Классика коктейлей с виски
Классика коктейлей с виски
Манхэттен (Manhattan) один из родоначальников коктейлей с вермутом. Его разновидностей стало очень и очень много, бармены с ним вечно экспериментируют и переделывают на свой лад, а потому уж один из этих Манхэттенов должен вам угодить. Нам понравился достаточно простой вариант без излишеств: виски (50мл), сладкий красный вермут (20 мл) и совсем немного биттера Ангостура (ее много нельзя, так как штука с ядрёным вкусом). Вкус пряный, травянистый, сладкий и немного острый.
Бульвардье (Boulevardier) знаменитый терпкий и сладкий коктейль с оттенками трав и цитрусов. Делать его легко. Всего-то нужно три ингредиента: виски, ликер Кампари и сладкий красный вермут. Берут либо бурбон (американский виски), либо скотч (шотландский виски). Мы советуем остановиться на бурбоне, так как получается более глубокий вкус, на наш взгляд. Лучше всего смешивать их в пропорции 25мл/25мл/25мл, есть и другие варианты, но этот выигрышнее. Кстати о Кампари. О нем мы писали в статье, столкнув в поединке с не менее известным Аперолем.
Мятный джулеп (Mint Julep) хоть и весьма известный, но коктейлем нам его назвать сложно. Ведь это считай просто ледяной виски с мятой. Для него нужно бурбон (60 мл) смешать с листьями мяты, парой ложок сахарного сиропа (сахар+вода) и добавить много колотого льда, так как это должен быть очень освежающий коктейль. Незамысловато и вкусно. Иногда добавляют пару капель Ангостуры для терпкости.
Чтобы сделать коктейль Пенициллин (Penicillin) нужно постараться, но если вы любители целебного имбиря и лимона, то это того стоит. Этот коктейль уже умудрился стать классикой, хотя придумали его только 2005. В общем, вам понадобится: виски (60 мл), лимонный фреш (23 мл), медовый сироп (12 мл) и имбирный сок сдобренный небольшим количеством сахара (12 мл). Придется пропустить лимон и имбирь через соковыжималку. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются в шейкере. В классическом рецепте в конце еще добавляют 7 мл хорошего дымного односолодового виски (К примеру, с острова Айла). Аромат сногсшибательный. Именно в том плане, что его яркий, насыщенный и резкий аромат сможет уложить на лопатки сильно впечатлительных. Горьковатый, терпкий, сладкий и цитрусовый коктейль. Вкусно, но велик риск, что напиток напомнит вам, как вы лечились во время болезни чаем с лимоном, медом и имбирем.
Другие статьи из рубрики «Коктейли»
Говорят, что бармены – хорошие психологи. Не собираемся сейчас развенчивать этот миф или же, наоборот, искать тому подтверждения – не это нас сейчас интересует. А интересует то, что бармен (вот тот самый, хороший) всегда точно знает, какой коктейль вам нужен вот в эту самую минуту. И (уж поверьте нам) бармен знает, как усыпить вас одним только коктейлем.
Восход солнца с мексиканским акцентом. Мы в этой статье будем рассказывать вам не о знаменитом бренде Tequila Sunrise, а об одноименном коктейле, который был создан, если верить легенде, в день памяти о предках – ацтеках.
Если устали от глинтвейна, а аналогичного согревающего алкогольного напитка не знаете, то ищите вдохновение в этой статье. Столь популярный напиток осенью и зимой сложно сместить с пьедестала, конкурировать может разве что ирландский кофе. Однако мы верим, что один из этих рецептов сможет растопить ваше сердце не хуже них.
12 классических коктейлей с вермутом
Вермут, алкогольный напиток на основе вина, – неотъемлемый ингредиент многих классических коктейлей. Он добавляет смешанным напиткам сладко-горький травянистый вкус, делая их более комплексными и ароматными. Делимся лучшими рецептами.
Советы по приготовлению идеального напитка
Вермут – древний напиток, известный еще с античных времен. Именно тогда люди начали улучшать качество не слишком благородного вина с помощью добавления трав, кореньев, специй, фруктов и меда. Сегодня производители, ориентированные на качество, используют вино высокого уровня, получая вермуты со сложным, полным и сбалансированным вкусом. Именно на такие бренды стоит обратить внимание, если хочется приготовить интересный коктейль.
Основа вермута – вино, а не дистиллят, поэтому, как и любое вино в открытом виде, вермут нужно хранить в холодильнике, плотно закрыв пробкой. Таким образом открытая бутылка сохранит свежесть в течение нескольких недель.
Фото: © Giorgio Trovato/Unsplash
Negroni
Не так часто случается, что коктейль придумывает не бармен, а гость. Это тот самый случай. Граф Негрони любил напитки покрепче, поэтому и заменил содовую на джин в популярном в 1920-е годы коктейле «Американо». Результат получился настолько удачным, что сегодня он превосходит по популярности «родителя».
Ингредиенты:
- 40 мл джина
- 30 мл биттера Campari
- 25 мл красного сладкого вермута
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в бокал олд фэшн положить свежий лед;
- добавить джин, биттер и вермут;
- перемешать ложкой;
- свернуть апельсиновую цедру в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Семен Кузьмин
Dry Martini
Самый классический из всех классических коктейлей, «Драй Мартини» по сути состоит из двух ингредиентов – джина и вермута, но приготовить его правильно – целое искусство. У каждого бармена свой рецепт, так что не стесняйтесь экспериментировать, меняя пропорции джина и вермута по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 10 мл вермута экстра драй
- 80 мл джина
- кусковой лед
- 2 оливки
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить джин, вермут и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- нанизать оливки на шпажку и опустить в бокал.
Фото: © Thomas Hetzler/Unsplash
Adonis
Коктейль с испанской душой был придуман в Нью-Йорке. Сочетание сухого хереса, сладкого вермута и ароматного биттера создает не слишком крепкий и очень комплексный напиток.
Ингредиенты:
- 30 мл хереса фино
- 30 мл красного сладкого вермута
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить лед, вермут и херес;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить коктейль в охлажденный бокал;
- свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Семен Кузьмин
Manhattan
Один из старейших коктейлей, известный еще с 1860-х годов, «Манхэттен» никогда не выходит из моды.
Ингредиенты:
- 30 мл красного сладкого вермута
- 60 мл ржаного виски
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
- 1 коктейльная вишня для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить вермут, виски, биттер и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- свернуть апельсиновую цедру в спираль, нанизать на шпажку вместе с коктейльной вишней и опустить в бокал.
Americano
Еще один коктейль из XIX века, «Американо» – легкий, освежающий, прекрасно сбалансированный напиток, который отлично утоляет жажду, восстанавливает силы и пробуждает аппетит.
Ингредиенты:
- 50 мл красного сладкого вермута
- 50 мл биттера Campari
- 50 мл газированной воды
- кусковой лед
- 1 долька апельсина для украшения
Приготовление:
- в бокал хайбол положить лед;
- добавить вермут и биттер;
- долить газированной водой;
- украсить край бокала долькой апельсина.
Фото: © Taylor Simpson/Unsplash
Bronx
Когда-то очень популярный, а сегодня незаслуженно забытый, «Бронкс» – отличный аперитивный коктейль. Крепость джина прекрасно сбалансирована сладостью красного вермута, горечью экстра драй и кислотностью апельсина. Настоящая классика!
Ингредиенты:
- 60 мл джина
- 15 мл красного сладкого вермута
- 15 мл вермута экстра драй
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока
- кусковой лед
Приготовление:
- в шейкер со льдом добавить все ингредиенты;
- энергично потрясти;
- через стрейнер перелить в коктейльный бокал.
Фото: © Rinck Content Studio/Unsplash
Boulevardier
«Бульвардье» – в переводе с французского «франт», «щеголь», «денди». По сути это «Негрони», в котором травянистый, освежающий джин заменили на согревающий, обволакивающий бурбон. Это дижестивный коктейль, прекрасно сочетающийся с кофе, сигарой, камином и разговорами о вечном.
Ингредиенты:
- 45 мл бурбона
- 30 мл биттера Campari
- 30 мл красного сладкого вермута
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить бурбон, биттер, вермут и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- скрутить цедру в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Dstudio Bcn/Unsplash
Hanky Panky
Считается, что Hanky Panky придумала Ада Коулман, одна из первых женщин-барменов в истории. Она работала в American Bar в лондонском отеле Savoy в начале XX века. Легенда гласит, что однажды к ней в бар пришел гость, известный актер, и попросил приготовить «ударный» коктейль. Ада использовала классическое сочетание джина и вермута, преобразив его горьковатой ноткой итальянского травяного ликера. Гость восхитился: «Так это же настоящее волшебство! («hanky-panky»). Название прижилось.
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 45 мл красного сладкого вермута
- 7,5 мл ликера Fernet Branca
- кусковой лед
- 1 полоска апельсиновой цедры для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить джин, вермут, ликер и лед;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- скрутить цедру в спираль и опустить в коктейль.
Фото: © Gaby Yerden/Unsplash
Martinez
Многие называют «Мартинез» отцом многих современных коктейлей. Им вдохновлялись бармены, придумывая классические сегодня «Манхэттен» и «Драй Мартини». Любимый коктейль многих барменов, этот напиток возвращает нас к истокам миксологии.
Ингредиенты:
- 45 мл джина
- 45 мл красного сладкого вермута
- 1 чайная ложка вишневого ликера
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 полоска лимонной цедры
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить все ингредиенты;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- свернуть цедру в спираль и опустить в бокал.
Фото: © Архив SWN
Tipperary
Крепкий, горько-сладкий, травянисто-дымный, этот коктейль может удивить даже самого искушенного ценителя смешанных напитков.
Ингредиенты:
- 50 мл ирландского виски
- 25 мл красного сладкого вермута
- 15 мл ликера Chartreuse Verte
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 долька апельсина для украшения
Приготовление:
- в смесительном бокале соединить со льдом все ингредиенты;
- тщательно перемешать ложкой;
- через сито перелить в охлажденный коктейльный бокал;
- надрезать дольку апельсина и нанизать на край бокала.
Фото: © Архив SWN
Rob Roy
Шотландский родственник «Манхэттена», «Роб Рой» заменяет американский бурбон на скотч. Напиток получается чуть более дымным и сухим.
- 45 мл шотландского виски
- 25 мл красного сладкого вермута
- пара капель Angostura Aromatic Bitters
- кусковой лед
- 1 коктейльная вишня для украшения
Приготовление:
- в смесительном стакане соединить лед, виски, вермут и биттер;
- тщательно перемешать ложкой;
- перелить через сито в охлажденный коктейльный бокал;
- вишню нанизать на шпажку и опустить в бокал.
Vermouth Cocktail
Один из старейших коктейлей прост в приготовлении и позволяет хорошему вермуту показать себя во всей красе.
Готовим буржуазный алкогольный коктейль Бульвардье (Boulevardier)
София 10/15/2021
Приветствую вас, дорогой читатель! Сегодня мы поговорим о коктейле с очень интересным и сложным названием – Бульвардье. Несмотря на необычное наименование, в его приготовлении нет ничего сложного, и вы сможете сделать этот коктейль дома самостоятельно.
Исторические сведения
Автором коктейля является эмигрант из Америки Эрксин Гвинн. Он писал для парижского журнала Boulevardier, который выходил в 30-х годах. Однако некоторые источники утверждают, что Гвинн не сам его придумал – микст сделали для него в одном из французских баров и назвали в честь издания, над которым работал писатель.
Вкусовые качества Булевардье
Пищевая и энергетическая ценность
Во всем Бульвардье около 200 ккал. Это не очень много, но если вы выпьете пять бокалов за вечер – их калорийность составит около половины суточного рациона. Поэтому будьте осторожны, ведь крепкий алкоголь имеет большую калорийность и может навредить вашей фигуре, а также задержать жидкость в организме.
Крепость коктейля Бульвардье
Средняя крепость Бульвардье – 30-31%. Но для того чтобы ее вычислить, обращайте внимание на содержание спирта в тех конкретных ингредиентов, которые вы используете.
Как и с чем пить коктейль
Строгих правил подачи Бульвардье нет – кроме того, что это должен быть охлажденный бокал. Можно добавить в него большой кусок льда, если бурбон или вермут изначально не были достаточно холодными. Трубочку не подают.
Пить Бульвардье нужно медленно, небольшими глотками. Он несладкий, поэтому его можно подавать как перед едой, так и после.
Инвентарь для приготовления
Для того чтобы приготовить Бульвардье самостоятельно дома, вам потребуется бокал типа «рокс» или «олд фэшн», барная ложка для размешивания и специальный нож для того, чтобы срезать цедру с цитруса. Впрочем, сейчас вы можете найти замену всему этому: выбрать тот бокал, который есть, использовать обычную ложку, если длинной нет, и постараться вырезать цедру обычным кухонным ножом (лучше поискать маленький).
Рецепт коктейля Бульвардье
Состав и пропорции
Необходимые ингредиенты для Бульвардье:
- бурбон (рекомендуется брать Woodford Reserve) – 45 мл;
- сладкий красный вермут – 30 л;
- ликер-биттер Кампари – 30 мл;
- апельсин (для срезания цедры).
Некоторые бармены также добавляют несколько капель биттера Ангостура – для более яркого вкуса. Но помните, что биттер всегда дает горечь, а в оригинальном рецепте уже есть Кампари.
Этапы приготовления
Пошаговое приготовление Бульвардье:
- В бокал выложить несколько средних кубиков льда или один большой (так, чтобы готовый коктейль занимал почти все пространство небольшого стакана доверху).
- На лед вылить красный вермут и Кампари, перемешать.
- Добавить бурбон и еще раз все тщательно перемешать барной ложкой.
Подавать с цитрусовой цедрой (ее можно положить на лед или прикрепить к краю бокала так, чтобы ощущался аромат).
Украшение
В качестве украшения для Бульвардье используется цедра апельсина (из нее делают закрученные твисты) или вишня мараскино. Можно в качестве украшения взять и лимонную цедру, если апельсина у вас не нашлось.
Альтернативные рецепты коктейлей
Похожий на Бульвардье напиток называется Old pal. Он готовится точно также, но у него несколько отличается набор ингредиентов. Для Old pal используют сухой вермут (белый) и ирландский виски вместо американского бурбона.
Общие рекомендации
В классическом Бульвардье нет сладости. Но вы сможете добавить сахарный сироп и посмотреть, придется ли такое нетрадиционное сочетание вам по вкусу. Также можно поэкспериментировать с дополнением к бурбону – попробуйте заменить вермут джином (привет, Негрони!) или ромом. Это тоже сухие напитки, и они придадут Бульвардье интересный вкус.
Особенно отчаянные даже пробуют добавлять абсент – только его не пьют вместе с бурбоном, а ароматизируют им стакан. Сам бурбон заменяют ржаным виски или даже коньяком. Конечно, это уже будет не классический коктейль… но на своей кухне (или в своем баре) вы вольны делать все, что захотите! В конце концов, именно так и появляются лучшие коктейли – смелые бармены просто смешивают те сочетания, которые кажутся им интересными.
Ну а на этом я, дорогой читатель, с вами прощаюсь. Подписывайте на новые публикации, рассказывайте об интересных рецептах друзьям и смело экспериментируйте с коктейлями, создавая новые незабываемые вкусы. До новых встреч!
Кампари – горький аперитив рубинового цвета
Бытует мнение, что любимых детей называют именами родителей. Мы не знаем, насколько достоверен этот факт для всех семей, но в компании Кампари (Campari) он действует на все сто. Одноимённый ликёр – самое популярное и востребованное её детище. Кампари, одетый в глубокий красный цвет и опечатанный золотым лейблом, превосходен как в составе коктейлей, так и в самостоятельном виде. Его экспортируют почти в 190 стран мира. Подобраться поближе к звезде и не обжечься в лучах её славы вам поможет наша статья.
Историческая справка
История Кампари начинается с 1840-х годов, когда Гаспаре Кампари начал экспериментировать с изготовлением и продажей алкогольных напитков. Он потратил 2 десятилетия, создавая горькие аперитивы, прежде чем прийти к знаменитому рецепту.
В конце 1860-х годов Гаспаре с семьёй переехал в Милан (Milano), где открыл кафе «Кампари». Заведение стало мини-родиной коктейля Милан-Торино, позднее переименованного в Американо (Americano).
В 1880-х создатель ликёра в сотрудничестве с местными художниками увековечил своё детище в искусстве, при этом подтолкнув его продажи с помощью рекламных плакатов.
В 1904 году была открыта историческая производственная площадка Кампари в Сесто-Сан-Джованни (Sesto San Giovanni), существующая по сегодняшний день.
В 1920-х годах управление компанией перешло к сыновьям Гаспаре. Они прекратили производство всех напитков, кроме ликёра Кампари. После перерыва из-за Второй Мировой войны в конце 40-х годов вновь начался массовый выпуск горького аперитива. В это же время стартовала новая рекламная компания под руководством художника Карло Физанотти (Carlo Fisanotti).
За все прошедшие с момента изобретения ликёра годы его рецепт менялся лишь однажды.
С самого начала для получения своего характерного красного цвета производители использовали кармин. Это краситель, получаемый из высушенных и измельчённых насекомых кошенилей. Под давлением вегетарианцев в 2006 году компания отдала предпочтение искусственным красителям.
Что это за напиток?
Кампари – это горький аперитив с насыщенным ароматом и интенсивным рубиновым цветом. Он представляет собой смесь настоя трав и специй, спирта, воды и сахарного сиропа.
Точный рецепт Кампари, как и многих уникальных напитков, держится в строжайшем секрете. Даже работники завода не знают о том, какие ингредиенты используются. Все ёмкости с компонентами имеют лишь порядковую нумерацию.
Вкус ликёра по ощущениям делится на 3 этапа:
- Он начинается сладостью, но не чрезмерной, которая уходит относительно быстро;
- Далее раскрывается горечь с доминирующими тонами горького апельсина и горечавки;
- В послевкусии преобладают травяные ноты.
Технология приготовления
В процессе производства сухие ингредиенты вымачиваются в воде около 2-х дней. Затем настой смешивается со спиртом и большим количеством воды и созревает в огромных чанах чуть больше 2-х недель. Цвет напитка в конце этого периода коричневый, вкус – очень горький.
Далее жидкость сливают, а травяную гущу сильно отжимают, как чайный пакетик, для получения максимального количества настоя. К тому же получившиеся остатки ещё и кипятят, чтобы наиболее полно извлечь из них спирт.
В конце травяную настойку смешивают с сахарным сиропом и красным искусственным красителем.
Перед бутилированием уровень алкоголя в различных партиях Кампари корректируют в соответствии с конечным пунктом назначения. К примеру, напитки крепостью 28,5% идут в страны Восточной Европы, с содержанием спирта 24% оправляются на американские рынки. К тому же, на бутылках, продающихся в США, написано «Aperitivo» вместо привычного «Bitter». Поскольку последнее для американцев будет лишь немного более привлекательным, чем, скажем, обозначение «Яд».
На сегодняшний день огромное количество ликёра продаётся за границу, но итальянцы по-прежнему остаются основными потребителями Кампари. Хотя чаще всего его пьют не в горьком виде, а как Camparisoda. Это готовый коктейль крепостью 10%, придуманный Давиде Кампари. Он состоит из 1 части Биттера и 2 частей содовой. Продают его в бутылках с характерной, похожей на усеченный конус, формой.
Как и с чем его пьют?
Если вы новичок в употреблении Кампари Биттер, то не стоит пить его в чистом виде. Оптимальным будет смешать ликёр с апельсиновым или грейпфрутовым соком. Самостоятельно подают напиток, как правило, перед едой в сочетании с цитрусовыми или чем-то сладким, чтобы скомпенсировать горький вкус.
Помните, что «одиночный» Кампари обязательно сопровождают кубиками льда.
Традиция пить Биттер перед употреблением пищи связана с тем, что экстракты трав, входящие в его состав, способствуют хорошему перевариванию съеденного.
Коктейли с Кампари
Часто люди интересуются, как приготовить ликёр Кампари в домашних условиях. На этот вопрос существует лишь один ответ: никак! Потому что компания-производитель держит его рецепт в строжайшем секрете. И все попытки повторить состав наугад вряд ли увенчаются успехом.
Но хорошая новость заключается в том, что на своей кухне запросто можно создать какой-нибудь коктейль на основе Биттера с невероятно потрясающим вкусом. Мы представляем вашему вниманию 10 самых известных и потрясающих напитков, которые должен знать каждый.
Американо
Американо (Americano) – один из первых коктейлей на основе Кампари. Изначально его название звучало как Милан-Торино. Напиток с неярким ароматом, но сильным освежающим эффектом, идеален для жарких дней.
- 45 мл Кампари;
- 45 мл сладкого вермута;
- 60-90 мл содовой.
В стакан Хайбол со льдом наливаем Кампари и вермут. Сверху дополняем содовой и украшаем бокал колечком апельсина.
Бульвардье
Бульвардье (Boulevardier) – немного потерянный осенний кузен Негрони. В нём джин заменён на виски. При этом взаимосвязь между Кампари и сладким вермутом остаётся, но виски коренным образом меняют «сюжет». Напиток обладает богатым, открытым вкусом.
- 30 мл виски;
- 30 мл Кампари;
- 30 мл сладкого вермута.
В шейкере смешиваем все ингредиенты с дроблёным льдом, встряхиваем 20 секунд и наливаем в охлаждённый коктейльный бокал. Украшаем вишней или апельсиновым твистом.
Горькая Сангрия
Горькая Сангрия (Bitter Sangria) – это вариация классической Сангрии, основу которой составляет красное вино. Но предложенная версия отличается неожиданной горечью Кампари в центре вкуса.
- 400 мл красного вина;
- 100 мл клюквенного сиропа;
- 150 мл бурбона;
- 150 мл Кампари;
- 1 апельсин;
- Охлаждённая минеральная вода с газами;
- Свежая клюква.
В банку объёмом 1 л наливаем красное вино, клюквенный сироп, бурбон и Кампари. Тщательно перемешиваем. Апельсин нарезаем на круглые ломтики, половину из которых кладём в ёмкость с напитком. Ставим в холодильник до полного охлаждения.
Для подачи бокал на 1/2 наполняем Сангрией и разбавляем её 60-90 мл минеральной воды. Сервируем напиток долькой апельсина и половинками ягод клюквы.
Жасмин
Жасмин (Jasmine) – коктейль-ловушка. За счет приятного розового цвета он создаёт впечатление напитка для утончённых дам. Но оттенок ему придаёт не безобидный клюквенный сироп, а горький Кампари. Вкус Жасмин отдалённо напоминает грейпфрутовый сок. Он интенсивный и хорошо бодрит.
- 15 мл Джина;
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 10 мл Кампари;
- 10 мл Куантро.
Смешиваем все компоненты в шейкере вместе со льдом в течение 10 секунд. Наполняем коктейлем охлаждённый бокал и украшаем завитком лимонной кожуры.
Кампари Шприц
Кампари Шприц (Campari Spritz) – это собрат напитка Апероль Шприц. При этом последний более мягкий, а коктейль на основе Биттера «смелый и напористый». Подают его обычно с зелёными оливками, которые являются удивительно вкусным партнёром терпкого, слегка горьковатого коктейля. Он также отлично сочетается с сырами и колбасными изделиями.
- 60 мл игристого вина Просекко;
- 60 мл Кампари;
- 30 мл содовой.
В бокал со льдом поочерёдно вливаем игристое вино, Кампари и содовую. Аккуратно размешиваем и украшаем маслинами.
Негрони
Негрони (Negroni) – это классика в мире коктейлей, которая обязана своим долголетием надёжному вкусу. Он состоит всего из 3-х ингредиентов, взятых в равных количествах. Доказано, что Негрони невозможно испортить даже начинающему бармену.
- 30 мл джина;
- 30 мл Кампари;
- 30 мл сладкого вермута.
В традиционном способе приготовления коктейля все компоненты наливают в стакан, наполненный льдом, хорошо перемешивают и украшают цедрой апельсина (по желанию).
Негрони Сбальято
Негрони Сбальято (Negroni Sbagliato) – коктейль, испортив который вы всё равно сможете сделать что-нибудь вкусненькое. Его название с итальянского так и переводится «ошибка».
- 45 мл сладкого вермута;
- 45 мл Кампари;
- 45 мл Просекко или другого игристого вина.
В фужер наполненный льдом наливаем вермут и Кампари, тщательно перемешиваем. Дополняем игристым вином и украшаем долькой апельсина.
Птица джунглей
Птица Джунглей (Jungle Bird) – напиток, во вкусе которого большую роль играет качество ананасового сока. В идеале используют свежевыжатый сок или разминают целые куски фрукта и отправляют в коктейль вместе с мякотью.
Компоненты:
- 15 мл свежевыжатого сока лайма;
- 15 мл сахарного сиропа;
- 20 мл Кампари;
- 45 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 45 мл рома Крузан (Cruzan blackstrap).
Смешиваем все компоненты вместе со льдом в шейкере и интенсивно встряхиваем в течение 30 секунд. Подаём в коктейльной кружке Moscow Mule.
Современная Палома
Современная Палома (Upgraded Paloma) – обновлённый вариант знаменитого коктейля Палома. Цитрусовые придают ему кислотность, которая компенсируется травянистостью текилы, горечью Кампари и тонким солёным «намёком». Уникальность напитка состоит еще и в том, что его можно сделать в большом количестве и хранить в холодильнике около недели. Им можно наслаждаться не только в виде коктейля. Он придаст невероятную изюминку во вкусе, если им слегка сбрызнуть свежие нарезанные фрукты или мороженое.
Ингредиенты для подсолёной грейпфрутовой составляющей:
- 100 мл свежевыжатого сока красного грейпфрута;
- Цедра 1 грейпфрута;
- 200 г сахар;
- 50 мл сока лайма;
- 50 мл воды;
- 1 ½ чайные ложки соли.
- 60 мл текилы Бланко;
- 30 мл подготовленной цитрусовой жидкости;
- 20 мл свежевыжатого сока лайма;
- 10 мл Кампари;
- Минеральная вода.
Для приготовления цитрусового компонента цедру грейпфрута засыпаем сахаром и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении 2-х дней добавляем сок грейпфрута, лайма, воду и соль. Мешаем до полного растворения сахара и соли. Удаляем грейпфрутовую цедру и охлаждаем.
Для коктейля в шейкере смешиваем лёд со всеми необходимыми компонентами, кроме минеральной воды. Хорошо встряхиваем около 15 секунд. Выливаем в стакан Хайбол. Дополняем напиток минеральной водой и украшаем долькой грейпфрута.
Старый приятель
Старый приятель (Old Pal) – коктейль для зимних вечеров. В его основе лежат бурбон, который создаёт прочный аромат, и Кампари, придающий горечь. Вкус напитка насыщенный и сложный.
- 45 мл бурбона;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл Кампари.
Наливаем все составляющие в шейкер, наполненный на 2/3 льдом. Перемешиваем около 20 секунд. Отправляем коктейль в охлаждённый бокал и украшаем лимонным твистом.
Цена в Италии и в России
Цена ликёра Кампари в Италии зависит исключительно от продавца.
Варьируется она в пределах от 10 до 20 Евро за 750 мл. В России стоимость бутылки напитка аналогичного объёма зачастую превышает 1500 рублей.
Популярный на своей родине аперитив Camparisoda в основном продают упаковками по несколько бутылочек ёмкостью 150 мл. Цена партии из 10 штук составляет не более 10 Евро.
Российские прилавки не пестрят уже готовым коктейлем. В немногочисленных магазинах такой товар представлен по цене более 1000 рублей за 5 бутылок по 100 мл.
Плавно, нежно и совсем без горечи мы преподнесли вам всю информацию о ликёре Кампари. Пейте грамотно, любите трезво, путешествуйте отважно и помните: «Противоположности притягиваются только в Кампари!»