Как стать барменом? Классификация коктейлей
Как стать барменом? Классификация коктейлей.
Достаточно легко разделить коктейли на Long Drinks (большое количество напитка — до 350 мл и более), Short Drinks (небольшое количество напитка — 120−150 мл) и Hot Drinks (горячие спиртные напитки — около 40 мл).
Но подвергнуть их более определенной классификации, как мне кажется, невозможно, поскольку каждый из коктейлей по-своему уникален.
Нельзя уклониться от таких видов смешанных напитков, как, например, физы или эг-ноги, но некоторые классификации пытаются охватить и разделить на группы все существующие в мире коктейли.
Мне представляется это ненужным занятием для людей, предпочитающих держать ручку, а не шейкер. Нет точной классификации коктейлей, есть их точная рецептура. Поэтому я выбрал достаточно простую сжатую классификацию, но как раз ту, которую необходимо знать.
Аперитивы
Роль аперитива состоит в том, чтобы возбудить аппетит в ожидании обеда или ужина, но ни в коем случае не притупить чувство голода. Из-за отличий в культуре питания в разных странах аперитивы существуют в различных формах.
Классические аперитивы
Наиболее известные из них: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир).
Аперитивы средиземноморской Европы
Вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для таких коктейлей, хотя их можно пить и в чистом виде. Они входят в состав коктейлей: Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы чрезвычайно популярны биттеры, такие как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые: Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo.
Дижестивы
Группу дижестивов называют «After Dinner Cocktails» (Афте дине коктэйлз) — коктейли после ужина. Это всегда достаточно крепкие коктейли, часто содержащие кофейный ликер. К дижестивам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.
Тонизирующие коктейли
Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К таким напиткам относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли либо очень крепкие (30−35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. Эти коктейли называют также Corpse Revivers («Возвращающие к жизни мертвеца»).
Коктейли на основе шампанского
Среди коктейлей на основе шампанского можно выделить несколько подгрупп:
— смесь крепких спиртных напитков с шампанским, самым известным в этой группе является Champagne Cocktail (Шампань-коктейль);
— смесь ликеров с шампанским, классический пример — коктейль Kir Royal (Кир роял), являющийся также отличным аперитивом;
— смесь фруктового сока и шампанского, в этом случае рекомендуется использовать только свежие, непереспелые фрукты, в качестве примеров можно привести коктейли Bellini (Беллини) и Buck’s Fizz (Бакс-физ).
Сауэры (sours)
Short drinks приготовляются в шейкере. Они подаются в бокале для коктейлей. Это кислые американские напитки на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного.
Примеры: Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).
«То fizz» — значит шипеть. К этой группе относятся коктейли, утоляющие жажду в жару. В их состав входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра и крепкое спиртное, взбиваемые вместе в шейкере, и газированная вода. Некоторые бармены советуют для получения очень шипучего напитка открыть бутылку с газированной водой, закрыть горлышко пальцем, поболтать бутылку и вылить ее содержимое в коктейль.
Примеры: Gin Fizz (Джин-физ), Vodka Fizz (Вод-ка-физ).
Коллинзы
Состоят из лимонного сока, сахарного сиропа или пудры, крепкого спиртного и газированной воды.
Самый известный из них — John Collins (Джон Коллинз).
Коблеры
Состоят из тех же самых ингредиентов, что физы и коллинзы, но готовятся на основе колотого льда.
Примеры: Brandy Cobbler (Бренди-коблер), Porto Cobbler (Порто-коблер).
Фиксы
Готовятся так же, как коллинзы, но в них добавляется ликер Curacao.
Примеры: Brandy Fix (Бренди-фикс), Gin Fix (Джин-фикс).
Эг-ноги (egg-nogs) и флипы (flips)
Эг-ноги
Long Drinks, приготовляемые в шейкере. Их основные компоненты: яичный желток, сахар или сахарный сироп, сливки или молоко, спиртное, добавляется молотый мускатный орех. Пример: Brandy Egg-Nog (Бренди-эг-ног).
Флипы
Short Drinks, приготовляемые в шейкере и подаваемые в бокале для коктейлей. Ингредиенты: сахар или сахарный сироп, желток, спиртное и молотый мускатный орех. Пример: Porto Flip (Порто-флип).
Горячие напитки (hot drinks)
К этим напиткам относятся гроги (лимонный сок, сахар, спиртное, вода или чай, специи), тодди (спиртное, сахар или мед, вода или соки), хот кофи (сахар, спиртное, кофе, иногда сливки) и пунши (спиртное, соки, сахар, специи).
Горячие напитки подаются в термостойких бокалах (если Вы не уверены в таких свойствах бокала, проверьте его с помощью горячей ложки). Спиртное надо согреть, но ни в коем случае не подвергать кипению. В него, в зависимости от рецептуры, добавляются горячий кофе, горячий чай, горячая вода, горячее вино
Существуют еще такие виды коктейлей, как Rainbow (райнбоу) — разноцветные слоистые напитки, Julep (джулеп) — Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного, HighbalF (хай-бол) — коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком, и другие. Но все это указано в их рецептурах.
Думаю, на этом мы с Вами закончим ознакомление с коктейлями… Безусловно, многое ещё не сказано, но рассказать всё не представляется возможным.
Если вы усвоите все три статьи — то поверьте, что в компании ваших друзей вы сможете легко блеснуть знаниями и продемонстрировать мастерство. Ну, а рецепты самих коктейлей, думаю, достать не проблема.
Некоторые из официальных коктейлей IBA. Часть 12
«Бренди Александр» (Brandy Alexander), он же Alexander № 2 или «Милкшейк».
Своим появлением коктейль, как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сливок и сладкого ликера, обязан американскому «Сухому закону», действовавшему в США в начале XX века. Именно «сладкие» составляющие коктейля помогали маскировать алкоголь и таким образом обходить запрет на его продажу.
Автором напитка является бармен, работавший в 20-е годы в знаменитом американском подпольном баре «Speak Easy». По одной из неофициальных версий, коктейль был назван по имени известного литературного критика тех лет Александра Вуттока, любившего захаживать в бар именно ради этого коктейля.
Коктейль «Brandy Alexander», а именно одно из его распространённых прозвищ — «Милкшейк», очень полюбилось одному из участников ливерпульской четвёрки: экс-битлу Джону Леннону, который увлёкся коктейлем в 1973–1974 годах во времена своего «потерянного уик-энда» с Йоко Оно
Классифицируется как коктейль-дижестив (After Dinner Cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).
Состав
Бренди 1/3
Шоколадный ликёр 1/3
Сливки 1/3
Технология:
Готовят в шейкере. Подают без льда в рюмке сауер или шампанском блюдце[4].
«Виски сауэр» (Whiskey sour).
Название происходит от спиртного напитка виски, который является основным ингредиентом коктейля, а термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты. Коктейль «Виски сауэр» представляет собой смешанный напиток, содержащий виски (чаще бурбон), лимонный сок и сахар, кроме того по желанию, может быть добавлено небольшое количество яичного белка. Старейшее историческое упоминание о коктейле «Виски сауэр» — публикация в газете Висконсина Waukesha Plain Dealer (США) в 1870 году.
Входит в категорию «Незабываемые» (англ. Unforgettables). «Виски сауэр» относят в категорию коктейлей-аперитивов.
Состав
Бурбон виски — 45 мл (или 3 части)
Лимонный сок — 30 мл (или 2 части)
Сахарный сироп — 15 мл (или 1 часть)
Дэш белка яйца или яичного порошка (по вкусу).
Технология:
Метод приготовления: шейк & стрейн. Компоненты добавляют в шейкер со льдом, тщательно перемешивают встряхиванием и выливают в бокал олд фешен со льдом, который украшают долькой апельсина и коктейльной вишней
.
Варианты:
Иногда коктейль с добавлением яичного белка иногда называют «Бостон сауэр» (Boston Sour) и готовят для тех, кто не испытывает религиозных проблем и не страдает аллергической реакцией на куриный белок.
«Дерби» (Derby)
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).
Состав
60 мл джина,
2 капли персикового биттера
два листка мяты.
Технология:
Ингредиенты смешиваются в стакане со льдом, затем сцеживаются в коктейльный бокал. В качестве гарнира используются листочки мяты.
Вариации
Коктейль имеет огромное множество вариаций, условно подразделяемые на «персиковый» и «манхэттенский» стили. Официальный коктейль IBA относится к персиковым, для приготовления манхэттенского Derby используются 60 мл бурбона, 15 мл бенедиктина и 0,5 мл ангостуры, в качестве гарнира полагается долька лимона.
«Джин-физ» (Gin Fizz).
Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables). Относится к категории «лонг дринков».
Состав
45 мл джина,
10 мл сахарного сиропа,
30 мл свежевыжатого лимонного сока
80 мл газированной воды.
Технология:
Джин, сироп и сок смешиваются в шейкере со льдом, наливаются в стакан и заливаются сверху газированной водой. В качестве гарнира используется долька лимона.
«Лицо Ангела» (Angel Face)
Первое документальное упоминание коктейля обнаруживается в книге Гарри Крэддока The Savoy Cocktail Book, изданной в 1930 году, где смешивается из компонентов в равных пропорциях. Предположительно получил название в честь Эйба Камински по прозвищу Ангельское Личико, участника Пурпурной банды, действовавшей в Детройте в 1920—1930 годах
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables).
Состав:
30 мл джина,
30 мл абрикосового бренди
40 мл кальвадоса
Технология:
все ингридиетны смешиваются в шейкере со льдом и наливаются в коктейльный бокал. Гарнир не предусмотрен.
Порто-флип (porto-flip)
Является единственным флипом, вошедшим в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов
Классифицируется как лонг-дринк. Отнесён к группе «Незабываемые» (Unforgettables).
Состав:
45 мл красного портвейна,
15 мл бренди
и 10 мл яичного желтка.
Технология:
Портвейн, бренди и желток смешиваются в шейкере с большим количеством льда. Образовавшаяся смесь сцеживается. Основная масса получившегося напитка имеет тот или иной оттенок розового цвета и достаточно однородную консистенцию, на поверхности образуется тонкий слой неплотной светлой пенки. Коктейль традиционно сервируется в коктейльном бокале, его поверхность посыпается тёртым мускатным орехом. Крепость напитка составляет обычно около 20—22 градусов.
«Камикадзе» (Kamikaze 神)
В дословном переводе с японского языка означает «божественный ветер».
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).
Состав:
водка — 30 мл
ликёр Triple Sec — 30 мл
сок лайма — 30 мл.
Технология:
шейк & стрейн. Ингредиенты (компоненты) перемешивают в смесительном стакане (шейкере), взбивают, после чего отцеживают и отфильтровывают в коктейльный бокал или бокал Мартини.
«Русский весенний пунш» (Russian spring punch)
Классифицируется как газированный коктейль. Входит в категорию «Напитки новой эры» (New Era Drinks).
Состав:
водка — 25 мл
ликёр Creme de Cassis — 15 мл
лимонный сок — 25 мл
сахарный сироп — 10 мл
игристое вино — долить.
Технология:
Все ингредиенты (кроме игристого вина) взбивают в шейкере, затем выливают в бокал хайбол и доливают до края бокала игристым вином. Готовый коктейль в качестве гарнира украшают долькой лимона и ягодами ежевики
На этом, пожалуй все.
Надеюсь, Вам было интересно 🙂
Приятного времени суток.
Коктейль – божественный напиток
Интенсивное развитие ресторанного бизнеса в настоящее время имеет объективные причины и основания. По признанию рестораторов, этот бизнес один из самых заманчивых. Хорошо организованное ресторанное производство каждый день приносит реальные, и немалые, деньги.
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы приготовления и реализации коктейлей. Экскурс в историю коктейлей
Что такое коктейль. Классификация коктейлей
История приготовления коктейлей
Обобщение международного и российского опыта по правильному приготовлению коктейлей
Анализ российских законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность в сфере общественного питания
Глава 2. Всесторонний анализ кафе-бара «Золотой плес»
2.1 Общая характеристика кафе-бара «Золотой плес»
2.2 Маркетинговая политика предприятия
2.3 Организационно-правовое обеспечение
2.4 Производственный план
2.5 Финансовая оценка работа и разработка рекомендаций по организации коктейльной вечеринки
Заключение
Приложения
Список источников и литературы
Работа содержит 1 файл
РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО (2).docx
Смешанные аперитивы — это специально приготовленные смеси различных напитков, например, несладкие коктейли.
Базовыми напитками для создания аперитивов являются: джин, виски, водка, коньяк, ром. Сопутствующими — вермут, херес, портвейн, а иногда ликеры, сиропы, сухое вино.
Наиболее известные классические аперитивы: Dry Martini (Драй Мартини), Side Car (Сайд кар), White Lady (Уайт леди). Сюда же можно отнести и Kir (Кир). Аперитивы средиземноморской Европы, вермуты и европейские биттеры очень хорошо подходят для коктейлей Americano (Американо), Negroni (Негрони) и других. На юге Европы популярны такие биттеры, как Suze, Picon, Сатрап, а также анисовые Pernod, Ricard, Sambucca, Ouzo [25].
Диджестивы. Название этих напитков происходит от латинского слова digestivus — напиток или средство, способствующее пищеварению. Группу диджестивов называют «After Dinner Cocktails» — коктейли после ужина, т. к. диджестивы употребляются после еды, они оставляют приятное послевкусие и способствуют перевариванию пищи. К диджестивам относятся зумы, флоуты, флипы, сливочные десерты, сауэры, красты и другие. К диджестивам также можно отнести крепкие спиртные напитки, обычно употребляемые после еды.
Тонизирующие коктейли. Это коктейли, не классифицирующиеся по компонентам, входящим в их состав. К ним относятся классические Virgin Mary (Вирджин Мэри), Bloody Mary (Блади Мэри), Bullshot (Булшот). Тонизирующие коктейли, зачастую, либо очень крепкие (30-35%), либо содержат много сока, калорийных фруктов или бульона. «Возвращающие к жизни мертвеца» — второе название этих коктейлей, очевидно, оно не случайно [20; с.33].
Коктейли на основе шампанского — это пенящиеся прохладительные напитки, отличительная особенность которых — значительное содержание шипучих компонентов. Коктейли на основе шампанского следует подавать сильно охлажденными: на этом основано их освежающее действие.
Сауэры. Это кислые американские напитки (от английского "sour" — кислый) на основе лимонного сока, сахара и крепкого спиртного. Свое название эта подгруппа коктейлей получила из-за общего признака — кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки. Когда-то коктейли сауэр готовили, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкогольных напитков. Сегодня рецептура этих коктейлей не столь строга. Примеры: Whiskey Sour (Виски-сауэр), Brandy Sour (Бренди-сауэр).
Коктейли, приготовленные на основе яиц – Эг-ноги (egg-nogs). Впервые этот коктейль появился в Шотландии. Состоит он из крепкоалкогольных напитков (или вина), сиропа (или ликера), яйца (или молока). Иногда часть молока заменяется содовой, минеральной водой или шампанским. Подаются эг-ноги с соломинкой. Бывают горячие и охлажденные. Пример: Brandy Egg-Nog(Бренди-эг-ног).
Флипы (flips). С английского слово flip переводится как легкий щелчок. В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными, хотя в холодное время года вполне уместен будет и горячий флип. Пример: Porto Flip (Порто-флип).
Ойстеры (oysters). Ойстеры (от английского слова oyster — устрица) — коктейли с яйцом. Название не случайно — готовый коктейль схож с устрицей благодаря целому, нерастекашемуся яичному желтку (типа жемчужины) — непременному компоненту этих коктейлей [18; с. 6].
Горячие напитки. Hot Drinks (Хот дринкс) — горячие напитки. Могут иметь разный объем (от 6 сантилитров и более) и разную крепость (от 12 до 35%). Принцип изготовления горячих напитков заключается в использовании кипяченого вина или добавлении в смесь горячей воды. К таким напиткам относятся: гроги, тодди, ход коффи, пунши, глинтвейны.
Слоистые коктейли (Rainbow). Отдельные компоненты этих коктейлей, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом.
Коктейли со льдом. Это коктейли, при приготовлении которых обязательно требуется лед. Julep (джулеп) — Long Drink на основе свежей мяты, дробленого льда и крепкого спиртного. Highbal (хай-бол) — коктейли, состоящие из одного спиртного напитка со льдом, водой или соком. Коктейли со льдом подают в стаканах «тумблер», «олд фэшн» или «хайбол». Для приготовления коктейлей используют различную посуду (см. Приложение 1).
Коктейли Julep состоят эти коктейли из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, мятного сиропа или свежей мяты. Можно разбавлять их содовой или минеральной водой [17; с. 102].
Коктейли Highbal. Коктейлем хайбол называется любой алкогольный напиток, разбавленный содовой водой, минеральной водой, безалкогольным напитком, соком или шампанским.
Оздоровительные и безалкогольные коктейли . Наряду со спиртосодержащими смешанными напитками, существует группа безалкогольных коктейлей, которые не уступают им в разнообразии по вкусу, цвету, составу ингредиентов. Эта группа коктейлей не имеет ограниченных требований по приготовлению и способу сервировки, а потому предоставляют возможность для воплощения фантазии как в сочетании ингредиентов, так и в украшении бокала. К безалкогольным коктейлям относятся флинги, милк шейки и фраппэ.
Флинги (flings) — безалкогольные коктейли, созданные на основе фруктовых соков и содовой воды.
Милк шейки (milk shake) — это густые сытные молочные коктейли, приготовленные из сливок и мороженого со всевозможными добавками (печеньем, фруктами, орехами, шоколадной крошкой).
К безалкогольным коктейлям фраппэ (frappe) относятся смеси из холодного кофе со сливками и пряностями, а также чаи, завариваемые на фруктовых соках [24].
1.2 История приготовления коктейлей
Смешение напитков с целью добиться еще большего их великолепия во вкусе и усиления характерных органолептических свойств каждого ингредиента не является новшеством в последние века. Уже римляне во время банкетов употребляли обычные напитки, смешивая вина, происходящие из различных регионов Империи, с различными специями, ароматическими веществами и эссенциями. Через несколько веков смеси алкогольных эссенций вошли как компоненты в формулы алхимиков для поисков эликсира долголетия. Смесь ликеров, водки и фруктов, которой были наполнены большие суповые котлы, использовалась во время праздников в эпоху Возрождения в Италии и во Франции. В целом, это первые коктейли, которые помнит история [22].
Смешанные напитки помогали утолять жажду людям еще в глубокой древности. В древнем Китае 3000 лет назад применялись напитки из натуральных ягодных соков, их смешивали со снегом или льдом. Непосредственно коктейли появились позже. Слово «коктейль» имеет несколько версий относительно своего происхождения. В 1806 году нью-йоркское справочное издание впервые упомянуло напиток «Кок-тейл» как «Стимулирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка с добавлением сахара, воды и горькой настойки из трав». В течение последних 200 лет многие авторы пытались дать новое объяснение происхождению этого термина:
1. Coquetier — от фр. Так называется рюмочка для яйца, в которой, по приданиям, француз из Нового Орлеана подавал смешанные напитки гостям.
2. Возможно и то, что старый французский рецепт смешанных вин (coquetel), был привезен в США генералом Лафаэттом в 1777 году.
3. Предполагают, что Бетси Фланаган из Вирджинии подавала солдату смешанный напиток, в котором присутствовали все цвета, имеющиеся в хвосте петуха (cock — петух, tail — хвост). Солдат называл напиток "кок-тейл".
4. Французским словом coquetel жители Бордо называли смешанный напиток, приготовленный на основе различных вин.
5. В 1875 году фармацевт Пейшо открыл в Новом Орлеане заведение, где предлагалось попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Такие напитки подавались в необычных стаканах, которые хозяин и называл coquetiers. Практичные американцы просили у бармена подать им сосk-tey.
Существует много похожих мнений, но к единому специалисты пока так и не пришли. Знатоки же коктейлей утверждают, что коктейль — это «короткий» алкогольный напиток, содержащий три и более компонентов [21].
20-30 годы XX века можно назвать пиком в мире коктейлей. Этот период приходиться на введение на территории США «Сухого закона», который заставил владельцев питейных заведений маскировать запах алкоголя. В этот период появились такие знаменитые коктейли, как: «Манхэттен», «Дайкири», «Джин-физ», «Американо», «Куба Либре».
В 70-е годы появились первые дискотеки, меняется культура и стиль коктейлей; с появлением необходимости быстро обслуживать большое количество посетителей и появлением спроса на слабоалкогольные освежающие напитки наступает пора «хайболов» — смешанных прохладительных тонизирующих напитков, состоящих, как правило, из двух компонентов. Так появляется мода на все известные джин-тоник, виски-кола, битер-сода и т. д.
В 1950 годы коктейли приобретают свою популярность за пределами США. В Россию коктейли пришли в эпоху Сталина, любителя алкогольсодержащих травяных витаминных напитков [18; с. 6].
Следует отметить, что большинство популярных коктейлей появилось уже в конце XIX века. Среди них были Дайкири, Мартини, Джин Физ, Минт джулеп, Корпс ревайвер.
Но значительная часть коктейлей была изобретена во времена сухого закона в бурные двадцатые годы XX века. Коктейль приобрел популярность и стал символом беспечной жизни. В Америке это была эпоха праздников и бесконечных вечеринок. В страну тайно ввозились различные алкогольные напитки. В целях конспирации излюбленный джин стали называть «мартини». К 1929 году существовало около 120 видов этого коктейля.
На сегодняшний момент число популярных коктейлей увеличилось. Многие вошли в список Официальных коктейлей Международной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association Official Cocktail). Он включает в себя перечень коктейлей, которые можно смешивать во время проведения международных конкурсов коктейлей. Коктейли, входящие в этот список, являются наиболее популярными и самыми распространенными во всем мире. К ним относятся такие коктейли, как Маргарита,Пина Колада, Б-52, Кузнечик, Манхэт тен, Мохито, Ржавый гвоздь, Лонг Айленд, Куба Либре, Текила Санрайз, Кровавая Мэри и многие другие [20; с. 35].
1.3 Обобщение международного и российского опыта по правильному приготовлению коктейлей
За многовековую историю существования коктейлей зарубежные и российские бармены разработали рекомендации по приготовлению этого божественного напитка.
Необходимо выделить следующие способы приготовления коктейлей.
В зависимости от того, насколько легко смешиваются разные ингредиенты, входящие в состав коктейля, его можно готовить несколькими способами.
Билд (в бокале). Таким образом готовят коктейли, состоящие из небольшого количества ингредиентов и не содержащие тяжёлых сиропов и сливок. Эти напитки чаще всего подают со льдом.
Стар (в бокале для смешивания). Бокал для смешивания используют для коктейлей, содержащих большое количество ингредиентов, не требующих взбалтывания.
Шейк (в шейкере). Такие ингредиенты как фруктовый сок, сливки, яйца и сиропы необходимо взбалтывать. Для этого используют шейкер. Его наполовину заполняют кубиками льда, при этом воду, образовавшуюся в полостях льдинок, тщательно сцеживают. Ингредиенты наливают в шейкер, плотно его закрывают и встряхивают не менее 10 секунд. Затем содержимое шейкера отфильтровывают ото льда и переливают в бокал.
Бленд (в блендере). Использование блендера позволяет получать коктейли более густой консистенции или же, наоборот, очень воздушные и пенистые. В блендер кладут несколько кубиков льда, добавляют нарезанные фрукты и т. д., взбивают около 30 секунд. Затем полученный коктейль переливают в бокал [11; с. 117].
Существуют основные правила приготовления коктейлей. Бармен должен знать вкус своих коктейлей. Также он должен очень внимательно относиться к ингредиентам и выбирать только те из них, которые обладают безукоризненным качеством. Наконец, техника должна позволять бармену готовить коктейли грациозно и быстро, чтобы (в частности, из-за растаявшего льда) не исказить их вкус.
Необходимо отметить и ингредиенты для коктейлей. Коктейль обычно должен содержать не более 5 ингредиентов, причем в счет идут все добавочные компоненты, используемые в очень маленьких количествах, такие как специи, биттеры и т. д. Часто коктейли, содержащие много составляющих, становятся настолько похожими друг на друга, что уже невозможно понять, из чего они приготовлены. Любой бармен должен всегда держать в памяти вкусы всех напитков и их совместимость или несовместимость друг с другом. Только в этом случае, приложив немного таланта, он будет иметь реальный шанс на успех в создании коктейлей [21; с. 381].
Очень часто при приготовлении коктейлей используется лед. Нельзя использовать один и тот же лед для нескольких коктейлей, а также — вчерашний лед, впитавший в себя дым сигарет и неприятные запахи.
Рекомендуется использовать ключевую или слабоминеральную воду. Здесь важно, чтобы она была совершенно прозрачной и не имела привкуса. Имейте в виду, что ярые поклонники некоторых вечных коктейлей, как, например, Dry Martini (Драй Мар тини) и Gin Tonic (Джин-тоник), используют только дистиллированную воду.
Сайдкар (Sidecar) – коктейль в стиле sour
Артём Гудимов 03/23/2015
Продолжаем знакомить вас с классикой Международной Ассоциации Барменов. Сегодня у нас на рассмотрении коктейль Сайдкар (Sidecar), который, пожалуй, является одним из лучших смешанных напитков на основе коньяка (французского бренди). С ним, конечно, может посоперничать за это звание Бренди Александр, но он женский, как ни крути. Сайдкар же сухой, с мужским характером, но не лишенный изящества и тонкого вкуса. Кроме того, это классический сауэр (sour), а если быть точным нью-орлеанский сауэр (New Orleans Sours). И мы считаем, что среди сауэров не может быть плохих коктейлей, ведь это тот самый вкусовой идеал: горечь благородного напитка, кислость цитрусовых и сладость ликера.
Рецепт коктейля Сайдкар
Данный коктейль имеет классический для сауэров состав. По аналогии с Виски Сауэр: основной алкоголь (коньяк), подсластитель (ликер) и подкислитель (сок лимона). Международная Ассоциация Барменов (IBA) предлагает следующий рецепт:
- 50 мл коньяка;
- 20 мл ликера Трипл Сек;
- 20 мл лимонного сока.
Взбить все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда и процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Бокал предварительно можно украсить сахарной хрустой: смочить края бокала лимонным соком и окунуть его в сахар. В качестве украшения также подходит твист лимонной или апельсиновой цедры.
На сайте IBA предложен вариант коктейля так называемой английской школы, когда все ингредиенты смешивают в абсолютно разных пропорциях с преобладанием основного алкоголя. Есть еще французская школа, которая предполагает равное количество всех ингредиентов. Английский стиль стал популярным неспроста: если Сайдкар делать из равных долей всех компонентов, то в нем начинает доминировать лимон и чрезмерная кислость нравится далеко не всем. Однако пропорция 5:2:2 тоже далека от идеала. Именитые имбайберы предлагают смешивать коктейль в пропорции 2:1:1, которую впервые предложил Гарри Кредок в 1930 году.
Тонкости выбора ингредиентов и украшения:
- Коньяк – именно коньяк, а не любой выдержанный бренди. То есть важно использовать напиток Appellation d’Origine Controlee, подлинный коньяк, изготовленный в «нужной» провинции. Ни каких грузинских бурбонов. Самое простое решение – Hennessy VSOP.
- Апельсиновый ликер – оригинальным здесь является Куантро, самый популярный в мире трипл сек. Можно использовать и другие ликеры, к примеру, выдержанный Гранд Марнье, но это будет уже совсем другой коктейль. Нейтральным вариантом всегда остается Трипл Сек компании ДК.
- Лимонный сок – он должен быть свежим и ни в коем случае не консервантом с химическими добавками. Лаймовый сок как заменитель здесь не подходит.
- Украшение – зачастую Сайдкар украшают сахарной кромкой, при этом она не только является украшением, но и влияет на вкус. Если вы сомневаетесь, что ваш клиент любит сладкое, нанесите хрусту только на половину бокала. Также бокал можно украсить завитком лимона или апельсина, тем самым направив аромат коктейля в сторону цитрусового ликера.
История Сайдкара
У коктейля Сайдкар, как и у других классический коктейлей, есть история, и есть легенда. По легенде его придумал бармен в одном из бистро в Париже для своего постояльца – бравого капитана, участника Первой Мировой Войны. Название коктейль получил благодаря транспортному средству старого вояки. Приезжал он на мотоцикле с коляской (предположительно с водителем), опрокидывал несколько сауэров с коньяком и отправлялся восвояси в той самой коляске, которая на английском так и называется – Sidecar.
В истории же коктейля фигурирует точное название этого la petit bistro и бармен, который впервые смешал Сайдкар. Этим бистро мог быть парижский бар Гарри, открытый в 1911 году Тодом Слоаном и с 1923 г. принадлежащий Гарри МакЭлону, или лондонский лобби-бар при отеле Ритц, ныне именуемый Хемингуэй Баром. Но оба варианта не подтвердить хронологией, так как первое печатное упоминание о коктейле датируется 1922 годом, когда его рецепт был упомянут сразу в двух рецептных книгах: ABC of Mixing Cocktails Гарри МакЭлона и Cocktails: How to Mix Them Роберта Вермайера.
Вышеупомянутые источники приписывают авторство некому Пэту МакГарри, бармену лондонского Bucks Club. Но и МакЭлон и Вермайер в рецепте указывают равные пропорции, то есть здесь задействована французская школа. Позднее Гарри МакЭлон и вовсе указывается себя, как автора Сайдкара. Дальше коктейль появляется в 1929 году в книге Cocktails de Paris неизвестного автора под псевдонимом RIP, а годом позже в знаменитой Savoy Cocktail Book Гарри Кредока, где впервые появляется рецепт с преобладанием коньяка, то есть английский стиль. Еще раньше коктейль упоминается в разных газетах: в 1923 и 1928 годах в огайском Coshocton Tribune и в 1925 году в The New Yorker.
А вот сахарная кромка в печати появилась только в 1934 году и сразу в трех книгах: Drinks as they are mixed Пола Эмилиуса Лау (Lowe), Gordon’s Cocktail and Food Recipes Гарри Джеральда Гордона и Complete Cocktail & Drinking Recipes Хермана Барни Бёрка (Burke).
Знаменитый коктейльный историк Дейл ДеГрофф в своей книге The Essential Cocktail описывает совсем другую теорию происхождения коктейля Сайдкар. По его словам коктейль назван не в честь мотоциклетной люльки, а в честь жаргонного барного словечка «sidecar», означающего небольшую рюмку, в которую бармены сливают избытки приготовленных коктейлей.
Известные вариации коктейля Сайдкар
Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.
В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:
Здесь имеется в виду коктейль Brandy Crusta (Бренди Краста), как предшественник Сайдкара. Вот один из его рецептов, описанный в книге Кредока The Savoy Cocktail Book:
- 3 деш мараскинового ликера;
- 1 деш биттера Ангостура;
- 4 деш свежевыжатого лимонного сока;
- 15 мл ликера кюрасао;
- 45 мл бренди.
Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.
Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.