Коктейль Bloody Mary Кровавая Мэри
Коктейль Bloody Mary Кровавая Мэри
В мире слабоалкогольных напитков есть представители сладкие и экзотические, пряные и жгучие, популярные и малоизвестные. Коктейль «Кровавая Мэри» при желании можно отнести к одной из этих категорий, но у этого алкогольного чуда давно есть «золотая медаль» в другой номинации. Bloody Mary заслуженно и беспрекословно получил звание самого знаменитого коктейля в мире. С составом и рецептурой крепкого микса из водки и томатного сока знакомы многие поклонники коктейлей. За право называться изобретателем «Кровавой Мэри» даже поспорили американец Джордж Джессэл и француз Фернан Петио.
Представители 2-х разных континентов не только оспаривают пальму первенства в вопросе «отцовства» популярного крепкого напитка. Так же они по-разному трактуют рецептуру алкогольной легенды «Кровавая Мэри». В официальных кругах авторство законодательно присвоено мистеру Джессэлу, который придумал смешивать водку и томатный сок в равных пропорциях. Он решил использовать полученный эликсир в качестве средства от похмелья.
Французская классика рецепта коктейля более сложная:
дно шейкера покрывают слоем поверенной соли (примерно 4 щепотки);
сверху аккуратно насыпают 2 щепотки кайенского перца;
следующий слой – 1 щепотка свежемолотого черного перца;
на пряности выкладывают тонкий слой вустерского соуса;
сдабриваем пряную смесь несколькими каплями лимона или лайма;
добавляем колотый лед;
следующий ингредиент – 2 унции водки (приблизительно 55-60 мл);
последний компонент – томатный сок (добавляется по вкусу или в объеме, равном количеству водки).
Этапы приготовления:
Полученную смесь тщательно взбалтывают и процеживают, затем аккуратно переливают в хайбол. Считается, что этот бокал для слабоалкогольных напитков идеально умеет подчеркивать палитру вкуса коктейля «Кровавая Мэри». На весь технологический процесс у французского бармена Фернана Петио уходило не более 5 минут, а полученный результат превосходил все ожидания поклонников Bloody Mary. В домашних условиях любители этого вида крепкого алкоголя чаще готовят его простым смешиванием 2-х ингредиентов по канонам американского изобретателя Джорджа Джессэла. Массовая доля этилового спирта в коктейле «Кровавая Мэри» может иметь разные цифры и варьироваться в широком диапазоне в зависимости от используемого вида водки и ее крепости. Объем готового продукта соответствует сумме объемов, входящих в состав ингредиентов.
Интересные факты:
Отдельного акцента заслуживает диковинное название популярного коктейля «Кровавая Мэри». Специалисты алкогольного мира отдают предпочтение версии, связанной с именем английской королевской особы Марии Тюдор, запомнившейся в истории планеты благодаря своим кровавым деяниям. Жители разных стран пошли в своих фантазиях дальше и предложили свои варианты названия жгучей жидкости, связав их с алкогольными напитками, которым отдают предпочтение в их регионе. Широко известны такие «собратья» Bloody Mary, как Кровавая Молли (вместо водки с томатным соком соединяют ирланский виски), Кровавая Гейша (основой коктейля становится рисовая водка саке) или Красная Фея (в напитке используется абсент вместо водки). Существует даже такой экзотический коктейль, как Кровавое пиво, в рецептуре которого крепкую составляющую заменяют одним из сортов светлого пива.
Подавать к столу коктейль «Кровавая Мэри» (Bloody Mary) принято с веточкой сочного зеленого сельдерея или долькой лимона. Оптимальной закуской для дегустации напитка считаются оливки, твердые сыры, креветки и другие продукты моря, сырокопченые колбасы, маринованные грибы и овощи. Причудливый красный микс был полноправным действующим лицом голливудского фильма «Коктейль», в сюжете которого диковинный напиток готовил сама знаменитость американского кинематографа, обаятельный красавчик Том Круз. В рецепте «Кровавой Мэри», который предлагает герой голливудской картины, используется соотношение водки и томатного сока 1:3, а компанию соусу Вустершир составляет соус Табаско. Тем временем, триумфальное шествие (Bloody Mary) по планете в самом разгаре, ведь коктейль входит в список напитков, рекомендуемых гуру алкогольного мастерства Международной ассоциации барменов (IBA).
Коктейль Кровавая Мэри Cocktail Bloody Mary
Водка — 45 мл
Сок томатный — 90 мл
Соус ворчестер — 2-3 дэш
Соус табаско — 1-2 дэш
Сельдерей — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сок лимона — 15 мл
Рецептура:
- Охладить хайбол;
- В смесительный стакан положить листья сельдерея и слегка растереть мадлером;
- Налить водку, томатный сок, соусы Табаско и Ворчестер, черный молотый перец;
- Все тщательно перемешать барной ложкой (можно по желанию воспользоваться методом «фроулинг»);
- Перелить напиток в охлажденный хайбол;
- Досыпать необходимое количество кускового льда (в некоторых случаях подают без льда);
- Украсить веточкой сельдерея.
Инвентарь для приготовления:
История коктейля Кровавая Мэри:
Пожалуй, самый известный гастрономический коктейль с большим количеством ингредиентов (которые будто бы для алкогольного коктейля ну никак не подходят) — это, конечно же, «Кровавая Мэри». История этого коктейля неоднозначна и, как обычно это бывает, имеет несколько версий.
Джордж Джессель
Первое письменное упоминание относиться ко 2 декабря 1939 года. В газете New York Herald Tribune есть небольшая заметка:
Это доказывает причастность бармена Джорджа Джесселя к созданию коктейля «Кровавая Мэри». Правда рецепт того коктейля был уж слишком простым: водка с томатным соком один к одному.
Фердинанд Петио
Лишь спустя 25 лет, в 1964 году в американской еженедельной газете The New Yorker выходит статья с интервью некоего Фердинанда Петио, который заявляет, что придумал коктейль «Кровавая Мэри» еще в далеких 20-х годах, работая в известном Парижском баре Harry’s New York Bar. Его раскладка внушает большее доверие: помимо двух унций водки и столько же томатного сока Фердинанд добавлял щепотку соли и кайенского перца, вустерский соус и лимонный сок.
Кто же был настоящим создателем этого восхитительного напитка, мы, наверное, так и не узнаем.
Позднее в коктейль начали добавлять сельдерей, соус Табаско, петрушку, яичный желток, чеснок и так далее. Вообще на этот коктейль огромное количество вариаций и не за горами тот день, когда помимо всех ингредиентов, которые указаны в официальной раскладке, появиться еще что-нибудь.
Происхождение названия «Кровавая Мэри»
Происхождение названия «Bloody Mary» тоже окутано тайной. Здесь можно лишь предположить, что коктейль был назван в честь «Кровавой» английской королевы Марии I Тюдор (время правления 1553—1558). Ее называли «кровавой» из-за жесткой расправы над англичанами в годы ее правления. Другие версии говорят, что изначально коктейль назывался «Красный Луциан», «Ведро крови», «Мэри Роз». Но до нас он дошел как «Кровавая Мэри». Сейчас этот напиток входит в официальные коктейли IBA и является классическим.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Коктейль «Кровавая Мэри»
Классический рецепт алкогольного коктейля «Кровавая Мэри» — настоящей иконы современного мира. Является отличным напитком для бранча и одним из лучших средств от похмелья. Смешать коктейль сможет практически любой бармен.
«Кровавая Мэри» — это лонг дринк (коктейль большого объема, который пьётся медленно, через трубочку). Делается на основе водки, томатного и лимонного сока и специй. Классический метод приготовления — стир энд стрейн (смешать ингредиенты в отдельном стакане со льдом, затем перелить через ситечко в коктейльный бокал). В этом рецепте мы будем смешивать все в одном стакане.
Ингредиенты
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты.
Возьмите стакан хайбол и добавьте в него немного льда. Налейте все жидкие ингредиенты, начиная с водки, и хорошо перемешайте барной ложкой.
Добавьте приправы и соусы для вкуса. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Сохраните рецепт
Автор рецепта
Юрий Бурмин
Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.
Фотографии рецепта
Советы по приготовлению «Кровавой Мэри»
Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.
Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для «Кровавой Мэри» — острый «Табаско».
Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. «Кровавая Мэри» один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.
Вариации «Кровавой Мэри»
«Кровавая Мэри» — не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:
«Центральный парк» (Central Park) — современный коктейль, похожий по составу на «Кровавую Мэри». Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.
«Красно-перечная сангрита-маргарита» (Red Pepper Sangrita Margarita) — вариация «Кровавой Мэри» на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.
«Кровавый Цезарь» (Bloody Caesar) — очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь «Кламато». Пропорции ингредиентов такие же, как и в «Кровавой Мэри», просто замените томатный сок на «Кламато»
«Красный глаз» (Red Eye) — в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.
История коктейля «Кровавая Мэри»
Один из наиболее вероятных создателей коктейля — бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре «King Cole» в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу «The New Yorker», в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.
Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название «Red Snapper». Однако в баре предпочитали называть его «Кровавая Мэри», в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище «Кровавая Мэри» (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.
В Польше тот же напиток под названием «Крвава Манька» (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.
Коктейль Кровавая Мэри – непревзойденное сочетание простых ингредиентов
Коктейль Кровавая Мэри (в английской версии – Bloody Mary) – это известное во всем мире спиртное с крепостью около 27 градусов. Основными его составляющими являются водка и томатный сок. Дополнительно добавляются специи, некоторые виды соусов и лимонный фреш.
Данный алкогольный коктейль в 100 г содержит приблизительно 60 ккал.
Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать напиток самостоятельно в нескольких вариантах правильно и без лишних временных затрат.
Советы по приготовлению и употреблению Bloody Mary
Чтобы получить правильное спиртное, которое порадует своим вкусом, стоит выполнить следующие рекомендации:
- Лучше всего использовать дорогую качественную водку, предварительно сильно охладив ее;
- Томатный сок, наоборот, должен постоять при комнатном температурном режиме. Перед готовкой его необходимо присолить. Идеально подойдет свежевыжатый фреш с небольшим содержанием мякоти. Для этого можно просто пюрировать спелые помидоры в блендере;
- Лимонный фреш можно заменить лаймовым, а количество специй варьировать по собственным предпочтениям;
- Лед в списке ингредиентов отсутствует. Исключение составляет лишь безалкогольная вариация напитка или приготовление в шейкере. При этом нужно брать не более 2-3 кубиков крупного размера.
Как правильно пить такой алкоголь:
- Одним «махом» — если спиртное сделано в рюмочке;
- Быстрыми глотками через коктейльную трубочку – если готовка осуществляется послойно в высоком бокале;
- Если смесь сделана в шейкере, то можно выпивать ее через соломинку мелкими глоточками не спеша.
Оригинальная рецептура Кровавой Мэри
- Водка – 50 мл;
- Сок лимонный свежевыжатый – 15 мл;
- Сок томатный – 100 мл;
- Соусы Вустерский и Тобаско – по паре капелек;
- Перец и соль – по паре щепоточек.
Классический рецепт в домашних условиях можно выполнить в одном из двух вариантов:
- Объединить все составляющие из списка в шейкере, хорошенько перемешать, перелить в бокальчик и подавать вместе с соломинкой;
- На дно высокого стакана (типа «Хайбол») засыпать перчик и соль, добавить соусы, налить сначала лимонный сок, затем томатный. Поставить лезвие ножа под углом к внутренней стенке бокала и аккуратно потихоньку налить «беленькую», чтобы она легла верхним слоем и не смешалась с предыдущим. Для украшения можно выбрать веточку сельдерея.
Существует и русская версия данного напитка. Инструкция приготовления не меняется, но сокращается число ингредиентов путем исключения соусов и лимонного фреша.
Рецепт с яйцом
Ингредиенты в нем абсолютно идентичны предыдущей схеме готовки, поэтому мы не будем их дублировать. Добавляется лишь одно куриное яйцо.
Процесс приготовления немного отличается и состоит в следующем:
- На дно стакана аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредился желток;
- Смешиваем лимонный и томатный соки, засыпаем соль и перчик, добавляем соусы и осторожно переливаем смесь на желток, чтобы не нарушить его целостность;
- Аналогично с предыдущей рецептурой по лезвию ножа или чайной ложечке не спеша наливаем водочку, чтобы получилось слоистое «жидкое блюдо».
Данная вариация обладает прекрасным антипохмельным эффектом и поможет быстро прийти в себя с утра после бурной вечеринки.
Безалкогольная разновидность («Кровавая дева»)
Существует и безалкогольный рецепт коктейля «Кровавая Мэри». Особенно он придется по вкусу любителям помидоров и других овощей.
В первом варианте используются те же ингредиенты и пропорции, что и в классической рецептуре. Отсутствует лишь водка. Составляющие перемешиваются в шейкере, и готовая смесь переливается в стаканчик. На свое усмотрение можно доложить и пару ледяных кубиков.
Вторая вариация является более оригинальной, овощной и вкусной и содержит несколько дополнительных компонентов:
- Помидоры крупные – 2 шт;
- Лук – половинка небольшой головки;
- Перец болгарский красный – 1 шт;
- Сок томатный – 250 мл;
- Молотый кайенский перчик и зира – по четверти чайной ложечки;
- Лаймовый или лимонный фреш – 70 мл;
- Листочки свежей кинзы – четверть стакана;
- Соль – половинка чайной ложки;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Горошинки черного перца – 2-3 шт.
- 4 кружочка лимончика или лайма;
- Перец кайенский – 1/4 маленькой ложки;
- Горсточка крупной соли.
- Помидорки режем пополам, а лучок толстыми полукольцами;
- Помещаем эти овощи на гриль вместе с болгарским перчиком, который оставляем целиком. Сбрызгиваем их оливковым маслицем;
- Помидоры нужно запечь в течение двух минут с каждой из сторон, а лук и перец – по 5 минут;
- Готовые овощи (кроме лука) чистим от кожицы, у перчика извлекаем семена;
- Помещаем все компоненты в блендер и смешиваем;
- Из трех кружочков цитрусового выжимаем сок, погружаем в него края стаканчика, а затем в емкость с крупной солью и кайенским перчиком;
- Наполняем стакан смесью и украшаем кружочком лимончика или лайма. После этого можно наслаждаться освежающим вкусом потрясающего напитка.
Bloody Mary с томатным льдом
Этот оригинальный напиток предлагается в европейских барах и имеет название «Лед и Кровь» (Ice and Blood).
- Замороженный томатный сок – 6 кубиков;
- Порто (крепленое вино) – 10 мл;
- Водка – 40 мл;
- Долька лимона;
- Перчик и соль – по вкусу;
- Соусы Тобаско и Вустерский – по паре капель.
Пошаговая схема готовки:
- В бокал выложите ледяные красные кубики, добавьте все составляющие из списка, кроме порто. Перемешайте;
- Влейте оставшийся компонент и украсьте напиток лимонной долькой.
Крепленое вино порто придает коктейлю неповторимый кроваво-красный цвет и делает его красивым.
Существует еще несколько разновидностей коктейля, где водка заменяется другим алкоголем:
- Коричневая Мария – виски;
- Кровавая Мария – текилой;
- Кровавая Гейша – саке;
- Кровавый Епископ – хересом;
- Михелада – мексиканским пивом.
Испробуйте несколько вариантов приготовления этого популярного коктейля, поэкспериментируйте с алкоголем и пропорциями соусов и специй, и вы непременно подберете для себя собственное неповторимое сочетание.