Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт рома и колы: как приготовить коктейль из рома и колы

Рецепт рома и колы: как приготовить коктейль из рома и колы

The Rum and Coke — это в высшей степени простой коктейль из хайболла с ромом. Хотя ром и кока-кола возник на маленьком карибском острове Куба, он стал одним из самых популярных напитков во всем мире.

Перейти к разделу

  • Краткая история рома и колы
  • 3 типа рома для рома и кока-колы
  • Рецепт классического коктейля из рома и колы
  • Узнайте больше о мастер-классе Линнетт Марреро и Райана Четияварданы

Бармены мирового класса Линнетт и Райан (также известные как мистер Лайан) научат вас, как приготовить дома идеальные коктейли для любого настроения или случая.

Краткая история рома и колы

Ром и кока-кола произошли от другого смешанного напитка под названием Cuba Libre, напитка, в котором ром и кока-кола сочетаются со свежим соком лайма. Фраза ‘Cuba Libre!’ («Свободная Куба!») Было сплоченным лозунгом во время испано-американской войны 1898 года.

Вскоре после того, как Испания проиграла войну и ушла с Кубы, Coca-Cola начала экспортировать свой сироп колы на Кубу. В 1900 году рекламный менеджер Bacardi по имени Фаусто Родригес был в баре в Гаване и стал свидетелем того, как его работодатель заказал ром Bacardi, смешанный с кока-колой — по крайней мере, он так утверждал. Хотя многие сомневаются в достоверности рассказа Родригеса, если это правда, то это первый отчет о заказанном напитке.

С тех пор, как Соединенные Штаты ввели эмбарго на экспорт на Кубу в 1960 году, большинство кубинцев использовали в коктейлях кубинскую колу марки TuKola вместо колы.

3 типа рома для рома и кока-колы

Кока-кола в роме и кока-коле преодолевает разницу во вкусе между ромом нижней и верхней полки, но выбор типа рома по-прежнему является важным решением. Каждый основной сорт рома привносит что-то в ром с колой.

  1. Белый ром : Белый ром, также известный как светлый ром, является наиболее распространенным типом рома, который используется в классическом роме с колой. Белый ром обычно имеет легкую сладость и является приятным и легким для употребления выбором.
  2. Темный ром : Темный ром выдерживается дольше, чем большинство белых ромов, но имеет более сильный и заметный вкус из-за процесса выдержки в бочках. Gosling’s Black Seal — это бренд темного рома, синонимичный с Dark ‘N’ Stormy, но он также неплохо сочетается с ромом и кока-колой.
  3. Пряный ром : Вкусный сладкий ром с пряностями и специями, такими как корица, гвоздика, ваниль и мускатный орех. Чтобы попробовать популярный «Капитан и кока-колу», возьмите немного оригинального пряного рома Captain Morgan.

Рецепт классического коктейля из рома и колы

Делает
Время подготовки
Общее время

Ингредиенты

  • 2 унции рома
  • 5 унций кока-колы
  • Долька лайма, для украшения
  • Добавьте кубики льда в стакан для хайболла или в стакан Коллинза.
  • Вылейте ром и колу в стакан и хорошо перемешайте.
  • Украсить долькой лайма.
  1. Добавьте кубики льда в стакан для хайболла или в стакан Коллинза.
  2. Вылейте ром и колу в стакан и хорошо перемешайте.
  3. Украсить долькой лайма.

Узнайте больше о миксологии от удостоенных наград барменов. Утончите свой вкус, исследуйте мир духов и приготовьте идеальный коктейль для следующего собрания с годовым членством MasterClass.

Коктейль Dark Rum and Coke Темный ром с колой

Коньяк “Мартель ВСОП” / “Martel” VSOP

50 мл. — 700 руб.

Коньяк “Мартель ВС” / “ Martel” VS

50 мл. — 450 руб.

Коньяк “Хенесси ВСОП” / “ Henessy ” VSOP

50 мл. — 750 руб.

Коньяк “Хенесси ВС” / “Henessy” VS

50 мл. — 550 руб.

1 л. — 8 600 руб.

Коньяк “Арарат 5*”

50 мл. — 300 руб.

Коньяк “Арарат 3*”

50 мл. — 250 руб.

Виски “Балантайнс” / “Balantine’s”

50 мл. — 250 руб.

Виски “Джеймсон” / “Jameson”

50 мл. — 300 руб.

Виски “Джек Дэниэлc” / “Jack Daniels”

50 мл. — 400 руб.

Виски “Джим Бим” черный / “Jim Beam” black

50 мл. — 400 руб.

Виски “Чивас Ригал” / “Chivas Regal”

50 мл. — 500 руб.

Виски “Туламор Дью” / “Tulamor Dew”

50 мл. — 400 руб.

Виски “МакАллан” / “MacAllan”

50 мл. — 700 руб.

Ром “Капитан Морган черный” / “Captain Morgan” black

50 мл. — 300 руб.

Ром “Капитан Морган пряный” / “Captain Morgan” spicy

50 мл. — 300 руб.

Ром “Бакарди темный” / “Bacardi Black”

50 мл. — 300 руб.

Ром “Бакарди светлый” / “Bacardi White”

50 мл. — 300 руб.

Джин “Бифитер” / “Beefeater”

50 мл. — 300 руб.

Текила “Olmeca” white

50 мл. — 350 руб.

Текила “Olmeca Aniejo”

50 мл. — 350 руб.

Текила “Sauza” Blanco

50 мл. — 350 руб.

Текила “Sauza” extra

50 мл. — 350 руб.

Шампанское “Российское” в ассортименте
«Russian» champagne in assortment

0,75 л. — 550 руб.

Асти Мондоро / Mondoro Asti

0,75 л. — 2 900 руб.

Глинтвейн “ КУЖУСАР” / Glint wine “Kuzusar”

225 мл. / 1 шт. — 300 руб.

Ликер Бехеровка / “Beherovka”

50 мл. — 250 руб.

Ликер Егермайстер / “Jägermeister”

50 мл. — 300 руб.

Ликер Куантро / “Cointreau”

50 мл. — 320 руб.

Ликер Калуа / “Kahlua”

50 мл. — 320 руб.

Ликер Бейлиз / “Baileys”

50 мл. — 320 руб.

Ликер Самбука / “Sambuca”

50 мл. — 320 руб.

Алкогольные коктейли / Coctails

“Мохито”

350 мл. — 430 руб.

(Ром, лайм, мята/Rum, 7-Up, lime, mint)

“Дайкири”

100 мл. / 10 гр. — 430 руб.

(Ликер “Куантро”, водка, лимон/Cointreau, vodka, lime)

Читать еще:  Коктейль Clover Club Кловер клаб

“Камикадзе”

210 мл. / 10гр. — 390 руб.

(Ликер “Куантро”, водка, лимон/Cointreau, vodka, lime)

“Б-52” / “B-52”

50 мл. — 390 руб.

(Ликер “Калуа”, ликер “Бейлиз”, ликер “Куантро”/Kahlua, Baileys, Cointreau)

“Маргарита” / “Margarita”

120 мл. /10 гр. — 450 руб.

(Текила, ликер “Куантро”, сироп “Lime”/Tequila, Cointreau, Lime syrup)

“Лонг айленд” / “Long Island”

290 мл. / 10 гр. — 500 руб.

(Водка, ром, текила, ликер “Куантро”, джин, Кола, сироп “Lime” /Vodka, rum, Cointreau, gin, Pepsi , Lime syrup)

Пряный ром – что это и с чем пьют

spiced-rum-BB.jpg

Пряный ром – это отсылка к пиратским временам. Технологии тогда были не на высоте, и напиток получался с довольно специфическим запахом. Чтобы его перебить, добавляли пряности. Сегодня это делают, чтобы разнообразить вкус. Выросло это в отдельную категорию ромов, которая называется Spiced. В ром добавляют ваниль, цедру лайма, кокосовую стружку, имбирь, корицу, розмарин, гвоздику и многое другое.

Если посмотреть на пряный ром, то можно заметить, что цвет у него довольно темный и насыщенный. Неискушенный любитель сразу подумает, что это от многолетней выдержки. На самом деле нет. Чаще всего его делают на базе невыдержанного рома и просто добавляют карамель, которой не жалеют.

У пряного рома немало поклонников. Его пьют чистым, добавляют в кофе и чай, делают коктейли, используют в кулинарии. Это очень модное течение в алко-индустрии, которое стремительно набирает обороты. Люди выбирают Spiced, потому что хотят получить больше вкуса. Больше всего он пользуется популярностью в США, но и в Украине нашел своих верных почитателей.

Какой на вкус пряный ром? Здесь очень много вариантов – что добавили, то и чувствуется. Давайте же пробовать!

Rum Peaky Blinder Spiced Sadler’s, 0.7

Ром в английском стиле, щедро сдобренный пряностями. Рецепт держится в секрете, но по вкусу можно легко догадаться, какими были основные ингредиенты.

PeakyBlinder-rum.jpg

    • Цвет: Карамельно-янтарный, с рубиновыми отблесками
    • Аромат: Сложный, с нотками муската, ванили и апельсиновой цедры, за которыми приходят изюмные и гвоздичные тона
    • Вкус: Сладкий, с присутствием апельсина, земляничного джема и пряным послевкусием
    • Преимущества: Насыщенный ром в стильной бутылке – идеально для подарка

    Пики Блиндер Спайсед – абсолютно самодостаточный напиток. Им можно наслаждаться в чистом виде, открывая для себя интересные нотки. Также он хорошо сочетается с колой и тониками.

    Dead Man’s Fingers (DMF) Spiced, 0.7

    Карибский пряный ром от молодого харизматичного бренда. Для его создания закупают тростниковые спирты, выдержанные 1-3 года. Затем их дополнительно дистиллируют методом тройной непрерывной дистилляции с ретортами. Для ароматизации используют только натуральные специи и экстракты.

    DMF-Spiced.jpg

      • Цвет: Золотистый
      • Аромат: Пряный, с апельсиновыми и карамельными тонами на первом вдохе. Дальше приходят нотки сливочного мороженого, корицы, муската, ванили и хереса Pedro Ximénez
      • Вкус: Сладкий, с присутствием тропических фруктов, изюма, карамели и ванили
      • Преимущества: Премиальный продукт, который можно купить только в сети OKwine.

      Дед Менс Фингерс, Спайсед отлично пьется в чистом виде. А еще он – просто кладезь для приготовления коктейлей. Вариантов очень много: «Дайкири», «Май Тай» и другие интересные сочетания. Этот ром идеально сочетается с фруктовыми соками (апельсин, манго, личи, клюква, лимон), имбирным элем, кофе, хересом.

      Oakheart Original Bacardi, 0.7

      Пряный ром от известного производителя. Основу для него делают путем непрерывной перегонки и фильтруют через древесный уголь и кокосовую стружку. Затем выдерживают в бочках американского дуба 1 год, и только потом добавляют специи.

      Oakheart.jpg

        • Цвет: Глубокий янтарный
        • Аромат: Насыщенный и дымный, с тонами изюма, чернослива, кураги, которые сменяются дубовыми, карамельными и ванильными нотами
        • Вкус: Бархатистый, с оттенками кленового сиропа, ванили, меда и пряностей
        • Преимущества: Премиальный ром по доступной цене

        Попробовать Оакхарт Ориджинал Бакарди стоит в чистом виде. А еще его очень любят бармены. Из этого напитка можно готовить множеств коктейлей. Например, Пина Коладу: смешать в блендере лед, кусочки замороженного ананаса, по 60 мл кокосовых сливок, ананасового сока и рома.

        Kraken Black Spiced, 0.7

        Темный ром, в который добавлено более 30 пряностей и трав. Рецепт, разумеется, держат в секрете.

        kraken-black-spiced.jpg

          • Цвет: Медно-коричневый
          • Аромат: Пряный, с чайными, карамельными и травянистыми тонами в первом носе. Затем приходят ваниль, шоколад и специи
          • Вкус: Сладкий и танинный, с бархатной текстурой, нотками сухофруктов, фиников, узвара и барбариса. Послевкусие долгое и пряное
          • Преимущества:Насыщенный ром в эффектной бутылке.

          Кракен Блек Спайсед лучше пить чистым – только так он раскроет весь свой богатый букет. Также он гармонично сочетается с тониками и колой.

          Captain Morgan Black Spiced, 0.7

          Ямайский темный ром с от легендарного бренда. Спирты для него выдерживались не менее 3 лет в бочках американского дуба.

          Captain Morgan-Black-Spiced.jpg

            • Цвет: Угольно-черный
            • Аромат: Многослойный, с тонами ванили, дуба, гибискуса, корицы и пряностей
            • Вкус: Глубокий и шелковистый, с нотками ванили, корицы и гвоздики. В послевкусии чувствуется дубовое присутствие
            • Преимущества: Пряный ром с богатым вкусовым букетом

            Капитан Морген Блэк Спайсед отлично пьется в чистом виде. Также он станет идеальной основой для коктейлей. Например, можно сделать «Плантатор»: налить в бокал 40 мл рома, добавить по 30 мл апельсинового и лимонного сока и досыпать льда до верху.

            Botafogo Spiced, 0.7

            Ром с карибским характером. Спирты для него выдерживались 2 года в дубовых бочках, а затем к ним добавили отборных пряностей.

            Botafogo-Spiced.jpg

              • Цвет: Золотисто-янтарный
              • Аромат: Сладковатый, с яркими нотками апельсиновой цедры, карамели и ванили
              • Вкус: Глубокий и шелковистый, с нотками ванили, корицы и гвоздики. В послевкусии чувствуется дубовое присутствие
              • Преимущества: Качественный ром в пряным бархатистым вкусом.

              Ботофаго Спайсед хорош как чистым, так и в коктейлях. Самый просто вариант – это «Трофей»: налейте в коктейльный бокал 60 мл рома, добавьте 20 мл лимонного сока, несколько кубиков льда и посыпьте сверху сахарной пудрой.

              Пряные ромы умеют удивить. Когда не хочется искать в напитке тонкие нотки, а хочется просто насладиться полнотой вкуса – они придут на помощь. Это отличный вариант как дижестива, так и для основного напитка на шумной вечеринке. С ним приятно посидеть в кресле, расслабиться и согреться в холодный день.

              ТОП-10 алкогольных коктейлей: Куба Либре

              Виды рома

              Для создания миксов используют первые три. И смешивать желательно определенный вид рома с определенным соком:

              • Темный (черный) ром имеет сильный выраженный вкус с оттенком карамели и патоки. Сочетается со соками смородины, граната, вишни, клюквы или брусники.
              • Золотой (янтарный) сорт менее насыщенный чем черный и соединяется с морсами апельсина, вишни, лимона и ананаса.
              • Светлый (белый или серебряный) ром характерный самым легким вкусом. К нему подходит сок любых цитрусовых, яблочный, вишневый, или кокосовое молочко.

              Наиболее популярными при создании алкогольных коктейлей являются следующие варианты рома:

              • Bacardi Superior (Бакарди супериор) — серебряный напиток мягкого вкуса карамели и перечной горчинки с ванильным оттенком или миндальным.
              • Captain Morgan White (Капитан Морган, белый) — ванильно-фруктовый (банановый, кокосовый оттенок) с перечной ноткой.
              • Bacardi Oakhart (Бакарди Оакхат) — это пряный ром бархатного мускатно-ванильного вкуса с нотой корицы.
              • Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй) — белый ром с перечно-ванильным акцентом и нотами какао.

              Подаются коктейли из рома и сока в высоких стаканах, бокалах по типу Хайбол или Коллинз.

              Хосе Новарро

              ТОП-10 алкогольных коктейлей: Куба Либре

              После небольшого лирического отступления на шот-дринки возвращаемся к теме лонг-дринков.

              «Ку́ба ли́бре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк.

              Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1901 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola[en], исполненной сёстрами Эндрюс.

              — светлый ром, 50 мл

              — Coca-Cola, 120 мл

              — свежий сок лайма, 10 мл

              1. Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

              Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

              Футбол. Лига Европы

              20:55 Реал Сосьедад — АЗ Алкмар, ТБ2.5

              20:55 Хапоэль — Байер 04, ТБ2,5

              Кф. 2.8

              Видятся верховыми мне эти матчи. Счета типа 2-1 в первом и 1-3 во втором.

              Ром с апельсиновым соком

              Ром с апельсиновым соком

              Это прохладный слабоалкогольный лонг с освежающим эффектом. Ингредиенты берутся в пропорциях:

              • 50 мл рома Bacardi Superior;
              • 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
              • 200 гр. льда (приблизительно это 6 кубиков);
              • 1 долька апельсина.
              1. В бокал насыпать лед.
              2. Влить ром Бакарди с соком апельсина.
              3. Тщательно перемешать.
              4. Украсить слайсом апельсина.

              Ром с вишневым соком

              Ром с вишневым соком

              В этом коктейле сладость приглушает вкус алкоголя. Хорошо подходит к десертам. Чтобы сделать напиток, нужно:

              • 5-6 кубиков льда (200 гр.);
              • 50 мл рома Havana Club Silver Dry ;
              • 150 мл вишневого нектара (сока);
              • пластинка апельсина.

              А готовится следующим образом:

              1. Положить в стакан лед.
              2. Добавить ром и сок вишни.
              3. Хорошенько перемешать.
              4. Задекорировать долькой апельсина.

              Ром с яблочным соком

              Ром с яблочным соком

              Микс хорошо подходит для знойной погоды в качестве освежающего напитка и называется Яблочный Ром кулер. Для того чтобы самостоятельно сделать легкий освежающий лонг, необходимо:

              • 200 гр. льда;
              • 50 мл рома Captain Morgan White;
              • 100 мл свежевыжатого яблочного сока (лучше выбрать зеленый сорт);
              • 50 мл Спрайта;
              • дольки зеленого яблока.
              1. В бокал добавить лед.
              2. Влить ром, сок яблока и Спрайт.
              3. Аккуратно все смешать.
              4. Украсить яблочными дольками.

              Ром с ананасовым соком

              Ром с ананасовым соком

              Такой лонг хорошо подходит тем, кто следит за низким содержанием калорий. Он имеет пряно-экзотический вкус с ноткой корицы. Для создания берутся ингредиенты в количестве:

              • 5-6 кубиков льда;
              • 50 мл рома Bacardi Oakhart;
              • 150 мл свежевыжатого сока ананаса;
              • 15 мл лаймового фреша;
              • 10 мл сахарного сиропа;
              • 1 щепотка (1 гр.) корицы;
              • 1 пластинка ананаса.

              Готовить в следующем порядке:

              1. В стакан насыпать лед.
              2. Добавить сок лимона, сахарный сироп и ром.
              3. Все соединить с ананасовым фрешем.
              4. Перемешать и сверху бросить щепотку корицы.
              5. Украсить ананасом.

              Производство Гавана Клаб

              С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.

              ром гавана клаб

              Технология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.

              Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.

              В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах. Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания. Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.

              После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.

              дон Хосе Наварро

              Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро. В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской компании, производившей ром. Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.

              Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба. Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином. Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.

              Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.

              Куба либре (коктейль)

              «Ку́ба ли́бре» (исп.  Cuba Libre , «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире [1] . Коктейль входит в список «современной классики» Международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк [2] .

              По подсчетам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивают шесть миллионов порций этого коктейля [3] .

              Содержание

              История [ править | править код ]

              Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

              Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («За свободную Кубу!»), распространённого среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки из сахарного тростника.

              Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896—1898 гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

              История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезённой на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилась, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу [4] .

              Коктейль приобрёл широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola [en] , исполненной сёстрами Эндрюс.

              Рецепты Куба либре и Дайкири были приведены на оборотной стороне бутылки рома Гавана Клуб, который Куба поставляла в СССР в 70—80-е годы ХХ века.

              Состав [ править | править код ]

              • 50 мл светлого рома
              • 120 мл Coca-Cola
              • 10 мл свежего сока лайма

              Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

              Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

              Производным от Куба либре является коктейль калимочо, который первоначально назывался исп.  Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

              голоса
              Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector