Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коктейль Bloody Mary Кровавая Мэри

Коктейль Bloody Mary Кровавая Мэри

Bloody Mary

В мире слабоалкогольных напитков есть представители сладкие и экзотические, пряные и жгучие, популярные и малоизвестные. Коктейль «Кровавая Мэри» при желании можно отнести к одной из этих категорий, но у этого алкогольного чуда давно есть «золотая медаль» в другой номинации. Bloody Mary заслуженно и беспрекословно получил звание самого знаменитого коктейля в мире. С составом и рецептурой крепкого микса из водки и томатного сока знакомы многие поклонники коктейлей. За право называться изобретателем «Кровавой Мэри» даже поспорили американец Джордж Джессэл и француз Фернан Петио.

Представители 2-х разных континентов не только оспаривают пальму первенства в вопросе «отцовства» популярного крепкого напитка. Так же они по-разному трактуют рецептуру алкогольной легенды «Кровавая Мэри». В официальных кругах авторство законодательно присвоено мистеру Джессэлу, который придумал смешивать водку и томатный сок в равных пропорциях. Он решил использовать полученный эликсир в качестве средства от похмелья.

Французская классика рецепта коктейля более сложная:

дно шейкера покрывают слоем поверенной соли (примерно 4 щепотки);
сверху аккуратно насыпают 2 щепотки кайенского перца;
следующий слой – 1 щепотка свежемолотого черного перца;
на пряности выкладывают тонкий слой вустерского соуса;
сдабриваем пряную смесь несколькими каплями лимона или лайма;
добавляем колотый лед;
следующий ингредиент – 2 унции водки (приблизительно 55-60 мл);
последний компонент – томатный сок (добавляется по вкусу или в объеме, равном количеству водки).

Этапы приготовления:

Полученную смесь тщательно взбалтывают и процеживают, затем аккуратно переливают в хайбол. Считается, что этот бокал для слабоалкогольных напитков идеально умеет подчеркивать палитру вкуса коктейля «Кровавая Мэри». На весь технологический процесс у французского бармена Фернана Петио уходило не более 5 минут, а полученный результат превосходил все ожидания поклонников Bloody Mary. В домашних условиях любители этого вида крепкого алкоголя чаще готовят его простым смешиванием 2-х ингредиентов по канонам американского изобретателя Джорджа Джессэла. Массовая доля этилового спирта в коктейле «Кровавая Мэри» может иметь разные цифры и варьироваться в широком диапазоне в зависимости от используемого вида водки и ее крепости. Объем готового продукта соответствует сумме объемов, входящих в состав ингредиентов.

Интересные факты:

Отдельного акцента заслуживает диковинное название популярного коктейля «Кровавая Мэри». Специалисты алкогольного мира отдают предпочтение версии, связанной с именем английской королевской особы Марии Тюдор, запомнившейся в истории планеты благодаря своим кровавым деяниям. Жители разных стран пошли в своих фантазиях дальше и предложили свои варианты названия жгучей жидкости, связав их с алкогольными напитками, которым отдают предпочтение в их регионе. Широко известны такие «собратья» Bloody Mary, как Кровавая Молли (вместо водки с томатным соком соединяют ирланский виски), Кровавая Гейша (основой коктейля становится рисовая водка саке) или Красная Фея (в напитке используется абсент вместо водки). Существует даже такой экзотический коктейль, как Кровавое пиво, в рецептуре которого крепкую составляющую заменяют одним из сортов светлого пива.

Подавать к столу коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) принято с веточкой сочного зеленого сельдерея или долькой лимона. Оптимальной закуской для дегустации напитка считаются оливки, твердые сыры, креветки и другие продукты моря, сырокопченые колбасы, маринованные грибы и овощи. Причудливый красный микс был полноправным действующим лицом голливудского фильма «Коктейль», в сюжете которого диковинный напиток готовил сама знаменитость американского кинематографа, обаятельный красавчик Том Круз. В рецепте «Кровавой Мэри», который предлагает герой голливудской картины, используется соотношение водки и томатного сока 1:3, а компанию соусу Вустершир составляет соус Табаско. Тем временем, триумфальное шествие (Bloody Mary) по планете в самом разгаре, ведь коктейль входит в список напитков, рекомендуемых гуру алкогольного мастерства Международной ассоциации барменов (IBA).

Коктейль Кровавая Мэри Cocktail Bloody Mary

Водка — 45 мл
Сок томатный — 90 мл
Соус ворчестер — 2-3 дэш
Соус табаско — 1-2 дэш
Сельдерей — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сок лимона — 15 мл

Рецептура:

  • Охладить хайбол;
  • В смесительный стакан положить листья сельдерея и слегка растереть мадлером;
  • Налить водку, томатный сок, соусы Табаско и Ворчестер, черный молотый перец;
  • Все тщательно перемешать барной ложкой (можно по желанию воспользоваться методом «фроулинг»);
  • Перелить напиток в охлажденный хайбол;
  • Досыпать необходимое количество кускового льда (в некоторых случаях подают без льда);
  • Украсить веточкой сельдерея.
Читать еще:  Коктейль Strawberry Daiquri Клубничный дайкири

Инвентарь для приготовления:

Джиггер Хайбол Смесительный Стакан Мадлер (Пест) Хоторн-стрейнер Барная ложка

История коктейля Кровавая Мэри:

Пожалуй, самый известный гастрономический коктейль с большим количеством ингредиентов (которые будто бы для алкогольного коктейля ну никак не подходят) — это, конечно же, «Кровавая Мэри». История этого коктейля неоднозначна и, как обычно это бывает, имеет несколько версий.

Джордж Джессель

Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:

Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля «Кровавая Мэри». Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.

Фердинанд Петио

Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль «Кровавая Мэри» еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.

Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка, мы, наверное, так и не узнаем.

Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.

Происхождение названия «Кровавая Мэри»

Происхождение названия «Bloody Mary» тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь «Кровавой» английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558). Ее называли «кровавой» из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался «Красный Луциан», «Ведро крови», «Мэри Роз». Но до нас он дошел как «Кровавая Мэри». Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Рецепт коктейля Кровавая Мэри - фото

Классический рецепт алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» — настоящей иконы современного мира. Является отличным напитком для бранча и одним из лучших средств от похмелья. Смешать коктейль сможет практически любой бармен.

«Кровавая Мэри» — это лонг дринк (коктейль большого объема, который пьётся медленно, через трубочку). Делается на основе водки, томатного и лимонного сока и специй. Классический метод приготовления — стир энд стрейн (смешать ингредиенты в отдельном стакане со льдом, затем перелить через ситечко в коктейльный бокал). В этом рецепте мы будем смешивать все в одном стакане.

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Рецепт коктейля Кровавая Мэри - фото ингредиентов

Возьмите стакан хайбол и добавьте в него немного льда. Налейте все жидкие ингредиенты, начиная с водки, и хорошо перемешайте барной ложкой.

Готовим Кровавую Мэри в домашних условиях

Добавьте приправы и соусы для вкуса. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Приготовление Кровавой Мери - фотография

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Коктейль «Кровавая Мэри» - фото автора рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Рецепт коктейля Кровавая Мэри - фото

Коктейль Кровавая Мэри фото

Приготовление Кровавой Мери - фотография

Фото коктейля Кровавая Мэри

Готовим Кровавую Мэри в домашних условиях

Рецепт коктейля Кровавая Мэри - фото ингредиентов

Советы по приготовлению «Кровавой Мэри»

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для «Кровавой Мэри» — острый «Табаско».

Читать еще:  Коктейль Bugsy’s Rose Роза Багси

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. «Кровавая Мэри» один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Вариации «Кровавой Мэри»

«Кровавая Мэри» — не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:

«Центральный парк» (Central Park) — современный коктейль, похожий по составу на «Кровавую Мэри». Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.

«Красно-перечная сангрита-маргарита» (Red Pepper Sangrita Margarita) — вариация «Кровавой Мэри» на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.

«Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь «Кламато». Пропорции ингредиентов такие же, как и в «Кровавой Мэри», просто замените томатный сок на «Кламато»

«Красный глаз» (Red Eye) — в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.

История коктейля «Кровавая Мэри»

Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Коктейль Кровавая Мэри – непревзойденное сочетание простых ингредиентов

Известный коктейль

Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.

Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.

Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.

Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary

Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:

  • Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
  • Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
  • Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
  • Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.

Украшение веточкой сельдерея

Как правильно пить такой алкоголь:

  • Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
  • Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
  • Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.

Оригинальная рецептура Кровавой Мэри

Классическая рецептура

  • Водка – 50 мл;
  • Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
  • Сок томатный – 100 мл;
  • Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
  • Перец и соль – по паре щепоточек.
Читать еще:  Как сделать коктейль Манхэттен в домашних условиях

Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:

  1. Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
  2. На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.

"Слоеный" вариант

Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.

Рецепт с яйцом

Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.

Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:

  1. На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
  2. Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
  3. Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».

С яйцом

Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.

Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)

Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.

В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.

Безалкогольный

Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:

  • Помидоры крупные – 2 шт;
  • Лук – половинка небольшой головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт;
  • Сок томатный – 250 мл;
  • Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
  • Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
  • Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
  • Соль – половинка чайной ложки;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Горошинки черного перца – 2-3 шт.
  • 4 кружочка лимончика или лайма;
  • Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
  • Горсточка крупной соли.

Оформление бокала

  1. Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
  2. Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
  3. Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
  4. Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
  5. Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
  6. Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
  7. Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.

Bloody Mary с томатным льдом

Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).

С томатным льдом

  • Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
  • Порто (крепленое вино) – 10 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Долька лимона;
  • Перчик и соль – по вкусу;
  • Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.

Пошаговая схема готовки:

  1. В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
  2. Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.

Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.

Украшение креветками

Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:

  • Коричневая Мария – виски;
  • Кровавая Мария – текилой;
  • Кровавая Гейша – саке;
  • Кровавый Епископ – хересом;
  • Михелада – мексиканским пивом.

Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector