5 коктейлей с Кампари (Campari)
5 коктейлей с Кампари (Campari)
Кампари — это итальянский биттер на основе трав, фруктов и специй. Идеальный и, пожалуй, один из самых популярных, ингредиентов для приготовления коктейлей.
О некоторых из них мы расскажем вам сейчас.
Американо
Нет, это не кофе. И кофе тут нет даже.
Ингредиенты:
- сладкий красный вермут: 30 мл;
- Кампари: 30 мл;
- Газировка: 100 мл;
- Лед в кубиках: 150 грамм.
Как готовить:
- В охлажденный бокал налить Мартини Россо
- Добавить Кампари
- Добавить содовую
- Перемешать
- Украсить долькой апельсина
Негрони
Это один из самых распространенных коктейлей в мире, известный с 1919 года. <.p>
Ингредиенты:
- Джин: 30 мл;
- Кампари: 30 мл;
- Красный вермут: 30 мл;
- Лед: 150 грамм.
Как готовить:
- Наполнить бокал льдом
- Влить джин, красный мартини и Кампари
- Перемешать
- Украсить апельсиновой цедрой
Гарибальди
Рецепт этого коктейля был создан в Милане в 1861 году, а назван он в честь известного итальянского народного героя-освободителя — Джузеппе Гарибальди.
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок: 140 мл;
- Кампари: 60 мл;
- Лед: 150 грамм.
Как готовить:
- Наполнить бокал льдом
- Добавить Кампари
- Долить апельсиновый сок
- Немного перемешать
- Украсить долькой апельсина
Это травянистый коктейль на основе итальянского и чешского биттеров.
Ингредиенты:
- Бехеровка : 40 мл;
- Кампари: 20 мл;
- Виноградный сок : 50 мл;
- Газировка: 100 мл;
- Лед: 100 грамм.
Как готовить:
- Налить в бокал Бехеровку и Кампари
- Добавить виноградный сок
- Перемешать
- Влить газировку
- Украсить лаймом
Русский Campari
Очень простой коктейль, который можно приготовить за считанные секунды.
Ингредиенты:
- Кампари: 50 мл;
- Водка: 50 мл.
Как готовить:
- Взболтать все ингредиенты в шейкере со льдом
- Перелить смесь через ситечко в охлажденный бокал
На самом деле, коктейлей с Кампари существует очень и очень много. Это универсальный ликер, который идеально сочетается со многими ингредиентами. Купить Кампари вы можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Какие-то алкогольные напитки, только появившись, завоевывают рынок, какие-то обретают популярность в определенное время года, а какие-то уже стали классикой, которая, похоже, всегда будет пользоваться спросом.
Отвертка – очень известный и очень простой коктейль. Сами посудите: что может быть проще: смешать водку с соком? Пожалуй, ничего! Почему-то представляется, что коктейль этот типично русский. Ну, кто, как не мы мог придумать что-то такое, ленивое и на основе водки? Оказывается, мог!
Благодаря своему имиджу и хорошей рекламе самбука давно стала непременным гостем на каждой молодежной вечеринке, включающей в себя море веселья и зрелищных развлечений. Один из популярных — употребление горячих коктейлей, в основе которых есть самбука.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.
ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.
17 коктейлей с Кампари
Итальянский алкогольный напиток Кампари, получивший название по фамилии своего изобретателя, постепенно стал одним из самых популярных цитрусово-травяных ликеров в мире. Горький ликер Кампари, как и другие биттеры, является популярным ингредиентом для ряда довольно известных и многими любимых коктейлей. Коктейли с Кампари (Campari) весьма необычные из-за свойств ликера, обычно имеют горьковатый привкус и красный окрас. Только на Взболтай все рецепты коктейлей с Кампари представлены исключительно с фотографиями. Теперь вам не придется гадать, как же все-таки выглядит тот или иной коктейль.
500 (Cinquecento)
Рецепт коктейля
Бенедиктин (Bénédictine) – 15 мл
Грейпфрутовый фреш – 25 мл
Ангостура биттер (Angostura Bitters) – 2 капли
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
Взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный гоблет бокал.
Украсить спиралью из цедры грейпфрута.
Валентино (The Valentino)
Рецепт коктейля
Водка или Ржаной Виски – 60 мл
Сладкий вермут – 15 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
Перемешайте и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсить спиралью из цедры апельсина.
Голландский Негрони (Dutch Negroni)
Рецепт коктейля
Сладкий вермут – 30 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
Перелейте через стрейнер в бокал рокс наполненный кубиками льда.
Украсить массивной долькой апельсина.
Джинджер Роджерс (Ginger Rogers)
Рецепт коктейля
Апельсиновый сок – 90 мл
Клементин – 1 шт.
Молотый имбирь — щепотка
7UP или другая содовая
Как приготовить
В шейкере с помощью мадлера раздавите клубнику и клементин.
Налейте в шейкер Кампари и сок. Добавьте лед в шейкер на треть.
Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в стакан хайбол наполненный кубиками льда.
По желанию долейте содовой.
Украсить кусочками клубники и клементина. Сверху посыпать молотым имбирем.
Диеци Е Лоде (Dieci E Lode)
Рецепт коктейля
Грейпфрутовый сок – 45 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом коктейльный бокал.
Украсить ломтиком лайма.
Закон открытий (Opening Act)
Рецепт коктейля
Имбирный ликер (Domaine de Canton) – 60 мл
Лимонный фреш – 30 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты, кроме тоника, в шейкер на треть наполненный льдом.
Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный бокал коллинз.
Долейте коктейль тоником.
Украсить веткой мяты.
Кампари Маргарита (Campari Margarita)
Рецепт коктейля
Лаймовый фреш – 30 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный на треть льдом.
Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом бокал Маргарита.
Кампари Спарклинг Пэшн (Campari Sparkling Passion)
Рецепт коктейля
Просекко – 60 мл
Грейпфрутовый сок – 30 мл
Пюре из маракуйи – 3 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в шейкер наполненный треть льдом.
Взболтать и процедить через стрейнер в охлажденный льдом флюте.
Украсить малиной, апельсином и свежей мятой на зубочистке.
Малена (Malena)
Рецепт коктейля
Ржаной Виски – 30 мл
Крепленое вино – 20 мл
Апельсиновая вода – 5 капель
Апельсиновый биттер – 3 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал или бокал рокс.
Украсить цедрой апельсина и измельченной корицей.
Мохито Итальяно (Mojito Italiano)
Рецепт коктейля
Сахарный сироп – 20 мл
Лимонный фреш – 20 мл
Проссеко – 30 мл
Мята – 3 веточки
Как приготовить
С помощью мадлера раздавите мяту в шейкере таким образом, чтобы мята начала испускать эфирные масла.
Налейте в шейкер все ингредиенты, кроме Проссеко, а затем добавьте лед.
Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол наполненный кубиками льда.
Долейте в хаболл Проссеко.
Украсить веточкой мяты.
Никарагуа Негрони Пунш (Nicaraguan Negroni Punch)
Рецепт коктейля
Кампари – 450 мл
7-й летний Ром – 300 мл
Красный вермут – 220 мл
Грейпфрутовый сок – 300 мл
Свежий лимон – 12 шт.
Сухая гвоздика – 30 шт.
Как приготовить
Выдавите лимонный фреш из 10 лимонов в пластиковую посуду и добавьте сухую гвоздику. Перемешайте и поставьте в морозильную камеру. Дождитесь полной заморозки. Желательно использовать такую посуду, которая сформирует ледяную. Совет: используя различные формы, например силиконовые, вы можете добиться абсолютного разного дизайна ледяной глыбы.
В посуду для пунша налейте все ингредиенты и тщательно перемешайте, затем достаньте заготовленную ранее ледяную глыбу и положите в пунш.
Украсить кусочками свежего лимона.
Район Негрони (Neighborhood Negroni)
Рецепт коктейля
Красный вермут – 30 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в стакан для смешивания наполненный льдом.
Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
Перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсить цедрой апельсина.
C&B Олд Фешен (C&B Old Fashioned)
Рецепт коктейля
Лиллет Бланк (Lillet Blanc) – 20 мл
Бенедиктин (Bénédictine) – 20 мл
Как приготовить
Налейте все ингредиенты, кроме содовой, в стакан для смешивания со льдом.
Тщательно перемешайте с помощью барной ложки.
Перелейте через стрейнер в бокал олд фешен наполненный кубиками льда.
Долейте коктейль содовой.
Украсить цедрой апельсина.
Сиело Россо (Cielo Rosso)
Рецепт коктейля
Цитрусовая водка – 60 мл
Сок красный апельсин – 60 мл
Лимонный фреш – 30 мл
Сахарный сироп – 30 мл
Как приготовить
Добавить все ингредиенты в шейкер на треть наполненный льдом.
Тщательно взболтайте и перелейте через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал.
Украсить спиралью из цедры лимона, и свежей веткой базилика.
Рандеву
Ингредиенты
15 мл — Киршвассер
2 капли — Лимонный сок (фреш)
Как сделать коктейль
В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты.
Перелейте через стрейнер содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
Украсить спиралью из цедры лимона.
Леди Диана
Ингредиенты
20 мл — Сок лайма
5 мл — Сахарный сироп
Как сделать коктейль
В шейкере со льдом взболтайте все ингредиенты.
Перелейте через стрейнер содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
Украсить спиралью из цедры лайма.
Негрони
Ингредиенты
30 мл — Красный вермут
Как сделать коктейль
Налейте все ингредиенты непосредственно в олд фешен с кубиками льда.
Осторожно перемешайте коктейль барной ложкой.
Классическим украшением считается долька апельсина или вишенка.
Биттер – это группа алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки и некоторые виды вермутов и ликеров.
Make Me Please Це Shakerato!
Все началось, на самом деле, в 2017. Это был один из моих приездов в Parovoz Speakeasy, может на курсы, может на какое-то мероприятие по Martini Time Machine, не помню уже. Помню только, мы ехали по бульвару Шевченко и Сергей Алексеев, новоиспеченный бренд-амбасадор Campari в Украине только вернувшийся из Campari Academy в Милане, сказал: «А ты знаешь, он действительно крутой и вкусный, просто надо взбить как следует… и тогда эта вот пенка будет… они его пьют и любят даже, правда…». Что? Campari Shakerato. Порция Campari Bitter взбитая в шейкере со льдом и поданная straight up в коктейльном бокале. Та ну шо ж за дичь. Нет, не дичь, ребята. Чистая итальянская La Dolce Vita в бокале. И да, он действительно с пенкой 🙂
Не знаю насколько в действительности Campari Shakerato связан с миксологией итальянского футуризма (встречал такие коннотации, да 1,2 ), т.е. является натуральным polibibita [monobibita же! -прим. моё :)))], но идейно в этой штуке таки прослеживается несколько характерных черт итальянской футуристической миксологии: отрицание исторически сложившихся традиций (еще бы, коктейль из одного ингредиента!), использование только итальянских характерных ингредиентов, ну и главное, это напиток, который удовлетворяет главному философскому концепту футуристических polibibita – он ценен не сам по себе, а будучи явлением временным, призван вызывать эмоции и вдохновлять или даже провоцировать комментарии пьющих (главный девиз футуристических миксологов был «удивляй!») и вот с этим у Campari Shakerato – коктейля из одного ингредиента (пф-ф!) все вообще отлично 🙂
Campari Shakerato – порция Кампари взбитая со льдом, это штука также родственная (а может даже папа) другому итальянскому специалитету – Caffè shakerato – взбитой со льдом и сахарным сиропом (или сахаром, а иногда и в варианте coretto – c небольшим количеством граппы, самбуки или амаро) и поданной straight up в коктейльном бокале или изящном гоблете порции эспрессо, которую также называют самой изысканной альтернативой холодному кофе [итальянцы-с!]. Опять же имеем чисто итальянскую фишку – самодостаточность итальянских шедевров, так что аналогичное изобретение на Campari – настолько сложном, комплексном и в итальянских глазах очевидно самодостаточном продукте (уж не менее мастерски сваренной чашечки эспрессо!), что взбитый со льдом он уже сам становится коктейлем – это как знак качества – La Dolce Vita Puro 🙂
Конечно мне было интересно из какой эпохи родом этот напиток. У футуристов я его вроде не встречал 3 (как и в доступных мне итальянских коктейльных книгах тех или около того лет 4 ), а используемые Campari в коммуникациях с потребителем заявления типа «классический» и туманные фразы, что Campari и шейкер практически ровесники и встретились почти сразу, у меня вызывают сомнения (шейкер, или как тогда еще говорили cobbler mixer, действительно более-менее оформился в предмет барного инвентаря в первой декаде второй половины XIX-го века (как раз когда Гаспар Кампари придумал свой знаменитый рецепт), но, возможно, копирайтеры Campari не это имели в виду). Долгий поиск пока утвердил меня во мнении (поправьте, если неправ), что Campari Shakerato – это фишка придуманная в 1970-х, по крайней мере самое ранее упоминание этого коктейля с контекстом я нашел во французском издании ‘The Larousse book of cocktails’ by Sallé, Jacques (1983), а без контекста в сборниках рекламных карточек ‘Publitransport’ v.14-15 (1976-1977, Милан, Италия) (Campari рекламировали свой аперитив таким образом? это еще предстоит выяснить 🙂
Ну что, вживемся в роль miscelatore (именно этим итальянским словом повернутые на патриотизме футуристы называли барменов) и сделаем ЭТО shakerato! 🙂
Campari Shakerato
60 ml Campari
Shake well. Strain into a chilled cocktail glass.
Вообще прекрасно представляю себе – вот отработал я день, ну такой обычный рутинный день, в офисе, спустился со своего 14 этажа, вышел на улицу, пусть даже жаркую, вдохнул полной грудью – вот она свобода, пусть хоть не все сутки, но вечер и ночь моя 🙂 И сразу в кафе, там друзья, там веселье, отдых, разговоры о том, о сем, небольшие закуски (ну после шести же ж жрать грешно, а перекусить нужно), немного алкоголя. НЕМНОГО АЛКОГОЛЯ. Люблю фразу – «Один Мартини оставит тебя тобой, но только совершенным, это будешь ты, но как-будто с тобой никогда не случались неприятности». О да, это так и есть. Только вот один Мартини – это даже для меня, зануды, слишком коротко, как же быть? А ответ на самом деле есть – Italian Way of Drinking. Все эти sprtitz, sbagliato, shakerato – эт, мои любимые читатели, не зря. Это очень модно и современно сейчас – не наваливаться до полусмерти, а тонко и умно помогать себе алкоголем быть идеальным и наслаждаться не тотальным нарушением баланса медиаторов в головном мозге, а миром вокруг. Не таким уж и плохим миром, скажу я вам. А если я такое могу сказать в Украине, с которой вот уже 4 года воюет ебaнyтая рyсня подлый “северный сосед”, то представьте что там в Италии… La Dolce Vita, эт понятно :).
На деле Взбитый Кампари – Campari Shakerato – оказался ожидаемо прелестью, которая действительно превосходит просто Campari, ну к примеру, on-the-rocks. Это богатый, сладко-горький, легкий аперитив. Охлажденный, разбавленный водой и аэрированный Campari великолепен – яркий, цитрусовый, ботанично-богатый со скругленной, но все еще яркой и вызывающей характерной горчинкой. Вкусный! Причем действительно, несмотря на минимализм – это самодостаточная вещь – яркий и изящный внешний вид с восхитительной пенкой, полный и сложный вкус. Лучшее доказательство работоспособности минимализма (который да, современным любителям комплексности кажется пугающим, ну тогда можете твистануть – в разных книгах я встречал два самых распространенных подхода – деш-другой свежевыжатого лимонного сока или джина, хотя, как по мне, это лишнее 4 ).
Логичным продолжением попрания миксологических канонов с помощью shakerato является и наш следующий коктейль (который исследуя тему я нашел на, вероятно, самом лучшем сейчас ресурсе посвященному американскому коктейлю – PUNCH!) – Negroni Shakerato, ну да – наш классический и канонический старина Negroni, который сейчас так уютно чувствует себя на Олимпе Золотой Классики, но только совершенно скрепно-попрально приготовленный шейком (но не по невежеству! а как дань футуризму 5 , что для меня катит за отмазку) и украшенный оливкой на шпажке (это и пренебрежение каноном и усиление итальянскости прописи одновременно – ну любят они у себя всякие аперитивные spritz и прочее украшать ярко зелеными оливками на пике, это ведь так аперитивно 🙂
Negroni Shakerato
30 ml dry gin
30 ml sweet rosso vermouth
30 ml Campari
Shake well. Strain over ice cubes in a rocks glass. Garnish with three green olives on a pick.
Тут мы имеем уже не конотации, а совершенно четкую современную отсылку к миксологии итальянского футуризма… Интересно, а к какой группе сами бы футуристы отнесли эти два polibibita? 7 Были бы они для них достаточно футуристичны? Ну, это как посмотреть, да? 😉
Мне из тех нескольких групп или классов, которые выделяли футуристы, наиболее здесь для Campari Shakerato подходящей кажется Inventina, в нее футуристы включали все освежающие и слегка опьяняющие polibibita, которые могут использованы для мгновенного поиска новой идеи 🙂 Ну а Negroni Shakerato я употребляю скорее в качестве Snebbianti (крепкий коктейль, предназначенный для того, чтобы убрать конформистские мысли и открыть разум новым идеям – парадоксальным образом мне пришлось перебороть конформизм до коктейля, ибо, знаете, взбивать в шейкере Негрони… будучи коктейльным афесионадо, который косится на стирующих… ну вы поняли :).
Даже если вы практичный современный бармен, с нескрываемо пренебрежительным отношением ко всем этим попыткам притянуть интеллекутальную, культурную составляющую к “просто вкусному бухлецу” 8 , я настоятельно рекомендую 9 попробовать Negroni Shakerato – просто для того, чтобы понимать, как радикально, я бы даже сказал, драматически, шейк меняет вкусо-ароматические свойства коктейля, смягчает, даже, может быть, уплощает вкус и в тоже время заостряет фирменную горчинку. Кроме того, шейк меняет внешний вид коктейля. И это я не драматизурую факт первых “мутных” тридцати секунд жизни коктейля, а прежде всего хочу обратить внимание на то, что при шейке меняется яркий фирменный карминно-красный отблеск Негрони, который становится немного буроватым. С другой стороны коктейль приобретает фирменную пенную шапочку shakerato, которая вместе с зелеными оливками на шпажке делают его откровенно эксцентричным коктейлем.
Напитки
Для изготовления коктейлей применяются практически все типы спиртных напитков: бренди, водка, виски, джин, коньяк, ром, текила, бальзамы, ликеры, различные вина, шампанское, пиво.
Из безалкогольных напитков используются: фруктовые соки, прежде всего цитрусовые (лимонный, лаймовый, апельсиновый, грейпфрутовый); готовая смесь "Сауэр" (в виде жидкого или сухого концентрата), в которую входят лаймовый или лимонный сок и сахар;
содовая или столовая минеральная вода, лимонад, тоник, кола и т. п.
Часто применяют мороженое, молоко, жидкие или взбитые сливки, кофе, горячий шоколад. В состав коктейлей типа флип, эг-ног и некоторых других входят яйца.
Для приготовления большинства охлажденных коктейлей необходим пищевой лед в форме кубиков или шариков весом 6-8 г, колотый или строганый.
В качестве добавок для коктейлей используют пряноароматические компоненты: мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь и др.
При приготовлении коктейлей в емкость с напитком вкладывают вишни мараскино, т.е. вишни в сиропе, ароматизированные ликером "Мараскин", зеленые оливки, лук для коктейлей — маленькие маринованные белые луковицы определенного сорта, веточки мяты. В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
Гарниры часто применяют для украшения бокала и в качестве вкусового компонента коктейля. Основные виды гарниров: кружок лайма, лимона или апельсина, разрезанный по радиусу и насаженный на край бокала; кружок лайма, лимона или апельсина, положенный на бокал горизонтально; ломтик ананаса, положенный на бокал горизонтально. Используется для коктейлей типа колада; очищенный апельсин, разделенный на дольки и сервируемый отдельно на блюдечке; орешки, сервируемые отдельно; твист, т.е. кожица (цедра) цитруса, свернутая спиралью; лошадиная шея (horse’s neck), разновидность твиста, узкая длинная ленточка цедры, свернутая спиралью и повешенная на край бокала так, чтобы спираль была внутри; глазировка сахаром, называемая сахарным инеем или наледью. Для ее получения край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в сахарную пудру; глазировка солью применяется для коктейлей типа "Маргарита" (из текилы). Край бокала смазывается ломтиком лайма или лимона и окунается в крупную морскую соль.
Для накалывания ломтиков фруктов применяется фруктовая шпажка, острая палочка из дерева или пластмассы. Она кладется в бокал с коктейлем так, чтобы ее верхний конец оставался снаружи.
Основные способы приготовления коктейлей: смешивание в барном стакане, сбивание в шейкере или миксере. Отдельно следует отметить способ "on the rocks", когда крепкий напиток наливается поверх кубиков льда в стакан в старинном стиле.
Коктейли делятся на основные типы по различным признакам:
Долгие (длинные, лонг-дринк) и короткие. Долгие напитки приготовляются в относительно больших количествах, содержат много льда. Это, например, дайкири, джоггер, джулеп, коблер, колада, коллинз, крюшон, кулеры, рикки, слинг, физ, фикс, хайбол и др.
Короткие напитки крепче и приготавливаются в небольших количествах. Это диг, круста, смэш, флип, фраппе, шутер, эг-ног и др.
Холодные и горячие. Холодные напитки содержат большое количество льда.
Горячие напитки типа глинтвейна готовятся кипячением вина или добавлением в смесь горячей воды.
Некоторые коктейли пьют комнатной температуры.
Смешанные и слоистые. Слоистые коктейли готовятся из компонентов разной плотности, которые наливают в высокую прозрачную рюмку, начиная с самого густого и тяжелого. В результате они образуют разноцветные слои. Это короткие напитки, например шутеры.
Ингредиенты:
20 мл ликера Калуа (Kahlúa)
20 мл ликера Bailey`s Irish Crème
20 мл ликера Куантро (Cointreau)
Приготовление:
Налейте Калуа в ликерную рюмку. На тыльной стороне ложки медленно влейте Бейлис поверх Калуа. Таким же способом влейте Куантро поверх Бейлис. Поджечь верхний слой, выпить горящий.
Коктейль "Свежесть"
Название коктейля говорит само за себя. Сочный, мятный, безалкогольный, чуть остренький. Все достоинства прохладительного напитка — на лицо.
Ингредиенты:
Минеральная вода без газа — 100 мл
Свежий огурец — кусочек — 9-10 см
1/4 лайма
Свежая веточка мяты — с листьями
Сахар — по вкусу
Приготовление:
Положите в блендер кусочек огурца, листочки мяты, выжмите туда сок 1/4 лайма. Хорошенько смешайте. Вылейте в емкость, добавьте немного сахара и минеральную воду. Перемешайте и процедите в бокал. Украсить рекомендуем листочком мяты или кружком огурца.
Коктейль Маргарита
Этот классический коктейль Вы найдете в меню практически любого бара или ресторана. Вкус текилы оттенен цитрусовым вкусом других ингредиентов, а соль — изюминка этого коктейля — делает вкус лайма не столь резким, каким он мог бы быть, оставляя после себя только утоляющий жажду цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
Текила — 30 мл,
Сок лайма или лимона — 30 мл,
Апельсиновый ликер Cointreau — 15 мл,
Колотый лед
Приготовление:
Смочите край бокала для коктейлей. Насыпьте на тарелку соль и окуните в нее бокал, стряхните лишнюю соль, чтоб на кромке оказался тонкий соленый ободок.
Налейте текилу, сок лайма и Куантро в шейкер с колотым льдом. Тщательно потрясите и слейте напиток в заготовленный бокал.
Украсить коктейль можно долькой лайма или лимона.
Существует много вариаций на тему «Маргариты».
Например, можно придать напитку экзотически голубой цвет, использовав голубой «Кюрасао» вместо ликера «Куантро»; или же можно создать разноцветные фруктовые версии, такие как «Манго Маргарита» (с мякотью манго), «Малиновая Маргарита» (со свежей малиной) и «Персиковая Маргарита» (с мякотью персика); или делать более сложные вариации, такие как «Замороженная Маргарита» с небольшим количеством дробленого льда и сахарного сиропа.
Коктейль "Красный свет"
Если Вы обожаете шампанское, но целые дни проводите за рулем любимого авто, или если просто соки Вас уже не освежают и хочется чего-то воздушноги и искрящегося — этот коктейль Как раз для Вас!
Ингредиенты:
Красный виноградный сок — 60мл,
Вишневый сок — 20 мл,
Сахарный сироп — 10 мл,
Безалкогольное шампанское
Приготовление:
Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом хорошенько перемешайте (лучше в шейкере). В получившийся коктейль добавьте шампанское.
Для украшение используйте маленькую кисточку винограда — повесьте ее на кромку бокала.
Коктейль "Искуситель"
Очаровательный коктейль для ценителей не только алкогольного расслабления, но и общества чарующих красавиц. Коктейль Соблазнитель или Искуситель вошел в историю именно как домашний коктейль золотой молодежи периода до 1 мировой войны. В последствии и во Франции и Германии он перестал быть популярен, но былые позиции активно отвоевал в пост-СССР-овское время в странах Восточной Европы. Говорят, и в России в последнее время он становится популярным. Главное достоинство коктейля – возможность повышения градуса без изменения вкусового букета с одной стороны и одновременное уникальное сочетание молока и сладкого ликера, что всегда так нравится милым дамам.
Ингредиенты:
Сладкий ликер. Можно Irish Cream, Curacao, на худой конец Baileys – 30 мл,
Водка – 30 мл,
Молоко — 100-150 мл.
Клубника и лед – по желанию.
Приготовление:
Все взбить и подавать в замороженном бокале.
Изюминка:
После первого бокала сочетание молока и водки чрезвычайно расслабляет. Некоторые злоупотребляют этим свойством и второй бокал подают своим дамам с явно завышенным (до 70мл) количеством водки. Вкусовые особенности коктейля скрывают изменение баланса ингредиентов и рецепта этого соблазнительного коктейля. Как результат – быстрое легкое опьянение.
Коктейль "Специальный V"
Приятный во всех отношениях коктейль, который поможет вам создать атмосферу в любой компании. Незамысловатый рецепт, приятный цвет и вкус, возможно, даже сделать вас любителем «специального» коктейля. Напиток не крепкий, его можно подавать с минимальной закуской, фруктами и практически без затрат на приготовление. Одним словом – удачное изобретение.
Ингредиенты:
Водка – 20 мл,
Апельсиновый ликер – 20 мл (можно заменить на любой другой фруктовый ликер),
Лимонный сок – 20 мл,
Минеральная вода – 100 мл,
Лед – 2-4 кубика,
Кружки апельсина для декора.
Приготовление:
Все просто. Смешайте компоненты последовательно: водка, ликер, мок, вода. Украсьте кружком или долькой апельсина и прибавьте пару кубиков льда.
Идеальный цитрусовый коктейль для спортсменов и тех, кто за рулем. Прекрасно освежает и тонизирует.
Ингредиенты:
Грейпфрутовый сок — 40мл,
Апельсиновый сок — 20 мл,
Лимонный сок — 20 мл,
Сахарный сироп — 20 мл,
Газированная минеральная вода — 100 мл.
Колотый лед
Приготовление:
Все ингредиенты, кроме минеральной воды, налить в шейкер, наполовину наполненный льдом, взбить. Отфильтровать в стакан со льдом и добавить минералку.
Украсить можно ломтиком лимона и апельсина, подавать с соломинкой.
Коктейль "Американо"
Приятный волнующий коктейль. Идеально подойдет как для жаркой вечеринки, так и для романтической встречи. Возбуждает и обостряет чувства.
Ингредиенты:
Красный вермут (сладкий) — 50 мл,
Биттер Campari — 50 мл,
Минеральная вода (газированная)
Колотый лед
Приготовление:
Ингредиенты налить в бокал, наполовину наполненный льдом. Долить минеральной водой по вкусу .
Украсить можно твистом из цедры лимона.
Коктейль "Александр — кофе"
Семейство сливочных коктейлей "Александр". Эту версию "Александра" придумали любители кофе, из тех, кто без кофе просто жить не может. Однако попробуйте — получилось очень даже неплохо. Этакая укрепленная версия кофе с коньяком. И со сливками.
Обратите внимание также на другие коктейли этого семейства.
Ингредиенты:
Сливки — 30 мл
Кофейный ликер — 30 мл
Бренди — 30 мл
Лед
Тертый шоколад
Приготовление:
Ингредиенты слегка взбить в шейкере со льдом.
Отфильтровать в бокал для коктейлей.
Украсить тертым шоколадом.
Коктейль "Ванильное небо"
Воздушный, пикантный, с хрустящим наполнением. Молодежный, безалкогольный. Очень удачное дополнение к летнему завтраку, или вместо завтрака — запаса энегрии хватит на целый день.
Ингредиенты на 2 порции:
1 большая порция ванильного мороженого (200 г)
Свежевыжатый сок 1 лимона
Сок манго — 75-100
Бренди-снап (тонкое хрустящее печенье со вкусом бренди)
Лед
Приготовление:
Положите в блендер ванильное мороженое, выжмите туда сок 1 лимона, добавьте сок манго и бренди-снап.Хорошенько взбейте.
Положите в стаканы кубики льда. Полученной массой залейте лед.
Украсьте остатком бренди-снап.
Коктейль "Сок с букашками"
Забавный безалкогольный коктейль. Хорош для детей и взрослых. Благодаря большому количеству фруктов он полезен и ярок.
Ингредиенты на 4 порции:
Обезжиренный ванильный йогурт — 2 стакана,
Бананы — 2 шт.,
Клубника -1 стакан,
Охлажденный апельсиновый сок 1 стакан
Приготовление:
Все составляющие взбивать в блендере на высокой скорости 30 секунд. Разлить по стаканам.
Подавать с соломинкой (подберите диаметр побольше).
Коктейль "MonteNegro" (Водка с какао)
Неожиданное сочетание составляющих коктейля делает его весьма популярным в Европе. Вы можете смело угощать им очаровательных дам и строгих кавалеров за 40: и те и другие, скорее всего, одинаково благосклонно отнесутся к вкусовому богатству охлажденного шоколадного ликера. Впрочем, есть вероятность, что ваши дегустаторы вовсе не опознают напиток как коктейль, а назовут его крепким ликером.
Сладкий привкус шоколада будет интересен в сочетании с фруктами. Однако будьте внимательно — постарайтесь не испортить вкус напитка: не все фрукты одинаково хорошо впишутся в гамму этого коктейля. Темный богатый шоколадный цвет напитка позволяет играть на контрасте цветов, если вы захотите его украсить.
Подавать напиток стоит в качестве десерта в конце трапезы. Использование соломинки может быть, кстати, однако, не забывайте, что в коктейле присутствует водка, а ее как-то не принято гложить по капле и обжигать гортань. Все зависит от пропорций.
Ингредиенты на 2 порции:
Водка – 20 мл.
Шоколадный ликер – 20 мл.
3-4 кубика льда
Приготовление:
Ликер и водку взбить в шейкере или блендере. После этого добавьте кубики льда и подавайте в широком фужере для мартини.
Возможен вариант с использование раскрошенного льда. Возьмите на 2 кубика больше, и добавив немного водки в блендер раскрошите лед. Полученную массу добавьте в напиток. Обычно сливают выделившуюся при крошении воду, но это не обязательно.
Что делать, если нет шоколадного ликера?
Возьмите Пинаколаду и на 20 ml ликера добавьте 2 чайные ложки какао. Обращаем внимание: именно какао, а не сочетания сухого молока с какао и сахаром типа Несквик.
Коктейль "Banana Colada"
Ингредиенты:
30 мл рома «Бакарди» (Bacardi)
120 мл ананасового сока
30 мл сахарного сиропа
30 мл кокосового сиропа
30 мл сливок
1/2 банана
лед
ломтик банана (для сервировки)
сегмент ананаса (для сервировки)
листики мяты (для сервировки)
Посуда и оборудование:
большой широкий бокал, 300 мл
блендер
Приготовление и сервировка:
Смешайте со льдом в блендере и перелейте в порционную посуду.
Для украшения используйте ломтик банана, сегмент ананаса и листики мяты.
Подайте с соломинкой.