Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утерянный ликёр «Запретный плод» и «Помелочелло»

Утерянный ликёр «Запретный плод» и «Помелочелло»

Артём Гудимов 06/19/2019

Уже несколько лет в кругу коктейльных энтузиастов не утихает ажиотаж вокруг давно утерянного ингредиента, который часто появляется в книгах «The Savoy Cocktail Book» и «The Café Royal Cocktail Book». Цитрусовый ликёр «Запретный плод» (Forbidden Fruit) пропал с радаров ещё в 1970-х. Попыток восстановить его рецептуру за последнее десятилетие было предпринято много, но мало кто делился впечатлениями от результата и точными пропорциями. Мы делимся!

Идея восстановить рецепт забытого ликёра возникла у Игоря Алешина, ведущего школы «Добровар», давно. Некоторое время он с командой снимает обучающие видео для самогонщиков, многие рецепты берутся с нашего сайта (одним из последних, кстати, был Блю Кюрасао — рекомендую ознакомиться с экспериментом по окраске синим анчаном). К сотрудничеству я относился всегда положительно, поэтому с радостью поддержал идею поработать над этим проектом вместе.

Ребята, конечно, повеселились на славу. Моя же задача стояла в другом – провести расследование, сформировать рецепт и поделиться всем этим с вами. И заодно закрыть тему ликёров из помело для галочки. Вышло как-то так…

Реконструкция ликёра «Запретный плод»

  • 2 помело – цедра 2-х и сок 1-го
  • 3 апельсина – цедра 1-го и сок 3-х
  • 1 лимон – цедра и сок
  • 1 стручок ванили – разрезанный вдоль
  • 1 палочка корицы – измельчённая
  • 400-500 мл цветочного мёда
  • 250-300 мл коньяка
  • 250-300 мл фруктового бренди

Как приготовить:

С цитрусовых снять цедру без белой подкожицы (она сильно горчит, а цедра помело и без того горькая сама по себе) и выдавить сок. Мякоть помело (дольки), перед добычей из него сока, почистить от горькой оболочки-плёнки. Сам сок из помело лучше давить на прессе или пропустить мякоть через соковыжималку. Поместить сок и цедру в кастрюлю с толстым дном, добавить пряности, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить 5-10 минут. Снять с огня, дать остыть до 60 о С, добавить мёд и тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры и добавить 500 мл коньяка или смесь коньяка с любым ароматным фруктовым бренди.

Перелить содержимое кастрюли вместе с твёрдым остатком в банку подходящего объёма, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели для мацерации. В процессе настаивания содержимое банки можно 1-2 раза в день встряхивать. По прошествии 3-х недель процедить ликёр через сито или несколько слоёв марли, отфильтровать через ватный или кофейный фильтр и перелить в чистую ёмкость. Перед дегустацией подождать 2 недели. Выдержка приветствуется, но ликёр лучше употребить в течение 1 года.

Ликёр из помело "Запретный плод" на цедру цитрусовых.

Досье на «Запретный плод»

Мартин Дудороф (Martin Doudoroff), один из основателей сайта Cocktail DB, проследил происхождение ликёра от Луи Бустаноби, уроженца Страны Басков. Он владел Café des Beaux Arts («Кафе изящных искусств») на 80 West 40th Street в Нью-Йорке до своей безвременной кончины в 1917 году в возрасте 44 лет. Открытое в 1901 году, заведение Бустаноби считалось одним из лучших в городе «дворцом лобстеров». В 1911 году Луи придумал идеальную бизнес-модель: в подвале кафе он установил танцпол, куда нанимались профессиональные жиголо (одно время там даже работал знаменитый актёр немого кино Рудольф Валентино) для обучения респектабельных дам танцам. Позже его затея переросла в первый известный в мире «ladies bar».

Одна из заметок в New York Times от 12 октября 1913 года гласила: «В женском баре напитки выбирают по цвету, не по вкусу…». Барменам Café des Beaux Arts, Франсуа и Габриэлю, пришлось изрядно попотеть, чтобы удовлетворить желания новой клиентуры. Как заметил Франсуа: «Они хотели напитки жемчужного цвета, аметистовые напитки, опаловые напитки, и это заставляло нас постоянно находиться в творческом поиске, придумывая новые цветовые комбинации».

Ещё до открытия «женского бара» Бустаноби предложил коктейль «Запретный плод» – по общему мнению, его собственное изобретение – чтобы жёны могли наслаждаться специальным, женственным напитком, пока их мужья размышляли над бокалом коньяка или другого крепкого дижестива. Джаред Браун, коктейльный детектив и технолог в лондонском Sipsmith Distillery, нашёл только один рецепт этого коктейля в книге бостонского ресторатора Луи Макенстурма (Louis Muckensturm) «Louis’ Mixed Drinks», 1906:

Коктейль «Запретный плод» / Forbidden Fruit

Взять половину грейпфрута, удалить мякоть и вывернуть кожуру наизнанку, чтобы образовалась небольшая чаша. Положить в неё два кусочка сахара и налить две ликёрные рюмки бренди. Поджечь, дать прогореть 5-10 секунд и перелить в рюмки, подавать в горячем состоянии. Для каждого дополнительного человека добавить рюмку бренди и пол кусочка сахара.

Макенстурм подробно описал и рецепт коктейля Orangine, который готовится таким же образом, только из апельсина.

Разумеется, готовить такой сложный напиток в заведении, подобному Café des Beaux Arts, с достаточно большим потоком клиентов, было бы сложно. Поэтому Бустаноби со своими братьями, Андре и Жаком, основали в 1905 году побочный бизнес, разлив ароматный цитрусовый ликёр в бутылки с золотым орнаментом в виде державы с короной (символ монарха, «державное яблоко»). Имел он цвет красного пламени – ещё один оттенок в палитру коктейлей «ladies bar’а».

Шеддок (citrus decumana) - подвид помело для ароматного ликёра.

Дальше Дудороф говорит, что ликёр был на основе помело, в то время как большинство предшественником определяли его как напиток на основе грейпфрута. Кто был прав? Шеддок (citrus decumana) был назван так в честь капитана британского ВМФ Шеддока, который завёз семена этого малазийского уроженца в Вест-Индию в 1696 году. Не совсем помело (citrus maxima или citrus grandis, хотя в большинстве источников их отождествляют), не совсем грейпфрут (citrus x paradis), шеддок – толстокожий родственник помело, произрастающий на Антигуа, Гренаде, Ямайке и в других тропических районах. Но был ли он секретным ингредиентом в забытом ликёре?

Возможно, так оно и было. В газетной статье 1907 года под названием «Настоящий запретный плод» даётся ещё один ключ к пониманию нашего исследуемого. В ней говорится, что «Название запретного плода было дано из-за трёх тёмно-коричневых пятен, похожих на следы от пальцев, которые обязательно появляются на этой разновидности шеддока. Пятна находятся близко друг к другу с одной стороны и, по поверью, являются следами пальцев Евы…». В той же статье пишут, что «Запретный плод был очень востребован у зажиточных людей, которые могли получать фрукты свежими, пока его не начали поставлять за границу так же широко, как его кузенов, грейпфрут и шеддок».

Не грейпфрут, не шеддок, а гибрид. Бустаноби, как владелец одного из самых роскошных «дворцов лобстеров» в Нью-Йорке, мог себе позволить экспортировать подобную экзотику. В общем, всё сходится к помело.

Запретный плод Эрика Эллестада

Бесстрашный имбайбер Эрик Эллестад (Eric Ellestad), в своём блоге Savoy Stomp, приложил немало усилий, чтобы воспроизвести секретный рецепт «Запретного плода», который после банкротства предприятия Бустаноби в 1921 году перешёл к филадельфийской дистиллерии Charles Jacquin et Cie, Inc. Там ликёр производился до 1970-х годов, пока дизайн бутылки ни был перенаправлен для нового малинового ликёра Шамбор (Chambord), а Forbidden Fruit был снят с производства. Эллестад пропустил сезон помело, поэтому в ход пошли грейпфруты и красные (кровавые, сицилийские) апельсины:

  • 1 грейпфрут сорта Марш Руби (Marsh Ruby) – цедра
  • 1 «коктейльный» грейпфрут* – цедра
  • 4 маленьких сицилийских апельсина – цедра
  • 1 ст. л. стручков кардамона – измельчённых
  • 1 ст. л. семян кориандра – измельчённых
  • 350 мл водки
  • 350 мл бренди
  • 200-220 г цветочного мёда
  • ½ ч. л. натурального ванильного экстракта
Читать еще:  Коктейль Mango Cobbler Манго коблер 317

Настаивать цедру и пряности на водке с бренди 2 недели в тёмном прохладном месте. Процедить, добавить мёд и ванильный экстракт (его можно заменить разрезанным вдоль стручком ванили, который нужно положить вместе с пряностями), тщательно перемешать. Дать постоять ещё неделю, снять с осадка и профильтровать. Должно получиться около 750 мл ликёра.

* — коктейльный грейпфрут (Citrus × paradisi «Cocktail» | Mandalo | Citrus maxima «Cocktail») выращивают в США, он исключительно сладкий и сочный. На самом деле это не настоящий грейпфрут, а нечто среднее между мандарином «Frua» и помело. Он похож на грейпфрут по вкусу, но слаще и не такой кислый.

Ликёр "Запретный плод" от компании Lee Spirits

Другая реконструкция «Запретного плода» поступила от Джулиано Морандина, легендарного коктейльного алхимика, который уже более 30-ти лет заведует баром при лондонском отеле «Дорчестер» (кстати, с 1937 по 1948 года этим баром руководил непревзойдённый Гарри Крэддок). Совместно с кондитером Робертом Петри, пробуя старые партии «Запретного плода», они разработали свою версию утерянного ликёра, с варкой цедры, соков, пряностей и мёда. Их видение напитка и легло в основу нашего с Игорем (я, правда, участвовал только в поиске и составлении оптимального рецепта) эксперимента. И получилось… ну вы всё видели сами.

Изменялась и крепость напитка, причем несколько раз. Изначально это был 40-градусный ликёр. В Jacquin et Cie крепость начали понижать с 1940-х, сначала до 35% спирта по объёму, затем до 32%, а потом, возможно, и ещё меньше. Последние версии «Запретного плода» мало чем напоминали оригинальный дижестив Бустаноби и для коктейлей не годились вовсе.

Что ж, некая интерпретация ликёра есть. Осталось пристроить его в правильные коктейли. Три творения Гарри Крэддок для этого подходят как нельзя лучше.

Коктейль «Лондонский Дорчестер» / Dorchester of London

  • 2 части сухого джина
  • 2 части ликёра «Запретный плод»
  • 1 часть кубинского рома

Стир на льду и процедить в охлаждённый коктейльный бокал.

Коктейль "Лондонский Дорчестер" на основе домашнего ликёра из помело.

Коктейль «Тантал» / Tantalus

  • 1 часть ликёра «Запретный плод»
  • 1 часть свежевыжатого лимонного сока
  • 1 часть сухого джина

Шейк со льдом, стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.

Коктейль «Девственница» / Virgin

  • 1 часть ликёра «Запретный плод»
  • 1 часть ликёра Крем де Мент
  • 1 часть сухого джина

Шейк со льдом, стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.

Ликёр «Помелочелло» / Pomelocello

По-настоящему ароматное помело может наполнить целую комнату своим соблазнительно горьким, цветочным запахом — нечто среднее между грейпфрутом, лимоном и розой. Кожура помело может быть засахарена, превращена в мармелад и даже использована в косметике. Или вы можете приготовить из него некое подражание известного многим итальянского ликёра Лимончелло. Это вкусно!

Домашний ликёр "Помелочелло" на основе цедры помело.

  • 2 жёлтых или розовых помело
  • 750 мл водки или самогона/спирта 50%
  • 200-250 г сахара
  • 200-250 мл чистой воды

Помело тщательно промыть жёсткой щёткой, натереть шершавым полотенцем, а затем снять с них цедру, стараясь избегать горькой подкожицы. Поместить цедру в банку подходящего объёма, добавить водку (всё же лучше спирт или самогон крепостью 50%), банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1-4 недели, но не дольше. Ежедневно содержимое нужно перемешивать встряхиванием. Затем процедить, отжать и добавить простой сироп, приготовленный из стакана кипятка и стакана сахара (можно взять больше воды / сахара, чтобы получить менее крепкий / более сладкий напиток). Дать отдохнуть 2-3 дня и можно пробовать.

Мини словарь на букву «Ф»

ФАЛ Е РНУМ [Falernum]. Слабоалкогольный кордиал ( сладкий ликер) из трав с островов Карибского моря, плодов лайма и рома. Имеет сладкий вкус, содержание спирта — 6%.

Ф Е НСИ [Fancy]. Напиток типа коктейля, в рецептуру которого обычно входит лимонный сок и сахарная пудра, которые помещаются первыми на дно бокала для коктейля, а затем наверх наливается смесь из алкогольных напитков со льдом.

Ф Е НХЕЛЬ. Пряность. В Европе традиционно используется в мясных и рыбных блюдах; его сладкий вкус хорошо гармонирует с запахом хлеба и придает пикантность соусам. Входит в состав « прованских трав», традиционной пряной смеси из Южной Франции. Другие названия — аптечный укроп, сладкий укроп, волошский укроп, сладкий тмин, саyф.

ФЕРМЕНТ А ЦИЯ. Брожение, процесс разложения сложного раствора ( фруктовых соков и т. д.) бактериями или грибками ( обычно дрожжами), в результате которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ.

ФЕРНЕ БРАНКА [Fernet Branca] — сложная рецептура горькой настойки из горечавки, хинной корки, ревеня, ангелики ( дягеля лесного), мирриса и перечной мяты. Ферне Бранка используется в качестве аперитива для поднятия аппетита. Также говорят, что эта настойка помогает при похмелье.

ФИЗ [Fizz]. Коктейль на основе спиртного напитка, сока цитрусовых фруктов и сахара. Сбивается со льдом и процеживается в стаканы типа хайбол. Затем добавляется содовая вода или шампанское. Можно использовать также яичный белок и желток.

ФИКС [Fix]. Любой долгий напиток, который смешивается в разливном стакане и наливается поверх льда. Иногда так называют напитки типа хайбол или маленькие порции сладкого кобблера.

ФИНЛ Я НДИЯ [Finlandia]. Финская высококачественная водка. Бывает чистая, бесцветная, а также с добавлением клюквенного морса и сахара.

ФИНО [Fino]. Светлый, легкий сухой херес, который обычно подается охлажденным.

ФЛИП [Flip]. Комбинация напитков типа « эгг-ног» (Egg nog) и физ (Fizz ). Для приготовления требуются спиртной напиток, яйцо и сахар со стружками льда, которые затем сбиваются в шейкере. После этого флип процеживается и наливается в бокал на высокой ножке, и наверх добавляется щепотка мускатного ореха. Эти напитки впервые появились в США в колониальные времена как горячие напитки из пива, яиц, сливок и специй.

ФЛОР АЛЬП И НА [Flor Alpina]. Итальянский кордиал ( сладкий ликер). Разливается в высокие бутылки, которые содержат внутри покрытую кристаллизовавшимся сахаром веточку дерева.

ФЛ Э ЙМИНГ [flaming]. Обжиг бокала со спиртным напитком. Бокал со спиртным напитком нагревается на горелке до тех пор, пока бокал не станет почти горячим, затем в него выливается ложка с горящим спиртным.

ФЛЮТ Е . Высокий тонкий бокал на длинной ножке, применяющийся для шампанского и игристых вин, а также коктейлей с ними.

ФОРБ И ДДЕН ФРУТ [Forbidden Fruit — запретный плод]. Кордиал ( сладкий ликер) на основе грейпфрута. Происходит из США.

ФРАМБУ А З [Franboise]. Кордиал ( сладкий ликер), который вырабатывается из малины и имеет высокое содержание алкоголя.

ФРАПП Е [Frappe – охлажденный]. Общее название нескольких марок ликеров, которые наливаются в бокал поверх строганого или колотого льда.

ФРЕЙЗ Е ТТ [Fraisette]. Сладкий ликер на основе сиропа с алкоголем, клубники и белого вина. Также известен под названием Фрейз (Fraise ).

ФРИТ Ю Р. Кипящий жир, в котором жарят погруженные в него продукты.

ФРУКТ О ВАЯ ШП А ЖКА. Острая палочка из дерева или пластмассы, на которую накалывается десерт из фруктов. Затем шпажка кладется в бокал так, чтобы ее верхний кончик оставался снаружи.

Классификация алкогольных коктейлей

Коктейли бывают разные: горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.

Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – дижестивы.

Читать еще:  Коктейль Monkey Business Манки бизнес

Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.

Традиционная классификация коктейлейсистематизирована следующим образом:

— по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);

— по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);

— по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);

— по наличию в них яйца или шампанского.

В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:

Короткие напитки– «шот дринкс» (Short Drinks).

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).

Длинные напитки– «лонг дринкс» (Long Drinks)

Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку.

К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.

Физы(fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» — шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz).

Фиксы(fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс (Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix).

Коллинзы(collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов — Джон Коллинз (John Collins).

Коблеры(cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами. Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).

«Стреляющие» напитки или напитки «глотки»– «шот дринкс» (Shot Drinks). Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes).

Коктейли на основе шампанского. В основном это пенящиеся прохладительные напитки, в основе которых лежат шипучие компоненты. Такие коктейли рекомендуется подавать сильно охлажденными, так как холод поддерживает длительность игристости напитка и сохраняет его вкусовые данные. Поэтому после добавления шампанского напиток нельзя перемешивать. Для коктейлей обычно используют сухое или полусухое шампанское, так как оно дольше играет, в отличие от сладкого. Подавать готовые напитки следует в высоких бокалах с длинной ножкой. Среди коктейлей на основе шампанского выделяется несколько подгрупп:

— коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);

— коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);

— коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck’s Fizz).

Сауэры– это кислые американские напитки (от английского слова «sour» — кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour).

Коктейли на основе яиц. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).

Эг-ногиготовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog).

Флипы. От английского flip – «щелчок». Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху.

Ойстеры(oysters). От английского oyster – «устрица» Ойстеры – это коктейли с яйцом. Готовый коктейль похож на устрицу благодаря цельному, не растекшемуся яичному желтку, который напоминает жемчужину. От других своих собратьев ойстеры отличаются более острым вкусом, так как они состоят из острых томатных соусов, соли и перца. Из-за своей остроты их прозвали «отрезвляющими коктейлями». Чтобы приготовить такой коктейль, для начала нужно отделить белок от желтка, смешать все ингредиенты кроме желтка в шейкере или миксере. Затем содержимое следует перелить в коктейльную рюмку. Далее осторожно положить в коктейль цельный желток. Обычно желток взбрызгивают уксусом, а сам коктейль украшают листиками петрушки или другой зеленью. Напиток подается безо льда. Его пьют одним глотком, поэтому его объем не должен превышать 25 см3.

Горячие напитки(Hot Drinks).

Горячие напитки могут быть различного объема, разной крепости (от 12 до 35%). В основе горячих напитков лежит кипяченое вино или обычная горячая вода. К таким напиткам относятся: грог (сахар, лимонный сок, чай, специи, алкогольный напиток), тодди (спиртное, вода или сок, сахар или мед), хот кофе (спиртное, кофе, сахар, сливки), пунш (соки, сахар, спиртное, специи), глинтвейн (вино, пряности, гвоздика, корица, фрукты), глёгг (вино, бренди, кардамон, пряности).

Горячие напитки следует подавать в термостойких бокалах. При приготовлении спиртное надо лишь согреть, а не подвергать кипячению.

Слоистые коктейли

По своему составу слоистые коктейли относятся к крепким возбуждающим аппетит коктейлям. Ингредиенты для таких коктейлей должны быть контрастными по цвету и располагаться слоями. Они не смешиваются.

Читать еще:  Коктейль Pilot Пилот

Чтобы сделать слои более отчетливыми, бокал следует поставить в холодильник на 20-30 минут.

Вначале наливается тяжелый густой ликер, далее по лезвию ножа наливают напиток с высоким содержанием спирта (коньяк). Главный секрет приготовления заключается в правильном подборе компонентов, а также в их умелом чередовании. Каждый последующий ингредиент должен быть легче по удельному весу. Последним слоем могут выступать бренди, виски, водка, джин, ром, горькие настойки, а также сливки, молоко или различные соки. Удельный вес напитка определяется содержанием в нем сахара. Если расположить все алкогольные напитки в один ряд по убыванию, то получится следующее: сироп – крем – десертный ликер – крепкий ликер – пунш – наливка – десертные напитки – сладкие настойки – аперитив – полусладкие настойки – биттеры – водка – коньяк – джин – виски.

Пить слоистые коктейли следует одним глотком, стараясь не перемешивать ингредиенты.

Существуют и другие виды коктейлей:

Джулепы(Julep) – коктейли на основе свежей мяты, состоящие из крепкого алкогольного напитка, сахарного и мятного сиропа. Их можно разбавлять содовой или минеральной водой.

Хайболл(Highbal) – любой алкогольный напиток, разбавленный минеральной водой, соком, содовой или шампанским.

Турецкий сериал Запретный плод

Актёры: Севда Эргинджи, Онур Туна, Шевваль Cам, Эда Эдже, Талат Булут.

Описание сериала: Зейнеп и Йылдыз — любящие друг друга сестры, у которых противоположные мечты. Жизнь Йылдыз меняется после ее знакомства с Эндер Аргун, которая является светской львицей. Эндер решительно настроена использовать Йылдыз, чтобы избавиться от своего мужа — Халита Аргуна и сделала Йылдыз предложение всей ее жизни. В то время как в жизни Йылдыз происходит это, Алихан Ташдемир выкупил компанию, в которой работает Зейнеп. Алихан крайне надменный, грубый и богатый бизнесмен. Противоположные характеры Алихана и Зейнеп в скором времени превращаются в симпатию. Но Зейнеп не знает, что Алихан является компаньоном Халита и братом его второй жены.

Субтитры
Озвучка SesDizi
Озвучка TurkStar
29 КОММЕНТАРИИ

получилось у кого через гугл выйти на сериал с субтитрами?

Дак тут же есть субтитры, смотрите!

где субтитры очень прошу вернись мне очень понравилось сериалы душа болит

субтитры на месте смотрите!

здраствуйте,субтитры теперь не будут? Такая же история с сериалом Воссоединение(((((( Это полный ппц……

смотрите внимательнее, субтитры присутствуют

Где субтитры. 59 и 60 серии без субтитров,я глухая,а как понять о чём говорят?!Верните субтитры пожалуйста срочно.

смотрите внимательнее, субтитры присутствуют

ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ СУБТИТРЫ?

ПРИ НАВЕДЕНИИ СТРЕЛКИ НА СЛОВО «СУБТИТРЫ» СТРЕЛКА НЕ МЕНЯЕТСЯ ТАК И ОСТАЕТСЯ СТРЕЛКОЙ А НА КОРИЧНЕВОМ ФОНЕ ТРЕХ СТРОЧЕК СТРЕЛКА МЕНЯЕТСЯ НА «РУЧКУ» У ВАС РАБОТАЮТ СУБТИТРЫ?

НАДЕЮСЬ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЙДЕТ НАВСТРЕЧУ ПО ПОВОДУ СУБТИТРОВ И ПОДКЛЮЧАТ СУБТИТРЫ

нажимаете «Субтитры» и листаете вниз (в плеере)

ПОЛУЧАЕТСЯ НАПРАСНО ВРЕМЯ ПОТЕРЯЛИ НА ПОЛПУТИ НЕ СМОЖЕМ ДОСМОТРЕТЬ ДО КОНЦА БЕЗ СУБТИТРОВ И НЕ УЗНАЕМ КОНЦОВКУ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ…

Почему 59 сериалы нет субтитры?

Серия есть , нажимаете «Субтитры» и листаете вниз

Хороший сериал браво

Ох Шахика везде успевает покупать людей

İlber Kaboğlu , играющий роль Эрима , совсем молоденький, но очень талантлив. У него, несомненно, большое актёрское будущее.

Вот закрутили! Ещё интереснее смортеть! И, к сожалению, Лилу поменяли.

Это ж надо как сезон закончился, шок просто.! Надеюсь второй сезон будет как можно скорее.

Отличный фильм! Спасибо! Молодцы актеры!

Скажите, пожалуйста, кто исполняет песню в 38 серии с 1:45 -1:49?

Kaan Karahan & Cenk Eşgin — Belki Zamanla (Official Video)

Эндер очень похожа на злодейку Круэлла Дэ Вил из фильма «101 долматинец», начиная от внешности и заканчивая характером. Фигура классная, но лицом не красивая. Везде одевается стильно и шикарно.

Мдаа в этом сериале все несчастные и с психологическими травмами детства. ОфФ! Влюбленные и семейные пары по-настоящему друг друга не любят. Всем не хватает любви, заботы и внимание. Кто-то пытается любить, но не получается. Думала Алихан и Зейнеп любящая пара, к сожалению, Зейнеп увы, нет. Сериал интересный и актеры хорошо играют.

31 серия. Уф! Зейнеп остановись. Хватит! Из-за мести не правильный путь держит, ошибка за ошибкой. У нее детские споры пошли, с ума сходит. Вроде умная, адекватная, понятливая же была. Где она, куда делась? Взрослая женщина превратилась в девочку-подросток. Ааа из простого помощника вдруг стала сопредседателем компании, поэтому неконтролируемые повышенные тоны, непобедимое упрямство и скрытое высокомерие появились ещё у нее. Че такое? Алихан человек высокого уровня, бизнесмен с большой буквы, руководитель огромного холдинга, серьезный и деловой, очень занятый человек, все шаги делает обдуманно и благоразумно. Всему есть причина. Он пытается объяснить, поговорить, рассказать ей почему да как, но увы Зейнеп из-за обиды не хочет слышать и понять. В общем ей ничего не интересно и не хочет знать. Да, Алихан грубый и сложный человек, но по-настоящему любит её, поэтому несмотря ни на что борется за любовь, не хочет потерять свою избранницу. Очнись, Зейнеп. Борись за свою любовь! Офф! А сестра Йылдыз? Она научилась спорить, без спора не живет. Со всеми спорит до усталости, каждый день. Уф! Раненные птички Зейнеп и Йылдыз. Оба молодые и красавицы ♥

в 22 серии во второй части перевод не совпадает с действиями в фильме! Будет ли корректировка интересно?

Запретный плод

«Даром, что ль, говорится:
Сладок запретный плод.
»
— Леонид Филатов
«Не ходи в комнату наверху. Будет беда.»
— Жиль де Рэ — очередной жене (по легенде)

Вывод, на самом деле, только один — любой запрет в сюжете нужен лишь для того, чтобы кто-нибудь его нарушил. Хотя этот кто-то — не обязательно протагонист, который как раз может проявить волю/мудрость/дисциплину и удержаться. Но поскольку читателю/зрителю интересно, что же все-таки будет при нарушении запрета, то какой-нибудь персонаж это непременно сделает.

Частный пример тропа (с нюансом) — Засунуть лампочку в рот.

Вариант с провокацией [ править ]

«…скажите Роберту Баратеону, что он не может, не должен или не имеет права что-либо делать, и можно быть уверенным: именно это он и сделает.»
— «Песнь Льда и Пламени»
«— Как вы заставили всех пассажиров спрыгнуть в шлюпки?
— Элементарно, просто к каждому нужен свой подход. Немцам я сказал, что это приказ, англичанам — что так делают все воспитанные люди, израильтянам — что если они этого не сделают, их оштрафуют, японцам — что это улучшает потенцию, а русским — что это запрещено.
»
— Очень бородатый анекдот про кораблекрушение.

Специфический способ отыграть троп. Некто объявил плод «запретным», и тогда Имярек вспылил (или преисполнился любопытства) и побежал нарушать запрет. На этом деле Имярек сложил свою буйну головушку, или еще что-то нехорошее с ним вышло. Но в этом и заключался хитрый план Некта! Который намеренно сыграл на негативизме Имярека, чтобы таким способом его уничтожить, или заманить в ловушку, и тому подобное. Двойной профит: и руки чисты, и цель достигнута.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector