Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗАДАНИЯ К ДОМАШНИМ ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ

ЗАДАНИЯ К ДОМАШНИМ ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ

Коктейли бывают разные: горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.

Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – дижестивы.

Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.

Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:

— по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);

— по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);

— по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);

— по наличию в них яйца или шампанского.

В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:

Короткие напитки – «шот дринкс» (Short Drinks).

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).

Длинные напитки – «лонг дринкс» (Long Drinks)

Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку.

К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.

Физы (fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» — шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz).

Фиксы (fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс (Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix).

Коллинзы (collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов — Джон Коллинз (John Collins).

Коблеры (cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами. Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).

«Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks). Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes).

Коктейли на основе шампанского. В основном это пенящиеся прохладительные напитки, в основе которых лежат шипучие компоненты. Такие коктейли рекомендуется подавать сильно охлажденными, так как холод поддерживает длительность игристости напитка и сохраняет его вкусовые данные. Поэтому после добавления шампанского напиток нельзя перемешивать. Для коктейлей обычно используют сухое или полусухое шампанское, так как оно дольше играет, в отличие от сладкого. Подавать готовые напитки следует в высоких бокалах с длинной ножкой. Среди коктейлей на основе шампанского выделяется несколько подгрупп:

— коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);

— коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);

— коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck’s Fizz).

Сауэры – это кислые американские напитки (от английского слова «sour» — кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour).

Коктейли на основе яиц.К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).

Эг-ноги готовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog).

Флипы.От английского flip – «щелчок». Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху.

Ойстеры (oysters). От английского oyster – «устрица» Ойстеры – это коктейли с яйцом. Готовый коктейль похож на устрицу благодаря цельному, не растекшемуся яичному желтку, который напоминает жемчужину. От других своих собратьев ойстеры отличаются более острым вкусом, так как они состоят из острых томатных соусов, соли и перца. Из-за своей остроты их прозвали «отрезвляющими коктейлями». Чтобы приготовить такой коктейль, для начала нужно отделить белок от желтка, смешать все ингредиенты кроме желтка в шейкере или миксере. Затем содержимое следует перелить в коктейльную рюмку. Далее осторожно положить в коктейль цельный желток. Обычно желток взбрызгивают уксусом, а сам коктейль украшают листиками петрушки или другой зеленью. Напиток подается безо льда. Его пьют одним глотком, поэтому его объем не должен превышать 25 см3.

Горячие напитки (Hot Drinks).

Горячие напитки могут быть различного объема, разной крепости (от 12 до 35%). В основе горячих напитков лежит кипяченое вино или обычная горячая вода. К таким напиткам относятся: грог (сахар, лимонный сок, чай, специи, алкогольный напиток), тодди (спиртное, вода или сок, сахар или мед), хот кофе (спиртное, кофе, сахар, сливки), пунш (соки, сахар, спиртное, специи), глинтвейн (вино, пряности, гвоздика, корица, фрукты), глёгг (вино, бренди, кардамон, пряности).

Горячие напитки следует подавать в термостойких бокалах. При приготовлении спиртное надо лишь согреть, а не подвергать кипячению.

Слоистые коктейли

По своему составу слоистые коктейли относятся к крепким возбуждающим аппетит коктейлям. Ингредиенты для таких коктейлей должны быть контрастными по цвету и располагаться слоями. Они не смешиваются.

Чтобы сделать слои более отчетливыми, бокал следует поставить в холодильник на 20-30 минут.

Вначале наливается тяжелый густой ликер, далее по лезвию ножа наливают напиток с высоким содержанием спирта (коньяк). Главный секрет приготовления заключается в правильном подборе компонентов, а также в их умелом чередовании. Каждый последующий ингредиент должен быть легче по удельному весу. Последним слоем могут выступать бренди, виски, водка, джин, ром, горькие настойки, а также сливки, молоко или различные соки. Удельный вес напитка определяется содержанием в нем сахара. Если расположить все алкогольные напитки в один ряд по убыванию, то получится следующее: сироп – крем – десертный ликер – крепкий ликер – пунш – наливка – десертные напитки – сладкие настойки – аперитив – полусладкие настойки – биттеры – водка – коньяк – джин – виски.

Пить слоистые коктейли следует одним глотком, стараясь не перемешивать ингредиенты.

Существуют и другие виды коктейлей:

Джулепы (Julep) – коктейли на основе свежей мяты, состоящие из крепкого алкогольного напитка, сахарного и мятного сиропа. Их можно разбавлять содовой или минеральной водой.

Хайболл (Highbal) – любой алкогольный напиток, разбавленный минеральной водой, соком, содовой или шампанским.

ЗАДАНИЯ К ДОМАШНИМ ПРАКТИЧЕСКИМ РАБОТАМ

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с) .

Классификация, виды коктейлей.

Всеобъемлющей классификации коктейлей, увы, не существует. Слишком много критериев следует учитывать: крепость и форма подачи, время употребления, температура напитка, вкус, наконец. Да и умение сортировать в барном искусстве – отнюдь не самое необходимое качество. Главное – знать точную рецептуру и вкусно готовить.

Какие же существуют виды коктейлей?

В зависимости от крепости и объема подаваемого напитка, принято различать Long Drinks, Hot Drinks, Short Drinks и Shot Drinks. Названия говорят сами за себя.

Читать еще:  Коктейль Tamarita Тамарита

Hot Drinks – горячие коктейли крепостью от 12 до 35%.
Long Drinks – напитки, которые можно пить долго. Их объем от16 до 30 сантилитров. Крепость от 7 до 17%.
Short Drinks – крепкие напитки (17-45%) небольшого объема (от 6 до 16 сантилитров).
Shot Drinks – или шутэры, выпиваются залпом. Их объема как раз хватает на один глоток (4-6 сантилитров).

Некоторые напитки принято пить исключительно до еды, некоторые после. Кроме того, есть коктейли, которые можно употреблять в любое время дня и ночи. По этому признаку мы выделяем аперитивы, дижестивы и Any Time Drinks.

Аперитивы

Итак, аперитив – это угощение, которое подается до обеда или ужина. Естественно, напиток должен возбуждать аппетит. Традиционно аперитивами считаются такие коктейли, как Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди), Kir (Кир). На юге Европы для аперитивов используют вермуты и европейские биттеры. На их основе готовят, например, Amerikano (Американо) и Negroni (Негрони). Среди биттеров отметим Suze, Picon (Пикон), Сатрап. Хорошо возбуждают аппетит анисовые напитки, потому так популярны на Средиземноморье в качестве аперитивов Ouzo, Ricard, Pernod и, конечно, Sambucca.

Дижестивы

Дижестивы употребляют после ужина, на сытый желудок, коротая время за неспешной беседой. О них так и говорят: «After Dinner Cocktails». Обычно это довольно высокоградусные спиртные напитки, нередко на основе кофейного ликера или коньяка – например, White Russian («Белый Русский») и коктейль Alexander (Александр).

Any Time Drinks

К счастью, существует немало напитков, ради которых не нужно ждать ближайшего приема пищи, их пьют, когда заблагорассудится. Среди них есть и short drinks – коктейль Gimlet (Джимлет), Margarita (Маргарита), и лонги (long drinks) – Tequila Sunrise («Текила Восход»), например.

Тонизирующие коктейли

Когда силы, физические и душевные, на исходе, на выручку приходят именно эти напитки. Не зря их еще называют Corpse Revivers, то есть поднимающие на ноги мертвеца. Крепость таких напитков обычно колеблется от 30 до 35%, в них часто добавляют что-нибудь калорийное (бульон) или богатое витаминами (сок, фрукты). Говоря о тонизирующих напитках, нельзя не упомянуть Bullshot (Булшот, Удар быка), а также Bloody Mary (Блади Мэри, Кровавая Мэри) и Virgin Mary (Вирджин Мэри).

Коктейли на основе шампанского

Шампанское входит в состав многих коктейлей. Такие напитки всегда получаются красивыми и праздничными. В зависимости от того, с чем смешивают это игристое вино, коктейли на основе шампанского бывают трех видов:

– шампанское плюс крепкие алкогольные напитки, к этой группе относится, например, Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);

– шампанское плюс смесь ликеров, таков знаменитый аперитив Kir Royal (Кир роял);

– шампанское плюс различные фруктовые соки, из этого разряда популярны такие коктейли, как Bucks Fizz (Бакс-физ) и Bellini (Беллини).

Сауэры (sours)

Относятся к short drinks. Сауэры положено готовить в шейкере и подавать в коктейльном бокале с вишней. Среди популярных сауэров – Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Физы (fizzes)

Long Drink, включает в себя газировку, готовится в шейкере (без газ. воды, разумеется), подается в хайболе со льдом. Пример классических физов – Vodka Fizz (Водка-физ) и Gin Fizz (Джин-физ).

Коллинзы

Тоже Long Drink и тоже с газировкой, но готовят коллинзы прямо в бокале. Причем для этого коктейля берут специальный бокал, который так и называется – коллинз. Украшают вишней. Самый известный коктейль этой группы – John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры

Все то же самое, что и в двух предыдущих видах коктейлей: лимонный сок, газировка, крепкий алкогольный напиток. Но с колотым льдом. Типичные коблеры – Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Фиксы

Коллинз плюс ликер Curacao. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao. К фиксам относятся Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Коктейли с лимонным соком

Существует группа разнообразных коктейлей, которую объединяет один единственный признак: в их состав входит лимонный сок и какой-нибудь один вид алкоголя. Эти кисло-сладкие напитки бывают следующих видов: сауэры, физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Коктейли, в состав которых входит яйцо, бывают двух видов: эг-ноги (egg-nogs) и флипы.

Первые – это Long Drinks. Их готовят в шейкере. В ход идутжелток, сливки (иногда молоко), сахар (или сироп), мускатный орех, ну, и конечно алкоголь. В качестве примера можно привести коктейль Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног).

Флипы, в отличие от эг-ногов, относятся к Short Drinks. В их состав не входит ни молоко, ни сливки – Porto Flip (Порто-флип).

Горячие напитки (hot drinks)

Такие коктейли пьют в теплом или горячем виде. Подают в термостойкой посуде. Главное правило в приготовлении подобных напитков: спиртное нагревают, но никогда не кипятят.

Пожалуй, самый известный вид hot drinks – глинтвейны (вино, иногда ром или коньяк, разнообразные специи).

К грогам относятся коктейли, имеющие в своем составе алкоголь, лимонный сок, чай (в некоторых рецептах – вода), пряности.

Тодди представляют собой смесь алкоголя, сока (или воды), меда (или сахара). На этот вид коктейлей похожи пунши, но в их состав входят еще и специи.

Также к разряду hot drinks относятся бодрящие горячие коктейли на основе кофе – хот коффи. Кроме основного компонента, они включают в себя сахар, спиртное и в некоторых случаях сливки.

Это далеко не полный список существующих в мире типов коктейлей. Каждый день появляются все новые и новые рецепты. Стоит хотя бы вскользь упомянуть о красивейших слоистых коктейлях Rainbow (райнбоу) и освежающих мятных джулепах (Julep). А ведь есть еще хай-болы (Highbal), сэнгери (Sangaree) и еще множество напитков!

66081 (Коктейли), страница 2

Документ из архива «Коктейли», который расположен в категории «доклады». Всё это находится в предмете «кулинария» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «рефераты, доклады и презентации», в предмете «кулинария» в общих файлах.

Онлайн просмотр документа «66081»

Текст 2 страницы из документа «66081»

Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks, Short Drinks и Hot Drinks, но подвергнуть их определенной классификаци, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален. Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли. Мне представляется это ненужным занятием, предназначенным для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура. Поэтому я выбрал достаточно простую сжатую классификацию, но как раз ту, которую необходимо знать.

Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах:

Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).

Аперитивы средиземноморской Европы.

Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.

Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) — коктейли после ужина.

Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестипам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.

Тонизирующие коктейли

Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К этим напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона.

Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).

Коктейли на основе шампанского

Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:

— смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);

— смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;

— смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Bucks Fizz (Бакс-физ).

Short drinks, приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного.

Примеры: Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).

Физы (fizzes), коллинзы (collins), коблеры (cobblers) и фиксы (fixes)

Относятся к Long Drinks, готовятся прямо в бокале, кроме физов, для которых используется шейкер.

Физы. «То fizz» — значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, взбиваемые в шейке-ре, и добавляется газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль.

Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).

Коллинзы. Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды.

Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).

Коблеры. Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда.

Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).

Читать еще:  Коктейль A Night in Tunisia Ночь в Тунисе

Фиксы. Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao.

Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).

Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)

Эг-ноги. Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног)

Флипы. Short Drinks, приготовляемые в шейкер

е и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип)

Горячие напитки (hot drinks)

К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки), пунши (спиртное, соки, сахар, специи). Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино и т.д.

Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow (райнбоу) — разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) — Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, Highbal (хай-бол) — коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.

7. Коктейлей истории

Коктейли, посвященные историческим событиям и выдающимся личностям. Изучая историю создания и состав самый знаменитых и популярных коктейлей, скоро можно будет изучать Всемирную историю.

1 Буквально несколько лет назад был чрезвычайно популярен коктейль, в состав которого входило немного шампанского, ликер «Блю Чикаго» и несколько капель взбитых сливок. Коктейль называется «платье Моники Левински».

2 Космонавт Виталий Севастьянов считается автором коктейля, популярного в американских барах в середине 70-х годов: коктель является смесью на 50% нашей, а на 50% — американской: водка, армянский коньяк, джин и бренди. Назывался он «Союз-Аполлон».

3 Говорят, что Людовик XIV запретил употребление и ввоз ананасов во Францию после того, как попробовав в спешке ананас, порезал себе губы, начав поглощать его прямо со шкуркой и листьями. После его смерти ананасы все же попали во Францию, а самому событию был посвящен коктейль «Торопливый король»: виски «Бурбон», водка, кокосовый сироп, сливки и ананасовый сок (подаётся в ананасе:).

4 «Страдающий ублюдок» подавали в каирском отеле «Шеперд» в начале 20 века, и он пользовался большой популярностью у Сомерсета Моэма и Скотта Фитцжеральда, как ни что другое выражая их отношение к жизни: бренди, джин, лимонный сок и свежая мята. Далее следует рекомендация: налейте в высокий стакан со льдом, добавьте горькую настойку — и вперед, а куда — один бог знает…

5 Кубинский ресторан «Флоридита» в 1998 году ресторан завоевал переходящее знамя Профцентра трудящихся Кубы, годовой оборот ресторана — 2 млн.$, и его посещает каждый 10-й турист. Все дело в дайкири без сахара, который раньше назывался «папа Добле» и пользовался минимальным спросом. Теперь же этот коктейль называется «Хемингуэй» и является золотой жилой для любого ресторана.

6 Карибский кризис не понять, не попробовав коктейль с одноименным названием: текила, светлое пиво, табаско, вустер, перец и соль по вкусу — и вы, что называется, печенкой прочувствуете всю мировую напряженность!

7 Недавно отпраздновал свой полувековой юбилей коктейль, состоящий из равных частей виски и водки — «Встреча на Эльбе».

8 Юморист Алекс Экслер предложил рецепт коктейля: 20 г водки (символ тирании), 30 г пургена (символ борьбы за свободу), 50 г лимонада «Буратино» (символ сына) и маленькое яблочко — «Вильгельм Телль».

9 Как шутили в советское время, истиннорусским может считаться коктейль «Александр III»: одеколон «Саша» и тройной одеколон. А если серьезно, в одном из ресторанов Нью-Йорка предлагают «Русский коктейль»: бармен смешивает его из трех ингредиентов: 75 граммов водки, 25 граммов второго ингредиента и 50 граммов третьего, после чего тщательно все перемешивает. Только попробовав коктейль, вы поймете, что второй, и третий ингредиенты — та же самая водка.

10 Английская королева XVI века Мария Тюдор в отличие от своего отца Генриха VIII особой любовью англичан никогда не пользовалась, но своеобразный памятник ей коктейль «Кровавая Мэри» любят не только англичане — это (1 часть водки, 2 части томатного сока, соль и перец, сок четверти лимона).

Коктейль Маргарита

В декабре 1953 года журнал Esquire признал коктейль Маргарита — напитком месяца. Однако изобретен он был намного раньше. Надо отметить, что это коктейль с богатой историей. Коктейль в разных его вариациях возникал с 1936 по 1948 год, но пальму первенства в изобретении отдают Даниэлю Негрето, который вместе с братом Дэвидом открыл бар в отеле Garci Crispo. Однажды Дэвид надумал жениться, и за день до бракосочетания Даниэль подарил своей будущей невестке Маргарите только что придуманный им коктейль.

Возможно также, что в 1942 к легенде о «Маргарите» приложил руку другой бармен с латиноамериканскими корнями — Пинчо Моралес. История гласит, что мексиканский бар Tommy’s Place зашла женщина и заказала коктейль Магнолия. У Пинчо не нашлось нужных ингредиентов и он решил схитрить. Успех подмены был настолько феноменален, что коктейль быстро обрел славу.

Надо отметить, что Маргарита является в США настолько популярной, что многие исследователи пишут серьезные работы относительно происхождения коктейля, его первого автора и классических пропорций напитка. Мы же остановимся на нескольких популярных рецептах коктейля Маргарита.

Рецепт коктейля Маргарита

В коктейль Маргарита входят текила, ликеры Куантро или Triple Sec на выбор и сок лайма.

Пропорция коктейля Маргарита такова 7 частей текилы : 4 части ликера : 3 части сока лайма

Маргарита подается в классическом стакане для коктейлей. Ободок бокала смазывается соком лайма и опускается в соль. Таким образом создается «эффект инея» на бокале. Затем смешивается коктейль. Необходимо быть очень осторожным при приготовлении, что соль не попала в бокал. Традиционно в бокал опускаются кубики льда.

Для приготовления Маргариты предпочтительная серебряная или белая текила (более легкие виды), хотя некоторые бармены используют и «репозадо» и «золотые» текилы. По большому счету, Маргарита самый популярный коктейль на основе текилы, хотя остерегайтесь — неумелый бармен может сделать его слишком сладким и тогда впечатление будет испорчено.

Частенько Маргариту подают смешанной с мелко наколотым льдом. Этот шедевр называется «Замороженная Маргарита».

Что же до соленого ободка, через который Маргарита попадает к нам в рот, то многие бармены считают, что соль портит вкус напитка. Ведь по большому счету к ликеру соль не подходит, а текилы как таковой в Маргарите уже не чувствуются. Поэтому верхом манерности будет покрыть только одну половинку ободка солью, а другую оставить чистой, чтобы тот, кого угощают коктейлем всегда мог попробовать его настоящий вкус.

В последнее время существует тенденция — делать Маргариту более сладкой. Нельзя сказать, чтобы эта идея была очень хороша, но женщинам она определенно нравится. Для того, чтобы придать коктейлю более сладкий вкус бармены используют бутылочный сок лайма или лимонный сок, а в Мексике по-прежнему делают Маргариту исключительно с местной разновидностью лаймов — маленькие и горькие зеленые лимончики с тонкой кожицей.

Если вам приходилось слышать о клубничной Маргарите — не удивляйтесь. Страсть к экспериментам ведет барменов к новым вершинам. Но традиционно под термином «коктейль Маргарита» понимается коктейль с соком лайма. Поэтому когда в Маргариту добавляется какой-либо иной сок, принято делать соответствующее пояснение — Клубничная Маргарита или Земляничная Маргарита.

Классификация алкогольных коктейлей

blue-cocktail

Коктейли бывают разные: алкогольные и безалкогольные, горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.

Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек. Коктейли различаются по объему: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – диджестивы.

При таком большом разнообразии трудно дать точную классификацию тому или иному напитку, так как порой он может относиться сразу к нескольким группам. Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.

Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:

— по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);

— по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);

— по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);

— по наличию в них яйца или шампанского.

1) В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:

1. Короткие напитки – «шорт дринкс» (Short Drinks).

drinks

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).
2. Длинные напитки – «лонг дринкс» (Long Drinks)
Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку. К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.

Физы (fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» — шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz).
Фиксы (fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс(Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix).
Коллинзы (collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов — Джон Коллинз (John Collins)
Коблеры (cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами. Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).

Читать еще:  Коктейль Desert Island Кокосовая кола

aperitiv

3. «Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks)
Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes).
2) В зависимости времени употребления коктейли бывают:

1. Аперитивы
Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит, их обычно пьют незадолго до обеда или ужина. Аперитив с латинского apertus означает «открывающий». Существует три вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.Ординарный аперитив состоит из одного напитка. Например, просто вермут, шампанское.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, налитых в соответстующий тип посуды: водка, коньяк в рюмки, минеральная вода или сок в фужеры, вино в бокалы.

Смешанный аперитив состоит из специально приготовленных смесей разных напитков, например, несладкие коктейли.

Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. В качестве аперитива из алкогольных напитков употребляются вермут, шампанское, натуральные вина, коньяк и водка.

Коктейли-аперитивы являются довольно крепкими коктейлями с большим количеством спирта, поэтому не рекомендуется их пить через соломинку. Основе таких коктейлей лежит обычно джин, коньяк, виски, ром или водка. Сопутствующими ингредиентами могут выступать вермут, портвейн, херес, иногда сиропы, ликеры и сухое вино.

К классическим аперитивам можно отнести: Сухой Мартини (Dry Martini), Белая леди (White Lady). Аперитивы средиземноморских стран Европы, вермуты и биттеры подходят как для употребления в чистом виде, так и для создания коктейлей Американо (Americano), Негрони (Negroni) и многих других. На юге Европы популярностью пользуются такие битеры, как Picon, Suze, Сатрап, также и анисовые: Ricard, Sambucca, Pernod, Ouzo.

2. Диджестивы

Диджестив (от латинского digestivus) – напиток, употребляемый после еды, особенно поле ужина, и способствующий пищеварению. Их также называют «Коктейли после ужина» (After dinner cocktails). К диджестивам относятся крепкие коктейли с различными вкусовыми оттенками. Они могут быть сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Для их приготовления используют крепкие алкогольные напитки, вина, сиропы и ликеры, соки, мед, сливки, яйца и многое другое.

3) В отдельную группу выделяют тонизирующие коктейли. Такие коктейли бывают либо очень крепкими (30-35%), либо содержат много сока или фруктов и даже бульона. Тонизирующие коктейли также называют «Возвращающие к жизни мертвеца» (Corpse Revivers). К ним относятся: Кровавая Мэри (Bloody Mary), Дева Мария (Virgin Mary), Удар быка (Bullshot).
4) Другую группу составляют коктейли на основе шампанского.
5273607.29621— коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);
— коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);
— коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck’s Fizz).
5) По вкусовым качествам в отдельную группу выделяют сауэры (sours).
sourСауэры – это кислые американские напитки (от английского слова «sour» — кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour).
6) Коктейли на основе яиц.
eggsК таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).
1. Эг-ноги (egg-nogs)
Впервые такого вида коктейль появился в Шотландии. Он состоит из крепких алкогольных напитков, сиропа и яйца. Иногда компоненты могут меняться, для их приготовления также можно использовать вино, ликер, молоко, содовую или шампанское.

Эг-ноги готовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog).
2. Флипы (flips)
eggОт английского flip – «щелчок». Изначально флипами назывались не очень крепкие напитки, представляющие собой смесь горячего подслащенного пива, небольшого количества крепкого алкогольного напитка, яйца и пряностей. Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Яичный желток в сочетании с мускатным орехом придает флипу нежный вкус бисквита. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху. Пример коктейля: Порто-флип (Porto Flip).
3. Ойстеры (oysters)<
От английского oyster – «устрица» Ойстеры – это коктейли с яйцом. Такое название взято не случайно. Готовый коктейль похож на устрицу благодаря цельному, не растекшемуся яичному желтку, который напоминает жемчужину. От других своих собратьев ойстеры отличаются более острым вкусом, так как они состоят из острых томатных соусов, соли и перца. Из-за своей остроты их прозвали «отрезвляющими коктейлями». Чтобы приготовить такой коктейль, для начала нужно отделить белок от желтка, смешать все ингредиенты кроме желтка в шейкере или миксере. Затем содержимое следует перелить в коктейльную рюмку. Далее осторожно положить в коктейль цельный желток. Обычно желток взбрызгивают уксусом, а сам коктейль украшают листиками петрушки или другой зеленью. Напиток подается безо льда. Его пьют одним глотком, поэтому его объем не должен превышать 25 см 3 .
7) Горячие напитки (Hot Drinks)<
004Горячие напитки могут быть различного объема (от 6 сантилитра и выше), разной крепости (от 12 до 35%). В основе горячих напитков лежит кипяченое вино или обычная горячая вода. К таким напиткам относятся: грог (сахар, лимонный сок, чай, специи, алкогольный напиток), тодди (спиртное, вода или сок, сахар или мед), хот кофе (спиртное, кофе, сахар, сливки), пунш (соки, сахар, спиртное, специи), глинтвейн (вино, пряности, гвоздика, корица, фрукты), глёгг (вино, бренди, кардамон, пряности).
Горячие напитки следует подавать в термостойких бокалах. При приготовлении спиртное надо лишь согреть, а не подвергать кипячению.
8)Слоистые коктейли (Rainbow)
sloiПо своему составу слоистые коктейли относятся к крепким возбуждающим аппетит коктейлям. Ингредиенты для таких коктейлей должны быть контрастными по цвету и располагаться слоями. Они не смешиваются. Слоистые коктейли называют также «коктейлями-парадоксами», так как могут сочетать в себе самые необычные оттенки. Именно разноцветная многослойность коктейля делает его таким привлекательным. Чтобы сделать слои более отчетливыми, бокал следует поставить в холодильник на 20-30 минут. Вначале наливается тяжелый густой ликер, далее по лезвию ножа наливают напиток с высоким содержанием спита (коньяк). Главный секрет приготовления заключается в правильном подборе компонентов, а также в их умелом чередовании. Каждый последующий ингредиент должен быть легче по удельному весу. Последним слоем могут выступать бренди, виски, водка, джин, ром, горькие настойки, а также сливки, молоко или различные соки. Удельный вес напитка определяется содержанием в нем сахара. Если расположить все алкогольные напитки в один ряд по убыванию, то получится следующее: сироп – крем – десертный ликер – крепкий ликер – пунш – наливка – десертные напитки – сладкие настойки – аперитив – полусладкие настойки – биттеры – водка – коньяк – джин – виски.
Пить слоистые коктейли следует одним глотком, стараясь не перемешивать ингредиенты.
Существуют и другие виды коктейлей:
Джулепы (Julep) – коктейли на основе свежей мяты, состоящий из крепкого алкогольного напитка, сахарного и мятного сиропа. Их можно разбавлять содовой или минеральной водой.
Хайболл (Highbal) – любой алкогольный напиток, разбавленный минеральной водой, соком, содовой или шампанским.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты