Рецепт рома и колы: как приготовить коктейль из рома и колы
Рецепт рома и колы: как приготовить коктейль из рома и колы
The Rum and Coke — это в высшей степени простой коктейль из хайболла с ромом. Хотя ром и кока-кола возник на маленьком карибском острове Куба, он стал одним из самых популярных напитков во всем мире.
Перейти к разделу
- Краткая история рома и колы
- 3 типа рома для рома и кока-колы
- Рецепт классического коктейля из рома и колы
- Узнайте больше о мастер-классе Линнетт Марреро и Райана Четияварданы
Бармены мирового класса Линнетт и Райан (также известные как мистер Лайан) научат вас, как приготовить дома идеальные коктейли для любого настроения или случая.
Краткая история рома и колы
Ром и кока-кола произошли от другого смешанного напитка под названием Cuba Libre, напитка, в котором ром и кока-кола сочетаются со свежим соком лайма. Фраза ‘Cuba Libre!’ («Свободная Куба!») Было сплоченным лозунгом во время испано-американской войны 1898 года.
Вскоре после того, как Испания проиграла войну и ушла с Кубы, Coca-Cola начала экспортировать свой сироп колы на Кубу. В 1900 году рекламный менеджер Bacardi по имени Фаусто Родригес был в баре в Гаване и стал свидетелем того, как его работодатель заказал ром Bacardi, смешанный с кока-колой — по крайней мере, он так утверждал. Хотя многие сомневаются в достоверности рассказа Родригеса, если это правда, то это первый отчет о заказанном напитке.
С тех пор, как Соединенные Штаты ввели эмбарго на экспорт на Кубу в 1960 году, большинство кубинцев использовали в коктейлях кубинскую колу марки TuKola вместо колы.
3 типа рома для рома и кока-колы
Кока-кола в роме и кока-коле преодолевает разницу во вкусе между ромом нижней и верхней полки, но выбор типа рома по-прежнему является важным решением. Каждый основной сорт рома привносит что-то в ром с колой.
- Белый ром : Белый ром, также известный как светлый ром, является наиболее распространенным типом рома, который используется в классическом роме с колой. Белый ром обычно имеет легкую сладость и является приятным и легким для употребления выбором.
- Темный ром : Темный ром выдерживается дольше, чем большинство белых ромов, но имеет более сильный и заметный вкус из-за процесса выдержки в бочках. Gosling’s Black Seal — это бренд темного рома, синонимичный с Dark ‘N’ Stormy, но он также неплохо сочетается с ромом и кока-колой.
- Пряный ром : Вкусный сладкий ром с пряностями и специями, такими как корица, гвоздика, ваниль и мускатный орех. Чтобы попробовать популярный «Капитан и кока-колу», возьмите немного оригинального пряного рома Captain Morgan.
Рецепт классического коктейля из рома и колы
Делает
Время подготовки
Общее время
Ингредиенты
- 2 унции рома
- 5 унций кока-колы
- Долька лайма, для украшения
- Добавьте кубики льда в стакан для хайболла или в стакан Коллинза.
- Вылейте ром и колу в стакан и хорошо перемешайте.
- Украсить долькой лайма.
- Добавьте кубики льда в стакан для хайболла или в стакан Коллинза.
- Вылейте ром и колу в стакан и хорошо перемешайте.
- Украсить долькой лайма.
Узнайте больше о миксологии от удостоенных наград барменов. Утончите свой вкус, исследуйте мир духов и приготовьте идеальный коктейль для следующего собрания с годовым членством MasterClass.
Коктейль Dark Rum and Coke Темный ром с колой
Коньяк “Мартель ВСОП” / “Martel” VSOP
50 мл. — 700 руб.
Коньяк “Мартель ВС” / “ Martel” VS
50 мл. — 450 руб.
Коньяк “Хенесси ВСОП” / “ Henessy ” VSOP
50 мл. — 750 руб.
Коньяк “Хенесси ВС” / “Henessy” VS
50 мл. — 550 руб.
1 л. — 8 600 руб.
Коньяк “Арарат 5*”
50 мл. — 300 руб.
Коньяк “Арарат 3*”
50 мл. — 250 руб.
Виски “Балантайнс” / “Balantine’s”
50 мл. — 250 руб.
Виски “Джеймсон” / “Jameson”
50 мл. — 300 руб.
Виски “Джек Дэниэлc” / “Jack Daniels”
50 мл. — 400 руб.
Виски “Джим Бим” черный / “Jim Beam” black
50 мл. — 400 руб.
Виски “Чивас Ригал” / “Chivas Regal”
50 мл. — 500 руб.
Виски “Туламор Дью” / “Tulamor Dew”
50 мл. — 400 руб.
Виски “МакАллан” / “MacAllan”
50 мл. — 700 руб.
Ром “Капитан Морган черный” / “Captain Morgan” black
50 мл. — 300 руб.
Ром “Капитан Морган пряный” / “Captain Morgan” spicy
50 мл. — 300 руб.
Ром “Бакарди темный” / “Bacardi Black”
50 мл. — 300 руб.
Ром “Бакарди светлый” / “Bacardi White”
50 мл. — 300 руб.
Джин “Бифитер” / “Beefeater”
50 мл. — 300 руб.
Текила “Olmeca” white
50 мл. — 350 руб.
Текила “Olmeca Aniejo”
50 мл. — 350 руб.
Текила “Sauza” Blanco
50 мл. — 350 руб.
Текила “Sauza” extra
50 мл. — 350 руб.
Шампанское “Российское” в ассортименте
«Russian» champagne in assortment
0,75 л. — 550 руб.
Асти Мондоро / Mondoro Asti
0,75 л. — 2 900 руб.
Глинтвейн “ КУЖУСАР” / Glint wine “Kuzusar”
225 мл. / 1 шт. — 300 руб.
Ликер Бехеровка / “Beherovka”
50 мл. — 250 руб.
Ликер Егермайстер / “Jägermeister”
50 мл. — 300 руб.
Ликер Куантро / “Cointreau”
50 мл. — 320 руб.
Ликер Калуа / “Kahlua”
50 мл. — 320 руб.
Ликер Бейлиз / “Baileys”
50 мл. — 320 руб.
Ликер Самбука / “Sambuca”
50 мл. — 320 руб.
Алкогольные коктейли / Coctails
“Мохито”
350 мл. — 430 руб.
(Ром, лайм, мята/Rum, 7-Up, lime, mint)
“Дайкири”
100 мл. / 10 гр. — 430 руб.
(Ликер “Куантро”, водка, лимон/Cointreau, vodka, lime)
“Камикадзе”
210 мл. / 10гр. — 390 руб.
(Ликер “Куантро”, водка, лимон/Cointreau, vodka, lime)
“Б-52” / “B-52”
50 мл. — 390 руб.
(Ликер “Калуа”, ликер “Бейлиз”, ликер “Куантро”/Kahlua, Baileys, Cointreau)
“Маргарита” / “Margarita”
120 мл. /10 гр. — 450 руб.
(Текила, ликер “Куантро”, сироп “Lime”/Tequila, Cointreau, Lime syrup)
“Лонг айленд” / “Long Island”
290 мл. / 10 гр. — 500 руб.
(Водка, ром, текила, ликер “Куантро”, джин, Кола, сироп “Lime” /Vodka, rum, Cointreau, gin, Pepsi , Lime syrup)
Пряный ром – что это и с чем пьют
Пряный ром – это отсылка к пиратским временам. Технологии тогда были не на высоте, и напиток получался с довольно специфическим запахом. Чтобы его перебить, добавляли пряности. Сегодня это делают, чтобы разнообразить вкус. Выросло это в отдельную категорию ромов, которая называется Spiced. В ром добавляют ваниль, цедру лайма, кокосовую стружку, имбирь, корицу, розмарин, гвоздику и многое другое.
Если посмотреть на пряный ром, то можно заметить, что цвет у него довольно темный и насыщенный. Неискушенный любитель сразу подумает, что это от многолетней выдержки. На самом деле нет. Чаще всего его делают на базе невыдержанного рома и просто добавляют карамель, которой не жалеют.
У пряного рома немало поклонников. Его пьют чистым, добавляют в кофе и чай, делают коктейли, используют в кулинарии. Это очень модное течение в алко-индустрии, которое стремительно набирает обороты. Люди выбирают Spiced, потому что хотят получить больше вкуса. Больше всего он пользуется популярностью в США, но и в Украине нашел своих верных почитателей.
Какой на вкус пряный ром? Здесь очень много вариантов – что добавили, то и чувствуется. Давайте же пробовать!
Rum Peaky Blinder Spiced Sadler’s, 0.7
Ром в английском стиле, щедро сдобренный пряностями. Рецепт держится в секрете, но по вкусу можно легко догадаться, какими были основные ингредиенты.
- Цвет: Карамельно-янтарный, с рубиновыми отблесками
- Аромат: Сложный, с нотками муската, ванили и апельсиновой цедры, за которыми приходят изюмные и гвоздичные тона
- Вкус: Сладкий, с присутствием апельсина, земляничного джема и пряным послевкусием
- Преимущества: Насыщенный ром в стильной бутылке – идеально для подарка
- Цвет: Золотистый
- Аромат: Пряный, с апельсиновыми и карамельными тонами на первом вдохе. Дальше приходят нотки сливочного мороженого, корицы, муската, ванили и хереса Pedro Ximénez
- Вкус: Сладкий, с присутствием тропических фруктов, изюма, карамели и ванили
- Преимущества: Премиальный продукт, который можно купить только в сети OKwine.
- Цвет: Глубокий янтарный
- Аромат: Насыщенный и дымный, с тонами изюма, чернослива, кураги, которые сменяются дубовыми, карамельными и ванильными нотами
- Вкус: Бархатистый, с оттенками кленового сиропа, ванили, меда и пряностей
- Преимущества: Премиальный ром по доступной цене
- Цвет: Медно-коричневый
- Аромат: Пряный, с чайными, карамельными и травянистыми тонами в первом носе. Затем приходят ваниль, шоколад и специи
- Вкус: Сладкий и танинный, с бархатной текстурой, нотками сухофруктов, фиников, узвара и барбариса. Послевкусие долгое и пряное
- Преимущества:Насыщенный ром в эффектной бутылке.
- Цвет: Угольно-черный
- Аромат: Многослойный, с тонами ванили, дуба, гибискуса, корицы и пряностей
- Вкус: Глубокий и шелковистый, с нотками ванили, корицы и гвоздики. В послевкусии чувствуется дубовое присутствие
- Преимущества: Пряный ром с богатым вкусовым букетом
- Цвет: Золотисто-янтарный
- Аромат: Сладковатый, с яркими нотками апельсиновой цедры, карамели и ванили
- Вкус: Глубокий и шелковистый, с нотками ванили, корицы и гвоздики. В послевкусии чувствуется дубовое присутствие
- Преимущества: Качественный ром в пряным бархатистым вкусом.
- Темный (черный) ром имеет сильный выраженный вкус с оттенком карамели и патоки. Сочетается со соками смородины, граната, вишни, клюквы или брусники.
- Золотой (янтарный) сорт менее насыщенный чем черный и соединяется с морсами апельсина, вишни, лимона и ананаса.
- Светлый (белый или серебряный) ром характерный самым легким вкусом. К нему подходит сок любых цитрусовых, яблочный, вишневый, или кокосовое молочко.
- Bacardi Superior (Бакарди супериор) — серебряный напиток мягкого вкуса карамели и перечной горчинки с ванильным оттенком или миндальным.
- Captain Morgan White (Капитан Морган, белый) — ванильно-фруктовый (банановый, кокосовый оттенок) с перечной ноткой.
- Bacardi Oakhart (Бакарди Оакхат) — это пряный ром бархатного мускатно-ванильного вкуса с нотой корицы.
- Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй) — белый ром с перечно-ванильным акцентом и нотами какао.
- 50 мл рома Bacardi Superior;
- 150 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 200 гр. льда (приблизительно это 6 кубиков);
- 1 долька апельсина.
- В бокал насыпать лед.
- Влить ром Бакарди с соком апельсина.
- Тщательно перемешать.
- Украсить слайсом апельсина.
- 5-6 кубиков льда (200 гр.);
- 50 мл рома Havana Club Silver Dry ;
- 150 мл вишневого нектара (сока);
- пластинка апельсина.
- Положить в стакан лед.
- Добавить ром и сок вишни.
- Хорошенько перемешать.
- Задекорировать долькой апельсина.
- 200 гр. льда;
- 50 мл рома Captain Morgan White;
- 100 мл свежевыжатого яблочного сока (лучше выбрать зеленый сорт);
- 50 мл Спрайта;
- дольки зеленого яблока.
- В бокал добавить лед.
- Влить ром, сок яблока и Спрайт.
- Аккуратно все смешать.
- Украсить яблочными дольками.
- 5-6 кубиков льда;
- 50 мл рома Bacardi Oakhart;
- 150 мл свежевыжатого сока ананаса;
- 15 мл лаймового фреша;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 1 щепотка (1 гр.) корицы;
- 1 пластинка ананаса.
- В стакан насыпать лед.
- Добавить сок лимона, сахарный сироп и ром.
- Все соединить с ананасовым фрешем.
- Перемешать и сверху бросить щепотку корицы.
- Украсить ананасом.
- 50 мл светлого рома
- 120 мл Coca-Cola
- 10 мл свежего сока лайма
Пики Блиндер Спайсед – абсолютно самодостаточный напиток. Им можно наслаждаться в чистом виде, открывая для себя интересные нотки. Также он хорошо сочетается с колой и тониками.
Dead Man’s Fingers (DMF) Spiced, 0.7
Карибский пряный ром от молодого харизматичного бренда. Для его создания закупают тростниковые спирты, выдержанные 1-3 года. Затем их дополнительно дистиллируют методом тройной непрерывной дистилляции с ретортами. Для ароматизации используют только натуральные специи и экстракты.
Дед Менс Фингерс, Спайсед отлично пьется в чистом виде. А еще он – просто кладезь для приготовления коктейлей. Вариантов очень много: «Дайкири», «Май Тай» и другие интересные сочетания. Этот ром идеально сочетается с фруктовыми соками (апельсин, манго, личи, клюква, лимон), имбирным элем, кофе, хересом.
Oakheart Original Bacardi, 0.7
Пряный ром от известного производителя. Основу для него делают путем непрерывной перегонки и фильтруют через древесный уголь и кокосовую стружку. Затем выдерживают в бочках американского дуба 1 год, и только потом добавляют специи.
Попробовать Оакхарт Ориджинал Бакарди стоит в чистом виде. А еще его очень любят бармены. Из этого напитка можно готовить множеств коктейлей. Например, Пина Коладу: смешать в блендере лед, кусочки замороженного ананаса, по 60 мл кокосовых сливок, ананасового сока и рома.
Kraken Black Spiced, 0.7
Темный ром, в который добавлено более 30 пряностей и трав. Рецепт, разумеется, держат в секрете.
Кракен Блек Спайсед лучше пить чистым – только так он раскроет весь свой богатый букет. Также он гармонично сочетается с тониками и колой.
Captain Morgan Black Spiced, 0.7
Ямайский темный ром с от легендарного бренда. Спирты для него выдерживались не менее 3 лет в бочках американского дуба.
Капитан Морген Блэк Спайсед отлично пьется в чистом виде. Также он станет идеальной основой для коктейлей. Например, можно сделать «Плантатор»: налить в бокал 40 мл рома, добавить по 30 мл апельсинового и лимонного сока и досыпать льда до верху.
Botafogo Spiced, 0.7
Ром с карибским характером. Спирты для него выдерживались 2 года в дубовых бочках, а затем к ним добавили отборных пряностей.
Ботофаго Спайсед хорош как чистым, так и в коктейлях. Самый просто вариант – это «Трофей»: налейте в коктейльный бокал 60 мл рома, добавьте 20 мл лимонного сока, несколько кубиков льда и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Пряные ромы умеют удивить. Когда не хочется искать в напитке тонкие нотки, а хочется просто насладиться полнотой вкуса – они придут на помощь. Это отличный вариант как дижестива, так и для основного напитка на шумной вечеринке. С ним приятно посидеть в кресле, расслабиться и согреться в холодный день.
ТОП-10 алкогольных коктейлей: Куба Либре
Для создания миксов используют первые три. И смешивать желательно определенный вид рома с определенным соком:
Наиболее популярными при создании алкогольных коктейлей являются следующие варианты рома:
Подаются коктейли из рома и сока в высоких стаканах, бокалах по типу Хайбол или Коллинз.
ТОП-10 алкогольных коктейлей: Куба Либре
После небольшого лирического отступления на шот-дринки возвращаемся к теме лонг-дринков.
«Ку́ба ли́бре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк.
Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1901 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola[en], исполненной сёстрами Эндрюс.
— светлый ром, 50 мл
— Coca-Cola, 120 мл
— свежий сок лайма, 10 мл
1. Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.
Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.
Футбол. Лига Европы
20:55 Реал Сосьедад — АЗ Алкмар, ТБ2.5
20:55 Хапоэль — Байер 04, ТБ2,5
Кф. 2.8
Видятся верховыми мне эти матчи. Счета типа 2-1 в первом и 1-3 во втором.
Ром с апельсиновым соком
Это прохладный слабоалкогольный лонг с освежающим эффектом. Ингредиенты берутся в пропорциях:
Ром с вишневым соком
В этом коктейле сладость приглушает вкус алкоголя. Хорошо подходит к десертам. Чтобы сделать напиток, нужно:
А готовится следующим образом:
Ром с яблочным соком
Микс хорошо подходит для знойной погоды в качестве освежающего напитка и называется Яблочный Ром кулер. Для того чтобы самостоятельно сделать легкий освежающий лонг, необходимо:
Ром с ананасовым соком
Такой лонг хорошо подходит тем, кто следит за низким содержанием калорий. Он имеет пряно-экзотический вкус с ноткой корицы. Для создания берутся ингредиенты в количестве:
Готовить в следующем порядке:
Производство Гавана Клаб
С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.
Технология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.
Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.
В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах. Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания. Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.
После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.
дон Хосе Наварро
Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро. В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской компании, производившей ром. Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.
Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба. Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином. Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.
Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.
Куба либре (коктейль)
«Ку́ба ли́бре» (исп. Cuba Libre , «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире [1] . Коктейль входит в список «современной классики» Международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк [2] .
По подсчетам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивают шесть миллионов порций этого коктейля [3] .
Содержание
История [ править | править код ]
Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.
Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («За свободную Кубу!»), распространённого среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки из сахарного тростника.
Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896—1898 гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.
История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1900 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезённой на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилась, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу [4] .
Коктейль приобрёл широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola [en] , исполненной сёстрами Эндрюс.
Рецепты Куба либре и Дайкири были приведены на оборотной стороне бутылки рома Гавана Клуб, который Куба поставляла в СССР в 70—80-е годы ХХ века.
Состав [ править | править код ]
Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.
Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.
Производным от Куба либре является коктейль калимочо, который первоначально назывался исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).