Pivovar163.ru

Пивовар
49 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт коктейля Ром Сауэр

Рецепт коктейля Ром Сауэр

Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса

В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.

Историческая справка. Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.

Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.

По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.

Классический рецепт Виски Сауэр

Состав и пропорции:

  • бурбон (виски) – 45 мл;
  • свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
  • лед – 250 грамм.

В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.

1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.

2. Положить лед, перемешать встряхиванием.

3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».

4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.

С белком

Коктейли-сауэр на основе рома

Колумбия

Белый ром 3/5
Лимонный сок 1/5
Малиновый сироп 2

Читать еще:  Коктейль Finders Keepers Нашедшему – находка

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».

Лайм Дайквири

Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Выжимают и опускают в коктейль кусочек цедры лимона.

Дерби Дайквири

Белый ром 3/6
Апельсиновый сок 1/6
Лимонный сок 1/6
Сахарный сироп 1/6

Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке, предварительно наполненной на 1/3 измельченным льдом.

Минт Дайквири

Белый ром 3/4
Лимонный сок 1/4
1 чайная ложка сахарного сиропа
2-3 побега свежей мяты

Готовят в шейкере. На дне старомодного стакана растирают 1-2 побега мяты. Наполняют стакан на 1/2 объема измельченным льдом и вливают в него приготовленный коктейль. Перемешивают содержимое стакана ложкой и украшают коктейль оставшимися веточками мяты.

Черри Дайквири

Белый ром 2/4
Ликер Вишневый 1/4
Лимонный сок 1/4
Лимонная цедра
1-2 ягоды вишни

Готовят в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Украшают коктейль вишней. Выжимают и опускают в коктейль кусочек цедры лимона.

Ром сауэр

Белый ром 3/4
Лимонный сок 1/4
2 чайные ложки апельсинового сока
1 чайная ложка сахарного сиропа
Ломтик лимона

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью». Украшают ломтиком лимона.

Белый ром 4/5
Лимонный сок 1/5

Готовят в шейкере. Подают с 2 — 3 кубиками льда в старомодном стакане.

Континенталь

Белый ром 3/4
Лимонный сок 1/4
1 чайная ложка ликера Мятный
1 чайная ложка сахарного сиропа

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».

Карибский

Белый ром 2/5
Джин 2/5
Лимонный сок 1/5
1 чайная ложка сахарного сиропа
Долька апельсина

Готовят в шейкере. Подают с 2 — 3 кубиками льда в старомодном стакане. Украшают коктейль долькой апельсина.

Колибри

Белый ром 1/2
Сухой белый вермут 1/2
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка ликера Черносмородиновый

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».

Стратосфера

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».

Битвин зэ шитс

Белый ром 2/6
Коньяк 2/6
Ликер Старый Арбат 1/6
Лимонный сок 1/6

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.

Белый ром 3/5
Апельсиновый сок 1/5
Лимонный сок 1/5
1 чайная ложка сахарного сиропа
Ломтик лимона

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью». Украшают коктейль ломтиком лимона.

Читать еще:  Рецепты приготовления коктейля Северное сияние

Августин

Белый ром 3/4
Грейпфрутовый сок 1/4
1 чайная ложка ликера Южный
Лимонная цедра

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью». Выжимают и опускают в коктейль кусочек цедры лимона.

Солнечный зайчик

Белый ром 3/5
Нектар манго 1/5
Грейпфрутовый сок 1/5
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка сахарного сиропа

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».

Веранда

Белый ром 1/2
Клюквенный сок 1/2
2 чайные ложки лимонного сока
1 чайная ложка сахарного сиропа
1/2 яичного белка

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр.

Мэри Пикфорд

Белый ром 1/2
Ананасовый сок сок 1/2
1 чайная ложка Ликера Вишневый

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».

Темный ром 1/2
Апельсиновый сок 1/2
1 чайная ложка лимонного сока

Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауэр с «наледью».

КОКТЕЙЛИ-САУЭР НА ОСНОВЕ РОМА

КОКТЕЙЛИ-САУЭР НА ОСНОВЕ РОМА

Белый ром 3/4 — 60 см3, лимонный сок 1/4 — 20 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 1 чайная ложка ликера «Мятный».

Компоненты смешивают в шейкере. Напиток подается без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 1/2 — 40 см3, сухой белый вермут 1/2 — 40 см3, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка ликера «Черносмородиновый».

Компоненты смешивают в шейкере. Напиток подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 2/5 — 30 см3, джин 2/5 — 30 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, долька апельсина.

Готовится в шейкере. Подается с 2–3 кубиками льда в старомодном стакане. Украшается коктейль долькой апельсина.

Белый ром 3/5 — 45 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, малиновый сироп 1/5 — 15 см3.

Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 3/4 — 60 см3, лимонный сок 1/4 — 20 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 2–3 побега свежей мяты.

Компоненты смешиваются в шейкере. На дне старомодного стакана растирают 1–2 побега мяты. Наполняют стакан на 1/2 объема измельченным льдом и вливают в него приготовленный коктейль.

Украшают коктейль оставшимися веточками мяты после перемешивания содержимого стакана.

Белый ром 2/4 — 40 см3, ликер «Вишневый» 1/4 — 20 см3, лимонный сок 1/4 -20 см3, 1–2 ягоды вишни.

Читать еще:  Коктейль Spanish Eggnog Испанский эг-ног

Готовится в шейкере. Подают без льда в коктейльной рюмке. Выжимают и кладут в коктейль кусочек цедры лимона. Напиток украшают вишней.

Темный ром 1/2 — 40 см3, апельсиновый сок 1/2 — 40 см3, 1 чайная ложка лимонного сока.

Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 3/5 — 45 см3, ликер «Лимонный» 1/5 — 15 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, лимонная цедра.

Компоненты смешиваются в шейкере. Подают напиток без льда в коктейльной рюмке. Выжимают и кладут в коктейль кусочек цедры лимона.

Белый ром 3/4 — 60 см3, грейпфрутовый сок 1/4 — 20 см3, 1 чайная ложка ликера «Южный», лимонная цедра.

Компоненты смешивают в шейкере. Выжимают и кладут в коктейль кусочек цедры лимона. Подают напиток без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 3/4 — 60 см3, лимонный сок 1/4 — 20 см3, 2 чайные ложки апельсинового сока, 1 чайная ложка сахарного сиропа, ломтик лимона.

Компоненты смешиваются в шейкере. Украшают коктейль ломтиком лимона и подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 3/6 — 45 см3, апельсиновый сок 1/6 — 15 см3, лимонный сок 1/6 — 15 см3, сахарный сироп 1/6 — 15 см3.

Компоненты смешивают в шейкере. Подают напиток в коктейльной рюмке, предварительно наполненной на 1/3 измельченным пищевым льдом.

Белый ром 1/2 — 40 см3, клюквенный сок 1/2 — 40 см3, 1 чайная ложка сахарного сиропа, 0,5 яичного белка.

Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 1/2 — 40 см3, ананасовый сок 1/2 — 40 см3, 1 чайная ложка ликера «Вишневый».

Компоненты смешиваются в шейкере. Напиток подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 3/5 — 45 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3, апельсиновый сок 1/5 — 15 см3, ломтик лимона.

Компоненты смешиваются в шейкере. Коктейль украшают ломтиком лимона и подают без льда в рюмке сауэр с «инеем».

Белый ром 4/5 — 60 см3, лимонный сок 1/5 — 15 см3.

Компоненты смешиваются в шейкере. Подают напиток с 2–3 кубиками льда в старомодном стакане.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты