимой женщине, с которой он никогда не будет. И ей остается только пить и вспоминать, как она проводила время с бывшим мужем в далеком и романтичном Париже.
Состав и рецепт приготовления «French 75»
Женщины – странные существа, которые во время печали могут не пить «горькую» в унисон своему настроению, а кушать приторное мороженое, чтобы подсластить пилюлю. Поэтому и коктейль великолепной Ингрид Бергман преподнесли соответствующий: сахарный сироп, лимонный сок и джин с шампанским!
Итак, для приготовления «Француза 75» вам понадобится шейкер! Добавляем туда 0,5 части сахара, 0,5 части сока лайма и 1 часть джина. Смешиваем содержимое шейкера и процеживаем в бокал. Поверх этого добавляем шампанского (в оригинальном рецепте – сухое, но это на ваш вкус). Осталось добавить два-три кубика льда! Теперь осталось лишь попробовать, что же это за коктейль, вышибающий из человека память как французская гаубица. Впрочем, разве кто-то запретить смаковать его по чуть-чуть? Наверное, вот с таким напитком нам хотелось бы вспоминать ушедшую любовь и думать о Париже, были мы там, как герои «Касабланки», или нет.
Несмотря на довольно простой сценарий, фильм в итоге получил три «Оскара», в том числе, как лучший фильм сезона. Первая романтическая роль Хамфри Богарта удалась, а «Касабланка» распалась на десятки афоризмов и архетипов. И многие из пьющих «French 75» инстинктивно повторяют те самые жесты актеров, хотя давно не помнят, откуда же этот знакомый напиток!
French 75 – first sip (знакомство)
Сегодня у нас эхо 10-го S.I.P.-а, т.е. игристый коктейль. Но ни какой-то там просто очередной пусть и породистый игристый коктейль, а один из самых знаменитых – French 75. Причем оговорюсь сразу, коктейль French 75 с джином.
В моем первом периоде этот коктейль как-то остался без внимания. В этом нет ничего удивительного, на самом деле, я никогда не питал каких-то особенно теплых чувств к шампанскому, которое долго время и для меня было просто синонимом практически любого игристого вина – начиная с наших поделок традиционным методом шампанизации в бутылке родом из соляных шахт и заканчивая, собственно говоря, champagne. А в студенческие годы шампансое вообще было синонимом ХЗШВ – быстрого способа гусарского праздничного нажора с последующей адской изжогой, зубодробительной головной болью и лепестком. Ну да, груб был, неотесан и неизящен, что с вьюноши страстного возьмешь… Но вот пришла зрелость, знание и чувство прекрасного, как тут было пройти мимо такой стоящей штуки как практически легендарный French 75…
Как я уже сказал, тема champagne будоражит меня с S.I.P.-a, и тут жизнь подкинула мне наживку в виде champagne Veuve Pelletier & Fils на распродаже в МЕТРО C&C за какие-то 20 баксов. Жизнь как бы давала понять, что это повод победить жадность 🙂 Но, правда, и в замен предлагала довольно затрапезный вариант, но от проверенного поставщика. Это вино МА – Marque auxiliaire, т.е. марка не связанная с производителем вина или виноградникам, скорее всего эта торговая марка принадлежит МЕТРО C&C. Выпущено же это вино одной из самых крупных в мире шампанских компаний Maison Burtin (Эперне), Maison Burtin производит шампанское с 1760 года. Ничего особенного, но в тоже время аутентичное champagne. Я с радостью сдался на милость победителю 🙂
Ну а дальше события развивались стремительно. Одним прекрасным зимним утром мы с женой решили почувствовать себя Уинстоном Черчиллем. Как известно, этот легендарный человечище и матерый бухарик имбайбер был известным любителем [помимо всего прочего] champagne. Его любовь к этому напитку была столь сильной, что Сэр Уинстон Черчилль не изволяли вставать с постели не употребив имперскую пинту (0,6 л – бутылка такого объема выпускалась специально и только для Черчилля) шампанского Пол Роже (Pol Roger), так, в качестве разминки 🙂 Вот и мы решили урвать свой кусочек La Dolce Vita по примеру такого достойного представителя рода человеческого. Мы, конечно, не сэры, и дом у нас пониже и дым из трубы пожиже, так что решили начать с Veuve Pelletier & Fils 🙂
Скажу прямо, с одной стороны я не ждал ничего особенного от champagne за 20 баксов. C другой стороны, я не был и заранее разочарован или пристрастен – был уверен, что этот брют окажется уж точно не хуже отечественных или ближнезарубежных поделок. Так оно и оказалось, в чистом виде шампанское не впечатлило, но и не разочаровало – сухое, с небольшой кислинкой, с некими вторичными ароматами, которые хорошо подыгрывали горчинке икры и усиливали сливочные вкусы. И так бы субботнее утро и закончилось этой вялой суховато-кисловатой разминкой, если бы я был не Pavel Y. aka scomorokh from SoD 🙂 Я человек решительный, полный кипучей энергии, особенно что касается выпивки 🙂 Так что после разминки, я сразу приступил к зарядке 🙂
Cвое знакомство с коктейлем French 75 мы начали с прописи руки Дейла ДеГроффа, я думаю все знают, как я уважаю этого старичка.
French 75 (Френч 75)
30 мл джина
15 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
90 мл сухого игристого вина
Взбейте первые три ингредиента в шейкере со льдом. Процедите в высокий бокал для шампанского и долейте игристым вином. Украсьте завитком кожуры лимона.
Ну, скажу сразу, несмотря на легенду, что свое имя коктейль получил в честь Soixante Quinze – 75-мм легкой полевой пушки, стреляющей как правило шрапнелью и для своего времени имеющей просто феерическое убойное действие (прежде всего за счет применения гидро-пневматичного тормоза отката, который предупреждал смещение ствола с наводки во время выстрела, а следовательно сильно ускорял прицельную скорострельность), в дегроффовской пропорции он не такой уж и убойный 🙂 Так, просто веселящий 🙂
Коктейль великолепен! У него очень живой, интересный вкус. Я сразу применил два своих любимых джина – Bombay Sapphire и the Botanist, оба с превосходным результатом. Пропись сразу дала баланс кислоты и сладости близкий к моему оптимуму (ну, я же не даром так люблю ДеГроффа), так что я мог сконцентрироваться на игре джина в полной мере. В коктейле явно наблюдался довольно слаженный дует – закисленного вина, особенно заметного в “деревянных” и винных нотах и джина, который раскрывался букетом подсушенных трав и специй 🙂 Очень хорошо! Празднично! Нарядно! 🙂
А вечером того же дня мы пошли в гости. Чтобы не терять волну было принято решение заняться коктейль-кейтерингом, но так как шампанское было уже давно допито с собой была прихвачена бутылка Corner Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G., ага, то, которое застоялось в кладовочке ещё с S.I.P.-a благодаря уехавшей жене. И вот вечером того же дня я испытал второе потрясение 1 – French 75 с просекко был не только не хуже, а заметно лучше коктейля French 75 на дешевом champagne (замечу, что просекко тоже дешевое, по крайней мере дешевле в Харькове нет. Но от надежного поставщика).
Коктейль French 75 с просекко отличается живостью, игристостью. Фруктовые, свежие первичные ноты просекко – виноград, абрикос, груша, играя в унисон с лимонным соком (который, видимо, и наполняет их энергией) дают сочный букет, в который отлично вплетены ботаничные ноты джина (London Hill вернул свои позиции качественного недорогого джина). Отличный баланс кислоты и сладости, живой, глубокий, богатый вкус. Коктейль произвел очень благоприятное впечатление на гостей и с большим отрывом получил золотую медаль среди других представленных на вечеринке коктейлей.
P.S. В общем, первое знакомство с коктейлем French 75 привело меня в полный восторг. Сам коктейль затмил и историю своего создания, и незаурядную личность создателя, и нюансы истории и миксологии… В итоге, я понял, что напишу ещё один пост про French 75, но потом, позже… Когда опробую в нем хотя бы пяток знаменитых игристых вин 🙂 Ведь это так перспективно! На этом полигоне я надеюсь найти ответ о допустимости субституции champagne в коктейлях и нюансах таких замен. Ох и увлекательный же поиск меня ждет… Ведь вторым полигоном испытаний выбран великий Champagne Cocktail!
Примечания:
1 – а меня предупреждали ведь 🙂 На самом деле, сердце и Алексей с Malty Puppy в своем восхищенном посте об этом коктейле подсказывали, что начать знакомство с French 75 стоит с просекко. Но я, чтобы меня не считали предвзятым (знаете, бывает такой “эффект первого глотка”, по которому меряешь потом все остальное, а он может был и, скажем так, совсем не классическим) решил начать все же с champagne, пусть и самого дешевого; но с другой стороны, а что, в коктейли надо сразу винтаж вливать? Миллезимы? Луи Родерер? 🙂