Коктейль Burdock Sazerac Бердок сазерак
Коктейль Burdock Sazerac Бердок сазерак
«Это сейчас мы называем коктейлями любые смешанные напитки, не важно, с какими компонентами. А на самом деле это ведь только одна из категорий. Есть физзы, есть пунши, сауэры, флипы, а есть коктейли — куча разных групп со своими определенными признаками. Коктейль изначально напиток с очень простой формулой: крепкий алкоголь, горечь, сахар и вода. А «Сазерак» — классический пример коктейля. Образец.
Многие говорят, что придумал его Антуан Пешо, новоорлеанский аптекарь, создатель биттера Peychaud’s (первоначально лечебной настойки), что чуть ли не у себя в аптеке смешивал. Но это легенда; скорее всего, Пешо к тому времени, когда «Сазерак» появился, уже умер. Точное происхождение его, короче говоря, неизвестно. Зато интересный факт: когда рецепт впервые был напечатан, бармены уже использовали шейкеры и прочие смесительные истории, и этот коктейль выделялся архаичным способом приготовления. Его делали в двух обычных бокалах — раз. И два — многоступенчато. В первый стакан нужно насыпать лед и добавить абсента, и пока стакан охлаждается, стенки его ароматизируются. Во второй надо положить кусочек сахара, на него капнуть биттер, потом налить содовой, растолочь все это в сахарный сиропчик, затем добавить коньяк, размешать. И после этого из первого надо выкинуть лед и перелить в него коктейль из второго.
«Сазерак» в этом смысле похож на «Олд-фэшенд», эти два коктейля для меня связаны. Почему он назван «Старомодным» — потому что делался (да и делается) непосредственно в бокале, чем нарушал все новомодные правила: тогда уже появились «Мартини» и «Манхэттен», которые смешивают в смесительном стакане. «Олд-фэшенд» и «Сазерак» при всей своей простоте — очень многогранные напитки. Их очень легко менять. Сладость, например, можно добавить сахаром обычным, сахаром тростниковым, сладким хересом, медом даже.
(Отвлекусь на историю про сахар. Как-то зашел я в Амстердаме в бар Door 74 . И там стоит за стойкой Тимо Янсе, главный бармен. Я ему: «Сделайте виски-сауэр». Долго выясняли, на каком делать виски. Окей, выбрал: на бурбоне. Он спрашивает: «На каком бурбоне?» Выбрал бурбон. «Лимон или лайм?» Лимон. «Какой сахарный сироп?» И тут я завис. У него там было восемь видов разных. Такой уже немножко переборчик.)
Итак, если знаешь классическую формулу, то можешь сделать сто пятьдесят разных вариаций. Но обычно на «Олд-фэшенд» делают разные твисты, версии, а «Сазерак» остается по большей части неизменным, хотя его можно легко поменять. В принципе, ведь и рецепт его менялся: сначала в нем был коньяк, который назывался «Сазерак», — он и дал название коктейлю. Почему вдруг коньяк: все же Луизиана была французской колонией, и, видно, поэтому там ценили напитки исторической родины. Потом в Европе случилось нашествие филлоксеры, и коньяка просто не стало, лозы погибли. И тогда в «Сазерак» стали добавлять американский ржаной виски. Хотя, казалось бы, — могли заменить любым бренди, но получилось вот так. Почему именно ржаной — я думаю, потому что это было не очень обычно: кругом же бурбон. Это все равно что изготовить на ракии коктейль, который обычно мешают на водке, и сделать на этом историю. Все будут спрашивать: «Опа, это что такое?» А им в ответ: «Это такая пижня издалека, очень модная». Так и ржаной виски: благородный такой напиток, который делают далеко-далеко на севере, не то что этот дешевый бурбон. А мы в Delicatessen делаем «Сазерак», где поровну коньяка и ржаного виски, — оставляем коньячный дух.
Что еще можно изменить в «Сазераке»: можно вместо абсента использовать хербсент, это такая похожая американская травяная настойка. Я как-то привозил бутылочку, и мы делали на нем, а сейчас снова делаем на абсенте, бутылка кончилась. Можно вместо сахара использовать сахарный сироп из разных видов сахара. Можно вместо Peychaud’s взять такой креольский биттер.
«Сазерак» у нас знают, но примерно один из ста гостей в баре. И когда человек просит сделать этот коктейль, он, конечно, выглядит в глазах бармена гораздо круче, чем чувак, который просит сделать мохито. Но «Сазерак» никогда не станет таким же популярным, как мохито. Он не питкий, много не выпьешь. И потом: для непосвященных это коктейль довольно необычный — из-за анисового абсентного духа, у нас его не очень любят. Французы, например, просто в шоке, когда я им говорю, что пастис напоминает нам лекарство. Не верят! А для нас ведь анис действительно связан с каплями от простуды».
MxMo L: Brown, Bitter and Stirred – Sazerac
Ну да, я почти два месяца не пишу на блог. На форуме общаюсь, каменты друзьям пишу, а полноценного поста нет уже давно. Причин много – это и ужасающая, измотавшая меня жара, и гора работы, придавившая мое вдохновение к земле, и ещё много мелких факторов, которые однако надо же преодолевать. И отличным толчком для преодоления себя становится августовский МиксоПон: Brown, Bitter and Stirred, хостом которого является уважаемый Lindsey Johnson со своим блогом с одноименным теме названием Brown, Bitter and Stirred. Тема великолепная, глубокая и чрезвычайно интересная. Ведь эти три слова – это в какой-то мере квинтэссенция понятия коктейль как такового. А для меня это повод приготовить новый для меня коктейль из нового для меня алкоголя – Сазерак.
Скажу сразу, для меня Сазерак не просто коктейль, для меня Сазерак с некоторого момента стал вожделением Наиболее точно статус этого коктейля описывает Девид Вондрич – это Connoisseur’s Choice, т.е. выбор знатока. В каждой области есть знатоки и ценители, которые предпочитают. Неважно, что конкретно, музыку Кшиштофа Пендерецкого, картины Джексона Поллока или поэзию Осипа Мандельштама. Или коктейль Сазерак…
Коктейль Сазерак – это старый, созданный в середине XIX века, коктейль родом из Нового Орлеана. Изначально этот коктейль готовили используя созвучный коньяк Sazerac-de-Forge et Fils, который однако был уничтожен филоксерой. В настоящее время классической основой этого коктейля считается американский ржаной виски. Американский ржаной виски и стал для меня загвоздкой. Этот крепкий спиртной напиток удивительным образом не встречался мне на жизненном пути [похоже на то, что на данный момент rye недоступен в Украине] до того момента, пока мой постоянный читатель не прислал мне бутылку мечты в подарок из далекой страны Ещё раз, спасибо тебе, Антон!
Вторым значимым компонентом коктейля Сазерак является биттер Пешо – Peychaud’s bitters. Биттер Пешо – изобретение некоего Антона Эмеди Пешо, нью-орлеанского аптекаря (и к тому же масона!), настолько связан с коктейлем Сазерак, что даже встречаются гипотезы, что этот коктейль и придумал этот аптекарь (а также вообще слово коктейль, последнее впрочем противоречит датам). Как положено, биттер Пешо также стал для меня загвоздкой. И самое интересное, что биттер Пешо привез мне из США абсолютно мне незнакомый человек Спасибо тебе, Илья!
И ещё одной особенностью коктейля Сазерак является старинный, даже архаичный метод приготовления. Приговления коктейля Сазерак нельзя описать одним словом – это некий ритуал, некое действо. Все эти тонкости, особенности и нюансы делают коктейль Сазерак некоторой интригой. И вот сегодня эта интрига, этот мистический путь к Сазераку станет реальностью, раскроет мне свою суть.
Мой первый Сазерак будет классическим от и до. Никаких изысков или выкрутасов. Ничего современного. Я не буду добавлять в него биттер Ангостура (как советует Вондрич) или коньяк, и уж тем более, я не буду взбивать его в шейкере (как советует diffordsguide). Я сделаю его медленно, под негромкую прекрасную музыку.
Sazerac (Сазерак)
1 кубик сахара
1-2 деш биттера Пешо
1 ч.л. воды
50 мл ржаного виски
1 б.л. Перно
Возьмите два небольших бокала олд-фешенд. Один охладите (с помощью креша и содовой, например). Во второй бокал положите кубик сахара, добавьте воду и биттер. Разомните кубик сахара и размешайте до однородности. Добавте виски и несколько кубиков льда, быстро перемешайте до охлаждения коктейля. Второй, охлажденный бокал, смочите изнутри Перно. Для этого в бокал поместите барную ложку Перно и вращая бокал равномерно распределите ликер по стенкам. Излишек Перно вылейте. Процедите в этот бокал коктейль. Украсьте полоской лимонной кожуры. По желанию, из лимонной кожуры можно выдавить капельку эфирного масла на поверхность коктейля. В таком случае кожуру можно в коктейль не класть. Заметьте, этот коктейль подается безо льда.
На самом деле, как впрочем почти для всех старинных коктейлей с Перно, оригинальным компонентом коктейля Сазерак является абсент. Если у вас есть бутылочка настоящего абсента, используйте его, но если нет – Перно это однозначный и общепризнанный субститут.
Коктейль Сазерак – это крепкий, чрезвычайно ароматный коктейль. Коктейль с такой симфонией вкусов и ароматов, массивных, горько-сладких, пряных, терпких вкусов, нот, тонов, конечно, не сможет пить неподготовленный человек. Сазерак – это буйство, сложное и запутанное. Сазерак – это что-то…
Ну что ж, принимаю поздравления – долгожданное знакомство состоялось…
Sazerac Cocktail Classic With Rye Whiskey
- Total: 3 mins
- Prep: 3 mins
- Cook: 0 mins
- Yield: 1 cocktail (1 serving)
The Sazerac is a timeless cocktail from New Orleans. It is a simple recipe and you may want to think of it as a nice way to doctor up your favorite rye whiskey.
The recipe for the Sazerac requires just four ingredients: rye whiskey, a sugar cube, Peychaud’s Bitters and absinthe. When made properly, it is one of the best examples of a balanced drink that you will find, with the anise, bitters, and sugar perfectly accenting a good rye.
As is the case with many popular drinks, there are varying opinions regarding how to make it. Some drinkers prefer Angostura Bitters, some a specific rye, and many have a preference for the anise liqueur. The recipe below is now considered the ‘official’ Sazerac recipe (if Herbsaint is used), coming straight from the Sazerac Company.
Ingredients
- 1 cube sugar
- Peychaud’s bitters (to taste)
- 3 ounces rye whiskey
- 3 drops absinthe (or Herbsaint or absinthe substitute)
- Garnish: lemon twist
Steps to Make It
Gather the ingredients.
Chill an old-fashioned glass by filling it with ice and letting it sit while preparing the rest of the drink.
In a mixing glass, soak the sugar cube with Peychaud’s bitters and muddle to crush the cube.
Add the rye whiskey and stir.
Discard the ice in the chilled glass and rinse it with absinthe by pouring a small amount into the glass, swirling it around and discarding the liquid.
Pour the whiskey mixture into the absinthe-rinsed glass.
Garnish with a lemon twist.
More Tips for Making a Great Sazerac
The Whiskey. There are some fantastic rye whiskeys available on the market. Explore them to find the one that makes your ideal Sazerac.
The Sazerac company recommends either Sazerac Rye Whiskey or Buffalo Trace Bourbon in “The Official Sazerac Cocktail” recipe. Following suit, you may want to experiment with bourbons as well, though this will not be the traditional Sazerac (and Sazerac enthusiasts will likely scoff at it).
The Absinthe. A real absinthe is preferred for the rinse. However, many Sazerac lovers enjoy Herbsaint (and the official recipe uses it). You can also use other absinthe substitutes, though as Jeffrey Morgenthaler points out in The Dos and Don’ts of Sazeracs, Pernod should be avoided because it is sweeter and unnecessary given that there is a full sugar cube in the drink already.
If the flavor of anise is not your thing, you can use another liqueur for the rinse. Of course, it will not be a true Sazerac, but many of these variations are just as interesting. For instance, a blood orange Sazerac uses Solerno Blood Orange Liqueur for the rinse, Rittenhouse Rye for the whiskey, and orange bitters. It’s a fantastic twist and a more approachable taste.
The Twist. Traditionalists will say that the lemon twist should be squeezed over the drink to release its essences. However, they often agree that the twist should not be dropped into the glass itself.
The History of the Sazerac
It all began for the Sazerac cocktail in 1838 when Antoine Amedie Peychaud, a New Orleans apothecary, mixed cognac with his proprietary Peychaud bitters. In the 1850s, the drink was the signature drink of the Sazerac Coffee House in New Orleans where it received its name and became the first “branded” cocktail.
The exact reason for the substitution of rye whiskey for the brandy is unclear, but today it is made with whiskey exclusively. At one point, the Sazerac was even sold as a bottled cocktail, and during the time of absinthe’s ban in the U.S., Herbsaint became the anise liqueur of choice.
How Strong Is the Sazerac?
For a start, use the official recipe with Sazerac Rye and Herbsaint to estimate the Sazerac’s alcohol content. It’s important to note that Sazerac comes in both 6-year-old and 18-year-old bottlings and both are 90 proof (as is Herbsaint). Second, if you read the recipe closely, you will have noted that there is no ice involved in making a Sazerac. These two factors should tell you that this is not a light drink in any way.
Essentially, there is no math needed. Without dilution, the Sazerac remains at the bottling proof of the liquors poured into it. This means that the Sazerac is 45 percent ABV (90 proof) and is one of the strongest mixed drinks you can make. Stick to one a night and all will be well.
Коктейль Burdock Sazerac Бердок сазерак
Сазерак – изрядно пьянящий коктейль с ярким анисовым привкусом и красновато-золотистым, коньячным цветом. Специфические оттенки лекарства во вкусе и аромате нравятся только ценителям алкогольной американской классики.
Особенности коктейля Sazerac
Международная ассоциация барменов (IBA) считает напиток незабываемым и классифицирует его как десертный дижестив (т.е. им можно побаловать себя в конце обеда).
Готовится спиртное быстро, метод смешивания – билд (build) или стир & стрейн, а значит, шейкер не понадобится, достаточно размешать компоненты в прямо стакане. Но барменские штучки для приготовления Сазерака все же пригодятся. В идеале, для приготовления микса хорошо иметь стрейнер, стакан для смешивания, коктейльную ложку, нож для цедры и мадлер (чтобы раздавить рафинад), но можно обойтись и меньшим набором, используя подручные средства – обычный стакан, ложечка, ситечко.
Подают Сазерак в стакане рокс (rocks glass) или олд фешен (old fashioned glass), что, по сути – одно и то же (широкий и низкий стакан с толстым дном). В качестве украшения используется цедра лимона.
Пьют новоорлеанский алкоголь маленькими глотками, не закусывая ничем.
Исторический очерк
Коктейль Сазерак был создан благодаря французу-аптекарю Антуану Амедею Пэшо. Перебравшись в Соединенные Штаты Америки (Луизиана, Новый Орлеан) он в 1838 г. представил на суд публики новый биттер Peychaud’s (Пешодс), который народ начал частенько добавлять в коньяк Sazerac de Forge et Fils. Сейчас этот бренд уже не существует, но в те времена он дал название прекрасному миксу, в состав которого во второй половине 19 века был введен абсент.
Через 20 лет коньяк исчез с прилавков из-за эпидемии, подкосившей французские виноградники, но Сазерак не исчез – в него стали добавлять ржаной виски. В 1889 году рецепт напитка был записан, а в 1908 году опубликован в книге «Cocktail Bill»
Примечательно, что в первой записанной версии рецепта рекомендуется использовать Selner Bitters не Peychaud’s.
После того, как абсент был запрещен, состав напитка снова претерпел изменения — в него вводились различные анисовые ликеры и настойки, что несколько меняло первоначальный вкус коктейля.
Ржаной виски также стал временным гостем в Сазераке – его часто заменяют кукурузным виски (бурбоном). Но и в таком виде он снискал мировую популярность, став в 2007 г. официальным коктейлем штата Луизиана, а 2008 г. — Нового Орлеана.
В Европе Сазерак менее популярен, чем в Америке, однако его с удовольствием распивает британский агент 007 в одной из серий небезызвестной бондианы («Живи и дай умереть»).
Рецепт коктейля Сазерак
Классикой считается рецептура IBA, но вкус напитка не пострадает, если вы слегка подкорректируете его под себя. Например, прекрасной основой микса может стать бурбон Jim Beam или виски Chivas Regal.
Указанную в рецептуре дозировку абсента превышать нельзя!
- коньяк (бурбон, виски) — 50 мл;
- абсент (можно Herbsent) — 10 мл;
- биттер Пишодс (Peychaud’s) — 2 дэша (2 капли);
- сахар-рафинад — 1 кусочек;
- лёд – 150 грамм;
- цедра с лимона – 1 полоска.
Для приготовления вам понадобятся сразу два одинаковых бокала!
Готовить будем так:
- В достаточно охлажденный стакан олд фэшен нальем абсент. Покрутим бокал, чтобы «зеленый фей» коснулся каждой его стенки.
- Во второй бокал насыпать кубики льда, влить коньяк (или виски, бурбон), капнуть биттер и опустить сахар. Размешать барной (или обычной) ложечкой, сахар раздавить мадлером.
- Процедить содержимое второго бокала в стакан с абсентом. Делают это обычно через ситце (стрейнер).
- Стакан с коктейлем украсить лимонной цедрой.
В некоторых модифицированных коктейлях Sazerac в традиционный классический рецепт вводится 10 мл воды (ее смешивают с абсентом) и 2-3 капли биттера Ангостуры (капают на сахар перед его погружением в стакан с коньяком).
Коктейль Сазерак Cocktail Sazerac
Ингредиенты:
Коньяк — 50 мл
Абсент — 10 мл
Сахар тростниковый — 1 кубик
Биттер Пешо — 2 дэш
Рецептура:
- Насыпать лед в бокал «рокс» или «олд фэшн»;
- Налить на лед 10 мл абсента. Отложить бокал в сторону;
- Охладить смесительный стакан и положить в него тростниковый сахар;
- Пропитать сахар биттером Пешо и растолочь его мадлером;
- Добавить в смесительный стакан 50 мл коньяка;
- Насыпать кусковой лед в смесительный стакан с ингредиентами и размешать барной ложкой (метод «stir»);
- В роксе помешать пару раз лед с абсентом, чтобы второй распространился по всему бокалу, затем выбросить содержимое бокала. От него будет приятно веять анисом и полынью;
- Перелить содержимое смесительного стакана с помощью стрейнера в рокс;
- Украсить цедрой лимона.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Сазерак:
История коктейля «Сазерак» (Sazerac) началась в далеком 1793 году, когда французский аптекарь Антуан Амадей Пешо (Antoine Amédée Peychaud) переехал в Соединенные Штаты, Новый Орлеан. Спустя несколько лет в 1838 году он создал один из известнейших и по сей день биттеров под названием «Peychaud’s» на основе горечавки и других трав. Биттер быстро разошелся по местным барам, а многие бармены добавляли его в крепкие напитки, в основном в бренди и ржаной виски.
Спустя еще 20 лет в 1850 году также в Новом Орлеане на рынок вышла молодая компания «Sazerac Company». Она представляла коньяк Sazerac (ныне существует только алкогольная компания «Sazerac»). Они открыли в 1859 году собственный бар под названием The Sazerac Coffee House, где фирменным коктейлем был коньяк «Sazerac» с несколькими каплями биттера Peychaud’s. С тех пор за коктейлем и сохранилось название, менялась лишь рецептура.
Возможно, и по сей день у «Сазерака» была бы именно такая рецептура, если бы не нашествие филлоксеры (насекомое-вредитель) в 1863 году. Всего за несколько лет филлоксера уничтожила большую долю виноградников Франции, что пагубно повлияло на производство коньяка и другого бренди. Америка ощутила резкий дефицит этого алкогольного продукта и тогда в коктейль «Sazerac» стали добавлять, имеющийся в избытке, ржаной виски.
С годами над «Сазераком» как только не поиздевались. В него добавляли различные другие биттеры помимо Пешо, абсент и прочие анисовые настойки. В 70-х годах XX века на долгое время точку поставил знаменитый американский бармен Дейл ДеГрофф из Нью-Йоркского бара «Rainbow Room». Он решил подружить давних соперников по первенству в рецептуре «Сазерака» коньяк и виски, предложив их в коктейле в равных долях. А также добавлять два биттера: Пешо и Ангостуру. Он же и создал моду на «ароматизацию» бокала с помощью абсента.
Принцип приготовления сегодня один: ароматизация бокала абсентом, добавление биттера и кусочка сахара. А вот на счет крепких напитков, тут дело вкуса. Кто-то делает Сазерак по старому рецепту с порцией хорошего французского коньяка, а кто-то отдает дань американскому патриотизму и льет только ржаной виски. Но в рецептуре IBA сегодня закреплен коньяк, абсент, сахар и биттер Пешо.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Сазерак – официальный коктейль Луизианы, придуманный французом
Сазерак – это классический алкогольный коктейль, готовящийся «старомодным» методом «build», при котором ингредиенты смешиваются прямо в бокале без шейкера. Напиток считается эталоном барменской культуры, а посетители его заказавшие становятся ценителями в глазах бармена. Из-за анисового привкуса, напоминающего лекарство, нравится не всем. При наличии нужных составляющих этот коктейль легко приготовить в домашних условиях.
- бурбон (виски, коньяк) – 50 мл;
- абсент – 10 мл;
- сахар – 1 кубик;
- биттер Пишо (Peychaud’s) – 3 капли;
- лед в кубиках – 200 грамм;
- лимонная цедра – 1 штука.
В первоначальном рецепте использовался коньяк, но современные бармены добавляют бурбон. Ради исторической справедливости в некоторых случаях виски и коньяк смешивают в равных пропорциях.
Пишо – это сладкий биттер с анисовым запахом, изначально создавался как лекарственное средство, теперь используется в качестве компонентов коктейлей, добавляют всего несколько капель для придания напиткам красного оттенка и характерного анисового аромата.
Рецепт коктейля Сазерак
1. Налить в предварительно охлажденный бокал (желательно рокс) абсент. Покрутить бокал в руках, чтобы напиток омыл стенки, отставить в сторону.
2. Другой такой же бокал наполнить льдом. Добавить бурбон, сахар и биттер. Перемешать ложкой.
3. Через ситечко (чтобы убрать лед) процедить смесь из первого стакана во второй (с абсентом).
4. Украсить кусочком лимонной цедры.
Несколько другой рецепт и метод приготовления изображён на видео.
Историческая справка. В 1821 году аптекарь французского происхождения Антуан Амедей Пишо приехал в Новый Орлеан из Сан-Доминго (французской колонии на острове Гаити), где началось восстание рабов. В 1830-х годах переселенец открыл аптеку Royal Street.
Антуан был членом масонской ложи Concorde Blue Lodge. После тайных собраний он закрывался с другими членами братства у себя в аптеке и угощал гостей ликером (травяным биттером), приготовленным по семейному рецепту на основе бренди.
В 1838 году биттер Антуана под названием «Peychaud’s» поступил в продажу. Официально это была лечебная настойка, но местным жителям нравилось добавлять пару капель биттера в коньяк. Новый Орлеан – столица штата Луизиана, который раньше был французской колонией, поэтому напитки исторической родины здесь популярный до сих пор.
В 1859 году импортеры марки коньяка «Sazerac» (ныне не существующей) открыли кафе The Coffee House напротив аптеки Антуана Пишо. Любимым напитком заведения был коктейль, состоящий из коньяка и нескольких капель биттера Peychaud’s.
В 1870 году коньячный дом и кофе сменили владельца, который переименовал заведение в The Sazerac House. В Европе насекомое филлоксера уничтожило до 90% виноградников, поэтому коньяк стал очень дорогим. Его заменили бурбоном (американским кукурузным виски) и добавили в состав «Сазерака» абсент. В таком виде рецепт сохранился по сегодняшний день.
В 2007 году «Сазерак» стал официальным коктейлем Луизианы.
Рецепт коктейля Сазерак (Sazerac cocktail)
от Администратор · Февраль 29, 2012
Для приготовления коктейля «Сазерак» вам понадобится сразу два бокала, ловкие рук и внимательный взгляд. Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный напиток, как это делают на его исторической Родине в Новом Орлеане, следует постараться правильно смешать виски и биттер, а главное выдержать точную дозировку абсента.
Ингредиенты коктейля Сазерак:
- Ржаной виски (бурбон) – 70 мл
- Абсент (или Herbsent) – 20 мл
- Биттер Пешо – 3 капли
- Сахар (или сироп) – 1 ч.л.
- Лед – 4-5 шт.
- Вода
- Лимонная корка (гарнир)
Процесс приготовления коктейля Сазерак:
Чтобы приготовить коктейль «Сазерак» понадобится сразу два старомодных стакана. Для начала первый наполним водой и льдом. Это делается для того, чтобы стекло остыло. Во втором бокале перемешайте мадлером сахар и биттер Пишо, затем добавьте виски.
Возвращаемся к первому. Лед и воду вылить, а на их место плеснуть абсент. Круговыми движениями размешайте зеленый напиток так, чтобы он равномерно покрыл стенки бокала. Следите за тем, чтобы дозировка не превышала установленного рецептом объема, иначе вкус коктейля будет испорчен.
Теперь в бокал с абсентом переливаем смесь виски, битера и сахарного сиропа. Обязательно натереть кайму бокала лимонной цедрой, ее же можно добавить в качестве гарнира. Коктейль готов.
Посуда для коктейля: Old Fashioned glass
Интересные факты:
Авторство этого напитка с многогранным вкусом приписывают Антуану Амедею Пешо (Antoine Amedee Peychaud). Он изобрел его в знаменитом Французском квартале Нового Орлеана, где в 18 веке держал свой небольшой магазинчик.
Свое название напиток получил в честь коньяка Sazerac de-Forge. Первоначально этот напиток добавлялся вместо виски.
По мнению экспертов «Сазерак» можно считать самым старым американским коктейлем. Его корни уходят во времена гражданской войны в Луизиане.
По непроверенным данным традиционный «Сазерак» подавался в посуде egg cup. Оригинальное название звучало как Coquetier, это слово предположительно переводится как «коктейль».
Коктейль «Сазерак» считается официальным коктейлем города Новый Орлеан, США. В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Edwin R. Murray подал на рассмотрение соответствующий законопроект, который сенат в конечном итоге утвердил, но с поправками. Вместо статуса «Официальный коктейль штата Луизиана», он стал «Официальным коктейлем Нового Орлеана».
В культурном плане «Сазерак» гораздо популярнее на Родине, чем в Европе. Он фигурирует в одном из эпизодов сериала «Тремей», повествующего о буднях жителей Нового Орлеана.
Где в Вашингтоне готовят лучший «Сазерак»? Эта фраза стала ключевой для сюжетной линии второго сезона сериала «Тайные связи».
И, конечно же, не обошлось без шпионов. «Сазерак» заказывает суперпопулярный британский агент Джеймс Бонд в серии под названием «Живи и дай умереть».
Помимо официального статуса в Новом Орлеане, коетейль «Сазерак» получил мировое признание. Он входит в список коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и относится к категории «Дижестивы».