Ликер из черешни: 8 рецептов в домашних условиях
Ликер из черешни: 8 рецептов в домашних условиях
Для приготовления ликеров подходит спелая и сочная ягода. Можно использовать как свежую, так и замороженную черешню.
В качестве алкогольной основы можно брать пищевой спирт, водку, коньяк ром и даже бурбон.
Узнай рецепт наливки из черешни.
Классический ликер из черешни
Если хотите чтобы готовый ликер из черешни был более тягучим, то перед подачей поставьте его на 1 час в морозильную камеру и вкус раскроется по-новому.
Ингредиенты
Ванильный сахар – 50 г
Лимонные дольки – 3 шт.
Метод приготовления
Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.
Подготовленную черешню с косточкой пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Затем кладем в черешневый отвар лимон, сахарный песок, ванильный сахар и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
После охлаждения сиропа процеживаем его через сито.
В стеклянную емкость заливаем алкогольную основу и подготовленный черешневый сироп, хорошо взбалтываем и даем настояться 14 дней в темном прохладном месте.
По истечению указанного времени фильтруем готовый ликер через покупной или самодельный фильтр.
Разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Альтернативный классический рецепт
Ингредиенты
Метод приготовления
Черешни очистить от плодоножек и косточек, уложить в банку и залить коньяком или спиртом так, чтобы они были им покрыты.
Банку закрыть и выдерживать 8–15 дней, время от времени перемешивая.
Затем процедить жидкость через марлю в 4 слоя, а черешни отжать.
Полученную жидкость смешать с сахарным сиропом, отфильтровать, разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Пряный ликер из черешни
Ингредиенты
Сахарный песок – 300 г
Палочка корицы – 1/2
Гвоздика – 2 бутона
Цедра половины апельсина
Метод приготовления
Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки.
Перекладываем подготовленные ягоды в стеклянную емкость (предварительно помять толкушкой), добавляем сахарный песок, корицу, очищенный миндаль, гвоздику, цедру апельсина и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 6 недель в темном прохладном месте, взбалтывая 2 раза в неделю.
По истечении указанного времени процеживаем настой через сито, а ягоды отжимаем.
Смешиваем процеженный настой с красным вином и даем настояться еще 1 месяц. Затем фильтруем готовый ликер через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить напиток в темном прохладном месте.
Быстрый ликер из черешни
Чтобы приготовить вкусный и ароматный ликер из черешни по этому рецепту, вам понадобится всего 3 дня.
Ингредиенты
Вишневые листья – 100 г
Лимонная кислота – 10 г
Сахарный песок – 600 г
Метод приготовления
Черешню и вишневые листья необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.
В кастрюлю перекладываем подготовленные ягоды, листья и заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на медленном огне 15 минут.
Отвар остужаем до комнатной температуры и процеживаем через сито.
Варим простой сахарный сироп на черешневом отваре.
В стеклянной емкости смешиваем сироп и алкогольную основу. Взбалтываем и настаиваем в холодильнике 3 дня.
По истечении указанного времени готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить готовый напиток в темном прохладном месте (предпочтительно в холодильнике).
Ликер из черешни «Double alcohol»
Ингредиенты
Мед – 3/4 стакана
Стручок ванили – 1/2
Гвоздика – 5 бутонов
Метод приготовления
Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды, ваниль, гвоздику и заливаем медом. Даем настояться сутки в прохладном месте.
На следующий день в стеклянную емкость вливаем алкогольную основу и настаиваем еще 3 месяца в темном прохладном месте.
По истечении указанного времени фильтруем ликер и хорошенько отжимаем ягоды. Оставляем на 3–4 дня, чтобы выпал осадок.
Затем аккуратно сливаем с осадка и еще раз фильтруем. Разливаем готовый ликер из черешни по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией желательно выдержать еще 3 месяца. Хранить в темном прохладном месте.
Крепкий ликер из черешни
Ингредиенты
Сахарный песок – 2,5 кг
Метод приготовления
Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, добавляем 1,250 кг сахарного песка и заливаем 500 мл алкогольной основы. Даем настояться в темном прохладном месте на протяжении 5 недель.
По истечении указанного времени фильтруем напиток и добавляем оставшийся сахар и алкоголь. Продолжаем настаивать на прежнем месте еще 7 дней.
Готовый ликер из черешни разливаем по стеклянным бутылкам и храним в холодильнике.
Ликер из черешни на коньяке
Крепость готового ликера из черешни в районе 18%.
Ингредиенты
Сахарный песок – 800 г
Палочка корицы – 1 шт.
Стручок ванили – 1 шт.
Метод приготовления
Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки.
И пока сироп варится, разрезаем черешню пополам. Подготовленную ягоду заливаем сиропом и даем настояться сутки в прохладном месте.
На следующий день сливаем черешневый сироп, добавляем в него ваниль, корицу и доводим до кипения на слабом огне, а ягоду перекладываем в стеклянную емкость.
После остывания сиропа добавляем в него коньяк, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и переливаем к ягодам в стеклянную емкость. Даем настояться 2 недели в темном прохладном месте.
По истечении указанного времени, готовый ликер еще раз фильтруем и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить напиток в холодильнике.
Ликер из черешни с мятой и лимоном
Ингредиенты
Сахарный песок – 220 г
Листья мяты – 15 шт.
Косточки черешни – 10 шт.
Цедра одного лимона
Метод приготовления
Черешню необходимо тщательно помыть и перебрать, удаляя порченые ягоды и черенки. Из черешни удаляем косточки и отдельно откладываем 10 шт.
Косточки раздрабливаем при помощи кухонного молоточка и хорошенько заматываем в марлю.
В стеклянную емкость перекладываем подготовленную черешню, косточки, сахарный песок, лимонную цедру, листики мяты и заливаем алкогольной основой. Даем настояться на протяжении недели под прямыми солнечными лучами, а затем 30 дней в темном прохладном месте.
По истечению указанного времени напиток необходимо профильтровать через покупной или самодельный фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
Коктейль «Conference»
Недавно я уже писал об удачной попытке скрещивания в одном бокале пары крепких выдержанных напитков – ржаного виски и яблочного бренди. И вот ещё один вариант – смелый и прямолинейный на первый взгляд, роскошный и выверенный на поверку. Этот неузнаваемый поначалу вариант Old-Fashioned Cocktail включает в себя, как и положено, крепкий алкоголь, сахар, биттер и воду (лёд). Изюминка и главная неожиданность в том, что крепкий алкоголь здесь – это смесь четырёх выдержанных напитков: два виски, коньяк и кальвадос.
Categories: Aromatic, Cocktails
Groups: modern, on the rocks, stirred
Items: Aromatic bitters (Angostura), Bourbon whiskey, Calvados, Chocolate bitters (Bitter Truth), Cognac, Demerara syrup, Rye whiskey
H by Hine Fine Champagne VSOP Cognac
Коньяк начального уровня от одного из старейших коньячных домов, расположенного в коммуне Jarnac, регион Cognac. Для производства используется виноград из регионов Grande Champagne и Petite Champagne. В купаже участвуют двадцать различных коньячных спиртов с минимальным возрастом четыре года. Производитель называет коньяк H by Hine молодым и рекомендует употреблять его охлаждённым или в составе смешанных напитков, но я не преминул возможностью попробовать его в чистом виде.
Технические характеристики: бутылка 1л, содержание алкоголя 40% об.
Tags: review
Items: Cognac
Courvoisier VSOP Cognac
А вот несложный коньяк от известного дома Курвуазье, имевшего, по слухам, в числе своих поклонников Наполеона и Чарльза Диккенса. Хозяйство расположено в коммуне Jarnac, чуть восточнее коммуны с говорящим названием Cognac. Для производства Courvoisier VSOP Cognac используют спирты из регионов Fins Bois, Grande Champagne and Petite Champagne. Выдержка спиртов происходит в бочках из лимузенского дуба. Некоторые источники в Интернете сообщают о восьми-десятилетней выдержке, но я бы не стал верить, что все спирты из купажа Courvoisier VSOP имеют такой возраст.
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 40% об.
Tags: review
Items: Cognac
Menard Cognac VSOP Grand Fine Champagne
Очередной коньячный дом, название которого мне ничего не говорит, и очередной недорогой коньяк из разряда «на каждый день». Семейное предприятие Menard владеет виноградниками в регионе Grande Champagne, из собранного винограда производит коньяки и Пино де Шаран. По сути, это single estate производство с небольшой линейкой коньяков.
Технические характеристики: бутылка 0.7л, содержание алкоголя 40% об.
Tags: review
Items: Cognac
Коньяк «Lheraud Cognac V.S.O.P»
Коньяк «Lheraud Cognac V.S.O.P» — один из немногих бюджетных коньяков дома Lheraud. Производство локализовано в регионе Petit Champagne в принадлежащем семье Lheraud хозяйстве Domaine de Lasdoux, где выращивается виноград для коньяков и Pineau Lheraud и где эти напитки производятся и выдерживаются.
Спирты для коньяка «Lheraud Cognac V.S.O.P» проводят в подвалах Domaine de Lasdoux пять лет. Спирты одного года (без купажа с другими спиртами) разливаются в бутылки различных объёмов с одинаковым содержанием алкоголя 40% об. У меня были бутылки форматов 0.5л и 0.7л.
Мнение
Коньяк «Lheraud Cognac V.S.O.P» имеет красивый янтарный цвет с медным оттенком и заметную маслянистость. Запах поначалу показался чуть рыхлым с перезревшей грушей и окислившимся зелёным яблоком на переднем плане с нотой горького шоколада поверх. Глубже отметились оттенки сладкого красного винограда, чернослива в шоколаде, переспелой черешни, гвоздики и терпкого красного вина.
Тело средней плотности, округлое; в конце становится суше. Жжение слабое.
Вкус отличался превалированием древесных оттенков горького шоколада, гвоздики, розового перца и ванили на суховатом ненавязчивом фоне старой пропитанной алкоголем древесины. Фруктовых оттенков практически не было, разве что после проглатывания мелькали следы вяленой груши и изюма.
В послевкусии вдобавок к специям проявлялась нота сливочной помадки, а танины были деликатны и лишь слегка подсушивали шоколадно-пряный привкус.
Коньяк «Lheraud Cognac V.S.O.P» показался мне закрытым и довольно тонким (но не утончённым), выраженно древесным. Букет его небогат, одномерен, хотя нужно отдать ему должное – гармоничен. Станет неплохим вариантом для посиделок под подходящие закуски, но лучше всего использовать его в коктейлях. Здесь он очень хорош и не теряется даже в проблемных для многих бюджетных алкоголей малокомпонентных прописях.
Items: Cognac
Коньяк «Lheraud Cognac V.S»
Коньяк «Lheraud Cognac V.S» — самый молодой и бюджетный во всей немалой коллекции коньяков семейной винокурни Lheraud. Эта винокурня расположена в регионе Petit Champagne в принадлежащем семье Lheraud хозяйстве Domaine de Lasdoux, где выращивается виноград для коньяков и Pineau Lheraud и где эти напитки также и выдерживаются.
Спирты для коньяка «Lheraud Cognac V.S» проводят в подвалах Domaine de Lasdoux всего три года. Сам коньяк продаётся в бутылках различных объёмов с одинаковым содержанием алкоголя 40% об. У меня были бутылки популярного формата 0.7л.
Мнение
Коньяк «Lheraud Cognac V.S» имеет янтарный цвет и визуально довольно низкую маслянистость. В запахе главенствуют фрукты: поначалу это больше изюм и прочие сухофрукты, но с развитием появляются перезревший виноград и груши сорта «Конференс». Фруктовые ноты в запахе удачно подчёркиваются яркими оттенками шоколадного пирожного, хорошо сдобренного кардамоном и ванилью.
Тело немного маслянистое, лёгкое, приятно закругляется в конце. Жжение слабое.
Во вкусе отмечается белое сладкое вино, слегка ароматизированное гвоздикой, ванилью и кардамоном, а ещё немного сухофруктов вроде изюма или инжира. Сразу за ними идут плотные древесные ноты старой бочки, сухие оттенки пряностей, какао, горький шоколад с корицей, кофе со сливками и кардамоном и совсем сухая горчинка древесины.
Послевкусие довольно длинное, сухое, лёгкое, пряно-древесное, с теми же следами горького шоколада и кофе.
Коньяк «Lheraud Cognac V.S» — питкий несложный коньяк, в меру живой, сладкий в начале и сухой в конце. В чистом виде хорош на каждый день, не наскучит, пока не уступит чему-то более сложному. В коктейлях спокоен, предсказуем и надежен.
Items: Cognac
East India Cocktail
Давно хотел написать о каком-нибудь испытанном временем и в то же время противоречивом коктейле. В моём загашнике среди классических рецептов оказалось немало интересного, но это были не слишком известные вещи или попросту такие коктейли, которые не имели никаких альтернативных трактовок в классических источниках. Так что кандидат оказался единственным – East India Cocktail, упомянутый ещё у Гарри Джонсона и с тех пор претерпевший несколько альтернативных прочтений разной степени радикальности.
Как это часто замечаешь при изучении коктейльных сборников конца девятнадцатого – начала двадцатого веков, многие рецепты «самостоятельных» коктейлей напоминают прописи нескольких «столпов», обычно Martini /Manhattan и Brandy (Gin, Whiskey) Cocktail в его близких до одинаковости инкарнациях Fancy и Improved.
Tags: I love it
Categories: Aromatic, Cocktails
Groups: shaken, stirred, straight up, vintage
Items: Aromatic bitters (Angostura), Aromatic bitters (Fee Brothers), Cognac, Grand Marnier, Maraschino liqueur, Orange bitters (Regan’s No.6), Pineapple juice, Pineapple syrup, Raspberry syrup, Rum (gold)
Коктейль «Industry Sour»
А теперь – очередной рассказ о преодолении предубеждений и о пользе предпочтения мнения опытных коллег своему собственному куцему опыту.
На определённом этапе развития моих навыков потребителя смешанных напитков я незаметно для себя начал отфильтровывать некоторые рецепты, которые, по моему мнению, не могли сложиться в приемлемый вкус. Так подсказывал мне мой опыт – двух- или трёхлетний опыт ежедневного смешивания и употребления коктейлей и прочих алкогольных напитков. Такой навык – полезная вещь, он позволяет экономить время и не всегда дешёвые ингредиенты. Но своему опыту нельзя верить слепо, даже если он ещё ни разу тебя не подводил. Я уже оказывался посрамлённым, и ниже напишу, как память о таких мелких провалах собственного самомнения помогла мне не пройти мимо странного, но впечатляющего напитка с вызывающим недоумение названием «Промышленный сауэр».
Tags: egg drink
Categories: Cocktails, Sour
Groups: modern, shaken, straight up
Items: Aromatic bitters (Angostura), Chartreuse (green), Cognac, Egg white, Fernet Branca, Lemon juice, Lime juice, Simple syrup
Quaker’s Cocktail
У меня продолжается коктейльное лето. Иногда не узнаю себя: не обходится недели без двух-трёх новых или хорошо забытых старых коктейлей с соком лимона или лайма, интенсивно взбитых, ледяных.
И если в части ароматических коктейлей я с удовольствием заходил на территорию современных вычурных прописей, то в случае сауэров мне ближе классические рецепты с минимальными вариациями: крепкий алкоголь, лимон (лайм) и сироп.
Categories: Cocktails, Sour
Groups: classic, shaken, straight up
Items: Cognac, Lemon juice, Lime juice, Raspberry syrup, Rum (gold), Rye whiskey
Meukow VSOP Cognac
Продукция коньячного дома Meukow не так известна, как продающиеся на каждом углу Hennessey и Courvoisier, но у неё есть свой козырь, позволяющий мгновенное выделить коньяк Meukow среди других, — бутылка оригинальной формы с силуэтом прыгающей пантеры. О русских корнях этого коньячного дома можно догадаться уже по его названию или почитать на десятках сайтов с переводами официальных пресс-релизов. Там же пишут о невероятно мягком, сладковатом вкусе этого коньяка, о большой выдержке входящих в него спиртов.
А я буду писать о двух унциях этого коньяка, полученных в подарок от Максима и Лины в целях расширения моего кругозора.