Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски

«Кофе по-ирла́ндски» (ирл. caife Gaelach ) — кофейный напиток, который относят в категорию коктейлей со сливками, на основе ирландского виски, чёрного кофе, взбитых сливок и коричневого сахара. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ.  Contemporary classics ) [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Арабику с добавлением алкоголя начали пить еще в XIX веке. Но настоящую известность обрёл именно ирландский кофе. Это произошло из-за удачного стечения обстоятельств и хорошей рекламы.

В начале XX века перелеты через Атлантику совершали на гидросамолетах. Такой способ передвижения был удобен при аварийных ситуациях, но пассажирам приходилось путешествовать без комфорта. В самолётах не было изоляции, один перелет длился около 15 часов, люди прибывали в аэропорт уставшие и замерзшие. Рейсы были с остановками в Ирландии для дозаправки. Путешественники во время технических работ на самолете шли в ближайший бар в надежде согреться.

Именно при таких обстоятельствах и появился рецепт ирландского кофе. В 1943 году один из рейсов в Нью-Йорк застрял в Фойнсе. Самолёт вылетел из порта, но не смог пересечь Атлантический океан из-за плохих погодных условий. Пассажиры ужасно замёрзли и попросили у бармена что-нибудь согревающее.

Состав [ править | править код ]

  • Горячий чёрный кофе — 80 мл (4 части)  — 40 мл (2 части)
  • Коричневый сахар — 1 чайная ложка
  • Взбитые сливки — 30 мл (1½ части)

Данный состав этого коктейля зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (англ.  International Bartenders Association ) и включён в список официальных коктейлей Международной ассоциацией барменов.

Приготовление [ править | править код ]

Существуют различные способы и рецепты приготовления кофе по-ирландски:

Классический рецепт [ править | править код ]

  1. Заранее взбить венчиком охлажденные свежие сливки.
  2. Сварить черный крепкий эспрессо любым привычным способом.
  3. Ополоснуть бокал кипятком. Положить в него сахар, залить горячим эспрессо, и перемешать до полного растворения.
  4. Добавить виски.
  5. С помощью перевернутой ложки или года осторожно влить сливки.

В результате должны получится черный и белый слои с четкими границами.

Ирландский кофе с огоньком [ править | править код ]

  1. Подготовить взбитые сливки и свежесваренный эспрессо. Прогреть бокал.
  2. Довести виски до температуры 40-50, растворить в нём сахар.
  3. Взять чайную ложку сладкого алкоголя, поджечь. Затем аккуратно ввести обратно в бокал, чтобы не погасло пламя.
  4. Добавить эспрессо и резко накрыть сверху.
  5. Через пол минуты осторожно влить сливочную шапочку.

Холодный рецепт [ править | править код ]

  1. Сварить свежесмолотую арабику, растворить в ней сахар. Остудить.
  2. Охладить бокал, добавить немного льда.
  3. Добавить в остывший эспрессо и виски. В конце аккуратно ввести взбитые сливки.

В культуре [ править | править код ]

В повести Ларри Нивена «Четвертая профессия» можно прочесть следующее:

. Не много найдется баров, где держат под рукой все необходимое для кофе по-ирландски. Слишком хлопотное дело. Требуется уйма взбитых сливок и молотого кофе, холодильник, смеситель, запас специальных стеклянных сосудов, изогнутых восьмеркой, шеренга электрических плиток и — самое дорогостоящее — уйма места за стойкой, чтобы все это разместить. Приучаешься постоянно держать под рукой готовые стаканы, а значит, используешь каждую свободную минутку, чтобы засыпать в них сахар.

В мультсериале «Симпсоны» 21 сезон 2 серия в завязке сюжета использован кофе по-ирландски как афродизиак для женщин.

Коктейль Ирландский кофе Cocktail Irish coffee

коктейль Ирландский кофе

Ирландский виски — 40 мл
Эспрессо — 30 мл
Сливки — 30 мл
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кипяток — 60 мл

Рецептура:

  • Подогреть бокал «айриш» кипятком;
  • В питчер налить 40 мл ирландского виски и подогреть в кофемашине;
  • Налить туда же порцию эспрессо, долить 60 мл кипятка;
  • Положить одну чайную ложку тростникового сахара и размешать;
  • Перелить полученную смесь в пустой подогретый бокал;
  • Аккуратно положить слоем сливки жирностью не менее 22% (допустимо легкое смешивание сливок с остальными ингредиентами).

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Питчер Кофе-машина Бокал Айриш

История коктейля Ирландский кофе:

«Ох уж эти ирландцы» — воскликнул бразилец, услышав название «Ирландский кофе» и взглянув на глобус. «Ну какой кофе в Ирландии?» — скажете Вы. Конечно, сам кофе не ирландский, там он просто не растет. Но вот рецепт приготовления очень бодрящего и ароматного коктейля с добавлением виски, кофе и сливок был придуман как раз в Ирландии.

Бар в аэропорту города Фойнс

Дело было в далеких 1940-х годах в Ирландии. В небольшом портовом городке Фойнс функционировал маленький аэропорт, который принимал международные рейсы из Европы и США. В те далекие годы сюда прибывали небольшие пассажирские гидропланы, зачастую преодолевая 18-20 часов полета. Некоторые пассажиры летели именно в Ирландию, но для многих других аэропорт Фойнс был пересадочным пунктом, и они дожидались еще несколько часов (а, возможно, и дней) своего самолета, который увезет их в Европу. На такой случай в аэропорту решили построить отель и бар с кухней. Именно в этом баре бармен Джо Шеридан и придумал коктейль «Irish coffee».

В Ирландии уже давно пили виски с чаем, смешивая их поровну. Но европейцам и американцам такой напиток придется не по вкусу, он слишком дерзок и крепок. А американцы вообще пили только кофе. Вот Джо Шеридан и решил смешивать виски с кофе, а для смягчения вкуса добавлять немного взбитых сливок.

Читать еще:  Коктейль Scarface Модный оргазм

«Irish coffee» в Сан-Франциско

Спустя 2-3 года на смену небольшому аэропорту в Фойнс пришел недавно построенный современный международный аэропорт Шаннон, всего в 18-и км от Фойнса. Традиция угощать пассажиров «Ирландским кофе» прижилась и тут. Но настоящая известность к этому коктейлю пришла, когда американский журналист Стэн Делаплэйн в 1952 году поделился рецептом «Кофе по-ирландски» со своим другом — барменом Джеком Кепплером, который трудился в знаменитом тогда баре Buena Vista в Сан-Франциско. Кепплер даже съездил к Шеридану в Ирландию, чтобы разузнать подробности приготовления этого коктейля. Для того, чтобы сделать настоящий «Irish coffee» нужно:

Так описывал свой коктейль Джо Шеридан. Но приготовление «Ирландского кофе» имеет свои сложности и особенности. Недаром главный герой романа Ларри Нивена «Четвертая профессия» жалуется:

Вот рецепт классического Irish coffee:

1. Для начала поставим нагреваться бокал «айриш», как ставим охлаждаться коктейльную рюмку для «Дайкири». Просто наливаем кипяток в бокал и отставляем.

2. Затем нам нужно сварить кофе либо в турке, либо в кофемашине. Не имеет большого значения какой кофе — главное, чтобы этот кофе Вам был по вкусу. Это тот кофе, который Вы пьете каждый день и он Вам нравится.

3. Выливаем из «айриша» кипяток и кладем 2-3 кубика сахара (по вкусу), желательно тростникового (по «классике» идет именно тростниковый коричневый неочищенный сахар).

4. В питчере разогреваем виски до температуры примерно в 60-70 градусов по Цельсию, туда же наливаем около 100 мл кофе.

5. Размешиваем сахар и приступаем к самому главному.

6. Сливки. В барах по этому счету не заморачиваются и кладут взбитые сливки. Но это неправильно. Дело в том, что магазинные взбитые сливки имеют такую густую консистенцию, что они практически никак не взаимодействуют с кофе и виски. Получается, что сливки съедаются отдельно от кофе и виски.

Сейчас «Irish coffee» известен во всем мире, и в каждом баре его предлагают продрогшему путнику. Коктейль «Кофе по-ирландски» внесен в список классических коктейлей IBA и является там единственным горячим напитком (если не считать B-52, который поджигается).

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль Coffee Cocktail Кофе коктейль

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee)

Видео приготовления:

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) волшебный согревающий напиток пользуется большой популярностью по всему миру. Irish coffee входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Горячий кофе, пропитанный виски, проходит сквозь взбитые сливки. При этом он создает удивительный контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущения. Существует много рецептов этого напитка, но основные ингредиенты остаются постоянными. Иногда вместо виски добавляют другой алкоголь. Отличаться приготовление может способом прогрева виски с сахаром. Используются также разные по степени взбитости сливки.

Классический рецепт Irish Coffee

Коктейль поможет согреться в холод, подарит ощущение тепла и уюта, приятное чувство бодрости. Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты:

40 мл ирландского виски;
90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
30 мл сливок;
1 чайная ложка сахара.

Процент спирта в напитке составляет 12%. Лучше использовать именно ирландский виски для получения отличного результата. Сливки должны быть свежими и не менее 30 % жирности. Для напитка используют тростниковый коричневый сахар. Его можно добавить по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо нагреть бокал, наполнив его кипятком. Не стоит пренебрегать этим этапом. После того как стенки сосуда прогреются, нужно вылить воду.
Затем заваривается кофе во френч-прессе (в стеклянном чайнике с поршневым фильтром). Берут один из сортов арабики средней прожарки. Воду лучше взять чистую, фильтрованную, температурой не более 95°С.

В бокал добавляют сахар, наливают виски, перемешивают и аккуратно поджигают. Этот процесс позволяет сгладить спиртовые нотки, а также придает аромат карамели смеси.
Огонь тушат, накрыв бокал костером, после добавляют кофе.

В шейкере со льдом взбивают сливки всего несколько секунд.

Напиток украшают взбитыми сливками, они не должны проваливаться. Допускается их легкое смешивание с другими ингредиентами.

Пьют коктейль не перемешивая, большими глотками. Кофе проходит через сливки, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительный аромат. Прозрачный бокал позволяет по достоинству оценить красоту напитка. Не рекомендуется заедать коктейль сладостями и выпечкой, можно ограничиться лишь легким десертом на основе тирамису или суфле.

История появления коктейля

В начале прошлого столетия для пересечения Атлантики использовались гидросамолеты. Время полета составляло 18 часов, салон не отапливался. Трансатлантические рейсы часто приземлялись в городке Фойнс в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. Многие пассажиры вынуждены были длительное время ожидать своего рейса в аэропорту. Чтобы согреть и накормить этих людей, было открыто кафе. Грелись путешественники с помощью чая с ирландским виски, но американцам такой напиток был не по вкусу. Они пили в основном кофе.

Читать еще:  Коктейль Raspberry Daiquiri Дайкири малиновый

Кухней там руководил Джо Шеридан. Он стал создателем знаменитого напитка, заменив чай кофе. Вскоре были созданы новые модели самолетов, старая воздушная гавань была закрыта, появился международный аэропорт Шаннон неподалеку. Благодаря стараниям американского репортера Стена Делаплэйна об Ирландском кофе узнали в Америке. Он поделился в 1952 году рецептом с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кеплером. Они проводили эксперименты по воссозданию рецепта, но ничего не получалось.

Джек отправился в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать точный рецепт. Секрет состоял в том, что сливки необходимо взбивать слегка. Заливают их медленно в напиток, по выпуклой стороне чайной ложки. Кеплер заменил чашки специальными стеклянными бокалами на закаленных ножках.

После небольших нововведений коктейль стал пользоваться огромной популярностью. И сегодня этот напиток готовят во многих уголках мира.

Кофе по-ирландски

Вкусный мягкий ирландский кофе - это горячий кофейный коктейль, который нужно пить через пенистую сливочную начинку.

Один из самых вкусных горячих коктейлей, Irish Coffee! Он идеален в любой день, но это также фантастическое начало (или конец) насыщенного событиями Дня Святого Патрика !! Узнайте, как приготовить этот простой коктейль из горячего кофе, подслащенного коричневым сахаром, ирландского виски и жирных сливок!

Вкусный мягкий ирландский кофе - это горячий кофейный коктейль, который нужно пить через пенистую сливочную начинку.

Также известен как Gailic Coffee или Caife Gaelach — собственное ирландское название коктейля.

Этот удивительно ароматный горячий кофейный коктейль — отличный напиток, которым можно наслаждаться круглый год! Хотя это дико популярный напиток ко дню Святого Патрика он настолько чертовски вкусен, что заслуживает гораздо большего внимания!

Кроме того, кто может противостоять хороший пьяный кофе, когда на улице холодно?! Не я! А поскольку зимы в Миннесоте длятся полгода, есть много причин, чтобы расслабиться!

Происхождение

Напиток Irish Coffee был создан шеф-поваром Джо Шериданом в 1942 году. История гласит, что шеф-повар превратился в бармена Джо Шеридана управлял рестораном на авиабазе Фойнс или порту Фойнс, недалеко от Лимерика, Ирландия. (в настоящее время заменен международным аэропортом Шаннон, продолжающим традицию ирландского кофе).

Это было после того, как вечерний рейс не смог добраться до Нью-Йорка, когда мистер Шеридан смешал порцию ирландского кофе для застрявшие пассажиры. Один из задержавшихся американцев спросил, не бразильский ли это кофе, на что Джо Шеридан ответил: «Это ирландский кофе».

Это было в 1947 году в новом аэропорту Шеннон, Стэнтон Делаплан, писатель-путешественник из San Francisco Chronicle, выпил свой первый кофе по-ирландски.

Вернувшись домой, Стентон и его друг Джек Кеппл (владелец бара Buena Vista Bar), пошел на работу, чтобы воссоздать ирландский кофе, созданный Джо Шериданом.

Кремовый, насыщенный, как ирландский брог
Кофе крепкий, как дружелюбная рука
Сахар, сладкий, как язык разбойника
Виски, мягкий, как остроумие земли

стих Джо Шеридана о том, как сделать правда Кофе по-ирландски

https://www.thestreet.com

Ингредиенты

  • Ирландский виски — См. Примечания ниже.
  • Черный Кофе — Используйте крепкий кофе хорошего качества.
  • Светло-коричневый сахар -Просто нужное количество, чтобы подсластить напиток и добавить насыщенности.
  • Густые сливки — Или взбитые сливки. Не используйте взбитые сливки в банке.
  • Дополнительный гарнир — Свежий тертый мускатный орех, шоколадная стружка или 2-3 кофейных зерна.

🤔 Какой лучший ирландский виски?

Джеймсон, несомненно, Популярно всего обслуживаемого ирландского виски. Это то, что есть в любом хорошем баре!

Bushmills — второй по популярности ирландский виски и претендует на звание старейшего лицензированного Завод по производству ирландского виски в мире.

И то и другое исключительный марки виски. Лично и для сегодняшнего ирландского кофе я использую Jamesons (он мой любимый!)!

🍸 Инструкции

Начните с термостойкой чашки и немного действительно хорошо темный заваренный кофе. * Перед смешиванием коктейля рекомендуется налить в чашку горячую воду, чтобы согреть ее.

Этот напиток обычно обслуживается в Ирландская кофейная кружка (кристалл, как у меня) или как это кофейная кружка на ножках.

  1. Взбейте сливки. Слегка теплый, а потом aстирать жирные сливки, быстро перемешивая венчиком или вилкой, или взбейте жирные сливки до консистенции взбитых сливок. Отложите в сторону.
  2. Добавьте сахар и кофе. Удалите из стакана горячую воду. Начни с вашего коричневого сахара, добавить горячий кофе и размешать. Кофе должен наполнять вашу кружку от ⅔ до.
  3. Добавьте виски. Затем добавьте Ирландский виски и слегка перемешайте.
  4. Влейте сливки. Затем налейте густые взбитые сливки с пеной. задняя часть ложки в кофейную кружку или добавьте взбитые сливки в коктейль из ирландского виски. Не используйте газированные банки со взбитыми сливками, так как они могут испортить ваш кофейный напиток.
  5. Украсить и подавать. Топ с дополнительным гарнир мускатного ореха, стружки шоколада или 2–3 кофейных зерен по желанию.

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице.

Оставайся на связи со мной через социальные сети @ Pinterest, Facebook, Instagram или Twitter! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Читать еще:  Коктейль Blow Job Блоу джоб

Coffee Cocktail

Появление на моем имбайберском пути этого коктейля носит случайный характер, в котором однако чувствуется что-то типа указующего перста судьбы. Нет, о существовании этого коктейля я осведомлен уже давно (тем более нелепое несоответствие состава и названия делает этот коктейль запоминаемым с первого взгляда), но привлек он меня случайно – скорее всего сыграла роль брошенная женой рядом с моим ноутбуком книга The Essential Bartender’s Guide Роберта Хесса чудесным образом открытая на развороте с фотографией этого коктейля. Но когда на одном развороте Савойской книги коктейлей Гарри Креддока вместе с коктейлем Clover Club (которым я занимался всю прошлую неделю и который, как вы может быть помните, содержит яичный белок) я увидел рецепт коктейля Coffee, который содержал только яичный желток, я понял, что не попробовать этот коктейль я не смогу.

Это довольно древний коктейль. Его автор и точное время создания неизвестны, однако рецепт этого коктейля мы можем найти в таких старых и уважаемых источниках коктейльной премудрости как Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса и Bartender’s Manual or How to Mix Drinks of the Present Style (1882, я пользуюсь переизданием этой книги 1934 года) Гарри Джонсона. Девид Вондрич в своем трактате Imbibe! указывает, что этот коктейль является новоорлеанским изобретением. Этот коктейль представляет собой самый что ни на есть правильный джентельменский десертный коктейль, а может быть и найткап.

Специально для этого коктейля в моем любимом МЕТРО была прикуплена бутылочка недорогого, но истинно португальского портвейна Don Pablo Porto Ruby. В качестве бренди я использовал коньяк Хенесси VS.

The Coffee Cocktail (Коктейль Кофе)

Coffee Cocktail (Savoy Cocktail Book)

желток одного яйца 1
2 ч.л. сахарного сиропа
50 мл портвейна
25 мл бренди
1 деш оранжевого кюрасао
Взбить все ингредиенты как можно тщательнее 2 . Сервируйте в небольшом винном бокале. Присыпте тертым мускатным орехом (по желанию).

На самом деле, я предупреждаю сразу, ничего кофейного во вкусе коктейля Кофе нет и быть не может. Название этого коктейля – это явная ошибка с точки зрения вкуса, однако, все на самом деле несколько проще, правильно приготовленный коктейль Кофе по виду напоминает кофе 3 .

Кстати, многие авторы указывают, что в этот коктейль следует добавлять целое яйцо 4 . Однако я, следуя поговорке: “От добра добра не ищут”, приму версию Креддока сразу за ультимейт 🙂

Coffee Cocktail (Коктейль Кофе) – это просто что-то фантастическое. Я серьезно, это очередное откровение 🙂 О, сколько же открытий чудных готовит мне имбайбера дорога 🙂 Возможно я пьян, но мне почему-то во вкусе этого коктейля чудится что-то кофейное.

Этот коктейль также нашел большое признание среди моих гостей, что с подобной винтажной классикой, скажу честно, бывает очень редко. Большинству моих гостей, даже тем, кому я не говорил название, также чудится что-то кофейное. Так может быть дело не только во внешней схожести? Может быть это что-то молекулярное?

Примечания:

1 – все ещё боитесь яиц? Не бойтесь! Что вас останавливает? Сальмонелла? А знаете ли вы, что сальмонелла может выжить только при рН от 4 до 9, в то время как рН желудочного сока у человека около 2? А не забыли ли вы о бактериостатическом действии алкоголя даже в небольших концентрациях? А про иммунные барьеры слизистых оболочек ЖКТ? Или может быть вам напомнить о бактериостатическом и даже бактерицидном действии дубильных веществ, которыми так богат портвейн? Ну что, уже не так страшно? Главное: яйцо возьмите свежее, тщательно его с мылом вымойте, храните его в холодильнике, отделите желток непосредственно перед приготовлением коктейля и в чистую посуду. Ничего с вами не случится, не ссыте 🙂
2 – привычным движением я использовал технику dry shake и для этого коктейля. Надо заметить, что желток в отличие от яичного белка взбивается намного легче и проще, но для превосходного результата лениться все же не следует. Если же вы решитесь добавить в Coffee Cocktail целое яйцо – я советую сперва походить в тренажерный зал и накачать бицепс, в противном случае у вас ничего не выйдет;
3 – предупреждение явно спровоцировано книгой Bartender’s Guide or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks (1887) Джерри Томаса, в которой анонимный компиллятор именно так и отзывается об этом коктейле;
4 – в упоминаемых выше самых старинных и уважаемых книгах Джерри Томаса и Гарри Джонсона мнения разнятся. Томас предписывает использовать целое яйцо, Джонсон ограничивается только желтком. Лично я считаю, что в этом коктейле белок все только затруднит, при сомнительной выгоде во вкусе. Это не означает правда, что целое яйцо в этом коктейле под запретом 🙂

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector